小黄鸡的吴哥窟花样年华之旅

小维 LV.8
2016-05-21 17:27 543/4
  • 出发时间/2016-05-15

机票:南航往返+2晚五星酒店(Angkor palace Resort&Spa)    3814元/2人
酒店:2晚三星小酒店(Cafe Lodge Boutique Hotel)   近老市场   306.96元/2人
E-visa电子签证:40美元/人      (37美元签证费+3美元手续费)
门票:吴哥窟3天票  40美元/人      崩密列   5美元/人
机场往返交通:288元/2人(机场快线)
包车:2天tutu + 1天小车 +机场接送   100美元
兑换美元:400美元(我换了很多10元的,1元的反而不多)瑞尔(Riel)不用兑换,买东西低于1美元会找回瑞尔,可以用来给小费。

景点图:

其实这个地方自闻名以来便一直想前往游览,但因为机票贵,没时间等原因一直没去成。后来因为注册了某南方航空公司的明珠会员,偶尔发现了有个3814元两人来回机票+两晚五星级酒店(Angkor palace Resort&Spa)的暹粒文化古迹之旅套餐,才下决心于5月前往。下面就由我——楼主的旅(ban)伴(lv)来分享这次自由行的有(jing)趣(xian)经历和经验。

好了,先说说说说前期的准备工作。
      首先是签证。柬埔寨有多种签证方式,可以大使馆签,落地签,也支持E-visa电子签证。以往我们都是某宝代签或者旅行社代签搞掂的,这次就想试试电子签证。其实也是很简单,网上有很多教程(这里随便推荐某蜂友的攻略http://www.mafengwo.cn/i/946142.html),其实就是上传照片信用卡交钱,然后你的邮箱就会收到签证的pdf,把它打印出来粘到护照上即可。正常的话24小时就可收到签证,可能因为上传了红色底的照片,我的签证两天才发给我。
      然后是衣食住行。由于古迹的色调比较沉,建议穿颜色鲜艳的衣服,拍照效果棒棒哒,如果实在不会选就穿红色衣服。食没啥好说的,柬埔寨的食物就是酸甜辣,价格偏贵,偏热气。住的话就是酒店的预订问题,套餐已经包了两天,自己再预订了两天,相对于食物,酒店的价格是很良心的,基本300人民币就能住两晚,环境还不错,上Agoda搜搜就很多,在这里就不一一推荐了。行是重点!柬埔寨是全球最不发达国家之一,暹粒市没有公共汽车的,选择自由行的话你可以选择徒步,打tuktuk车或者租单车。各位可不要以为租单车很过瘾,古迹离住的地方挺远的,而且路途荒凉天气闷热,如果你不是太阳的后裔,那就建议跟楼主一样提前约好司机吧。这里强烈推荐一位老司机,呃原谅我至今不知道他的名字,只知道他的微信号为sounalexe,是一个很好的师傅和司机,他会一点英语和一点点国语。只要和他约好飞机着陆的时间和酒店就可以了。包三天车,2天tuktuk和一天小汽车+接机送机,100美元。每天供应冰水,所以也不用自己另外买水。然后是钱的问题,暹粒主要流通货币是美元,所以要提前兑换好,建议带上400美元或以上较为妥当。
      最后是游览前的知识了解,吴哥窟暹粒古迹群的统称,里面有很多的寺庙与皇宫,大部分都是阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)为表彰自己的丰功伟绩和祭祀印度教的两位大(ji)神(you)湿婆和毗湿奴而建造的的。另外要做好出游路线的规划,一般比较经典的就是小圈——大圈——外圈的游览顺序。

DAY1

说完前期工作就直入正题吧。

关键词:过边检
柬埔寨的腐败问题早已有所耳闻,之前也查过不少是否应该给边检人员小费的问题。最后我和小黄鸡达成共识——no!虽然做好了心理准备,但真正过关的时候还是有点担心。果不其然,轮到我过的时候那个工作人员不停地说着“小费小费”,我开始慌了。但是我还是很冷静地发现了虽然口里一直嘀咕但手上还是在盖章的,于是我根本没有理会他,然后他还是按照流程给我过了。其实边检人员收小费是不合法的,造成这种现象的罪魁祸首就是国内那些无良的导游,在这里就不详细说了。
一出机场,司机早已在等候,然后就是电话卡的问题,我们是在机场出口购买的电话卡,6美元内含话费和3GB的流量。

DAY2

关键词:吴哥寺,日落,塔布茏寺,阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)
吴哥寺(Angkor Wat)就是大家说的小吴哥,为吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)以举国之力花了35年建成,瑰丽无比,天下无双,在我看来是吴哥窟三巨头之一(另外两个是巴戎寺和崩密列)。
这天比较辛苦,因为要4:15起床观看吴哥寺的日出,日出大约是当地时间6点左右。我们早起是有价值的,因为即使是凌晨也有人排队购买吴哥的门票,由于司机的带领,我们很快就买到票了。吴哥的门票为每人40美元,可游玩3天,包括大部分的景点。看完日出后,我们回到酒店享用了早餐,然后按照经典路线开始了小圈的游览。

小圈的景点有:塔布茏寺,斑黛喀蒂寺,皇家浴池和豆蔻寺。这里值得一提的是塔布茏寺,它建于12世纪末,高棉国王阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)为了祭祀他的母亲而修造,也叫“母庙”。对于游客来说,这里最有特色的就是寺庙和大树融为一体,相互承托,蔚为壮观,这里也是《古墓丽影》的拍摄地之一。值得一提的是,这位国王也为他的父亲修了一座庙,它叫做圣剑寺,下面我们也会去到。

旱季原因,皇家浴池已经没有水了。

下午,我们再次回到美丽的吴哥寺,进行深入的游(pai)览(zhao)和熏陶。这里有很多美丽的故事,包括那对法国夫妇的爱情扶梯。游览完毕后回到酒店,结束一天的行程。

DAY3

关键词:比粒寺(变身塔),圣剑寺,巴戎寺的小黄鸡

今天主要游览大圈的景点,依次是比粒寺、东梅蓬、塔颂将军庙、龙蟠水池和圣剑寺。其中比粒寺是国王的火化场所,暹罗的国王认为火化肉身后才会成神,所以也叫变身塔。而圣剑寺和塔颂将军庙据说都是阇耶跋摩七世纪念他父亲所建,前者更是他的住所之一。

下面照片的这只玩意在吴哥的寺庙大门经常会见到:他的头部其实就是naga龙族(九头蛇)的龙王婆苏吉(Vasuki),而它的身体就被天神和阿修罗们托着,手持蛇头的有三头六臂的是阿修罗,手持蛇身和尾部的就是天神们。它描述的就是印度神话著名的“搅拌乳海”的故事,故事的主角除了耿直boy湿婆和心机boy毗湿奴外,还有因陀罗和阿修罗们,大家可以百度一下。

接下来,就是此次旅行的重头戏之一——巴戎寺了,这座寺庙在大吴哥通王城的中心,始建者为苏利耶跋摩一世,后由阇耶跋摩七世重建,寺庙由有49座巨大的四面佛(梵天)雕像组成,每一面都面带笑容,据说是建造巴戎寺的阇耶跋摩七世的面容(将自己和大神融为一体了),这就是著名的“高棉的微笑”。然而这天可能大神梵天不开心了,下午突然下起了暴雨,画风突变,高棉的微笑变成了巴戎寺的小黄鸡,我们只好早早归去,也放弃了巴肯山的日落。但是不要紧,我们还会回来的。

下面这个是在通王城的南门口大道,这次我扮演的手持蛇尾的天众。

晚上,雨停了,我们趁机去感受暹粒的夜市——老市场(Old Market)和酒吧街。打个tuktuk车就可以去了。这里的酒吧还是很旺的,不少欧洲人带着亚裔姑娘在享受夜色,比较出名的是Angkor What酒吧,街边也有不少很特别的mini Bar(走鬼档的酒吧。。。)。出了酒吧,还有各式的餐馆和马杀鸡。值得一提的是柬埔寨当地的特色美食Amok,一定要尝试一下。

DAY4

关键词:女王宫,崩密列(BengMealea),罗洛寺群,重游通王城,巴肯山的日落

来到游景区的最后一天了,感觉这天是内容最丰富的。首先到达的是女王宫。女王宫始建于967年,于1002年才建成,中间经过了数位统治者,是一座供奉湿婆的寺庙。特点是里面精细得冠绝吴哥的雕刻和艳丽的色彩,被认为是出自女性工匠之手,因此被称为女王宫。里面的浮雕比较著名的就是正门里湿婆的“毁灭之舞”,说的就是一位倾国倾城的女子引起了各国的纷争,而女子本人因此伤心欲绝,求助于湿婆,湿婆神于是张开天眼跳起了毁灭之舞,把这位美女变成了面如罗刹,双乳下垂的丑女,终于平息了纷争。美女死后,湿婆用神力将她恢复了美貌并让她成为了仙女。游览的时候会有很多跟团游客,大家不妨去蹭蹭免费导游,听听壁画里的故事。

崩密列是一座小吴哥式的寺庙,原意是荷花池,里面有些雕刻反映的却是佛教题材,建于11世纪末到12世纪初(苏耶跋摩二世时期),但一直未完工。这座寺庙非常的大,但也非常的残破。因为它所处的地方荒僻,是近现代一位法国士兵发现的,而现在我们所见的崩密列,就跟刚发现时一样。虽说寺庙损毁严重,但给我的感觉却是吴哥古迹群里最震憾的,不仅是因为它面积巨大,而是深入寺庙内部那原始森林的气息和攀爬巨石穿越屋脊的探险感觉。由于这里位置偏远,据说很多旅行团都没有前往,但我保证这是暹粒最值得去的地方之一。PS:崩密列门票另外收费,每人5美元。

然后我们游览了罗洛寺群,这里据说是高棉建筑文化的发源地,但由于看过了前面那些著名的景点,反而觉得比较平淡。

时间来到了下午,这时自由行的好处凸显出来了,我们再次回到了巴戎寺,这时的画风终于对了。

行程的尾声,我们再次登上了巴肯山,感受一下著名的巴肯山日落。巴肯山观日台是限制人数的,每天300人,女士不可以穿着暴露的衣服。这里建议大家4:30就要去排队上山了,早了的话在上面晒不舒服,迟了的话上不去。

暹粒有一家连锁免税店——Tgallery,两层,里面的东东比较贵,小黄鸡又非常败家地消费了。

DAY5

旅程结束了,准备飞回广州。但这天并非没有故事。
     首先是过关又遇到收小费了,这次遇到的是小黄鸡,那人又在不停地嘀咕“小费拿来”。依旧是按照DAY1的判断方法,他虽然口里不停说但盖章的手是没有停下来的,所以结果还是顺利过关了。过关的时候,我看见其他人有些夹了1美元在护照中被退回来要求2美元的,也看见被要求小费后返回来行李拿钱的,感觉有点糟糕。
     然后是过安检,由于在免税店买的化妆品超过毫升量,被安检人员拒绝了,眼看几百块就要被没收了。然后我问“Can I check my luggage“(可以托运吗),他说可以。我连忙飞跑出去再次办了托运。出去的时候,要把护照交给边检口边上坐着的工作人员,办理完托运后问他拿回护照,他会让你从另一条通道直接过安检,不用再次被叫收小费。
     在登机口也有不少免税店,价格也同样不便宜。还有就是登机口有一个黑色的信箱,用来寄明信片的。
     11:30终于搭上飞机,在准备到广州时遇到气流,还来了一次飞机自由落体的体验,吓出一身冷汗,最后还是有惊无险地到达。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-05-23 11:54

11月到2个是旺季相对多人

2016-05-23 11:56

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-24 09:25

引用 sunyilun 发表于 2016-05-24 09:25:29 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复sunyilun:😄

2016-06-02 20:58