岁月静好,不如到草原走走(呼伦贝尔大草原游记)

岧岧 LV.6
2016-05-21 21:45 513/5

远方

青少年们的心里总是有诗和远方,总有关于草原的美好愿景,于是我和大学里认识的几个好友约定了一场草原之旅,去年八月,这趟旅行终于成行。我们去了呼伦贝尔,蓝天下,碧野上,与牛羊马群、河流湖泊、麦田花海以及少数民族风情建筑为伴,度过了十分难忘的五天。

先上一组图让大家感受下~

壮阔的草原风光。

额尔古纳路边的油菜花海。

绵延无际的金黄麦田。

草原上悠闲自在的马群。

草原上呆萌呆萌的骆驼。

长在岩石旁的蘑菇,展现了顽强的生命力。

独具少数民族风情的建筑——蒙古包。

有着美丽传说的呼伦湖。
草原上一步一景,而且都是美景,在这里给大家一个小贴士,去旅行之前一定要记得清理手机内存,不然照片怕是会不够放。
关于包车:
我们找的包车师傅是之前去过的同学介绍的,姓包,也可以叫他老哥,我们都比较喜欢称他老哥,因为和他在一起给人以兄长般的踏实感。老哥待人亲和,为人朴实、负责任,一路上既担任司机又充当导游,我们的行程和住宿都是他帮忙安排的,这里把他的联系方式(手机号码13684702728)留给大家,微信号跟手机号是一样的,也可以直接扫下面的二维码加好友,建议有去呼伦贝尔旅游的计划的朋友们提前联系他,老哥会很乐意给大家提供意见的。

相较于自驾游,更建议大家选择包车的方式,因为草原上路线看上去简单,但其实从横交错很是复杂,而且GPS基本没有信号,再说了,本该用来欣赏美景的眼睛用来专注开车岂不是得不偿失么,所以包车才是草原自由行的上上之选。老哥的车是商务车,可以坐6-8人,我们一行刚好八个人,坐得也不挤。我们跟老哥订的是8月21日到26日六天的行程,7-8月份收费是1000元一天,我们刚好每个人750, 不用额外出油费、过路费,司机兼导游,让我们省下很多时间和精力可以尽情的玩,特别划算。

DAY 1

第一天:海拉尔——金帐汗——莫尔格勒河——《爸爸去哪儿》拍摄地——亚洲第一大湿地——白桦林——恩和
8月21号早上,我们到达海拉尔机场,老哥早已在机场外等候,其实行程里没有接机这一项的,是老哥给我们提供的免费服务,超级贴心,完全不用我们担心路线问题。当然啦。也可以提前一天晚上到,老哥也会去接的,并且帮忙安排好食宿,这样可以好好修整一番,给手机和自己充够电,次日再开启愉快的旅程。

呼伦贝尔之旅的第一站就是金帐汗蒙古部落。金帐汗坐落在莫尔格勒河畔,是《敖包相会》、《永远的马头琴》等电影的拍摄地,复原了当年成吉思汗的行帐,虽然商业化气息非常明显,但只要想到一代天骄曾在主帐中排兵布阵,指点江山,就忍不住生出些许感慨。

随风飘扬的哈达似在热情的欢迎远方来客,也是草原上的人们对大家的问候与祝福。

其实从海拉尔到金帐汗的路上就经过了莫尔格勒河,这条被称作“天下第一曲水”的长河名副其实,有九十九道弯,甩出浏阳河好几条街。

莫日格勒河不知已经这样静静的流淌了多少年,凡它流经的地方,一般都是土壤肥沃,水草鲜美,偶有几个白色的蒙古包点缀在旁,不由得让人想起《天伦八部》里乔峰和阿朱的约定,要远离江湖纷争,一起到草原上生活,牧羊放牛,并辔骑马,这真是我彼时可以想到的最浪漫的事了。

综艺节目《爸爸去哪儿》的拍摄地,比之通过电视屏幕看到的,自己亲眼所见的风景更是美得让人惊叹。

继续前行。远远的看了看素有“亚洲第一大湿地”之称的根河湿地,一望无际。

兴安岭的白杨林。林间树影斑驳,色彩明丽非常,美得像一副油画!
晚上住的是恩和的一家民宿,是老哥推荐的,主人家淳朴热情,让我们倍感亲切。

DAY 2

第二天:恩和——哈乌尔河景区——室韦——临江
    第二天起了个大早,八点不到就从恩和出发了,继续我们的旅程,今天要前往哈乌尔河景区游览。哈乌尔河位于恩和室韦之间,素有“森林曲水之最”的美誉。而凭河而建的哈乌尔河景区,则既是一座森林湿地公园,也是一家狩猎主题公园。

景区到啦~景区里有茂密的白桦林,也有参天的松树,环境十分优美。

沿着白桦树和松树林间的栈道,可以登上山顶的观景台俯瞰万里美景。蜿蜒曲折的哈乌尔河像是书写在大地上的蒙古文字,远处有人家有炊烟,眼前的画卷一派恬静祥和。

达到室韦,平野开阔,天空高远,白云却好似触手可及,在蓝天碧野间,房子显得玲珑精致,七彩的颜色,好像现实中的童话小镇。

“童话小镇”里简朴而精美的木屋。
参观完室韦后,老哥带我们继续前行,晚上到临江投宿。

DAY 3

第三天:临江——老鹰嘴——太平村——莫尔道嘎国家森林公园——得耳布尔神鹿园——根河

8月23日早晨,在临江看到额尔古纳河的日出,美丽醉人。又是一个阳光明媚天气晴好的日子,要穿的美美哒出门拍照!

老鹰嘴,名字不要太形象!老鹰就像这片大地的守护神兽。

游览额尔古纳太平村,喜欢写生的朋友们一定不能错过,实在太美了,随处都可入镜入画!

莫尔道嘎国家森林公园!

公园一角。

参观根河的得尔布尔神鹿园。小家伙们吃得正香呢~我们也差不多该去解决晚餐了,晚上就在根河住。

DAY 4

第四天:根河——敖鲁古雅民族乡——黑山
次日从根河出发,先前往敖鲁古雅民族乡。

敖鲁古雅居住着鄂温克族最远也是最神秘的一个支系,这里每人都有一个俄罗斯名字,民族文化气息浓厚。

敖鲁古雅鄂温克民族乡是一个从原始社会直接进入社会主义社会的特殊小少民族乡,虽然人数较少,但这里的驯鹿文化(又称狩猎文化、桦树皮文化)独具一格。多少年来,无论外面的世界多精彩,无论山下的房子多么好,鄂温克猎民依然魂牵梦绕大森林。

敖鲁古雅民族风情建筑。

黑山头闲适悠哉的牛群。“旦辞黄河去,暮至黑山头。”我们有车,可比花木兰从军时舒服得多了。

DAY 5

第五天:黑山头——有边防公路看一路美景——北疆草原——满洲里(国门,套娃广场)
黑山头修整一晚后前往满洲里,沿着边防公路一路前行,途径北疆草原,在到达满洲里

路边看到的油菜花田~拍照小贴士:油菜花田近年来越来越受到游客们的青睐,但是注意啦,拍照的时候装着很重要哦,应该选择淡色系色彩单一的衣服,比如白色和浅蓝色,但是不要选绿色和黄色以免跟花海融成一片,这样拍出来的照片就可以非常小清新啦!

到达满洲里啦,好激动!!!

国门位于满洲里西部中俄边境处中国一侧,整座建筑庄严肃穆,国际铁路从它下面穿过,传递着中俄友好情谊。

去套娃广场上看世界上最大的套娃,不知道能套下多少层呢~

晚上留宿在满洲里,正好去街上逛逛,看看灯火辉煌的城市夜景。

DAY 6

第六天:满洲里—达赉湖—呼和诺尔旅游景区—陈巴尔虎旗——海拉尔
旅行的最后一天,游玩达来湖,呼和诺尔景区和陈巴尔虎旗,然后老哥把我们送到海拉尔机场。

达赉湖就是呼伦湖,当地牧人称它为达赉诺尔。这个雕塑是草原女儿呼伦,相传很久以前,草原上来了一个妖魔,能操控妖兽,会放出铺天盖地的黑雾,席卷走草原的所以的生机,终于有一天,妖魔看到了美丽的呼伦,将呼伦也掳走了,呼伦与他斗智斗勇,骗取到他的信任,拿走了他头发上的一颗明珠,并举着它化作湖水滋养草原。后来呼伦的恋人贝尔打败妖魔,取走另一颗明珠化作贝尔湖,陪着爱人一起守护大草原。

少数民族用来祈福是风马旗,寄托了许多美好的祝福好愿望。

游览陈巴尔虎旗。巴尔虎部落是蒙古族最古老的部落,但发展至今的陈巴尔虎旗商业化程度非常高,民族特色文化已经不再那么原汁原味了。
    不记得从哪里看到一句话——我未变老,你还年少,那就是岁月静好。仔细想想,上大学之前的朋友现在各奔东西,隔着千山万水再难玩到一起,上大学之后结交的人又来自全国各地,彼此陪伴也只有四年光景,这些在一起的时光,便是那句话里的“岁月静好”了吧,所以趁着当下,喜欢的人们都在身边,想去的地方就要一起去,要一起去旅游,一起去描绘留给以后的美好回忆。如果你们没想好去哪里,那就去草原走走吧。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-23 16:40

2016-05-23 16:58

包车是呼伦贝尔最好的旅行方式,不受时间和线路的束缚,建议您们穿越草原才好玩。以下是六天的线路,可以当作参考,
1:海拉尔,草原腹地,穿越草原,额尔古纳湿地,入住额尔古纳。
2:额尔古纳,白桦林,室韦,额尔古纳河,临江看日出。
3:临江,月亮泡子,老鹰嘴,太平村,莫尔道嘎大兴安岭。
4:莫尔道嘎,得耳布尔神鹿园,黑山头骑马看日落,篝火晚会。
5:黑山头,彩带河,三十三湿地,巴尔虎草原,跨国湿地公园,猛犸象公园,套娃广场,国门景区,夜游满洲里。
6满洲里,呼伦湖,一代天骄,世界反法西斯纪念园,结束愉快的旅行。

2016-05-25 14:29

喜欢,文采不错!

2016-05-26 09:31

楼主写的很精彩!

2016-05-30 20:34