五月看四季!!!走西北~~~

snowman (合肥) LV.3
2016-05-21 22:14 2565/14
  • 出发时间/2016-05-01

明月出天山, 苍茫云海间.
                            长风几万里, 吹度玉门关.
                            汉下白登道, 胡窥青海湾.
                            由来征战地, 不见有人还.
                            戍客望边色, 思归多苦颜.
                            高楼当此夜, 叹息未应闲.
       在中国大地走了也不少地方了,一直跟团走,有惊叹、有收获,但一直没有要写一点点东西的欲望。这次包车西北行,感触良多,的确有写写游记的欲望,记录下我眼睛看到的西北及我的心路旅途,于是就有了我的马蜂窝首秀,不需要华丽的辞藻,让我用简单文字及图片讲述我的独一无二的西北大环线之行
       以前旅游我不知西北,直至一朋友一年前旅行归来告知西北敦煌青海湖大美,值得一去,我才关注起来,上网查资料时偶然看到一篇马蜂窝游记(4月,青海,我踏雪而来!),就有一种要去走走的迫切冲动,但因为工作、时间原因,一直未成行。今年五月初,我有时间了,想出去走走,问老婆有时间没,她说可以啊,但不想看海了,本来我想到青岛长岛玩玩的,吃吃海鲜,米西米西,悠闲悠闲的,这样一说,我马上想到了青海西北行,"走西北?"我问,老婆说可以啊。那还说什么,准备走了
       首先联系包车师傅,这是最重要的,虽然我没有自由行过,但这是我想的,事实也是我想的。上面提到的游记里的李师傅就是我选的,我相信第一感觉,当然我用微信联系从对方的话语中也能感到是一位靠谱的师傅,他很耐心的回答了我的问题,第一印象和感觉都是对的,就他了。事实证明我的选择没错的,一路走来,路线、景点、食宿、注意事项都不要操心了,有特殊要求只要能满足的一定满足,一流的服务带给你一流的体验,呵呵,不是做广告,而是很关键,很想说一句:“李师傅,麻烦了,谢谢了!”通过聊天,知道他是注册公司的,青海狼王的创始人之一,提到达人车队,相关的青海人都知道,网上也很有名气。联系方式:李亚宁 13997267459 李亚宁 13997267459 李亚宁 13997267459 ,重要的事情说三遍,呵呵!,原谅我的啰嗦,阿门!下面要到旅程了,先来几张自拍的沿途风景照开开胃!!!

关于行程

行程:(逆行大西北
Day1, 合肥-西宁(晚上约9:00点落地西宁,李师傅在机场外等着接机),住师傅公司旁酒店。酒店还不错,干净整洁。
Day2,西宁-凤凰山-湟源县-丹葛尔古城-金银滩-青海湖北岸-尕海湖-西海神泉-海拔4120的大冬树山-冰沟林海-祁连卓尔山,宿山上宾馆。
Day3,祁连县城-黑河-黑河大峡谷-东方小瑞士-八一冰川(黑河起源)-艰难翻越祁连山-肃南张掖市-七彩丹霞,宿张掖
Day4,张掖-酒泉市-嘉峪关-悬臂长城-黑山-戈壁长途-敦煌,宿敦煌
Day5,参观敦煌莫高窟-鸣沙山、月牙泉游玩(骑骆驼、沙地摩托车),宿敦煌
Day6,敦煌-柴达木盆地-翻越3600米的当金山-重回青海-苏干湖(鸟类湿地天堂)-途径空城冷湖镇-公路狂欢-见雅丹魔鬼城(旱地、沙地)-大柴旦盐湖,宿大柴旦盐湖。
Day7,大柴旦盐湖-克鲁克、托素湖情人湖-德令哈外星人遗址-德令哈市-茶卡盐湖-翻过橡皮山-到达青海湖南岸-宿黑马河。
Day8,黑马河观日出未果-青海湖骑马-到151南山远看青海湖二郎剑景区-路过倒淌河、日月山-拉鸡山(五月飞雪)-塔尔寺-西宁机场返回合肥

关于天气

天气:1-3天晴天,4-8天没有下雨,但扬沙、阴天为主,有缺陷美,拍照欠佳。但淡季人少,体验很好,5月份把一年四季都过了,其他地方有木有?

关于花费

我们就二个人包一辆车,花费较拼车较多,但人少更自由、更舒适。费用我不想多说,出来就是花钱的,没必要太计较,穷家富路,多带点现金,玩的happy些。稍微具体说说吧,机票各地不一样,时间不同打折也不一样,具体自己上网看看,建议携程定机票,我就不说了。包车、吃饭、门票我也没有细算,大概一人6-7千吧,我这是淡季。据我估计除去机票,根据每人的花费习惯,拼车的人数不同,每人花费淡季旺季平均每人大概在5000-10000之间吧。

注意事项

1、钱:每人准备最少约2000-3000元现金,上不限,包车费用可以直接转账。
2、衣:每人准备了冬装一套(最好是冲锋衣,带帽子的最好,怕冷的就多带点),春秋夏装各二套,运动鞋二双,衣服颜色鲜艳的照相好看,看个人喜好吧,再带把伞。对洗浴用品有高要求的建议自备,住宿条件能保证干净整洁,洗浴用品不敢恭维,还有护肤品,那气候干燥的,你懂的。还有帽子、围巾、丝巾最好也要有,水杯不用说了,带个保温壶最好,呵呵,我带了一个,最好带点陈茶,那水质一般,干燥,火气大,喝点茶叶有好处的。还有润唇膏,手机充电宝别忘了,车上时间长,喜欢玩手机的没有电了可不好,还有防晒霜,墨镜、墨镜、墨镜,重要的事情说三遍,必带!哦,对了,放一盒抽纸放车里也不错哦!
3、药:人吃五谷杂粮,还有那早晚温差大,一天能让你体验四季,还有水土不服的情况,你懂的,腹泻药(诺氟沙星、思密达或蒙脱石散、肠乐康、易蒙停等等),感冒药(感康、快克、999感冒灵等等),消炎药(头孢拉定、阿莫西林等),那吃肉食不少,消化不好的可以带点助消化的药(多酶片等),药不一定能用上,但如果发病了没有药,那后果,呵呵,你也懂的。

走西北 第一天

万事俱备,无需等待,大西北,我们来了@!第一天没有什么说的,带上行李,坐飞机先,飞机本该古井无波,但在快到西宁曹家堡机场时,还发生了一点小插曲,遭遇了强对流天气,不是一般的强,飞机颠簸的厉害,很多人直接吐了,包括我老婆,有点小紧张,最终我们晚点了,大概晚九左右才到机场。李师傅早早的就在机场等着接我们了,见面主动帮我们拎行李,第一感觉很好,然后就带我们到他公司旁的酒店住下,定好行程并约好明天出发的时间。从合肥过来可以说是夏天了,这边晚上像是合肥的冬天,跨度有点大啊!冷风呼啸,吹得我们有点饿啦,呵呵,开玩笑的,其实晚上我们没有吃什么,而且有点小兴奋,打算出去转转,吃点小吃什么的,到很有名气的莫家街、水井巷转转,但问路时被告知这没有夜生活的,晚上去没有什么吃的了,失望中,于是就到楼下不远处找到一家清真兰州拉面馆,没有想到真不错啊,来二碗面,切块牛肉,加点小菜,爽爆了。这可能是我吃到的最好吃的面了,没有之一,强烈推荐。~~~期待明天的旅程!今天没有什么照片,来张飞机上拍的西宁的云彩吧!

走西北 第二天

今天旅行正式开始,早上到楼下的永和豆浆吃个早饭先,吃完到楼下正好李师傅也到了,上楼拿行李出发!~~~西宁的早上很是“凉爽”!据李师傅说昨晚上下雪了,晕!路上看着远处的雪山,感触良多,很有新鲜感。刚上高速不远,路遇扎麻隆凤凰山,很大的一个道场,据说是东方大战神,元祖九天玄女(女娲)的根本道场。出土过九天玄女古宝瓶,昆仑神石记事碑等珍贵文物。因为赶时间,我们没有下车,随手照了张照片,就继续赶路了。

没多久就到了湟源县,湟源中国历史上有名的“茶马互市”,古商贸交易频繁,是中原通往牧区和西藏的要塞,著名的“海藏咽喉”、名噪一时的“环海商都”就是今日的湟源。丹噶尔古城就在湟源县,建于明洪武年间,距今有600多年的历史,是中国西部重要的经济文化枢纽和军事重镇,也是一座古老的历史文化名城。

在古城的时间不长,我们吃了碗酸奶,那酸奶真酸爽,特稠,吃要用勺子,特酸,可以加点糖。来之前就听说这酸奶有味道,果然名不虚传,当然在以后的路途中还有吃到,呵呵,一定要尝尝。在路上~~路遇金银滩草原,没有反应就过了,车上抓拍一张,呵呵!

路途休息点,一个不知名水库旁边,还有经过的青海原子城,造原子弹的地方啊!

我在沉思吗?

一路走来,不知不知就到了青海湖北岸,尕海湖边,沙岛景区旁。这真是梦开始的地方,它既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖,更是排名第一的中国最美湖泊。没有理由,一定要来,照片不能代表它,只有置身其中,才能感受它的壮美。碧波连天的青海湖就像一盏巨大的翡翠玉盘,镶嵌在青藏高原东北部的高山、草原间,构成了一幅雪山、沙岛、湖水、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。

我跳跳跳

让我想到--秋水共长天一色

这就是梦开始的地方,大美青海湖

我也是醉了!

我叫它火炬云

景色大美!但脚步不能停歇,上车到下一个驿站---西海神泉,呵呵,有点神秘色彩啊!其实算是一温泉吧,喜欢泡温泉的可以试试,真的哦!

李师傅和老婆在研究,我在拍照@@@

喝一口看看啥子味道,嗯,还不错,你也来尝尝?

人有三急,恶搞一下,来张WC照片,别喷啊,算我错了!

西海神泉和我们威猛霸道的越野车的合影!

不说了,赶紧赶路,马上要翻越海拔4120的大冬日山,李师傅说要试试我们的高反有木有?从西宁青海湖一路走来,海拔一直在2000-3000左右,没有感觉啊!相信自己的体质杠杠的,可以一路踏天!!!天上有牛没?呵呵,开玩笑。走了~~~顺便提一下,李师傅的品位挺高的,车上的音乐让枯燥的车内行程添色不少,谁听谁知道。沿途风景不错,来几张调剂调剂,为上山预热一下~~~

轻轻地我来了,托起一片云,@@@

希望我是一只鸟,翱翔在雪山之巅##

山川、河流、草原、天空四位一体,一切是那么和谐,那么美好,我喜欢,你呢?

好吧,让我量量这山有多高,不过如此吗!!

大冬树山我来了,从春夏交替的合肥出来,这真是冬天了,抬眼望去,一片雪白,打开车门,刺骨寒风迎面吹来,让你神清气爽!下车,脚下是厚厚的积雪,旁边都是雪山,头顶就是蓝天白云,好神奇,好美!!!这让我不禁想到了去年旅行去过的云南玉龙雪山,真是一片雪也没有摸到啊!这边的雪山真是@@@@,你懂的,近距离接触是那么的美好,来几张照片感触一下吧!

祈祷吧!

抓片云看看~~~~

能飞吗???

我能托起一片天!!!!

下山了,路上经过冰沟林海,就不下车了,在车上抓拍几张照片给大家看看吧,这边处处是景,随便拍拍都能当电脑桌面用,置身其中更是感触良多,路上全是没有融化的冰河,不说了,上图~~

我们在路上,向今天的最后一个景点祁连卓尔山进发,卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。山对面是一山尽览四季景色的牛心山,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--牛心山是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。真是有才有貌,走走就到了,你们看吧。

自然风光无限

来个黑白特写,我是思考者!!

我是巨人,手压卓尔山,哦哦~~

一山尽览四季景色的牛心山果然名不虚传!

站在我们住宿的山上宾馆房顶拍一张。

今天的行程结束了,晚上我们住宿山上宾馆,老板是这个回族村落唯一的汉族,原因未知,呵呵,很热情。祁连的羊肉很出名,没有忌口的可以来点尝尝。住宿条件相对不错了,但不知什么原因晚上老是做梦,而且每做一个梦就醒一次,结果可想而知,杯具,没有睡好,也许是海拔的原因,也许是地理条件的原因,也许今天的行程太精彩,我也不知。住宿的地方挺有味道的,上图欣赏一下吧。

房顶可以上去拍照的

房顶长草的土房很少见了%%

牛心山下的回族村落

新的一天即将开始,更精彩的美景不容错过,别离开,跟我走吧~~~~~~~~~~

走西北 第三天

早上起来吃过早饭,约8:30从祁连县城开始出发,开始了第三天的旅程,今天的旅行让我记忆深刻,很苦逼、很梦幻、很震撼、很颠簸。因为它有八一冰川,那是我来西北的一个重要原因,也算是圆梦吧。现在让我们来一起走走这现在想来还有点不真实的亿万年前的冰川之路吧。当然还有艰难的翻越祁连山的点点滴滴,下面再慢慢说吧~~~~~~~~~~
从县城出来,马上一条河流就出现在我们眼前,那就是中国第二大内陆河---黑河黑河中国第二大内陆河,流经青海甘肃内蒙古三省区,被誉为“河西走廊的母亲河”。八一冰川是它的发源地。

滚滚黑河

站得高,我看得远!!!!!!

羊在吃草,我们在赶路¥$

黑河峡谷是除了雅鲁藏布大峡谷外的第二大峡谷了,很深的,摸得着吗!!!!

好了,让我们向黑河的发源地-----八一冰川,名字真的很有中国特色,前进、前进。路上就是连绵不绝的雪山、草原,这就是号称东方小瑞士祁连了!!!没有时间下车了,在车里抓拍几张吧。

李师傅说冰川这边就是无人区了,真是人烟稀少啊,后面就没有人了,直到接近冰川才看到一辆比我们早到的旅游车辆。但一路走来,风景如画,那滋味无法描述。最后约50公里就没有柏油马路了,都是砂石路,李师傅说以前砂石路也没有,无语。我们运气不好,前二天下雪了,今天车开到离冰川约3公里处就被厚厚的积雪挡住了,李师傅说不能走了,要是车陷进去就出不去了,这是无人区,那就麻烦了,怎么办???没得选择了,下车坐11路,二条腿走上去,前面不是还有一辆车也到了,里面空无一人,肯定也上去了。下面我们要“重”装上阵了,除了双眼墨镜,其他地方都要保护起来,太冷了,关键是风太大了,你问有多大???我说比雅丹魔鬼城小点,可那是雅丹啊,而且这是寒风啊,那滋味你去你知道,我是吹得几个小时头痛的不行。而且这是海拔接近五千米了,这是我们这次旅行的最高点了,走快了就气喘,约6公里的路程,我们花费了2-3个小时才艰难的回来。那你说值得吗???我可以负责肯定的回答,必须的,不后悔,具体的你们看吧!!!
八一冰川又称小沙龙冰川,位于位于中华人民共和西北青海海北藏族自治州祁连县野牛沟乡,祁连山中段走廊南山的南坡,是我国第二大内陆河黑河流域的源头。简单介绍一下,人不能光看外表,景点的名字的意义你知道吗????
顺便提一下,冰川好像要管制了,以后去那里要申请通行了,中国特色,你知道的。

冰川无人区的路

八一冰川的最高点----冰帽!!1

不是我们的车,是F4的车,何为F4,往下看!

走在艰难的路上

手机抓拍,我往天上走!

路上回头看看好美

拍照吗!!!正好伸展一下。

我能把云顶起来吗???

就是这朵云了!!!

这路走的真累啊!!什么时候到头啊!

抬头看看距离,哎~~~

来张酷酷的特写提提神!!!

蓝天、白云、冰川雪地是那么和谐!!

我叫它犀牛云,像吗???

嗨!你是我的宠物了!

找个空地伸伸懒腰,快受不了了啊!!!

接着走吧

就在眼前了,加快脚步了,笑了!

来个冰川特写先

这里一定要合影!!!

活动活动吧

这就是上面提到的先到车辆里的F4组合,没说的,照下来!

在二亿年前的冰川旁的经幡前面祈祷一下吧,内容就不说了,你来吗???

夫妻同心照

好了,如此美景,跳起来吧

我也跳一下

再来一张冰川特写,要下去了,风太大了。

拥抱一下吧

下山的路你觉得怎样

路上碰到的车,比我们开的远,但也不敢上去了,人在原地拍照,估计没有勇气往前了,还说我们体质好呢?哎、还好吧!

好了,下来了,都下午快3点了,头痛的厉害,饿的也厉害,李师傅也没吃,辛苦!他说你们先吃点,现在要赶路,翻越祁连山,听着可霸气!那好吧,把带的干粮拿出来囫囵吞枣的吃下去,喝点保温壶里的热水,舒服啊!现在你肯定想问,怎么这么赶啊!因为我们只有7天时间,因为我们想把八一冰川和敦煌都走走,因为要走大环线,因此我们已经放弃了贵德,放弃了现在没有油菜花的门源,我们别无选择,翻过祁连山,后面将是坦途,而且我们还能节约一天的时间,没说的,我翻翻翻。

下山了,筋疲力尽,但我还能拍照,老方法,车内抓拍! 山上的石子路

仍然在下山,李师傅说这路不好,一般不来的,想想也是的。

好了,我们翻山越岭吧!翻过它,我们就离开青海省了,就到甘肃肃南了,就到张掖市了,就看见七彩丹霞了,yeah!

路上没有人,山上就它了---旱塔!看见你了,你来上镜吧。

这路真心不好走,虽然没有上次我们到丽江泸沽湖的路途时间长,急弯道相对少点,但没有护栏,万丈悬崖就在你身旁,还有落石的危险,参杂的雪地更是雪上加霜,我们在车里东摇西晃,睡意全无,但没有退路了,冲、冲、冲!勇者大陆等着你!

雪山开始融化

这还有人家!只缘身在此山中。

再来一只旱塔,你看到了吗,在洞口,山上很多的,但很精,看到就跑了,抓拍困难。

泥石流混合冰河

终于过来了,运气不错,李师傅说前几天他们车队一师傅就在山顶被堵住了,不能冲关只有返回,开车到夜里12点,我们还好,阿门!到肃南了,跨省了,到张掖了,快下午6点了,山路近3个小时,你想试试吗,最好不要了。我们从秋冬季走到了明媚的春天,万树新芽,春风和煦,回想上午的点点滴滴,真有点刹那恍惚了。李师傅打电话帮我们订好了丹霞的门票,看看独一无二的丹霞地貌吧。先介绍一下吧,张掖丹霞地貌位于临泽境内,在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟 、山丘装点得绚丽多姿。张掖丹霞地貌以她那层理交错的线条、色彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮美画图,形成一个彩色童话世界。
顺便说说,收门票景区的参观地点都限定死了,拍照的欲望较小,且傍晚了,色彩光线较差,效果欠佳,喜欢多彩颜色的自己选择个好时间来看看吧。

放大看看,摸摸,不是土啊,是什么,你来摸摸看吧!

看完丹霞,酒店老板热情的接我们入住丰泽客栈,住宿吃饭也不错,临走还送了我们一包临泽县特色干枣,杠杠的,来张图片吧。明天又是新的一天。

走西北 第四天

早上实在累的不想起,看日出下的丹霞地貌就算了吧,睡个懒觉,吃个早饭,向嘉峪关进发了,今天的车程较长,比较枯燥,从祁连草原、冰川雪地到大漠戈壁了,下一站--嘉峪关
嘉峪关位于甘肃嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。

路途经过酒泉

嘉峪关快到了

好饿啊,吃个中午饭在玩吧,三盘菜,三个人,这特色椒麻鸡分量!想再点个鱼都不敢了,口味很好,但不能浪费啊,我吃吃吃。

水足饭饱,到嘉峪关、悬臂长城转转吧,消化一下。嘉峪关关城人文历史浓厚,喜欢人文景观的可以进去看看,我们的确没有多大兴趣,就到此一游了!呵呵呵

悬壁长城还是要爬的,不到长城非好汉,也非女汉子,我要爬上去,你呢@

日光暴晒啊,夏天到了,我真不适应啊,打个伞吧!

回头我给你拍一张。

yeah!风太大了,把伞收了,解放双手。

有点累了

戈壁苍茫

终于到顶了,躲洞里纳纳凉

摆个造型拍照

接着上,我是女汉子!

让长城护卫我们永结同心。

老规矩,长城放大照。

指的就是你了。

仰望丝绸之路

长城好小

好了,长城就爬到这里了,我们要出发赶路了,向敦煌进发,一路都是戈壁,苍茫大地,一切都是灰色的,大风呼啸,来个风车解解闷吧!

敦煌了,老婆的最爱,儿时教科书的记忆,满满的,我来了,敦煌,晚上住宿敦煌,今天的行程较简单,期待明天的莫高窟及鸣沙山、月牙泉。晚上自由活动,我们沙洲夜市转了转,特色小商品不懂得你别买,你懂的,还有烧烤,不感兴趣。吃饭我们吃了顺张的驴肉黄面,听说这就顺张和达记的是正宗的,其他的.............我也没吃。

走西北 第五天

今天的任务就是敦煌一日游,上午看敦煌莫高窟,下午游玩鸣沙山、月牙泉。票我们是现买的,淡季吗,好买的,听说旺季要预约的,不然你来了只能在门口转悠了。好了,今天我们主打人文景观。莫高窟内部是禁止摄像拍照的,我是自觉遵守的,保护文物人人有责,广而告之,文明出行,呵呵。
莫高窟,世界文化遗产,俗称千佛洞,它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

进场了,这里可以照相的。今天换了短打装,夏天到了吗!还带了丝巾,奇装异服我喜欢,呵呵

先预热以下,看看电影,毕竟是人文景点吗,历史很复杂的,看看有好处的,你敢说敦煌的历史都很清楚吗?而且是有平面电影,有球面电影,很先进的。

老婆手机偷拍的,呵呵,就电影都不给拍,有点过了,又不是文物,中国人不就喜欢照二张照片吗,我恨版权。

看完电影,有专用大巴车接送旅客到莫高窟参观。

那就是。。。。。

树不小

举世闻名的藏经阁兰花指!

藏经阁拜拜

这里也是要拜拜的,里面有尊很大的佛啊,很像武则天,你信吗?来看看就知道了,我也记不清了

好了,上午结束,吃饭吃饭,下午到鸣沙山玩玩。今天是扬沙天气,天空灰蒙蒙的,风也大,不是游玩的好天气,照相也麻烦,但不去不甘心啊,不管了。到沙漠了,穿铠甲,算了吧,在景区外买了脖套,手套,鞋套,可以还价,比景区里面便宜多了,带四瓶纯净水出发了,车里我们备了不少纯净水哟。

这地方还是手机照相方便,骑骆驼上鸣沙山,第一次啊!

没人给我拍,我自拍好了。

我得意的笑。

给我捏张照片吧。

嗨~~~~还有我

合照,必须的。

到山顶了,和我心爱的骆驼再合一张,辛苦了。

到鸣沙山顶可以玩滑沙,但不是太刺激,我还不老,我要玩沙地摩托车,很刺激的,让你惊声尖叫,不容错过。

我这小钢帽戴的,哎,光头强吗!

从山上坐骆驼下来,再走走就到了月牙泉了,沙漠绿洲。

看什么呢,已经到月牙泉了呢!

我下面就是月牙泉了。

原谅我模仿你了。

给我点泉水喝吧。

阁楼远眺

好了,我们走了,风沙太大了,有很多人在爬沙山玩沙,我们走了,今天就这样吧,回去昨晚的宾馆休息了。明天的行程大家都知道了,但真有意料之外的惊喜啊,让我们拭目以待。

我走向出口。

再见,敦煌

走西北 第六天

敦煌旅程结束,我们要回程了,换上秋装,下一站柴达木盆地柴达木盆地中国三大内陆盆地之一,属封闭性的巨大山间断陷盆地。首先我们翻越了3600米的当金山,重回青海,到达苏干湖(鸟类湿地天堂)。今天天气仍然是阴天,扼腕叹息啊。

重回青海了!

这也是盐湖,请你入住湖上蒙古包。

太空旷了,一个湖就我们三个人,如果没有雾气应该是人间仙境,我喊二嗓子。

湖上飞翔的鸟儿。

天气太朦胧了,来个草丛照吧,不要误解了!!

湖边的草原百林鸟,你看到了吗?声音很好的。

好了,要走了,月有阴晴圆缺,有点遗憾,这就是旅游的魅力吧。

不得不走,走向柴达木盆地,雅丹魔鬼城我来了。

在路上

一片灰茫茫,仍然在路上。

风沙可以将山峰掩埋吗?

-途径空城冷湖镇,这是废弃了大约50年的石油城镇,现在是座空城,曾经的繁华不在,让我们停下脚步,去看看它现在的面容。

我站在了这片废墟中,仿佛穿越了时空,回到了过去。~~~此处繁华遥可忆,洗净铅华终是空。

此处无尽破败,我心破碎虚空。

再看一眼就走,天地广阔,有容乃大,不同的风景在路上,不同的感悟在心中。

接着走,这是一场无人的公路狂欢,虽然天工不美,无尽阴霾,但我心快乐,天地广阔,心胸豁达,这是我独一无二的人生旅途。

我走在路上。

我飞在空中。

我是公路舞者。

看我一指禅。

天不给力,我指破天。

拥抱无尽虚空。

公路瑜伽可以吗?

这次我要跳的高些了!

再拥抱一下,我要上路了。

马上就到雅丹魔鬼城了(雅丹地貌---是一种典型的风蚀性地貌),本来没有多大期盼的,到了才知道大自然的鬼斧神工,可以形成上亿年的冰川不化,可以用风吹出一种独特的地貌,在我看来,雅丹就是风之子,无形的风因为有了雅丹而产生形状,它在告诉我们风的存在,在雅丹你可以真真切切感受到、看到、听到、摸到~~~~~~~~~,在这里,风就是主宰。而现在我才知道中国最大最美的魔鬼城在青海柴达木,一定要来!李师傅说雅丹分旱地、沙地、水上三种,今天我们可以看到前二种,而水上雅丹要看到则非常不易,要风餐露宿的,这次也没有时间了,有点遗憾!

无人区啊!这沙子漂亮,沙地雅丹!

风太大了,我投降了,能小点吗?

你不会想跳过去吧,这魔鬼城啊!

我能跨过去吗?

这沙子真多啊!我能跳下去洗个沙澡吗?

我下沙地了,这里的沙地与敦煌鸣沙山的沙子真是不一样,太细了,太致密了,脚感无与伦比。

老天爷,你太伟大了!

继续往前走

走不过去了,你在捞什么?

向风神致敬,向雅丹敬礼。

看我龙爪手。

留个脚印

你在涂鸦吗?

这能练瑜伽吗?

标准瑜伽--沙船式!!

你在跳操吗?

旱地雅丹,我来了!

通天之路

我艰难的爬上一座较大的山包,站不起来了,风太大了,怕被吹下去,真不是开玩笑。

让风来得更猛烈些吧!

帽子吹飞了,我去捡回来就走。

就这样吧,天下无不散之宴席,出发,向大柴旦盐湖进军。晚上住宿就在盐湖了~~~~~~~

走西北 第七天

又是新的一天,也是此次西北之行的倒数第二天,不知前面的旅程一路走来,大西北是否已走进你的心里,我们的脚步不能停歇,今天的行走路线不复杂,就是盐湖、盐湖、还是盐湖。前面几天不是沙漠就是戈壁,你是否也希望有一丝水的清凉,一路走来,我是越来越感受到了秋的凉意和春的温暖了。早上起个大早,饭也不吃了,直奔大柴旦盐湖,它的名气可能没有茶卡盐湖大,但它的那一份宁静、一份内敛、一份凄美的确是人满为患、大部分已被破坏的茶卡盐湖无法给你的。好了,到了,可惜,日出又被乌云挡住了,今天又是阴天!但没有昨天那大风了,而且我们的心情是敞亮的,湖边空无一人,今天早上,大柴旦你将完全属于我。

一大早最先迎接我们的就是这水鸟了,是黄鸭吗?还有刚浮出的小鸟你看到了吗?

再来一张

清晨的盐湖一片宁静。

太阳快出来了,乌云乌云你走开!倒影有木有?

盐湖的色彩

天上的云彩你能看到吗?

我在跳你能看出来吗?

一片盐土地

李师傅在辛勤的帮我们寻找拍摄地点。

湖面平静的想哭!

看到那水波纹了吗?那是我仍的石子。

来张土疙瘩的倒影特写吧。

我把丝巾甩起来。

我再甩。

好累,伸展一下。

白色都是盐啊!

照照镜子,还可以。

我是盐上飘。

大柴旦盐湖谢幕,托素湖盐湖登场,上车回去收拾行李,吃饭,出发。

回去的途中的沼泽地带。

托素湖到了,迎接我们的依然是水鸟。听说前一阵还有天鹅呢,可以与我无缘。

湖的对面就是德令哈外星人遗址,那只是传说,你信吗?

是在船上吗?谁去谁知道。

来个标题吧!

天空有云但不清晰,老天爷在打盹。

湖上的飞鸟我抓拍一张。

那是个小船,在干吗?打渔,有鱼吗?都是小毛鱼,其他鱼在这个盐湖不能生存,小鱼太多了,一天要打上万斤,主要供应山东,晒成鱼干或做成鱼酱,呵呵,听渔民说的。

盐湖支流了也都是这种小鱼,周末附近的很多人都来捞鱼,你喜欢吗?

让我们到托素湖的情人湖---克鲁克湖看看吧,二湖很近的,不过克鲁克湖就是淡水湖了,里面有大鱼啊~!

一只独毛。

要保护一下,这蚊虫太多了。

我也来一张吧。

下一站,不用说了,还是盐湖,茶卡盐湖天空之镜名气很大,本计划去的,但盐湖破坏严重,在整修,关闭中,要到6、7月份才能开放。但我们经过盐湖时还是要求李师傅带我们去看看,能看一眼也好啊!到了那里,我们没敢开车进去,照相机抱在怀里,真让我们偷偷摸摸的混进去了!!!外面施工现场真是混乱啊,灰尘太大了!!!!那盐湖里面现在是什么样子呢?

这样的盐湖你能想象吗?恐怕来过的人都想象不到盐湖现在的容貌吧,第一手资料。

又见火车轨道

我也走走吧!!

就这点水了!!!!

心痛的感觉,听说以前每天都有上万人来踩踏,毁损严重,现在整修----往里面撒盐,不知以后的盐湖是否还有天空之名,人造还原可以恢复自然吗?一切未知,哎!!来句广告语吧:以我之名,文明出行,我与自然,天人合一。

天空之镜,祝福你!

好了,心情沉重的我们再次上车再向盐湖进发,这个盐湖就是我们这次旅行梦开始的地方--青海湖。路上吃到了青海湖特产鱼类,也是唯一的鱼类---湟鱼,味道鲜美,价格公道,听李师傅说在景区旺季甚至能卖到上百块一条,鱼不大的,几口就没了。现在这种鱼不给捕捞了,以前很多的,还有大的,现在大的也很少了。晚上我们要赶到到达青海湖南岸--黑马河,住宿就在那里了。

走西北 第八天

最后一天,6点就起来了,不是高反了,不是失眠了,想看看黑马河的日出呗!把最厚的衣服套上,冬天又回来了!出门走了几百米就到了湖边--我们住湖景房。太阳还没有出来,湖边已经聚集了十几人,目的都是一样的,不然谁冷的像狗一样的在湖边吹风啊!我等啊 等啊 ,出来了,有乌云,我我~~~无语,挡住了,看不见,又是阴天,尽管习惯了,仍有些恼火的。

真有狗哎!

日出未果、乌云盖顶。

看到岸边的人了吗?

失望中~~~~~

扔把石子发泄一下!

天地人

就这样了,日出不是那么好看的,李师傅说最近三次他带人出来都没有看到,也许未知也是一种美好,缺陷也是一种美,不管了,到青海湖骑马去!!!

青海湖,我某某某又回来了。

看我横刀立马。

衣锦还乡了

我得意的笑

也许我可以骑马过河

马儿听我号令

马儿听我吹口哨吧

让我们从马上再次回到车上继续旅程,接着我们要到151南山远看青海湖二郎剑景区。

雾里看花二郎剑!

重回青海湖,不一样的地方,不一样的天气,不一样的感觉。

走了,青海湖,梦也该醒了。该回家了,路途经过倒淌河、日月山,我就不细说了,现在开始翻越拉鸡山,过了这座山,就到塔尔寺了。

山下是阴天,山上在下雪,你能想象吗?五月飞雪!!!牦牛都冷的起不来了。

你知道后面冒烟的什么吗?

雪在飘,视野模糊。

好了,下山了,在山下吃个农家乐,然后就到了最后一站:塔尔寺。到寺庙不能拍照,不能踩门槛,你可以不信佛,但不能不敬佛。
塔尔寺位于青海西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名。

很有建筑特色,你知道那窗户是打不开的吗?你知道黄白小点区域的建筑材料都是药草做的吗?药草可以千年不腐,还可以通气,减震你相信吗?

外面可以拍照的,很古老的建筑了。

大雄宝殿金顶你看到了吗?

拜一拜,形式不重要,心诚则灵。

信仰的力量!!!墙为什么是绿的,你知道吗?因为代表皇家。

你看什么!不问世间有无佛,佛在心中。

最后一个地标结束了我的西北大环线。

结束语

我也不知道可以写这么多,以前跟团走也没有什么写的欲望,游玩限时,基本就是到此一游,购物不限时,呵呵。现在写出来,好像又走了一回大西北,而且记录下了我的旅途轨迹,感觉蛮好的。人生就像一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情!这不是我说的,我说旅行也是一段人生,不必太在意沿途的风景和天气,开心享受每一天吧。希望我的这篇游记能带给你一点快乐、一点启发、一点冲动,还有那么一丝感同身受。大西北我走了,大西北你来吗???

2016-05-22 16:06

写的太好了赞一个

2016-05-22 16:08

你们刚好是我们走后李师傅接待的客人 在车上有听师傅说 游记写的好详细 赞一个

2016-05-22 18:37

李师傅人特别好,非常有耐,为李师傅点赞

2016-05-22 20:16

真不错,也想说走就走……

2016-05-22 22:42

2016-05-23 09:45

引用 715005 发表于 2016-05-22 18:37:14 的回复:

回复715005:虽未谋面 但亦有缘 同坐一辆车 不同的时间 同样的感受

2016-05-23 10:22

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-23 14:57

2016-05-23 16:44

喜欢牛心山

2016-05-23 16:46

引用 nmgchenpeng 发表于 2016-05-23 14:57:04 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复nmgchenpeng:

2016-05-23 16:49

引用 骄子 发表于 2016-05-23 16:46:03 的回复:

喜欢牛心山

回复骄子:谢谢你的认可

2016-05-23 17:15

只有 您亲自去了‘才能体会到大自然到底有多美。’

2016-05-24 22:20

引用 snowman 发表于 2016-05-23 10:22:16 的回复:

虽未谋面 但亦有缘 同坐一辆车 不同的时间 同样的感受

回复snowman:是的哈 李师傅一直在说你们要来