一月去东南亚——高棉的微笑(泰国柬埔寨之柬埔寨暹粒吴哥窟)

• 出发时间/2016-01-19

我决定还是这周趁着这股热情赶紧把柬埔寨的也给写完~希望我的游记对大家有那么一丢丢帮助哦~

签证

首先柬埔寨的签证很简单,直接网上申请E-VISA,只要两天就出来了。
大家上这个网站直接就可以申请了。
页面可以选择多个国家的语音,很方便。
页面后边就有E-VISA申请的地方,点进去就可以。
除了你的基本信息,准备一张电子证件照,要填一个有用邮箱,签证通过直接会把E-VISA发到你邮箱的,所以一定要留一个常用邮箱。
然后就是要有机票信息,航班号和出入境时间。要你填一个在柬埔寨的地址,一般就填写酒店地址就可以了。
价格见下图~貌似用VISA卡付钱的话最后有手续费什么的一共40美金。

机票酒店

机票问题,我们是从泰国曼谷直接飞的暹粒机场。
坐的AIRASIA亚航的FD618,一共RMB780。包括两个25公斤的行李(RMB210),芒果糯米饭和泰国炒粉(RMB40)。
回国坐的是暹粒广州转机回南京1790。转机比两个单程便宜很多。
大家记得随时check自己的邮箱,如果有航班变动的话就会有邮件。
酒店的话,因为我们之前行程没有确定下来,有所变动所以定了两次酒店。
前两晚第一个不算酒店,难以形容是在很偏的地方,然后小二层,比较简陋,住了两个晚上,叫本塞吴哥旅馆,因为地图貌似没有看对,又被AGODA的图片所蒙蔽,没有发现那么偏远。两个晚上才RMB244,一张大床。
第二个酒店是在ASIATRAVEL上面订的,叫做暹粒吴哥珍珠酒店Angkor Pearl Hotel Siem Reap。三个晚上71.25美金,人民币将近470。
这个酒店环境不错,有早餐,早餐也蛮好吃的,虽然主要就是面包那些。

准备物品+费用

准备的东西,因为我们是从泰国过去的,所以和泰国一样。
墨镜,换洗衣服,防晒霜,酒店机票的订单打印出来,E-VISA也要打印,最好多打印两份以防万一,护照也最好复印哦。
因为吴哥窟需要暴走,最好穿一双方便舒服的鞋子。
虽然说吴哥窟也是寺庙,按理是不允许穿吊带短裤,但是天太热,大家都这么穿。
但是很晒很晒,几乎没什么避暑的地方,所以防晒一定要好好做足。
我们没有买电话卡,白天忙着拍照,晚上有WIFI就没有买,但是找司机的时候还是有点浪费时间。

费用
准备美金,我们是准备了200美金,在老街买东西换了点柬埔寨瑞尔,1美金=4000瑞尔,大家买东西一定记得问清楚是瑞尔还是美金,他们有时候只说一个four,但是没有加thousand,所以记得问一下是不是thousand~~!!!
租车三天110美金,大家最好提前找好司机,我们在泰国才想起来要租车,所以不太好找了,按道理大家可以还价到100美金的,两天TUTU车一天汽车,司机提供冰水,虽然司机会中文,但是只能告诉你到达那个寺庙了,做不成导游,导游是要单独请的。
给大家介绍我们的司机LIN,微信号:lyntuktuk,再给大家一张他的名片。挺好的一个柬埔寨男生,会说一点中文,是另外一个比较有名的中文司机阿康介绍的。最后一天也是请他送我们去的机场,单独再给他5美金。
门票我们买的三天的,三天40美金,七天的是60美金。门票上是有照片的,那照片,好随便照的,太丑,哈哈,每天进吴哥窟景区的时候有人要检查票的,大家每天要记得保管好门票。
崩必烈单独收5美金门票。
吃饭我们每天20美金不到,中午在景区里的饭店吃饭,不太好吃,又比外面贵一倍,但是没办法。

行程安排

第一天,晚上到暹粒
第二天,老街随便晃一天
第三天,吴哥窟小圈(南门,巴戎寺,观象战台,周萨神庙,茶胶寺,小吴哥,塔布隆寺,天堂阶梯,豆蔻寺,巴肯山日落)
第四天,吴哥窟外圈(崩必烈,女王寺,还有一个不知道是不是罗洛士群遗址)
第五天,吴哥窟大圈(小吴哥,皇家浴池,比粒寺,圣剑寺,龙蟠水池,小吴哥),夜市
第六天,回国
行程就是这么简单,顺序我不太记得了,可能还有一些寺庙,只是都长得一样,实在是不知道自己去的哪里,忘了做功课,一心在意泰国了。大家还是好好做做功课吧。

1——2

第一天晚上从曼谷暹粒,我们是签好了e-visa所以只需要填写一个入境卡,就直接去过关了,旅行团的人和大部分人都是落地签,排很长的队伍,所以大家还是提前办好,又方便。落地签的地方还有被要小费的可能,但是直接出关的地方,有一个禁止给钱的标志。工作人员也没有问我们要小费。
之前约的旅馆叫人来接机,下飞机出来就看到有人举着旅馆名字和我的名字。应该是个小伙子,不是大叔,会说点英文。暹粒真的是没什么人烟,路过市中心才有些店面和人,很多韩国饭店,韩国旅行团也很多。路边上全是酒店,路面很宽。我们tutu车越开越偏,我和10吓死,越来越方。不过司机一直是保持微笑,看着又很淳朴,我们想应该不会那么可怕。
最后安全抵达旅馆,主人不在,是个大妈在,估计也是主人家里人,不会英文,幸好接我们来的tutu车司机没走,请他帮忙问了wifi密码,不然我和10这个晚上要没的过了。
到了酒店,就把白天在曼谷淋湿的行李赶紧拿出来晾晒。衣服都湿的差不多了。
两个人也就洗洗睡了。
第二天,我们修整修整,中午决定去老街逛逛,看看有什么吃的玩的。
从旅馆出来,发现白天的柬埔寨,路面都是土,车子路过满脸灰尘黄沙一样,一天下来那衣服鞋子简直不能看了。绿化也很多,可能是正在发展,修路面,盖房子难免会这样吧。
我们路过一个学校,孩子们很淳朴,10和几个孩子对视,说他们都在对她微笑,这让我们对柬埔寨人民好感上升。快走到岔路口的时候一个tutu车大叔停下问我们去哪,我们说去old market,多少钱,貌似是三美金,我俩也不认识路,三美金感觉不贵的样子也就上车了。

到了老街,和大叔约了四点半来接我们再回我们遇见的地方,如果再叫司机的话,大概我们也不知道如何形容我们的酒店在哪,还不如就继续这个大叔带我们回去比较好。其实如果你不介意什么中文不中文的,暹粒很多tuktuk车都可以带你三日游,他们可以简单的英文交流,但是外圈没有汽车的话是比较麻烦,这样路上的时间太长。
不过不知道是我俩的打开方式不对还是怎么,感觉老街除了卖衣服纪念品,就一圈很快可以逛完。
我们先找了一家看上去咖啡店的吃简餐,门口有个老外在吃,所以我们也进去了。两个服务员小哥很羞涩,感觉柬埔寨人民都很羞涩的样子。
天气很热,本来想说来杯柠檬水解解暑,结果,这柠檬水不止是酸的问题,里面好像还放了什么叶子,香料味儿太重,底下不知道是serum还是什么,有点喝不下去。
那个小饭团里面是香蕉,甜甜的还蛮好吃的。

这家咖啡店和隔壁spa应该是一家的,本来想说在隔壁做个spa打发时间,但是隔壁spa太高级了,大几十美金,我俩果断放弃。
看到卖果汁的,我们俩就买了,大叔加了像奶精,但又不是奶精味道的东西,果汁的味道又变了,这一天真是苦啊,我想喝个东西我怎么那么难啊我!!
然后逛了里面一圈,想说买条裤子,但是没有喜欢的。大家一定要还价,在暹粒实在是太夸张了,而且在景区里面更是,对半砍都不为过,不记得在哪里,是女王宫还是哪里外面的卖裤子的,从35美金后来说只要6美金,惊呆宝宝,虽然最后也没有买。
后来在另外一边看到几家做马杀鸡的,我们决定去按脚,大概是6美金。上来两个男生给我们按,我们说想要女生按。有个男生的眼睛恨不得翻到天上去,是那种傲娇小公举类型的,大家懂的,所以看得我觉得好好笑,虽然是对我们有点翻白眼的意思,但也不会想要生气。
做完马杀鸡我们俩再无所事事的 逛逛小店,终于熬到和大叔约好的时间,回酒店,柬埔寨感觉比泰国热,一回酒店立马洗澡。
晚上在和旅馆的人要了热水泡在泰国买的方便面。这一天就这么平淡的过去了。

早上约了lyn8点半接我们,把行李搬去今晚要住的酒店。
因为不能入住只能把行李暂时寄存在大堂。在等登记的时候,拿了水给我们喝,应该说不是水,甜甜的不知道是什么。而且杯子是大象,很有特色,后来一直想找有没有这个杯子但是没有找到。

路过了一个城里的寺庙应该是,也很有高棉文化特色。
然后一天的暴走就开始了,今天走小圈,南门开始,进到巴戎寺,巴戎寺最后一天大圈出来还会路过,想到再去一次的也可以和司机说,在那里下车再看看。看看高棉的微笑,然后就是各个庙宇。
中午吃了个午饭,然后在小吴哥逛一圈。
下午有去爬天梯阶梯,真的是要手脚并用有点陡峭。
因为晚上要去巴肯山看日落,Lyn说那里限制人数,是200还是400不记得了,所以要早早上去。到了那里会发牌子,那个牌子发完就不放人上去了。我们去的时候才四点半已经很多人等在那里了,硬生生是等了快两个小时才开始日落。

南门这里很多人会体验骑大象,大概是一直从南门到巴戎寺前面一点的地方。
高棉的微笑感觉在巴戎寺里面都是的,听到团队的导游说一种有趣的合照方式就是你的眼睛鼻子嘴巴和高棉的微笑像并齐来拍。
很多庙宇门口很多伤残人士,柬埔寨至今还有很多因为战争残留地雷被炸残疾的人,他们组成乐队在景区演奏,如果你有足够的爱心,可以给他们一些“演奏费”来帮助他们的生活,有点看不见,有的双腿都没有了,真的是感叹世界和平才是幸福啊,战争受伤的都是老百姓。
很多寺庙现在都是中国和一些发达国家在帮助修缮,周萨神庙和茶胶中国都有在帮助修建,很多明显的痕迹,这是一项很浩大的工程。
吴哥窟这些寺庙是印度教的,墙壁上很多印度教的神话,很多有趣的故事,还是建议大家请个导游吧,不然真的很难懂这里的东西,我们都是蹭团队解说,一知半解,不对,基本不懂。
塔布隆寺有很多奇奇怪怪的大树
晚上回来在酒店门口的小店吃饭,炸春卷才1美金,牛排才3美金好像,果汁也蛮好喝的。比中午吃的又便宜又好吃。
这一天小圈,真的是蛮累的,景点里面比较大。

今天是外圈,Lyn开了一辆旧TOYOTA。
柬埔寨很多车子都是韩国淘汰下来的旧车子,旧校车,旧小巴车。
今天就是崩必烈,女王宫,还有一个地方,貌似就三个景点,所以出发的也比较晚,因为前一天太累,10点才出发。
景点之间距离比较远,开车也要40分钟左右。大家这一天一定记得车牌,好多长得差不多的旧车子,根本找不到,和司机最好也要说好是一个小时还是半个小时什么的,这样出来比较容易找到。

女王宫和崩密列很多故事,所以还是那句话请导游比较好。
崩密列那颗树真的很厉害,一棵树毁了一座寺,那个树根把建筑物整个给顶坏了。应该是这样,蹭的导游的,大概是这样个意思。那个探险的地下通道要不是有点太黑,里面真的很凉快。
查了一下,我们应该去的就是罗洛寺群。寺庙前面是有神牛守护的。墙面上还有一些看不懂的文,据说是一些神话故事。
中午依旧是在景区里面吃的,吃了个炒面。
晚上是在酒店门口,昨晚对面一家吃的。炒的方便面也是泰国MAMA方便面的面饼。
强烈推荐柬埔寨三明治,就要吃这个小推车卖的,大概是4500瑞尔一个,里面有猪耳朵,肉和蔬菜,非常好吃,感觉是柬埔寨最好吃的东西。
然后散步去了街上一个超市。看到有柬埔寨小饼干,做成的小吴哥的样子。有榴莲味,有芒果味,腰果味。买了一小盒腰果味的给老爸。
因为今天结束的早,今天邀了做马杀鸡,就在酒店房间里面。和前台小哥说要girl,小哥还开玩笑说给你们送boy去。我们说nonono。
大概是13美金,我们做的oil的。两个穷光蛋没有给人家小费。

今天最后一天,走的大圈,早上四点就起来,五点半出发去小吴哥看日出。
结果,在小吴哥里面没有看到日出,天都红了,也没看到太阳,大家都失望的走出来,正在找Lyn的时候,听到韩国人说太阳出来了,回头一看,太阳从右半边升起来了。(原谅我不分东南西北,不过肯定是东边日出啦,只是大家在小吴哥里面等的时候,都是冲着小吴哥左半边在等的。)
看完日出,回去吃早饭,继续睡了一会,10点才重新出来走大圈的景点。

大家看看这人,那叫一个多。建议大家可以先在旁边草坪等着,拿个布或者什么废旧东西垫在草坪上坐着等。
我就是后来才到人群里的,不知不觉就挤到湖跟前了。
今天主要是圣剑寺,龙蟠水池,比粒寺和皇家浴池。
最后还是从巴戎寺出来的,我俩比较懒,Lyn问我们要不要下车再看看去,我们说不用了。哈哈

最后一张合照是一对老外夫妻给我们照的,他先请我们给他俩照一张,然后主动说我给你们照一张吧。
柬埔寨有白色的牛,是我见识太窄了咩,好像在国内没有看过纯白种的牛。
在龙蟠水池看到了很漂亮的红蜻蜓。感觉如果下雨了的话,龙蟠水池就进不去了。
今天很快解决了全程,2点之前就结束了,回酒店门口吃午饭,还是两晚前的饭店。
下午睡了一觉。

约了Lyn晚上带我们去夜市,然后请他吃一顿饭。
夜市一定要货比三家,多多还价。夜市就在老市场的桥对面。
他带我们去吃了柬埔寨式火锅,先涮蔬菜,然后烤肉,还挺好吃的。
和Lyn聊天,感觉柬埔寨男生也很有婚姻的压力,要存够钱才可以,因为父母也拿不出那么多钱,虽然人民币大概才10万不到,但是他们要奋斗很久。他们的TUKTUK车也是租来的,并不是自己买的。自己家也不在暹粒,在暹粒还要租房子。

最后一天,离开暹粒了~
终于这20天的旅程就要结束了。
很多遗憾,也感觉去历史遗迹一定要做好功课,去了一头雾水。
感觉泰国真的值得再去很多次。暹粒以后有机会大概还可以再去一次,不过一定要做好功课,而且再请个导游,慢慢的欣赏这个伟大的建筑群。
还是很震撼的地方,全世界最大的庙宇,还有很多传奇的故事。很值得一去。

引用 高闪闪想去看极光 的图片:

哇!!!看起来超棒!!想吃 柬埔寨那面物价怎么样

2016-05-23 16:03

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-23 16:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-23 16:03:17 的回复:

哇!!!看起来超棒!!想吃 柬埔寨那面物价怎么样

回复耳背de阿怂:物价很低的,一天两个人20美金都吃不到的~~其他纪念品什么的,还价再还价,你想象不到的底线哦~哈哈

2016-05-23 21:32

引用 goodluckin 发表于 2016-05-23 16:25:49 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复goodluckin:谢谢~哈哈,因为太阳太大,有时候自己也不知道自己拍了什么

2016-05-23 21:33