北京法源寺听禅:寻法海真源,听淡然梵音

小C (本溪) LV.8
2016-05-21 23:47 250/4
  • 出发时间/2016-05-15

有关法源寺,相信很多人和我一样都是读过李敖的《北京法源寺》而熟知,又或者读过官场小说《驻京办主任》,毕竟在这个喧嚣的时代,法源寺这样低调隐秘的古刹太不为人知了。只是,这座从大学时代就心之向往的古刹,直到上个周末才去寻访不得不说是一种遗憾。 而这一次迟来的行走,却也是一次不期而遇的说走就走,因此从一开始就轻装简行,只带了魅族PRO6,用PRO6的镜头记录了这次寻禅之旅;用PRO6听一曲梵音,守一份安然,静默在时光深处,聆听一曲悠悠的梵音,任空灵如水的旋律,带我心在五月的阳光清风里飞扬,望远天边,浮云聚散,来去随意。
千年的古寺
千年的见证
千年的宁静
寻法海真源
听淡然梵音

和雍和宫喧嚣鼎沸、香火缭绕不同,法源寺似乎是闹市中的世外桃源。干净,安静,静心的好地方。一个让你自觉感到祥和安静的地方,行走在其中,虔诚的礼佛,但心里依旧隐隐有一种不安,生怕打扰和破坏这种氛围……

法源寺位于北京宣武门外教子胡同南端东侧,建于唐太宗贞观十九年(公元645年),唐太宗为哀悼北征辽东的阵亡将士,诏令在此立寺纪念,但未能如愿。武则天万岁通天元年(696年)才完成工程,赐名“悯忠寺”。是北京最古老的名刹,已有一干三百多年历史,清雍正时重修并改为今名。路线:地铁四号线菜市口下车,D口出,沿街向西走100米,在第二个胡同,即西砖胡同向南,尽头即法源寺。门票:5元。

法源寺结构严谨,采用明清流行的中轴对称格局,主要建筑多为明建清修,坐北朝南,建筑规模宏大,主体建筑是七进殿,分布在230米长的中轴线上。由南至北依次为山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、观音殿(即悯忠阁、悯忠台)、毗卢殿(原名净业堂)、大悲坛、藏经楼等建筑,东西两侧有廊庑、庭院等,共七进六院,布局中规中矩,是北京城内保存下来的历史最为悠久的古寺庙建筑群落。

大雄宝殿,正中供奉着“华严三圣”,即毗卢遮那佛、文殊和普贤菩萨像,均为明代制作;大殿两侧为十八罗汉坐像,为清代作品。

这座1300多岁的古刹,曾经有个很好听的名字——“悯忠寺”,这座始建于唐朝的佛教寺庙在清代雍正年间改名为“法源寺”。 法源寺六院七进,只有大雄宝殿前可以燃香,内供奉的是“华严三圣”,其他几个分别是天王殿、观音殿、净业堂,大悲坛、藏经楼,都不允许燃香。

无论你是否信佛,但是佛教的教义,祖训还是不错的,有教育意义,比如放下……

游人不多,香客也不多,很安静,有时间可以过来当个义工什么的。

古寺的一殿一宇,一砖一石,一草一木,都显得古朴深邃,无不被刻上深深的历史年轮。

用“曲径通幽处,禅房花木深”来形容法源寺是最恰当不过了。

法源寺中繁茂多姿的花草树木一向名冠京华,为人们所津津乐道,游客们也常常慕名前来观赏。

藏经阁、大殿全部用青砖铺地,阁上供奉三大士像,为木胎干漆所制,是明代造像艺术精品。阁内珍藏明、清时期所刻藏经。

这两年陆陆续续的去过一些寺院和道观,但是当我行走在法源寺的时候,当我被大石钵里挺立的几株荷叶吸引时,当我抬眼看见那棵古老的参天古树时,忽然忘记了祈福和许愿,只感觉心中无比的平静,在那一刻,只想让心灵放松,彻底的放松,什么也不想了。

法源寺不仅安静而且并不大,特别是没有其他寺院的那种烟雾缭绕,更适合礼佛,读经,冥想!如果纯粹来烧香拜佛半个小时足够了,但法源寺真的很适合坐下来读读佛书、听听鸟叫、看看天、看看寺院里走来走去的僧人,想想世间人之神态,也不过如此。

走进法源寺,一为许愿,希望自己的工作与感情顺利;二为祈福,保佑自己和家人平安;
走出法源寺,许愿祈福已经变得不那么重要了,此时此刻心灵上的净化变得尤为可贵。
写在后面;本文所有图片都是使用PRO6所拍,但是和去其他地方游玩不同,行走在法源寺更多的时候是感悟一种安静、听一种禅悟。

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-05-23 12:12

求详细攻略啊!

2016-05-23 16:58

引用 __某 秂 ) 发表于 2016-05-23 12:12:15 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复__某 秂 ):额 这个  没啥攻略而言啊  就是在北京

2016-05-24 10:34

引用 小飞侠 发表于 2016-05-23 16:58:55 的回复:

求详细攻略啊!

回复小飞侠:额 这个   就是坐地铁到    没纤细攻略了啊

2016-05-24 10:34