2016.5.17,与厦门相见。

• 出发时间/2016-05-17

第一次写游记,本人文笔不好,写不了好诗,也写不了美丽的心得,来自与没有头尾的文章,请谅解。

朋友说:我们去厦门吧《出发

厦门印象:鼓浪屿——古旧的小巷,南洋风格的老宅子。
                 环岛路——绿意盎然的岛上,若隐若现地跳跃着各式的建筑。
                 中山路——老市区的那些年代久远的建筑。
                 厦门大学——依山傍海的环境有一种高雅而别致的气度。
                 曾厝垵——各种文艺小店,文艺店铺时光里,慢递明信片,品味时光的魅力。
                 顶澳仔猫街——一条萌萌哒的猫咪文化街。
                铁路文化公园——4.5公里长的闲置铁路,闹市里难得的安静地。

行程安排

先说一下路线安排

先简单明了说一下行程安排路线。本人去三天,都在思明区。

我是从广州出发——厦门。《路线:高铁,广州南到深圳北,转线—深圳北到厦门。费用:229元。》

第一天:
          2点到达厦门客栈。——顶澳仔猫街——南普陀寺——厦门大学——中山路。
     每二天:
          铁路文化公园——鼓浪屿
     第三天:
          胡里山炮台——白城沙滩——环岛路——曾厝垵——15:00回广州

《Ps:去四天五天的,可以选择去土楼,集美学村。》

我是穷游的。
     推荐住宿:现在一般都是选择住客栈,实惠经济,环境也是很有特色,厦门的交通很方便,住曾厝垵,厦门大学,附近都很实惠,价值在100-200/天搞掂。《Ps:建议在网上先订好,可以选择美团,去哪儿,很方便。》

关于交通:打的10元起步,公交1元,BRT5元。《建议下载一下百度地图或高德地图都行,查路线公交很方便,不会迷路,也不会走冤枉路。》

详细的景点说明往后看。

想去。的风情

很少去旅行的我,没有去过省外,一直有一颗想去旅行的心,地球那么大,不求去过多少地方,只求去过,感受过,世界之大,我来过。

厦门具有一下小清新又文艺的城市,有特色的建筑,吸引了我,让我想迈一步去看看,鼓浪屿风情,老建筑的中山路,美丽的大学    ,岛宝上的猫,厦门美食。

朋友说:
         我们去厦门吧。
         当我听到这句的哪一刻。
          我回答:
        我们去吧,旅游计划交给我吧。

顶澳仔猫街

顶澳仔猫街:
                                       《猫街的传说》
              据说,很久以前厦港区域的渔业繁荣,
              在没有现代冷冻设施之前,渔民们多在顶澳仔向阳坡地晾晒渔获海产。
              猫的天性不亲水,它们只有在食物匮乏时才吃鱼,
              因此当地居民曾经饲养大量猫咪专职捕鼠,
              猫多人少,蔚为猫街。
              随着城市改观和渔业转型,顶澳仔变成居民密集区,猫咪失去自然栖息地。
              为弘扬厦港海洋文化,传承社区记忆,
              以志愿者服务为主,用文化创新形式再现猫街,
              弘扬敦行良善,睦邻友爱之民风。

Ps:在猫街,很适合安静的坐下来喝咖啡。

南普陀寺

《南普陀寺》
              南普陀寺始建于唐末五代,初称泗洲院。
              北宋僧文翠改建称无尽岩。元废。明初复建,更名普照寺。
             明末诗僧觉光和尚迁建于山前,殿堂院舍齐备,住僧常达百余众,清初又废于兵祸。
             清康熙二十三年( 1684 年),靖海候施琅收复台湾后驻镇厦门,捐资修复寺院旧观,又增建大悲阁奉观音菩萨,并以之与浙江普陀山观音道场相类比,更名为南普陀寺,此后数百年来,经历代主持景峰、省己、喜参诸和尚多次重修扩建,至民国初年,已构成三殿七堂俱全的禅寺格局,成为近代闽南最具规模的名刹。

门票:免费

最佳旅游时间:
            南普陀寺每年有5次大型法会,即正月十六日至正月十八日的拜三千佛法会,四月初八日的浴佛大法会,七月十五日的盂兰盆大法会,十月十五日至十月二十一日的水陆法会和十二月初八至十二月十七的拜万佛大法会。

Ps:南普陀寺在厦门大学的南门,可去完这后直接去厦门大学 。也是在顶澳仔猫街附近 ,步行10分钟可到达。

在里面很多素食,偏贵,想要大出血的朋友,可以选择吃一下,菜色很有食欲。

厦门大学

《厦门大学》
                  厦门大学(Xiamen University),简称厦大(XMU)。
                 由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程”和“985工程
  ”重点建设   的高水平大学。
                建校以来,学校秉承“自强不息,止于至善”的校训,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明的办学特色,成为一所学科门类齐全、师资力量雄厚、居国内一流、在国际上有广泛影响的综合性大学。

开放时间:周一至周五《中午12:00—14:00》《下午17:30后》,周六周天全天开放。
厦大内的景点:芙蓉湖,芙蓉隧道。

Ps:周一至周五都很多人排队,不建议中午去,有限名额,同样下午也是很多人排队,17:00已经很多人了,自己安排好时间吧。

在排队的过程中,有很多卖地图的说,有组织有关系,可以带你进去,不用排队的。给5-10块就可以,千万不要相信,后果难以意料。是带你在前面插队的。会遭到很多人骂。

中山路

《中山路》
                      中山路(英文:AmoiYatSenRoad)是厦门最老牌的商业街,人流旺,商品多,名气大,不论往昔还是如今,人们一提及厦门,就言必中山路,好似纽约曼哈顿东京的银座、香港的中环。

PS:中山路的夜景是厦门必去点,美食也很多。吃货必到。

铁路文化公园

《铁路文化公园》
            利用从文屏路至和平码头、一段4.5公里长的闲置铁路,建成的一个带状公园。
            保留了厦门交通发展的最初记忆,历史文化背景悠久浓厚。

PS:铁路文化公园是一个很值得去的地方,在那里很清静,很休闲。

鼓浪屿

《鼓浪屿
           鼓浪屿(Kulangsu),原名“圆沙洲”,别名“圆洲仔”,明朝改称“鼓浪屿”。
           因岛西南方海滩上有一块两米多高、中有洞穴的礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们称“鼓浪石”,鼓浪屿因此而得名。

鼓浪屿代表景点有:
                        日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、郑成功纪念馆、
               厦门海底世界和天然海滨浴场、海天堂构等。

鼓浪屿收费景点:日光岩、菽庄花园、皓月园、鼓浪屿钢琴博物馆、 郑成功纪念馆,有套票100/人。
                       单价票:日光岩:门票60/人,开放时间:7:00-18:00。
                                    菽庄花园:门票25/人,开放时间:7:30-17:30。
                                    皓月园:门票30/人,开放时间:7:30-21:00。
                                    鼓浪屿钢琴博物馆:在菽庄花园内,只需买菽庄花园的就可以了。
                                    郑成功纪念馆:在日光岩内,只需买日光岩的就可以了。

PS:到鼓浪屿需要座轮渡过去,35/人往返。
         在现场订票,需要排队,也不能够买最近的票,建议在网上先订好票,微信购票很简单,关注《厦门轮渡有限公司》微信公众号,安照提示购票就可以了。往下附图。

轮渡往返票,20天内有效,注:往鼓浪屿的限航班,限码头,看好自己要去哪个码头,再订票。返回,不限航班,码头,建议可以选择晚上返回,人少点,鼓浪屿晚上很漂亮,很值得晚点返回,高峰期5点-6点需要排队。航班时刻表关注《厦门轮渡有限公司》微信公众号有。

有点小啰嗦,希望可以看懂。还有网上够票可以直接刷身份证,不用取票。
建议:我是2点上岛的,8点左右回岛,时间不够,有点敢,建议早点去。
                         鼓浪屿很多美食,但都很贵,不建议主攻美食。

胡里山炮台

《胡里山炮台》

胡里山炮台始建于清光绪二十年,总面积7万多平方米,城堡面积1.3万平方米,分为战坪区、兵营区和后山区。
             炮台用花岗石条建造,并以乌樟树汁和石炭、糯米拌泥沙夯筑而成。

门票:25元/人

开放时间:07:30 -18:00(冬季17:30)

表演时间:

1、“迎客仪式”表演时间:每天上午8:30;
               2、红夷火炮清兵操演表演时间(每日两场):每天上午10:00,下午16:00。

Ps:胡里山炮台,主要就是一此炮台,建议逢表演时间去。

白城沙滩—环岛路

《白城沙滩》
                           白城虽然是天然沙滩,但是由于海水的冲刷,一些沙子会慢慢被带走。目前白城一带的沙滩,有些地方退潮时可看到淤泥,许多岩石也裸露了出来。
                                                     《环岛路》
                            环岛路是厦门国际马拉松比赛的主赛道,被誉为世界最美的马拉松赛道。路间的绿化是《鼓浪屿之波》的乐谱,路旁还有马拉松塑像,还有红色道路的部分,这一段道路只有行人通行哦。绕着环岛路骑自行车,聆听海浪,轻拂海风,也是一种享受。

Ps:白城沙滩就在胡白山炮台后面,但在那很多人,可以选择沿着环岛路走,一望无际的海,很美,你会发现,走着走着,就有一片沙滩,很少人,就可以停下来好好玩水,休息。

曾厝垵

《曾厝垵》
                     曾厝垵各种加盖乱建蔚然成风,加上杂乱无章的装修风格,形成了曾厝垵独特的私搭滥建景观。
                     如果鼓浪屿是“建筑博物馆”,那么曾厝垵就是“私搭滥建展销会”。

PS:曾厝垵有很多文艺小店,很多美食,摄影必到,吃货必到。

后言后续。。

厦门,很多美食,特色美食有:
                  咸食:
              烧肉粽、鱼丸汤、虾面、薄饼、芋包、韭菜盒、土笋冻、沙茶面、油葱稞、炒稞条
                 甜食:
               花生汤、圆仔汤、贡糖夹饼、炸枣等最为长盛不衰。

没有照,很多美食没有拍摄到。

先发这么多,感想,后续补上。

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-05-23 00:18

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-05-23 15:55

引用 annylau 发表于 2016-05-23 15:55:15 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复annylau:人生是,做一件有意义的事,做一件很伟大的事,做一件自己想去的地方,当然不一样的世界,能去,就去。…………

2016-05-24 21:00

引用 hzhhz 发表于 2016-05-23 00:18:03 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复hzhhz:谢谢夸赞

2016-05-24 21:01

很详细的攻略,本来没去的遗憾瞬间就被弥补了,很感谢楼主

2016-06-14 10:04