桑香吴哥,一场艺术的修行 (含各景点人像摄影攻略)

• 出发时间/2015-11-21
  • 人物/情侣/夫妻

十一月,北回归线的秋天已经渐远,而吴哥的夏天依旧在涟漪。
想念夏天,于是手指在屏幕轻轻划过,机票和酒店随之藏匿在信用卡的次月账单之内。

五日六夜,说短不长,来不及细细品味。
幸而吴哥是一杯千年老酒,品一口,即能回味出千滋百味。

机场每天人来人往,飞机每天起起落落,但飞往吴哥的航班一生只有一班。
有生之年,与吴哥狭路相逢,终究还是有缘。

我将吴哥装进镜头,而镜头将我装进吴哥。
从不迷信大片一定是纯风景摄影,反而坚信风景里的人才是最“独一无二”的影像。

从不拍摄游客照,对扎堆的景点敬而远之,
却常能拍出满意的作品,想来一定因我比别人起得更早、走得更远,才寻找别人没有发现的“盲点”。

出门不随天气带衣服,只为景色搭配服装,
因为我相信最美的人像一定不是人本身,而是与景完美融合的画面,这个画面叫意境。

【另一篇游记:横行北极圈,画一卷传奇 (冬季芬兰瑞典挪威冰岛丹麦20日  http://www.mafengwo.cn/i/5460205.html

欢迎关注微信公众号:娜树的旅拍穿搭
(微信号 nashuvogue)
不定期更新旅行人像摄影攻略 (已经推出构图篇、视角篇) 和穿搭经验~

微博:飞鸥娜树
博客:http://blog.sina.com.cn/fionashu421

行前小贴士

[时差] 比北京时间晚一小时。
[气候] 暹粒一年四季都非常炎热,尤其在3-5月份,比较凉爽的月份是11月-2月,而6-10月属于雨季。
[电压] 220V,不需要转换
[语言] 作为一个旅游城市,英语在当地还是相当普及的,
[货币] 美金在当地属于通用货币,不必准备当地货币瑞尔。
[消费水平] 暹粒的消费水平没有想象中低,老城一顿正餐的人均价格也要100元上下。相对来说,街上售卖的鲜榨果汁非常划算,只要1-2美金即能品尝新鲜的热带果汁。
[必带物品] 柬埔寨天气炎热,记得一定要带好防晒用品和驱蚊水等。

了解柬埔寨的前世今生

预定机票和酒店

国内从上海直飞的航空公司目前有东航和春秋,如果单单机票的话,含税价格在2000出头,比较了之后,还是选择了机+酒的形式。

酒店:吴哥王子酒店,老牌五星,国际四星。
优点是位置比较好,距离老城步行大约15分钟。

办理签证

柬埔寨只需电子签证,官方网站(https://www.evisa.gov.kh/)填写网上申请表格,以信用卡在网上缴付签证费,并上载一张JPEG/PNG格式的近期护照尺寸照片即可。
 价格为37美金。

打开网站https://www.evisa.gov.kh/后,在网站右侧选择“立即申请“。

然后按照步骤填写。

填完第一步,选择同意,进入下一步。
上传照片

接着填写具体信息

填完之后保存申请,付款。

一般1-3天就能出签。
出签之后打印2份,一份入关用,一份出关用。

关于给海关消费的问题,相信去的每一个人都可能会遇到,反正我是没给,也呼吁大家都不要给,这种赤裸裸的腐败实在太恶心了。
海关看到中国护照,会利落地用中文说上好几遍小费、小费、小费。我想着您不是会中文吗,就用中文回复他,我身上没有带钱,钱都在同伴那里,同伴已经过关走了。他们听不懂,照样放行,走得时候这名海关还对着隔壁的海关笑了笑。

美食推荐

柬埔寨有传统的柬式料理,口味与东南亚美食比较接近, 也有其独特的菜式诸如Amoke和柬式火锅。
老城内的餐厅已经非常商业化,价格相对柬埔寨其他地方自然也翻倍,所以,在老城的食客几乎是没有当地人的。那些在攻略中闻名遐迩的餐厅中,诸如高棉厨房,虽然环境较差,但是口味还算不错。
Amoke,柬式火锅相形之下,口味很一般,但也不妨入乡随俗尝一次。

Amoke  Amok Restaurant

柬式火锅 Cambodian BBQ Restaurant

几天之后,老城的餐厅都吃遍了怎么办?有味道不惊艳,环境也很差的赶脚怎么办? 哈哈,我推荐去过的两家冷门餐厅,也许会令你眼前一亮。

Heritage   restaurant
地址 Near Wat Po Lanka, Slokram  Village,Khum Slok Kram, Siem Reap, Cambodia
电话 +855 (0) 63 969 100

这家餐厅位于五星级酒店 Heritage suites hotel,距离老城大概有15分钟TUTU车程,除了古典而优雅的环境,这里的餐厅深藏不露,曾获亚洲50强殊荣,每一道菜的口味都非常好,老城那些网红餐厅与之相比,真的差了一个档次。
人均在200到300,相比国内的高级餐厅,也绝对算是地板价了。
提供BBQ和传统柬式料理两种菜单,体验BBQ的话可以在泳池边一边观看传统歌舞表演,如果体验传统柬式料理,则在大堂的古典餐厅内静静地用餐。

手机拍摄,有些模糊

Park   HyattSiem Reap
Sivutha   Boulevard, Siem Reap,
For   reservations, please call +855 63 21 1234 or email:   livingroom.repph@hyatt.com

柏悦酒店在吴哥老城附近,位置相当好找。来这里绝对不是为了美食,而是为了餐厅环境,粉色的弧形沙发和精致的书房背景,瞬间少女心澎湃啊。
相比国内五星酒店,这里的价格也算比较OK的。

规划路线

最经典的路线无外乎小圈-大圈和外圈,将这些景点串织起来,将所有景点造访一遍。
小圈是指吴哥寺、巴戎寺、巴方寺和通王城内其他寺庙,以及通王城附近的托马依神庙、周萨神庙等;
大圈包括北面的圣剑寺、塔迅寺和南面的东梅奔寺、比粒寺、塔布隆寺、斑黛蒂喀和更南面的豆蔻寺。
外圈包括崩密列、女王宫、班提色玛、罗洛寺群等。

一般,小圈外圈用TUTU车即能到达,老城过去的路程在20分钟到30分钟左右,但是外圈必须要有一辆轿车,去往崩密列单程就要2小时。

关于行程,我的建议是:
 与其面面俱到,不如专攻其一
没有必要所有景点都去,与其面面俱到,不如将时间与精力留给最重要的景点。吴哥寺可以在上午和傍晚分别去一次,傍晚建议待到将近关门人潮散去,是拍摄的最好时机。除了比较经典的大寺庙,很多小寺庙诸如塔逊寺,空中宫殿,战象平台都可以不入内,远观即可。

将最喜爱的景点安排在清晨或黄昏
最美的景色永远敌不过天色,清晨与黄昏的自然光线永远是人像摄影的第一要素,建议将几个比较重要的几个景点安排在清晨8点之前,或者黄昏4点之后前往,既利于拍摄人像,同时也能避开旅行团。

门票TIPs
暹粒的景点通票分为1日,3日和7日票,分别为20美金,40美金和60美金,洞里湖、崩密列和荔枝山不包含在通票内。
虽然停留4天,但我还是购买的7日通票,不建议为了省20美金而减少一天拍摄机会。

旅途保障
每天坐着TUTU车穿梭在马路中间,好几次目睹交通事故,因此去柬埔寨之前还是建议购买保险,毕竟这是一个交通和医疗都欠发达的国家,对于旅行延误、个人财务等也有保障,小心使得万年船。美亚http://t.cn/R5tDaOT

我的行程,红色星星代表个人评定的各个寺庙的观赏指数。

找一位可靠的司机

想找一位合适的司机,其实并不那么容易,因为要满足我几个特殊要求。

常规包车是3天,而我需要预定的是4天。
 全部行程打破小圈、外圈、内圈的常规路线,完全按照我的想法走。我的目的在于将清晨和傍晚留给比较重要的寺庙,有时就需要走回头路。但一般司机都要求按他们规定的线路走。
 一般行程是上午8点出发,而看日出那天由于出发时间早,会要求下午2点就返回酒店。而我的行程基本都在7点多出发,日落而归,相对时间较长。

首先联系了某宝上热卖的包车店家,答复是必须按照他们所谓”标准”的行程路线走,并且一旦超出行程安排就要支付各种条目的费用。因为确定要包4天的车,并且执着地要按照自己设计的路线走,于是果断放弃。

继续找,第二个联系是某篇攻略中推荐的当地人Vanny,不会中文但懂英语,价格谈拢,提前约定。Vanny不仅全程按照我的路线走没有任何意见,并且一路还自费帮我们买饮料、可乐。通过几天相处赢得的信任,我们甚至将贵重的摄影器材寄存在他的车上,这位司机值得推荐一下。需要联系方式的可以留言或者私信我。

准备拍摄服装

红色长裙若干,但不要选择拖尾的,因为当地有规定,穿着礼服进入寺庙要申请商业摄影,并缴纳300美金,简直是流淌的鲜血。

如果想要穿出拖尾的效果,最简便的方法就是带一条纯红色披肩,既能系在腰间装扮成裙子的长尾巴,同时又能当头巾,并且兼备遮阳功能,简直神物。

白色连衣长裙要慎选。因为白色连衣裙在当地工作人员眼中,就是婚纱的代名词,尤其在个别寺庙,小心被驱赶。白色比较建议穿去崩密列和女王宫,实地考察下来,偏远的寺庙管的比较松。

去夜市购买1-2条具有柬埔寨特色的披肩,服装搭配首选。

有一些寺庙必须穿长袖才能入内,所以,一定要准备好长袖衣服或者披肩。这些寺庙的共性是最上层平台都寓意通往天堂,包括小吴哥、巴戎寺、巴方寺。

吴哥人像摄影

什么是摄影的意境?

任何创作都是有根源的,对于旅拍创作来说,他的创作根源就是环境。
我们在不同的地方旅行,不同的环境给了人物发挥的空间,但是也限定了人物传递的情绪。例如在海边,人物传递的情绪可能是奔放、热情、性感、快乐的;在空旷的公路上,可以狂野、可以装逼;在夕阳下的树林里,穿着长裙走过的画面唯美而温暖、在阴雨天的城市中人物精致而冷峻……怎样的环境给我们怎样的表现空间,只有环境、氛围、人物情绪相吻合,才能称作有意境的摄影。
而在宗教色彩如此浓重的吴哥,更需要营造的是端庄、沉静,切忌轻浮也不要刻意扮可爱,小清新的画风在这里显然不太合适。(可不要将吴哥与清迈混为一谈,无论在历史沉淀的角度还是建筑本身都不是一个级别的。)

如何避开拥挤的人群?

吴哥寺每年几千万的游客量令人乍舌,而实际也确实人潮汹涌。镜头如何避开人群拍摄是一个非常重要的攻略。

一些小型寺庙,是旅行团鲜少到访的,可以适当安排一些时间去那里摄影。这些寺庙包括斑黛蒂喀、班提色玛、周萨神庙、崩密列等。

将比较重要的寺庙安排在上午第一个或下午最后一个,并尽量早出发。

吴哥寺 在日出之后到上午9点之前人相对比较少,这段时间可以好好利用。
塔布隆寺 我们安排在下午4点左右去,正好遇上最后一波旅行团准备离开,当时光线也非常利于拍摄,十分建议下午去。
巴戎寺 去了两次,分别是上午和下午日落前,上午那次旅行团扎堆,根本没法好好拍摄;但下午相对人少很多,几乎没有遇到旅行团。也建议下午去。
女王宫 因为路途比较远,要在8点前到达不太容易,我们是下午3点左右到的,人非常多。所以,还是尽量安排在早晚两头。
除了上述4个最热门的寺庙,其他寺庙人相对没有那么多。

我的大部分照片都是在吴哥寺拍摄,除了去的次数多达3次,寻找有利的拍摄点也十分重要。例如一层平台和二层平台中间的草坪,藏经阁等。此处不累赘,具体可以参考游记中的取景点,每个地方的拍摄点都在地图上标注了。

圣剑寺 Preah Khan

圣剑寺,是柬埔寨吴哥一座建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇。 它紧邻吴哥城东北方。相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建。

圣剑寺也是我们此行第一个景点,从酒店到外圈的路程比想象中更远,到达的时候已经将近10点。这个时间没有遇上旅行团,只有三三两两的西方游客,反倒图个清静。但是不可避免的是炎热,这里的炎热不似海边,没风的热是最是叫人难受。

我们从西门进入,除了中间的长廊比较完整,两边都有被毁坏的痕迹,据说这是当年阇耶跋摩七世改印度教信奉佛教之后,遭到印度婆罗门教徒破坏所致。直到走到东门,希腊古迹一般的柱形建筑呈现眼前,一瞬间,有回到雅典的错觉。

圣剑寺摄影Tips

爱上形形色色的门框
不知道是否因为这是我来到吴哥窟的第一个景点,竟然被圣剑寺的门框深深滴吸引了,从进门第一个门框开始便一发不可收拾,一路拍到底。留下了侧坐、背影、侧身正面等诸多照片。
几日后便开始对门框出现审美疲劳,但是,圣剑寺靠近门口的封闭式门框还是比较特别的,至少之后的景点中我没有再看见过类似的。但这个地方比较暗,照片的亮度是已经用了闪光灯的效果。

除了门框之外,圣剑寺仍有不少地方是摄影取景的好去处,诸如错综的废墟和神圣的类希腊建筑。只是我们那天早上花了不少时间在和司机街头,购买门票等,因此实际到达圣剑寺已经烈日当空,室外已经非常不适合拍摄人像。

东梅奔寺 East Melbon

东梅奔寺(East Mebon)建于公元953年,是罗贞陀罗跋摩二世 (Rajendravarman II) 为了祭祀祖先所盖的祖先庙,属于婆罗门教的建筑。婆罗门教派的建筑有一个很重要的特征,就是须弥山的概念。所谓须弥山就是世界中心点,或是称为世界之轴的大山,也是众神的居所。凡间的世界,则是围绕在须弥山的四周。

门口的柬埔寨儿童,他们黝黑但充满活力,贫穷但质朴。

东梅奔寺比想象的要小,反倒是游客依旧络绎不绝,在行走的台阶路上,难于找到可以拍摄的机会,一拨人群散去又来一拨,于是转战到两侧的空地拍了几张,但并不满意。

当登上最上层的平台,天空中已经翻滚着乌云,反倒令眼前的祭坛增添了几分气势,此时我灵机一动,将披在身上的红色纱巾当作裙子的拖尾铺开,一张我钟爱的人像作品完美出炉。

等到走下台阶的时候,淅淅沥沥地下起了阵雨。脚下12厘米的高跟鞋已经将脚底磨出了水泡,每走一步都痛楚连连。感叹自己曾经能用高跟鞋踩平罗马,也能在北极圈的雪地行走自如,却Hold不住柬埔寨这些陡峭而狭窄的台阶。
天雷滚滚当下,终于迎来了磅礴大雨,此时我们已经坐在Tutu车上。

第一天的行程已经过半,在东奔梅湖附近的餐馆吃过午餐之后,返回酒店,不是休息,而是洗澡。
在前来柬埔寨之前,一直纳闷为什么要浪费大好光阴,中午回酒店休息?现在终于深刻领会到,无风的炎热,人就像烤鸭一样在烤箱炙烤,身上的皮肤像涂过一层浆糊一般粘稠。洗个澡是皮肤对呼吸新鲜空气的渴望,不能辜负。

东梅奔寺摄影Tips

对金字塔的仰望
东梅奔寺不大,小小一个正方形的三层台阶,最适合拍摄人像的背景当然是最上层平台上高耸入天的金字塔(主殿堂)。主殿堂有相同的四面,因此可以根据光线来选择站立在哪一面。拍摄时稍稍蹲低仰视,还可以像我一样将披肩当作裙子的拖尾,来达到更佳的拍摄效果。
虽然比粒寺的构造和东梅奔寺相似,但是不要企图将金字塔的拍摄留给黄昏的比粒寺,因为在比粒寺最上层平台等候观看日落的人太多太多,每一座金字塔下都坐满了人,非常难以拍摄人像。

吴哥寺 Angkor Wat 的三次造访

第一访:日落前的天堂之梯

一路尘土飞扬,接近小吴哥的道路总是异常拥堵,慢慢驶入停车场之后,我们作别Vanny,径直走向那层层围墙。

吴哥寺,柬埔寨最美最大最宏伟的建筑,没有之一。其地理位置座东朝西,西方象征着死亡,加上寺庙的浮雕大多关于天堂与地狱,于是乎不少学者分析判定这座寺庙实际是一座陵墓。而这座巨大的陵墓每年吸引着千千万万游客前来一睹其芳容,尤其在西方人眼中,这里如同一个隐世秘境,充满着神秘元素。

寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。走过长长地参道,吴哥寺的祭台呈现眼前。吴哥寺的祭坛共有三层平台,这三层长方形有回廊环绕的须弥台组成,层层上升,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。

我们的吴哥寺第一访,便是下午日落之前登上吴哥寺的第三层。第三层平台需要排队登楼,原先的楼梯是吴哥寺历史保留下来的,楼梯因残缺而陡峭不已,一位法国老年游客不慎失足坠落,令人唏嘘不已。此后,老太太的先生出资搭建了木制的楼梯供游客安全上下。

排了约莫半个小时,终于登上第三层平台,方方正正四周等形,辨不清东南西北,在此俯瞰吴哥寺,却是光影斑驳。

第二访 享受日出后的倾城日光

为了抢得观看吴哥日出的绝佳位置,早上4点半便乘着夜色出发,并且后续安排去崩密列和女王宫。轿车伺候,自然比TUTU车更快速地到达吴哥寺,这样的安排也算一个小小心机。

到达水池时,第一排的位置已经几乎被占满,当时我们做了一个错误的决定,为了保住第一排的位置,我们选择站在荷花池最靠左边,之后半小时,人群如蚂蚁一般密集起来,不少人站在淤泥地里,几乎挡住了我们的全部视线,以致于不得不将三角架一直往前移动。
最终拍了一两张,草草收场。

奉劝各位要拍摄日出,请尽量站在荷花池的中间,如果来的晚了,宁可退到第二排,也不要站在两侧,否则摄入的都是人头,只有回家裁成一小块。

放弃继续拍摄日出,使得我们有更多的时间在空旷的吴哥寺内拍摄人像,清晨的阳光尚算温和,倾坐在台阶上,难得的凉快和清闲。

第三访 静静地感受,吴哥寺

第三次来到吴哥寺,纯粹是为了拍摄人像照。

一层平台的青草空地提供了非常不错的拍摄点,在此逗留了许久。

窗棂是吴哥窟最具有艺术特色的建筑。

随着时间的推移,越来越多的旅行团纷纷踏足,想找一片摄影的角落变得越来越难。
此时,藏经阁似乎成为了一个被人遗忘的角落。
走进藏经阁,一股臭味扑面而来,难道真的是蝙蝠尿?

吴哥寺摄影元素    Tips

通往塔尖的阶梯
吴哥寺的台阶代表了一个境界通往另一个境界的阶梯,45度角的陡峭代表着向上一层境界的艰难,而磨损的台面则宣示了它来自久远的古代。在台阶上席地而坐,拍摄者从下往上仰视,便能充分体现对更高境界的仰望,可望而不可及。需要注意,在选择拍摄的台阶时,一定要选择原始的石头台阶,不要在有后期人工搭建的木台阶上拍摄,大刹意境。其次,尽量选择偏僻的,较少有人上下的台阶。

光影斑驳的回廊
吴哥寺的回廊最负盛名的自然是浮雕壁画,从梵文史诗《罗摩衍那》、《摩诃婆罗多》中的故事到吴哥王朝的历史,栩栩如生,婀娜多姿。但在吴哥寺的回廊拍摄人像时,我们不太需要关心回廊上的图案,而需要关心的是太阳光线的方位。吴哥寺向西而建,大门建在寺院的西面。也就是说,如果在上午拍摄时,尽量往里走,直到走至吴哥寺最东面;相反,日落前来,则尽量在吴哥寺靠近大门的西面,光线较好。相对来说,清晨人最少,更适合拍摄回廊。

古老神秘的窗棂
吴哥的窗棂如同串珠一般的石柱,如同拨弄光阴的算珠一般神秘而古老,寻找一片高度合适的窗棂,有时摄影师需要在低一层的地方,略微仰视,又或是在墙外隔着窗棂拍摄,更增加了神秘感。

平台外的茵茵绿坪
除了最上层平台之外,其余平台外延都有一片茵茵绿坪,给沉重庄严的寺院添加了一层鲜活的生命色彩,依靠在一块石头之上,满眼绿色入眼,新生与希望立刻丰富了画面的意境。

遗忘的角落,藏经阁
藏经阁似是一个被人遗忘的角落,鲜少有游客会入内参观,自然便成为摄影的绝佳地点,找一个向光的窗户,迎接阳光的洗礼。在这里,放空一切,内心似乎格外地平静,此时拍摄的人物、环境与氛围融合一体,毫不违和。

崩密列

崩密列距离市区很远,开了约莫2个小时,一侧的阳光已将我晒得几近奔溃。一路和我们的司机Vanny断断续续地聊天,这辆破旧的轿车是他向朋友借来的,而他自己一直在存钱买一辆雷克萨斯,柬埔寨的雷克萨斯居然只要2万美金,便宜得难以置信。
这里的孩子下午都不需要上课,不知是否和这炎热的天气有关,但不少就学年龄的女孩子日日蹲守在景点门口兜售小物品,柬埔寨教育系统的残缺,可惜我们无能为力,只能为之叹息。

一脚刹车,来到了崩密列门口。选择在这个时间前来崩密列,也归功于我精心考量,因为崩密列树木覆盖率高,枝繁叶茂之地,有利于在酷暑的正午当下觅得阴凉之地。

走入崩密列,一片片茂密树林放佛像我们宣示着,这里是属于自然界的热带雨林。

崩密列是唯一一座没有进行修缮的寺院,因为这座寺庙采用的砂岩损毁之后难以恢复。从这里的一砖一瓦堆成的废墟中,依稀能猜出这座曾经辉煌的古城原貌,只是可惜这个璀璨一时的文明古国未能风光一世,如今被迅速生长的热带丛林所淹没,繁华褪色,只得隐匿于大自然之中。

来崩密列的游客也不在少数,2小时的车程不能阻挡游客们对于这个郊外秘境的向往。崩密列已经没有既定的参观线路,沿路看见的都是破毁的石墙,我们爬上一座石墙,走入石墙内的方形空地,里面依旧是废墟。炎热的天气中爬上爬下不一会儿就热得一身汗,既然不会飞檐走壁,就只能走马观花,看一大概。

处处皆是残缺的石壁,并且泛着绿绿的苔藓。

崩密列应该算是最早被发现的吴哥遗迹,1861年亨利。穆奥为了寻找珍稀的蝴蝶,跋涉进入这片热带雨林,在他走过一片沼泽地之后,踩到了坚硬的石块,随后他发现这些石块是排列整齐的道路,根据他丰富的探险经验,这里必定曾经有过文明社会。他用到尝试着挖掘,最后五座莲蓓蕾一般的石塔,这座被淹没400年的古迹从此进入世人眼帘。

崩密列摄影Tips

废墟之美
来回近4小时的路程如果不拍个够,真的感觉很亏。崩密列不同于其他寺院,没有任何精致的浮雕,甚至没有完整的建筑。有的,只是石头堆砌而成的废墟堆和原始丛林。幸亏机智地选择了白色的连衣裙,整一片绿色背景,如果再穿一身红,实在很不协调。
入口两侧的树林看似不起眼,但是作为背景还是比较上镜的,而里面叠叠高似的乱石堆,我当时热得没有一点欲望去攀爬,只是在某条损毁的参道上找到一个不错的取景点。
如果天气不太炎热,好好挖掘,这里缠绕的树木、布满绿苔的窗棂等等,有不少值得拍摄的元素。

女王宫

女王宫没有女王,那么为什么要叫做女王宫?
原来Banteay Srei的意思是“女人的城堡”,是柬埔寨三大圣庙之一,被誉为"吴哥古迹中的明珠"。但是,这里供奉的却是婆罗门教三大天神之一的湿婆。
女王宫是古代高棉雕塑的最精华作品之一,为红色砂岩修建而成,寺院前的神道长约67米,建筑主体区域面积大约为500平方米。寺院整体为红色砂岩雕刻而成,充满精致的浮雕,有"吴哥艺术宝石"之称。

这里虽然远离了市区,门口却开了几排商店,一番商业化的景象,可见女王宫的热门指数。
尚未踏进门口,地上的土已经呈现橙红色,大门口已是门庭若市,热闹不已。
走入参道,两排耸立的林伽映入眼帘,林迦在印度教中意旨对男性生殖器的崇拜。

女王宫之内以众多精美的浮雕著称,可以见到诸多印度教中的神兽。不能近距离观测,只能远远观赏,如果有一只长焦镜头,在这里最合适不过。没有长焦镜头,便只能人少之处寻找合适的取景点。与想象中颇有偏差的是,这里的游客扎堆,让小小的寺庙显得拥挤不堪。

这里层层叠叠的门框如同画中之画,是一个适合摄影的地方。
拍了一组之后觉得不太满意,岂料再回去拍时,排起了队。

这对老外也酷爱摄影,在这里拍了很久很久....

下午3点多来女王宫,并不是一个好时间,因此匆匆浏览一番,我们便离开去下一个景点。
如果时间允许,建议安排在4点之后,旅行团相对较少。

女王宫摄影Tips

女王宫中间主殿都用绳索隔离开,不能入内,因此只能在主殿周围拍摄人像,主殿周围有不少刻有精美浮雕的门框,倚扶在门框之侧,百媚千娇;此外,女王宫角落的门中门也是十分特别的摄影元素,当拍摄者透过一扇门拍摄人像,被摄者便仿佛画中人一般的既视感。需要提醒的是,女王宫无论建筑还是土地都呈现非常明快的砂红,建议不要穿红色系的衣服。

班提色玛

班提色玛,一座名不见经传的寺院,他的意思是色玛族的城堡,建筑四周有环形沟壑高墙环绕,中央殿堂建造在寺院内部回廊围绕的区域内。

班提色玛在从女王宫返回的路上会经过,不算大圈也不是外圈,如果乘坐TUTU车,也可以到达。
这个名不见经传的寺庙,几乎没有团客,连自由行游客都寥寥无几,原本一心以为在这里可以多停留一些时间,谁料,从一踏入班提色玛,我身上的白色连衣裙就引起了工作人员的注意,在我拍第一张照片之时,两人便开始窃窃私语,随后紧紧跟着我们,到后来甚至不允许我们拍照。

我们和工作人员抗议,穿着的是白色连衣裙,不是婚纱。但是抗议无果,这帮家伙最后甚至请我们离开。抛开工作人员不说,班提色玛确实是可以安静拍摄的好地方,只是不要轻易穿白色连衣裙。

班提色玛寺建筑的奇妙之处,还在于有整排的林迦,树立屋顶之上。你发现他们了吗?

没有精力和当地人周旋,我们在近关门之时,离开了班提色玛。
从班提色玛回来已近黄昏,也没有精力再去爬山看日落,只想尽情地去享受一顿晚餐。

巴戎寺 Bayon

在吴哥城中央,依照佛教须弥圣山的概念建立起了壮观的巴戎寺(Bayon),环绕中央尖塔的是49座四面都雕有巨大佛脸的佛面塔,这些谜样的佛脸微笑,表情各异,安详中带有几分神秘。四面佛的四个面分别代表慈、悲、喜、舍,悲喜皆不形于色。
巴戎寺的回廊壁画也十分丰富,从王宫征战到市民生活应有尽有,但是给游客留下最深印象的还是四面佛那神秘的“高棉微笑”。

上午的初次邂逅

巴戎寺以其独特的四面微笑而不负盛名,自然免不了又与大批旅行团比肩并行,早晨8点多的光影,已经不适合拍摄主殿,倒不如在一层和二层平台的回廊走走拍拍,避开旅行团安安静静地拍照。

再上到主殿,依旧人满为患,于是我们决定待明天日落之前,再来寻觅光影。

次日午后的第二次到访,巴戎寺

午后的主殿人潮退去,此时倾斜而下的日光,增添了些许暖意,使背景不再那么灰暗。

巴戎寺摄影 Tips

巴戎寺最老套的游客照莫过于与侧面的微笑佛像四目相对,那天在主殿有一位跟团的妇女请我为她拍一张这样的照片,请原谅我违心的应和,真的不觉得和佛像面面相觑有什么美感或者喜感。
与其在主殿人挤人,我十分推荐在一层平台的石柱回廊间,这里无人打扰,更有古老的石柱和精美的壁画作为背景,在这里取景不失大气。
如果觉得衣服过于单调,可以将披肩作为头巾,增添几分民族色彩。

巴戎寺摄影 Tips

巴方寺

巴方寺是11世纪中叶真腊国王于1060年修建的,据说是国王献给湿婆的国寺。
原来的中央建筑已经坍塌,从西边楼梯爬上去,可以看到巴方寺闻名于世的浅浮雕,瓷砖,浮雕的主题或取材自印度史诗<摩诃婆罗多>和<罗摩衍那>又或是描绘高棉人的日常,有不少原始森林里的狩猎场景,在入口的左边和右边,可以看到生动的动物,欢乐的音乐家和神秘的怪兽。

初初见到巴方寺,还是免不了震撼了一下,通过狭长的参道之后,方方正正如同金字塔一般的建筑耸立眼前,巍峨而端庄。

登上巴方寺最大的困难不在于陡峭,而在于炎热,寺院之上鲜少有遮荫处,当人暴露在正午的阳光下,炙热难忍,也因此,顶层没有多少人勇于逗留,匆匆一瞥之后,大家有序地排队下楼。

巴方寺摄影 Tips

在殿堂外的草坪上,拍摄了一张非常满意的照片,人小景大,不仅摄出建筑的宏伟,同时人虽为点缀却起到画龙点睛的作用,和景色的意境合而为一,丝毫没有违和感。这样的照片一定要使用广角镜头,并且将光圈缩小,才能将人和景都拍摄清晰。被摄者站立时一定要考虑太阳的位置,面向阳光,否则脸部就是一团黑。
另外,巴方寺上层两侧其实也有回廊,并且鲜少有游客,比较适合拍摄坐在窗口的姿势,只是门窗很特别矮,注意头部,我就悲催地撞在了石头顶上。

空中宫殿

从巴方寺的北侧下楼,陆续能到达空中宫殿和王宫遗址,再往北走,战象平台等依次可见。

通王城

吴哥通王城是吴哥王朝的首都,始建于9世纪,多次毁于战火,后几经重建。现今一直是12世纪末、13世纪初由柬王闍耶拔摩七世所建。

斑黛喀蒂

斑黛喀蒂寺院是由十字形回廊进行环绕的内部结构,当初在建筑时的计划是要建一座祠堂,本意为印度教思远而建,之后阇耶跋摩七世改建为佛教寺院。之后,僧侣们为了方便生活,又进行了改建,回廊中供奉湿婆的化身林迦,塔门内则安放了佛像。

没有旅行团,游客也甚少,因此在斑黛喀蒂走走坐坐,节奏似乎放缓了不少。
来到柬埔寨已经四日,拍照的热情明显有所降低,精神疲倦也好,审美疲劳也罢,我在斑黛喀蒂更多地只想安静地走走,而不是对着镜头拍摄。

塔布茏寺

塔布茏寺是电影《古墓丽影》的外景地,电影《花样年华》也曾在此取景拍摄。这里吸引如此众多的西方游客前来游览,想必与《古墓丽影》当时的热映脱不了干系。在西方人眼中,亚洲是古老而神秘的,柬埔寨在被西方探险家从密林深处挖掘之后,更披上了一层迷一般的袈裟。

塔布茏寺是大型的石头堆砌而成的佛教寺庙,吴哥遗址中的主要建筑之一。建于12世纪末,高棉国王阇耶跋摩七世为了祭祀他的母亲而修造,也叫"母庙"。
由于舍弃了神山式的结构,这里就成了热带雨林的天下:如蟒蛇般的树根,爬满塔布茏寺里里外外,深入建筑中,这奇特的景观形成于自然与人文的完美结合。

换了一身战衣,似乎凉爽了不少。
走入寺院,便被眼前的两棵巨树所吸引。塔布茏寺和崩密列的废墟风格十分相似,相对于崩密列,塔布茏寺更小也更精致,这里的榕树也更千奇百怪一些。因此,如果两者取其一,可以放弃崩密列。

塔布茏寺摄影 Tips

塔布茏寺一直是我十分期待的景点,因为与树共生的独特性,相信这里一定是摄影宝地。  但是在挑选衣服的时候却很是纠结,首先红色是一定排除的, 凡是以树木茂密的场景,都不太适合穿红色衣服,除非想成为照片里的“红绿灯”。按常理,与树木最般配的是白色,但是,白色更多赋予的是清新感,而很难表现塔布笼寺的神秘和妖气,于是最后索性选择了绿色的连衣裙,让我化身古树中的树精,以妖治妖。

当然首要任务便是寻找各种姿态妖娆的妖树,或在树下舞扇,或与树根作伴,简直神来之地,想来摄影又何尝不是自然与人的共生?
另外,需要强调的是表情,吴哥窟大部分寺院和傻白甜的拍照风格都不兼容,如果要拍出意境,请务必扩展内存,学着“无穷般若心自在,语默动静体自然。”

比粒寺

比粒寺位于东梅奔寺的南侧约1.5公里的地方,也是一座金字塔式建筑,通东梅奔寺建造在同一时期,但规模比其巨大。
因为位置相对较高,并且视野开阔,比粒寺也是暹粒比较适合观赏日落的地方之一,没有专程去巴肯山的打算,因为担心那里过于拥挤。

没有占到正对西面的位置,于是太阳钻进树林之中,我们提前下了寺院。

周萨神庙

周萨神庙修建于12世纪中叶,是一座印度教寺庙,也是吴哥古迹中一座较小的寺庙。
吴哥时期建筑的发展先后经历了古兰风格、布里可风格、巴肯风格、库苛风格、布莱鲁风格、女王宫风格、柯林风格、巴芳风格、小吴哥风格和巴扬风格。而周萨神庙所体现的小吴哥风格达到了吴哥建筑发展的顶峰,充分展现了高棉艺术的辉煌。这也是其吸引世人的原因。
2005年时由一只中国队伍在此进行了修复工作。

周萨神庙其实挺上镜的,干净又安静,修缮的比较新倒是。

周萨神庙的东面有一片树林,走入树林,瞬间纳得阴凉,但是这里也不能久留,蚊虫实在多得叫人痛恨。

佛曰:
一花一世界,
一草一天堂,
一叶一如来,
一砂一极乐,
一方一净土,
一笑一尘缘,
一念一清净。

吴哥寺,来这里是一场艺术的修行。

亲爱的,照片真漂亮,我要学你摆POSE,能不能顺便把司机的联系方式给我,谢啦~

2016-05-23 14:34

引用 兔子先生 发表于 2016-05-23 14:34:27 的回复:

回复兔子先生:私信你啦

2016-05-23 15:22

爱你么么哒

2016-05-23 21:02

拍得不错,但是天气好像一般

2016-05-28 13:59

引用 Rex-Bang。 发表于 2016-05-28 13:59:12 的回复:

拍得不错,但是天气好像一般

回复Rex-Bang。:天气很好,后期调了色

2016-05-28 15:38

说真的我不敢在寺庙附近拍照

2016-06-02 12:43

引用 伽南香 发表于 2016-06-02 12:43:29 的回复:

说真的我不敢在寺庙附近拍照

回复伽南香:呃,为什么不敢,那些雕刻又不吃人  😃

2016-06-02 12:47

2016-06-02 12:49

2016-06-13 16:06

回复兔子先生:司机微信有吗 谢谢

2016-06-19 11:12

po主能把司机的联系方式给我一下吗?

2016-07-25 11:01

引用 木頭囡 发表于 2016-07-25 11:01:37 的回复:

po主能把司机的联系方式给我一下吗?

回复木頭囡:司机微信Mr.Vanny~

2016-07-25 11:16

2016-08-23 14:11

果断收藏!再访吴哥的时候照方抓药,哈哈

2016-08-24 03:36

2016-08-24 13:40

引用 飞鸥娜树 的图片:

楼主,这条红裙,是TB买的吗?是的话,求一发链接啊~

2016-08-24 16:50

引用 烂烂的布头 发表于 2016-08-24 16:50:41 的回复:

楼主,这条红裙,是TB买的吗?是的话,求一发链接啊~

回复烂烂的布头:这件店里下架了,我这件你要的话可以转卖哈

2016-08-24 16:54

谢谢  可惜你的SIZE 我肯定不行,我120斤了。。。。

2016-08-25 08:30

引用 烂烂的布头 发表于 2016-08-25 08:30:26 的回复:

谢谢  可惜你的SIZE 我肯定不行,我120斤了。。。。

回复烂烂的布头:恩恩

2016-08-25 09:20

2016-08-26 13:58

2016-08-29 14:15

2016-08-31 13:43

大神,下一站去哪?

2016-09-02 08:54

引用 偶遇博客蜂 发表于 2016-09-02 08:54:20 的回复:

大神,下一站去哪?

回复偶遇博客蜂:秋末韩国赏枫,冬末摩洛哥和西班牙。

2016-09-02 09:03

2016-09-05 16:35

亲爱的照片好美,人也美,老公是学摄影的吗?能不能把白色连衣裙套装给个链接呀?我也要去了

2016-11-06 17:17

引用 雨露 发表于 2016-11-06 17:17:07 的回复:

回复雨露:不是学摄影的哦。白色连衣裙和披肩不是一套,自己搭配的,白色连衣裙是这家 http://e22a.com/h.YaNo5r?cv=AAVTLbkL&sm=003090 不知道还有没有,我这件也可以转卖。

2016-11-07 16:34

引用 飞鸥娜树 发表于 2016-11-07 16:34:08 的回复:

回复飞鸥娜树:好的谢谢你 美女人真好 转卖多少钱呢?

2016-11-09 15:09

引用 雨露 发表于 2016-11-09 15:09:44 的回复:

好的谢谢你 美女人真好 转卖多少钱呢?

回复雨露:真丝连衣裙 350转

2016-11-09 19:57

引用 飞鸥娜树 发表于 2016-11-09 19:57:56 的回复:

真丝连衣裙 350转

回复飞鸥娜树:方便告诉一下咸鱼号嘛?我去看看………看了宝宝的两篇游记,太美了,有文采,加你公众号啦!还有,马蜂窝怎么关注你呢………😘

2016-11-10 22:05

引用 雨露 发表于 2016-11-10 22:05:23 的回复:

回复雨露:咸鱼id:朵颐421。谢谢你的关注哈!

2016-11-12 17:37

2017-02-24 07:55

拍得好美,学习了

2017-04-04 22:01

引用 飞鸥娜树 的图片:

照片好美!看了照片更增加了去吴哥的冲动,亲怎样避开那如织的人流?

2017-04-06 12:52

清晨拍的吗?

2017-04-06 12:54

引用 飞鸥娜树 的图片:

裙子好美,在哪买的?有链接吗?白色裙子可以进寺庙吗?

2017-04-06 12:58

可以,但有些寺庙要求穿着披纱才能进。

2017-04-06 17:35

引用 美羊羊 发表于 2017-04-06 12:54:22 的回复:

清晨拍的吗?

回复美羊羊:不算清晨,上午。

2017-04-06 17:36

<P>塞班岛特价机票酒店,』南京直飞塞班岛特价机票酒店。7月18/23/28 ,8月2/7/12/17/22.休闲型:夏日酒店或同级7999/经典型:格兰维罗主楼 8999/逍遥型:格兰维罗水晶9999/尊享型:格兰维罗塔加楼10599/至尊型:凯越酒店海景:12999/王牌型:肯辛顿含早晚餐海景6-9楼,13999.详情咨询,WX:330233244</P><!--EndFragment-->

2017-06-11 02:09

引用 飞鸥娜树 的文字: