只为那一句,雨中姑苏行!

小溪 (上海) LV.11
2016-05-22 09:42 826/2
  • 出发时间/2016-05-21

姑苏!唐朝大诗人张继的《枫桥夜泊》里的那句千古名句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,我踏上了去姑苏的路上......

火车站下来,2号线地铁很方便,石路站1号口出来。只是天降中雨,还好不到湿脚的程度,个人觉得江南就应该是这种烟雨朦胧,如烟似梦的感觉。去西园寺的路上经过一座不知名的古桥,心中小桥流水人家的感觉油然而生,姑苏人民生活在人间天堂还是幸福的。

雨越下越大,还好西园寺不远,走了10分钟就到了,好一座名寺,据说是姑苏城内最大的寺庙,惊喜的是周边居然没有任何一家商店,感叹这才是是真正的寺庙,清净,远离红尘。里面的500罗汉堂看了很震撼,大家有兴趣的可以去看看,保证不后悔。

姑苏城外寒山寺,到了那一看,晕!都是旅游大巴,周围也都是小饭店和卖旅游纪念品的。看来张大诗人真是古今中外第一枪手,唐代都知道如何代为炒作了,佩服!再加上《舌尖上的中国》里枫镇大肉面的炒作,枫桥的寒山寺不火也不行了。
想拍张寒山寺无人的正面照都是奢求,老是有旅游团的人,等了半天,站在高处,随便拍一张得了,至少来过了。

寒山寺的两位高僧所倡导的人生崇高境界!据说两位乃是罗汉下凡,他两那句经典的对答名言——
昔日寒山问拾得曰:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?
拾得曰:只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。
此等造诣非我等俗辈所能参悟的。

都说思春当走平江路,但是现在已经是初夏了,不管了,既来之,则安之。

早就听闻平江路两大美食不可错过,一个是它家的奶酪,还是就是另一家鸡脚旮旯。

一般,和其他的奶酪吃了也没啥区别,也许是放在这种小资情怀的地方更受人喜爱吧

时间在这里仿佛变慢了

紫色的小花点缀的窗台异常美丽,瞬间觉得小店的品味高雅脱俗了很多。

一家餐馆,以前一直看蜂友们拍过,所以也来一张

古式古乡的茶楼,里面听听姑苏评弹,可以坐一下午,但是估计里面消费也不扉吧

时光能磨平一切!很早就看到蜂友们拍的这句话了,居然现在还在,只是那只经典的超大狗熊没见到,估计也被橡皮擦掉了吧。

感受到了历史的厚重。

细雨中的平江河。

去过平江路的都知道,小资情怀的地方。

本来想去号称全苏州最好吃的生煎——哑巴生煎去尝试一下的,无奈临顿路上的分店已排起长龙,另外还要赶时间回去,所以也就无奈放弃了。不过说实话姑苏的生煎的确不错,以前记得山塘街上的大阿二生煎给我留下了深刻印象,下次再去吃吧,有时留下点遗憾才更美,不是吗?姑苏,我还会再来看妳的,哪怕只为一句话!

有些问题可以问下你吗?

2016-05-23 17:46

引用 yiqiejiechen 发表于 2016-05-23 17:46:02 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复yiqiejiechen:可以啊

2016-05-23 18:38