20151127云南非常假期第十三天:红河元阳梯田——抚仙湖

znt21567 (广州) LV.15
2016-05-21 21:42 893/3
  • 出发时间/2015-11-15

哈尼梯田——个旧——建水——通海——抚仙湖

行走的岁月,旅途中许多风光可遇不可求,未必看得都是灿烂美丽、朗日晴天,所以我们也必要刻意憧憬,也许会有不曾期待的风景不期而至。旅行,保持安闲自在的心态,不强求,不慌乱,不忘形,不躁进,不过度,也就所谓不以物喜,不以己悲。随缘不是听天由命,而是以豁达的的心态去面对每一次旅程。

一夜小雨,大家在客栈的大厅里吹水、玩手机发微信微博,都在想着明天多依树的日出,还是想象着金色的阳光洒在充满水的梯田上······

早起,出去逛,眼前仍是白茫茫一片,天时亮时暗,云雾随微风扑面而来,路旁高大的杨树,依稀在映在白茫茫的云雾中,如入仙境!给我们另一情怀和感受。徒步来到多依树观景台,门口有几个卖鸡蛋的彝族阿姨,有一个还背着大“小朋友”,何姑娘买了几个分发我们吃,但彝族阿姨啊还追着她继续买,淳朴的彝族阿姨也给我们这些游客带坏了。观景台内有驴友蹲点等拍照,需凭票入观景台,而我们的票在美女那里,看门的师傅啊,严守规章。大雾没有散开的意思,天还是时亮时暗,我们也回去吃早餐了。到农家乐门口一刹那,东边云雾中射出一簇亮光,射在多依树的梯田上,那心情······无法形容,相机快门按个不停,唉!一转眼阳光又躲在云雾中,兴奋、更多的是期待。快点吃早餐,早出发,希望好天气啊。

大雾又翩然而至,多依树的日出啊······是不可能的。听从客栈老板意见去普高老寨转转。

十分清静的一个老寨,房屋也有特色。山泉水接到村口非常方便,弯腰捧水顿觉清凉,入口更是清甜。路上碰到几个彝族小朋友,第一句招呼是“给我一块钱”,哈哈哈!也不时碰到老外,昆明美女说的没错,长城是死的,而哈尼的梯田是活生生的,世代永传,老外喜欢的也正是这一点。下到广场,只要大家心情好,浓雾中也能玩出花样。一群美女围着我们的武主任,这么多对眼睛含情脉脉对着他,你说开心不,嘻嘻!生活在广州的我们也不是经常能在这么大雾中游玩的,我上次是2013春节一家登峨眉山时便是如此,回想起雪山、金顶、奇松、冰挂。走到田埂上,最多只能看到两三级梯田,可惜啊!水田里一群群鸭子在觅食,红色的浮藻、绿色的浮萍,都是那么的熟悉,何姑娘没经历过农村的耕种劳作,而我啊又回想过去啦。活在当下,好好珍惜。

美女们玩到没啥好玩、没啥好拍时,也该午餐退房下山啦。老板娘忘记收钱啦,还好没走远,我们跑回去买单哦,赞自己一个。昆明美女建议早点出发好,坝达的观景台海拔高一些,中午云可能散得快,看到层层叠叠梯田的机会大一些。果然如此,老天爷算是给来自远方的我们一点奖励吧,虽然没看到日出、日落的梯田,但我们也算不枉此行啦。

慢慢的驶离景区,天也时好时坏,好天气时匆匆下车拍照留影,云雾中的梯田瞬息万变,真的是手快有、手慢无,谢老师下次动作快些,不要怪我哦。

下到谷底又是好天气,唉······顺着红河边来到一规模大的加油站,旁边就是水果集市,刚好休息放水,接着就买买买······水果不错。

继续开车爬山,到山顶还是大雾天,而我们不看梯田也就没所谓了。过完隧道,从个旧市边上过,继续买些水果。

经乍甸、淌甸,上G323高速到建水县转S214高速到达通海县,在县城晚餐,黄牛肉火锅,肉、青菜······正,好正。

继续披星追月,到达高原明珠——抚仙湖畔,入住禄充风景区内酒店。

皎白的月光照在湖面上,远处亮着一盏盏渔火,而我们静静的走在沙滩上,无限遐想······

引用 znt21567 的图片:

这个是柠檬???橘子???还是???

2016-05-22 22:16

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-05-23 09:57

有没有详细介绍?

2016-05-23 11:25