香港社区漫步+深宵外展+大澳二澳两日一夜体验

赖尐光 (东莞) LV.4
2016-05-21 23:44 929/2

注:此次行程是一次培训,可以叫不正式培训,叫做旅游培训也可以,香港体验亦可,总之不叫旅游。
此处没有总结没有行程计划,直接上流水账了。

第一日早上从福田口岸过关,火车到粉嶺站与香港督导恐龙叔叔(下图内涵大叔)汇合,开始HK行程。

一行人人搭乘小巴前往此次第一站:联和墟。这上个世纪80年代的建筑现在在运行一个关于环保回收的项目,社工每天从市场里回收商家卖不完的蔬菜,此处作为中转站,把这些蔬菜分发给社区65岁以上长者,做到资源回收利用。当中也体现不少互助元素,例如商家会借叉车给社工运送蔬菜,装蔬菜的箱等。除了回收,里面还有各种工作坊。

地方虽然陈旧,不过地方还是整洁的,头顶灯管也是一盏没坏。

工作坊

第二站是参观上水清河邨一个社区服务中心。进去之前,先看看HK的高楼大厦吧,香港的楼价一早已经上天了,很多人是买不起房的,所以有不少是政府建的公屋,建筑风格一般和下图相似,40平米,月租两三千,一家几口就住在里面,如果你在香港有100平米的房子,那么恭喜你,你已跻身千万富翁行列了。 再想想大陆,哈哈哈。

说回社区中心,与其他社区中心不同的是,这是一个自负盈亏的社区中心,所以,进去参观也掏钱了。听负责人介绍了其社区的运作,简单参观了其居家送餐服务。 感觉大陆如果开展此类服务时机还没有成熟。

因为是培训,所以晚餐少图略过。

从晚上10点开始,开始了恐龙深宵外展,看看不一样的香港。从尖东海滨长廊——尖沙咀文化中心——佐敦——油麻地——旺角——深水埗。内容涉及露宿者,音乐爱好者,榕树头,性工作者,马夫,天光墟和一个水果批发市场。
因为只是看,没有语言上的交流,所以不知道露宿者是什么原因成了露宿者,他们对于自身角色有什么感想。对比这几年大陆社会主义社会发展,好像很少看见有露宿者了吧,发达的香港反而更多?

围圈圈分享感受,第一次通宵,我好困不骗你。

早上六七点来到了天光墟,这里早上会有人摆卖一些二手商品,基本上市老人家,卖得也便宜,他们很早出来摆卖,也很早收摊,因为警察早上7:15左右就会过来驱赶他们。

天光墟下面(大桥底下)住着的都是露宿者,属于老弱病残一类,生活没有依靠,或许连亲人都没有。这些人在我看来不应该是五保户?不应该在老人院?怎么会住天桥底了?跟我印象中高大上的HK很不一样啊。

在这里还遇见一个石龙的婆婆,是在解放战争时期偷渡过来的,把包里剩下的一个老婆饼给了她,一起帮助她把纸皮推到回收站里,换回了几元钱,她很开心了。 下图背影是我们石龙婆婆,还有她的手推车和要卖的纸皮。

吃完早餐,出发香港威尼斯——大澳。

大澳位于大屿山西部,是著名渔村

师傅在制作虾酱

大澳特产?珠海特产?哈哈不知道。

大澳一景

有些东西不一定用得上,不过一定要有,这个叫太平车。

随后,一行人在大澳坐飞艇登陆二澳岛,参观二澳农作社,开始农耕体验。看这群小羔羊天真的眼神哈哈

将军石,看侧面像不? 后面是港珠澳大桥的一丁点部分。

从大澳到二澳大约10分钟水路行程

来听听负责人指点江山介绍他们的项目吧~~~

体验的项目,叫做.....除草和施肥。好吧其实我是农村孩子。

合照一张,走。。。。

农作过后,我们去了看日落,看飞机,看港珠澳大桥,谈笑风生。谁拍的照片有点意境喔。

边看日落边和这边负责人聊,二澳的村民都已经迁出了,2012年他们团队10人成立了公司,对二澳进行开发,复耕。两日的参观下来,发现这里规模最大的是种植水稻了,所以主营收入估计也是这个,另外还开发出露营,新旧村等。与他的对话中感觉其在复耕过程中还是很注重原生态的保护,保护生物的多样性,他们把蚂蚁,蚊子之类的动植物当做是这里的主人对待,我们只是这里的客人,这些观点比我们强。
又对比下蕉镇麻涌近年来打造华阳湖的速度,几亿几亿的投入,一个4星旅游景点就这样高速诞生了,周边产业也迅速带动起来了,环境污染治理了。相比二澳“小打小闹”的开发速度和注重原生态,我也说不清哪个好哪个不好,见仁见智吧。

晚上住的是帐篷,五星级大帐篷,我知道你们睡过的都是小帐篷。我经常幻想外出旅游可以睡一次帐篷,想不到这次是实现了。清晨各种昆虫的叫声在耳边回响,感觉很舒服,很大自然,手机录了几段,要听的找我。

大帐篷

小帐篷

体验的另外一项任务就是如何收拾帐篷。

把帐篷运回营地。

下面是水涝漕,夏天游水一流。

以往到香港地点不是沙田就是旺角,行程就一样,购物。这次体验的是不一样的香港,是更加底层的香港,也有很不一样的收获。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-05-23 11:54

强烈关注楼主~请继续!

2016-05-23 15:26