花样姐姐游色达

车厘子 (杭州) LV.4
2016-05-21 17:53 508/2
  • 出发时间/2016-05-05

花样姐姐游色达:行前篇

下了高原,靠渐增的运动结束了醉氧。才开始坐在电脑前梳理这次愉快的高原行。总觉得有什么感受是不 可以用笔墨描述下来的,是初入高原战胜了高反的那种自豪?是在色达至高点俯视这佛门抑或世界奇观时那份恍惚?是一路长时间的不知审美疲劳而对自己发出的美景达标警告?应该都不是-------不去细想了。捋一捋,总会有答案。
      发现一件比较有趣的事情。色达,盲打的时候总容易打成色鬼,一看就 想笑来着。
      先说一下花样姐姐团成员:
     老大-----颜值高峰期人称拱辰桥黑牡丹,肤色与藏族姐妹有一拼。走 在阿坝县城,竟然有藏民找她问路。
    二姐-----典型装逼文艺骆驼。自恃才大嗓粗,脾气臭腔调拽,无奈人到中年一事无成,只得化失落为游魂,把周游世界立成余生之大目标。
     三儿------美艳的肚皮舞娘,更有着全职太太里的烘焙高手职称。好不容易从最高统帅--先生那里请出一周假来,兴奋之余又有些忐忑,惦记着家中诸多杂事。
 小幺---金融业职场精英,爱好运动,力量型业余选手。一路疯狂自拍,一路电话处理各种业务,各种忙各种嗨。
      老大与二姐从重庆高铁进入成都,会合乌托邦户外俱乐部的职业领队A4虎(请注意这个外号的出处)去机场接上杭州飞来的两个妹子,俱乐部又给配了一个司机小赖,整组人马齐刷刷整装待发。

花样姐姐游色达:折多山垭口真情流露

昨日随手导了个头,有不少好湿(没有用错字)之友上来质疑挑夫的 颜值。她们的 脑海里关于挑夫的画面一直被刘烨,李志廷霸占着,所以眼下我不得不亮出小虎足够霸气的自拍照。咱们小虎,是户外领队界最棒的摄影,是最棒的程序员,是最棒的山海经杜撰者,是最不怕失败的撩妹狂人,是最A4的腰。
       颜值高 低都是爹娘给的,再起哄也就这点分,不跑题了。晨起6点,所有行李装车,冬季衣物随身携带,出发出发。
      按照计划,我们的川西小环线,第一天雅安泸定康定,夜宿新都桥。当日午餐会在雅安石棉县城解决。成都到 石棉的365公里一段,路况很好,别样的风景还没有跃入视线,姐姐们却兴奋得不行,一路叽叽喳喳,缠着小虎问各种四六不靠的为什么?怎么了?谁跟谁?妹子和汉子?后来呢?
       小虎眼见着也是老江湖角色,几个波段广播后,对几个姐姐的脾性心中了然。该如何答,捏多少分寸,玩笑的颜色分几层------人 在旅途,谁做谁的旅伴,不是速溶咖啡?香浓自知。
        石棉县城的主街很短,在道路的尽头突兀地竖起一座山,坡度极陡,目测姐姐们的水平无力攀爬。挑夫去了他熟悉的胖哥饭店。精明人别怕,6人6菜一汤,荤素参半,结账200不到。一路都是这样的餐食消费水准。考虑到太多的网友问到这些细节,姐会尽力把每顿的餐馆名称说个明白。
        出了石棉,15分钟后就遇上了大堵车.烈日下着地烤的滋味着实不 好受,那种焦虑无望不知缘由的 等待更是煎心熬肺。二姐碎碎念:去晚了 就赶不上新都桥日落了----哎呀呀,既然堵车,就跟看客说说,车费开支啥的,搞得跟现场直播似的,真有你的,二姐姐。
         乌托邦俱乐部是二姐通过网络找的,她一看小虎照片挺中意(这算啥标准),简单聊几句就敲定了细节。川西小环线5天,每人车费1300,别克7座商务车,配司机领队各一,吃住由游客承担。俱乐部提供游客抵达成都的接机接车服务。还得说说这个车别克GL8,看架势太文弱,好像承受不住高原陡坡,事实上整个行程下来,小别坚韧不摧,从来不撂挑子。宽敞的车内过道,在四个吃货入驻后,竟然连下脚的地方都没有,几大包吃食牢牢霸踞着每个座位的手都能伸手够及的核心位置。
         两小时后,堵车略有松动。对向车道有 小虎同事的车驶来,梳着与虎完全一样的小辫子。几个姐姐看他颜值被虎甩出几条街去,雀跃不已。一来二去,自找乐子,也不困乏了。
        车过泸定桥,不知道该不该有个描述。桥面气势直毁三观,有图有真相。倒是建设中的泸定县城,蓝天白云之下,颇动人。
接下去的康定更让姐姐们大跌眼镜。虎好言好语给姐姐们描述再多再强悍的康巴汉子也米用。“好破一个县城------“就噶。
     写流水有个好处,思绪会越来越连贯。康定新都桥大约80公里,中间要翻越4000多米海拔的康巴第一关----折多山。这是传统的 藏汉分野线,过了这山,才算真正进入了藏区。这对几个从来没有挑战过高海拔的女人来说,着实是根儿硬骨头。姐姐们在路边的一家诊所买了氧气包,将冬衣系数披挂,严阵以待。那一刻,车内气氛有些严肃,四姐妹脸上流露出丝丝悲壮的骄傲。虎安慰大家:放轻松放轻松,高反没那么可怕,我们是过垭口不是跳崖----
     车内藏曲缭绕,这种撒开了嗓子略走音的豪迈唱法,确实可以排解一些压力。车外盘山公路九曲八弯,折多河两岸如画的风景慢慢在过度到针叶林,高山草甸,苔地和光秃秃的沙石地。温度越来越低,狂风裹着雪花迷糊了视线。姐姐们在车内瑟瑟发抖。猛地,弯道路边斜坡出现一人一骑,正费力迎着风雪往垭口冲。
    我们的车在他身边放缓。天哪,竟然是一位60多岁的 老人。小虎用四川话喊:你要加快啊,天快黑了。老人满不在乎地瞟车里一眼,姐姐们一张张惊愕的脸。虎自言自语:他估计得在垭口过夜。姐姐们不晓其中利害,看着暴风雪中艰难骑行的身影,痴痴傻傻。
    彼时画面回放。虎感叹:这真是骑行者心中神圣的殿堂啊。二姐问:虎你是在安慰自己吗?我们应该帮他吗?小幺喊:虎,我们会是见死不救吗?老大快哭了:虎,我们让老头上车吧,自行车不要了!三儿刚才还在惦记家中的小白狗,眼下完全楞住,死命咬嘴唇。

花样姐姐游色达:新都桥抗高反

前期回播:四位花样的姐姐,在4298米的折多山垭口,因为一个萍水相逢的勇敢骑行老者,真性情流露。只等小虎一声令,立刻熊扑下去把那胆大包天的倔老头架上车来。
        小虎赶紧解释:应该没事,他这样的玩法是有足够准备的,也许他有同伴在前后接应,也许他就准备在垭口过夜,前面有个驿站的。你们别紧张,他最不 喜欢你们紧张他了,若是嫌他老的话那更不得了。哈哈哈。
       一车的干笑声。车过垭口,果然看见一幢孤零零的石头房子,窗户飘着塑料薄膜,似乎已经废弃。房前雪地上搭了若干帐篷,有人影浮动。大家这才放下心来。
       垭口雪花漫天,刺骨寒风卷着车门倒灌进来,谁都没敢下车。“贡嘎雪山在哪个方位,让我们遥望一下吧。”这趟行程的第一个垭口,就这么不严谨地翻越了。本应集体站在海拔地标旁神气活现自拍一番,啪啪啪,发个朋友圈,才够完美。
       翻过了折多山,进入传说中的摄影天堂新都桥。暮色已经越来越浓郁,窗前掠过的依稀是形似江南的美景。路的前方,落日余晖粉紫晕染,瞬息万变,那种空旷静怡的美,回想起来,依旧摸不着边际。
         入住朋友推荐的格桑花客栈,双床标间,有热水电热毯,80元。饿急了之后吃嘛嘛香,所以对客栈的饭菜不做评论。老板娘重庆人,善调理花草。我们和满园的花草擦了20天的肩。到了6月中,便会是这等美态。(美图取自群友蝎之吻)
 胃里有了食物,脑袋开始充胀。高反在你刚想放松神经的时候,来了。
       初期,只是觉得入口的酥油茶有点恶心,接着眼前的回锅肉也变得不那么油亮了,猛地站起,一阵晕眩,脑门仿佛瞬间膨胀了许多,用力按,软软的摁出几个坑来。
    小虎叮嘱大家:不可洗澡,赶紧睡觉,实在难受,吸氧吃药。
          和衣钻入睡袋,睡意朦胧地抵抗头疼脑胀。后半夜3点多,二姐被后脑勺的 剧烈胀痛逼得无法假寐,起来看看氧气袋发现忘记拿吸管了。又吐又拉折腾了一个多小时,天边渐渐有了鱼肚白。
          踱步到客栈小院。青葱的高原晨光里,一切那么新奇。深呼吸深呼吸,头没那么疼了。
         那日的天空云层很厚,看见日出的机率不大。一夜高反的折磨,姐姐们都没有睡好,个个面无人色。看小虎嫌弃的眼神就知道自己啥个样子。没有日出,早早起来,爬爬75度陡峭的山坡,溜溜自己,也是一种精神。
           高原爬坡的难度,远在你我想象之外。二姐在前200米喘气的声音,小幺在山脚自拍都能听见。三儿一兴奋喊了一嗓子,感觉小心脏已经浅浅的就在喉口挂着,呼之欲出。登顶,果然没有日出,果然美得冒泡,果然喘出脚气来。
         当天路线:新都桥塔公八美炉霍色达
        从新都桥出发,一路的美景,无法言表。只恨自己手臭笔拙,传达不出其中一二。
          姐姐们不断在美景前大呼小叫,下车各种凹各种拍各种跳跃各种娇嗔,高反是 什么,谁也不记得。小虎开始教姐姐如何摆弄更仙的造型,他恶狠狠地耍甜嘴儿:多少妹子,多丑的妹子,我都能教成小仙女,何况这么媚的姐姐--------三儿仗着多年肚皮舞功底,妖娆自成一派,顽皮地和A4虎斗技。空寂的高原马路上,没有过往车辆,只有欢快的笑声。
        快到塔公的时候,有一片大草甸子,可以 远远看见雪山,有过路的游客在操控无人机航拍。二姐远远奔出去,想找个好角度拍下雪山。一扭头,却看见几个藏民朝自己的车子包抄过去。哇,什么情况?
       未完待续。

第一次在蚂蜂窝发游记,慢慢学习如何编辑,有些手笨,抱歉抱歉。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-23 16:16

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-23 16:58