巴黎向左 罗马向右:法意四城(巴黎、威尼斯、佛罗伦萨、罗马)12日轻松自在游

Gao sir (北京) LV.8
2016-05-21 19:13 790/9
  • 出发时间/2016-02-09
  • 人均费用/20000RMB

写在前面

关于行程:我们这次法意之行属于自由行但不是自助游,在行程定制方便我们找到了无二之旅旅行社——一家专门提供出国游旅游定制的公司,无二之旅根据我们的需求规划了整个行程,并且提前预订了多能预订的所有东西:往返机票、城市之间的机票和意铁车票、城市内部的交通票(巴黎市区去往河谷购物村的大巴票、威尼斯水上巴士通行票等)以及所有可以预订的景点门票(巴黎博物馆通票、佛罗伦萨乌菲兹博物馆、梵蒂冈博物馆、罗马斗兽场等);并且提供一本打印版的路书,里面有每天详细的行程安排。总得下来,我们的行程基本按照路书的指引完成,省下自己的很多麻烦和时间。

关于消费:准备一张外币芯片信用卡,在很多场合消费都很方便,比如巴黎的地铁甚至麦当劳的自助点餐机,之前看攻略有前辈介绍双通道的信用卡在国外消费有可能被拒,我还专门办了一张VISA单通道的外币信用卡;准备一直银联的信用卡,凭银联卡在巴黎的河谷购物村可以领取优惠卷享折上再九折优惠,在机场免税店也有优惠活动;准备一定的欧元现钞,虽然信用卡支付很方便但有一些场合是只能靠现金付款的,比如威尼斯的贡多拉,现金最好选择50及下的面值,100面值的欧元除了饭店等地方外,很多都是不收的,比如我们在梵蒂冈博物馆的礼品店就被拒收,打车的话一般也不收。

关于充电:法意两国都是双孔插头,需要电源转换接头,我们带了一个接头和一个小米插线板,能够同时满足两个手机和一个移动WIFI的充电需求;移动电源也是必要的,移动WIFI长时间工作的话耗电会很快,另外每天在外面逗留的时间也比较长,使用手机拍照、发朋友圈、用GOOGLE MAP之类的耗电也很快。

关于网络:我们是在某宝上面租的移动WIFI,选择是邮寄,提前三四天寄到;华为手机自带一个天际通的功能,28元每天,到巴黎的第一天试了一下,信号还可以,跟移动WIFI功能类似,携带更加方便。

关于气候:巴黎是属于典型的温带海洋性气候,多风多雨,出发前查了一下当地的天气,显示我们在巴黎停留的几天全部都在下雨,默默在心里咒骂一下这样的鬼天气,实际上到了之后发现天气好到爆,雨来的快去的也快,另外因为多风,巴黎冬天的体感温度要低一些,我这次去带了一件薄羽绒服一件单层冲锋衣,本来打算是在巴黎穿羽绒服到意大利换冲锋衣,结果第一天就改成了羽绒服加冲锋衣;意大利就是典型的地中海气候啦,冬季多雨,我们春节过去所以正好赶上了多雨的季节,在威尼斯上午还是好好的蓝天白云,中午转阴下午就下起了雨,而且还下起来没完。

关于退税:我们此行安排了两次购物,一次是在巴黎,一次在佛罗伦萨,退税的标准大致是单笔155欧,退税方式可以选择退信用卡、退现金,有的还可以选择退支付宝,一般的店铺不会帮你勾选,可以凭自己的偏好自己选,退现金是最快的方式,离开申根国的时候可以直接领取现金;退信用卡一般要慢一些,还可能存在一定的不确定性。另外,采用何种方式退税也可能跟离境的机场安排有关系,我们在罗马菲乌米奇诺机场离境,这边的规定需要退税的商品在托运行李里面的,在安检口外退税,可以退卡也可退现金,退税商品随身携带的,在过安检以后退税,只能选择退卡。退税的方便程度还跟不同的退税组织有关系,最常见应该是蓝联(Global Blue),退税很方便,当然这是商场或店家选择的问题,我们应该不能选,我们在巴黎药妆店的消费就比较坑爹,属于一个比较小的组织,在意大利没有分支机构,我们只能选择回国后再将相关单据寄回去,结果到现在也没退回来。延伸说一句,如果给朋友带东西的话最好在机场免税店买,价格不会贵多少,关键是不涉及退税问题,不会出现万一退税不成功的尴尬。

关于交通:往返都是国航直飞,国航在世界范围内也是极好的。巴都黎到意大利是廉价航空,晚点了三个小时,后面的行程受到了一些影响;意大利城市之间是意铁,票可以提前预订,打印出来随身携带即可,一般都不会有人检票,检票的话扫码就可以。城市内部的交通主要是靠地铁,重点说一下巴黎的地铁,地铁口很小,不仔细找的话都不容易发现,地铁里面也稍显破旧,一般只有一个入口和出口,如果遇到比较老的列车,还需要手动开门,但必须得说,巴黎的地铁可是从1900年就可以运营啦,想想那个时候的我们还处于清政府时期呢;还有一个不得不提的是威尼斯水上巴士1号线,威尼斯是一个没有汽车的城市,出行基本靠船,所以威尼斯的巴士也是船,其中一号线是最重要的一条线路,基本所有的热门景点都在一号线上,坐在船上听听水声看看美景,感觉也是极好的。

关于语言:感觉在巴黎掌握基本的英语完全没有障碍,意大利稍微差一点,不过因为我们去的都是旅游城市,也不至于出现完全无法交流的情况,靠单词交流困难不大,意大利语里面的“你好”、“再见”等是CIAO,跟我们的“操”字同音,在酒店、餐厅等地方可以经常听到。当然,如果是购物的话都没有任何障碍,像巴黎佛罗伦萨的购物村里面都有中文导购,老佛爷里面应该也有。

关于纪念品:最好带又便宜实用的应该属于冰箱贴啦,基本上每一个景点都有,威尼斯还能买到面具形状的冰箱贴;巴黎的景点基本都有换纪念币的机器,两欧元换一枚印有这个景点的纪念币;送朋友同事的话推荐意大利的咖啡和巧克力,意大利是费力罗的原产地,亲测在罗马买的费力罗和国内味道略有不同,推荐去超市购买,机场免税店买的一般都是精装版,性价比一般;再有就是从梵蒂冈给自己和朋友寄一张明信片,明信片上面会盖上梵蒂冈的专用邮戳带着来自世界第一教堂的祝福寄到你和你朋友的手中。

关于安全:我们的行程时间是2016年2月,在巴黎暴恐袭击之后,人流密集的地方都加强了安保,经常可以看到持枪的士兵巡逻,更多的安全隐患是盗窃,巴黎街头的吉普赛人、罗马街头的黑人和印度人等,感觉提高警惕拒绝所有的推销和搭讪应该问题不大。在罗马工作的朋友提醒说如果是自驾游的话一定不要在车内能够看到的地方放任何东西,容易会被人撬车。

关于其他:准备一双舒服点运动鞋,因为大部分时间都需要暴走;准备一个电热水壶,我们从巴黎威尼斯,可能因为住的都是比较LOCAL的酒店,没有热水喝!在这么个湿冷的冬天还是比较难受的;还有就是一定下一个GOOGLE MAP,国内用不上,一出国就如鱼得水啦,可以直接输入中文搜索,如果不是热门景点的话建议输入完整的外文,很好用;如果买的东西比较多的话,建议将贵重的随身携带,一方面是出于安全考虑,还有一方面是回国进关的时候托运的行李需要进行检查,有些可能还会开箱检查,超过标准会被要求补税。

HIGHLIGHTS

7.佛罗伦萨的乌菲兹美术馆

8.梵蒂冈博物馆与圣彼得大教堂

9.从圣彼得大教堂的穹顶俯瞰罗马

10.不朽的斗兽场

11.购物血拼...

D1:抵达浪漫之都巴黎

我们抵达巴黎的时间是当地时间下午六点左右,天已渐黑,从戴高乐机场打车前往预订的酒店。(打车的费用相对要高一些,我们一方面是出于旅途劳累,又想欣赏一下傍晚的巴黎就没有选择地铁前往;我们的路书上面有酒店的法语名称和地图,直接指给司机看就可以啦)当车穿过一个长长的地下通道上高架桥的时候,埃菲尔铁塔美丽的倩影已经在天边亮起来灯光,心中的那份小忐忑随之一扫而光,被激动和兴奋的小心情所替代。当车通过亚历山大三世桥抵达荣军院附近,就已经很接近我们的酒店啦。
抵达Les Jardins d′Eiffel酒店,这是一家三星级酒店,酒店已经提前预订好,直接拿护照办理入住手续即可。酒店的电梯、过道和房间都很精致,电梯只能容纳三个人,过道勉强能两个人并排走,房间也不算大,不过都很干净整洁,最满意的就是透过房间的小窗就能看到埃菲尔铁塔的倩影。(我们的酒店位于巴黎地铁8号线La Tour-Maunourg站附近,步行到地铁站的五分钟,地铁站旁边就有一个TAXI站——巴黎的TAXI不是招手即停那种,需要到TAXI站乘坐,步行到艾菲尔铁塔大概十分钟。随着在巴黎行程的继续,越发感觉到这个地理位置的方便:这里距离香街2站、卢浮宫4站、金字塔广场3站、到老佛爷也就五六站的样子,步行到附近的亚历山大三世桥也就五分钟的时间,从那里可以乘坐RER C线前往巴黎圣母院)

D2:香榭丽舍大街-凯旋门-埃菲尔铁塔-7区美食

早晨出门,在街口碰到上学路上的小朋友们,金发碧眼的小家伙们要多可爱有多可爱!步行五分钟就到了酒店附近的La Tour地铁站,进到地铁站里面就能看到自动售票机,语言可以选择英语,使用芯片信用卡支付,一般都会推荐购买10“十次票”,价格会优惠一些(其实说十张票更合适,单张的价格是1.8欧,十张票价格14点几欧,可以多人使用)
坐8号线两站地到Concorde站出来,就是协和广场,从这里可以直接步行到香街。从协和广场向北是一条笔直的街道,那就是传说中的香街啦。可能由于早上出门比较早,香街上面的人不算多,偶尔能见到骑着高头大马路过的巡警。香街的两边偶尔能看到收费的WC,0.8欧/次,不过我们经过的时候发现没有开门,在一个购物中心里面有一家收费的奢华版WC,商场门口会有比较醒目的标志,上午十点开始营业,2欧/次。我们到的时候是冬天,香街上面的方形树叶子都掉光了,看上去少了一些生动的气息。香街上面有一家不容错过的马卡龙老店Laduree一定买一份尝尝,味道很甜腻。

沿着香街一直往北走,凯旋门的形象也逐渐高大起来。凯旋门位于多条道路的交汇处,周围形成一个大环岛,有地下通道可以达到凯旋门下,凭博物馆通票可以上去参观,爬到上面有一个纪念品商店和一个展览,没有发现能够俯瞰香街的地方。凯旋门上面有一个WC,免费的,有需求的千万不要错过。(感觉WC在欧洲的景点和街道上面是个稀缺品,免费的更是如此;地铁里面是不会有的,至少我没有发现;一般的博物馆里面会有;如果在大街上找不到的话就只能找一家酒吧之类的小店解决啦,一般点杯饮料之类的就能使用店里的WC)由于这个环岛的大小有限,即使走到环岛的边缘想要拍到凯旋门的全景也有一定的困难,需要使用广角镜头。

从凯旋门下来,回到香街上的PAUL解决中餐,实在无法理解巴黎人为何对这种又干又硬的法棍情有独钟。。

从凯旋门坐M6线到Trocadero站下车,到达夏约宫,夏约宫和埃菲尔铁塔隔塞纳河相望,在这里可以看到河对面的埃菲尔铁塔,这里还被认为是拍摄埃菲尔的最佳地点。不过我们到的时候正赶上附近在维修,另外这里是在莱茵河的北岸,从这里拍摄铁塔是逆光,所以感觉效果不太理想。

从广场下去,穿过塞纳河,就真正和埃菲尔铁塔亲密接触啦,继续往南走,从铁塔下面穿过继续往南,就找到了拍摄她的绝好位置,原本天空中密布的云也去变得稀薄可爱了很多。

欣赏完美丽的铁塔,我们在第7区寻找晚餐的地方,中途又被一个金顶的建筑所吸引,多走了很多路程。中间还有一个有特色的街区!

晚上吃饭的这家餐厅无二之旅的定制师推荐的,路书上面还有推荐的菜品,直接指给饭店的小哥看就OK啦,我们还点了一份红酒,店里面的红酒除了可以点一瓶以外还可以按照容量点,最少是50ml、往上还有100ml,感觉50ml两个人正好,每人半杯,味道还可以。吃饭的地方距离我们住的酒店已经很近啦,我们选择步行回去。巴黎的街上有很多的药妆店,挂着绿色的牌子,可以进去买一些当地的护肤品,超过一定金额(好像是155欧)也能享受退税。

当夜幕来临,铁塔上的彩灯亮起,黑色的天空也成为一道完美的幕布,让铁塔的美更加突出。每到整点,铁塔上面的灯开始闪烁,大概会持续三分钟的时间,那个时候的埃菲尔就成为了整个夜色中的主角。从酒店出来,向着铁塔的方向步行十分钟,就来到下午拍摄铁塔的位置,算好时间,正好赶上八点的那次闪灯。

D3:卢浮宫-奥赛博物馆-蒙帕纳斯大厦

依旧是从La Tour站出发,乘地铁前往卢浮宫。
从地铁出来,就到达传说中的卢浮宫。路书上面介绍有一个小门可以进入,不需要排队,可惜我们没有找到。我们从卢浮宫的正门也就是著名华人设计师贝聿铭设计的玻璃金字塔进入,其实排队的人也不算多,排队时间不超过五分钟,凭博物馆通票可以直接进入。卢浮宫,世界三大博物馆之一,来巴黎不可能错过的一站。卢浮宫很大,如果详细参观的话估计一整天的时间也不够,我们选择了大部分游客都会选择的精简版,有限游览德农馆,去看《蒙娜丽莎》和《拿破仑加冕礼》,中间路上就会路过《胜利女神》,然后去寻找叙利馆的《维纳斯》,其他展品就走马观花啦。卢浮宫目前还没有中文的讲解器,可以在入口处的服务中心买一本中文讲解书,8欧元,强烈推荐买一本,了解展品背后的故事很有意思的。参观完馆内,室外的卢浮宫同样漂亮,玻璃金字塔和周围的古老建筑行程强烈的反差又相得益彰。

午餐在卢浮宫附近的解决,然后步行前往河对岸的奥赛博物馆。奥赛博物馆和卢浮宫、蓬皮杜中心一道被称为巴黎三大艺术博物馆,奥赛博物馆和卢浮宫隔河相望,这个火车站改建而成的博物馆收藏了大量的印象派名家作品,莫奈、梵高、塞尚,这些大师的作品都有收列。同样是凭博物馆通票进入,门口可以租中文的讲解器,讲解比较生动有趣,我还看到有游客把解说音频提前下到了手机上面,可以省去几个欧元的开支。奥赛博物馆本身也是意见艺术品,标志性的黄金大钟是不能错过的,门口有免费的小册子,里面有馆藏作品的缩略图还标示了具体的楼层和位置,如果实在找不到还可以指给工作人员看寻求帮助。这里有莫奈的《睡莲》、梵高的《自画像》等多幅著名的印象派画作。透过五层的玻璃窗还可以看到远处的蒙特利高地。

参观完奥赛,乘地铁12号线到蒙帕纳斯大厦。蒙帕纳斯大厦是巴黎的第二建筑,第一是埃菲尔铁塔,大厦的56层和59层观景台可以俯瞰巴黎

欣赏完巴黎夜景,在附近的一家快餐店填饱肚子,奔波了一整天,实在是懒得再坐地铁回去,打个车回酒店啦。

D4:巴黎圣母院—莎士比亚书店—蓬皮杜博物馆—大小皇宫

从酒店步行到附近的亚历山大三世桥,RER C线的地铁站就在桥下,乘地铁前往巴黎圣母院(巴黎的地铁站名字又长又怪,实在是懒得打啦,GOOGLE MAP搞定完全不在话下)。巴黎圣母院不算很大,教堂内部光线有些阴暗,和其他的教堂一样,这里也有供游人使用的蜡烛,是要的收费的,把对应的硬币放进钱箱就可以在主面前点上一支蜡烛,教堂里面的玫瑰窗是一个标志。这里出名大概是因为雨果的那部同名作品吧,在卢浮宫都没怎么排队的我们居然在钟楼那里拍了将近半个小时,从巴黎圣母院的塔楼可以拍一些俯瞰图,另外教堂楼顶为了辟邪,在飞檐上面有很多怪兽的雕像,作为构图的一部分也是一个不错的选择。

从圣母院过桥,沿河边的路上有一家小书店,就是大名鼎鼎的莎士比亚书店。

午饭就在附近的拉丁区解决,有一种类似于土耳其烤肉的东西,配上薯条和卷饼,味道还不错。吃完饭回到圣母院的方向,一直往前走就能到蓬皮杜博物馆,中间会路过一座古代监狱和市政厅,跟卢浮宫、奥赛不一样,这里玩的是现代艺术,更不可思议的是,这里排队比圣母院还长。我们对这些现代行为艺术不是很感冒,以至于都没有留下几张照片,据说蓬皮杜的全景电梯是看日落的好地方,只可惜这一天从一出门就在下雨,也不奢望什么日落了,从全景电梯和蓬皮杜的五层、六层也可以俯瞰到巴黎的景色,只不过不会像蒙帕纳斯大厦那么给力。从蓬皮杜出来,去附近玛黑区的蔷薇街和自由民街逛逛,全都是精品小店,有点像外经贸大学西门那条街。从附近的地铁站返回酒店附近,地铁站就在巴士底广场附近。

解决完晚餐,雨基本停了,步行路过荣军院、穿过亚历山大三世桥去看看大皇宫和小皇宫,尤其是小皇宫,金碧辉煌的感觉。

D5:河谷购物村-老佛爷百货

今天的主题词只有一个,那就是购物!
河谷购物村在巴黎东部,有点像国内的奥特莱斯,从市中心的金字塔广场(地铁一号线Tuilerirs站附近)有班车前往,上午10:00发车,下午16:00从购物车返回,车票可以提前在网上预订。去河谷购物村一定要记得先去服务中心凭银联卡领九折优惠券,基本上每家都可以用享受折上折。
河谷购物村返回以后,先把战利品放回酒店,然后乘地铁前往老佛爷购物中心,坐8号线到歌剧院站就到。不得不说老佛爷百货大厦本身就很漂亮,更不用说里面琳琅满目的商品。假期的老佛爷基本上已经被中国人占领啦,周边停满了旅游大巴、百货门口都是等待退税的东方面孔,甚至连百货里面的寻人启事都在用标准的普通话播放。老佛爷现在可以直接办理退税,选择退现金的话可以直接拿到现金,不过需要在离开欧盟国家时将海关盖章的凭证寄回百货公司,如果是退信用卡的话需要等一段时间,个人感觉跟海关退税没啥区别。
在奢饰品百货购物的体验与奥特莱斯一样的购物车明显不一样,奥莱基本就属于赶集,在老佛爷才能体会到尊贵的感受,热门的奢侈品店基本都需要排队,因为店内要保证一对一的全程服务,专门的售货员负责你从踏进门到离开的全部过程,那不厌其烦的服务态度、有求必应的热情程度以及各种饮品和糕点,基本上就能做到你不买点什么根本就不好意思出这个门,媳妇在LV选了一个粉色的贝壳包,感觉小贵。

从老佛爷出来,在附近找一家叫做克莱蒙之家的餐厅,这是一家法国经济型连锁餐厅,主营法国家常菜,依然按照老办法直接把路书上面的菜单指给服务员看,点了号称法国国菜的勃艮第红酒蜗牛、海鲜烧烤和凯撒沙拉,还碰到邻桌一对来自成都的情侣。晚餐结束,乘地铁8号线返回酒店。(巴黎的地铁一般都会运营到晚12:00以后,不用担心没车的问题)

D6:戴高乐机场-威尼斯-私享歌剧

办理完退房手续,打车前往机场,这一天是周末,巴黎的大街上面车很少,估计都在睡懒觉吧,司机师傅的英语不错,交流完全没有问题,跟师傅的聊天中了解到巴黎的出租车司机都是个人运营,需要办理专门的执照,所以巴黎的出租车五花八门,既有法国的本土品牌比如雷诺、有日本车、甚至有奔驰宝马之类的高档车,而收费标准都是统一的。感觉巴黎的出租车司机的收入应该还是蛮不错的,比如往返一次戴高乐机场的收费至少要120欧,不堵车的话也就一个半小时时间,不知道税负是怎么样的,但至少应该不用交份子钱。
进到机场里面就有退税的窗口,但因为这不是我们的最后一站,不用在这里办理退税手续。我的航班原定是12:30起飞,结果晚点了三个小时!廉价航空有的时候还是蛮影响行程的,不过有时候旅行中这些小挫折反而会印象比较深刻。我们原本计划是到威尼斯以后可以坐着水上巴士1号线游览一下威尼斯的风光,看一下里亚托桥,吃一顿墨鱼面,飞机晚点打乱了所有的行程。飞机抵达威尼斯机场已经是下午五点多了,提前预订了机场前往城区的机场大巴单程车票和威尼斯水上巴士两日票(威尼斯的巴士票有点类似于巴黎的博物馆通票,不是按单程算而是按天算的,第一次使用的时候自动激活,规定时间内有效可以不限次数的使用,其实很多时候都不用刷票就可以上船的,也很少遇到有人检票,随身带好就可以),到机场外面的取票机刷二维码取票(取票机貌似只有一台,还不太好找,屏幕下方有一排的小国旗,是选择不同语言用的,可以选择英语)。威尼斯的机场大巴很长,比北京最长的公交车还要长很多,就像一支钢铁的蜈蚣一样在道路上飞快爬行,大巴的终点站是罗马广场D码头,从那里坐船去我们的酒店,需要注意的是每一个码头都有不同路线的水上巴士停靠,及时是同一路线也分往返两个不同方向,需要找准自己需要的路线和方向。
19:30,抵达Palazzo Sant′Angelo sul Canal Grade酒店(怎么会有这么长的名字..),这是一家四星级酒店,是由一个豪华的私人住宅改建而成,隶属于世界小型豪华酒店的范围,拥有自己的私人码头,水上巴士的这一站叫做S.Angelo站,就是以这家酒店命名的。

我们的酒店

办理完入住手续,距离我们私享歌剧的开场时间已经所剩不多啦,我们开始了在威尼斯这座美丽小城的和时间赛跑!不得不说谷歌地图到了这里也变得不那么灵光,因为各种小巷错综复杂,而且没有正南正北的方向,很多路走着走着就到了河边成了断头路,我们就这么边走边问边看地图的走到了歌剧院的附近,最后能够找到应该算是如有神助,那个歌剧院隐藏在一个胡同的尽头而且没有明显的标示,我们看到有人往那个方向走就跟了过去,结果真的就是那里!
歌剧院的名字叫做Musica A Palazzo,这个剧场的特点是演出并不是在宽敞的舞台,观众也不是坐在下面的观众席,这里的舞台就是一个个经过精细布置的房间,大概能够容纳五六十人的样子,观众围坐在房间内,表演者就在房间中央表演。今天表演的曲目是《塞维利亚的理发师》,可能名气不怎么大,但他的姊妹篇大家一定熟悉,就是莫扎特的《费加罗的婚礼》。可以近距离的欣赏意大利男高音和女高音的精彩表演。表演分为三幕,每一幕结束以后需要换到下一个房间欣赏下一幕的内容,整个演出结束后,剧场里面想起来长时间的掌声,那应该是我所经历的鼓掌时间最长的一次,从最后一幕结束到所有参演人员一次谢幕,足足有三到五分钟的样子!演出结束以后,从附近的码头坐水上巴士返回酒店。

D7:安康圣母教堂—圣马可广场—叹息桥—贡多拉—里亚托桥

首先享用一顿丰盛的早餐。

在酒店门口的码头乘水上巴士前往安康圣母教堂,这是一座巴洛克的杰作,可惜没有圣马可教堂名气那么大,游人也不多。从这里继续坐船前往圣马可广场,这里是威尼斯的精华。圣马可广场再往前走就能到叹息桥,曾经作为押送犯人的日落桥如今是一个很著名的旅游景点。在圣马可广场附近有很多的贡多拉,这种头部尖尖的小船是威尼斯的象征,已经有一千多年的历史啦,一定要体验一下。贡多拉每条船最多可以乘坐大概六个人的样子,摇船的小哥按照行程收费,近一点的80欧,用时大概30分钟,远一点的120欧,用时45分钟,如果是两个人旅行的话建议找其他游客拼一下,我们就是跟两个韩国美女拼了一下,选择了45分钟的行程,这是一种很美妙的体验。不得不说旅行到外面的世界可以让人变得更加开朗。
威尼斯是一座来了就不再想要离开的城市,大运河的水很清澈,透着淡淡的湖蓝色,五颜六色的房子沿河而建,构成处处不一样的风景。

从叹息桥乘船向相反的方向就能到达里亚托桥,在这里可以看到一家家的精品店铺和琳琅满足的商品,这里就是传说中的威尼斯商人的聚集地。

在里亚托桥的附近,隐藏在一个与世无争的小巷子里面,隐藏着一家开业已经超过五十年的老店,以烹饪海鲜见长,这里最有名的是墨鱼汁面、海鲜炖饭、鲜鱼汤等,应该说这一顿是整个旅行中最满意的一餐。

上午本来还是好天气,从中午开始就阴沉下来,下午就下起雨还没有任何停的迹象,我们就直接回酒店睡觉去了。晚上的时候出来觅食,重新回到圣马可广场附近的一家披萨店,这里的龙虾面和海鲜披萨不错,因为在景点附近,在这里还第一次看到了中文菜单。

D8:中央市场—圣母百花大教堂—乌菲兹博物馆

威尼斯乘意铁前往佛罗伦萨,意铁有点类似于国内的高铁,高高的座椅靠背,舒适的车内环境,加上车上人不多,乘坐很舒适,车速没有高铁那么快也能达到250公里。到达佛罗伦萨,步行前往SPADAI酒店,这也是一家四星级的酒店,跟威尼斯酒店的古朴不一样,这家酒店很现代,在房间里面还第一次找到了电热水壶!酒店的地理位置很不错,步行到圣母百花大教堂也就两三分钟的时间。

从酒店出来,前往中央市场解决午饭。中央市场就是佛罗伦萨人的集市,聚集了琳琅满足的商品和美食,冰激凌和NERBONE家的牛肚包是不能错过的。

从中央市场返回酒店方向,步行几分钟就能到圣母百花大教堂。圣母百花大教堂是一座天主教堂,是世界四大天主教堂之一,也是佛罗伦萨的最高建筑,教堂的穹顶是独一无二的。教堂对面的洗礼堂有著名的金门,米开朗琪罗称之为天堂之门。

从百花大教堂再往南走,就能达到乌菲兹博物馆,这是意大利最大的美术馆。佛罗伦萨是文艺复兴的发源地,所以这里收藏了很多达芬奇、米开朗琪罗的早起作品,还有著名的大画家提香的《维纳斯的诞生》,这里没有中文讲解,不过有中文的参观指南,可以买一本。提前预订了参观票,在专门的办公室领票以后排队进入即可,这里的队伍可比卢浮宫的长多了。

博物馆附近就是著名的老桥,老桥建于1345年,是欧洲最早的大跨度圆弧拱桥,桥上有很多首饰品店,这里还是但丁和夫人相遇的地方,桥上有但丁的雕像,旁边的栏杆上面有很多情侣们留下的同心锁。

意大利的其他城市一样,这里的商店都有着美丽的橱窗。

D9:The Mall血拼—米开朗琪罗广场看日落

到火车站附近的车站购买前往The Mall的车票,乘大巴前往购物村,购物村最抢手的两家店应该是PRADA和GUCCI,此处省略若干字…直接看成果,另外购物村附近的环境也是蛮好的。在佛罗伦萨还找到了这个有名的小众轻奢品牌COCCINELLE。

从购物车返回,吃了这趟旅行中的第一顿中餐,红烧牛肉面的味道虽然不如国内正宗,但经过这么多天意面、披萨、番茄酱之后,还是很满足的。
吃完饭,步行前往米开朗琪罗广场看日落,这里是整座城市的制高点,可以俯瞰城市的全景。广场上面有一座大卫像,当然是复制品,在市政广场也有一座复制品,真品收藏在佛罗伦萨美术馆,据说当年米开朗琪罗的《大卫》落成震惊了这座小城,佛罗伦萨为此支付了900金币作为酬劳。

D10:西班牙广场—许愿池—万神庙—纳沃纳广场

依旧乘意铁从佛罗伦萨前往罗马,抵达罗马火车站,乘地铁前往酒店。(罗马目前地铁分为A线和B线,两条线的交叉点就在火车站,罗马的主要景点也都分布在地铁线附近,西班牙广场和梵蒂冈在A线,斗兽场在B线,我们的酒店在A线共和国广场站,距火车站一站地,很方便。罗马地铁买票也很有特点,需要使用欧元硬币,将硬币平着贴放在一个圆形的孔里面,用手往上面一推,硬币进入机器后出票)酒店暂时没有空房间,暂时将行李寄存,门口的广告牌子居然看到一家川菜馆的广告,果断寻了过去解决中饭。

乘地铁前往西班牙广场,距离共和国广场站两站地在Spagna站下车。从这里开始基本就靠走啦!西班牙广场是巴洛克大师贝尔尼尼的杰作,也是《罗马假日》里面公主吃冰激凌的地方,可惜我们去的时候正在修复,一部分被遮挡起来了,爬上西班牙广场的台阶,可以俯瞰一下罗马的景色。广场正对着的是奢饰品一条街。从西班牙广场到许愿池再到万神庙和纳沃纳广场是一条线,全部靠走,标示不是很明显不过游客很多,直接跟着人群走就到了。

欧洲普遍提高了安保级别,随处可见持枪巡逻的士兵。

许愿池也是电影《罗马假日》中的经典,白色的大理石和清澈的池水构成一幅美丽的画面,试着背对许愿池,将硬币投入池中,据说会交好运的。

继续走下去就到了万神殿,如今的万神殿已有2000多年的历史,万神殿的屋顶中央有一个直径8.3米的圆孔,可以看到阳光从圆孔穿过照在神殿内大理石的墙壁上。

接下来是纳沃纳广场,广场上面有三个喷泉,其中两个是贝尔尼尼的作品,广场四周的房子也很漂亮。

跟在罗马工作的朋友约好在西班牙广场碰面,不想走回头路,我们找了另一条路往回走,中间还路过了美丽的威尼斯广场。回到西班牙广场,还赶落日时分的罗马

跟朋友汇合,参观了晚上的斗兽场和圣彼得大教堂,游人褪去之后的梵蒂冈城显得更加庄严。(中间有个小插曲是在梵蒂冈找WC,前面说过,欧洲的街道上面是不会有公共卫生间的,圣彼得大教堂的出口处有不过晚上不开放,按照老办法找附近的酒馆和饭店也都关门了,完全是出于绝望的境地,差一点就在天使堡旁边的草丛里面解决了,还好天无绝人之路,找到一家营业的宾馆,前台很热情的然我们使用了他们内部的洗手间——正好那天微信上面有个抽签的游戏抽到的关键词是“上头条”,如果真在天使堡解决估计就真上头条啦)

晚上的重头戏是冰激凌,这家叫做G.FASSI的冰激凌店开业于1882年,距今已近有一百多年的历史,店里面的冰激凌种类之多让人无从选择,味道没的说价格还很实惠,三欧元可以买到大大的一碗。

晚上回到酒店已经解决十二点啦,办理入住手续,这家酒店的房间是所有酒店中最大的,至少相当于巴黎那家房间的两倍,装修方面比较复古,美中不足的是临街有点吵。

D11:梵蒂冈博物馆—圣保罗大教堂—天使堡

依然是乘坐地铁前往梵蒂冈城,还是西班牙广场的方向再多坐两站。第一站是梵蒂冈博物馆,提前预订了参观票,所以可以不用管长长的队伍,直接走到最前面从另一个通道进入,一定要租用一个讲解器,可以了解很多背后的故事。这里是世界上最早的博物馆之一,这里最著名的就是那个西斯庭小厅,厅内有米开朗琪罗的不朽名作《最后的审批》和《创世纪》,这里还是整个梵蒂冈的核心,就像电影《达芬奇密码》里面演的一样,这里是推举教皇的场所,推举成功,小厅的烟囱里面会冒出白烟,相反则是黑烟。这个小厅是严格禁止拍照的,有牧师会每个半个小时做一次祷告。我们在这个小厅里面坐了一个多小时,感觉仅此一项这一趟就值得了!从西斯庭小厅背对《最后的审批》有两个出口,左手边的通往博物馆的出口,可以拍到这个著名的旋转楼梯,右面的出口可以直接通到圣彼得大教堂。离开之前,可以在博物馆的邮局寄明信片。我们是先离开了博物馆,解决了中饭以后又回到了圣彼得广场,从这里排队安检进入圣彼得大教堂。

转角处就能遇到美景。

圣彼得广场是由贝尔尼尼监造的,是贝尔尼尼一生中最伟大的艺术作品,完成于十七世纪,最多可容难五十万人。我们去的时候正好赶上宗教上面的“圣年”,广场上面经常举行庆祝仪式,摆满了椅子。

圣彼得广场上面的长条状白石,是梵蒂冈这个国中国的边界。

这里的卫兵服装据说是由米开朗琪罗亲自设计的。

从广场进入圣彼得大教堂,圣彼得大教堂是由米开朗琪罗设计的,是世界第一大教堂。因为是圣年,教堂中间的“圣门”开启,可以直接从圣门进入教堂。在教堂内,可以爬上教堂的中央穹顶,当然会比较累,当然是要收费的。从穹顶可以俯瞰整个圣彼得广场和罗马

沿着圣彼得广场向南走几百米,就到了圣天使堡,其实地下还有一条秘密通道,是供教皇逃生用的。圣天使堡位于台伯河岸边,对面是圣天使桥,桥上面有十二尊天使雕像,这十二尊雕像出自贝尔尼尼之手和他的学生之手(也有一种说法桥上面目前都是复制品)。

参观完圣天使堡,一天的神圣之旅也就结束啦,强烈推荐重温一遍《达芬奇密码》这部电影,到过罗马之前和之后看感觉完全不一样!第二天就是行程的最后一天,到机场的时候需要退税,所以晚上抽出一点时间把需要退税的单据准备一下。

D12:斗兽场

本来行程里面还有一站真理之口,前一天朋友带着开车路过看了一眼,感觉没啥意思就放弃啦。这回是乘坐B线到达。如果说埃菲尔铁塔是巴黎的象征,那么斗兽场就是罗马的名片了。提前预订了门票,打印在纸上面可以直接凭票进入,省去了换票的麻烦。

中午回到酒店,办理退房手续,罗马的朋友开车来接我们,送我们去机场,中途经过一个大型超市,采购咖啡、巧克力若干。在机场办理完退税手续、坐上国航的班机,十个小时以后回到亲爱的祖国。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-23 01:03

引用 Gao sir 的图片:

罗马假日的电影又浮现在脑海里

2016-05-23 17:56

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-23 17:57

2016-05-24 09:25

引用 casillas 发表于 2016-05-24 09:25:33 的回复:

回复casillas:我一般是在前期做的行程安排基础上增加细节和照片攒成一篇游记。。

2016-05-24 10:42

楼主花费两人总共多少?能不能详细说下各项费用?还有就是春节去玩冷不冷?大概多少度啊

2016-06-13 00:37

引用 媛咯咯iris🐶🐶🐶 发表于 2016-06-13 00:37:06 的回复:

回复媛咯咯iris🐶🐶🐶:费用确实说不准,我们都是通过定制的旅行社支付的;春节期间的气温感觉跟北京体感差不多,虽然气温一般在零度以上,但因为空气湿度大,风也大,体感温度低,得穿羽绒服。

2016-06-13 12:26

文笔好,照片太美了~~~

2016-06-16 17:19

楼主,我也打算2月份去巴黎,那边会不会很早天黑?傍晚四点就天黑?

2016-09-23 11:25