秋探关西古迹深,枫落寒山雨纷纷(大阪、神户、奈良、京都7日游)

钱在飞 (上海) LV.3
2016-05-21 17:04 823/7
  • 出发时间/2015-11-15
  • 人物/其它

准备工作(很急很关键)

大家好,我是钱在飞,今天要说一个一开始很开心后来很心酸的故事,好下面先说出发前的准备工作
机票:提早个半年就可以关注了,找找春秋的特价票(往返1200),当然钱在飞错过了特价票,买的国航,往返2400(心酸X1)
攻略:攻略当然是自己做(下一个蚂蜂窝关西攻略参考下),决定住哪玩哪吃哪,然后需要提前预定的先定好,做好时间分配
注意:租好wifi,手机装好google地图(旅行界的金坷垃,查找路线全靠它,车辆到站时间都能查,身在国外再也不怕迷路啦)
        然后就可以等出发了,时间到,霸天虎我们走!

第一天 上海——大阪关西机场(多云)

9:15浦东机场T2起飞,12:15到达大阪关西机场T1
        哎,下了飞机等出关等了2个多小时,中国人是多呀,所以第一天的行程必须把出关时间考虑进去

乘南海机场线/南海特急去Nambo Dotonbori Hotel(地址2-3-25 dotonbori chuo-ku)登记放行李(车程1小时,车费920或1430)(以下车费都是指每个人,单位是円)
        机场的地铁线路好多,同一条线路又分成好几种级别的车,买票机和国内地铁不一样(忘拍了),花好久才能买到正确的票(靠预先查好的金额蒙),买到正确的票之后如何找到正确的车又是个问题了,好难!上车后还是不知道上的对不对···

南海难波站下车后,依靠钱在飞S级的寻路能力,成功到达晚上免费提供夜宵拉面的酒店——Nambo Dotonbori Hotel(大阪道顿堀酒店)——放完行李立刻按照预定行程向大阪城公园进发了
        很囧的是原本想问酒店租借自行车过去的,但是出发前一刻钱在飞仔细观察了大阪自行车指南,认为大阪城公园附近是自行车禁停区···

乘近铁奈良线至鹤桥站换大阪环状线去大阪城公园游览(车程20分钟,车费330)
        车程是20分钟,但是买票真的很难!尤其这次还是要换乘的!所以折腾了很久到达大阪城公园时已经是下午5点整了,而大阪天守阁的入场时间是4点半截止(心酸X2!)

大阪城曾是丰臣秀吉统一日本成为天下人的权力象征,也是真田幸村和大阪七人众们曾经拼死奋战的地方,2015年正好是日本战国时代的终结——大阪夏之阵400周年,大阪城公园正在进行相应的纪念活动(天守阁上有博物馆···看不了!···下次再来),16年的NHK大河剧是以真田幸村为主角的《真田丸》主演是堺雅人、长泽雅美等。

离开大阪城公园原路返回了道顿堀,随便找了家蟹道乐说是无预约客满,肚子已经开始发出饥饿讯号了,今晚就决定临幸一兰拉面

门口等候人群排起了长龙,进门后需要使用机器买拉面券,无难度。坐下后是经典的面壁式吃法,面端出来后帘子就放下了
        哎哎哎,由于已经超过12个小时没吃东西了,钱在飞赶紧加了一份“替玉”压压惊!(后悔了呀,外面吃的东西那么多!)
        出门口后凯蒂去旁边章鱼小丸子的地儿排队(又是很长的队),钱在飞回去拿充电宝和衣服···

一兰拉面2人吃掉1970円,章鱼烧一份500円

等东西拿回来,登登登登!丸子入手,但是2个迷你胃的人吃不掉了···打包带回去··· 接着一路逛道顿堀回去···
        喂喂喂,这个“大人の女性の游什么场”是什么啦,来个人解释一下阿,大人の男性の场所在哪里啦,很急在线等···
        路过寿司店门口,拍张照只是想说明大阪的物价比上海便宜阿···

回到酒店讲道理是夜宵时间,但是现在2个人的胃都是12分饱的···
        酒店的房间也是迷你的,钱在飞赶紧洗刷刷,凯蒂趁机又溜去药妆店了···这才是她此行最大的目的!
        另大阪道顿堀酒店小间大床房一晚820软妹币

药妆店内的场面十分恐怖,据说到处弥漫着“买买买”的喊声,商场的营业员看到中国游客的扫货速度笑的根本合不拢腿(误),最后钱在飞看到账单上的数字时心里想的是“报警了!”,据悉以上剧情之后还会反复出现多次,凯蒂表示账单上大多数东西是替别人买的

第二天 大阪——神户——有马(晴到多云)

讲道理原定8点起床吃饭,早饭就是酒店对面便利店里买的牛奶、果酒、寿司、布丁和昨晚的章鱼烧···之后把2个箱子给酒店照看,只用带着另2个箱子继续开路了···(所以潜台词就是总共带了4个大箱子吼吼)
        乘阪神难波线至神户三宫下车,寄放行李(车程1小时,车费410)
        下车后走到了生田神社,说到生田神社那可是历史悠久阿,在一千四百年以前······懒得解释了!

神社背后有源平合战的古战场···这棵古树号称是千年树妖··见证了这场大战···
        生田神社还是爱情圣地哦!
        神社里有买御守之类的手信,但是生田神社的御守比较贵···当然这是后来才会知道的···

神社内正进行着“祝七五三诣(yi,第四声)”的活动,好多家长带着小孩子来了(打扮的好漂亮),然后孩子就去敲一个鼓
        哎这孩子看到一个大公仔就抱上了阿!那么祝七五三诣到底是几个意思呢!
       原来,在日本的习俗里,当小孩三、五、七岁的时候,可能被鬼抓走(或遇见灾厄),所以要到神社里进行仪式,逢凶化吉,这个鼓是几岁就敲几下的意思
        一旁的凯蒂一听,觉得好巧,自己刚过七岁生日,赶紧也去敲了七下!

神社本殿内正在进行着祝七五三诣的祈祷,而殿外有游客祈祷的说明!重点是先投钱!
        这边凯蒂大方的投了100円,虔诚的祈祷加工资
        那边钱在飞微微一笑,扔了1円,也十分虔诚的祈祷加工资
        结局是凯蒂回国后立马加了工资,钱在飞连续三年没有加工资!!!

转眼已经到了正午,来到神户,当然要吃神户牛咯!好一点的餐馆都需要国内提前预定的,这次选的是下山手通2丁目1−17moriya本店,莫瑞亚,官网国内是可以上的,但是需要提供一个日本公民的手机,需要联系确认,凯蒂的死党正好有个日本同事,是下村先生!这个人很重要,之后还会反复出现···记得国内下载打印官网上的5%折扣券带着···

所以到底点什么呢,钱在飞表示根据调查,左边是严选牛,口感和右边就是98分与100分的差距,性价比爆炸
        凯蒂表示,有钱任性,只买最贵,字典里没有性价比这三个字!

因为是迷你胃,所以点了一份最贵的就够吃了!
       厨师就在对面现场料理,他将这块肉分割成纯肥,纯精,精肥3大块,其口感滋味各不相同,只能说牛肉味的鹅肝,入口即化
       莫瑞亚神户牛A5rib steak220g,算上消费税8%再减5%折扣是14560円
       这顿午饭告诉我们,跟着土豪有肉吃!

下午的行程是去北野异人馆街,先是一段爬坡的路程,之后到达半山坡的北野
       所谓异人馆街,是明治时代遗留下来的外国人所建的房子(日本人管歪果仁先是叫南蛮,后来叫异人),建筑主要采用了西洋风格,当时共建了二百栋以上的异人馆,现在仅剩下大约六十栋左右的西洋建筑,充满了异国风情的文化与历史

以前外国的驻日使馆也在这块区域,包括清国,想入馆观赏的话需要买单票或者通票,也不贵
       钱在飞说,这不就是神户的新华路吗!所以新华路就是上海的异人馆街呀!

继续向上爬呀爬的,我们看到了乌鸦,也看到这2块可爱的牌子,牌子上是什么意思呢?其实这是说除了在指定的垃圾收集日当天5点和~8点之间才可以把垃圾袋扔出来,其他时间段禁止扔垃圾,不然会被乌鸦和野猪叼走的!乌鸦已经看到了,所以野猪到底是在哪里啦,好想抓一只阿

在异人馆街上最著名的风见鸡馆旁,是北野的制高点-天满神社-看介绍似乎和平清盛有关系···
       拎着2个大箱子爬完这些阶梯,就能尽情眺望远方了···

背靠六甲山,右侧白顶的是风见鸡馆(注意那只风见鸡),前方神户市区尽收眼底,远方是神户港与濑户内海,视野开阔海天一色,爽!

带着两个大箱子奔波了一天,眼看天色将暗,赶紧 乘西神山手线至谷上站换神户电铁有马线至有马温泉站下车(车程50分钟,车费910),大餐和温泉近在眼前

哎,这里其实很美的,还有2位日本小美女让钱在飞以此为背景帮她们拍张合照!为毛自己拍出来这么糟糕!摔!

托森格索伯酒店Tosen Goshoboh,纯木质结构依温泉而建,国内提前订,标准双床房,含早晚两餐(怀石!带牛肉!),一晚是2360软妹币!壕!
       实际上是一个套间,非常大,哎,这个居住体验就一个字,爽!连钱在飞都只能说超值!

换装,进食,晚餐的怀石还是很丰(jian)盛(dan)的
       接着就要汰浴泡温泉咯!

汰浴怎么会有照片啦,这里泡温泉是裸泡的,而且是男女共浴(中间用小石堆隔开,但是站起来就能看见对面了!)泡完当然是拗拗造型睡觉咯···睡前一个发朋友圈一个看电视,就看到了这个···

第三天 有马——奈良——京都(中雨)

讲道理应该8点起床吃早饭,但是因为种种原因(比如凯蒂又去泡了次温泉)!总之10点多才出发!

之后应该乘芦苇有马线80至阪神芦苇换阪神本线至近铁奈良站下车寄放行李(换乘情况复杂多变,车程2小时40分钟,车费650+)实际并不是这么走的=。=车费用了1730每人,反正成功到达了近铁奈良站!站内找了2个寄存箱,每只投币600,下雨天不能再拖着箱子走了。话说从有马下山的时候穿过了一个山洞,晴空万里立刻变成了大雾弥漫!而去奈良的路上火车会经过日本奈良时代的平城京遗址

近铁奈良站里的各色手信琳琅满目,看的凯蒂心花怒放,这个时候钱在飞给出了一个错误的建议···那就是回来再买···

因为肚子不饿,所以凯蒂决定沿着奈良繁华的商业街一顿逛!逛袜子店!逛超市!逛百元店!

差不多2点的时候到达奈良市下御門町43,江户川鳗鱼饭,这家店不需要提前预定,到店后稍等了一会才入座,各自点了一份鳗鱼饭套餐,总花费4428円

吃完之后赶紧要去奈良公园咯

登登登登!在观光图的旁边,可爱的小鹿闪亮登场啦!(被大雨淋湿的鹿!)

小鹿数量超多到处都是,而且不怕人哦,成年公鹿头上的角被统一磨掉了,防止他们互相伤害或者顶伤游客。凯蒂找到了买小鹿饼干的地方,接下来就能和小鹿亲密接触了!
       这时候发生了一件很有趣的事情。小鹿饼干是放在路边一个台子里出售的,上面放了小铁网以及玻璃盖板,日本阿姨在卖饼干的时候味道散发了出来,被埋伏在附近的一只公鹿闻到了!日本阿姨生意做好转身回她的杂货店里去了,公鹿趁机过来用头顶开了玻璃盖板和小铁网,接着扭头狂吃起来!钱在飞和凯蒂只能在那喊(也不知道喊啥好),喊呀喊呀喊,日本阿姨总算看见了,赶紧冲过来拿玻璃盖板拍了公鹿几下把他赶跑了

奈良公园内古迹颇多,可惜时间只够去东大寺一处,门口好多日本女学生,钱在飞赶紧偷拍个

下大雨的关系,照片也有烟雨蒙蒙之感,看介绍,东大寺是现存最高的纯木质结构寺庙,是世界建筑史上的珍品,内部诸多佛像、画卷皆是国宝,法相庄严。

结束了东大寺之行,继续喂小鹿去咯~
       小鹿会给人鞠躬,也会顶人和咬人,钱在飞名言:“要被小鹿拱到下水道里去了!”

出了奈良公园后为了把饼干喂完,又跑了好远,折返了一些路(没必要阿···)
之后沿着奈良的商业街shopping!顺便去今御門町30-1,买平宗柿叶寿司(这个赞);桥本町29,买中谷堂麻糬(这个一般)

一路吃着麻糬唱着歌回到近铁奈良站,里面的手信店铺大多关门了,前面是哪个智障提议说回来再买的!凯蒂表示血崩+心酸(X3)!
       之后乘近铁京都线至京都站,再换乘公交到达使用airbnb预定的民宿!

上面是和蔼的房东一家!他们家是两室一厅的,朝北的客卧用来出租给游客的,没有床!自己打地铺!胜在地段好,位于京都市中心,住3晚总计1102软妹币
       至此,风尘仆仆的一天结束,接下来的2天都会在京都活动咯!

第四天 ; 变装游金阁寺、二条御所(大雨有时暴雨)

按计划应该7点半起床吃早饭(但是没吃,路上便利店买的三明治)
       坐市营207路至清水道站下车(车程半小时),去东山区泉水2丁目237-1-1冈本织物店变装(国内提前预约的9点,变装需要1个半小时左右),变装花费5940円
       公交车上可购买京都公交一日券500元一天(单价每次是230,京都不同于其他地方,地铁线路极少,出行主要都是公交车,所以一天要是坐3次及以上公交,买一日券划算)
       变装完凯蒂表示自己萌萌哒!

之后坐公交去金阁寺参观,公交车上钱在飞躲在最后一排把三明治给吃了,心里大呼实在太好吃了,秒杀国内的三明治一百遍阿一百遍!(但是很快他就要为吃三明治而后悔了···)
       金阁寺是1397年室町幕府第三代将军足利义满作为别墅而修建的,外墙由金箔包裹,得名金阁寺。因义满的法名是鹿苑,所以正式名称是鹿苑寺。
       中庭湖水如镜,据说晴天时能清晰倒映金阁,美轮美奂(然而···),以木屐踏于石子之上,闻雨水滴打草木,看红叶铺满大地,寂静幽美环绕身侧···

依依不舍的挥别金阁寺,步行至平野宮敷町4番地,无添寿司店吃午饭(百元寿司店!)
       然而!!!钱在飞表示血崩,前面的三明治根本消化不完!迷你胃!

吃完后坐市营12/50路至二条城前站下车,游览二条城(30分钟车程)
       其实本来在这天想去参观京都御所的(迁去东京前天皇所在地)但是开放的游客名额有限,已经预约完了,所以说能提前6个月预约的(机票、酒店、民宿、餐馆、景点),别拖到5个月
       二条城也叫二条御所,是幕府将军在京都的住所,实际上规模原本是比天皇住的御所大的(象征权势),但是倒幕以后,狂热分子觉得从前幕府大逆不道阿,开展了拆拆拆的行动,把二条城给拆小了···如今里面某座殿,还是从天皇御所里搬来撑场面的···这就叫风水轮流转

雨势逐渐加重,华丽丽的大雨打湿了华丽丽的凯蒂
       主殿是将军起居和接待各式人物的场所,内部的结构考究,房间用途各有不同,墙面、天花板皆是巧夺天工的彩绣,艺术上的造诣很高,也能够反应不同时期的时事脉络与流行,让游客管中窥豹,联想一下幕府将军的日常生活
       主殿后面是四大庭院,如果是春季的话,二条城会被各式樱花簇拥,百花缭乱。
       游览完二条城庭院后,又遇上了二条城特别展(展出!),里面有介绍的书籍、大量的文物,以及主殿内部分彩绣的真迹展出(所以刚才主殿内的都是复制品咯=。=)
       观展完毕,遇上了一位冒大雨卖酒的摆摊阿姨,她实在太热情了,试喝完毕后挺不好意思的,两个不懂酒的人一人买了一瓶酒(因为语言不通,钱在飞觉得直接跑路的话很不好意思!心太软的人以后就别鲜格格嘴馋去试阿···)后来在大商店里也看到了同牌子的酒再买,一个价钱,心里觉得好多了(在真正的日本不用担心被骗和被斩)
       之后坐公交车回到变装店,把衣服还了(如果过了时间要另外收钱),然后 坐公交至近铁京都站下,去伊藤久右卫门京都站前店下午茶,然而,店铺已经下班了····
       所以就逛了下京都站地下的商场~
       到饭点后在京都站7楼(吗?)是拉面小路!经过一番对比,选择吃博多一幸舍!排了一小时的队,多点了一份炸鸡,共花费2650円

吃完买了点手信,坐公交回家咯~下了公交车路过了一家小超市,竟然在打折!凯蒂赶紧买买买!一天就结束咯

第五天 ; 清水寺、高台寺、八坂神社、祗园(阴天)

讲道理的话应该8点起床吃早饭,之后坐公交再步行至清水寺浏览

经过几天的游玩、淋雨,外加出发前某人就重感冒着,所以今天特别憔悴,赶紧祈祷一个
       清水寺位于京都东部音羽山的山腰,始建于778年,是京都最古老的寺院,本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级建筑,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,秋季时红枫飒爽
       本堂前有日本汉字能力检定协会举办的年度汉字征集,钱在飞看到一个小萝莉初中生写了个“迷”

本寺旁有个地主神社,凯蒂一看,地主=土豪=凯蒂,嘿,这不是自家神社么,赶紧拍张照压压惊

2个人的拍摄技术都太烂了,抱歉!
       离开了清水寺,沿三年坂、二年坂走(坂是山坡路的意思!路旁各种小店),看见了霊山历史馆,进去逛了逛(不不不,好想去的不是这个历史馆是另一个···)
       之后到达了高台寺——丰臣秀吉正室宁宁出家之地,因宁宁法号高台得名

离开高台寺后,再往北是八坂神社

在八坂神社正巧遇到:四代目中村雁治郎袭名记念行事成功祈愿祭,场面挺大的,赶紧凑个热闹
       神社角落里有很多乌鸦~话说日本所有的景点里都有很多乌鸦,也有很多很多的中学生,明明是上学的日子,他们是逃学出来的还是学校组织的或者是社团活动呢
       游览完神社,又到了午饭的时间了,走至四条下齐藤町118在露庵菊乃井吃午饭。这里原本想定菊乃井总店的,还是那个问题,能提早半年就不要只提早5个月,所以没订到。并且菊乃井不接受外国人的预定,只能由日本居民或者当地酒店、地接社来定,所以又要感谢下村先生啦!

尝尝米其林大厨的手艺,这顿露庵菊乃井午餐怀石7000円每个人(未含税)
       午餐结束,就在祗园街区逛逛百货,但是凯蒂还是对伊藤久右卫门念念不忘,于是就坐公交去了京都站前,买了些手信,逛逛附近的MUJI。
       傍晚,钱在飞的小鞋子经过长途跋涉+雨水浸润,终于寿终正寝底部脱胶了···赶紧搜附近的鞋店,搜到了一个Xebio运动馆,因为脱胶的关系,钱在飞伪装成翘脚(脱胶的那只脚不能离地,不然底部橡胶就彻底掉了),一翘一翘的终于找到了那里
       Xebio就是一个超大型的体育用品商店,高端版的迪卡侬,现在上海也有了,在月星环球港
       钱在飞挑了双特价9000円的亚瑟士的鞋子,凯蒂说,这就算是今年送你的生日礼物了!两个人在店里跑半天想凑满1W円退税,=。=但是退税的商品出境前不能使用阿(可以偷偷用···)正直的钱在飞就不要退税了
       人生中的第一双亚瑟士入手!一激动,付完钱鞋子的盒子都不要了!穿上鞋就跑!路旁的人全部惊呆了,“日本の靴は、ラメを癒し!”(日本的鞋治好了瘸子)

回国后才知道,这款是Xebio关西限定版
       之后乘公交至下る材木町176,京の焼肉処 弘吃晚饭,这家店需要电话预定的,当然又是提前委托下村先生帮忙咯,因为去的路程中因为分不清公交车的BCD线···所以比预定时间晚到了,多亏下村先生及时和店方沟通保留了座位,再次感谢!

这家店肉的品质是卖点,价格比普通烧肉店小贵,但是2个迷你胃外加午饭消化不掉的人一份6000円的套餐就够了
       晚饭后继续在祗园街区夜逛,看到很多街头艺人在路口演唱
       坐公交回家,凯蒂想去昨天的打折超市再买点东西,东南西北跑了好久就是没找到阿,诡异
       在京都的最后一天结束咯

第六天 京都——大阪,买买买!(阴——多云)

老规矩应该8点起床吃早饭,但是因为太累了所以就墨迹了蛮久,早饭把前一天买的轮子蛋糕给吃了,告别住了3天的房子,向大阪出发
       坐阪急京都线至阪急梅田下车,走至御堂筋线梅田站上车,至难波站下车,去Nambo Dotonbori Hotel登记放行李(车程1小时20分,车费640)

放完箱子,轻装上阵又去道顿堀逛了圈,买了2个大贝壳吃,吃完觉得不值,又冲动了
       路上第一次看见猫头鹰!

逛完一个大型的电器商城后,凯蒂把各种东西的价格一一记下,然后回到道顿堀中央的蟹道乐,吃午市套餐,同样食材价格比晚上便宜,迷你胃2个人吃一份5200円的套餐···

午饭过后乘地铁去梅田,化妆品、电器各种比价各种买买买!

上图是某高端外送饭盒···这价格···
       买完东西回到酒店···夜宵已经结束了!!!又没吃到(心酸X4!)只能去便利店买点油炸土豆饼、炸鸡、牛奶再加上前一天中午剩下的鱼子饭团,就算是晚餐了

第七天 大阪——上海(多云——大雨)

因为已经没有行程了,所以早上先内讧一波,互相生气(每次旅游最后一天必有节目)
       凯蒂去附近的苹果店买了个macbook(土豪!)
       钱在飞去买了奶酪蛋糕
       12点左右乘南海机场线/南海特急去关西机场T1(车费920)
       到达机场后又是一波买买买,各种吃的像抢一样···

下午4点的飞机,依依不舍的挥别日本上海咯,一到上海就是大雨···

后记

第一次出国旅行,可以总结的地方很多:
       1、紧凑的行程对体力是一个考验,如果因为累而晚起的话,饭点就会一直拖延,而且消化速度慢了,眼前的美食只能浅尝辄止,好可惜
       2、还是那句话,机票、住宿、吃饭、景点需要预定的,越早越好,有些需要本国人预约联系的要尽早想办法
       3、照片拍的太少了,质量也差了点,以后记得多拍点
       4、记账没能一直坚持到底

日本的人、景、物、事给游客留下非常美好的印象,这个故事就到此结束了,谢谢观看,下次再见!

2016-05-23 01:03

引用 钱在飞 的文字:

路过寿司店门口,拍张照只是想说明大阪的物价比上海便宜阿··

真的假的 我一直以为日本的物价很高。。

2016-05-23 15:54

有时候真想一走了之……

2016-05-23 17:57

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-23 21:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-23 15:54:36 的回复:

真的假的 我一直以为日本的物价很高。。

回复耳背de阿怂:大阪低价物品比上海稍贵(人工费是大头)
但是基本超过1000日元的东西就比上海便宜了
比如牛奶,174日元(10块软妹币不到)可以买到1000ml的大房子牛奶,脱脂的都比国内全脂的奶味足,与之相比不得不怀疑国内牛奶是不是都是掺水的···
别看我们吃的花销挺大的,因为选的都是当地比较贵的,其实物美价廉的食物是有很多的~等你慢慢发掘啦
其他电子产品化妆品是比国内便宜20%左右

2016-06-05 10:19

引用 石映飞云 发表于 2016-05-23 17:57:40 的回复:

有时候真想一走了之……

回复石映飞云:想去就去呀,人生苦短,旅行别缓!

2016-06-05 10:19

引用 hukuharaai 发表于 2016-05-23 21:25:40 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复hukuharaai:可以呀,怎么发你呢?站内私信?

2016-06-05 10:20