#“泰”想告诉你#16天泰国自由行,从泰北、到泰中再到泰南

流云 (杭州) LV.3
2016-05-21 20:23 633/12
  • 出发时间/2016-03-15

对于从没写过游记的我来说,记录16天的游记是一项浩大的工程。希望自己可以坚持写完!
        其实很早的时候脑子里就有一个想法:以后要是结婚,我可以不要钻戒,但我需要一段旅行。我们背个包,一起走过大大小小的城市,那该有多棒啊!开心的是今年我实现了。以前幻想中,是在国内,没想到,这次会是异国他乡。我们两个人“游荡”了16天,中途有过分歧,有过争吵,但,更多的,是美好的回忆。
       在这16天的时间里,我们先后走过拜县清迈曼谷甲米皮皮岛普吉岛。在泰国的地图上,我们从泰国北部来到泰国中部,再到泰国南部,算简单地把泰国走了一遍。其中我最喜欢的地方为拜县皮皮岛
      在我的感受里, 泰国北部多为寺庙风光,中部曼谷为繁华都市,南部多为海岛风光。

Day 1 我们出发啦

我们是15号的晚上23:40从杭州清迈的飞机(亚航)。在萧山机场等待登机的心情是兴奋的。因为这是我们第一次出国旅行,并且我们面对的是一段未知的旅途。在期待中,我们出发了,经过近4个小时的飞行,在疲倦中,我们于泰国时间2点50(泰国时间刚好比国内早一个小时)抵达清迈国际机场。当时考虑到到达时间已经是16号凌晨了,我们就提前在机场旁边预定了一间很便宜的名宿。
      下了飞机,兴奋很快就冲散了疲惫,因为不是特别远,我和东哥决定不打的以节约旅行成本,我们每人拖着一个行李箱在google maps的帮助下,朝目标行进。
      因为两个人都是第一次到国外,在凌晨3点钟,走在异乡的街道,其实内心有一些慌乱的。中途迎面有一位司机朝我们开过来,还打着双跳灯,在昏黄的灯光下,我们看见他在车里诡异的笑。我的心提到嗓子眼,那个时候心里很害怕,怕司机会停下来“欺负”我们。他离我们原来越近,车子似乎就要停在我们跟前。我和东哥面面而觑,沉默地等待着他的动作。时间似乎在那一刻凝滞········呼!一声!他竟没有真正停下来,只是在打量我们之后,离去了。悬着的心放下了,我们东哥松了一口气。幸好我们是两个人,一个人的话就太可怕了。
       不久,我们就比较顺利的找到了住的地方。3点钟,门关了。我们敲打着铁门,好久都无人应答。终于出来一个姑娘,应该也是顾客,我们互相用不熟练的英语交流,互相都没太明白对方的意思。后来,搞了半天才发现,原来,大家都是中国人!想想也真搞笑,三个中国人在泰国凌晨用英语交流!滑稽的画面!她给我们开了门,总算是进去了。店家很贴心,把钥匙,纸条(房间号信息,有wifi信息等)留在前台让我们自助入住。
       赶紧休息补充体力。为去拜县做准备。

第一晚入住的清迈民宿

Day 2、Day3 两日两夜 拜县

休息完毕,我们即将赶赴泰国游第一站:拜县
       我们叫了一辆突突车(讲价到140株)到清迈aya发车点,在清迈火车站对面。aya经营清迈往返拜县的小型车,大家可以在某宝上提前订票,也可以当场买票,在发车前10分钟到达,把电子票照片出示给工作人员即可。
      早就听闻,清迈拜县山路崎岖,坐车很恐怖。直到亲身体验,才发现比我想象中还要艰难:清迈拜县的三个多小时的山路,我们随车翻过2座山,转过762个大弯道,那种颠簸的痛苦,让我好几次我都在心里发誓再也不要去这个鬼地方的,后来返程,又再次感受这种煎熬(抓狂),所以正如我文章开始那首小诗所述:美好并不是触手可及的
      不过,只想说,这份艰辛是值得的。

在拜县入住的酒店,特别棒!每间房间都是单独一间一层的小别墅。环境优美,服务周到。免费提供自行车租赁,酒店旁边有个音乐酒吧,每到晚上有歌手弹着吉他唱着小调,悠扬的小调的弥漫在整个酒店,声音不大,淡淡的,想睡的时候关上门,就听不到了。

拜县是一个很小的小镇,大家生活闲适安逸,生活节奏很慢,几乎很少有汽车。大家出行用的最多的是摩托车和步行。整个小镇花点时间就可以全部逛完。黄昏开始,夜市就开始在这个小镇铺展开:卖鲜榨果汁的、卖小吃的、街头艺人、酒吧等。你静静的在这个小镇走着,感受它的一切。这里的游客70%来自欧美人,20%来自中国,10%来自日韩。街头上有很多流浪狗,亲近人,比较友善,随意的躺在路边。有喂食的游客,也有本地人。
       拜县的景点都很小清晰。特别适合拍照片。像我这种用渣渣手机拍的照片,我也很满意。
       感觉逛拜县的景点最合适的是租个摩托车,慢悠悠的逛一两天。租摩托车大约100株一天,便宜又自由。报当地一日游价格有点小贵,一大帮人也不自在。
       我和东哥租了两天摩托车。第一天5点多起床去雲来观景台看日出,感觉特别美。

看完日出,我们回到小镇吃了早餐。便继续出发,去小镇周边的景点游览:黄色小屋、草莓园、二战桥、大树秋千等。其实看景色是其次,主要是拍照。

不得不提的是三月拜县的天气,早晚温度大,凌晨和夜晚大概二十多度,需要穿长袖长裤,不然有点冷。而到了白天,大概三十多度,很热。特别是下午。我和东哥,在泰国的16天,每天下午最热的时段,基本都是在酒店度过的,外面太热,不适合玩。
       我特别喜欢拜县。在整个泰国自由行中,这个地方令我印象深刻。每每回忆起,内心均涌起许多美好情愫。
       在黄昏的时候,东哥会骑着摩托载着我去拜县附近更小的乡村逛一个大圈,微热的风在耳边吹着,环着东哥的腰,看着村落里泰国人民最真实的生活场景,感觉自己对泰国的了解更深了。每当看到从未见过的植物和农作物我和东哥都会停下摩托,细细观摩、讨论。在异乡,身边有个人陪着,还是一个可以说家乡方言的人,那感觉,特别安心。

在拜县,我们还去做了马杀鸡(泰式按摩),泰国大妈服务很到位也很热情,拜县马杀鸡也不贵,200株一人一个小时,值得推荐。
      另外,我们也体验骑大象,说实话,不推荐。感觉人累大象也累。大象驮着2个人,慢幽幽的走一圈。在高温下,人一晃一晃的,真的感觉大象很辛苦。中途想放弃。东哥买了很多香蕉给大象吃。并安慰我:如果我们不骑大象,泰国的这么多大象靠什么营生,或许会过得更惨!

Day 4、5、6 清迈

告别了拜县,我们出发第二站:清迈
      清迈古镇的地图特别有意思,是一个方方正正的四边形形。我们预定的酒店就在这个四边形里面。古镇里面也有很多著名的寺庙。照例,热爱自由的我和东哥,租了三天的摩托车。
       第一天,我们去了清迈有名的素贴山,上面是有名的双龙寺。去素贴山需要骑行很长一段环形公路,大约我们花了有1个小时吧,我们才从住的地方到达双龙寺,寺庙比较辉煌,金灿灿一片。
      参观完寺庙我们继续往山的高出走,无意间发现了蒲屏皇宫,据说里面全是皇后命人培育的各类花卉,只在一年某些时间对外开放。我和东哥也算误打误撞。我们买了票进去,票价比较亲民,10元一个人,里面确实是一个很美的后花园。到处都是各异的鲜花。
      参观完花园,我和东哥依旧不死心地往深山处骑,因为地图上标识还有一个寺庙,我们想一探究竟。没想到骑了好久好久还是没看到,而我们摩托车的油快没了,不得不觉得返回。幸运的是,我们偶遇一观景台,真的是超级美,从那俯瞰也别有一番景色。
      但不幸的是,因为不熟悉摩托车的结构,摆弄来摆弄去的东哥,手贱的钥匙孔锁死了,怎么也打不开,无奈骑不了,只好悻悻地拖着前行,幸好处在山顶,可以顺势而下。途中遇到一个骑山地车的泰国小伙子,在我们向他寻求帮助后,他很热情地帮助了我们,真的是非常感谢他的帮忙。我们的车终于可以骑了,真是太好了。
      晚上,我们去了清迈的周六夜市(和周日夜市不在同个地方哦)

第二天我们去了清迈古镇大大小小的寺庙,每个寺庙各有各的味道,都值得逛逛,其中我最喜欢的寺庙是契迪龙寺。
       晚上我们去了清迈最有名的周末夜市,夜市太大了,好多街道,横的竖的清一色都是卖小玩意的!!!我们走了1个小时就走不动了,我们决定放弃。
      接下来去塔佩门坐了坐,原以为塔佩门是一道门,其实是一道墙。
      最后去吃了网上推荐的凤飞飞猪脚饭(味道不错,价格实惠,关键对于吃不惯泰国中国人来说,简直就是救赎啊!)
      吃完回府休息。

清迈第三天,我们去了清迈大学、宁曼路、不知名公园。
       清迈大学:作为泰国北部首屈一指的高等学府,游览下来感觉国内超级多的大学都比它漂亮。参观要收费,通过坐整车小巴游览。感觉不是特别好玩。
       宁曼路:不推荐白天去,至少我白天到那边,觉得没啥玩的,天还那么热。
       清迈古镇不知名公园:超级推荐,不收费,那边席子(2元)和饮料(2元)都超级便宜,风景优美,有很多鸽子,可以租块席子铺地上,喂喂鸽子,聊聊天。
        下午飞机前往第三站——曼谷

Day 7、8 曼谷

在旅途的第七天,我们抵达了第三站:曼谷
东哥病了,头晕、虚脱、不断拉肚子,只能24小时在酒店休息。泰国的东西我们两个都吃不习惯,偏辣偏甜,我们很少吃东西,吃的比较多的是水果、果汁什么的。所以这一站,东哥哪都没玩。我抽了些时间去了曼谷大皇宫、唐人街、Central World等。
曼谷大皇宫:收费略贵、内部恢宏、奢华。还不错吧!
唐人街:没有唐人的唐人街。
Central World:简直是购物天堂,女孩一天在这都没问题。

Day 9、10 甲米我们来啦

在离开曼谷,飞往甲米的时候,我家东哥终于日渐恢复了。看着他又能走能跳,我特别开心。据他说,这得益于他喝了一种神奇的饮料——佳得乐。告别了风格各异的寺庙,告别了喧嚣的都市,我们将拥抱沙滩海浪。
       抵达甲米机场后,东哥提前预约的司机来接我们去奥南海滩。甲米机场超级偏僻,准备去的伙伴,一定要把车提前预定好。
       奥南海滩上有很多餐厅,可以选择一家靠海的餐厅吃晚餐,夕阳西下,一边吹着海风,一边享受美味。吃完饭,在奥南海滩上拍些合影,特别不错。

奥南海滩的水并不清澈,有一些浑浊,所以想看干净的海水和沙滩。需要报一日游,坐船去奥南周边一些小岛游玩。我和东哥报了一个一日游,整体下来,感觉也不错。价格还好,近两百一个人一天,包午饭。
       周边的小岛景色各异,海滩的沙子每个小岛都不一样,真的蛮神奇,虽然距离不是很远,但差别比较大。出海记得一定要涂防水的防晒霜,不然会被晒伤。另外要带毛巾、泳衣,浮潜工具(一日游一般会包含潜水项目)。
       说到浮潜,我仍心有余悸。如果事先没有在泳池训练过,不介意下海浮潜。还记得当时,我穿了救生衣以为浮潜很简单,我跳到海里,海浪比较大,一下我就离船很远,突然跳到很深的海里,带着呼吸管感觉喘不上气,救生衣也很松,我真的超级害怕,感觉自己要完蛋了。呛了一口海水,很咸,我已经很慌乱了,东哥在我旁边,我死命拉他,感觉我要沉下去了。东哥被我拉的喝了很多水,到现在他还记恨我这事。后来,旁边一个中国小伙(之前聊过一起浮潜,如果我不会要帮我)来帮我了,我拉着他,像拉着救命稻草,我说:我不要浮潜,我要回到船上去!呜呜!救我
       他真的很好,一路推着我回到船上,没有他,我不敢想象我会怎么样。如果你像我一样,从来没浮潜过,建议你不要轻易跳下海。可以先找个泳池练习练习。

Day 11 、12 皮皮岛

告别了甲米,我们前往向往已久的皮皮岛,并将在皮皮岛上住两晚。在出发前一晚,我们在奥南买了前往皮皮岛的船票(送到码头)看着地图上的我们挥别甲米,一点点靠近皮皮岛,内心荡漾起来。将近2小时,终于抵达皮皮岛

上岛之前,东哥兴奋地告诉我:我在皮皮岛上订了海景房哦。话毕,我展开了无限的想象。
      直到看到真相的我,眼泪流下来·······
      酒店竟然在半山腰,热辣的天气,拖着笨重的行李箱,我们要爬那么高,那酸爽········
      原以为皮皮岛是很平坦的小岛,可以骑摩托、坐车。结果,发现我想多了,这是一座有海拔的小岛呀,岛上除了手推车(运行李),就剩步行!步行!我们到达的时候正好正午,又饿又热,岛上散落的沙子很烫脚。我们看到有一张宣传纸上写着中国餐厅的信息,我们决定先吃饭。没有失望,这家中国餐厅果真合中国人胃口,起码我吃的很饱。吃饱后,艰辛的找酒店。
      千辛万苦,来到了酒店山脚,看到高高在上的酒店,我直呼:我还是睡马路吧!我爬不动了!东哥苦笑道:还是加把油爬吧!他抗着行李爬楼梯,我不情愿地跟着。幸运的是,酒店员工看到我们啦,是个健康黝黑的小伙子。他朝我们走过来了。有救拉!我在心里喊。果真!这小伙接过东哥肩上的行李,稳当地往上爬。太感谢他啦!我们感恩的递上小费,也献上我们的膝盖。
       不过话说回来,这酒店确实不错,在山上可以眺望左右两边的沙滩。还带阳台,晚上,和东哥坐在阳台的藤椅上,看着星星,吃吃水果,喝喝饮料,听听音乐,好一番享受啊!

皮皮岛上有很多餐厅和小店。酒店附近有两个沙滩。在黄昏的时候,东哥带着我去退潮的海滩水里练习浮潜。技术飞涨。
      第二天我们报了一个一日游,打算游玩皮皮岛周围的小皮皮岛、猴子岛等离岛
      皮皮岛周边的离岛比起奥南周边的离岛更胜一筹。如果行程紧,可以只选皮皮岛,不去奥南。
      这次一日游,坐船累的够呛,太晕了。但景色超美,特别是在玛雅湾体验了很精彩的浮潜,还有海上日落,有一种窒息的美。。

最后一站 普吉岛

其实在到达普吉岛的时候,我们已经有些想家了,毕竟已经出来13天了。加上东西吃不习惯,日益思乡。我和东哥互相鼓励,再好好珍惜蜜月的最后几天。以后一起出来溜达那么久的机会,或许很少很少了。
      我们又租了摩托车。租车价格泰国南部比北部高。普吉岛上不堵车、但交通很烂 ,这烂体现在满大街乱窜的摩托车,150秒的红灯、无数单行线上。另外,有交通警察会抓骑摩托车的中国人。
      普吉岛上,我们去看了西蒙人妖秀,表演蛮不错的。去了芭东酒吧就去了你就知道那场面多让人脸红心跳了。去了芭东、卡伦、卡塔海滩,越往南海滩的浪越小,水越干净。

告一段落

天呐!写这篇游记我从早上写到晚上,大体上终于写完了。还有很多细节没有补充,只能日后慢慢补了。
      16天的自由行终于在普吉岛这最后一站落下了帷幕。
       这一路都很顺利,我们得到了很多陌生人的帮助!出来了那么久,对于我们两个这么宅的人来说,真的是把接下来半年的路都提前走了。瘦了一圈,黑了n次方。这半个多月领略了许多的美好景致,经历了许多人生的第一次,也有很多从未分享的艰辛:泰国太阳毒辣,高温,我们需要经常在烈日下骑车,行走,皮肤被晒得发烫;我们吃不惯泰国甜辣的重口味,所以食欲不振,昏昏欲睡,有时候饿了也没有食欲;也经历水土不服,拉肚子到只能虚弱地躺在酒店休息;为了游览甲米皮皮岛周边美轮美奂的离岛,我们整日整日的待在摇晃的船上,无数次晕船犯呕,毫无形象地靠在船板上,途中会想放弃;清迈曼谷普吉岛这三个地方的交通很烂,路上都是疾驰的摩托和车,骑车特别特别的危险,我导航指路,他骑车而行,我不断地提醒他注意安全,注意周边车辆,很多道路都是单行道,所以我们曾走过很多冤枉路,加上路上红绿灯时间超长,路口又多。我们也免不了在40多度的高温下,等待着150秒的倒计时,全身的汗湿了又干,脚被晒得通红……
       现在回想种种,那些旅途的苦痛已经淡去。
       最后用一首我在旅途中写的小诗,结束这篇游记。
                                                                            美好并不是触手可及的
                                                                                      你需要
                                                                                    翻山越岭
                                                                                    跋山涉水
                                                                                      去抵达

城。会。玩。

2016-05-23 01:03

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-23 09:25

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-23 11:54

引用 zybkgb 发表于 2016-05-23 09:25:15 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复zybkgb:我全程都是用手机拍的

2016-05-23 14:01

引用 atian 发表于 2016-05-23 11:54:26 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复atian:是的,想简单的把这16天就记录下来作为一个回忆。

2016-05-23 14:08

引用 一骑征尘 发表于 2016-05-23 01:03:12 的回复:

城。会。玩。

回复一骑征尘:一路都是随走随玩,比较随性,自由

2016-05-23 14:09

引用 流云 的图片:

这个自拍杆是太阳牌的吧

2016-05-23 14:26

引用 流云 的图片:

这个树好高啊

2016-05-23 14:27

请问你定的拜县的房间是在哪儿订的 ?叫什么名字?价钱是多少阿 ?酒店地儿好找吗 ?离一些景点远吗?

2016-05-23 20:10

引用 几画 发表于 2016-05-23 14:27:21 的回复:

这个树好高啊

回复几画:是的,这颗树很高,是拜县一个有名的景点,叫“大树秋千”,在一个酒店里面,每天吸引很多人去拍照片。

2016-05-24 08:55

引用 Yeol 发表于 2016-05-23 20:10:29 的回复:

回复Yeol:酒店名为西尔瓦纳排酒店,在agoda上面订的,300元左右一晚的样子,去各景点很方便的。

2016-05-24 12:04

引用 几画 发表于 2016-05-23 14:26:26 的回复:

这个自拍杆是太阳牌的吧

回复几画:上面牌子我没仔细看诶