奇幻蜜月之旅----新西兰全岛游记

量哥 (重庆) LV.6
2016-05-21 17:17 894/6
  • 出发时间/2015-11-19

第一天:奔向奥克兰!新西兰 我们来了!

2015年11月14日,我与老婆走进婚礼的殿堂,完成人生篇章中重要的一页。我们的蜜月之行的目的地选择了远在南半球的新西兰。选择新西兰是因为它的美丽毋庸置疑,在魔戒和霍比特人两部史诗级的魔幻电影中展现无疑。还有一个原因我们有位朋友是新西兰公民,他给我们做了一个大体的行程规划,我们可以自由行(真心不想跟团)。我们的婚假是从2015年11月19日至12月6日,共18天,这次新西兰之行,是一次美丽的、刺激的、改变人生的旅程。这次旅行的详细行程、感受我会一步一步、一点一点的道来,希望各位看官能够喜欢。
       旅程的第一天,从重庆奥克兰出发!

上图左面是我媳妇,右面是我,在中间的是位大款,相当的有钱,单身哦

2015年11月19日,一大早就赶到重庆江北机场办理登机手续。我们乘坐的是南航的联程飞机,重庆广州转机至奥克兰。早上9点航班出发,到广州10点40,下午2点在广州乘上到奥克兰的飞机,到达奥克兰为当地时间7点(奥克兰时间比北京时间早5个小时),整个行程时间约为17个小时(算上转机时间)。也许有人会问,这不是我和老婆的蜜月之行吗,怎么还多了一个人?本来原计划是5人,但有一对签证被拒,只有3人成行。于是我和媳妇就带上了这枚单身狗,充当摄像师、司机以及向导(这次行程很多酒店、活动都是他定的)。这一天的时间就全花在飞行上,虽然非常疲倦,但我们都兴奋异常。奥克兰新西兰!我们来了。

Question And  Answer
Q:到奥克兰签证难签吗?
A:个人觉得还好,我们在淘宝上找了一家旅行社代办签证,提供的都是真实信息,回访电话也没问什么问题,很轻松就通过了,可能我们是已婚的原因吧。至于那个单身,他是大款(后面我们都叫大款吧,哈哈),有钱,相当的有钱,过签证相当容易。还有被拒签的那一对,可能是他们在资料上做了一点假,大使馆电话询问的时候显得很紧张,认为他们有移民倾向,就直接拒签了。
Q:新西兰大使馆电话询问了哪些问题?
A:1、去新西兰干嘛?答:度蜜月加上旅行。2、你在新西兰的朋友叫啥名,出生日期多少?答:名字叫XX,比我大两岁,月份不清楚。(我们在新西兰有个朋友叫DEON,是新西兰公民,给我们发了邀请函)3、玩多久?答:19天。4、你们公司叫啥名?答:XXXX。问题结束。被拒签的那一对,第四个问公司名说错了,因此还有下列问题:5、你们公司几号人?6、综合管理部或者人力资源部头头叫啥名?7、对新西兰大学感兴趣吗(他们居然回答感兴趣。。。)8、以后会来新西兰留学吗?(他们居然回答会,会个屁呀,我们是来旅游的)
Q:带了哪些东西?
A:1、各种衣服。查天气预报的时候,新西兰南岛很冷。但是到了才知道,其实新西兰天气最大的特点是风特别大,特别特别大,因此一定要带件防风服。新西兰的晴天阳光十分充足,体感温度比实际温度要高得多。我们去的时候是春入夏,大部区域白天气温在20°左右,晚上10°左右,我们带了冬装,但根本没穿,亏大发了。2、各种吃的。我们怕新西兰的西餐、甜点我们会吃腻,因此带了重庆人喜欢的火锅底料,小面及佐料,老干妈,榨菜还有方便面两大包。米没带,大点的超市都有卖的。3、各种药品。防晒霜,清热降火药是必须的,还有一些治过敏的药品。感冒药没带,查攻略上说不能带,其实不带也对,新西兰有种p开头的感冒药效果很好,大点的超市都有卖,价格也便宜还是非处方药,可以随便购买。
Q:过海关要注意什么,哪些东西不能带?
A:肉类、蜂蜜、种子、动物制品、奶制品、处方类药品及中药都不能带,这些东西在新西兰海关门口有明确说明(汉语版本)。在飞机上,空姐会让你填写你带了哪些东西,如实填写就好。我们当时因为带了不少吃的和一些药品,入关时还专门进行了检查和询问,我们回答是自用的,还是比较轻松的通过了,只是受检的人比较多,耽误了一些时间(大概半个小时吧)。
Q:新西兰说英语吗,需要什么水平?
A:新西兰是标准的英制国家,当然说英语。我媳妇英语还不错,至于我,英语就是4级水平,平时喜欢看美剧及好莱坞电影,听力还可以,但我们经常听不懂别人说什么,都是连猜带比划。一路上就这么连猜带蒙加比划,顺顺利利的完成了旅行。个人觉得,还是需要一定的英语基础,基本的交流能保证就行。其实最难的是点菜,一大摞单词看不懂,去之前一定要下个翻译菜单的软件,网上有很多。
Q:新西兰用什么货币?
A:新西兰的货币叫dollar,和美元一个叫法,但不是一个东东,我们都叫他纽币,汇率在1纽币:4人民币左右,汇率浮动较大。我们去之前换了3000dollar,在中国人民银行有换,但需提前预约,当时的汇率是1纽币:4.2人民币。个人觉得换多了点,新西兰很多地方都可以用visa信用卡,大点的城镇还有银联。
Q:新西兰电话费贵吗?
A:新西兰的电话费不便宜,我们到了当地办了一张卡,35纽币(新西兰dollar),包100分钟当地电话时间及200分钟中国电话时间,但后来很快当地电话时间就用完了。也可以开通全球漫游,拨打当地电话1.99元/分钟(移动)。我们去之前租了WiFi蛋,租金在30元/天左右,这是必须品。
这一天的问答到此结束,后面的行程都会有这个环节的哦。

第二天:鸟瞰奥克兰 夜眠怀卡托

办理完出关手续,我们怀着兴奋的心情走出了奥克兰机场。出机场第一件事,提车。我们租车公司选择了go rentals,租用的是一辆白色的丰田RAV4。提车很方便,出机场就有专车接送,手续也很简单,付定金,验驾照,填写信息,就OK了。提完车,我们就要向今天的第一个目的地驶去,奥卡兰的一座大桥(到现在我也不知道这座桥叫什么,失败)。之所以要到那里,是因为我们的大款(就是我们带得那位朋友)要去蹦极。我老婆有点畏惧,不敢跳,我也就陪她一起没去,大款就独自一人去尝试这项刺激的运动。虽然他是大款,但他毕竟是配角,献上图片一张供各位看官欣赏,其他就不多做描述了。

大款happy完,我们马不停蹄的向今天的第二个目的地驶去,天空塔。天空塔在奥克兰的市中心区域,在我们蹦极的地方就能远远的看到它,奥克兰建筑普遍不高,天空塔鹤立鸡群,高耸云间。从蹦极地点出发,到达天空塔只用了很少时间。天空塔上有一家旋转餐厅,整个餐厅会绕天空塔中心轴线自动旋转,相当的带感,我们会在这里享用高B格的午餐。

天空塔全高328米,餐厅位于大约40多层(具体楼层给忘了)。天空塔的电梯底部有一部分是玻璃,乘坐的时候往下看还是有点带感,电梯运行的速度非常快。到了餐厅就坐,人不多,窗外风景非常好,奥克兰的景色一览无余。服务员递来餐单,然后我们就快疯了,好多单词不认识,所以一定要带菜单翻译软件,一定!我们都选择了49dollar的套餐,一份主菜,以及甜品/小吃二选一,主菜味道还算不错,甜点很棒。

天空塔旋转餐厅的下层就是观景层,如果只到观景层,需要价值28dollar的门票。如果在旋转餐厅用餐,则可免门票。我们在旋转餐厅用完餐后,也到观景层去转了转。观景层的特点就在于,部分地面采用的是玻璃,站在上面还是有一点点的腿软。但是我胆子大,是绝对不会被吓尿的。

在天空塔潇洒完以后,我们赶往下一个目的地:一树山。一树山是奥克兰很有名的景点,可以瞭望奥克兰的海湾和天空塔。一树山距天空塔不远,很快就可以到达。一树山其实就是一个小山坡,也不只一棵树。到那里游客到是不少,有很多外国人,当然,我也是外国人。

浏览完一树山,其实根本算不上游览,只是在山坡上转了一圈。我们需要加紧速度,向今天的终点站出发----位于怀卡托汉密尔顿(Hamilton)。我们没有选择在奥克兰住宿,是因为我们的好朋友deon居住在汉密尔顿,我们会在他家享用晚餐然后美美的睡上一觉。但是,在去往汉密尔顿的路上,我们被惊呆了,因为奥克兰堵!车!了!(看来不只中国堵车嘛)原来我们从奥克兰出发的时间正好是周末晚高峰(星期五下午4点半)。还好堵得不算厉害,离开奥克兰城区之后就一路畅通。离开奥克兰后,建筑物逐渐消失,代替的是一望无垠的农场。(不好意思,路上赶时间,没照相,后面会有的,各位看官见谅)。从奥克兰汉密尔顿需要3个半小时左右,我们到达deon家已经是8点多了。deon已经为我们准备好了晚餐,晚餐相当棒,生蚝、三文鱼、和熟牛肉(见下图)。天啊,有没有这么肥的生蚝,哇,好滑嫩的三文鱼,好香醇的牛肉!简直爽翻了!每次我看到这些照片,我的口水都快要流下来了,我只能说我饿了!照片没多照,当时饿慌了都,东西又好吃,哪有时间照相!撑完晚餐(吃撑了),和deon的家人和朋友聊了会天,又在deon家的后院泡了个热水浴,再配杯红酒,真TMD的享受啊。

一天的行程到此结束。今天的行程就是下飞机→提车→蹦极→天空塔→一树山→汉密尔顿,一天行程丰富、充实。关于行程的一些细节,会在后面的问答的环节体现。在问答环节开始前,我还是要具体说说蹦极(虽然我和老婆没去跳)。大款跳蹦极前问我:蹦极需要准备什么?我告诉他:第一,少喝水,跳之前再撒泡尿,别吓尿了;第二,带上尿不湿,就算吓尿了也不会出丑;第三,记得写好遗嘱,受益人写我的名字。当然这是开玩笑,蹦极只有一点,鼓起勇气少犹豫一鼓作气跳下去,然后就high吧。新西兰极限运动发展得很成熟,蹦极对于当地人来说就是小菜一碟,很多地方都有蹦极的地方。奥克兰就有两处,一处就是大款跳蹦极的那座大桥(大家可以往上翻照片,我放了一张在天空塔上瞭望奥克兰的照片,景色中有座桥,对,就是它了)。桥蹦极的高度大约是40米,大款告诉我的,他数学不太好,很可能有误差。桥上的风景不错,能看到海湾的景色,但不能看到天空塔。这也是大款告诉我的,网上对此处蹦极的介绍说能看到天空塔,大款是近视眼,是他自己没看到也说不定。蹦极是什么感觉呢?自己是尝试吧!奥克兰另一处蹦极点就在天空塔,说是蹦极,也不尽然,准确的说法叫sky walk。玩法就是用绳子套上你,把你固定好,再把你从天空塔扔下去,到底之后再下来。(天空塔那张照片的右侧,能隐隐约约看到固定的装置)。最后说一句,别再问大款是谁了,大款就是跟我们一起旅游的摄影师、驾驶员,还是单身哦。

好,开始今天的问答环节吧!
       Question And Answer
       Q:奥克兰大吗?
       A:奥克兰新西兰大城市,但城不大,从机场到市中心驾车需半个小时左右。奥克兰有很多华人,一路上我们看到不少的中国餐馆。
       Q:在新西兰开车习惯吗?
       A:先提醒一个事,有中国驾驶证的朋友,需要先进行驾驶证公证才能在新西兰办理租车手续哦,淘宝上有专门办理此项业务的机构。新西兰是靠左行驶,方向盘在右舵,需要适应。但各位也别担心,注意以下几点应该无大差错。第一:随时紧记,靠左行驶,同车人员也要随时提醒;第二:注意标示,新西兰的道路标示很简单,应该都能看懂,不论是限速的,还是提醒前方高能的,按标示去做;第三:注意路口和环岛,环岛有标示give way 的一定注意左右观察,一定要让行;在路口也一定要左右观察,注意来车;第四:不加塞、不压线行驶,做中国好司机,新西兰人开车素质都比较高;第五:新西兰的路比较窄,停车一定要让开主路。新西兰除了大城市,没有很标准的高速公路,都是双向行驶的单车道(部分路段有专门的超车道),而且中间没有隔离带,但是车比较少。我们在新西兰开了近20天车,没出事故,有一次超速,有一次过路口时习惯性看左方,没看右方,差些出了事故。租车的地方也会发给你新西兰驾车的法规与常识。总的来说,在新西兰开车,注意安全,规范行驶,应该不会有大问题,当然,你的驾驶技术得过关。
       Q:奥克兰停车方便吗?
       A:新西兰停车都很方便,我们去过的城市当中只有三个不方便,奥克兰惠灵顿以及皇后镇(都是市中心不好停)。就拿奥克兰来说,蹦极的地方和一树山都有免费停车场,很方便。但在天空塔就麻烦了些,当时我们在天空塔转了一圈,车位都满了。于是我们只好停在天空塔附近的停车场,我只能说停车费用实在是高。半小时7.5dollar,我们停了2个小时多一点,就花费了37.5dollar,算算多少人民币了,真要命。顺便说一句,在天空塔消费可以在天空塔免费停车,大家早点去抢车位哦。
     Q:能适应中与新西兰时差吗?
     A:个人觉得完全没问题,下飞机就是累了点,经过一天休息后就完全适应了新西兰时间。唯一觉得没天理的是,新西兰早上5点多就日出,9点多才日落,日照时间太XX长了。而且南岛更夸张(离南极更近,学过地理的同学应该理都懂吧),太阳欧巴上班更早,下班更晚。

第三天:别有洞天-萤火虫洞黑水漂流

我们今天的行程安排只有一个,去往离汉密尔顿约1个多小时的车程的怀托摩萤火虫洞。怀托摩萤火虫洞是新西兰北岛著名的景点,大家可以在百度百科里找到他。萤火虫洞的介绍我就不在这里赘述了,我主要介绍玩法和我们的经历。先说说萤火虫洞的玩法吧,萤火虫洞主要玩法有两种,一种是乘船游览,乘船游览有三个洞穴可以选择,你可以随机组合你想去的洞穴。还有一种就是在洞穴里玩极限运动,极限运动又有三种,第一种叫black labyrinth,玩法就是在带个轮胎在洞穴里漂流,时长3小时,费用135dollar;第二种叫black  abyss,玩法大概是在洞穴里利用绳索速降、攀爬,还有部分漂流,时长5小时;第三种叫black Odyssey,玩法大概是在洞穴里攀岩,时长4小时,后两者的费用依稀、仿佛是在200dollar以上。我们选择的是black labyrinth,也就是黑水漂流。
       萤火虫洞的黑水漂流活动我们事先在网上已预订好了,但我们到达的时间比计划迟了一点点,不过服务人员很热情(感觉他在等我们),立即给我们安排了一个队伍进行活动。我们一个队伍一共有12个人,只有我们3人是中国游客,其余的有美国人、英国人和澳大利亚人。进行黑水漂流之前,教练带我们更换了服装(服装是由他们提供)。换完就是下图的样子了,有意思吧。

看到上图中那三位内衣外穿的兄弟了吗,和他们交谈后我了解到他们其实是三兄弟,来自美国,但我没分清谁是老大、老二、老三。被袭胸那位的右边是他们的父亲,而姿态最妖娆那位的后面,是他们的母亲。这位母亲真是太难发现她了,要不是要手里拿着小轮胎,就完全被遮挡了。我在这里说这些,是因为我觉得外国人太会玩了,这三兄弟的内衣是他们父亲带去给他们穿上的。准备工作真充足啊,这些城会玩,哪像我们这三个乡巴佬没见过世面。
      换完专业装备,教练要对我们进行漂流前的培训。其实也说不上是培训,教练只教了我们几个简单的动作,让我们自己选择一个了轮胎用来漂流,其他时候都在搞笑,以及帮我们照相。

搞完笑、拍完照,教练开始让我们尝试一个动作,屁股向后平沙落雁式。(看过金庸小说笑傲江湖的朋友应该明白吧)。这个动作就是背对河流,把轮胎靠在屁股上,在一个台阶上向后跳,相当刺激,河水也相当的冷。看,下图这位姑娘好HIGH哟。

完成准备活动,我们就要进入洞穴开始漂流之旅了。整个漂流之旅非常的刺激,是以前我从未体验过的,里面也可以看到不少萤火虫,非常的震撼。在这里我不详细描述,有兴趣的一定要自己去尝试,各位不要怪我哟,哈哈哈。

还是附上洞里的照片一张吧。(上图)

漂流完了扔轮胎(上图)

完成了漂流,我们会回到汉密尔顿的deon家住宿。黑水漂流的时长是3个小时多一点,我们完成时间是下午2点左右,时间还早,于是我们就一路摇摇晃晃的回去。在回去的路上,我们路过了很多农场,虽然没见到我们梦寐以求的草泥马,但也有意外的惊喜,看到了鸵鸟。真是一群没见过世面的人啊,见个鸵鸟都这么兴奋,这也许是鸵鸟隔壁农场牛群的想法吧。我们和鸵鸟合个影,照个相,旁边的有头很壮的牛在对我们发脾气,吓得我们小心肝一跳一跳的。

看我逗弄鸵鸟,我可是没见过鸵鸟的。(上图)

就是这群牛很不屑看着我们,貌似在说:一群没见过世面的战5渣。(上图)

就是这头灰常雄壮的牛在对我们发脾气,看它一身的腱子肉啊,让我想起了红烧牛肉面,我是个吃货,哈哈。(上图)

当我们回到deon家的时候,deon家两个宝贝也出来迎接我们了。汪星人和喵星人。昨天忘了介绍它们了,来,给大家打个招呼吧。

大家好,我是benji,不是笨鸡,我是看到吃的就会流口水的benji,我是喜欢偷吃的benji,我都快饿晕了都,快给我吃的。(上图)

我是cici,我是害羞的cici,我去睡觉了,拜拜了您嘞。(上图)

今天的行程很轻松,回到deon家,还有大把的时间可以逛逛他家的农场,他家的农场好大呀,打理得也很漂亮,羡慕嫉妒恨!下面三张照片都是他家的农场哦。

住在deon家就是棒,今天的晚餐又十分的丰盛和美味。

芝士焗青壳(上图)

牛肉饼,水果+蔬菜沙拉(上图)

实在是太丰盛了,吃得我不要不要的了。(上图)

今天的行程到此就又告一段落了,到了问答环节了哦(其实都是自问自答)
      Q:黑水漂流危险吗?
      A:个人感觉黑水漂流没什么危险性。之前说到带领我们换装备、选轮胎的教练准确来说应该叫做工作人员。他们会带领我们进行漂流活动,对我们进行萤火虫洞的讲解,并对我们的安全进行保护。随我们一起进行漂流的工作人员有3个人,2男一女。一路上他们会教我们怎么去玩,有风险的地方他们都做好了防范工作,路上还给我讲故事,发巧克力给我们补充热量。他们非常的热情和专业,服务非常棒,我非常非常喜欢他们。
       Q:黑水漂流感觉如何?(我就知道你们想问这个问题)
       A:感觉非常棒,有点刺激,而且还可以感受萤火虫洞的震撼。头顶满是萤火虫的光亮映入眼帘,非常的漂亮,可惜不能照相。为了保护萤火虫洞的生态环境,是禁止游客携带任何摄像、摄影设备进入的(包括gopro在内)。再特别提醒两点,第一:那套潜水服穿上身的时候,真是我了个去的透心凉,太冰爽了。但过一会那套潜水服就开始起到保暖的效果了,洞内水温很低,我身上也没觉得很冷。第二:洞内的水流还是比较急,有的地方水较深,大家一定要注意安全,有意外情况一定要保持冷静,工作人员很专业的,他们会第一时间赶到你的身边的,相信他们。当你们有不适应或者不敢进行的项目时,也一定要告诉他们,他们会妥善处理的。
       Q:除了黑水漂流,其他的活动如何呢?
       A:我看网上的攻略说,年轻人更建议不坐船进去,而选择探险的方式游玩,我觉得说得太对了。坐船进去就算景色震撼,但怎么比得上探险刺激呢,这可是一种非常新奇的体验(在中国我没玩过类似的活动)。而且我觉得这不只适合年轻人,年龄大点的一样可以玩。和我们一起的,还有60多岁的老大爷呢!(就是给儿子门穿古怪衣服的那位)他们一路上玩得比我们还HIGH。当然了,这是个人建议,毕竟仁者见仁智者见智。除了黑水漂流,其他的两项活动我们没尝试。但在他们接待中心看到项目进行的照片时,我们都感觉很刺激、很犯罪的感觉,我就喜欢这个,以后有机会我们一定会去尝试的。哦,对了,看照片的话感觉攀岩那个比较难,需要比较好的体力才行,有没有朋友玩过,可以给大家讲一讲嘛。
       Q:不是禁止携带摄像、摄影设备进入洞穴吗,你们的照片哪来的?
       A:当然是工作人员帮我们照的呀。相片可不是免费的哦,需要购买,但不贵,好像是20dollar吧(记不清了,记忆力已严重衰退,谁来的救救我)。所有的照片都会给你,包括别人的,因此不论多少人,买一个就可以了,同时附赠一个U盘哦。
      Q:黑水漂流是怎么预定的呢?
      A:我们是在网上预定的,网上预定的价格要比到现场购买门票要稍微便宜一点,淘宝上有预定门票的店铺。但我们找的那家店,只有坐船进去和黑水漂流门票的预定,没有black  abyss和black Odyssey的预定,这两项活动现场有门票出售。
      这次的问答环节到此结束,下次见哦。

第四天:向往之地-霍比特人的故乡 恐惧之地-地狱之门的浓烟

一大早,我们就要赶往下个游览地。而且我们将一路南下,不会再回到汉密尔顿,我们不得不和我们的好朋友deon分别。deon再见,我们会想你的。(下图就是)deon到现在才把你的照片放出来,实在是对不住你啊。

我们今天的第一个目的地是新西兰著名的景点--霍比特人的故乡:霍比屯,也就是电影魔戒和霍比特人的取景地(霍比特人的故乡就是在这里取景)。霍比屯坐落在玛塔玛塔,玛塔玛塔是一座静谧的小镇,距汉密尔顿约45分钟车程。在去往马塔马塔的路上,我们又看到了新西兰人城会玩的一面,老爷车俱乐部,看看下图吧。

我们一路疾行,到达玛塔玛塔霍比屯接待中心的时候,又迟到了(霍比屯的活动我们也提前在网上进行了预定)。只不过还好,服务人员的态度一如既往的热情。她告诉我们每半个小时左右就会有一班BUS从接待中心去往霍比屯,我们可以乘坐下班BUS前往,我们也可以自己开车前往。霍比屯的接待中心就在玛塔玛塔镇中心,实在找不到可以问人,这个地方在当地很有名气,建筑物的外观也很有特色的。(见下图)

我们将乘坐这辆大巴前往霍比屯,(下图)有没有一种即将进行一场冒险的感脚呢。

开大巴的司机是个老头子,很风趣,一路上都在给我们讲笑话,逗得车上的人哈哈大笑。而只有半吊子英语的我们,自然就很多都没听懂。新西兰人都很喜欢开玩笑,浑身上下都是幽默细胞,没把英语学好真是一件憾事啊。在一路的欢笑声中,我们很快到达了霍比屯。在这里,会有一个导游带领我们游览并进行讲解。导游的英语可能更适合我一点,他的讲解我基本都能明白意思。在进入霍比屯前,他初步的介绍了一下霍比屯。霍比屯本是私人的农场,在一次偶然中,魔戒导演彼得·杰克逊发现了地方,决定把他作为电影魔戒霍比特人故乡的取景地,于是这个地方被改造成由很多“袋底洞”组成的“小村落”。而这位农场主非常会经营,在电影拍摄完成后,他保留了整个被改造过的“村落”,慢慢的吸引游客,并不断增加自己农场里的魔戒元素。随着电影魔戒以及后来的霍比特人的风靡全球,他的农场名气越来越响,霍比屯三个字也逐渐成为新西兰的代表符号之一。霍比屯一共有20多个袋底洞,有大有小,有的是佛罗多居住的,有的是比尔博·巴金斯居住的,大的袋底洞是为了让佛罗多显得矮小,小的袋底洞是为了让甘道夫显得高大。等等。。导游介绍了很多,我就不在这里继续啰嗦啦。
       一进入霍比屯,整个场景就像把我们带进了指环王的世界。(下图)

叮咚叮咚,有人在家吗?(下图就是小的袋底洞)

鬼子进村了!(下图就是大的袋底洞)

这两个袋底洞好熟悉,是谁居住的呢?(下图)

站在高处俯瞰整个霍比屯。(下图)

来到湖边一处平地的时候,导游开始选人进行扔圈套树桩的游戏,到现在我都不知道赢了的奖励是什么。(下图)

这不是霍比特人搞party的地方么!(下图)

看过魔戒的童靴应该很熟悉这里吧。(下图)

霍比屯不大,游览时间不长,大约1个小时多一点。在游览的最后,导游会带我们进入一个餐厅。餐厅有啤酒、咖啡还有一些甜食出售。啤酒是免费的,但一人只有一杯,其余都是要收费的,但价格很正常,没有景区光环。

酒吧里面的装饰也很有魔戒的风味,里面人不算多,坐在里面喝啤酒别有一番风味。(我们当然是喝啤酒啦,毕竟免费哦)

完成霍比屯的游览后,我们将立即前往下一个目的地:地狱之门。地狱之门在罗托鲁瓦,距霍比屯大概两个多小时车程。在去往地狱之门的路上,我们发现了一个很严重的问题,车快没油了。我们租的丰田车油灯特别暗,我们玩得太HIGH也忘了看油表,新西兰地广人稀,加油站很远才有一个。还好运气不错,在开行10多公里后找到个加油站加满油继续前行。我们到达地狱之门已是下午3点过,门票也是在网上预定好的,门票没有时间段,可以全天使用。地狱之门是一个地热公园,有地热当然有温泉可以泡,这里还有很出名的硫磺池和泥浆浴,我们是肯定要泡上一泡的。地狱之门公园的入口就是下图这个样子。(宣传画的下半部分就是泥浆浴哦)

门口还有让大家照相的地方。嘿嘿,我是大魔王(下图)

地狱之门地热公园不大,很快就可以浏览完,公园有很多地热池,远远就飘来一股硫磺味。这就是传说中恶魔的味道吗?我了个去,好大的味,我都快吐了。

每个池子前都有说明,讲解这个池子的名字和温度,这些池子的温度都很高,看看上面的池子,水都开得很厉害哦,不知道可不可以煮鸡蛋呢,煮出来可是硫磺蛋哦。当然大家要保持一定距离,不要往水里扔东西,小心射你一脸。下图是温度很高的一个池子,温度据说温度有100+,好犀利。

玩过地狱之门公园,下个节目就是泡温泉了。普通的温泉池和硫磺池都不做介绍了,中国也有,而且外表也看不出区别。这里要重点介绍一下泥浆浴,据说泥浆浴的泥浆用的是火山泥。就是下图这个东东,好恶心有没有。

当然,我们不会在这里泡的,要是泡了估计我们就成了金刚不坏之身了。公园有专门泡温泉的地点,泥浆浴也在那个区域。泥浆浴的池子只能泡20分钟,听说泡久了会爆缸哦,大家可以试试,工作人员会帮你计时的。泥浆池跟普通温泉池的不同就在于--可以玩泥巴,高大上点的说法可以使用火山泥。泥浆池就是下图这个样子。

泡完温泉,洗个澡澡,收拾包裹,继续前行。今天我们要在8点前赶到一个名叫图朗伊的镇上去住宿(最晚8点入住)。于是一路疾行,在路上,我们路过了陶波湖,陶波湖很漂亮,还有人在湖上完帆船。太可惜了,我们时间非常赶,没有时间驻足留念,这是我到新西兰的第一个遗憾。当我们赶到图朗伊的时候,刚好赶上入住时间,今天我们将在这里入眠,住宿条件还不错哟。

这一天的行程到这告一段落,又开始问答环节吧。
       Q:新西兰加油方便吗?
       A:还行。新西兰每个城镇上都有加油站,各个城镇之间的距离不一样,一般30-50公里都会有一个城镇,油量减到4分之1左右记得加油肯定没大问题。
       Q:家用汽车加那种汽油呢?
       A:91号汽油。91号汽油油枪的颜色统一为绿色,油价在2点几dollar一升,换算成人民币比中国略贵一些。
       Q:游览霍比屯和地狱之门需要多少时间呢?
       A:霍比屯和地狱之门公园都不大,游览霍比屯大概需要1个半小时,地狱之门需要45分钟左右。
       Q:地狱之门的温泉怎么样?
       A:除了泥浆池,其余的温泉跟重庆的相比差异不大,只是矿物质含量更高更刺激皮肤一点。但池子不多,种类也一般。特别提示,门口店里有卖火山泥纪念品的哦。
       Q:泥浆浴很特别吗?
       A:其实就是温泉加上一点火山泥,有一点点小特别吧。
       Q:新西兰的住宿条件怎么样?
       A:新西兰的住宿还是很不错的,类型一般分为lodge、hotel、motel,类型不同,价格不同,一分钱一分货嘛。总体来说,价格不算太贵,我们都是在BOOKING上进行的预定,将所有行程的住宿都预定好了的。
      Q:地狱之门和霍比屯费用几许?
      A:游览霍比屯的费用为71dollar(包含大巴),地狱之门游览+温泉的费用为81dollar,都不便宜呀。
      这一阶段的旅程到此结束,新的旅途再会。

第五天:行者无疆 徒步魔戒末日火山

天亮了,起床了,太阳出来了,先扫下屋外清晨的风景。

吃了早饭,带好干粮,我们就将开始今天的徒步之旅。我们徒步的地方名叫汤加尼罗国家公园,是魔戒中末日火山的取景地,就是魔都的所在地,熔化戒指的地方。从我们住宿的地方到达公园大约需要45分钟,我们需要把车开到终点,再乘坐大巴前往起点。大巴司机相当的搞,一定要给他来一张。

新西兰的公园都是不收费的,但汤加尼罗公园连个大门都没有,直接就开始走起。

汤加尼罗国家公园徒步路线有很多,但主路线只有一条,约22公里。这段路也是选择人数最多,难度最低的一条路线。还有很多路线是从这条主路分出去的支路,有的能去小瀑布,有的能去末日火山山腰,有的还能去火山山顶。但这些路线普遍偏难,有的路线需要两天才能完成,晚上只有公共小木屋让你过夜。我们选择的当然是主线路,毕竟我们几个都没下过乡、扛过枪,身体都还有点亚健康。这条路线在地图上有明确的标志(地图是乘坐大巴的时候服务人员送的),将整个路程分成了几段,每段都有难度提醒。我自己也总结了一下,我就按我总结的介绍一下吧。(地图被我搞丢了,我也不记得地图是怎么分段的了。嘿嘿)
      第一段路是比较简单的平地路段,路上都有修筑好的步道供人通行,走起来很轻松。风不大,温度适宜,非常舒适。再这条路上能远远的看到末日火山,路旁的风景总觉得似乎在魔戒电影中见过一样,有似曾相识的感觉。

走了一段,在路上吃点东西,补充点能量,但我们吃东西的地方。。。。后面就是厕所,实在对不起,太丢人了。

第二段路程是普通爬坡段,以阶梯和斜坡为主,完成爬坡后有一段小平地,上面风有点大,风带着一股寒意。这段路程总体来说也很简单,向上的坡度不大,阶梯也不太陡。越往上走视野越好,黑色的乱石,陡峭的山峰,周围的景色满是苍凉的感觉,行走之际颇有护戒使者的赶脚,当然我们是逗B版的。

第三段路程则是整个路线当中难度最大、最为刺激的一段路,需要翻越一座陡峭的山峰。与之前的路段不同,这段路上没有修筑好的步道,只是走的人多了,便成了条路。这座山峰是这条路线上(去支路作死的除外)的最高点,视野非常好,但风非常非常大,风带着阵阵寒意,小伙伴们小心不要被吹走了哦。

爬上顶峰的感觉是美好的,视野相当赞,就是风太大了。(下三图)

风确实是大,我都有种要飞起来的感觉了。你瞧,我老婆已经吓得不敢走了。(这谁照的像,把我都照变形了,哦,是那个该死的大款照的)

翻越了这座山峰还是蛮有成就感的嘛。

接下来的第四段路程就要轻松很多了,跟第二段路有些类似,一些爬坡路段和平路组成,只是风还是和山峰上一样大、一样冷。翻越山峰后就是一段平地,周围是未融化的积雪,我就说怎么风那么冷。(下图)

这段路上会见到蓝湖,湛蓝的湖水让人有喝一口的强烈的冲动。但考虑到湖水里富含二氧化硫、硫酸铜等矿物质,喝了之后会嗝屁,我们还是忍住了这股冲动。但照相是必须的啦。

第五段路程就是整个路线的最后一段了,纯下坡路段,很轻松,但路程很长。虽然周围仍有积雪,但风开始变小,风也不再寒冷。(下图)

第五段路程的前半段视野很开阔,能远远看到一个湖,湖也是附近的景点。(下图)

第五段的后半段则是在树林里穿行,有点峨眉山的感觉,进入树林之前,回头看看高山,我们居然发现在冒烟,这真是一个神奇的地方啊!

走完整个路程,我们精疲力尽,回到家吃饭、洗澡、困觉,一天的行程充实又新奇,让人终生难忘。
       又到了这一阶段的问答环节,我们开始吧。
       Q:我能完成整个行程吗?
       A:整个行程约22公里,的确比较长,相当于半个马拉松。要是开了步数统计,你应该就能横扫朋友圈了。我媳妇体质不算好,她都能完成,一般人肯定没问题,要是你实在不放心,来之前跑跑步、健健身,会更加轻松。
       Q:翻越那座山峰危险吗?
       A:爬坡不难,下坡稍难,注意一下问题不大。我老婆是胆子小,才吓得不敢走。那些老外穿个短裤,蹦蹦跳跳就下山了,我真····,我就不骂脏话了。但提醒大家注意,山上风很大,一定注意安全。还有一点,注意天气,去之前看好天气预报。我朋友deon他们来这步行的时候,正爬山了,下冰雹了。他们只好在大石头后面躲风,等冰雹停了再下山。上了山峰,前路和退路都一样,坡度都大,遇上极端天气都不好走,危险系数一样高。大家一定不要为了眼前的风景去冒险,安全第一。当然,我们步行的时候天气好得很,这再次证明了我是好人呀。
      Q:整个行程气温如何?
      A:第一段、第二段、第五段,温度非常舒适。第三段、第四段温度有点冷,主要是因为风大、风冷造成。大家可以穿一件长袖,一件防风服和遮阳帽(带帽子的冲锋衣为最佳选择),穿上舒适的运动鞋去感受这段路程吧。再提醒大家一点,多擦防晒霜,太阳好毒好毒好毒的。
      Q:整个行程需要多少时间?
      A:我们用了9个小时多点,因为我老婆在山上吓呆了耽搁了不少时间。正常的话,应该在7、8个小时左右。
      Q:吃喝拉撒怎么解决?
      A:吃喝自己带,路上没商店。带点高热量的食品,比如巧克力、鸡蛋、牛奶之类的。喝的带些纯净水,山上的水富含火山矿物质不能饮用,你要是觉得自己胃功能强大,可以喝喝看。拉撒嘛,路上有厕所,我们还在厕所旁吃过东西了,擦,太丢人了。再提醒大家一点,公园门口有句话:带多少来,带多少走。当然我们拉撒的东西是带不走的,但一定不要随手乱扔垃圾。整个公园步行的人非常多,但我们就没见到过垃圾,连个烟头都没有,大家一定要做有素质的中国游客哦。
      Q:怎样乘坐大巴呢?
      A:建议大家都开车到终点,在终点乘坐大巴到起点开始徒步。乘坐大巴很简单,上车买票即可,25dollar每位,大巴的位置也很好找,就在终点门口。最晚一班大巴在早上8点半左右,建议大家早点出发,终点的位置导航有误,我们是自己看路标找到的。
      问答环节到此结束,又开始新一天的旅程吧。

第六天:一路向南 横渡马尔堡峡湾

我们这一天的行程大部分是在交通工具上渡过,我们会从图朗伊出发,驾车2个半小时左右到达新西兰的首都-惠廷顿。在惠灵顿短暂停留,我们会乘坐渡轮达到南岛最北端的海滨小城皮克顿
      在离开图朗伊的路上,仍能看到末日火山,我想我会回来的。

在去往惠灵顿的路上,我们路过了很多小镇,还碰到坦克,新西兰居然也有陆军,太神奇了。脑子里突然冒出一句话:蒙古海军发来贺电。

惠灵顿新西兰的首都,位于北岛的最南端,我们将在这里乘船前往南岛。达到惠灵顿后,我们未做停留,直达港口,前去办理登船手续。我们到得早了一些,离登船时间还早,于是我们就将车停在登船车辆通道上,吃个简单的午餐再照照相。

这就是我们要乘坐的游轮,我们车也会轮渡过去(上图)。游轮旁边就是休息处,卖点简单的食品和饮料,中午就随意解决了。(下图)

吃完喝完休息一下,我们在下午3点登船,在服务人员的指引下,我们将车开进游轮。

游轮的下部就停车区域,上部是旅客休息区域,为保证安全,游客不能上甲板。太可惜了,我多想在大游轮的甲板上吹吹海风,装装B的。游客休息区是一个比较宽敞的房间,四周都是玻璃窗,我们只能透过窗户看看外面的风景。

从惠灵顿去往皮克顿的航程会穿越库克海峡和马尔堡峡湾,官网介绍的照片非常漂亮,但我们在休息室视野不好,看上去就是这样,有点小失望。(下图)

经过3个小时的航行,我们达到了目的地皮克顿,我们住在皮克顿镇上的旅店,景色还算不错。(下图)这一天的行程基本上都花在赶路上,是为了接下来的活动做好准备。

直接开始问答环节吧。
        Q:你们选择的哪班船呢?
        A:从惠灵顿皮克顿的轮渡有两家公司可以选择,bluebridge 和 interislander,我们选择的是bluebridge,因为只有这家公司下午5点有轮渡,interislander要晚上7点才有。
        Q:登船麻烦吗?
        A:登船很简单。预订单打印好,在车辆入口出示一下即可。提醒大家,办理登船手续会在船出发前半小时结束。
        Q:坐过海轮渡感觉如何?
        A:船很平稳,一点都不颠簸。但所有乘客只能待在休息室,不能上甲板,休息室视野不太好。
        Q:轮渡时,对车辆有什么要求吗?
        A:完全没要求,我们只带了摄影、摄像设备和钱包去休息室,其他的东西没留在车上了,没人管也没人偷的。
        特别提醒大家一下,我们选择车辆租用方式是跨越新西兰南北岛的,有的车是只能在北岛开而不能到南岛的,因此,大家一定要在租车时注意选择,不然再到南岛换车会非常辛苦。

第七天:微波轻荡 泛舟峡湾

这一天,我们有两个活动,上午划皮划艇,下午骑自行车,自行车和皮划艇都在一个地方。但很不幸,我们又睡过头了,出门也拖拖拉拉的,还走错了路,到达的时候已经迟到了半个小时。于是我们将皮划艇项目改到了下午,上午骑自行车,骑自行车的时间只有一个小时。但不得不说,骑自行车的地方风景真心漂亮,那就是夏洛特女王步道。但时间所限,只略微一览它的风貌,这条步道有80公里长,有相当多的玩法。下图就是夏洛特女王步道的起点。

接下来,就是今天的重头戏了-皮划艇。我们真的要用这种小艇在海上划么,怎么会有一种要去冲浪的感觉呢。(下图)

开始之前,工作人员会告诉我们一些注意事项,划皮划艇的一些技巧。同时,他告诉我们有一位工作人员将陪同我们一起划,作为向导兼救生员。我们这一组一共有6个人,除我们外还有3个德国人。我和大款一组,我不会游泳,大款会,要是翻了船,他可以救我,要是救不了我就拉着他一起见上帝。我老婆跟一个德国小帅哥一组,哼·女人都是这种动物。但令人高兴的是,小帅哥从头到尾不理我老婆,哈哈。(难道是看到我愤怒的眼神了么)。这个工作人员(貌似是老板)的上皮划艇的动作很妖娆啊。(下图)

经过简单的培训,向导开车送我们去皮划艇的起点。皮划艇是水上运动,因此我们没有带手机以及照相机,只带了gopro,但悲剧的是,镜头好脏,我们都没注意。(下图)

我在这里又要感叹一下,新西兰人太会玩了!划皮划艇的整个行程全在峡湾内,风浪很小,阳光充足温暖。虽然偶尔有海风吹来,向导都会及时提示我们变换方向,听不懂英语都不要紧,跟着向导做就是了。皮划艇荡漾在海面上,两边都是海岸树林,视野非常广阔,让人心旷神怡。向导还告诉我们,运气好还可以看到海豚,而且前几天就发生过!太特么的羡慕人,我们为什么没遇上,肯定是大款的悲剧光环影响了我们!整个行程皮划艇都非常平稳,景色虽大同小异,但向导会引导我们去看海鸟、看青口、从不同的角度去感受眼前的美景。划在途中的时候,我居然莫名的响起了一首歌,“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”,太邪恶了,我都被大款影响成神马了。在皮划艇上操作gopro不是太方便,我们就用的是录像模式,但中间还是抽空照了几张相。下图是正常点的,其余的因为镜头太脏,画面不敢直视,浪费呀。

经过3个多小时的划呀划呀划呀之后,我们安全上岸,时间尚早,我们就沿途溜达溜达,感受一下峡湾风貌。

摇摇晃晃回到住所夜灯初上,晚间的皮克顿别有一番风味。

开始这一段的问答环节吧。
      Q:皮划艇这项活动危险吗?
      A:前面已经讲过,很安全,只要你不乱来,NO做NO DIE。
      Q:划皮划艇费力吗?
      A:还好,划到后半程还是有一点点疲劳,毕竟完成整个行程需要3个多小时。个人感觉身体正常人士应能顺利完成,当然最好女生要搭配一个男生,男的绅士一点多划点啦。
      Q:皮划艇是否禁止携带任何不防水的电子设备呢?
      A:不禁止,可以携带。皮划艇的中部有一个物品存放处,具备防水效果。在停船期间,你可以将照相机取出来照照像。我们是因为安全原因没有携带,手机、摄像机之类的电子设备掉到水里基本上就是嗝屁。所以,我也建议大家不要带相机、手机之类的电子设备。当然,GOPRO是完全没有问题的,但用之前记得擦镜头哦,不要像我们一样二。
      Q:皮克顿除了皮划艇还有其他活动吗?
      A:前面提过,皮克顿除了皮划艇,重点项目当然是夏洛特女王步道了。我们因为时间及安排原因,没有游览这条漂亮的步道,非常遗憾。这条步道的玩法我大概提一下,整条步道总长80多公里,可步行,可骑自行车。整条路分为4段,在分段处有酒店。时间充裕的,身体杠杠的,可以全部步行。步行的话每天的行程大概在20-30公里左右,不用担心你的行李,行李会由你头晚入住的酒店托运到你今天晚上将会入住的酒店。换句话说,每天步行的起点就是在女王步道上你入住的酒店,终点就是下个酒店,行李会有人帮你运输。当然,这些酒店都比较高端,面朝大海,春暖花开,钞票洗白。时间短一点的,可以选择骑自行车,能一天骑完整个行程的超人们当然晚上就可以不用在女王步道的酒店休息一晚了。时间再短的,可以直接开车到女王步道终点附近,据说那里的风景是最棒的。你们可以停好车,在步道终点游览一番。
       这次问答环节到此结束,下个行程再见。

第八天:漫步皮克顿 静卧凯库拉

新的一天开始了,今天我们的行程相对宽松。上午我们会在皮克顿镇上附近的步道漫步,中午小憩一下就驶向下个目的地--凯库拉,下午在凯库拉晒太阳。
       皮克顿镇上附近就有一条步道,步道大概4公里长,紧挨着游艇俱乐部。

上图就是游艇俱乐部,也是港口,高大上吧。可惜船不是我的,其实也不用可惜,给我也养不起。

港口旁还有一个供游人休息的草坪,在这晒太阳相当NICE。(上图)

步道的起点就是这片海滩(上图),慢慢向高处延伸,小道比较狭窄,有很多人在这跑步健身。(下图)

随着我们的慢慢行进,步道越行越高,逐渐在丛林中穿行,但能通过林间的缝隙看到海的模样。(下图)

步道的终点是一片小海滩,这片海滩是多年前货物港口(好像是,有英文介绍,英文不好,可能翻译错误哦)。

完成步道漫步之后,中午用完海鲜快餐,我们就像下个目的地凯库拉行进。凯库拉也是一个海滨小城,距皮克顿不远,开车大约需2个小时左右。刚驶入凯库拉,就能看到一片与皮克顿不同的海,这片海汹涌澎湃,非常非常的蓝。(下图)

还未到达凯库拉,我们发现路边有一处邻近海滩的咖啡馆。我们停好车,来到海边感受一下这片碧蓝的海。(下图)

在这片海滩上,还有许愿石,我们许的愿是,我们还会回来的!(下图)

一路前行,我们来得我们预定的lodge,太TMD的庄园了。怎一个爽字了得。(下图)

这家店的老板还养了一只猫,非常温顺,于是我们下午的活动就由在海边游玩改成了玩猫咪晒太阳。(下图)

下午晒晒太阳,相当惬意,晚餐我们准备到凯库拉的镇上去用餐。小镇就在海边,到小镇是一条滨海公路,风景相当大气。(下图)

用完晚餐,夜幕降临,在海边散步感受海风,远望明月,让我想起一句诗,海上生明月,天涯共此时。

月亮都被我们照得有点变形了,不好意思,嘿嘿。凯库拉的海边是没有沙的,全是小碎石,真奇特。

好吧,又开始问答环节吧。
        Q:皮克顿的那条步道好找吗?
        A:比较好找,就在港口附近。港口就是从惠灵顿乘游轮到皮克盾下船的地方,港口附近停泊着很多游艇,那就是游艇俱乐部,穿过游艇俱乐部就是步道了。
       Q:凯库拉住宿之处能远远看到雪山,天气冷吗?
       A:从我们的住处看到的是库克山脉的雪山,我们查天气预报,凯库拉的温度只有几度,但实际感受完全不一样。在阳光的照射下,体感温度至少20度以上,非常舒适。海水温度也不低,完全可以进行潜水等水下活动。我们当时定酒店的时候就是特意选择的可以看雪山的lodge,没有住在凯库拉的镇上,镇上有很多海景lodge和motel,也别有一番风味。
       Q:凯库拉镇上有什么推荐的餐馆吗?
       A:比较有名的是绿海豚餐厅,有海鲜、牛排之类的餐点。我们晚餐选择的是一家泰国菜馆,味道还不错,比较经济实惠。
       问答环节到此结束吧,下个行程再见。

第九天:HIGH到爆 凯库拉海钓

新一天的旅行开始了,这一天的活动,我们安排的是海钓,海钓的地点就在凯库拉镇外的海面上。海钓开始的时间是10点,集合点就在凯库拉的小港口,那里停泊有些船只。海上风浪较大,也比较颠簸,就没有带相机。海钓的船是一艘还算较大的快艇,在海面上行驶的时候,海风拂面,海浪飞溅,非常爽快。行驶不久,船长停船,开始收龙虾笼。龙虾笼是前一天放下去的,虾笼里一大堆活蹦乱跳的大龙虾。船长开始教我们认龙虾,什么样是公的,什么样是母的,是不是怀孕了。接着又开始教我们量大小,大的留下,小的扔掉,有孕在身的也要扔掉。

上图就是海钓的船只。

船长将龙虾从笼子取完之后,又把饵放进去,再把笼子扔入海中,第二天又来取。(上图)

钓上来的龙虾,大个吧,小心夹你哦(上图)。这次一共钓上来7只个头够大的龙虾(小的都扔了),船上6个人,一人分得一只。钓完龙虾,船继续前行,到一处鱼群点停船开钓。在海上钓鱼跟鱼塘里钓鱼有些不同,鱼线需要放很长很长,我放了大概有2/3的鱼线。只过了一小会儿,我感觉鱼竿前端不断的下垂,我感觉有鱼上钩,我就开始拉鱼线。我了个去,鱼线放长了,拉鱼线太累了。但运气相当不错,一箭双雕。(下图)

在海里钓鱼太简单了,只要鱼群找得准,这些海鱼全是饿死鬼投胎,咬住了就不放。而且鱼钩也相当的大,想放也放不了。这天我拿的这根鱼竿运气相当好,连续不断出货,我老婆的鱼竿就悲催了,半天没鱼上钩。于是我和老婆换了一根,结果很快她也一箭双雕。(下图)由此说明,海钓没技术含量,大家放心钓就是,全看脸。

这次我们大多钓上来的都是这种红不拉几的海鱼,我也不知道叫什么,偶尔才钓上一条蓝水鱼。(下图)

当然钓上来的鱼也有大小要求的,小的也不能要。船员们还帮我们剖鱼,不要鱼头、鱼尾,只留鱼腰腹肉,其余都会扔掉。于是,我们船边开始聚集海鸥,开始找我们要吃的了。(下图)

最后时刻,船长叫我们收杆走人。我开始收杆,发现收杆极难,一定有鱼上钩。结果钓上来一条看着就非常凶恶的鱼,这条鱼非常的长,背鳍上全是刺。(下图)船长告诉我们,这鱼不能吃。我还以为是珍惜鱼类,结果船长一下就把那条鱼给解决了,剖开一看,全身都是寄生虫。哎呀妈呀,真脏,小心肝都被吓得噗通噗通跳了。

海钓结束,我们收获非常丰富。我们一人一只大龙虾,还分得不少海鱼。下一步的活动,就是把它们全部吃掉。船长告诉我们,凯库拉镇上有一家中餐馆,可以加工。海钓的时候,我们还认识了一对西班牙情侣,巴塞罗那人哦。(下图)

带好食材,我们来到中餐馆加工。加工费龙虾20dollar一只,鱼肉好像是10dollar一道菜。龙虾我们整了个椒盐的,一道龙虾刺身,一道蒜蓉清蒸,还有一道龙虾粥。鱼肉搞了个麻辣鱼,重庆人嘛,爱吃点麻辣的。非常丰盛,放开了干吧!(下图)

龙虾实在是大,老婆,放开那只龙虾,让我来!(下图)

这一餐吃得简直是太饱了。龙虾一定要点刺身,口感相当好,蘸点芥末,爽到翻。椒盐的龙虾也不错,龙虾粥也很好喝,蒜蓉清蒸的要差点,龙虾肉有点老。鱼肉也非常鲜嫩,很多做法都可以。我们很多菜都没吃完,打包回去晚上接着吃!

中午吃得实在太撑了,就在凯库拉漫步一番。这里有很多海鸥四处穿梭,或停在餐馆旁等待游客喂食,或大摇大摆在街上闲逛,完全不怕人。喂!说你呢!纳税了吗,知道我们是中国人吗?知道我爱吃鸟儿吗?走路的姿态实在是太嚣张了,太可恶了!(下图)

继续在凯库拉镇上漫步,渐渐走向海边,海边的风景依然壮丽。而且,我们还看到了海豹,还是野生的!(下图)我可是第一次看见海豹哦,这只海豹睡得好香呀。

大款,放开那只海豹,在新西兰XX海豹可是重罪,要枪毙的。(上图)

正当我们拍海豹拍得正起劲的时候,一位外国友人告诉我们,前方还有更多的海豹。还等什么!收拾家伙看海豹去也!

让人惊叹吧,上面的图片全是实地取景,如有雷同,纯属巧合。这些海豹有的在海边休息,有的在海里徜徉,有的在岸上争地盘。都萌萌哒,臭臭哒。你没有看错,海豹散发着让人欲罢不能的恶臭,非常奇怪的臭味,伴随着海风在你的鼻尖萦绕。你说你整天待在海里,就不能用海飞丝顺便洗个澡,也太懒了吧。

就让我们在海豹的体臭中开始这一段的问答环节吧。
      Q:凯库拉出海海钓费用几何?
      A:我们在网上预定的,每人95dollar。顺便提一下,钓上来的鱼还有龙虾,只要够大小,都可以带走。只要运气不是太差,应该这些食材能把人撑死吧,要是想一顿吃完的话。
      Q:海上风浪很大吗,会晕船吗?
      A:海上风浪不算小,尤其航行的时候,特别带感。船停泊的时候,也一直随海浪摇晃。至于晕船的话,就看你晕不晕船,你晕船的话就晕船,你不晕船的话就不晕船,明白了吧。哈哈,反正我们一船人都没事。
      Q:凯库拉除了海钓还有其他活动吗?
      A:哎呀客官,你这个问题问得实在是好。凯库拉有很多活动哦,除了海钓,还有出海观鲸,与海豚、海豹同游,还能到农庄里去抱草泥马。出海观鲸就是到海上去看鲸鱼,你可以做直升飞机,也可以坐船,费用飞机要比坐船高一点。当然你身体好的话,也可以游着去。这个鲸鱼据说很大很大的,比你家买的金鱼大多了。和海豹、海豚同游听上去就很刺激、很爽对不对,但TMD我不会游泳,没游得成。但我们去海钓的时候,看到有人去和海豹同游,当然也不是全完一起游啦,海豹在海中的礁石上休息,看着面前的2B人类游来游去。报草泥马据说是一项很有挑战的工作,因为它要向你吐口水,我了个去,这货是要逆天呀,当然,一切都只是听说。我们这次时间有限,上述活动都没有安排。泪奔中····
     Q:海豹脾气好吗,会咬人吗?
     A:怎么说呢,有的海豹脾气是不太好,有人靠近它的话,它会发脾气,对着人大吼大叫。有的一直睡,睡呀睡呀睡,你也不知道它脾气好不好。有的脾气应该还不错,和它合影它没拒绝。反正凯库拉的海边有很多警示标志,要人们离海豹两米范围以外,因为海豹可能会攻击人类。反正海豹在陆地上跑不快,大家时刻准备着跑吧。
     这一次的问答到此结束,下次再会。

第十天:温泉小镇

让我们开始新的旅程吧!这一天我们是这么安排的,上午在凯库拉的步道走一走,然后驾车前往汉墨斯普林斯。。真是个蛋疼的翻译,英文其实就是HANMER  SPRINGS,汉墨温泉。看名字就明白了吧,晚上当然会去泡一泡温泉咯。
        前一晚我们仍在凯库拉的“庄园”lodge住宿,我和大款突发奇想,准备一大早去看日出。早上5点左右,我们便起床前往海边。可惜的是,这天清晨云层太厚,只余几缕朝霞从云层中透出微光。(下图)

还有不少人和我们一样,在海边等待着日出,另有一些人在步道上跑步。但随着朝霞渐渐散去,火红的太阳仍藏在云层之后(下图),我和大款一起看日出的浪漫情怀只有等待下次再基情绽放了。我老婆也想来,可惜的是,5点起床对于她来说一项不可能完成的任务。

看日出没戏之后,我们驱车开往住宿的lodge,去睡个回笼觉。在返程当中,清晨的阳光已经洒满凯库拉这座海滨小镇,真想在这种地方住上一辈子啊!(下图)

睡晚回笼觉,我们三人又返回刚才看日出的地方,在周围的步道逛一逛。这条步道与之前的有所区别,完全临海,没有遮挡,在海边的山坡上俯瞰大海,周围是郁郁葱葱的草场。(下图)

站在高处凝望大海,无边无际,太壮阔了。大海呀,你全是水!

看到海面上的小船了么,那就是和海豹同游的人在那里happy,海豹都在礁石上休息,要仔细看才能看到。(下图)

这条步道很长,我们只打算走一段,然后就慢慢返回。旁边是大海,周边是草场,真有庄园的赶脚啊!

正当我们准备返回的时候,我发现这条步道还通下海边,于是我们决定从海边走回凯库拉的镇上。我前面说过,凯库拉的海边没有沙滩,这条回去的路都是礁石和碎石,沿途都是海鸟和海豹。(下图)

上面这只海鸟好像在拉翔也!

路上还有很多海豹的尸体,为了不让大家减肥,就不放出来了。可惜的是,大款被海鸟袭击的画面没能留存下来。大款是走路没看路,走到海鸟的巢穴附近,海鸟肯定要袭击他这个要掏鸟蛋的大坏蛋。这条路满是礁石,有点不太好走,但这些礁石的纹路看上去还很有沧桑感。(下图)

海滩上的路边花已经绽放,还挺漂亮的,反正比我家附近的公园强多了。(下图)

完成了这趟步道的漫步,我们也到该收拾行囊,前往下个目的地。真舍不得呀,还记得刚入凯库拉海边的那块许愿池吗,“我们会回来的”,我会让这句话变成现实。 好啦,向下个目的地出发--汉默温泉小镇。
      汉默温泉小镇距凯库拉不远,但道路比较崎岖,以山路为主,车程大概在2个小时左右。

山路蜿蜒,风景如画,但新西兰就是这么淘气,处处都是美景,我们都审美疲劳了。但看到了草泥马这货,我们还是又大惊小怪了一把。(上图)

汉默温泉小镇就和我们去过的图朗伊一样,一座安静美丽的林荫小镇。因为我们要泡温泉,没有带照相机,就没有图片和各位看官分享了。晚上泡完温泉,我们美美的睡上一觉,就要开始新的旅程。

好吧,还是进行我们的问答环节吧!
    Q:看你对汉默温泉小镇描述得很少,是不是这小镇不怎么样,不值得一去呢?
    A:汉默温泉小镇是一座远离城市喧嚣,非常修身养性的地方。从风景的角度来说,与我们之前去过的各个景点相比,可以说是没有特点,也谈不上十分漂亮。如果各位时间充裕,可以在这座小镇稍做停留,放松一下身心,让繁忙的旅程得到一定的松弛。各位可以在林荫道上漫步,感受静谧的空气带走满身的疲惫,让时间缓缓的在指尖流逝,未尝不是一件美事。但如果各位时间匆忙,行程已安排得满满当当,那就可以将汉默小镇从你的行程表上删掉。
      Q:汉默温泉是不是也不怎么样?
      A:因为我在重庆每年都会泡温泉,汉默温泉跟重庆的区别不大。也是由很多温泉池组成,也是很多人,只是门票还不算贵。汉默温泉的特点在于一边泡温泉,一边可以瞭望远处的高山--南阿尔卑斯山脉(不是欧洲的那个哦),夜晚可以边泡边看星空。
      特别提醒:汉默温泉被誉为新西兰最热门的旅游目的地之一,《魔戒》里精灵居住的仙谷,连续三年获新西兰旅游大奖,是在新西兰很有名的景点之一。只是这里的风景我已在他处感受过,所以才建议大家行程紧张的话,可以将此处排除于计划之外。要是大家看了我的帖子没去又后悔了,觉得我坑人的话,那我会非常高兴,哈哈!下个行程再会!

第十一天:徜徉基督城

结束汉默温泉小镇之旅,我们下个目的地就是基督城基督城新西兰大城市,是前往南极的门户,有着花园之城的美称,基督城的其他资讯请百度。汉默温泉小镇离基督城不算近,开车需2个小时,我们到达基督城已临近中午。基督城虽是新西兰大城市,但空旷的街道还是彰显着这真是个地广人稀的地方。

进入基督城,三个大嘴巴涂鸦在迎接我们三个,我到现在都没明白三个大嘴巴是个什么梗。(上图)

看着空荡的街道,我真有点无法相信这是一座大城市,一座前往南极的门户城市。(上图)

基督城有很多涂鸦,稀奇古怪。(上图)

基督城在2011年经历过一次地震,现在仍能见到正在翻修的建筑。尤其是上图中的教堂(是很名的一座教堂哦),这座教堂破损严重,已不能恢复当年的面貌,只有这么加固保持着现有的状态。我也是搞建筑的,11年地震,这都15年了,很多简单的修复工作到现在都没完成。新西兰人,你们的进度呢?你们的进度呢!啊,你们要不要这么懒!我只能说你们太NB了,我服气了,在新西兰搞建筑的跟国内相比简直身处天堂,给我留个岗位,我来打个酱油!

基督城特有的有轨小电车,可以带你游览整座基督城,可以带你装B带你飞。

真是座休闲而又美丽的城市,在户外下下国际象棋,晒晒太阳,真是修真养性,至少增加20天阳寿。

上图就是基督城的购物中心,人流集中之地,商店齐全,我们将在这里渡过下午的时光,因为我们要开始SHOPPING啦。但是这些购物店相当的有性格,下午5点就要打烊,要不要这样啊,这是周末啊,你们能不能勤劳一点。

购物的事我就不再这里描述了,这可是为了男同志们的钱包哦。完成购物活动,我们找到基督城很有名的一家餐饮店。这家餐饮店专卖羊肩肉,味道相当赞。这家店是一辆快餐车,只能打包带走,位置就在一个加油站的旁边。(上图)在基督城吃饱喝足之后,我们继续南下,前往杰拉尔丁在那里打尖住店。

这一天的行程比较匆忙,以赶路为主,但还是进行下问答环节吧。
     Q:基督城购物店多吗?
     A:还凑合吧,跟国内大城市的购物中心肯定没法比,但店铺的种类还算比较齐全,有很多特产品店,各位看官一定要稳住腰包,小心大出血哦。
     Q:基督城有什么活动项目吗?
     A:大家可以乘坐前图中的小火车观光整个基督城,还可以乘坐小木船和空中缆车游览。至于会不会翻船或者空难就看各位的人品了。
     Q:为什么选择在杰拉尔丁住宿?
     A:杰拉尔丁没什么景点,我们选择的住宿也是简单的汽车旅馆。之所以如此,是因为我们的下一个目的地是特卡波湖,基督城距特卡波有点距离,我们担心行程过长会很赶。其实我们后来发现,如果多留一点时间,其实可以从基督城直达特卡波。特别提示一下,根据我测算,从基督城到特卡波湖需要3到4个小时,请大家预留好时间,最好是两个司机哦,要老司机哦。
       这一环节的问答到此结束,新行程又将开始了。

第十二天:星光满天--无法忘却之夜

一大早,我们便开始从杰拉尔丁出发,前往南岛的著名景点,特卡波湖(lake tekapo)。杰拉尔丁离特卡波湖并不太远,大概需要1个多小时车程即可到达。我们这次定的lodge比较高大上,在湖的旁边,屋子背后是一个高尔夫球场。有一点不好的就是这个lodge不好导航,我们绕了很大一圈才找到,而且入住登记和住宿还不在一个地方,花了我们不少时间才搞定。

我们到的时间比较早,还没到入住的时间,我们把吃的东西放进冰箱后便开始游览这片美丽的湖泊。特卡波湖不大,但它所在的区域是“世界自然星空保护区”,这个名字听起来就很屌,不明觉厉,其实就是特卡波湖夜晚的星空非常震撼,是看星星的好地方(不是动物园的猩猩)。在特卡波湖有专门的观星台,供游人们夜观天象,预言凶兆。而我们第一个目的地就是这个观星台,观星台在一个什么什么山上(名字给忘了),很好找,对了,去观景台要付费哦(这是新西兰我们遇到的第一个要收费的景点)。

在去的路上,我们又碰到了草泥马(画外音--人家叫羊驼)。这两位很有明星潜质,一点也不怯场,对对,就是这个姿势,看镜头,NICE!(上图)

观星台并不大,有一个餐馆和博物馆。上面视野不错,风还不算太大。(上图)

在观景台上远眺下风景,发下精神病,照照像,很爽。(上图)玩到中午时分,我们就在观景台上享用简单的午餐。(下图)

用完午餐,我们前往特卡波湖边游览,那里的鲁冰花真是漂亮,一片一片的疯长,现打了激素一样。面对这样的风景,肯定要摆摆POSE照照相啦。(下图)

和花花草草们照完像,我们的下一个项目就是骑自行车,湖边有很多租自行车的地方。在租车的路上我们看到了如此有爱的画面(下图,看见后面的小朋友了么),外国人真会玩呀。

我们一边骑行,一边照相,可惜的是我骑自行车的技术实在是烂,烂到家了,也只有摆摆POSE了。

一路骑行,来到特卡波湖的著名景点,牧羊人教堂。人太多了,我们只取了几张景就继续骑行。(下图)

我们沿着湖边的自行车道一直慢慢骑行,当时间渐晚,我们开始返回做饭去咯。沿途的风景还算不错哦。(下图)

回到住所,休息一下,我们才发现屋子后面的高尔夫球场真是漂亮。(下图)

换上婚纱,走起。

本想在牧羊人教堂照照婚纱照的,可惜人多路远,在这庄园般的屋子后院的高尔夫球场照照也是蛮不错的。

用完晚餐,夜深,星光如愿现身。这是星光吗?我还在地球上吗?我居然能隐约看见银河,漫天的繁星让我一身都鸡皮疙瘩,真是太NB了,太震撼了。大款的高端相机现在已经不能记录下如此的美丽的画面了,我们只能用眼去看,用心去感受,此夜一生难忘。 照片质量一般,各位看官见谅。下次叫大款变卖所有家产,买个超高端大气上档次的相机加镜头。就这么愉快的决定啦。(下图)

渡过这个美丽的夜晚,一天的行程再次结束,又开始问答环节吧。
        Q:在观星台看星星有什么不一样吗?
        A:假设我们离星星的距离为X,我们离观星台的距离为Y,观星台里星星距离为Z,X、Z趋近于正无穷,因此我们离星星的距离怎么都不会改变。所以,在观星台看星星没什么不同,当然,我的计算也没什么卵用。(以上的都是胡扯,下面说正题)我们没去观星台看星星最主要的原因是需要支付一笔比较高的费用,观星台看星星当然视野更好,还有天文望远镜搭配,更加尽享丝滑(咳咳)。观星台夜间还会有旅行团前往,人肯定更多,还有讲解员进行讲解。但说实在的,看星星跟看猩猩差不多,一直看也审美疲劳了。在屋子到杯红酒,坐在桌旁,遥望星空,也是一翻情调嘛。(特别说明一下,观星团费用不低,具体给忘了,应该需要好几张人民领袖)
       Q:沿着特卡波湖骑行一圈需要多久?
       A:我们只骑了一小段,通过我们的询问,整条自行车道还是很长,有50-60公里。注意:这条信息极不准确,请大家不要相信。哈哈
       Q:特卡波的星空真的很棒吗?
       A:真的非常棒,非常震撼,不仅仅是满天繁星那么简单,肉眼能看到银河的轮廓,这是什么概念。这是要把人逼疯啊,这鬼地方,夜晚的景色都可以如此让人陶醉和震撼,可惜的是照片反应不出当时的实景和气势。而且据说每天晚上都可以看到!(注意是据说)
       Q:特卡波湖除了观星和骑自行车还有其他什么活动吗?
       A:好像没有,特卡波湖是保护区,不能划船和钓鱼,被抓住了要弹小JJ500下(假的)。沿湖游览、夜晚观星还不能满足你吗,相信我,够你一辈子去回味了。
       问答环节到此结束吧,下次行程见。

第十三天:冰川之旅 攀登库克山脉

结束特卡波湖之旅,我们下一站将去往库克山,坐落在美丽的普卡基湖(lake pukaki)旁的雪山。特卡波湖和普卡基湖相距不远,但库克山普卡基湖的北端,需绕行整个湖才能到达,从特卡波达到库克山需要1个半小时左右的车程。库克山新西兰最高的山峰,远远望去,山顶的积雪在阳光的映衬下,很是巍峨。(下图)

雪山渐进,在路边照张像,合个影。当然我们是在路边,不会到公路上去作死。(下图)

库克山是一座国家公园,与汤加尼罗类似,不收门票,也没大门。(下图)

库克山也有步道,(步道可是新西兰的特色,有景点之处几乎必有步道)步道总长在9公里,3个小时左右就可以完成。我们大大的松了一口气,NND,汤加尼罗那20多公里,累出翔了。我们运气不太好,当天是阴雨天气,景色大大折扣。整个步道的感觉和汤加尼罗很像,只是周围峻峭的山峰、苍茫的怪石被积雪以及冰川所替代。步道入口处有一座纪念碑,是纪念挂在这做山上的登山者所设立的。好像是,英语是数学老师教的,错了不关我的事。反正我只挂科,我不会狗带。(下图)

步道里有好几座吊桥,桥只能允许20人同时通行,我估摸着应该是按胖子的体重计算的吧。走在桥上摇摇晃晃的,风吹得呼呼的响,挺有感觉的。(下图)

步道周边郁郁葱葱,雪山、冰川又近在眼前,真是奇妙的地方。(下图)

步道的尽头便是冰川,冰川已形成很多很多年,颇为壮观。但景色嘛,恩,没什么景色。(下图)

达到尽头之后,我们沿路返回,时间尚早,我们将继续在普卡基周边继续游玩。从普卡基湖遥望雪山,相当的赞。(下图)

库克山上阴雨绵绵,山下却阳光普照,碧蓝的湖水泛着波光,真是装B摆POSE拍照的好地方。(下图)

在库克山国家公园旁的不远处还有一个景点,名叫蓝湖,蓝湖与库克山类似,也是步道与冰川。蓝湖的步道比库克山更短,不到半个小时便可以来回。蓝湖也在库克山脉的范围之内,靠近蓝湖,天气又开始阴沉下来。(下图)

蓝湖的水不是蓝的,你这是在逗我吧。蓝湖的入口有一块牌子,解释了蓝湖为什么不是蓝色的,我就哔了狗了,你既然没有大胸肌,为毛要叫施瓦辛格。(英语好的朋友可以认真看看说明,蓝湖不蓝可是有科学依据的)蓝湖就下图中那块绿油油的小水塘,是不是哔了狗。

蓝湖在一座小山的山腰上,山顶就是冰川,话不多说,来两张照片吧。(下图)

完成了蓝湖的游览,我们驾车向南前行,离开普卡基湖,到达特威泽尔(twizel)住宿休息,结束了我们这一天的旅途。
      开始这一天的问答环节吧!
      Q:为什么选择在特威泽尔住宿?
      A:我们其实本想在普卡基湖住宿,但湖边的住宿很少,而价格非常高。特威泽尔离湖不远,价格相对便宜一些,节约啊节约。
      Q:普卡基湖没有活动项目吗?
      A:普卡基湖与特卡波湖一样,是保护区,没有湖上的活动项目。加之前一天才在特卡波湖玩了一天,普卡基湖我们就没过多游玩,基本上就是驾车沿湖游览一圈。
      Q:库克山冷么?
      A:我们去的时候风雨交加,周围冰川环绕。我说过,新西兰是个神奇的地方,这种环境下的库克山,一件短袖即可,但最好带一件冲锋衣吧。
      Q:库克山的风景如何?
      A:我们去的时候正直春入夏,应该是库克山风景一般的时候。最漂亮应该在冬季,冰雪覆盖,冰川巍峨。虽然这是个神奇的地方,但我相信,冬天应该非常冷,不信你就穿短袖去体验一下吧。
      Q:库克山步道好走伐?
      A:SO EASY,那里有路走哪里,妈妈再也不用担心我的安全了。路程不远,而且都有步道,不像汤加尼罗公园,很多都是人走出来的路。
      这次问答环节到这收工,下次旅途再会。

第十四天:冲上云霄 自驾飞越瓦纳卡

新的一天,新的旅程,新的体验。这天我们继续向南行驶,来到又一座湖泊,瓦纳卡湖。与之前的两座湖泊没有活动项目不同,在这里我们有一个非常刺激的活动体验--自驾。当然不是开汽车、骑摩托车这种小儿科的自驾。有人说难道是开坦克,我了个去,你是恐怖分子要毁灭世界吧。虽然我们不开坦克,不是苏克,但我们要去开飞机,当一下贝塔。(歌声响起:贝塔贝塔贝塔贝塔贝塔贝塔,开飞机的贝塔)
       我们在从特威泽尔去往瓦纳卡的沿途,山丘、鲁冰花、小溪,勾勒出一幅美丽的图画。(下图)

从特威泽尔达到瓦纳卡的车程大概在1个半小时左右,路途不算遥远,我们的目的地是U-fly飞行学校,听这名字叫相当的刺激。我们选择大款当司机,我们两口子当乘客。办理完简单的手续,服务人员做完简单的介绍,我们就要上飞机了。当看到我们的飞行教练,我们惊呆了。天啊,你真高!下图我们身后的就是我们要开的灰机哦。偷偷的告诉你们,大款故意站我旁边,他可不敢站在我们的美丽教练旁边去当比较级,当然,我也不去!(下图)

上飞机后,教练会告诉驾驶员怎么操作飞机,怎么左转,怎么爬升,怎么刹车,额,应该是刹飞机!简单的教程过后,我们就开始飞啦。(下图)

整个飞行过程最爽当然是大款这个司机拉,毕竟是他在开飞机。我们两个乘客感受也很不错,我们会在瓦纳卡的空中盘旋,鸟瞰整个湖泊。还会沿库克山脉飞行,穿越山峰,近距离感受雪山、蓝天与白云。感受只能说一个字,太棒了!(飞行的具体细节,在这次的问答环节再告诉大家)
       飞行完毕,我们接下来进行了一个重要的环节,在停机场装B。来,相机准备!(下图)

完成飞行项目之后,我们前往瓦纳卡吃午餐,再在湖边休息看看风景。U-FLY飞行学校离瓦纳卡很近,小镇就在湖边。

瓦纳卡湖很小,一眼望去风景就能尽收眼底。远处的雪山,波光粼粼的湖面,与蓝天白云一道勾勒出一幅美丽的图画,而这副图画也吸引很多游人前往。有遛狗的,有游泳的,有晒天阳的,还有比基尼美女哟。(上图)  这么的美丽的地方,真不想走,让我在这住一晚吧,但我们还有路要赶,要继续向前,去往新西兰著名的极限运动与旅游之城--皇后镇瓦纳卡皇后镇已经很近,车程大约1个多小时。我们这次选择住宿的地方是皇后镇高大上的旅店--大洛水,钱反正是哗啦哗啦的花出去了,就好好享受一番!这可是正宗的湖景别墅哦!(下图)

夜幕降临,湖边的住宅灯火初上,照个夜景留个纪念。(下图)

这天的旅程到这就告一段落,开始问答环节吧!
      Q:驾驶飞机的感受怎么样?
      A:按飞行员大款的说法:紧张,有点小刺激。其实在空中主要操作飞机的还是我们的美丽教练,起飞、降落、转弯、爬升这些高难度动作都是由教练主导完成,大款只是参与其中,过程中一些简单的飞行都是由大款自己完成。开飞机还算比较简单,注意仪表盘,听教练的话,不做死就不会死。这种教练飞机副驾驶上什么都有,方向盘、油门、刹车、离合应有尽有。(飞机的很多设备和按键我都不知道叫什么,乱盖一下大家不要相信)
      Q:乘坐飞机的感受如何?
      A:当看到这种教练飞机的驾驶模式之后,我就不担心了,我们的美女教练一看就是可靠的人。要是只是让大款驾驶,打死我也不上飞机,不打死我也不上!飞机是很小很小的那种,正好坐四个人,前面大款和美女教练,后面就是我们两口子,座位还有点挤。整个飞行的过程在颠簸中度过,主要原因还是飞机小遇到气流反应明显,当然,大款这种黄司机也是不可忽略的因素。飞机声噪很大,只有带着耳机交流,还有一点点热。
     Q:飞机上风景如何?
     A:你看到的风景取决于你选取的课程,U-FLY瓦纳卡飞行有三种行程,短距离、中距离、长距离。我们选的是长距离,飞行总时长在45分钟,费用为413dollar,个人感觉性价比最高。因为这个飞行路线能看到瓦纳卡湖、库克山脉的雪山。但飞机确实小了点,窗也比较小,更没有全景天窗,视野有点受限。但在高空中鸟瞰山峰与湖泊,还是自己朋友驾驶的,额,至少是参与驾驶的,这种感受必须体验一下。
    Q:飞行还有什么要注意的吗?
    A:再次强调听教练的话,要是实在听不懂,就不要乱动,让教练帮你完成动作。不要猛打方向盘、不要乱按飞机上的按钮,注意保持飞机的平衡。飞机上没有降落伞,有降落伞飞机挂了你也一定会挂,你会跳伞么?飞机比较颠簸,晕车晕船晕飞机的朋友慎入,小心吐得稀里哗啦。
    PS:在U-FLY还可以跳伞哦,费用和皇后镇的一样,皇后镇跳伞费用多少,且听下回分解。
    这次行程的问答环节到这完结,开始新的旅程吧。

第十五天:高空跳伞,在蓝天白云间穿行!

这一天在皇后镇的活动我们只安排了一个,那就是超级刺激的极限运动--跳伞。运气不好的是,一大早起来就下雨。跳伞我们是事先在网上预订的,受下雨影响,客服通知我们延迟,到中午再确定是否能跳。郁闷得紧,都做好准备少吃东西少喝水,免得吓得始料不及。于是上午我们改换项目,逛街。皇后镇中心区域店铺齐全,应有尽有,是我们在新西兰到过地方当中商业最繁华的区域。逛街嘛,逛逛逛花花花而已,就不赘述。逛完中午,得到通知,下午4点可以跳伞。于是我们前往办理手续,签下生死状,死了算倒霉。生死状一签,我们立即前往跳伞点。

到达跳伞点,换好衣服,见完跳伞员和摄影师,我们马上就要出发从4500米,约合15000英尺的高空跳下。想想都小心肝噗通噗通的跳了,上飞机前,摄影师给我们留张影,搞不好就是活着的时候最后一张照片哦。(上图)飞机盘旋爬升,期待着跳下去那一刻的失重感,哇,要疯了。摄影师又给我们留张影,看来这张才是最后一张,上张不算。(下图)

飞机终于到达4500米高空,跳下飞机那一刻即将到来。我准备好了,天空,我来了!(下图)

纵身跃入天空后,调皮的跳伞员带着我先转了几圈。我去,飞机在我头顶?我已分不清东西南北了,虽然我本来也分不清东西南北。(下图)

跳伞员把我摆正体位之后,跟拍摄影师移动到我面前,让我做动作,开始给我照相。风太大了,我脸脸都变形了。(下图)

经过一段时间的自由落体,要进入下一个重要步骤,打开降落伞。还好,我们的降落伞能打开,哈哈。(下图)

打开降落伞后,跳伞员会调整方向,让我从空中各个角度俯瞰整个皇后镇,真是太漂亮了,太TMD爽了!下落一段时间后,我们就降落在指定的区域,跳伞活动到此结束。和我的跳伞员合张影,谢谢他没和我同归于尽或者把我从天上扔下去,哈哈。(下图)

完成跳伞之后,还是装一下B吧。我是超人,我对面的是鸟人。(下图)

完成了跳伞项目之后(跳伞的一些细节,问答环节再告诉大家哦),我们将立即前往下一个目的地,Gondola天空缆车。Gondola天空缆车就在皇后镇市中心,顾名思义(Gondola就是缆车的意思),我们将乘坐缆车到达皇后镇的最高点,在那里享用晚餐,并观赏整个皇后镇的风景。(下图)

餐厅拥有极为辽阔的视野,我们慢慢用餐,夜幕渐渐降临,霞光洒落地平线,灯火隐隐约约,皇后镇用夜色撩拨人们的心弦。(下图)

享用完晚餐,我们返回酒店结束这一天旅程。
      直接开始问答环节吧!
      Q:跳伞感觉如何?
      A:爽,刺激,冷。一辈子都无法忘却的经历。
      Q:跳伞危险吗?
      A:新西兰开展跳伞服务行业已经有些年头了,瓦纳卡湖和皇后镇的跳伞服务队伍都非常非常专业,安全系数非常高,下至5岁,上至93岁的各类人群都成为过他们的服务对象,到现在还没发生过死亡事故。对了,签生死状是真事哦,当时我看了看就签了,不用担心看不懂,有中文版本。
      Q:跳伞全过程都是跳伞员在操作吗?
      A:对的。我们会和跳伞员绑在一起,绑得紧紧的,降落伞只有跳伞员有,至于我们,就完全把小命交在跳伞员手里啦。跳下飞机前,我们需要做成香蕉状,头朝后仰脚朝后伸,跳伞员说这有利于他掌握平衡调整方向,我觉得还有一个原因,不让你往下看,免得你吓得生活不能自理或者是不敢跳了。跳下飞机的时候,完全是跳伞员在跳,我们是被绑着跳下去的。跳伞员调整好体位后,就会轻拍我们的肩膀,让我们开始做动作摆POSE,让跟拍师摄像照相(有跟拍师的话)。到达指定高度后,打开降落伞,盘旋在指定区域下降,过程中让我们观赏各个视角的景色。快落地时,先提高双脚,能接触到地面时立即放下,安全着陆,跳完收工。对了,打开降落伞后,我的跳伞员觉得把我绑得太紧了,还松了一下绳子,但是我一点害怕的感觉都没有,因为我也觉得实在是太紧了。在自由落体时,重力加速度比较大,因此需要绑得紧一些,我猜想的话。
      Q:跳伞费用如何?
      A:跳伞费用其实不算高,1600+人民币。关键在于我请了一个跟拍师,需要再支付1200+人民币。我一辈子可能就跳这么一次伞,必须要请个跟拍师摄摄影照照相装下B嘛。提到跟拍师必须多说两句,跟拍师太TMD的专业了,尤其是我这个跟拍师水平相当高,无论照相还是摄影都比大款的跟拍师要厉害那么一点点,哈哈,有一点小骄傲啊,虽然我没有他有钱。言归正传,我正要被跳下飞机时,跟拍师头顶GOPRO,手拿照相机,挂在飞机舱门外,开始给我照相摄影。随着我POSE摆完,跟拍师一个后空翻加转体1080°跳入天空。等我也跳去后,他立即飞到我身边,一边照相一边摄影还一边教我摆动作,这服务太到位了,这1200我觉得值!
       Q:跳伞还有什么需要注意的吗?
       A:跳伞当天不要穿太宽松的衣服,因为我们还要在外面穿一件跳伞服。不要带任何东西上天,不然掉点东西下来砸到花花草草多不好。才跳入天空时,一定保持镇静,相信跳伞员,不要奋力挣扎也不要装死,既然跳下去了就好好玩。自由落体的过程中风特别大而且特别冷,我整个脸都被冻僵了还一直处于变形状态(被风吹的),手也冻僵了,但不会特别难受毕竟时间不长,忍一忍就过去了。提醒大家一点,降落过程要不断的吞咽口水,气压变化非常大,我跳完之后一段时间内耳朵相当不舒服。最好再说一点,跳之前少喝水少吃东西,小心始料(shiniao)不及,立好遗嘱,找个人给你守尸,哈哈,开玩笑的。祝想去跳伞的朋友们,即将跳伞的朋友们都拥有一个刺激、美好、圆满、安全的跳伞之旅。
      Q:有人说,跳伞会改变人的世界观,能让人的灵魂升华。
      A:这完全是吹牛,B。跳伞之前我在工作上累成狗,跳完了还是一条狗。只是整个跳伞的过程会让你一辈子去铭记,一生去回忆。
      这一阶段的问答环节到此为止,下一个旅程更加精彩。

第十六天:策马前行 格林洛奇魔幻之旅

新的一天又到来了,我们也要展开新的冒险,在电影魔戒取景地之一--格林洛奇骑马,观赏美丽风景的同时,化身电影之中的护戒使者,感受在树林、花海、小溪里骑马穿行的美妙感受。骑马这项活动我们也是事前在网上预订,时间为下午。上午趁风和日丽,好好的逛一逛皇后镇。前一天下雨,都逛商店去了。皇后镇有一湖边公园,环境清幽,有很多当地年轻人在这聚集搞野外PARTY,相当的happy。公园内种着花花草草,与国内仿佛,但是长得比较变态,大得离谱,这是月季还是玫瑰?(下图)

公园内还有很多松树,高大威猛,结满了松子。还有很多野鸭和鸳鸯找我们要吃的,一点也不怕人。(下图)

皇后镇中心其实也临近湖边,湖边有很多水鸟(不认识,我乱盖的),湖边的景色与瓦纳卡仿佛,但视野更开阔。(下图)

上午在皇后镇湖边,中心商业区又再逛了逛,我们将开始这一天的主题活动--格林洛奇的骑行之旅。格林洛奇离皇后镇很近,不到1小时就可到达,连接两个区域的公路号称是新西兰最美的公路之一。整条公路沿湖而建,我们便在湖边穿行,道路的确很漂亮。但这种景色我们在新西兰已见怪不怪,审美疲劳了。整条路停车港很少,不方便照相。(下图)

很快,达到目的地-格林洛奇骑行的服务中心,迎面而来的是一只变种藏獒(是藏獒吧?),它丧心病狂的冲到我面前卖萌。我了个去,吓得我心肝跳得噗通噗通的。(下图)

与大狗邂逅之后,我们进入店铺,开始换装。店铺里各式装备齐全,有靴子、头盔、马鞭(不要想歪了)、马鞍等等。(下图)

换完装备,立即上马,进行骑马培训。拉左边绳子是左转,拉右边绳子是右转,双手一起拉是刹车,额,应该是停止。培训一完结,前后各一个教练就压着我们上路了,完全不给我们和马儿培养感情的时间,我还没记住我马的名字呢(好像是叫宙斯吧)。刚上马还是有点小紧张,毕竟从没骑过。但一段时间之后,慢慢适应在马背上的起伏颠簸之感,便开始照相啦。

我们在溪谷中穿行,我们在花海里穿行,我们在树林里穿行;我们走过了激流,我们走过了草原,我们走过了河滩。骑在马背上,微风拂面,缓缓前行,虽无化身护戒使者般的史诗之感,但浸入人心扉的美丽景色让人心旷神怡。整个骑行时长为2个多小时,沿途风景都很不错,一点也没枯燥乏味之感。完成骑行之后,我们终于有时间装B(照相)啦。(下图)

结束骑马活动,我们离开格林洛奇回到皇后镇休息,享受悠闲的午后及夜晚时光,结束这一天的旅程。
      好吧,开始这一阶段的问答环节吧。
      Q:骑马难吗?
      A:很简单,智力低下的儿童都能轻易学会(比如大款)。加上有教练骑着头马带路,马大多时候跟着走,你坐在马背上拉紧缰绳就好,注意哦,拉紧缰绳。因为在前行过程中,马会停下来吃草,这个时候你就要拉紧缰绳,别让缰绳掉了。
      Q:骑马安全吗?
      A:在新西兰玩各项活动,都有一点点危险系数的。海钓可能掉下海,漂流可能撞到石头,跳伞可能打不开降落伞,至于骑马,也可能从马背上掉下来。但骑马这项活动危险系数已经算很低很低的了,放松自己,不要害怕,妥妥的。
      Q:骑马感受如何?
      A:刚开始会有点颠簸,大腿内侧不断在马背上摩擦,有一点点不爽。但一阵过后,逐渐适应之后,我觉得很有感觉,很有范儿呀。骑完马之后,全身完好,没少胳膊没少腿,没擦破皮没出血,也没啥后遗症。
      Q:一直这么骑,会乏味吗?
      A:我全过程都比较亢奋。因为沿途的景色真的很漂亮,远方是蓝天白云和皑皑的雪山,四周是花的海洋,是潺潺的溪水和幽深的树林。而且我们会骑马走过这些湍急的溪谷,还会穿过这些茂密的树林,很有探险的感觉。如果你看过魔戒,很好,去装B吧,感受一下护戒使者的赶脚。
      这一次行程的问答环节就到这结束,下次再见。

第十七天:箭镇 久远的淘金梦 悠闲的春日晴

这一天我们将去往皇后镇旁的小镇-箭镇箭镇是多年前的淘金小镇,淘金现在已退出历史舞台,现只存淘金时代的博物馆。箭镇皇后镇很近,车程不到半小时。箭镇真是非常非常小,离小镇中心不远处的教堂可算标志性建筑。

镇中心有咖啡馆、甜品店、餐馆等等,邮局和淘金博物馆也坐落于此。我们去淘金博物馆时碰到一对中国夫妇拍结婚照,队伍相当庞大,真是非常屌。博物馆比较坑,非常小,展览品也少,倒是纪念品、书籍一大堆在出售。镇中心最有味道的就是邮局,很有淘金时代的韵味。(下图)

小镇非常悠闲,安静,我们在甜品店一人一个冰淇淋。只能说,这冰淇淋实在是太巨大了。相信我,只要一个球,我点的两个球,我吃完都快撑死了。(下图)

小镇中很多建筑都有一些仿古气息,我们在小镇中漫步,享受春日的闲情逸致。(下图)

在很多年前,中国人开始前往海外淘金,有去欧洲的,有去美洲的,也有来到大洋洲新西兰的。在箭镇,现在还遗留着淘金时代中国矿工的聚居地。中国矿工居住的房屋现在还保存着,供游人参观。(下图)

在矿工聚居地旁,是一条步道。步道不长,满布飞絮,是从一种树上飘落。(下图)

箭镇是一个悠闲而惬意的小镇,缓慢的生活,仿古的建筑,在小镇里喝一杯咖啡,吃一口甜品,逛一下工艺品、纪念品的小店,让时间缓缓的流淌,何尝不是一种享受呢。我们结束箭镇的游览已是下午时分,我们返回皇后镇,享用牛排晚餐,结束这天的旅途。
      好吧,开始问答环节吧?
      Q:为什么选择游玩箭镇
      A:其实箭镇本不在我们的行程安排之内,头天查天气预报,发现有雨,于是将前往米尔福德峡湾的行程改成了游览箭镇
      Q:箭镇能游览多长时间?
      A:箭镇真的很小很小,如果纯粹游览,可能快的话半个小时就能搞定。但箭镇真的是非常悠闲、宁静的小镇,会让你减缓匆忙的脚步,放松身心,慢慢去感受小镇的气质。如果看官们时间允许,可以安排半天箭镇的游览,放松一下身心。但时间紧迫,箭镇就不必进入行程清单之内了。
      Q:箭镇其他区域还有景点或者游玩项目吗?
      A:据我所知没有,皇后镇附近的景点包括米尔福德峡湾,达特河、格林洛奇以及箭镇。这几个地方都不在一条线路,分散在皇后镇四方。格林洛奇前文有介绍;米尔福德峡湾皇后镇很远,车程据说在2小时40分钟;达特河没去过,但距皇后镇应该不远。
      Q:皇后镇有好吃的地方吗?
      A:皇后镇最有名的应该就是flame和大汉堡店了,两家店都在皇后镇中心,还算比较好找。(图片贴在问答环节后面)
       这次问答环节都到此结束吧,下次再见!

上图就是flame,猪排、牛排店,口味很不错,就是太大块了。

上图就是大汉堡店,汉堡口味还行,很多人排队,主要是因为这家店的汉堡非常大。

第十八天:再见新西兰 再见天堂的后花园

这一天,是本次行程的最后一天,我们将收拾行囊踏上回家的路。吃过午饭,我们开始启程。第一件事,还车皇后镇机场旁就是租车公司,租车时我们所有的费用已经付清,我们只需将车开到租车公司,租车公司验车交付即可。验车过程很简单,没有明显的破损、划痕就能归还,验收完毕签字交付,租车公司开车送我们到机场。皇后镇没有直飞中国的飞机,我们要先飞奥克兰,再在奥克林转机。我们选择的捷星航空的航班,飞行时间在1个多小时,从奥克兰中国依然是南方航空。奥克兰广州白云机场飞行时长在12个小时左右,然后我们转机继续飞往重庆。从皇后镇重庆三段飞行,两次转机,总共花费了大约23个小时,简直让人欲仙欲死。回程的路没有兴奋,只有不舍,再见新西兰,再见天堂的后花园!
       直接开始这一阶段的问答环节吧,这也是最后一次问答。
       Q:从新西兰带东西回国麻烦吗?
       A:到国外旅行都会带很多礼品回国,送给亲朋好友。我们也不能免俗,带了很多东西,行李箱装得满满的。新西兰只允许一人带一罐奶粉出境,其他的好像都没什么限制。我们是带的大量蜂蜜,少量玩具,一些药品(叶酸、保健品之类的),一人一罐奶粉。我们从皇后镇出发一直到重庆,一路上行李过关都很顺利。但提醒大家注意一点,小心行李超重哦。
       Q:皇后镇没有直达国内的航班吗?
       A:有。但我们为了节约,买的是重庆奥克兰的往返机票。如果各位游览重点在南岛,可以从皇后镇往返。
       Q:还想再去新西兰旅行吗?
       A:是的,还会再去的,有机会的话,我们会移民过去的。
       这是最后一次的问答环节,谢谢大家对我这种SB行径的包容,也谢谢大家的阅览。后面会有我在新西兰旅行的一些心得体会,有兴趣和耐心的朋友可以看一看。再次感谢大家!

后记:心得体会

这篇游记开始动笔是在我们旅行后半个月左右,我平时工作很忙,我又三天打鱼两天晒网,可能晒网的时间还更多。后来工作上的事情,母亲患病等等一系列的事情又拖累了写作的进程。不知不觉,新西兰的旅行已是半年前的事了。但旅行的情节,我们看到的风景,刺激的体验都还清晰的映在脑海。新西兰是个美丽的地方,喜欢旅行,经济允许时间充裕的朋友,一定要去一次。本人文字功力有限,旅途中的美妙体验无法用语言完全的呈现在大家面前,但还是希望大家能够喜欢,对大家的旅行会有所帮助。
       说了一篇废话,我来说说新西兰旅行的一些心得体会,可能和前文有冲突,但没关系,就当时再强调一下吧。
       1.新西兰人民非常的热情,非常的有爱。遇到难题向路人求助,都会不遗余力的向你提供帮助。
       2.新西兰的大型超市里物品非常丰富,三文鱼、牛排、烤鸡、各种酱汁、蜂蜜、茶叶、蔬菜、水果、米等等应有尽有,大部分商品价格都很实惠(蔬菜水果有点小贵),而且都很新鲜,城镇中心都有大型超市。唯一提醒一点,芥末不是每个超市都有,遇到的话可以多买几只。
      3.新西兰的天气体感温度非常舒适,但一定要注意防晒,大款被晒脱了两层皮。还有就是风特别大,尤其是海边城市和山区。因此防风服、防晒霜一定备好。防风服或者冲锋衣最好从国内带去,防晒霜可以在新西兰买,价格不贵。
      4.新西兰的本地电话费不算便宜,较中国移动的国际漫游费用稍便宜一点,各位自由选择,个人建议可以就用漫游,省得换卡麻烦。
      5.新西兰的住宿不论档次高低,都还算不错,整洁干净,安全可靠,而且基本都带有厨房。我们旅行过程中,经常在超市买三文鱼等海鲜,牛排自己做,这样可以节约不少的费用。新西兰的海鲜(尤其是三文鱼),牛排,烤鸡等,味道都很好,价格非常便宜。我们也从国内带了不少作料、食物到新西兰,也用厨房烹调一番,减少在外面就餐的次数。
      6.我们的住宿都在提前在BOOKING是预定的,各位想走到哪玩到哪的,也可以不预定。新西兰的旅店比较多,到了再找也行,但好的旅店不预定是肯定没位的。
       7.新西兰是没什么夜生活的,商店关门也很早,晚上8点以后除酒吧外基本全部商店都要打烊。像基督城,购物中心周末5点就关门。真是太休闲了。
       8.要去皇后镇的朋友沿路可以不用专门购买特产,皇后镇的特产店非常多。
       9.新西兰的纹身非常棒,有兴趣的朋友可以尝试。
      10.新西兰是极限运动的天堂,几乎每个景点都有玩极限运动的,皇后镇更是极限运动的中心。
      11.新西兰几乎所有的公共景点、公园都不会收费,私人的景点(比如霍比屯)会收费,对你进行了服务也会收取费用(比如黑水漂流)。
      12.新西兰的景色特点鲜明,种类丰富,有高山、有湖泊、有温泉、有火山冰川,视野非常开阔,空气清新,能见度非常高。
      13.不论是活动还是旅店,只要是网上预订的,去之前最好电话确认。明确好地点,你到达的时间等等。因为新西兰有的旅店下午5点就不再办理入住,有的活动会临时更改时间,甚至取消(我们跳伞的时间就是因为天气原因改为下午的),你迟到了他们也好进行安排。(比如我们在皮克顿的皮划艇就由上午改到下午)
       好了,以上就是我们在新西兰的一些心得体会。下面说说费用的问题,我们的旅行时间一共18天多(有两天在飞机上),我和媳妇一共花费54000元,包含活动、购物、住宿、机票等全部费用。
       零零散散写了很多东西,希望对大家有所帮助。本人QQ3100562901,要是大家还有需要帮助的可以加我,但是,我经常不在线的。哈哈!

引用 量哥 的图片:

这只狗不仔细看都看不见 真黑呀

2016-05-23 11:15

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-05-23 11:25

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-23 11:54

引用 鹿妹儿 发表于 2016-05-23 11:15:49 的回复:

这只狗不仔细看都看不见 真黑呀

回复鹿妹儿:哈哈,它是黑拉布拉多,叫Benji,是我们新西兰朋友家的狗,聪明且爱卖萌,嘎嘎

2016-05-25 22:55

亲,跳伞和飞机您都是在哪订的呢?

2016-05-29 22:27

谢谢分享。