那些我爱冒险的梦(六天大西北环线)

• 出发时间/2016-05-12

那些我爱冒险的梦 谢谢你陪我去疯

题记

我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海 我曾经拥有着一切 转眼都飘散如烟 我曾经失落失望失掉所有方向 直到看见大西北才是唯一的答案
早已工作的我慢慢失去了最初想要的东西  果断辞职去追寻我想要的答案
西北是我的一次意外之旅 也是情理之中
西北是我一个可望而不可即的梦 直到我身临其中也觉得是那样不真实
西北的粗犷和狂野让我不知所措
如果有一天 我老无所依 请把我留在  大西北的时光里
如果有一天  我悄然离去 请把我埋在  大西北的天空里

关于行程

同行广东的一对情侣  大合照镇楼

总共八天时间 从重庆出发 硬座到西安 玩了一天  再从西安硬卧到西宁(由于到的当天就要开始走行程只好买硬卧)
我出去玩一直都是便装出行 一个背包就完事 如果你不嫌麻烦可以提个大箱子
出去前攻略什么的肯定要提前做好 但是这次我没有做太多攻略 毕竟有师傅可以咨询
在旅途中身份证 学生证 银行卡 充电宝 雨伞必须要带 如果有水杯  尽量带一个 可以节省买水的钱哟
关于去大西北那边 本人亲身实践 慎重提示:一定要查好天气还有厚外套 当然 对于那边来说就算天气不好照样美的不要不要的 只是天气好的话 心情更美丽 拍照更好看  由于那边一般都是拼车游 毕竟景点与景点太远 而且风景都在路上 所以同行的伙伴很重要 这次总体来说还算愉快 只是拼车的伙伴不是很给力 四人拼的一辆小轿车都是情侣 所以不会太尴尬 都各玩各的 车师傅也很给力啦 如果有想去那边的可以联系他:戈泰华 电话13897657319 微信就是电话号码 人称“一哥” 所以我在全程中叫他一哥 开车经验丰富 安全什么的完全不用担心  人靠谱 +憨厚+文艺+会拍照 还很萌呢  一路上吃住什么的都是他安排的 性价比都非常高 带我们去得地方也是尽量逃票的原则
当然 如果你时间够多钱够多 还是可以自由行的  如果还有下次 我也会选择自由行的

关于花费

细节花费就不详细说了 但是在那边一般都是拼车游 拼车费用人均淡季在1400-1500不等  旺季都是1500以上  一般都不包师傅的食宿 但有些还是要包师傅的吃饭 其实那边都以面食为主也不贵就算包也吃不了多少  我们这次的拼车费是每人1400 这次是我去过的地方花费最多的一次 全部家当献给了我梦寐以求的大西北
去大西北人均至少都要准备2500以上  而且还要精打细算才行的
由于行程开始前两天下雨  有几个景点没去所以节省的应该有两百多 再加上有学生证门票都是半价 每晚住宿差不多都是一百 还是一哥给力找的性价比高的住宿 有暖气 2500一分不多一分不少的走完了本次行程

古都西安(大雁塔-陕西历史博物馆-回民街-都城隍庙-钟鼓楼)

重庆出发到西安都已经晚上九点了 因为第二天晚上八点要去西宁所以时间比较紧 一下火车就直接坐公车到大雁塔的音乐喷泉广场 西安有一块的公车但大多是2块 刷卡都是半价 去的时候刚刚开始 即使是工作日人也是多的要命  整个广场都围了一圈人我们都没挤进去 在外围看了下就没有了 最上面观景台要收费30一个人 视野比较开阔 如果你有足够的钱还是可以尝试下 作为穷游的我只好在下面挤人堆 每晚只有一场 九点半开始 确实比较震撼 附大雁塔夜景美照一张

完了就在美团找了个酒店去住的地方 第二天去了陕西历史博物馆 门票都是免费领取的 值得一看 里面都是历朝历代的古物 不能带自拍杆所以最好老老实实地放在寄放处 去得人很多排队领票 当时排了半个小时才拿到票 庆幸的是没遇上节假日 西安本身就是三分靠看七分靠听的城市 所以去博物馆也要听讲解才能看懂 讲解费每人100而且不会挨着给你讲 三个展厅也只是讲极少部分 可以跟着讲解团的人走 只是声音比较小 而且里面全是人 吵得很 西安的天桥都有花装饰 很美

博物馆完了之后就去了回民街 听说那边吃的特别多 是很多但很贵 到处都是肉夹馍和烤羊肉串 又贵又不好吃 千万不要吃饹饹面 加了芥末超难吃我直接没吃 浪费了十几元钱  那边有手工辣条 是回族人自己做的现卖 还是挺好吃的

回民街道

加了芥末吃了一口就被我放下了的饹饹面。。。

肉夹馍 排了半个小时队才买到手满以为是什么美味 然而吃到嘴里却是 干 且没什么味道 感觉不太符合我们南方的口味

这也是加了芥末的饹饹汤面。。。

手工辣条

都城隍庙 也没什么啦 就是一个庙子在里面

喵先生偷拍我自拍

自拍哒

钟鼓楼和回民街很近 夜晚的钟鼓楼好看 白天没什么 由于天气太热就在鼓楼广场玩了一下午自拍后就去火车站准备踏上大西北的行程了

鼓楼

西安再见 向西宁出发

D1:西宁—塔尔寺—日月山—151青海湖景区——黑马河(宿)

早上接近八点到的西宁 一直都在吹风 冷的不要不要的 之后给一哥打电话来火车站接我们 碰面后就直接带我们去餐厅了 之前说好的不包他食宿的  自己吃自己的 没想到他主动请我们吃早饭 还说作为东道主是应该的 弄得我们怪不好意思的

牛肉面

酸奶+甜培  我吃不惯 也没有拍照     不习惯吃前一个个的拍 都只顾吃了

我们都已经吃完饭  拼车的另外一对打电话说还在兰州 也是醉的行 说好的最晚十点出发 看来是没戏了 由于是一起又不能单独走我和男票耍性又比较大 所以给一哥说我们先去塔尔寺 之前一哥主动为我们考虑说带我们去市区什么景点玩 看我们那样说也没拒绝就很爽快的答应了 完全尊重我们的意见  塔尔寺离市区还是很远哒 本来只该跑一趟 一哥跑了两趟估计要是换着别的师傅多半都不得干

十点多到塔尔寺  即使天气不好也在里面玩了四个多小时 为了玩 冷什么的那都不是事儿

塔尔寺门票80样半价40 里面都是藏传佛教 所以看着比较像西藏那边

里面很大的 还有些地方在修 寺庙里都是禁止拍照的  每个庙门口基本都有转经筒 果断在外面照了几张

里面照的太多了 就不一一放上来了

窗子也很有特色 我的装扮也是无敌了

另外一对在中午一点多才到 好庆幸没有等他们一起 要不然就走马观花了 午饭之后就去青海湖了 两点多才出发 途径日月山 倒淌河 天气不好也没什么好看的就直接没去还节省了门票 天气一直都是阴起的还吹着凛寒风 不过还是很美啦 公路都很直 两边都是辽阔的草原  青海湖的风更大 青海湖一直都是我的一个梦 记得在小学学过青海湖这篇文章 即使天气不好 他还是没有让我失望

风真的好大 还好我不瘦 要不然真的直接就被吹走了
一哥带我们走的后门 所以没要门票

一哥发挥他的照相本领了 冒着大风给我们拍照

拼车的一对情侣

他们都有防寒服 我们都很单薄 心塞

因为男票会拍照 所以一哥都给他们拍去了  好后悔没叫一哥拍

由于风太大天气太冷 在青海湖没有拍几张照 一哥说明天还会去 所以就去黑马河了

路上的风景 没有蓝天白云还是很美 一哥一直都在路上念叨说明天天气要好啊什么的 为我们发功 哈哈

D2:黑马河看日出-漠河盐湖-德令哈-柴达木盆地-大柴旦

第二天也是阴天 所以没看成日出 算是在青海湖留下遗憾了 一哥还安慰我们说如果天气好给我们补回来也不要钱  瞬间心情大好 早饭后直接去鸟岛看鸟 天气不好我们没进 另外一对进去了 午饭后去漠河盐湖  茶卡盐湖要六月一号才开放 只好去这边 50元一个车 还要买鞋套 本来10元一双的 一哥给我们讲价 只收了五块一双

鸟岛

漠河盐湖的途中经过橡皮山 下起了大雪 看见骑行的汉子在路边歇脚就果断去照了合照  一哥又要开始冒雪为我们拍照了

冷成狗

大合照 一哥善后

条件在艰苦也要拍

女主太廋 男主抱着毫无压力

鲜明对比 我太胖 男票抱着好吃力

最深感触 天气不好  会错过很多美景   漠河盐湖的风真的好大 吹得我太阳穴痛

虐啊 不晓得一哥咋个想

之后继续上路 前往德令哈沿途都是戈壁滩 柴达木盆地也是一望无垠 寸
草不生  听着汪峰的春天里简直太应景 思考着人生的意义

途经这儿的时候 天已经快黑了 光线不好  照片上的噪点太多

本次行程的交通工具

到达大柴旦都已经晚上十点多了  路上我们一直都在祈祷明天天气一定要好起来 要不然太遗憾了 一哥也说要好好发功  在大柴旦住的青年旅社 40一个床位 去得时候没有好多人 我们都是住的vip 两个人一大间  出去玩还是第一次住床位房

D3:5号公路-当金山-石油小镇-阿克塞-玉门关-雅丹-敦煌

上帝保佑 终于天气晴朗了 心情也大好 五号公路简直不能用美来形容 我们在公路上各种摆拍 一哥担当摄影师  先放公路篇

这是男票照的 喜欢拍背影

一哥作品

公路片之错位篇 由于我们常拍照 所以姿势比较多 全靠一哥给我们照  一哥还说要把他培养成摄影师的节奏

拍完了继续上路 前往雅丹魔鬼城 一哥带我们去的不要门票的 照样很美 一路上都是风景  一眼望不到头  蓝天白云 恨不得前后左右都是眼睛

雅丹魔鬼城 手机拍摄 太阳很大但不热 紫外线好强的说

拍完出发石油小镇 九层妖塔拍摄地 途中观看当金山

石油小镇  霸气出镜  特别鸣谢一哥拍摄

之后前往玉门关 途径阿克塞 阿克塞人很少 道路很宽两边都是白杨树 绿化很好 没有拍照 途中一哥问我们去玉门关还是阳关 我们说那个好看都可以  阳关要远些 果断去了玉门关 本来是要门票的 我们去的时候运气好没有收门票 要不然亏大了 所谓的玉门关就是一大堵墙里面一丛草 其他什么都没有 建议还是不要去 但日落还是很漂亮的

放张一哥的帅照   一哥你可要感谢我  给你照的那么帅还放你帅照在首页

羌笛何须怨杨柳 春风不度玉门

玉门关出来都八点多了 那边基本都是八点太阳才下午 驱车前往敦煌  到敦煌也已经很晚了逛了下沙洲夜市 里面的东西都很贵 全是马记烧烤什么的 我们四个人吃了一锅羊肉 奇葩的是那边都不吃米饭 直接吃菜 米饭也卖得很贵 在敦煌住了两晚大炕  超级舒服加宽敞 一哥带我们去得才一百一晚 其他人住的都是两百 老板娘人也很好 走的时候给我们每人送了2包敦煌的特产大枣 杏皮水也是那边的特产 个人觉得不好喝

这一锅128样人均三十几 好贵而且羊肉没好熟 味道还是不错

第一次睡大炕

D4:莫高窟—鸣沙山月牙泉—沙洲夜市

莫高窟是去敦煌必看的一个景点 非常震撼  门票全价是200我是学生票100元 要提前到官网预定好 要不然会买不到票 每天是限制人流量来的
浏览前要观看两个影片一共有接近五十分钟 第二个球幕影院比较震撼  还会有观光车送你到景区然后跟讲解员参观 三十个人一组 绝对放心你都听得见  每个人有耳麦的 而且里面的讲解员都是国家级的很牛逼 讲的也很好 里面同样也是不允许拍照 所以亲爱的们还是不要照了那样对里面的壁画破坏性很大 最后不得不感叹一下古代人民的智慧和精湛的绘画艺术  每个窟的故事和壁画都不一样

我们也没在里面多逛 主要是太阳太大了  一哥还在外面等起的  参观完没多转就出去了 感觉亏了 但是想着多数人是全价 心里还算平衡 中午一哥带我们去吃正宗的大盘鸡 量足且便宜 五个人一起吃的才花了90 吃完饭回客栈休息  接近五点才出发鸣沙山月牙泉

鸣沙山月牙泉的门票半价是60全价120 沙漠很难走 走一步要滑半步 而且超级累 顿时觉得那些走丝绸之路的人好牛逼 还有就是上沙漠其实不用租鞋套的 丑不说还15元一双 用完要归还 之前看游记说可以到垃圾箱旁边去拿 其实那是不可能的 旁边有人看 你拿走穿要收费的 我是过来人要相信我 我果断脱了没穿 事实证明不要鞋套是明智的选择 上面的沙子很干净 即使穿着鞋子走也没多大事 晚上赤脚走沙漠那叫一个舒服  上面很热太阳也很大  要接近九点才下山所以四五点上沙漠不足为过 前提最好要准备好充足的水源 沙漠里面可是没人卖东西的哦 天黑出沙漠时路过月牙泉被夜景惊艳到了

客栈外的滑沙车 一个来张好装逼 哈哈

沙漠脚下

外国友人帮照的合照 本来跟他们合影来着 后来看的时候居然没有

骑骆驼100一人 还有直升机什么的更贵 穷游的我们只好在沙漠里玩自拍等日落

日落时照的

出来的时候都已经十点多了 晚饭后直接休息了 也没有去逛沙洲夜市 其实最主要的原因是没钱所以什么纪念品之类的也都没有买

D5:嘉峪关市—嘉峪关关城——七彩丹霞张掖

早饭后 从敦煌出发到嘉峪关看长城城  嘉峪关市还是蛮大的 道路两旁都是柳树

到达嘉峪关后我们都没有进去的欲望 太阳太大而且里面也没什么  一哥说也没多大意思在外面拍个游客照就得了 门票一百多 就是一个长城和一个亭子标志性建筑 在外面的一个小公园里拍了几张照片就出发张掖

到达张掖的时候都已经五点了 还要天黑的晚 张掖的吃的什么都非常便宜 丹霞景区的门票全票是40 观光车20 其实里面大致都差不多 个人而言没多大意思 可以不去 但是门票比较便宜去看看也可以 总共四个观景点 差不多两小时就够了  本来之前计划的连夜赶去青海湖那边弥补下遗憾 同行的小伙伴出来的太晚就没办法了 所以同伴很重要啊

D6:扁度口 —祁连大草原—卡什刚雪峰—大坂山自然风光~西宁

早上在张掖吃的马家小饭 超级好吃 才六元一碗 一哥推荐的确实不错最后一天接近11点才出发 也是无语了 下午感觉一直都在赶路 路上的风景没有好好拍 就是因为同行的一对赶车所以一哥很着急怕他们赶不上 就忽略了我们

扁都口的风景也很美 无奈风太大

路过祁连山  还有雪 果断叫一哥停车 下车拍照 在蓝天白云的衬托下祁连山美得不要不要的

拍完继续前往祁连大草原 最后一天 天气大好 给我们留下了一个美好的回忆

这个季节草还没绿不过还是很漂亮 草原的宽广让身在其中的自己是那么渺小  午饭后继续向前  途中远眺卡什刚雪峰 因为时间比较紧和上面在修路所以只能途中观看

途径门源  油菜花都才种下地 要七八月份才开 道路两边全是宽阔的油菜地  在门源一哥带我们吃了当地的老酸奶和他亲手拌的酥油糌粑  酥油糌粑吃着很像芝麻糊  营养价值极高  一哥还说他们当地要是不会拌酥油糌粑就接不到媳妇

酥油

门源风光

大阪山风光

下午七点到达西宁  一哥把另外一对送到火车站后就把我们送到了住的地方(城市屋顶青年旅社 ) 价格便宜  老板人也好 还能遇到各个地方的人  运气比较好 又是2个人住的四人间临走的时候在墙上贴上了我们的明信片  希望再去的时候 物是人是  第二天返回重庆  西宁再见!

如果你想  就付诸行动
 如果你要  就努力得到
 每个人都有不同的生活方式 不必羡慕他人 自己便是最好的风景。
我也不知道下一站我会去哪里 也许是西藏 也许是三亚......  但我一直都在路上 追寻另一个自己

大西北之行就到此结束了 双手敲打着键盘 却不知该怎么去描述之后的复杂心情  也许人与人的信任很简单 只因是你 只因是我 所以选择你 感谢一哥一路上的照顾和兼职拍照 棒棒哒
 这是我第一次写游记 也是花全部家当去游大西北 在网站里如此相信一个人完成本次旅程
一哥 有嘎达 有想去的小伙伴可以直接联系哦 亲身实践 绝对靠谱
 再次附上联系方式:戈泰华(一哥) 电话13897657319 微信就是电话号码

2016-05-22 17:03

引用 任迎迎 发表于 2016-05-22 17:03:18 的回复:

回复任迎迎:殷殷!!!你写的呢

2016-05-22 17:12

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-22 17:12:14 的回复:

殷殷!!!你写的呢

回复蚂蜂窝用户:我只想问 为什么要用我的图当头像😂

2016-05-22 20:00

引用 吹大风不下雨 发表于 2016-05-22 20:00:21 的回复:

我只想问 为什么要用我的图当头像😂

回复吹大风不下雨:你比较漂亮啊

2016-05-22 20:58

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-22 20:58:36 的回复:

你比较漂亮啊

回复蚂蜂窝用户:这理由强大到我无言反驳😂

2016-05-22 22:11

2016-05-23 16:16

2016-05-23 16:58

楼主微信号多少?我们比你们早去一周,也是找的马先生。话说你们回来的路上景色真是漂亮,我们的游记还没写好。

2016-05-23 17:21

引用 sbccnp 发表于 2016-05-23 16:58:49 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复sbccnp:哈哈 确实是呢 主要是时间太紧 就没修 图太多修起太恼火了

2016-05-23 18:41

引用 程诺喜欢玩 发表于 2016-05-23 17:21:40 的回复:

回复程诺喜欢玩:yq1044903539 微信其实都没发啦 加我q嘛 去掉yq就是

2016-05-23 18:43

挺不错,也想去看看。

回复sbccnp:非常美 值得一去 这都只是镜头下的一小部分

2016-05-23 18:44

回复任迎迎:其实不用啦 真实的感受就好