方所广州店——另一个空间

2016-05-21 22:46 330/4

2016年5月20日 星期五 与天气无关

方所广州店·另一个空间

【特殊的话写给特殊的日子】

告白的情绪涌出,无法遏制,过往的酸甜经过时间的甄选,唯留下感恩,还有,想起时会微微上扬的嘴角。没有什么感觉会久留,暂时解决不了、想不清的事情,交给时间,便好。

【前奏】

定是常住 便成方所 ——萧统·南朝梁

与其说是书店,不如说是全方位的文化艺术体验空间。在全国书店经营条件恶劣的环境下,她镇定自若,安然建立起自己独特的生存方式。

2011年11月25,方所成型于广州颇为奢侈的太古汇商城,比邻着品牌店如,纪梵希、香奈儿、普拉达。

2012年方所广州店获世界零售业大会 “年度最佳购物场所设计奖 Store Design of the Year 2016”。

创始人毛继鸿先生,同时是中国最早最成功的设计师品牌“例外”(彭麻麻随习大大首次出访时穿的品牌)的创始人。策划总顾问廖美立,是台湾诚品书店创始人之一。

1800 m² 空间
400 m² 美学馆
260 m² 展览空间
250 m² 服饰馆
90 m² 咖啡馆。
50 m² 书店

菇凉觉得,自己用来描述她的语言会无力与苍白,因为她的自白已是如此准确与优雅。即便如此,菇凉还是要试一试,用直白的语言,描绘这么一个独特的存在。

【正曲】

地铁3号线石牌桥D出口,与太古汇2座商城的地下2层相连,搭乘就在眼前的扶手梯上1层,向前走一会儿,在左手边的拐角处,就是方所。

入口处的门框为木质结构,右边框浮起黑色“方所”二字,方正棱角。右手边的玻璃墙将里面的样子毫无保留地展现,从那方透出来的暖光,吸引着每一个经过的灵魂。玻璃与木,柔与硬,各自独立而相容。

入内,正中央是一个展示大厅,会定期更换展示主题。正在进行的是“同在伞檐下”天使活动,纯白的、青蓝的天使翅膀,化为了伞檐,化为了灯罩,印在了衣服上,是爱的使者。

左手边是“例外”服饰的陈列区,右手边是收银台。

往深处走,左方依次出现植物陈列区、器具陈列区、工艺品与文具。被方所选中的设计品牌都强调纯手工制作,自然主义风格,以及环保耐用。你能在这里感受到久违的“匠心独运”。

相对的中部右侧,是咖啡厅,有精致的点心套餐供应。

其余空间便是书的世界。

方所的选书策略是小众主义,只选经典书和好的畅销书。艺术设计占了大部分,有不少外版书。为了和“爱吃”的广东本土文化相融,这里专门设置了食谱书柜,坚持引进全世界顶尖的食谱。

这里活动常行,各文化艺术领域的名人会被邀请来分享他们的作品、思想与感悟。

菇凉几年前未经世事,只觉得这是一家高端的、主打艺术书籍的非主流的场所,什么空间设计、文化标志,没有给我留下任何印象。离开后毫无留恋,仅带走了书籍如《4堂时尚搭配课》《红酒历史介绍》。。。。。。

现在的菇凉喜欢在这里翻阅一些国外作家的小说,因为里面常有会触动灵魂的东西。

最后,菇凉很想和大家分享一些方所的经营理念:

——“要为懂得文化创造生活的所有人,打造一个内在渴望归属的地方,更要让文化的广州,以至文化的中国,更加茁壮与丰富。”

——“陈列的人需要懂心理学、伦理学、行为学、社会学等所有和人有关系的东西,因为我们的生意需要触动顾客的心。”

——“一本好书,放在哪里才是正确的位置,才能最容易遇到知音”

——“书店编辑的职责是,选择好书,并仔细考虑很难想象,会采购的人不懂书店陈列的妙处,或者陈列的人不懂得采购,不理解出版社为什么出一本书的用心。甚至,谁做翻译,谁做主编,都是判断一本书品质的指标。”

——“很多人说实体书店步行,但如果做到尽善尽美,创造力将会大于你的想象。任何计算工具和商业模式,都难以界定以心换心的力量。我们希望在一些已经盖棺定论的情境中,改写所谓的魔咒。”  by方所运营总监谭白绢。

【尾声】

“方所是一个实验场,是我们的梦之源点”
“一个文化艺术修行之所”
“一个公共空间体验之所”
“一个生活美学研习之所”

如果你是一位爱书、爱艺术、爱美的人,当你来广州时,请来方所坐坐。

【Tips】
1) 交通便利,地铁3号线石牌桥D出口
2) 位于广州天河区中央商务区,周边商城有太古汇、万菱汇、正佳、天河城等
3) 可关注官方微信了解最新活动情况
4) 另有方所成都店,方所重庆店,设计风格各异,融合当地文化

参考:
1) 百度百科【方所书店】
2) 微信公众号【方所文化】

PS: 最后想推荐一款菇凉超爱的果昔——ORIGINAL FRESH的热带果昔 Passion Shake,让百香果的香味与热情的粉色带你在夏天舞动起来吧~~店就在太古汇负一层,从地铁站到方所的路上会看到喔。

本篇游记共含1916个文字,28张图片。帮助了游客。 举报

只为手动点个赞!

2016-05-23 16:16

引用 西冷健美鬼 发表于 2016-05-23 16:16:06 的回复:

只为手动点个赞!

回复西冷健美鬼:谢谢你

2016-05-23 20:43

2016-05-27 00:12

引用 K.K 发表于 2016-05-27 00:12:02 的回复:

回复K.K:

2016-05-28 11:05