寻访AKB48发源地

• 出发时间/2016-02-23

☝- 雨天透明的长柄伞

穿着黑风衣,拿着长伞的东京人,自有一道风景,从伞这件事可以看出来,日本的审美真的很棒。

☝- 拿着雨伞被我抓拍的睿生

秋叶原是日本最大的电器市场,最近几十年来,秋叶原以搜寻并讨价还价购买新旧电子产品而远近闻名。

☝- 出地铁站就看到大大的Akiba(秋叶原)

当然,购买电子产品不是我们此行的目的,这个被称为“AKIBA”的社区也是御宅族世界的中心,有着日本最高人气组合AKB48,到AKB48剧场,才是我此行最重要的事情。

☝- AKB48的外大楼及剧场

跟着人流,睿生在前面喊了一句:就是这栋大楼。

AKB48剧场就在八楼,门口已经有一些萝莉装扮的女孩用日语向人们兜售着什么,想想我离AKB如此接近了,还是有点小激动的。

☝- 人群中往AKB48大楼走去的睿生

从一楼开始,一直到八楼,全部都是关于AKB48的各种商业,以游戏机和萝莉装扮用品为主吧,我们一楼楼的转,基本在这里的都是学生,大多都是穿着运动或戴黑框眼镜的呆萌男生,这就是日本宅男的经典形象呀。

☝- 扎进萝莉堆就不想出来的我

到了八楼,电梯口左边就是AKB48剧场的门口了,我不是这个超级少女团体的粉丝,只在两年前看过一本讲AKB48对日本经济产生巨大影响的书,才对这个女子天团产生诸多好奇。

☝- 偶遇大雄 ^o^

而它的起点就是在这里,本是为秋叶原的宅男们成立的可亲近的偶像团体,现在已经成为全方位的主流流行现象。

☝- 到处都是AKB48的海报

剧场门口挂着重要成员的重要时刻,我看到了AKB48的王牌前田敦子,照片中的她正在AKB大赛流泪讲感言,那时她连续三年获得大赛第一名。

☝- 看到阿酱,忍不住驻足看了好久好久

再往里走经过一个长长的通道,墙两边都挂满了成员的姓名和照片,再走进去就到了剧场入口了,我们没有票,就在门口看着大屏幕的直播。

☝- 只能拍到这里,剧场门口就禁止拍照了

我周围基本上都是宅男,大家都专注的盯着眼前的电视直播,跟着台上的成员一起笑一起鼓掌,我也找了个角落,就这么站在剧场的门口。

看了一个多小时的演出,说我内心不激动是不可能的,想想真是神奇,没想到能这么近距离的看着这个团体,这对我的意义非凡。

我想如果是一个真正的粉丝,是不是内心更激动澎湃呢,看看周边那些虔诚的眼神,一眨不眨的看着屏幕的宅男们,再也不用多讲AKB48对日本乃至世界的影响力了。

带着好心情,我们继续走在秋叶原的商业区,这里有很多中文叫卖声,看的出来中国游客很多,身边的普通话也印证了这一点,随便看了看,我们就沿着浅草的方向回去了。

晚上出发去镰仓(Kamakura),到达镰仓已经是晚上10点,那边道路一片漆黑,什么都看不清,晚上风出奇的大,顶着狂风,我们走了半个多小时,总算找到住处。

☝- 到达镰仓车站还不忘拍张合影的傻傻二人组

文 图 │ 睿太伊亚