寻异国风情之旅------日本

• 出发时间/2016-05-01

众里寻他千百回,蓦然回首,那“景”却在灯火阑珊处。

以往对日本这个国家印象仅仅停留在战争时代残忍、血腥,以及各种童年动画片里面的场景,其他的一无所知。直至穿梭在日本街道,与日本人面对面的时候,才知道原来日本是一个长着和我们一样的面孔,却说着不同的语言,井然有序、友好热情的国家。

此次出行,为期一周,5月1日福建厦门出发,7日返程。两枚妹子结伴出行,年前提及日本或者韩国之旅,年后匆匆忙忙决定出发。时间太匆忙了,错过了樱花季,赶上了日本国际长假,景点人山人海的局面,如果准备出发还是选择日本人不放假的时候吧。实际上扣去前后两天时间,我们真正在玩的时间只有五天,全程人均花费1W+人民币,这个费用是包括了机票、酒店住宿、交通费、门票、购物、饮食等等费用。

出发前除了做攻略之外,前期还是要先做一些准备,例如,提前了解下行程中景区门票是否需要提前预定之类的,我们是提前购买了宫崎骏美术馆的门票,宫崎骏美术馆的门票正常票价好像是75,但是由于我们是高峰期去的,普通票早就被预定完了,只能买高价票保证入园,高价票是150一张,所以还是提前预定好。推荐四个APP:百度翻译、谷歌地图、蚂蜂窝、Snapseed,可以事先了解下这几个APP的功能,它们为我们俩的旅程带来了不少的帮助。

恰好身边有朋友前不久樱花节的时候刚去日本回来,所以就去抱他的大腿,取取经。提前了解到一些事,及时提前准备。我们买了七天的流量卡,价值42人民币,记得别提前开卡,是按照开卡当天开始计算的,我们就被客服给坑了,最后一天的行程直接取消了。还买了东京的交通必备西瓜卡,价值128人民币,卡里会有1500日币余额;以及一张大阪两日周游卡,这个卡除了JR不能用有点不方便外,其他有28处景点是免费游玩这点倒是不错,里面还有包含 温泉、游船观赏之类,可以提前了解下。其他出行必备的东西就不用提了哈,怕有遗落建议可以先记录下,然后再一 一检查核对哈。

去日本前,当然是需要护照和签证,我们计划自由行,所以需要办理G签。

签证篇

福建办理G签,属于广州签,需要的手续有以下几点:

1、行程结束后至少还有6个月有效期;
      2、护照至少留有2页空白签证页,不含备注页;
      3、须有中文签名(不可用铅笔);
      4、不接收有日本拒签记录的护照;照片:近六个月内拍摄的两寸(4.5cmx4.5cm)白底光面彩照2张,并请用铅笔在照片背面签名(不可翻拍、扫描、复印)。
      5、身份证复印件:回国后还在有效期的身份证正反面复印件。
      6、居住证:护照签发地与常驻地不一致时,以常驻地为准,需提供常驻地居住证或者暂住证原件。
      7、户口簿整本复印件:①全家整本复印件(连续复印至第一页空白页); ②如是集体户口,请提供其集体户口本首页复印件及本人页复印件或直至出发时仍在有效期内的户籍证明原件。③婚姻证明复印件(如夫妻同去或使用配偶财产时需提供):
      8、如已婚,提供结婚证复印件; 如遗失,请提供民政局、派出所开具的婚姻证明原件,并盖章。
      9、中文在职证明(由发现旅行提供模板):本人所在单位的中文在职证明(年收入请标注在10万元以上): ①使用公司抬头信纸打印,包括公司名称、地址、电话和传真。 ②人事或公司管理人员签名,同行人不可以互相签名。 ③盖公司(公章)或(人力资源章)。
      10、单位证明复印件:本人所在单位的《营业执照副本》或《组织机构代码证》复印件,并盖章。
             注:①企业单位的营业执照副本复印件须在有效期内。 ②事业单位的组织机构代码证必须有年检章且在有效期内。
      11、资产证明:近半年的储蓄卡对账单原件(信用卡不可用),活期余额不少于10万元,最后一笔交易日期在寄出材料前2-3天。(此项资产必须提供本人名下的,如夫妻2人出行可以只提供一方名下的,但需要提供结婚证复印件);其他财产证明(建议提供,非必选):①房产证复印件;②车产证复印件;③近半年的个人所得税完税证明原件。
      12、关系证明原件:如有直系亲属同行(父母、配偶、子女),资料中不能体现亲属关系的还需要提供:派出所出具的关系证明原件或亲属关系公证书原件。
      13、出行证明(酒店及机票订单由发现旅行提供):
      14、日本国签证申请书(由发现旅行提供表格,需手动填写,不可机打):①提供一份正反面打印并由本人用黑色水笔亲笔签名的日本签证申请表格,申请表格上的签名必须和护照上的签名保持一致。②18周岁以下未成年人的签证申请表需由其父母双方代为签名,要签有儿童名字及父母双方的名字并注明代签。签证申请表需正反面打印。 日本国旅游签证申请信息表(由发现旅行提供表格)

特殊人群需在以上基础材料之外,提供以下补充材料:
      退休人员:退休证正本复印件,如未办理或退休证遗失,用原单位出具正规的中文退休证明代替,领导签字盖公章。
      在校学生:1.学校准假信原件;2.能体现与父母关系的出生证明复印件;
      附:如在父母双方均不同行时,需要提供父母任一方的在职证明及资产证明。
      另18岁以下学生与父母双方均不同行时还需要提供其父母签字的委托书原件。(由发现旅行提供模板)
      学龄前儿童:1. 能体现与父母关系的出生证明复印件;2. 如在父母双方均不同行时,需要提供父母任一方的在职证明、单位证明及资产证明。3. 如在父母双方均不同行时,还需要提供其父母签字的委托书原件。(由发现旅行提供模板)

住宿篇

一周之内我们入住了三个地方,东京京都大阪。三家对比起来的话,还是大阪住的更为舒适一些;但是京都入住的地方交通很便捷,我们入住的地方仅供参考。

首先说下东京住的地方,Asakusa Ryokan Toukaisou (托开索浅草旅馆 ) ,我们是通过BOOKING预定的。地理位置在浅草寺、雷门附近,附近地铁站是浅草站。我们抵达成田机场,从机场出来直接做做“京成成田スカイアクセス线アクセス特急・西马込行”,不用换乘,可以直接浅草站。接待我们的老板是一个日本人会说英语,还有一个中国美女,所以沟通上不会有问题的。我们住在一楼靠里面的位置,房门打开,看见是草席地,进门脱鞋,左手边是化妆间即洗手间,右手边是浴室澡堂;直径走进去,左手边卷着两个铺盖哈,右手边是柜子,柜子可以放行李箱,挂衣服,有毛巾、吹风机、热水壶、杯子、空调遥控器等等。房间非常干净,杯子床褥一点味道都没有。值得推荐!

京都住的地方真的是不好找,我们计划入住祗园附近。祗园附近的住宿都非常有味道,有去玩的朋友错开高峰期,可以好好淘一淘,推Airbnb这个网站,可以找到有韵味民宿,但是有一个缺点没法直接从网站导航,本身网站上住址直接在谷歌上搜就不是特别好搜,所以在这点上还是booking更有优势一些。京都入住的是The old private house in Yamashina,从JR京都车站山科车站下车,地铁东西线的六地藏菩萨去椥辻车站下车,步行五分钟就可以到达。老板非常友好,我们抵达的时间比较晚,我们找不到位置,老板便来车站接我们。老板会讲英语,沟通上也是没有问题的。也是榻榻米,是一个独立的小院子,我们住在二楼,楼下也有房间,浴室和洗手间都在楼下,一整栋的木屋子,房间有一股木头的味道哈,不难闻。就是浴室和洗手间都有点小,觉得有一点点不方便哈。房间依旧也是非常干净。

大阪住宿觉得非常值得推荐。在难波站附近,交通上也很方便,地段也不会很偏避。房子是两层构造,楼上楼下各有房间。这家也是在Airbnb这个网站找到的,记得在出发前记录下老板提前发到邮箱的钥匙密码,只有钥匙才能拿到钥匙哈。进小门之后,房子正门旁边有钥匙密码箱,门打开,就是客厅,左手边是几个房间,右手边是两个浴室和一个洗手间、洗手台;楼梯在右手边,楼上还有三个房间,一个洗手间和一个公用阳台。非常重要的一点是,房子对面就是seven便利店,每天早餐都靠它了哈哈,还有取款也非常方便。

附上三个地方预定地址:①东京https://zh.airbnb.com/rooms/12062308;②京都https://zh.airbnb.com/rooms/12062308;③大阪https://zh.airbnb.com/rooms/12117675。具体房间图片详见下面附图。

行程篇

出发前有提前做好比较充实的路线安排,也米有很认真去研究每个景点,除了特别提前预定了宫崎骏美术馆门票之外,其他都是待定,一切以我们实际出发为准哈。因为计划永远赶不上变化的,比如我们没有提前研究好日本交通地铁一些线路,导致在地铁站耗费相当多的时间,一次两次三次,到最后能徒步情愿选择徒步,半小时、一小时就这么走过来。俩妹子真的共患难,第一天为了赶行程,简直了,把自己累的不要不要的,晚上到住宿地方,直接瘫坐着~血泪教训,一定要提前研究好路线,日本地铁、JR、近铁、地下铁、电车、新干线等等,实在复杂!!!!!!而且还有很重要的一点,你即使英语再好,可以问路这是OK的,但是我们被坑了好几次,总是指向往错的方向~

5月1号,我们是早上七点多直飞香港的飞机,九点多抵达香港,然后吃个饭,在机场免税商场闲逛,下午一点多的飞机直飞日本东京成田机场。这里需要说的是,香港机场很大,所以最好办理登机牌的时候,注意工作人员交代的时间,可能你到那个登机口有点远哈,仔细点以免发生误机悲催的事情发生哈。体验一回后,不建议厦门香港再到东京,太折腾了,最好是往近一点的方向去转机或者直飞哈,谁让我们穷呢!!晚上当地时间六点多才抵达成田机场,十点多才到抵达旅馆成功入住后,就在旅馆附近觅食溜达。所以,其实1号,我们基本只是在路上。。。

5月2号,因为出发前就计划好并且预定了下午四点入馆的门票,所以一切计划都要根据实际情况去做了调整。一天的行程大概是:上野公园-明治神宫-吉卜力美术馆-新宿-歌舞伎町。上野很大,里面有着各种各样的展馆,还有动物园,可以根据自己喜好还有时间去逛一逛。出于某种原因,我们选择了其中一个西洋画展览馆,买了一个套票,现场排队买就可以,多少银子已经忘记了(LZ 回来不幸丢失了所有花费的记录文档,所以无法详细叙述一些费用,很遗憾!)。明治神宫表示只是路过,没有进去。吉卜力美术馆那当然是相当相当值得推荐的,喜欢宫崎骏的朋友们一定要去。太美了,由于馆内有一些限制,没有办法拍摄或者录制一些动态视频,实在觉得可惜,下次我们都I愿意再去一趟,太美了,满满的关于宫崎骏的回忆。新宿、歌舞伎町算是繁华地带,可以购物逛街、吃东西的地方。只有在这繁华地带,你才能感受到日本人拥挤的人群哈哈哈,过马路的时候相当相当壮观,原谅LZ此刻衍生出来的乡土气息哈哈,没去过什么大城市...

5月3号,由于住宿十点退房,那么问题来了,行李怎么办呢?嘿嘿,这个时候告诉你但凡地铁站都有自助寄放行李的储物柜,觉得这真的给游客带来非常便捷的地方,而且不用担心没有零钱之类的,储物柜都有可以兑换零钱的地方,太方便的有没有!不管你多大行李箱,整车都可以放得进去的哈。三号一整天的行程是:皇居、二重桥-银座-东京塔-秋叶原。皇居、二重桥,由于没有提前订票,听说提前一两个月都不一定能顶到内馆参观票,所以我们已经放弃这个念头,只是在外面走马观花。有时间还是值得去看看,单是抵达这个皇居的地铁站就搞的那么高大上哈,如首页的大图。银座、秋叶原,当当当、当当当才是我们今天真正的重头戏,就是shipping!!银座有着各种各样的要药妆店、专柜、百货、奢侈品,秋叶原则是各种电子产品、动漫周边,绝对能让你买到勿忘我的状态哈哈哈,然后间接闻到“土”的味道,为啥呢?因为大采购之后就准备吃土的日自己咯。还有值得一提,本来计划去筑地市场吃鳗鱼的,哎呦,听说全日本只有在这里才能吃到最大最实惠的鳗鱼,可惜我们错过了,呜呜!害我一直耿耿于怀。东京塔呢,我们也是有打算去楼上看日景夜景,时间关系,加上看到“不见头不见尾”的大长龙排队,我们就在塔下看了看就直奔秋叶原了哈哈哈~有时间一定要去哦,而且听说JCB信用卡可以免低楼层的门票哦!

5月4号,非常非常悠哉的一天。本来有着满满的计划,入住京都的时候还特意再查了一下攻略,改了路线。结果呢,我们俩在祗园呆了整整一天,原因是我们穿上了和服,一天和服出租加上发饰、服饰费用大概是四五百左右,到晚上八点左右去换衣服即可。穿着和服走在祗园,非常有入乡随俗的感觉。个人感觉日本女人挺不容易,和服是里三层外三层报的相当相当严实,吃饭都不能敞开吃,对于吃货肯定很惨。京都祗园绝对值得一去,那边好几条街道都可以走走逛逛,逛完之后可以去附近的几个神社逛一逛蛮大的。安排一天时间还真的悠哉悠哉,刚好缓冲下几天疲劳。

5月5号,还是按照原计划,清晨直接从大阪坐车到奈良,近铁很方便不远,好像是三十分钟到四十几分钟。5号一整天的计划是:奈良公园-通天阁-天保山摩天轮。奈良公园很大,要全部参观溜达下来应该也要半天到一天的时间哈。进入公园区内,你就可以看到悠然自得被人群围着的小鹿,在入园地方的小鹿正常都是被喂饱了,想跟小鹿拍喂食照或者近照,建议买鹿饼别着急喂食,等走入园中,慢慢喂食,就可以拍美美的照片啦。在逛奈良公园的时候,临时决定改变6号的行程,间接也影响到了我们当天行程,我们就两点多离开了奈良,直接去通天阁。因为我们提前购买了周游卡,去通天阁可以免门票哈,本文前面就提到关于周游卡的事情,可以翻阅查看哈。上通天阁刚好弥补了我们没有去东京塔的心情,或许东京塔看到会更美一些,不过我们也算知足常乐了,有空的话还是去逛逛不错。紧着就是去做摩天轮看夜景了,记得选白色全透明的哦,夜景超美,再次弥补东京塔未见到东京夜景的心情。刚上去的时候还在担心全透明在最高点看下面的时候会不会恐慌,结果就在你还没反应过来到达最高点的时候,已经下来了,所以别怕哈哈哈哈~

5月6号,因为各种原因最终也成为了我们日本最后一站了。一整天,我们就去了一个地方,在里面玩的非常愉快难忘,这个地方就是---国际影城,绝对玩到票值。我们5号下午两点前网上也就是在马蜂窝上面下单购买了电子票,这个时候一定要提到,最好提前购买,早早获得二维码或者票比较妥当哈。我们就被坑了,马蜂窝客服说好的二十四小时实时在线呢,结果关键时刻,说好发二维码到微信,结果呢,我们到门口,没有二维码扫电子票,经过几番周折,找了国内朋友帮忙联系客服,才知道发到邮箱上了,浪费了一个小时的时间啊,一个小时!在门口进不去,多着急啊。门票一天通票是四百多,也有晚上的票,说实话,千万别买晚上的,你会错过一些馆的,还玩不了多少馆就闭馆咯,所以还是白天值。

不得不说果然是高大上的国际影城,里面的所有的场景都非常写实,各种各样的影视效果,让你整个体验都有身临其境的感觉,非常爽,脑补下哈利波特在你眼前带着你一起飞翔的感觉,是不是爽到爆了呢!还有其他各种,影城里面的工作人员真的是浑身表演细胞,各个都能拿奥斯卡了,表演的非常到位,被他们的热情所感染着,真棒。

虽说那天天公不作美,我们刚开始玩,就下雨了,但是但是!!雨天竟然人群满满,每个馆都是要排长队哈,可想而知,国际影城效果哈。不过你也可以选择再购买一个快速票,不需要排长队,可以优先进入哈。

5月7号,啊啊啊~被淘宝客服坑傻了,我们最后一天出于断网阶段,幸运的是网络竟然在导航去机场的路上,还可以使用到上了地铁,不然就完全傻了。没有网络无法地图导航,加上有行李,所以放弃最后一天的行程。最后一天就睡的比较晚,起来收拾行李退房直奔机场,然后的然后,就从大阪直飞厦门了。

美食篇

俩妹子并不是真正的吃货,没有特意去寻找什么一定要去吃的。都是随缘心态,走到哪独自饿了,就在附近觅食,专门找日本人比较多的地方哈哈哈,就想挤进他们的生活圈,感染下哈。直接上图咯,我们吃过的那些东西哈哈哈。

拉面真的好好吃啊,尤其是我们第一天晚上在旅馆附近那晚拉面简直上天,好吃极了。还有鳗鱼饭、生鱼片、铁板烧、寿司等等一定要去试试哈,居酒屋都值得一去,会有意外收获哈。

2016-05-22 13:09

引用 紫醉熏衣 的图片:

诱食.........

2016-05-22 13:38

2016-05-22 14:46

2016-05-22 14:52

2016-05-22 15:49

2016-05-22 16:09

2016-05-22 18:06

楼主饱嘴福去了

2016-05-22 21:42

引用 鬼不穷 发表于 2016-05-22 21:42:19 的回复:

楼主饱嘴福去了

回复鬼不穷:哈哈哈,没有没有,没有吃很多,就一点点

2016-05-23 11:02

引用 布衣国民 发表于 2016-05-22 13:38:22 的回复:

诱食.........

回复布衣国民:对哈,不这么做,它们很高傲的,不理你,不看镜头

2016-05-23 11:02

鱿鱼和抹茶的那个看起来都好吃~~~我已经开始流口水了。。。

2016-05-23 11:10

引用 丸子 发表于 2016-05-23 11:10:46 的回复:

鱿鱼和抹茶的那个看起来都好吃~~~我已经开始流口水了。。。

回复丸子:好吃好吃,去的话试试

2016-05-23 11:15

有时候真想一走了之……

2016-05-23 11:25

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-23 12:58

引用 紫醉熏衣 发表于 2016-05-23 11:15:39 的回复:

好吃好吃,去的话试试

回复紫醉熏衣:一定要的

2016-05-23 13:58

引用 revealing 发表于 2016-05-23 12:58:23 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复revealing:真的么真的么,能帮上忙真好

2016-05-23 19:08

引用 santababe 发表于 2016-05-23 11:25:28 的回复:

有时候真想一走了之……

回复santababe:有时间就出去走走,挺好的

2016-05-23 19:14

2016-05-25 00:44