五月,带着小小马去涠洲

• 出发时间/2016-05-11
  • 人物/带孩子
关于行程

年初开始就考虑带着小小马出去旅行一下,目的地在湖南凤凰古城和涠洲岛间选择:凤凰优点:较近,费用省(行程中2周多的小小马基本上不会产生费用),从温州坐4个半小时动车至怀化,再转1小时的巴士就能到达,凤凰停留两天,再转战张家界,缺点:张家界属于游山,带上小孩子会比较累;涠洲岛行程安排如下,杭州萧山机场直飞北海(2周以上的小朋友机票半折,比大人的贵多了),乘船到达涠洲岛,全程均留岛活动,相对带小小马会轻松许多,玩水小朋友也很喜欢。思量再三,决定去看海!4月初就将涠洲岛行程和攻略搞定了,结果父母不同意我们带娃出远门,小小马之前最远才去过杭州,父母的坚持也让我们犹豫不定,临近“五一”,小小马用实际行动(连续多日出门徒步数公里,直接把爷爷拖跨,而且一直不让抱抱)获得爷爷的支持,3:1,涠洲之旅成行!
编辑

男主:小小马,2周半的男宝宝

女主:小小马最爱的妈咪,我的媳妇

配角,兼苦力,兼摄影师:我,儿不爱妻不疼的老男人

关于费用

一、交通费用:
                 机场大巴(去程:临海-萧山机场)108元*2人=216元;(返程:萧山机场-临海)106元*2人=212元;
                 飞机成人票:南航738(往返,经停桂林,全程4小时35分)1090元*2人=2180元,机场建设费100元*2人=200元,保险100元*2人=200元,共计2580元,通过途牛购票;
                 小小马机票:往返共计1520元,通过南航官网购买;
                 北海福成机场接机76元(通过携程接机预定),送机80元(联系北海私车);
                 宾馆至客运码头,小三轮6元;
                 北海<-->涠洲岛,船票(商务舱)180元/人,往返180元*4人/次=720元;
                 涠洲岛上交通(宾馆租电动小毛驴),3个半天,30元*3次=90元;
                 出岛(宾馆至客运码头),30元;
                 北海下船至宾馆(私车),30元;
                 宾馆往返老街,12元*2次=24元。
                 共计:5584元。
二、住宿费用:北海和美假日湾度假酒店(银滩四号路西段)210元*1晚(标准大床房)=210元;
                 涠洲岛7+1假日酒店(滴水村79号),宝岛大床房1间2晚+2张上岛门票=564元;
                 北海郁金香酒店北京路49号大润发对面),200元*1晚(高级单间)=200元。
                 共计:974元。
三、饮食费用:约1000元,岛上消费不低,有条件可以带肉类和蔬菜上岛,哈~

关于交通

一、福成机场交通:
       (1)机场巴士(咨询电话:0779-3033757):
     【北海机场大巴-上行】:北海嘉莱度假酒店(云南路89号,即北海城市候机楼)→北海福城机场
  停靠站:北海嘉莱度假酒店 -- 北海机场
       运营时间:机场大巴上行线(市区-机场)班次为飞机航班起飞前2小时出发,直达北海机场,中途不停车载客。 票价:20元,行程:45分钟。
      【北海机场大巴-下行】:北海福城机场→北海嘉莱度假酒店(云南路89号,即北海城市候机楼)
       停靠站:北海机场 -- 北海嘉莱度假酒店
       运营时间:北海机场至市区的大巴班次视航班而定,每趟航班降落就发一趟车到市区,巴士终点站设在市区的北海嘉莱度假酒店(云南路89号,即北海城市候机楼),中途可根据需要停车下客 (机场大巴其实是个中巴车) 。 票价:20元,行程:45分钟;
二、北海城区交通:
       (2)北海的出租车起步价8元,2公里后每公里价格为1.8元。
  友情提示:如果对北海的路不是很熟悉,建议还是不要让司机打表,谈价钱到目的地会比较适合。北海机场的出租车不多,不太好砍价!
  出租车价格参考:
  1、北海机场打车到市中心约80~100元;
  2、北海机场打车到北航北海学院大概100元;
  3、北海机场打车到北海大学约100元;
  4、北海机场打车到侨港镇,120元,超过100元就别坐了。
  5、北海城市小,在市区里面跑,顶多不过30元,一般来说都是10多元左右的。
      (3)也可携程网上订接机服务,价格因车而异,最低70多元。当然租私车有风险,特别是单身妹子!本人不提倡,不支持!
三、北海往返涠洲岛船票:
       来游吧官网  可网上订票,提前7天发布客轮航班信息,订票后可在班次出港前1-24小时内至码头售票厅内的自助取票机上刷身份证取票登船。
       航班时间:
       北海--->涠洲   8:00;10:00;12:00:16:15;17:30共五个班次;
       涠洲--->北海  8:30;10:15;14:30;15:00;18:00共五个班次。
       旺季每日限7000人上岛。
四、上岛门票:全名叫涠洲岛火山国家地质公园成人票,携程110元1张/人,登岛必须购买,未预定可以登岛处购买。
       1、免费政策:① 身高1.2米以下(不含1.2米)儿童免票(不占位)。②涠洲岛上岛门票免票范围:本岛居民;身高1.2米以下儿童;记者﹙持国家新闻总署或国家广播电视总局签发的记者证﹚;持导游证的带团导游。
        2、优惠政策:①身高1.2-1.5米(不含1.5米)儿童购买儿童优惠票,1.5米(含)以上请购买成人票。涠洲岛上岛门票儿童票需到景区购买。②涠洲岛上岛门票可享优惠范围:国内全日制大学本科及以下学历学生﹙持学生证﹚;③持《老年优待证》或身份证70周岁以上的老年人;④ 持军官证的军人;⑤持有效证件的残疾人士。
        3、预订限制:①由于海运公司出票限制,航班时间不能指定,只能选上午或下午班次,就近时间随机出票。请您根据行程选择上午或下午,预留足够时间,以免影响您出行!
        ②涠洲岛船票为实名制产品,请务必填写正确的身份信息,并于出行当天出示身份证件,如填写错误或无法出示证件而影响出行,携程不承担任何责任。
        ③请确认儿童身高,如实购买儿童票,如超高现场无法办理补票,由此而影响出行,携程不承担任何责任。如暂无身份证的儿童可持户口本办理登船手续。
        ④每天出航的船型号由海运公司根据天气、风浪等因素安排,如当天出小船B舱的票,则当地工作人员现场退还30元/张(成人票)的差价(春节黄金周除外!),以当天实际出票为准,不另行通知。由于船务公司系统原因,有部分票面显示团队票(票面75),游客可正常使用,待遇与散客票一致,敬请谅解!暑期、节假日船票紧张,请尽早预订,如遇B等舱售完则需升级A等舱,现场收取升舱费30元/张,如已售罄则可无损退订,不另作赔偿,敬请谅解!
        ⑤暑期、五一、国庆、春节等节假日一旦预订不能退改,请谨慎预订!
五、岛上交通:
       1、电瓶车(小电驴),能坐2人,极力推荐:★★★★★,各处客栈,商店均有出租,价格为50-80元不等,轻便快捷,速度较快,景点均有充电点和停车处,停车2-5元,充电3-10元,实乃兜风,把妹,环岛赏景利器;
       2、自行车,推荐指数:★★★,优点:轻便,载着妹子很浪漫;缺点:速度较慢,岛上坡较多,骑行很累,环岛一圈起码要休养两天,烈日下载着妹子蹬着车,满头大汗,画面太美~~
       3、三轮车,推荐指数:★★★,优点:速度快,防晒,有专职司机;缺点:钱贵,包一天起码150-200元,而且很颠簸,安全性差;推荐不会骑电瓶车的游客使用。
       4、大型电瓶车,能坐10人左右,推荐指数:★★★★,优点:速度快,安全,平稳,有专职司机,防晒,能兜风,赏景。缺点:钱更贵,赶时间,赶景点或不差钱的游客,还有团队游客可以一试。价钱么,我不知道,我没坐过!
       5、徒步,不推荐,不要问我为什么,省点力气,待沙滩上玩水,看比基尼更实在。

关于住宿

岛上住宿以民房改造的客栈为主,价格从几十到数百不等,以地段划分:
       1、岛中心地带:天主教堂正门略微偏东,有条南北走向的小路。这条路周边和尽头,有不少小资格调客栈,从外面看着非常有味道。住在这边吃早饭比较方便,吃粉吃到够的游客可以在教堂门口买到包子。此处饮用水口感略好。
       2、岛东五彩滩附近,岛上客栈密度最高的区域之一。青旅,小资和渔家乐风格的客栈都有,价格相对较平民化。此处观日出最佳,住在这边可以早起看日出,并且去五彩滩赶海很方便。(4月份开始,五彩滩就封闭了,据称是建设,实际上还是可以通过村民或三轮车司机带路进入景区,★ 五彩滩内石板地面较湿滑,极易滑倒,摔伤,请各位亲注意安全!)
       3、南湾附近,涠洲岛的商业中心,除了去景点游玩之外,其余像购买食材,吃饭,购物,泡吧,看海都很方便。客栈数量也不少,价钱也相应略高。这里的港岛酒店算是岛上最高档的酒店了,当然,价格也相应是最高的。附近还有几家小资情调的客栈。另外补充一下,在港岛酒店入住应该是可以开发票的,需要报销的游客可以优先选择,岛上的渔家乐,小资客栈和青旅大多数是不能够提供发票的。
       4、滴水丹屏附近,滴水村现在已成为客栈村,大大小小的客栈林立,淡季均价200元以内,少数由于位置和设施佳,收费略高,如芭芭贝尔。旺季,据称会全部爆满,住不下,到沙滩上住帐篷,100多元一晚。一到晚间热闹异常,此处沙滩观日落最佳,沙质细腻,玩水佳,但无安全员和拦阻网。
       5、石螺口沙滩附近,也有不少民宿,数量没滴水村多,价格与滴水村相近。此处也位于西面,观日落佳,沙质佳,该沙滩设有安全员,水面设拦阻网,非常适合游泳,玩水。
       6、贝壳沙滩附近,新兴的一块地段,均为清除树林,灌木新建的客栈区,客栈数量相对其他地区较少。人口密度低,环境清幽,建筑多为木质小房,有特色,有情调,客栈前就是大片沙滩,观日出和赶海均佳,适合有钱,有B格小情侣入住。缺点:离生活区较远,采购生活物资和食材会不方便;木房住宿价格不低;出门请入夜前赶回,不然晚上会心慌慌。

关于美食

1、 涠洲岛南湾海鲜市场常见海鲜价格参考(旺季的时候价格会更高):
       扇贝,花蛤类8~10元/斤;
       螃蟹30~50元/斤;
       蛏子20~35元/斤;
       香螺30~45元/斤;
       鱿鱼15~30元/斤;
       大龙虾150~300元/只。
      2、岛上可租船下网捕渔,夜间捕鱿鱼,体验渔民生活,还能尝到新鲜渔获!具体价格可与渔民细谈,推荐多人合租,减少开支!
      3、岛上饮用水口感偏差,自来水取自地下水,越靠近海边越难喝,岛中心地带位置水质会略好!我给小小马泡奶粉的开水,均是购买大瓶矿泉水烧开,怡宝矿泉水大瓶5元,小瓶3元。

关于天气

涠洲岛夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温23℃,雨量1863毫米,是广西最多雨的地方之一。还有就是岛上海风较大,紫外线很强,在沙滩上玩耍,一般不会感觉很热,游客需注意防晒,不经意间,你有可能就被晒伤了!这种天气使得岛民肤色较黝黑。
       海岛的天气有时候真的很难琢磨!我们登岛的几天,天气预报为阵雨,阵雨转中雨,阵雨转多云。结果就第二天下了些雨,雨止后,蓝天白云让人难以消受!
       夏季游玩还需防范台风,北部湾很招台风的~

注意事项

登岛须知
       必备物品:1、现金:请带足,虽然岛上有ATM,但只有农村信合的(位置好像在去天主教堂的路上,镇政府附近),但异地加跨行取钱太不划算。岛上客栈无POS机,多带点现金,分开存放,以免丢失。
       2、各类证件:身份证必带,登客轮需出示;学生证,军官证,士兵证等购票可打折;
       3、防晒霜:蓝天白云烈日,要想不被晒伤,请随时补防晒霜;
       4、皮肤风衣:很实用,能防风,防晒,拍照扮靓,轻便易携带;
       5、小伙伴(或男,女票,基友):能开车,能指路,能结帐,能拍照,能戏水,能一起赶海,一起吃海鲜喝啤酒,小电驴上如果2Q1将是多少寂寞。
       6、日常生活用品:岛上各类物资全是北海运过来,价格偏高,种类单一,你可以根据自己居住时间采购一些携带上岛。
       可选物品:
       1、墨镜:防晒,装B,拍照,耍帅神器,带上后魅力+1;
       2、拖鞋:住宿,玩水可用,放松你的脚Y,让你更加舒适;
       3、泳衣:下海游泳,玩水,拍照可用,让你秀出身材,吸引异性的目光。
      预防针涠洲岛在我眼中很美,它美丽与否可能也会因人而异,岛上违建房子很多,道路狭窄,基础设施非常差,它与国外那些开发成熟的海岛仍有非常大的差距,请带一个乐观的平常心去欣赏它。如果大家都会去爱护它,不要破坏它的环境,我相信它以后会更美!

关于摄影

这次出门带了宾得K5+腾龙17-50F2.8广角变焦+宾得65-250F4长焦镜头(根本没用上),脚架一付,还有部分是用HTC M9+拍的。小小马玩起来很嗨,老婆一个人看不牢,我要拍照,要背行李,还要一起帮忙照看(主要负责抱抱)。拍点照片真心不容易!!幸亏带了无线快门控制器,才有三人的精彩合照。品色单反相机快门线(京东价128元),你值得拥有!

DAY.1 临海-->北海

终于等到5月11日,拖家带娃磨蹭出门,赶上12点的机场大巴,直奔萧山机场。小小马明显遗传了他老爸强大的技能,爱坐车,不晕各类交通工具。一路上瞌睡,迷糊,15点30左右到达杭州萧山机场。18点45的飞机,呵呵,真是勤劳的一家三口。航站楼的宽广空间非常适合小小马撒欢,小短腿用超高的跑步频率考验着孩子他爸和孩子他妈的耐力,他还跑到执勤的武警面前瞅瞅,敬礼。。。
       18点45分,飞机习惯性延误了,一拖就是半小时。起飞后,小小马继续给力,本来以为引擎轰鸣声会吓到他,结果他很适应,连平时常说的:“胆胆大(dou)~~”一句都没说!
       23点20分,飞机比预计时间推迟20分到达北海。接机的师傅早已在等候(★ 注意:北海,往返机场的士都是不打表的,100元1趟,私车会便宜点,80元1趟),载上我们直奔银滩边上的和美假日湾酒店,司机师傅超能侃,从国际大事到生物地理,直接被侃晕。我们预购了5月12日8点的上岛船票,我们选择住宿此地的原因是此酒店距北海国际客运港步行只需10多分钟,提供免费早餐。但是,酒店设施不算太好,住宿条件很一般,有泳池,免费早餐品种少,味道差。

DAY.2 天主教堂,五彩路,贝壳沙滩

5月12日赶了个大早,小家伙竟然没赖床!7点40分到达北海国际客运港,自助取票(往返船票均是通过官网订的,可提前7天订票,非常适合旺季游客购票),安检(好几道检票口,均需出示身份证和船票),排队,登船。C区商务舱,位于二层,能容纳60多名旅客,环境和坐位都较舒适,由于我们是网上订票时间早,往返都是坐第一排,前方就是玻璃窗口,位置杠杠的,妥妥的翘脚抬腿看大海的节奏

第一班客轮是8点准时开出,第二班客轮时间是11点45分,下午从岛上返回北海最晚一班客轮时间是17点20分,风平浪静时,到达岛上只需50分钟左右。船舱内有人吃晕船药,有人涂防晕船的刺鼻液体,有人说要晕船,好吧,如果这种宽船体,高速客船都能晕,我劝你们以后还是不要坐船了
       今天岛上天气预报为阴转阵雨。登岛后,明显感觉涠洲空气比北海清新,长长的游客长廊,远处是延伸入海的蓝桥(石油码头铁桥),及眼处全是沙滩,不像浙江,滩涂遍地,沙滩稀少。尽头是游客上岛购票处,直奔网络购票处,取票,出站。这时,电话联系过的客栈小面包早已等候在停车场。
       岛上住宿是通过携程定的,两晚均订在滴水村的7+1假日酒店,当时挑选岛上住宿直接看花了眼,岛上的客栈均由民房改建,除中心岛区,客栈较少外,其他地区基本上已经全被客栈攻陷,而且到处都是海景房!价格从几十到大几百,本来选择的是芭芭贝尔,价格略高,后考虑是22度假日酒店,结果只能订1晚,另1晚没房了!客服最后推荐了7+1假日酒店(分宝岛房和海景房,价格高低不等,我们订的是宝岛大床房,170元左右1晚),不成想,物超所值!!!老板很热情,客房虽不大,但很干净,整洁,反正很温馨,有家的感觉!小小马一点都不排斥

入住后,小朋友经过短暂休息,一家三口向酒店租了辆电动小毛驴,租金60元/天,车况良好,动力十足(车把上竟然有低速,中速,高速的调速键),我自觉把车速调至低速,就是这样的低速,小毛驴载着我们三人爬坡过坎,一点都不含糊,上下南湾那长坡都被碾压了!不过这类车的刹车都不怎么样,有时候根本刹不住。岛上道路狭窄,各类电动车,汽车非常多,各位亲,要是驾驶的时候,注意提前减速,小心驾驶
       出门的时候太过兴奋,结果把手机落在酒店房间里了~~各种攻略,各种地图,各种线路都在手机上!本来想回去拿的,结果老婆飘来一句:“你不是号称活地图么?不是号称百晓么?”咳~~~这种时候爷们怎么能怂,不然以后怎么当家,一拧电门,小电驴沿着柏油路欢快的飞奔起来!沿途路边全是香蕉树,一串串香蕉多到不值钱,基本上都是2.3元钱1把,20元一大箱,糯糯的,比那些超市里的进口蕉好吃百倍!回程的时候,能见到好多游客,肩扛,手拎装箱特产--香蕉踏上回家路。

岛上道路指示牌很多,顺着标志,我们仨到达了岛中间的天主教堂(其实本来想去南湾吃中饭的,开错了,将错就错)。★ 注意:负责开发涠洲岛旅游的公司很坑爹,想钱想疯了,不管什么景点,都想禁止小电驴进去,设卡拦车,强制游客坐20元一趟的电瓶车。各位亲,记住,鳄鱼山景区只要8点前就可以开小电驴到景区内,其他景点电驴都是能开到边上的,因为有好多小路可以通行。天主教堂外有两棵大榕树,有好多老人在树下避暑,他们都很好客,和蔼,主动招呼我们,让我们把小电驴停好,免费帮我们照看车子
       涠洲岛天主教堂是法国文艺复兴时期哥特式建筑,整个建筑群由教堂、男女修道院、医院、神父楼、育婴室等组成。当时还没有钢筋水泥,建筑材料全取自岛上的珊瑚、岩石、石灰拌海石花及竹木建造。一百多年来,涠洲岛天主教堂虽经历了多少风雨的冲刷,仍保存完好。天主教堂颇具特色,它高13.5米,长56米、宽17米,全用岩石、珊瑚粒及竹木瓦建造,建筑面积为1500平方米,现在还在扩建。这座教堂始建于清代同治年间历经20年才建成。据说此教堂为当时全国四大教堂之一。由于"文革"的扫"四旧",除教堂和钟楼外,其余都已荡然无存了。迄今仍可供教徒们在教堂内弥撒祈祷和供后人观瞻。我们进去参观的时候,有信徒在唱诗,画面很唯美,很神圣,大家不约而同都停下脚步,安静坐在椅子上聆听,小小马这小吵客竟然也没吵闹。出教堂侧门,一旁是一株百年菠萝蜜,另一旁是一株百年芒果树,树上均硕果累累,不少游客围着菠萝蜜树在感叹:原来是这样长的,长那大竟然还能挂得住!以教堂墙体为背景,拍照绝对好看,很有古典范,一对新人和我们抢位置拍照片~~~

路遇一个摄制组在拍片~

小菠萝蜜!

离开天主教堂,沿着柏油路,我们继续向前(因为我知道,这是环岛路,绝对不会迷路)。没过多久,贝壳沙滩出现在我们眼前,这一片属于岛北面,是观日出的最佳地点!人烟,村庄相当较稀少,沿途都是植被和鸟类保护区,一些破坏植被开发的客栈点缀在沙滩旁(此处大多数客栈多为木结构,沙滩+小木屋的确很美,因此吸引了不少游客居住,房价不便宜,好一点小木屋,淡季也要近400元1晚)。我们付给路边卖海鲜的小贩3元看车费后,来到沙滩上,沙滩范围非常大,各类贝壳遍布其中,零星游客在挑挑捡捡拾贝,小小马也拎着小铲子就开挖了~~
       本来还想去蓝桥的,那里路太偏,分岔路口错过了,★ 注意:蓝桥现在封闭了,正门进不去,除非从沙滩上爬上桥,有些许风险!各位想去的亲,谨慎哦!

傍晚去了趟南湾海鲜市场,★ 注意:下南湾的坡,很陡,小心慢行!市场不大,不过海鲜很,种类有10多种,最贵是大龙虾(小的180元左右1只,大的近300元1只,比城市里便宜多了),最便宜是扇贝,1元左右1只,鲍鱼,生蚝略贵,还有花蟹,海参,虾蛄,石斑鱼,鱿鱼,各种螺,岛上海鲜一般是游客购买,酒家收加工费,清蒸,小炒一般收10元/1种海鲜,红烧等重口味烧法20多元/份(这么鲜的海鲜,生吃最佳,清蒸其次,其他做法全是浪费油盐酱醋!)。浙江也是海边,同样的海鲜,同样的价格,美味程度却差那么多~~~可能是这边的海水好吧!我们当晚的海鲜是在市场边的一家店里加工的,厨师手艺一般,就餐环境佳(二楼露台最佳),酒水饮料贵,蔬菜比海鲜贵!

DAY.3 滴水丹屏沙滩,石螺口沙滩,南湾

滴水丹屏在涠洲岛滴水村南岸边,原名滴水岩。绝壁上部绿树成荫,壁上层间裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如朱帘垂挂。由于海蚀作用,岩石的外表形态犹如一有眼、有鼻、有嘴、有发的巨型侧面"人头像"(现已倒塌),景致优美。我们下榻的7+1假日酒店离滴水丹屏非常近,前一幢房子就是芭芭贝尔酒店,再前面就是山崖绝壁,下行就是沙滩,大海~
       滴水丹屏的海滩非常不错,靠近水边的沙子很细腻,中间铺满了碎珊瑚,再往岸边就是松树林。沿沙滩右行百米,有一片长满青苔的礁石,摄影、拍照超级美!
       岛上的第二天,对我们来说是神奇的一天!阵雨从凌晨时分就开始下了,“稀里哗啦”声势很大,当时半醒半梦中产生过一个念头:“完了,下那么大,要泡汤了,没得玩了~”8点多起来煮了两碗泡面,早餐完毕一家三口准备冒雨去沙滩看看,路上向小摊贩买了两件雨披(30元一件),下到沙滩雨却变稀了,随后就停了!海风拂面,无比凉爽,三人一阵疯玩,架起脚架,各种凹造型~

租了辆沙滩车,30分钟70元,不知道算不算贵。。。小小马很喜欢,老想抢把手,想当司机。

海菠萝,海滩边上很多,路边摊上也有很多,★ 注意,此物不能吃!看看就好~

在沙滩上玩到14点20分,我们中饭还没吃,连拉带拽+抱抱才把小小马带离沙滩。刚回到酒店,一阵大雨瞬间而至,在酒店旁的重庆小炒点了两碗牛肉面(10多元一碗,岛上的粉和面,一般价格均为18元/碗,25元/碗),从77家的糖水铺要了份双皮奶(10元)。胡乱解决后,雨势依旧不减。于是我们强制小小马午睡一会,结果三个人都睡着了!待我们16点30分醒来,天空竟然放晴了,看来傍晚我们有夕阳看了,我们带上小小马直奔南湾采购晚餐食材。

滴水丹屏是赏日落的最佳位置。在晴天的时候,每当傍晚时分,将落的太阳会绽放出一天中最后的灿烂,为我们呈献出最绚丽的晚霞。待我们买好食材,订好加工就餐时间,来到滴水丹屏沙滩上,晚霞和夕阳如约而至!天公待我等不薄,原以为天气不给力会错过,看来他是不想让我们留下遗憾~

小小马独爱橙汁~~再美味的海鲜也打动不了他!

DAY.4 鳄鱼山景区,滴水丹屏,北海老街

鳄鱼山景区,也称涠洲岛国家火山地质公园,紧邻滴水丹屏海滩,位于涠洲岛南部西岬角。公园内拥有震撼人心的火山海蚀景观。三面环水,状似一条在海面向前游动并张嘴欲吞食猎物的大鳄鱼。鳄鱼山是涠洲岛最佳观海场所,有风时,浪浪相涌,扑在岸边的岩石上腾起高高的百花,迸出"轰轰"的响声。蓝天,碧海,白云,岩石交相辉映,美不胜收。这里的火山岩千姿百态,有火山喷发时留下的各种奇石,如"百兽闹海"、"月门奇趣"等,还有涠洲岛灯塔灯塔上部设计有瞭望台,据说登塔顶 ,全岛风光尽收眼底 (★ 可惜塔门紧锁,上塔可遇不可求~)。园内一条道走到黑,不存在迷路可能。
       ★ 上岛门票要保存好,岛上所有景点都不需要单独买门票,但在火山国家地质公园需要检票。
       ★ 景区不允许外来车辆进入,在通往滴水村和景区的Y型路口会有设卡,只能步行或乘坐景区观光车进入,早上8点前可以开小电驴至景区门口处。
       第4天,天气晴好,蓝天白云,烈日骄阳(紫外线杠杠的,一天让你变黑~,记得随时补防晒霜),我们寄存好电驴后,登上了20元/人的观光电瓶车进入景区,沿着石阶先下行,至汤显祖观海处(此处能览南湾全景和猪仔岭),到底后会有1块小碑“火山口”,然后沿步道前行,沿途火山石千姿百态,各种形状都有,奇妙极了,让人不得不感叹大自然的妙笔生花,开着小黄花的仙人掌点缀其中,画面很美,太阳很晒。由于小小马有些疲劳,到尽头我们就拾级向上,途中只在月亮湾广场略做停留。带娃爬山真心累人~~还好没去张家界

崖边好多仙人掌,可惜没尝到仙人掌果。

小小马一玩起水,拖都拖不走,只能强行抱离~

月亮湾广场上俯视大海~

遇一对新人,偷拍一张~

母子俩享受,秀恩爱,给我留一口呗~渴啊!

面朝大海,春暖花开~

赶回酒店已近12点,收拾行李结账。由于我们乘坐的是下午17点20分的回程客轮,时间尚早,于是我们又带着小小马前往滴水丹屏沙滩玩水,毕竟如此清澈的海水,细腻的沙滩,可不常见。16点30分准备出发时,三人的衣服都湿透了!原本与酒店说好,由酒店的车子送我们去码头登船的,结果被放了鸽子,付了30元叫了辆小三轮,一路颠簸,顺利赶上客轮。是时候与美丽的涠洲说再见了,带着记忆和影像,涠洲消失在海天一线间。

清澈的海水~

18点30分左右,客轮抵达北海码头,拖着行李箱抱着娃好不容易走到出租车站台,却发现对方鸟都不鸟我们,事后从私车司机那了解到:港口出租车站台被承包了,只走机场线,100元起步。我们被一名热心的私车司机拉上车,谈妥30元送达北海郁金香酒店。该酒店位于市区中心,大润发的斜对面,位置,服务,环境,卫生总体较满意。关键是房价200元,还送两份早餐。携程中找了许久,基本上没有比这实惠的,很多酒店都不送早。

可能是下午没午睡,小小马上车后就睡着了,我们安顿好后,他继续zzzZZZ~~~等到21点左右,他才不情不愿地结束呼呼。我们赶紧出门拦车直奔老街(路上全是电瓶车,摩托车,相当壮观,的士较少,公共交通更少),10多分钟后才拦到一辆的士,打表12元到达老街,随便逛了下,发现全国的老街都一样,没啥特色,长腿妹子还是不少的!★ 老街的珍珠绝对不要购买,天坑!
       老街内没啥美食,私车司机曾说过:老街桥头有很多海鲜排档,价格实惠!于是,迅速离开老街,并找到桥头排档。只见人山人海,热闹非凡,看来吃货的世界里是没有白天和黑夜之分的。到处烤着生蚝10元12个,一还价,直接10元15个。我们找了个空桌,点了几样海鲜小炒,还要了瓶特产:漓泉啤酒~~吃完后,总结如下:海鲜没涠洲岛鲜;涠洲岛卖海鲜有抓称头,这里直接换食材(邻桌三个美女点了一份刺螺,结果老板给换了,根本没法下口,交涉,让黑心老板自己吃一口,他都不敢尝,赔又不赔),我们点的螃蟹可能也被下了黑手,付钱时份量十足,吃起来完全没肉;唯一值的一吃只有小鲍鱼。★ 希望各位亲不要入坑!

DAY.5 北海-->临海

在北海的最后一天,时间较宽余,算着饭点结束前起床,吃过早餐后,去对面的大润发超市小逛了一圈,基本上没发现很特别,很合适的北海地方特产。中午时分,约好的司机准时来到酒店接上我们,奔福成机场而去。此时,北海虽乌云密布,凉风习习,着短袖短裤体感仍较舒适。傍晚,飞机穿过厚厚的云层,冒着大雨降落在杭州萧山机场,一出舱门,穿着清凉的我们都被冻的直哆嗦~~~这温度差的也太大了!

行程完!希望能帮助到准备去涠洲岛的朋友们~