五一小憩

• 出发时间/2016-04-30

4.30 地坛—三联韬奋—美术展览馆-景山公园

因为预约的是今晚开始入住706,今天空闲的一天打算好好逛逛东城区。早上把收拾好的行李箱扔到了富山的行李间,只背着书包就出来了。依旧在国子监路口的那家胖哥煎饼买了大煎饼喝豆浆,一边吃一边溜达着去不远的地坛公园转转。本来以为地坛和天坛一样,很庄严肃穆,不过花1块钱进去一看,就是北京人休息的大公园啊。今天天气很好很暖,也可能是赶上周末和五一,好多人在草地上野餐或者懒懒地睡午觉或者打羽毛球,熊孩子们追着吹五彩泡泡、骑萌萌的小电动车转圈(看到有个穿粉嫩嫩小花裙的小姑女孩每次绕到我身边都对我笑,天真无邪得露出小虎牙,我都不自觉地一直在乐啊...),老年人打太极、跳舞、在养生园里谈养生,当然必然还有一波Chinese Dama占据一角在跳广场舞哈哈,在偌大的葱葱郁郁的地坛公园里,一切好和谐呢~
      从地坛出来,又走了两站后坐公交去美术展览馆(上次汪来北京后就想和我们一起去的,因为我们时间不搭没去成)。在展览馆下车的时候,偶然瞥到对面路过传说中的三联韬奋24H书店,必须得进去看看!还是第一次进24H书店,也是很久没进实体书店逛过了。一层大部分是一些实用书和上架新书,靠窗有桌椅,不过都被看书的人们占了。连接底下的楼梯每一级都坐满了人在看书,连两个小女孩也排排坐着在看书,长期在这种氛围下熏陶还真是不得了啊。楼上是个和书店联合的咖啡馆,气氛很好。地下一层就大多了,各种书都有。我拿了几本书坐在台阶路口就那么不知不觉看了一下午,觉得时间都静止了。除了大三的时候,周末还能在图书馆看一天杂书,已经很久没有这么安静地抽出一下午的时间看书了。决定下回再过来可以直接穿好睡衣在里面待一晚上看书了哈哈。记得在李尚龙的《你所谓的稳定,不过是在浪费生命》里看到了一个事例,大意是永远的不变是改变本身,这话甚合我意,后来田宇问我现在的生活不求稳定的问题,我就用这句话跟他装C了哈哈。还看到了一本有关思维导图的书,深受启迪啊。这个和流程图异曲同工,同样的简洁但最大的不同是用思维导图头脑风暴也可以像写日记一样感性且更加有趣味性,决定回去试试用思维导图记日记和写实习生日志。不过后来实践的结果是,思维导图内容如果太多,会比较繁杂,篇幅也有限制,还是只适合业余头脑风暴用和简单帮助记下当天的重要事情用,我的工作实习日志还是适合excel来记。
      3点半多去美术馆参观,最近刚好赶上法兰西艺术展、鲁迅逝世80周年美术展、萨克森摄影展、沂蒙山书法展、革命作品展等,去参展的人还是挺多的,还有熊孩子拿着相机像模像样地拍摄、搬着小板凳临摹绘画...我汗颜啊,想起三联韬奋那两个并排坐着看书的小女孩,大帝都的爹妈还真是给娃娃从小培养文艺气息啊,我像他们这么小的时候还不造在哪野着呢——我会在初春的山上抓蛐蛐和火车头,会在有满是蜻蜓的晚上打羽毛球,然后力气太猛为拍到了从未见过的蓝色蜻蜓而兴奋不已,会载着我家毛毛骑自行车一次次过弯摔跤磕得头破血流,会去海边游泳抓小螃蟹捡海螺,会悠秋千悠太高把自己悠出去啃一地泥继续回来悠..转念一想,还真是很感谢家里对我小时候的放养政策,让我时刻都充满着好奇心,敢于尝试各种新鲜的事物,不愿意拘泥于礼教纲常,要不然我可能真得会变成关雎尔一样的优柔寡断的乖乖女了,不过我爸妈估计得悔得肠子青了,总说我越长大越野,管我管的晚了,我全当褒义了哈哈。美术展览馆里比较感兴趣的是弗拉基米尔维利科维奇的作品,一开始是因为进击的巨人直视感的几幅大型作品吸引了我注意力,所有作品叙述具象,黑色深刻冲击力大,有幅作品更是抽象地几乎全景黑,只通过最上方隐隐约约的红色火光和最下方的几只暗色乌鸦就表现出了战争和残杀的血腥,颇受启迪啊。
      从美术馆出来没来想去看看北京的降旗,毕竟来了北京这么久,主动大早上看升旗已经无力放弃了,看了降旗还是有希望的。结果当我一路溜达着到故宫的时候,时间差不多已经过了,那就下回吧(记得路上路过北京新文化运动纪念馆,不过关门了,只能从大铁栏外瞅一瞅进不去。突然惊醒这是五四路,马上就是5.4了,不造还有没有假期呢哈哈)。沿着护城河转了转,看着夕阳马上要西沉,就临时决定去旁边的据说能”看到北京城全景“的景山公园看落日去。当我叼着还剩两个山楂的冰糖葫芦,气喘吁吁爬到并没有花太久也不觉得高和陡的景山最高处亭子的时候,我看到了什么?...全是人!我好不容易艰难地绕了一圈,拍了几张落日景致和雾霾下的故宫全景,吹了吹风消了汗就下山了,真是五一出行需谨慎啊,尤其别去什么山的什么海的,因为——people mountain people sea 嘛哈哈。
      出来手机又没电了,本来想7点半去看王府井那边的《骆驼祥子》的话剧表演,这一没电我找不到剧场地方也没办法预约,只好作罢了。(昨晚坐地铁在地铁的广告牌上看到的演出消息,一直持续到5.9号,学生票才40,想拉着小呈姑娘他们一起看,结果这群人说书都看了好几百遍了看什么话剧,他们要去798拍照去...叫你们不跟我去,特别想像微信里的长草团子里的”就是你“的表情那样,抖着小爪子指着这群人说”你们庸俗庸俗!就是你!“好想念羊羊啊,她要是还在一定会跟我屁颠屁颠一起去的呢)我是从南门进的东门出的,在门口看到最近是”景山牡丹文化节“?我怎么在里面逛了一圈都没看到牡丹啊...(就像之前牡丹花期过了不久的时候去洛阳,大晚上专门去王城公园赏牡丹,根本寥寥无几的牡丹...)手机没电,搜不了GPS,连地铁站和公交站都没看见啊,虽然现在路上已经亮灯了,最好的办法是原路返回, 但是我就不喜欢总原路,反正北京横平竖直,故宫这附近的几个地方大方向我还是知道的,我瞅着大路牌往王府井的大方向走了大概40多分钟才到,阴差阳错找到了北京城难得一见的夜市小吃街——东华门小吃一条街亮起的一排大红灯笼让我想起了西安的鼓楼夜市,虽然并没有西安夜市繁华,但也很热闹了。一直很喜欢各个城市的夜市,尤其喜欢夜色下挂着的一排排古朴的汉式或和式的红灯笼,烹制事物的香味和袅袅青烟,映衬着一条街上各种吃货们的笑脸,浓浓的人间烟火味儿。很想拍下来可惜手机没电...相比并不太感冒王府井小吃街,因为比起东华门小吃街更为封闭(因为东华门小吃街只在马路一边开),人头攒动,进去了全靠人流带动,卖的吃的也一样是忽悠外地人的。不过我左手拿着啃了一半的玉米,右手拐着臭豆腐和炒年糕被人挤到了能看到业余京剧的戏台子的地方(老马说他来过好多次一次都没有见过呢),看到一个大妈穿着西服在认真地表演,没有麦听不甚清楚台词,也不造是哪一出戏,但是很为大妈的敬业点赞呢。
      看着时间也挺晚了,在王府井坐了公交直接回富山。因为只决定在706住三天,就没有带大行李箱,把我的睡衣拖鞋和洗漱用品装好后,还把论文相关的资料都背着了,觉得重了些而且天挺晚了手机依旧没电,就放弃坐地铁,直接滴滴打车去宇宙中心找706。

5.1 懒在706

昨晚快11点多入住706。复式小公寓里除了有住宿间,洗漱间和厨房外,还有办公区有实验室有图书室有小剧场有小阳台,还有一只我怎么喂都喂不熟的叫卡门的大肥猫。
      我原定住三晚,但临时改成了两晚。昨晚刚入住的时候,有个姑娘没有预约但今晚还要续住,跟前台小哥商量了半天,最后因为没有空床去睡图书馆的阁楼了,预约的我就睡她的床了,我怎么有点过意不去啊...那姑娘原来的床位没怎么收拾,也没有给我枕头和枕套。女生房间里有些脏乱,刚进屋子里只有对床一个女生在,我问了什么她好像也不太友好地没搭理我。可能都是常驻客,屋子里东西堆得比较繁杂,不过还好房间比较大。想到刚刚自己套好床单被罩,还拍死了在床上的一只虫子,对男女共用的卫生间的条件也不是很满意,最主要的是在办公区见到的人第一眼觉得和在其他青旅里的小伙伴差不多,并没有给我卧虎藏龙的感觉?...(后来证明我真眼拙了)。于是突然觉得95一晚有点不值,就委婉地跟小哥说因为工作原因不能住三晚了。但是住了两晚,还是喜欢上了这个各种有意思的人交汇的地方,也喜欢上了白眼狼一样的傲娇卡门,但可是!敢不敢把网弄一弄啊,我一下午抱着电脑在办公区基本上什么都刷不出来,我的论文资料是白拿了,是706网不给力,我绝对不承认是我太懒!
      今天睡到大中午起,有点感冒,因为靠窗但是昨晚睡觉也没人关窗...也懒得出门了,就当自己家里一样,脸也没洗穿着睡衣拖鞋抱着电脑在办公区蹭网,根本刷不出来...跳跳虎说18楼的网好,我也懒得下去了。跳跳虎是个神秘的人,口音很奇怪,懂得很多的怪蜀黍一枚。这里还有很多搞公众号的同学,比如任同学会惊讶已经成为他微信号僵尸粉的我”大忘路你不知道?“——我答:”大望路不是北京的地铁一站么...“下午当我好不容易能刷出几个网页,买了块手表。有个被他们称作党哥的人有备而来,在门口大声争执,貌似又是住宿问题,持续争论时间大概1个多小时,以为是色拉寺辩经啊!这里还真是生活气息满满,处处有“惊喜”啊...
      晚上在小剧场,706的小伙伴们都趴了一地看投影电影《踏雪寻梅》,这部金像奖电影应该是在小网站上下载扒出来的,毕竟有些夜蒲感,大陆上架晚..看完之后觉得印象很深的是杀人男主叙述杀害援交少女王佳梅的那段,配合着画面真得让我蜷在沙发里还是觉得冷飕飕地...之后查了下,这真得是香港一个真实事件改编的,很像《被人嫌弃的松子的一生》,拼凑着点点滴滴的过往,由生至死。看完后真得哭了,除了心疼,还是心疼...最近看的很多电影已经很久没给我这么大和深刻的冲击感和思考度了。(后来推荐汪看,汪要跟我一起再看一遍,我觉得我承受不来再看一遍...)

5.2 沙龙

睡到大中午才醒,又忘记关窗了...外面下了雨,天阴沉沉风也挺大啊,赖在床上订好了下一周继续住富山后,把昨天本来想买给一起看片的小伙伴的泡面煮了(跳跳虎蹭了我一瓶奶茶,还嫌弃地说我买的泡面不健康...)。旁边锅里竟然还有昨天有人做的鸡腿呢,看起来好棒啊。厨房里干净卫生,调料、设备齐全,标明的单次加工费也不贵,冰箱里也塞得满满的,各种小标签贴着所属人,三餐的时间点还有阿姨来给做饭,真是超级赞啊,我都后悔我好不容易住了个能用厨房的地方,竟然在煮泡面...想起来雪姑娘津津乐道给我晒了她在和同事合租的房子里,小媳妇一样满脸幸福地自己去买菜、做宫保鸡丁和可乐鸡翅,说省下了好多大洋还味道棒棒的。在我煮完面要洗锅和收拾厨房的时候,我觉得神马做饭的乐趣都得瞬间九霄云外去!
      等我收拾好东西退好了房大概下午1点40左右。去楼上图书室把书还回去,看到里面好多人,前台小姐姐还给他们倒了咖啡摆一排。我好奇地问他们有什么活动,才知道这是个沙龙,两点开始,我也可以参加。我来706原定也想着来参加下这边的沙龙啊、小组活动啊、还有微信里很火的阳台小姐姐教健身等活动,结果周六是大半夜过来的,周六下午的活动一个都没赶上。第二天我穿着睡衣窝在706,还一直等着还有啥活动,结果前台小哥说就昨天那场,现在大家都回去过五一了...现在看来,这里的活动随机性很大啊。我参加的这个中国好青年沙龙,没有主讲人,就是大家坐在一起各种聊,虽然主题是青年的困惑,但大家总是思维发散地脱线...见识到了很多牛人——作家王路(之前并没看过他的书,后来当当淘了本他的《练习场》,有些见解还是很合我心的,不过对心灵鸡汤的书已经不感冒了...),P大历史学聪明“绝顶”的幽默博士,国外十年义工现在创读书会的眉姐,思维转换神速的666的付小哥,神翻译者、著名杂志编辑等等。我旁边的美女跟我差不多大,一直在吃寿司卷,她悄悄跟我说,不吃饱容易头脑不清,说不清楚话哈哈。三个小时有点久,我注意力也就集中了前一个半小时吧,原来沙龙是这样纸的。
      虽然一会儿还有别的活动,但是我没去参加直接去西四了。因为马上要去灵隐寺皈依的小man喊我们晚上聚一聚,想到可能以后很难见到了,大家都很默契地今晚去西四汇合,人齐了后去西四附近的一家火锅店聚餐。真是好久没见到大家了,见面先吐槽掉几滴血来哈哈。现在只有还在气象局工作,前阵子被小man扒出来他自己矫情地说“再也不想交盆友了,下班再也不想早点回来了,因为我们都不在这里了”的害羞小红红和辞掉编剧实习的小man还住在西四。羊羊没在,在上次去茶博会的时候就回学校了,现在在洛阳的家里过五一挤音乐节。还真是每次我们大聚羊羊总下线呢哈哈。老马也没来,据说五一悄没声地去沈阳找妹纸吃饭去了(来来来,当初视死如归地说“五一要去龙泉寺做长期义工,说不准再出家”,赚了我几滴眼泪的老马你出来...)。我们其他几只都赶过来了,最近忙着考核并已经吃土的搞金融的小呈姑娘和已经在创业公司转正工资5K的轻宝宝现在合租在四惠东,“小夫妻俩”各种“打情骂俏”,被我们各种吐槽哈哈。小man还说“剪了头的轻宝宝又帅了,很像韩剧的男主角——变矮了的哈哈”。小呈姑娘依旧穿着像没穿的那条肉色长裤,和已经搬出去和同事合租在公司附近的小媳妇雪姑娘新买的肉色背带裤组成了完美的情侣装。
      火锅吃得很撑,出来已经很晚了,本来我们想找地铁各自回去,结果一伙人就那么溜达着走过了北海公园那一片小胡同,到最后绕出来没地铁了,我和小呈姑娘同时打uber还很巧的是一个司机来接,不过我们差点没找到司机师傅...小man和小红红住的近,他俩再溜达着回去。这一路上小man一直在拍视频,我们也拍了很多搞笑的照片,分别的时候小man拥抱了我们每个人还差点泪崩...
      我到富山的时候又是大半夜,这次不是住楼上三层,换到了满是涂鸦的后院。(我的称呼就是“住在后院的姑娘”了...之后几天请假的日子,一直在富山蹭网写论文(网够力也是我决定回到富山的一个重大原因!)。我几乎每天睡到大中午,每晚两点左右出来洗漱,因为要经过前台去一楼的公共卫浴洗澡,要不然我可能就一直闭关不出屋了。)这次去706虽然背了材料但是网不好,一点儿没写。中期答辩马上要开始了,我的初稿还没写,雪雪催我并给我设置了deadline,我决定过两天请两天假专门写论文了。这个五一就这样充实地过去了,back to work again。又要10点上班早起了!!!

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-23 12:44

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-23 14:57

引用 艾米莞莞 的图片:

好猫不常有

2016-05-23 15:07

引用 艾米莞莞 的图片:

2016-05-23 15:08

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-05-23 15:07:39 的回复:

好猫不常有

回复跟党走的笨蛋:很睿智的喵😂

2016-05-24 09:09

引用 我们说的梦想... 发表于 2016-05-23 14:57:12 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复我们说的梦想...:谢谢~  我现在正在去成都的路上呢  下次的游记就是三妖八骑行喽

2016-05-24 09:12

引用 fiji_yy 发表于 2016-05-23 12:44:10 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复fiji_yy:嗯  真实的都能拍纪录片了哈哈

2016-05-24 09:13