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行走于巨人之间 -- 尼泊尔珠峰大本营14天徒步

  • 出发时间/2012-10-07
  • 出行天数/17 天
  • 人物/和朋友

尼泊尔被誉为世界之巅的摇篮,包括珠穆朗玛峰在内的世界10大高峰中有8座坐落于此。对于徒步爱好者来说,没有什么比穿越喜马拉雅山脉,行走于这些巨人之间更让人神往。

这一次的旅程,从海拔2880米的Lukla一路直上到5360的珠峰大本营(EBC),全程14天,徒步距离60km,海拔增高3000m,最高海拔5545m。

Day 1 加德满都 (Kathmandu)

初到尼泊尔首府加德满都,最先的印象是脏乱无序。

马路尘土飞扬,跑的尽是摩托车、卡车和拉私活的小巴。路边是杂乱的商铺和小贩,时不时又冒出一头散步的牛。城市基础设施非常落后,停水断电时常发生。这对于很多大城市来的游客都是不小的感官冲击。

然而当你真正置身于这闹市之中,恢弘的庙宇、神秘的香火、虔诚的僧人、玩世不恭的猴子、肆无忌惮的牛...混乱中又透着无尽的祥和。这座千年老城以它独有的魅力迎接着每一位慕名而来的游客。

Day 2 加德满都-Lukla-Phakding

清晨,我们乘坐飞机从加德满都飞往Lukla。载客十四人的老式双螺旋浆飞机竟然还配有空姐。

Lukla机场被誉为世界上最危险的机场,全长不足500米的跑道,一边是悬崖,一边是山体。为了帮助飞机迅速调整速度,跑道设计成倾斜10度的斜坡,飞行员必须精准的掌握起降距离,否则飞机很可能撞向山体或者坠落悬崖。

飞行约45分钟后,接近目的地。绕过一座大山,远处小小的Lukla机场若隐若现。飞机以慢得近乎失速的速度接近跑道,着陆之后继续滑行,终于在距离跑道尽头山体10米左右的位置停了下来。

我们与夏尔巴人向导在机场集合,分发行李后,便正式开始为期十天的徒步征程。小路盘山而下,穿过索桥,沿河前行,一路经过错落有致的村庄和田埂,四周群山环抱。

傍晚十分,一行人到达小镇Phakding.

Day 3 Phakding-Namche

沿着河边山路崎岖而上:写满经文的巨石、运送货物的牦牛队,一路总会有惊喜出现。

在歇脚的小村庄,碰见一群上学途中的孩子。他们好奇地跟向导打听我们从哪里来,还开心地和我们踢起了球。

在歇脚的小村庄,碰见一群上学途中的孩子。他们好奇地跟向导打听我们从哪里来,还开心地和我们踢起了球。

傍晚时分,一行人到达了Namche Bazaar。Namche是珠峰地区最大的村镇,常驻人口二千有余。镇上银行、邮局、网吧、酒馆、商店,一应俱全。最难以置信的是,这里的一切物资都是从外面空运到Lukla,然后人工搬运来的。

Day 4 Namche Bazaar

医学界把海拔3500米以上的地区定义为“Very High Altitude”, 大多数人都会有不同程度的高原反应,有经验的登山者会遵循“climb high, sleep low”的原则来适应海拔,减少高原反应。队伍今天在Namche休整一天,我们在适应海拔的同时也有机会深度感受小镇的美。

Day 5 Thyanboche (3863m)

今天的行程以极其艰难的上山开始,在近一小时的攀爬后山路才趋于平缓。

下午我们来到了闻名世界的Thyangboche Monastery。这座建于1923年寺院经历地震和火灾,多次被损毁,最近修缮是在1989年,由信徒和登山者资助。第一个登上珠峰的登山者 Tenzing Norgay年幼时就曾在这里修行。寺庙建造于一片小小的谷底,四周群山环抱,远望可见雄伟的阿玛达布拉姆峰,努子峰,洛子峰,和最远处的珠穆朗玛峰。登山者经过这里都会祈福朝拜,希望神灵保佑旅途安全。

Day 6 & 7 Thyanboche-Pheriche

随着海拔的升高,树木逐渐变得稀疏,直到被灌木丛所替代。

天气转阴,开始下雨,山路变得泥泞难行,气温继续降低,不知不觉中雨滴变成了小冰晶。午饭过后我们穿越了雪线,雪花漫天飞舞,整个世界被白色覆盖。

傍晚时分我们到达了Pheriche,队伍在此停留一天,适应海拔。

Day 8 Lobuche-Gorak Shep

在雪地中登山是很危险的,除了雪盲和冻伤,还非常容易迷失方向。即便是有经验的登山者偶尔也要靠牦牛领路。深一脚浅一脚地在雪中行进极其耗费体力,同时还要小心地辨认前人的足迹,避免陷进雪窝。上午短短两小时的徒步就让所有人精疲力竭。

陡峭艰难的上坡过后,我们来到了一片安葬登山者的墓地。虽然被白雪覆盖,但依然可以辨认出一座座墓碑和褪色的经幡。这里向前便是珠峰大本营,向后则是回家的路,多少登山者长眠在这里,再也无法归去。

傍晚队伍到达Gorak Shep安营扎寨。

Day 9 Kala Pattar (5545m)

Kala Pattar在尼泊尔语中是“黑石头”的意思。严格意义上讲Kala Pattar只是凸起的山丘,算不上一座山,但他却是我们此行能够到达的最高点 -- 海拔5545米。


由于地形结构,山脚下的珠峰大本营无法直接看到顶峰,所以在附近的Kala Pattar成为了俯瞰坤布冰川、眺望珠峰及周围山峦的绝佳地点。在我们对面,仿佛触手可及的地方,静静的伫立着喜马拉雅的巨人们,普莫里峰(7161m),努子峰(7855m),洛子峰(8516m)和珠穆朗玛峰(8848m)。

Day 10 Base Camp (5360m)

终于等到了前往珠峰大本营的这一天。队伍沿着坤布冰川一路而上。这世界最高的冰川是攀登珠峰的必经之路。我们还在感叹眼前壮阔无垠的景色,向导告诉我们,前面就是珠峰大本营了。可是极目远眺,仔细观察了良久,却什么都没发现。事实上珠峰大本营只是珠峰脚下一片相对平坦的地带,登山队会带齐所有的给养在这里安营扎寨,经历一段时间的海拔适应后,再向上进发。登山季节时这里会挤满来自世界各地的登山队,而冬季天气不利于登山,大本营便空空如也。再向上前行就需要专业的训练了,这里是徒步者能够达到的最接近珠峰的地方。而我们也将在接下来的四天返程,走向回家的路。

抬头仰望,我知道在重重冰瀑和积雪后面,在我目不所及的地方,珠峰就伫立在那里,静静地,带着千万年的风雪和沧桑。

无数伟大的登山者曾经和我一样走过脚下这条路,也像我这般在次驻足。然而,他们休憩片刻,整理行装,然后毫不犹豫的继续前行。

就像英国探险家George Mallory被问及为何要攀登珠峰时,他不假思索地回答 :
“Because it’s there.”

感谢Andrew Chun提供部分影像素材。
其作品参见https://goo.gl/photos/jSkUnqnS6qEBdLkt6

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1F

引用 TA的有的没的 的图片:

LZ你们一队多少人?感觉人少了走这个徒步线路有点害怕

2016-05-23 11:20

引用 TA的有的没的 的图片:

2016-05-23 11:30

引用 ZYM 发表于 2016-05-23 11:20:42 的回复:

LZ你们一队多少人?感觉人少了走这个徒步线路有点害怕

回复ZYM:我们是8个人,还有4个向导和若干背夫。

2016-05-23 23:14

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-24 17:25
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