【五月电台】小周末也要度假“疯”-广东大峡谷与粤北风光

• 出发时间/2016-04-29

【五月电台】小周末也要度假“疯”-广东大峡谷与粤北风光
【喜欢在某个周五还伏案工作,周六的时候却可以神神秘秘地跟好友说:猜猜我在哪呀,然后周一又闪电般元气满满地回到工作岗位。小周末也要度假风,五月以这样的快闪模式已经游过的地方有广州上海厦门重庆西安…每一次都有好玩的经历。这一次,要去的快闪地点是:韶关。】
(五月电台,陪你前行,做自在都市人,自由生活家。微信公众号:Sunny五月花,转载请注明出处)收听更多精彩节目请点击:http://www.kaolafm.com/zj/bXyv2aTM.html【都市留声】听五月讲故事

乳源回来好几天了,今天偶然登陆手机企鹅,天气预报的城市还没切换过来,于是惊讶地发现乳源这星期居然还在下雨。(囧)
之前的五一小长假原本计划着来一场悠哉游哉的深圳周边游,当时深圳广州都是阳光灿烂,乐观地错估了整个广东的天气。没料到,从29日下午抵达乳源之后,就开始各种小雨阵雨花式叠加大雨,还附赠重重迷雾。这运气也是没谁了。
于是强行安慰自己,其实雨雾重重也有别样的味道呀,少了游人多了清净,偶尔雨歇风住,更珍惜这短暂的赏景时光。
车子在大雨大雾的弯曲山路上穿行时,提心吊胆之余也忍不住一路感慨大自然的鬼斧神工。之前发过几条带图片的小事,好多豆友问这是哪里,然后惊呼自己竟从不知道广东还有这样的好地方。那么,一起来重新认识一下粤北地区吧。

官方的宣传照片是这样的。

而我用手机拍到的画面是这样的【渣画质请多多包涵(●’◡’●)】

最最重要的行程部分来啦,不足之处欢迎去过的朋友一起补充。
行程(已根据实际情况调整)
深圳-天门沟-乳源大峡谷-南水水库(国家湿地保护区)- 韶关丹霞山
若按原计划周五早上出发,中午就能到乳源,次日再前往丹霞山,游玩时间也会宽裕许多。蓝鹅。。。对于赖床星人来说,计划永远敌不过睡懒觉的诱惑,于是实际出发时已经中午了。行程也临时调整如下,
周五:中午出发,傍晚抵达乳源大峡谷,入住丽宫果园度假酒店
周六:早上7-11点游乳源大峡谷,出景区开往南水水库(韶关方向);午后两点南水农家乐吃饭休息;下午四点抵达丹霞山,入住丹霞山1号途家乐驿公寓,休息调整;傍晚到怀化县城觅食,看电影
周日:全天游玩丹霞山风景区,主要行程包括竹筏游、阳元石主景区及长老峰。
周一:门票48小时有效,原计划再进一趟景区,(蓝鹅懒病又发作,上午睡到自然醒就直接去农庄观光休息了)吃完午饭返回深圳温暖的家
路线
自驾推荐路线
(第一天)深圳乳源,在英德出口下-天门九州驿站-丽宫果园度假酒店-(次日)乳源大峡谷-南水水库-乳源瑶族自治县-韶关丹霞山(第三天/第四天)丹霞山-深圳
优点:在非高速路段,可以适当停车休息、透透气兼赏景。
缺点:路不太好走,英德乳源多弯道,路窄。大峡谷到南水水库有近一小时山路,各种弯道、陡坡,路窄,碰上雨雾天气更是要命,号称“非老司机不能开也”。
② 自助游路线
高铁(深圳北-韶关东)-巴士(韶关东-韶关站)-巴士或包车(韶关站到各主要景区都有车,可选择韶关乳源大峡谷/丹霞站)
优点:花费较少,更安全
缺点:中转较多,不能自主安排行程
行前准备
信息:一定要查好路线,记住一些紧急报警/求助联系电话。即使不提前预定住宿也要事先查好当地住宿信息,心中有数。露营的话要确定天气条件允许,并带齐相关设备。
衣物:(按季节准备并提前查询当地天气预报)两三套夏季换洗衣物、一件厚外套及长裤、一顶遮阳帽、一把雨伞、一件雨衣、一双登山鞋、一双便鞋、一条登山毛巾、一条浴巾(洁癖人群参考)、一套洗漱用品(酒店会提供一次性的,建议能带就带)、一个双肩背包(游玩时可以装钱包手机、干粮和水)
药品:防蚊虫及防晕车或头疼脑热的一般应急药物(参考:无比滴、万金油/清凉油、双飞人、创可贴等);防晒霜或喷雾
自驾游:提前保养车子、油加够,司机行前要充分休息,中途也要适当停车修整,避免疲劳驾驶。提前在车上准备好饮用水、便于在路上吃的干粮、水果等、应急手电筒、打火机、抱枕、休闲毯、床单被罩枕巾一套(住酒店时用,洁癖人群参考)、野餐垫、蜡烛和防风灯罩(小资人群参考)。总之不嫌麻烦的话想带的都给带上吧,扔车上随用随取。感觉都可以上天了哈哈哈。
② 自助游:少则一个背包,多则一个行李箱,物品清单可以稍微精简,但是换洗衣物、登山鞋、雨衣/雨伞和应急药品务必要带上,其他可以省略或在当地购买。

有趣的游玩体验
本次游玩秉承了五月的周末度假style ^▽^:行程无比随意、无比懒散,吃得无比腐败、毫无节制,住得无比有情调。
<壹>
尽管天气不给力,却也探索出另一种玩法。途中走走停停,既悠闲又放松。途径的英德市属于清远管辖,以出产英石和红茶闻名,英西一带因为山水地貌独特有“小桂林”之称。路上经过一个地下河景区,估计类似桂林的地下溶洞,因为时间关系没有停车参观。到了英德乳源交界处的天门沟景区,有一片名为“九州驿站”的度假区,里面的房屋基本是独栋的小木屋,有树屋和树上温泉、按百家姓冠名的田园小院,既有温泉也有茶室,绿茵遍野,繁花似锦,说是世外桃源也不为过了。

<贰>
图中的大路已经临近大峡谷边上的。。水库/大坝,可以隐隐窥到峡谷一角。
按导航开到堤坝边都傻眼了,导航提示直行,但是明显坝上水流汹涌,正在泄洪,这可真是让导航给导沟里去了。眼看着美好的度假屋就在河对面,却又无可奈何。后来又是打电话询问酒店工作人员,又是在附近找当地人问路,可算是弄明白要在堤坝30米左右的垃圾站左拐,然后就看到了这样一幅心旷神怡的画面。
温馨的榻榻米小屋和度假屋里其他房型和小别墅一样,都是带赏景露台的独栋,设施有点简陋,胜在得天独厚的自然风光。晚餐在酒店餐厅吃的,食材新鲜、便宜大碗,但是味道就一般般了。饭后在露台闲坐,点上蜡烛,喝喝茶聊聊天,圆满的一天就这么结束了。
次日清晨,睡到天光大亮,直接在酒店大堂取票进入大峡谷景区。峡谷地貌奇特,仿佛老天爷偶然间往粤北山区这一笼包子上戳了个洞,包子裂开粗细不一也不规则的缝隙,有汤汁从裂缝中垂溅而下。也因为谷底常年浓重的雾气加上地形特殊,这里的天气仿佛自成一派,丰水期几乎一到傍晚就开始下雨,峡谷内各区域同一时间可能会出现一边晴来一边雨的有趣景象。或许这也是景区下午五点关闭的原因之一吧。
天气实在不适合继续往谷底走,索性11点就出了景区准备前往丹霞山。停车场边上摆摊的老太太又来推销她的劣质番薯干,其实我前一晚已经买过一袋,结果硬邦邦根本咬不动。早上才发现景区内外好多老太太推销各种土特产,价格都不高,但质量确实马马虎虎,而且都有相似的套路——打悲情牌,买之前告诉你本人生活不易求你帮衬一把,买完说几句“好人一生平安”之类的祝福语。至于之前有人吐槽过的景区垃圾较多的问题,已经大有改善,游玩时还遇到工作人员扛着定制的垃圾桶往各处摆,一位挑着担子的老阿婆健步如飞地经过一群手脚并用的游客身边,景区工作人员也是挺不容易的。

<叁>
接下来走的这段山路真是永生难忘。走过这段路你就会真正理解什么是“山路十八弯”,以及为什么去过的人都说“非老司机不能开也”。因为是在重重山障之间穿行,你会发现刚打完方向盘转弯,下一个弯又到眼前,省道没有护栏,还时常遇到连续下坡,还要随时准备好在狭窄的山道上会车,鉴定为天气状况良好也不敢大意的路段。本来预计12点多能穿出山区抵达南水水库,开了一会还饶有兴致地下车溜达了一会,等大雨大雾正式上线的时候我们内心的OS是这样的 (++# &*@*%!!!)
艰难地在雨雾中缓行抵达南水水库时,已经是下午两点,饥肠辘辘地在农家乐吃完饭,天居然放晴了。本来有些阴郁的心情瞬间就让美食和美景治愈了。

<肆>
从南水水库去往丹霞山的路上还途径乳源瑶族自治县的县城,周边也有4A级景区和瑶族民俗文化村,因为行程已定没有下车游览。下午四点抵达丹霞山1号的途家乐驿公寓,那是一片别墅区,客房分布在几栋别墅里,除了墙角受潮的痕迹没有清除,内部还是很整洁舒适的,出房间的阳台可以看到开阔的农田和丹霞山景区一角,旅行中最在意的床铺舒适度和淋浴都可以打高分。稍事休息后,发现两三公里外的怀化县城有一家金逸影城,索性去看场电影吧,影城在县城图书馆边上,地势特别高,正门出来就是高高的阶梯,走到底是临江的一个休闲广场,夜里整条街都是烧烤摊子,特别有吃宵夜的氛围。于是连续两晚都在这家影城看了《奇幻森林》、《不二情书》,在江边吃烧烤喝茶,返回公寓前还可以顺路买点水果。在几百公里外的小镇体验一把本地人的休闲生活,很奇妙的感觉。而白天游玩的著名地质公园-丹霞山景区,反倒记忆没这么深刻了。
(在阴雨天气加上游客爆棚的五一,游了水上丹霞和主景区,除了几句感叹,并没有特别的惊喜,反倒是发现竹筏游的水质浑浊、两岸满是垃圾,有点失望。写丹霞山的好游记太多,索性就一笔带过吧。很可惜,没有遇见最美的丹霞山。)

楼主请收下我的膝盖

2016-05-23 18:24