暴走布达佩斯

孙林 (新加坡) LV.20
2016-05-21 20:58 1427/10
  • 出发时间/2016-04-29

匈牙利位于欧洲中部,其首都布达佩斯人口1百80万,面积525平方千米。
小时候,就从喜剧演员陈佩斯介绍他自己的名字时知道了布达佩斯是由位于多瑙河两边的布达城和佩斯城构成。
布达城在多瑙河的西岸(又叫右岸),山丘为主,主要景点围绕着城堡山(Castle Hill)和格列尔特山(Gellert hegy)。佩斯城在多瑙河的东岸(又叫左岸),是平原,景点分散,最有名的当属匈牙利国会大厦、圣伊什特万大教堂(St. Stephen's Basilica)、英雄广场及城市公园。

从伦敦飞往布达佩斯

凌晨从伦敦市中心的维多利亚车站坐巴士去Luton机场。

Wizz Air 是匈牙利的廉价航空公司。网上差评不少,所以我订票时,特意加价享受优待——我的体验相当好。

只拍到了帅哥乘务,美妹一低头就错过了。

廉价航空都是走或乘巴士到停机坪上下飞机,据说有意让乘客感觉到廉价!

布达佩斯国际机场——以音乐家李斯特命名。

从机场到最近的火车、地铁站需乘坐200E路巴士。据说打的也不贵,但我一个人就体验一下当地人的生活了。布达佩斯公交一日劵或旅游一日劵均可乘坐所有布达佩斯市内的地铁、电车、巴士。

我住在200E路巴士终点站,也是3号地铁最南站Kőbánya-Kispest站步行5分钟距离

旅馆的服务生超级热情,英文棒,对布达佩斯的景点、交通都很熟悉。

坐3号地铁线从最南站Kőbánya-Kispest站出发。布达佩斯的地铁有上百年的历史,我猜想3号线可能是最早的线路之一,显得很破旧。

换到4号地铁线的Fővám ter站就感觉富丽堂潢,而且还跟电车站连在一起!

4号地铁线的列车。

2号地铁线的车站。

2号地铁线的车站。

中央市场

传统建筑的中央市场——里面是贩卖新鲜果菜、日用品、传统工艺品的市场。

中央市场内。

中央市场内有餐馆,可点菜、套餐、也可端盘子自助。

炖牛肉(据旅游书上说是匈牙利传统菜肴)和意大利面。

街头。

自由桥。

盖勒特浴场——据说匈牙利人酷爱泡澡。

街头。

多瑙河。

格列尔特山:自由女神像、兵营城堡

在爬上格列尔特山的路上。

俯瞰伊丽莎白桥。

俯瞰对岸的佩斯城。

俯瞰伊丽莎白桥。

望城堡山。

格列尔特雕像。

塞切尼链桥,又称锁链桥。

遥望对岸的国会大厦。

城堡山:马加什教堂、布达王宫

乘坐16路巴士上城堡山。

马加什教堂,其前方为圣三一广场,背后是宏伟的渔人堡。

渔人堡可称得上宏伟壮观。因为位于马加什教堂背后(建筑比马加什教堂低),面临多瑙河而不好取景,不只是我的照片,就是旅游商店卖的明信片都远不能表现它的特色。

从渔人堡俯瞰多瑙河。

再乘16路巴士到布达王宫。

从布达王宫俯瞰多瑙河。

从格列尔特山看布达王宫。

也可乘坐缆车上去布达王宫.

电车——19路和41路沿布达城的河岸穿梭。

布达佩斯一日旅游劵含圣卢卡浴场(St Lukacs Thermal Bath),我便找到浴场去体验匈牙利人的生活。圣卢卡浴场有浴池、蒸汽浴、桑拿、游泳、游乐池、药浴和按摩(另外收费)等。匈牙利人泡澡和天朝的不同,男女穿 混浴。

坐2号地铁线过河,游览国会大厦。

遥望对岸的马加什教堂。

遥望对岸的布达王宫。

河边雕像。

瓦茨街

英雄广场

1号地铁线的车站都设计的古香古色。

英雄广场对面的大道。

英雄广场。

城市公园

国家歌剧院

在古建筑里用早点,喝咖啡。

圣伊什特万大教堂

从河对岸看过来的圣伊什特万大教堂。

街头

国会大厦