天上的西藏——2015年7月

• 出发时间/2015-07-01

西藏一个离天空最近的地方,是神的孩子居住的地方,对于父母老一辈的人来说,西藏是那么的遥远,很远很远的感觉,抢在倒数第二个暑假之前和爸妈一起去西藏,一直以来家庭出游都是父母照顾我,并制定安排行程。自从去年一家人游云南后,开始我研究线路,定线路线路,考虑到高原反应,飞机飞到林芝,走的是沿雅鲁藏布江山南环线。实际证明从低海拔到高海拔,完全不怕高原反应。

关于行程流水账

总计12天的行程,加上堂弟一共4人,坐了4段飞机,一共包车跑了3500公里,我们去的时候是旅游旺季,机票,酒店,车都稍微贵点。人均花费大概15000左右。

6.22 南宁吴圩——成都双流                                          中亚大酒店
成都休息
6.23 成都双流——林芝米林    林芝——波密                波密旺氏大酒店
鲁朗林海  色季拉山口
6.24 波密——然乌湖         然乌湖——波密                  波密旺氏大酒店
米堆冰川  然乌湖
6.25 波密——林芝八一                                                 林芝明珠大酒店
通麦天险  藏獒基地
6.26 林芝——雅江大峡谷                                             喜马拉雅大峡谷酒店
南伊沟  雅鲁藏布江大峡谷
6.27大峡谷——加查                                                     拉姆拉措大酒店
拉姆拉措湖
6.28 加查——山南乃东                                                 雅砻河大酒店
桑耶寺
6.29 乃东——拉萨                                                        洲际圣地天堂大酒店
昌珠寺  雍布拉康  藏王墓  文成公主演出
6.30 拉萨                                                                       洲际圣地天堂大酒店
布达拉宫  大昭寺  八廊街
7.1   拉萨——纳木措——拉萨                                       洲际圣地天堂大酒店
纳木措  羊八井
7.2   拉萨——羊卓雍措   拉萨贡嘎——成都双流           中亚大酒店
羊卓雍措
7.3   成都                                                                        中亚大酒店
7.4   成都双流——南宁吴圩

游记全过程

出发前给爸妈买了几只红景天口服液,在成都就让他们开始使用,到西藏后除了爬5000多米的拉姆拉措有高原反应,其他地方都还不错。

我们一起在成都集合,爸妈比我先到一天。我是下午4:00到的,我们在成都住的是中亚大酒店,稍作歇息后就一品天下大街吃了锅石锅鱼,味道不错,中亚酒店是新疆商会在成都的办事处,酒店按照4星级标准修建,酒店和建筑风格都偏向伊斯兰风格,价钱合适,条件不错,早餐非常赞,如果去成都玩需要住金沙遗址附近的可以考虑这家酒店。

6.23

6.23我们赶早上7:50的飞机从成都林芝林芝米林机场是国内起降难度最高的机场,机场位于高原气候多变的峡谷,只有上午的某段时间可以起降航班。飞机10点多抵达林芝,由于林芝海拔较低,大概不到2900m,所以这里我们并没有感觉高原反应。我把我的行程打包给了林芝假日旅行社,非常感谢假日旅行社的星哥,他考虑周全,给我的行程一些非常好的建议,住宿的地方选择都是较低海拔,条件较好的地方,酒店的价格给的比携程,去哪网都低,强烈建议去西藏玩的朋友可以联系星哥,他那里有各种进藏的车,包括驭胜,江淮M5,普拉多,帕杰罗,坦途,陆巡。而且他那里所有线路都可以走,包括有想去阿里珠峰探险的朋友,他的微信号xing065836。入藏第一天我们接机直接从米林机场出发,上318线路,经过鲁朗林海,色季拉山口到达波密。沿途318风景真的非常好,通麦天险真的是险,不过那里以后将隧道通过了。西藏10天陪伴我们,开车的光头陈大哥也不错,在林芝经营者汽车租赁公司,技术好,人细心,我们一下飞机在后备箱给我们准备了西藏的水果,以及氧气瓶。有需要成都自驾拉萨318向导的可以联系光头陈大哥,微信号CBQ761104。

经过色季拉山口,可惜南迦巴瓦峰傲娇的躲在云里面,下车去鲁朗林海观景台,很不错的田园风光。

中午在鲁朗镇吃的特色石锅鸡,光头陈大哥说鲁朗石锅鸡有很多家,但是不管那一家最好提前打电话预定,因为提前打电话预定的是先杀本地土鸡,不打电话预定就是冷藏鸡,5个人一份,用各种中药材炖的,味道还不错,就是感觉土鸡的肉太少了,不过真的是正宗的土鸡哦

波密沿途经过通麦天险在哪里堵车2个半小时,那段路确实是烂,也很吓人,烂泥巴路上大坡,一边是绝壁,一边是峡谷。到傍晚时刻猜到波密县城,沿途的古乡湖和乡村风景都不错

我们入住的波密旺氏大酒店,这家酒店就条件而言在波密算比较好的,但是房间依然简陋,不过藏式风格并提供藏式服装拍照是个亮点,上一些我和美女老妈穿藏式服装的照片,酒店有柴油发电机,所以供电在这偏远的小县城也有保障了。周围有家叫做帅哥餐厅的川菜做的不错,价格也便宜,强烈推荐走318经过波密县城的朋友去吃。

6.24

今天原定计划是米堆冰川和昌都然乌湖,但是由于某些原因都没去成。

不得不说,波密昌都邦达这段被称为318景观大道的路,真的很美。沿途太多地方想停车拍照,西藏的天空和云以及远方的雪山真的太赞了。

车开到大概距离然乌湖还有20公里的时候出现了塌方,这个塌方面积比较大,估计得抢救15的小时以上才可以通车,这个塌方距离我们也就15分钟左右的时间,当时在想如果我们被这个塌方埋了怎么办,真是恐怖,这是拿生命去旅游啊,后来我们庆幸幸好没有过去,不然今晚铁定堵在然乌湖了。

到米堆冰川后,发现景区道路在维修,最终也没有近距离看冰川,只是远观这个其实恢弘的低海拔冰川(4900m),远方云雾中的白色冰川,一种圣洁的美。光头陈大哥看时间尚早,就转道带我们去了墨脱县噶龙山,老爸感觉有点累,就去酒店休息了。

墨脱县是中国最后一个通公路的县,嘎龙山的嘎隆拉隧道也是一个施工难度极其大的隧道,这条公路直到21世纪才修好。不过这里的雪山,江河源的风景也很美丽,老妈玩的非常开心。

6.25

今天我们早上起床后,在陈大哥建议下早出发早赶到林芝,万一麦通天险堵车就是麻烦事。果然大概10:30左右在麦通天险就遭遇堵车,幸亏有光头陈大哥,车好车技好,带着我们杀出重围,下午1点就赶到了林芝,带着我们去尝了藏香猪,藏香猪是西藏特有的猪,全身黑色,肥膘少,一般只能长到60KG,我们要了一大份土豆藏香猪味道很棒。

下午我们去逛了下林芝藏獒基地,由于现在重点整治贪腐,现在藏獒市场并不好,养殖户叹息,超过20W的藏獒现在很难卖。今天我们入住的林芝明珠大酒店,是林芝地区政府接待酒店,酒店位于林芝县城尼洋河旁边,标准4星级配置,酒店环境不错,卫生条件好。酒店门口停了几台政府牌照丰田2700,3500,4000 ,4500。看来在318线上,普拉多和陆巡是真正的王者。

6.26

今天我们计划的是上午南伊沟,下午雅鲁藏布江大峡谷。今天早上我们7:40就出发了。

南伊沟位于中印争议的藏南地区附近,从地图上看,周围区域都是在我国的版图内,但是山那边实际被印度给控制,可恶的印度阿三。沟内风景真的非常美,有点像云南的普拉措和新疆喀纳斯的森林。

中午我们在林芝米林机场附近一家农家乐吃的牦牛肉,这家牦牛肉店还是有专利的,据说是当地一个村长办的,原来政府接待吃喝都在这里,不过三公经费要求公开后生意就差了些。不过味道真的还是不错,5个人吃了一大锅。

吃完饭后,我们就出发前往雅鲁藏布江峡谷和南迦巴瓦峰。沿途经过佛掌沙丘和两江汇流,佛掌沙丘就是在河边由于自然条件形成了一个沙堆。下午到雅鲁藏布江大峡谷,据说能看到南迦巴瓦峰真面目的游客只有20%不到,曾经有人在这里连续住了几天也没有看到,南迦巴瓦峰是8000m以下最高的山峰,由于峡谷离山峰落差大,所以看上去要比珠峰雄伟。我们到景区是下午,天气非常好,但是南迦巴瓦峰还是傲娇的躲在云中。

背后南迦巴瓦峰的小弟拉加白垒峰,高6000多米。

老妈指着窗外的拉加白垒峰。

不得不说晚上入住的景区雅鲁藏布江大峡谷酒店是个惊喜,酒店位于大峡谷转弯处,酒店是一层分散式建筑,采用的落地窗,窗外正对着拉加白垒峰,酒店内挂着些西藏变迁的照片,老爸说这里安静,今晚是睡的最舒服的一晚上。由于我们入住这家酒店,所以才在傍晚时刻云雾消散时,看到了南迦巴瓦峰的真面目,并有幸看到了日落金山和火烧云,5000m的落差和长矛般的主峰及其的绚丽,据说这座山峰的攀登的难度高于珠峰,是世界上最难攀登的山峰之一,远方的火烧云也很漂亮。

6.27

由大峡谷出发走308省道经由郎县去往加查县,沿途游玩拉姆拉措神湖,拉姆拉错湖并不大,但是在藏传佛教中地位显著。在藏传佛教中拉姆拉错是转生湖,历代达赖喇嘛,班禅额尔德尼等大活佛去世后,都是都这里来询问转身灵童,喇嘛们在湖面念经,然后湖面会出现一些启示,然后喇嘛根据启示寻找灵童。据说拉姆拉措湖可以看到自己的前世,今生和未来。所以经常可以看到昌都林芝山南的藏民来到这里转湖。

加查县吃完中饭后,我们立刻前往拉姆拉错湖,拉姆拉错距离加查县100多公里,湖面海拔5300m,沿路风景很好,我们还偶遇藏羚羊。

5000多米的地方爬几百节台阶真的是一种挑战,这里要谢谢山南地区淳朴善良的藏族同胞了。老爸走了几步差点高反,多亏光头陈大哥扶着我爸回到车上,也谢谢藏族同胞二话不说借给老爸氧气瓶,老爸立马给100元那位藏族同胞,人家也不要钱,直说没事就好。我和一位藏族大叔把老妈扶到了山顶上,谢谢这位藏族大叔,真的好善良,一点点的扶着我妈妈上去的,终于看到神湖了,一位虔诚的观湖者。

对着远方的湖面发呆,太空的云及水面的波纹不停的变动,终于我看到了湖中有一条柏油小路穿过一大片森林,这是我的前世启示吗,难道我的前世是森林中的一只飞鸟。

加查县的景色依旧很棒

6.28

今天继续沿着雅鲁藏布江拉萨方向走,上去先去山南市泽当镇雅江对面的桑耶寺,山南地区是藏族的起源地,桑耶寺是西藏地区第一座寺庙。

山南地区的雅江沿岸和林芝大峡谷那段雅江完全不一样,这里显得非常的荒凉

山南地区是湖北湖南援建,所以可以看到湖北大道和湖南路,我们入住的雅砻河酒店。

6.29

这里是供奉着文成公主珍珠唐卡的昌珠寺,唐卡处是禁止拍照的。

这是雍布拉康,它西藏的第一座宫殿,也是藏王的夏宫

藏王赤松德赞墓

雅鲁藏布江一景

下午5;00抵达了拉萨,我们入住的是拉萨超五星酒店圣地天堂大酒店,我们去的时候是旅游旺季,标准间的房价是1600一晚,酒店设施的确给力,酒店内还有供氧系统,老爸说这晚他睡的最舒服。

在酒店内吃了两餐,一餐是阳关餐厅自助,268一位种类繁多,能在这里吃到这种规格的自助也是很满足。吃饭时还有节目表演。

第二天试试了洲际大酒店的火锅,味道也很不错

还有台球室,设备都很新很好用

晚上我们去看了大型实景剧,文成公主表演,感觉还不错

6.30

拉萨西藏的地标,布达拉宫

八廊街及大昭寺

一家地道的藏餐馆

西藏博物馆

7.1

今天出发到了纳木措,200多公里青藏线的路程,一直都是4000多米的海拔,在湖边停车场,大家都有较为明显的高原反应。

青藏公路的一景

别名天湖果然是离云朵很近的湖

青藏铁路和羊八井

7.2

西藏的最后一天,我们去了羊卓雍措湖,和纳木措的宽广不同,羊湖像一条玉带镶嵌在大山中

上午我们参观完羊湖后,直接从拉萨贡嘎机场飞往成都

后记

这趟西藏之行感觉令人非常震撼,可惜我的照相设备太差了,不能把这些美景记录下来,这种雪山,圣湖美景需要自己到跟前才可以体会到。西藏我一定会去第二次,下次我要去珠峰,日喀则阿里。或者从西宁自驾青藏线。再见了西藏这片神奇的土地。

2016-05-23 11:54

引用 yang_xu_hua 发表于 2016-05-23 11:54:25 的回复:

回复yang_xu_hua:谢谢,照相水平一般,装备也一般,看来我真的需要好好练一练照相技术和修图,以及弄一套好的摄像装备了。世界那么大,生命那么长,有的是机会出去玩。

2016-05-23 15:55

引用 没落贵族 的图片:

楼主2米大长腿

2016-05-23 16:13

引用 浅浅快跑 发表于 2016-05-23 16:13:55 的贴子:

楼主2米大长腿

哈哈,没有2m高,不过也有186cm

2016-05-23 16:28

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-24 09:25