我的喀什、乌恰行

墨孃孃 (上海) LV.3
2016-05-21 17:53 3118/15

不到喀什就不算到新疆!在这句话的驱动下,依然决定利用年休假与喀什来个亲密接触。于是翻看网上的各种与喀什相关的攻略和游记。这里要特别推荐的是我们的司机师傅给了我们许多帮助。
     2015年8月早上,乘坐上海飞往喀什的航班,喀什噶尔时间比北京时间晚2小时。司机师傅早早的在机场迎接我们。北京时间18:00的喀什太阳依然火辣辣的。到了预先在网订的酒店,与司机师傅聊聊接下来的行程。
 "喀拉库勒湖---慕士塔格峰4号冰川---塔什库尔干---红其拉甫口岸等经典线路。住喀拉库勒湖---古丽家蒙古包,塔什库尔干县城金草滩度假酒店,4天。
   阿图什大峡谷,当地人称“加依帕其木”大峡谷,1天。
玉其塔什草原---斯木哈纳村---伊尔克什坦77号界碑---五彩泉华---红山谷风景区    住玉其塔什草原牧民蒙古包,乌恰县城,3天。

喀什城区

黄鑫师傅向我们推荐了喀什五星级酒店喀什银瑞林国际大酒店,特价房198元/晚(不含早餐),太合算了。早餐30元/人自助餐。性价比超高!
D1:上海直飞喀什,7小时的飞行,好累!但是还是抑制不住激动的心情,晚饭后黄鑫师傅把我们送到了著名的高台民居(当地居民称之为“土房子”),因为第一天到达这里,又是晚上所以不敢乱走只在高台民居的外围看了看。然后在东湖公园散散步。

D2:这里比上海要晚2小时,所以睡到自然醒还是很早的。今天的重点就是高台民居了。穿梭在迷宫般的民居中,欣赏着不一样的文化元素。这里的维族居民还是很友好的,也非常乐意给他们拍照聊天。

从迷宫中出来正好是穆斯林朝拜时间,在大巴扎门口的路边上穆斯林们虔诚的就地朝拜。大巴扎关门暂时歇业。朝拜结束再开门迎客男人在朝拜,女人只能在路边等着。

闲逛了一圈,来到了著名的艾提尕尔大清真寺,不巧的是我被无情的拒之门外(规定无袖,短裤不能进寺),改天穿戴整齐后再来拜访!漫步喀什老城区,各类手工制品巴扎,及路边的水果摊,烤肉,烤包子,囊忍不住的来几串。

向塔什库尔干——帕米尔高原出发

D3:一早我们的司机朱开封就准时来到酒店接上我们开始了帕米尔高原行。今天天气特别好,能见度超级高,刚出西域大道进入314国道就能看见远方的大雪山了,真是一个好兆头!路上我们准备了矿泉水,哈密瓜,馕,方便面等食物,以防路上方便食用。顺利通过盖孜检查站和一段正在施工的314国道后,就到了白沙山流沙河, 银色的细沙洁白柔和,令人心动。特别是有一段公路直接延伸到沙湖里,特别有意思。

卡拉库里湖又是一处绝美的景色。卡湖是一座高山冰蚀冰碛湖,高大的公格尔峰、公格尔九别峰、慕士塔格峰、将卡湖紧紧环抱。蓝天,白云,雪山,湖泊尽收眼底。今天就住在卡湖边上的蒙古包了,尽情享受雪山、湖泊的那份宁静的美。蒙古包的主人是位美丽的柯尔克孜族姑娘,叫古丽,我们吃了她做的牦牛肉面皮,味道很不错呢。夜晚静静的坐在卡湖边上头顶着星星和月亮,看着湖对面的雪山,那个美那个浪漫无法用言语来表达。到达卡湖得知正好有婚礼正在举行,我们一行也去抽个热闹,感受一下柯族人的婚礼场面。柯族人非常热情,用他们的歌声和舞蹈欢迎我们远方的客人,如果婚礼在卡湖边,穿着柯族服装,载歌载舞那将更加完美!

D4:清晨的卡湖空气特别清爽,闭上眼睛做个深呼吸,尽情享受大自然赐予的美好时光。古丽为我们准备了自制奶茶,馕,还有面皮,哈密瓜作为早餐,味道还是那么好吃。
今天主要行程是爬上慕士塔格4号冰川。来到冰川脚下,那一片成群的牛羊就把我们给迷住了。湛蓝的天空巍峨的慕士塔格峰以及成片的羊群勾勒出一副绝美的画卷!进入景区大门大概又开了十分钟吧,车只能开到这个地方了, 接下来就是的路要自己爬了。这是一段没有台阶的海拔5k的石头山。

这里没有人工修建的道路,我们沿着有水流下来的碎石子往上慢慢爬,感觉走几步就感觉气喘得厉害,找块石头就地坐下休息一下,待到呼吸缓和一下再继续前进。终于见到了冰川的真容。站在冰川前仿佛巨大的冰山压在我的头上,既害怕又兴奋,最终还是兴奋战胜了高原恐惧!如果身体够强壮就可以挑战爬上大冰川,站在雪山顶端的感觉。而我心有余而力不足,只能看看罢了,这里海拔有5k+了!

下了冰川,司机小朱带了我们走了一条乡村小道,一路上有有小溪,有雪山,有草原,有牛羊,有胡杨,还有蒙古包。这里就是塔什库尔干县提孜那甫乡,曲什曼村。我们走进了当地的牧民的蒙古包,他们是属于塔吉克族,他们非常热情,还特地找来了会说汉语的人,领着我们参观他们的土房子,蒙古包还让我们品尝他们的酸奶和馕。民族关系还是非常友好的。

按网上说,这里有个温泉,今天爬了冰川昨晚又是宿的蒙古包,所以想好好泡个温泉放松一下。据说塔合曼温泉水温67℃,水质佳,含硫、磷等物质,能治皮肤病、关节炎。于是我们驱车开到温泉疗养院,结果有点失望,一排简陋的平房,里面有简易的淋浴和木桶的浴盆。淋浴30人/元,木桶80人/元。有好水没有好的环境与设施,有点可惜了,还是去宾馆吧。
今天宿塔什库尔干县城,特别推荐的是金草滩假期酒店。酒店对面就是石头城,旁边就是金草滩非常方便。酒店条件据说是当地数一数二的。特别是司机小朱还通过熟人要了内部协议价,还是挺合算的。谢谢小朱!

D5:今天要去的是红其拉甫7号界碑。有了昨天冰川的经历,今天界碑行一点高反也没有了。红其拉甫界碑是离天最近的界碑,海拔5000多米,是世界上海拨最高的口岸。对面是巴基斯坦苏斯特口岸,古代丝绸之路上一个重要的关隘,是中国通往巴基斯坦唯一的陆路进出境通道,也是通往南亚次大陆乃至欧洲的重要门户。这里风光壮美,但环境恶劣,素有“死亡山谷”之称。不过这里现在是条成熟的旅游线路,道路修的非常好!这里一年中有300天是下雪的。我们的车一直开到了界碑的旁。8月的天,还下着雪,也是我人生第一次见到。我们一行有边防军的一名翻译官陪同来到7号界碑,解放军叔叔还是很和蔼的,给我们介绍了界碑的建设,还和巴基斯坦的牧民合影了,中巴关系非常和谐。值得一提的是从塔什库尔干县城去红其拉甫口岸的路上沿途的风景也很美。

回到塔什库尔干县城,去了宾馆对面的石头城,该城为古代"丝绸之路”上一个极有战略地位的城堡,已定为自治区重点文物保护单位。石头城虽只剩下残垣断壁,但周围有雪峰,下有草滩、河流,又有浓郁的塔吉克民族风情,颇具粗犷豪放之美。高原的天气变化万千,之前还是太阳高照,一下子就下起了雨,我们只能躲在栈道的下躲雨,幸好一片乌云离开了我们头顶,探出头来看见对面山体上有一道彩虹,好激动。今天经历的天气这是够丰富的,有雨,有雪,有太阳,有寒冷,有炙热。石头城下面就是阿拉尔金草滩,是帕米尔高原上的一片湿地。这里水草丰美,牛羊遍地,和远处的雪山白云蓝天交融在一起十分漂亮。我很喜欢这片草滩,住在金草滩假日酒店也真是方便,我们去了三次,早上宾馆拿了些早点,坐在草滩里吃着面包,喝着咖啡,看着牛羊和蒙古包里飘出的一缕缕炊烟,以及雪山,白云。那是一种极美的享受!

塔县主要生活着塔吉克民族,属于欧罗巴人种,个个都是高鼻子蓝眼睛的。塔吉克族人非常纯朴和热情,我们在小巷里随便转转,每家每户的大门都不样很漂亮,正巧有位塔吉克姑娘出来,看见我们就自动的邀请我们进她们家参观做客,这是我们求之不得的,进屋后真是眼睛一亮,房间非常干净,漂亮,几乎可以用豪华来形容了,这是我们这些天来看到最漂亮最干净的家。姑娘的母亲也是为慈祥可亲的老夫人,家里挂着毛爷爷和斯大林的像,现在真是非常少见,是个很友善的民族。在我们离开塔县的时候,又进了一家塔吉克族大叔的家,院子很大,房间没之前那家豪华,看着也还整洁,大叔为我们烧了奶茶,吃了葡萄,大叔还要留我们吃饭。哈哈还是快赶路回喀什市去吧!谢谢大叔的热情!

D6:今天主要就是返回喀什市区,沿途我们还是不放过每个养眼的景色,同样的地方,不同的天气,不同的云彩,不同的心情,读出不一样的内容。我们又来到了卡湖古丽的蒙古包,古丽为我们准备好了牦牛肉手抓饭,卡湖,雪山,手抓饭,古丽奶茶,哈密瓜,蒙古包。永远留在我的记忆中。这天特别谢谢小朱,一路上不断的靠边停车,幸好沿途车很少,没有影响交通。我们回到喀什银瑞林酒店也已经很晚了。辛苦了,小朱!

D7:完成了314国道沿途的游览,按照蚂蜂窝网站对克州的介绍,我们选择了阿图什大峡谷,当地人称为“加依大峡谷”。宾馆吃过早餐,我们先去市区的阿帕克霍加墓(香妃墓),那边都是维人区,周边环境不是很干净,感觉有点乱,好多都在修缮。感觉很一般,就是一个维族墓区,贵族墓区当然更是豪华些,到时进门处的一个建筑还比较古老,柱子的木雕有这不同的图案,像是一个朝拜的地方,现在都拦了起来。这里门票30元。

神秘的阿图什大峡谷

上高速到阿图什市下,来到第一个检查站,阿湖水库检查站,进入了边境管控区,我们的通行证第二次使用了(第一次是去7号界碑)。进入检查站后不久,就是都是土路了,感觉都是盘山的泥路,远远看去有一水库,就是阿湖了,车越开越荒凉,四周只看见光秃秃大山,环顾四周这里没有草丛,树木,湖水。感觉到了月球,幸好还有几根电线杆作伴,这说明前面一定有村落。果然,既有村庄又一个检查站!这个检查站把我们的边境证看了又看,像是要把每个字都吃进去一样,然后告诉我们昨晚下雨了,水很大,说车进不去。在我们的坚持和软磨下维族大哥最后还是放行了。过来检查站后又是一段烂路,终于到了大峡谷的停车场,这里要收门票30一位,没有门票收据和票根。还是说我们进不去,本想让他们借摩托车载我们去的,可维族人不愿意,只能作罢。越是艰难的东西越是有挑战性,司机小朱还是坚持开着他的车进入了峡谷,给小朱个大大的赞!进入峡谷前还有一段沙石路,路上都是水。没开多久,就看见一辆当地维人的车在水里搁浅了。我们又一起一起帮忙推车,那车没开两步又陷入了砂石里,看来的确不那么好进入。如果步行的话,从停车场到正正的峡谷口还有5公里路吧,有点远!最后在大家的努力下,由小朱开车,我们搭乘维人的车和他们一起进向峡谷出发!

阿图什大峡谷是一处奇特的峡谷,位于阿图什市吐古买提乡西南约18km的一条山沟里。阿图什大峡谷当地人称“加依帕其木”,维吾尔语“加依”为“住人的地方”,“帕其木”是    当年一位很有名望的维吾尔妇女的名字,她信仰伊斯兰教跟随沙土克逃到此处避难,死在加依葬在加依,为了纪念她就用她的名字作了地名。因此这里也成了穆斯林朝拜的圣地。进入峡谷最好是可以趟水的鞋子,我们穿了自备的拖鞋,水有点凉进入这里的基本都是维族人,没有看见其他的游客,维人进来都是来朝拜的,并且每人都带着大水壶,流出来的都是圣水。进入峡谷被眼前的大石头给震撼了。完全是没有人工开发的痕迹,就像自己在探险,进入一片深邃而无人的峡谷中。这也是我这次喀什行最喜欢的一个地方之一。来这里一定先办好边防证!当地人也要有边防通行证。

克孜勒苏柯尔克孜乌恰县

D8接下来的三天,又离开了喀什,向克孜勒苏柯尔克孜乌恰县出发。今天一早小朱司机买了上好的羊肉,带上了烤羊肉的工具,去玉其塔什草原吃烤羊肉串。沿着喀什乌恰县的高速公路,沿途经过了五彩山,天山昆仑山脉交汇地貌。
我们经过边境检查站时,兵哥哥用好奇的目光问我们去草原干嘛?有啥好玩的的,这也许是一直呆在城市和一直呆在边境值班的区别吧,人一个地方呆久了,就想离开熟悉的地方出去走走,看看新鲜的东西,充实一下自己的大脑!我们一路上看着地图,找路标,看导航,问路人,终于看见了山上“祖国在我心中”的大幅地图,这个在电视上见过。应该就在这里不远处了。经过兵营,看见远处有个蒙古包,还有摩托车,我们便上前打听,得知我们已经到了玉其塔什草原!啊,太不容易了,我们一路上开了八个小时,差点半途放弃,再次谢谢小朱司机坚持。
这里天气已经很冷了,放羊的牧民也只有二三个蒙古包了,我们跟牧民商量在他们的蒙古包借宿一夜。热情的牧民马上答应了。小朱司机烤羊肉串的设备非常齐全,带了腌制好的新鲜羊肉,烤肉的炉子,碳,盐,孜然等等,第一次自己动手串肉,烤肉,又在大草原,蒙古包,旁边还有一大群羊,还有狗狗,奶牛看着我们烤羊肉吃羊肉,那场景真是太奇妙了!狗狗看着我们烤肉,它实在忍不住了,趁我们不注意,叼了一大块肉就逃走了,看来那狗狗已经好久没有吃到肉了。羊儿们躲得远远的,生怕我们再把它们吃了。只有牛儿悠闲的看着我们。
太阳落山了,晚霞非常漂亮,牧民们开始忙碌起来,他们把羊集中赶进围着的羊圈里,并把各家的羊要分开,羊儿们好像是认识自己家一样,排着队听指挥的各自回家。我还是第一次站在奶牛旁,看着牧民大姐熟练的挤牛奶,我们喝到了最新鲜的,纯天然,并且是用羊粪做燃料将刚挤出来的牛奶煮开。喝着这热腾腾的牛奶特别香醇,心里特温暖。天黑了,抬头仰望天空,这里的星星特别亮特别大,城市里是绝对看不到这么纯净的夜空,这里的星星比之前卡湖看见的更大更亮,仿佛随手就能摘到一样。
九月夜晚的草原已经很冷了,呆在屋子里围着取暖的炉子,我们带去了中央台拍摄的《边疆行》玉其塔什草原部分是视频,柯族牧民看着自己家乡的纪录片异常激动,玉其塔什草原是三座雪山之间的草场。这三座雪山,海拔均在4500米以上,山顶积雪终年不化,雪山融水滋养着这片平均海拔3000米以上的草原,这里一般草高15厘米左右,是新疆南部海拔最高、面积最大的夏牧场。

D9:清晨的草原太阳公公也在睡懒觉,早上9:00太阳还未升起,羊儿还爬在羊圈内闭着眼睛,奶牛又开始了工作,我们的车结了一层厚厚的霜。我发现月亮还没淡淡的挂在天上,太阳也开始露了出来,好像月亮和太阳在交接班。早餐是牧民的自制的酸奶,是很厚的老酸奶,纯酸味,有点喝不惯。牧民将羊从羊圈里放了出来,骑着摩托车将羊赶上更高的山坡。我们也出发,找到玉其塔什草原的标记牌拍照留念。
出发,下一目标—— 西陲第一村斯姆哈纳村及中国最西部的一个口岸,伊尔克什坦口岸。开出了小路后一路高速,前往斯姆哈纳。在高速路边经过五彩山、天山昆仑山交汇点,路边有个大石头纪念碑,在边疆行的纪录片中见过。斯姆哈纳口岸是个没有对旅游者开放的,小朱司机通过关系找了驻守边防部队的熟人把我们带到了77号界碑。伊尔克什坦口岸原称“斯姆哈纳口岸”地处东经73°58′,北纬39°42′,海拔2830米。界碑对面为吉尔吉斯斯坦共和国。这里没有和前几天去的红其拉普口岸那么雄伟,“祖国在我心中”标志性的地图依然写在在山上,远远的就能看到。总结这几天,边境有部队驻守的地方,山上就有“祖国在我心中”地图!这个自然要拍照留念!回来路上还去了 阿富汗胡杨林:是目前世界上三大胡杨之一。乌恰县境内的阿富汗小叶胡杨林,是国内规模最大保护最完好的胡杨林。其中大多数胡杨都在千年以上,千姿百态,枝干遒劲。这里每颗胡杨树都挂着自己的身份牌,可惜我们现在不是胡杨还没黄,季节不对,有点遗憾!
晚上宿乌恰县城。

D10今天的目标是五彩泉华和红山谷。
泉华是一种独特的水蚀地貌,属于“喀斯特”地貌,泉华这一独特地貌为世人所罕见,在新疆更是绝无仅有。克州的泉华主要分布在乌恰县托云乡苏约克一带。乌恰县境内的泉华主要有两处,一为阿依浪苏(柯尔克孜语,意为“马奶子河”)河床泉华,一为克姆孜苏(柯尔克孜语,意为“酸奶子河”)河岸片状泉华群。这个泉华克州的官网上有介绍,但问了好多人都没去过,幸好小朱司机能说维语和当地人可以沟通,我们只能看着地图一边问,一边看着地图的大方向摸索过去,当我们的车开到了路的尽头,又见到了“祖国在我心中”,我们太高兴了。赶快下车,同时战士们也出来拦住我们了。又是个禁区,我们下车说明了来意,还是很客气的帮我指路,我们又仿佛进入了无人区。按战士指的方向又开了十公里路,远处隐隐地看见有块小牌子,我们想应该就到了,我们的开进了河床,幸好没有大的水,泉华的牌子就竖立在边上,让我们找得好辛苦!这里的泉华有好多泉眼在冒出水来,尝了一口,水有点咸,有点铁腥味,又有点苏打水的气泡感。泉华的面积不大,像黄龙,地质构与造溶洞差不多。还是见照片吧!已经是下午四点多了,我们就在泉华旁边废弃的羊圈里开始了我们的野餐,坐在遍地羊粪上吃着昨晚的剩菜和馕,还有哈密瓜,也是美味啊!

红山谷魔鬼城,是比较成熟的景点,路上也有大幅广告宣传牌。景区门口有一个检票口,但没见到卖票人。景区门口的建筑非常奇特,奇形怪状,车子再往前行,一路上怪石林立,远观之,你会赞叹它的壮观、雄伟、感叹大自然的鬼斧神工,深入到风城之中,你会感觉它非凡的恐怖。四周被众多奇形怪状的土丘所包围,高的有四层楼般高,土丘侧壁陡立,从侧壁断面上可以清楚地看出沉积的原理,脚下全都是干裂的黄土,黄土上面寸草不生,四周一片死寂,如果只身一人来这里,你需要用手使劲的撕自己的脸,否则便不会相信眼前看到的情景。
   因为地处风口,魔鬼城四季狂风不断,最大风力可达10―12级。强劲的西北风给了魔鬼城“名”,更让它有了魔鬼的“形”,变得奇形怪状。远眺风城,就像中世纪欧洲的一座大城堡。大大小小的城堡林立,高高低低参差错落。千百万年来,由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状:有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,垛蝶分明,形似古堡;这里似亭台楼阁,檐顶宛然;那里象宏伟宫殿,傲然挺立。真是千姿百态,令人浮想联翩。在起伏的山坡地上,布满着血红、湛蓝、洁白、橙黄的各色石子,宛如魔女遗珠,更增添了几许神秘色彩。风城地处风口,每当风起,飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离。如箭的气流在怪石山匠间穿梭回旋,发出尖厉的声音,如狼嗥虎啸,鬼哭神号,若在月光惨淡的夜晚,四周肃索,情形更为恐怖。
   我站在高高的山丘上,感觉世界是那样的渺小,我是那样的高大。远处可以饱览雪峰山顶上风云变幻,雪山上云雾缭绕,大风撼车,我感到眼睛后面有些发涨,这就是一种高原反应。远处一大片开阔的草滩,牛羊在草滩上悠闲的吃着青草,远处飞沙,近处无尘,这种对比强烈的一动一静,一清一浊,在光影的映衬下景色绝美,真是不看不知道,世界真奇妙!我们一直呆到太阳落山。

D11 又回到了喀什市区,仍然住在银瑞林国际大酒店,长裤短袖首先去了去了新疆最大的艾提尕尔大清真寺,也是中亚最具影响力的三大清真寺之一,这是一个有着浓郁民族风格和宗教色彩的伊斯兰教古建筑群(明代)。清真寺大门用黄砖砌成,白石膏勾缝,看上去线条清晰,非常醒目。作为清真寺入口的寺前塔楼,在建造艺术上位列整个建筑之首,堪称维吾尔族古建筑艺术的典范,早已成为喀什噶尔古城的地方象征而名扬中外。而艾提尕尔的内部却意外的简朴,让人印象深刻的只是清真寺里那片葱茏的绿色,以及绿色掩映下朴实的礼拜堂内重复跪拜的虔诚信徒。作为游客,我匆匆而来,又匆匆而去,用几分钟时间获得对这种陌生文化的肤浅印象。按教规,女性是不能进入清真寺的,但目前女游客买票还是允许入内参观。喀什老城有着各种特色巴扎,有帽子巴扎,乐器巴扎。

D12:睡到自然醒,收拾行李。黄鑫送我们去机场回上海
总结这次新疆行,去南疆的人不多,而去克州的人就更少了,所以克州几乎所有景点都处于未开发状态,正因为
如此这里保留了最原始的一面。克孜勒苏河、五彩泉华、阿图什大峡谷,都是典型的南疆风貌——荒凉、大气。古人有云:“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远。”克州就是这句话的最好阐释。
乌恰的魅力不只限于以上景点,就像所有那些你未曾去过的地方那样,光是那份陌生和遥远的感觉就足以让你激动不已,所以,如果觉得这个地名有些诱人,就去吧,那多多少少会成为一段难忘的旅行。

2016-05-23 18:59

有些问题可以问下你吗?

2016-05-23 21:25

引用 墨孃孃 的图片:

小孩子萌萌的侧颜满分

2016-05-24 17:19

哈哈,楼主的线路非常好,写得也很好。去年我们也去了南疆,是从乌鲁木齐一路开车过去的,因为想去看金黄的塔里木胡杨林,所以选在了10月下旬,那时候因为大雪,而且中巴公路正在重建,我们的旅行车已经无法开上红旗拉甫口岸了,真遗憾。明年正想去乌恰,你的游记很有参考意义。谢谢!

2016-08-19 16:41

引用 麻雀西北飞 发表于 2016-08-19 16:41:12 的回复:

回复麻雀西北飞:乌恰很美,原生态!

2016-08-23 07:00

LZ你好,想问下去乌恰只能包车吗?大概多少钱?住宿司机安排的吗?谢谢

2016-08-25 21:43

引用 墨孃孃 的图片:

2016-08-31 11:30

有去伊尔克什坦包车师傅电话吗

2016-09-05 19:20

引用 tslzj 发表于 2016-09-05 19:20:02 的回复:

有去伊尔克什坦包车师傅电话吗

回复tslzj:黄鑫:    手机138-9910-6769 ,微信号huangshixin1

2016-09-09 11:18

引用 墨孃孃 发表于 2016-09-09 11:18:08 的回复:

回复墨孃孃:师傅人很好

2016-09-09 11:18

回复墨孃孃:谢谢!

2016-09-09 14:36

请问这段有班车吗?不包车,有办法游览吗?

2016-09-27 13:58

请问到乌恰县县城需要边防证吗?不去口岸

2016-10-07 10:32

引用 伯爵 发表于 2016-10-07 10:32:18 的回复:

请问到乌恰县县城需要边防证吗?不去口岸

回复伯爵:要的