烟雨江南 繁花似锦

lucyjn23 (济南) LV.7
2016-05-21 21:59 415/8

清明节的无锡之旅,是早就计划好的。没想到说好的无锡赏樱之旅,由于天公不作美,变成了无锡淋雨之旅。而且樱花也已经看不到了,幸好还有桃花盛开,最后一天放晴,终于圆了我们的赏花之梦。
早晨动车前往无锡,酒店订在了中山路的锦江之星酒店,对面就是无锡锦江大饭店,斜对过是无锡著名的三凤桥肉庄,在无锡东站坐地铁2号线到三阳广场站下,27号出口出来就看到酒店了,步行仅需1分钟,地理位置极佳。
酒店整体装修较新,自助早餐18元一位,也是不错的,唯一美中不足的是标间全部临街,比较吵,只有夜深了才会好一点。建议看房后再确定房型。
第一天到达后,雨下的太大,只好在房间休息,下午5点多才出门,先去了附近的王兴记解决吃饭问题。说实话,北方人真的吃不惯甜丝丝的无锡小笼,第一顿饭有点小失望,但价格还算实惠。王兴记中山路总店离酒店不远,步行5分钟可到,吃完饭继续前行,就看到了著名的南禅寺。由于去的晚,南禅寺已经不允许游客进入了,只好拍了几张外景。

南禅寺后面有一片小吃街,走过去就能看到运河,因为当天下雨,所以游船码头并没有人,随后我们就去了南长街。烟雨蒙蒙中的运河两岸,典型的江南风格。

南长街是集酒吧、小吃、各类个性小店为一体的旅游文化一条街,我们慢慢逛了很久,确实很有特色。第一天的无锡旅顺利结束,打道回府。
第二日,持续的大雨让人心情非常不爽,既然来了不去灵山大佛说不过去,冒雨参团去灵山大佛。直接在宾馆前台报名,每人180元,包来回和门票,比自己买门票合适?好像门票对外标价210.省时省心,就是拼团费时间。
说实话,来之前看了很多游记,都说灵山大佛如何震撼,梵宫演出如何夺人眼球,可能是自己去的地方太多了,反而没觉得有多么好,其实灵山大佛这个景点是这三天来感觉最无趣的,看过了太多的大佛,也看过更多的震撼的演出,灵山这个真的没所谓的。还是放几张照片,大家仁者见仁智者见智吧。

耗资17亿美轮美奂的梵宫,还有表演吉祥颂。
在灵山大佛最美好的一件事是吃了一顿王兴记的牛肉粉丝汤,还有自制的小凉菜,白虾很新鲜,头一次发现王兴记也是很好吃的。
灵山回来,搭了一辆回火车站的小巴,每人10元,避免了拥挤无座的公交车,也是幸运啊。在火车站打车去了惠山古镇,雨一直下,所以惠山古镇真是没有心情好好的逛,但寄畅园真的非常漂亮,感觉以后有机会找个好天气还是要再去一次的。所以天气好对于旅游来说是有多么的重要啊。
再多说一句,有幸看到了天下第二泉,因为生在泉城,看惯了天下第一泉趵突泉,忽然看到袖珍版的天下第二泉,我也是醉了。

惠山古镇买了好吃的无锡油酥,十五块钱一斤,馅料是桔皮,陈梅等等,外形类似与我们北方的小麻饼,不过我们的没馅料而已。
寄畅园是康熙、乾隆下江南时多次逗留的地方,江南园林真是一步一景,山石、亭台、楼阁、湖泊交相辉映,共同组成了美妙的江南园林美景。寄畅园是这次无锡之行最棒的景点之一,也是我看过的江南园林中的翘楚。
锡惠公园的杜鹃展正在如火如荼的展开,没想到杜鹃也能开的如此绚烂。另外买了包含鼋头渚、梅园、锡惠公园、蠡园等多个园林的两日通票只要170元,比单买合适多了,果断买了联票,非常实惠啊。

清明假期的最后一天,老天爷终于赏脸晴天啦。雨洗过的天空湛蓝湛蓝的,太美了。一早打车来到太湖鼋头渚景区,欣赏美丽的太湖风光。
本来这次无锡之旅是冲着鼋头渚的樱花而来,但出租车司机告诉我们樱花已经基本没有了,幸好还有太湖的美景。

坐船去太湖仙岛,湖上听着几艘老式帆船,忽然觉得很眼熟,琅琊榜的片头是不是在这拍的啊

偶遇油菜花和大竹笋,黄绿是如此的和谐好看。

鲜笋,在我们北方可是太难看到了,必须拍一张留念。

太湖太美了,时间太短,应该慢慢的逛一天,慢慢体会它的美。因为傍晚的高铁,我们只能打车前往下一目的地——蠡园。这里要提请小伙伴们注意:在太湖出来接着就要去公交车站坐车最好,打车简直是一种奢望,我们走了半个钟头也没有打到车,严重影响了我们去蠡园的心情。其实两个园子离得不算远,打车就一起步价。

蠡园比较小巧精致,但刚从大气的太湖出来,再看蠡园,总有点小气,所以游览顺序真心重要。但蠡园里的园林一室一景,春花交映,景色之美又和太湖截然不同,是江南独有的精致。

可能是玩的太累了,我们只在蠡园玩了一个钟头就走了。打车准备去吃无锡闻名的三凤桥大排档,打电话咨询被告知马上就停业了,原来好的馆子都是按点下班的。去了宾馆对面的三凤桥肉庄,发现没啥能带的,都是现买现吃的那种,真空包装的价格真贵啊,最后只好不了了之,留待下次了。
顺利的无锡之行以下雨始,我们走的时候已经是天晴气爽,太湖和锡惠公园是下次还要再去逛逛的地方,还有梅园没来得及去,也是一个小小的遗憾。由于影视基地类本身我就不感兴趣,所以就没列入考虑的行程当中。总结这次旅游经验,最成功的就是选择的这家酒店,位置极佳。还有一个小提醒就是吃饭要趁早啊,晚了真的吃不上。

本篇游记共含1992个文字,26张图片。帮助了游客。 举报

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-22 10:44

2016-05-22 10:54

顶下

2016-05-22 12:15

其实去灵山一定要心静慢行,千万不能急,这样才能领会禅的奥妙。

2016-05-22 15:13

2016-05-22 18:10

2016-05-22 18:10

2016-05-23 09:45

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-05-23 14:57