呼伦贝尔旅游自助游

蚂蜂窝用户 LV.9
2016-05-22 10:00 536/10
  • 出发时间/2016-05-15

旅行,不光要看美丽的风景,同时我们还有领略其中的文化底蕴,
旅行,不要匆匆走过,更多的是需要我们细细观察品味
旅行,我的旅行,也是你的旅行

路线

认为呼伦贝尔旅游应该去的地方,有一些是大家都知道的,还有一些别人不知道的吧,有一些是因为其他原因我想今年夏天我会用更多的时间去弥补这一次的损失,请各位客官看图,不懂的问我就好。
满洲里——室韦——根河——黑山头——满洲里——阿尔山
隶属于呼伦贝尔经典旅游线路南北线。不过相信许多更美丽的地方你们不知道,而我知道而已

注意事项

这里不再重复携带物品、民族风俗,因为你们看过的攻略已经太多千篇一律,我这里说点不一样的。
1.重中之重——注意森林防火,
         因为林区或者草原,最大的敌人除了人类,就是火灾,在我们感受她们带给我们灵魂震撼、心情愉悦的同时,我想,我们更应该去尊重她、爱护她、因为她是我们的母亲、我们的家。
(一场森林火灾,我们这次行程便失去感受湛蓝的天空的机会,好可惜)
2.重中之重——生活垃圾
        游玩前,请司机朋友包括远方的客人,多带一些空袋子,不要随意丢弃垃圾,因为大家都不希望自己的脸庞有一点污泥,不想自己拍摄的美图里有丁点瑕疵,请随手拾起自己的垃圾带走,把一眼望不到边的绿,还给母亲。
4.次重中之重——相机内存
        准备一个单反相机,找一个大一些的内存卡,呼伦贝尔美丽是随处可见,也或许是那一次回眸,本次就是因为自己手机内存不够大,删掉不少照片视频,不能一一展示给各位,好可惜。

开始

行程的第一天我就已经后悔,因为我深深的再一次感觉到缺一个单反,导致许多美景都没办法拍摄,再加上最近一场森林大火,天都是灰蒙蒙的,所以还请各位摄影界的朋友见谅,小弟不太会摄影,只是感觉怎么漂亮就怎么拍。但是我会尽力把呼伦贝尔以后每个月的美丽都展现给各位,

首先要感谢呼伦贝尔,因为她的山山水水养育了这方生灵,感谢包车师傅:晓辉师傅,一路上把我们照顾我无微不至,也算是回报吧,公布他的微信一下,微信:fh820316。大家有需要可以找他,人很热心,即使不包车,也可以咨询哦。人很热情,是一个很称职的旅行保姆,哈哈

木刻楞

住,纯正的木刻楞,很有感觉,到处都是实木的香,相比于传统的宾馆旅店,我感觉还是这样最贴近自然,最舒服,现在的木刻楞有纯原木堆的,而有的是仿制的,还请大家根据自己的情况选择,当然包车的时候一位好的司机+向导那是相当有必要的。

平时都为游客服务,这次决定带上家人。因为我熟悉呼伦贝尔的山山水水,

像不像天书奇谈里的狐狸老太婆,哈哈,自己就感觉这个超级像

其实还有一张比这个漂亮一百倍的,因为跟朋友炫耀,结果被误删除了,好心疼,只能等待再去的时候了

落日其实不仅仅大山大河看着才漂亮,自己感觉这个角度也是相当美的,有的人说,在呼伦贝尔黑山头的落日才是最漂亮的,要我说,只要心在,无论你到哪里,都会看到最美的落日,因为呼伦贝尔最美的不是景点,而更多的在于沿途的风光。所以说包车是个很不错的选择。

最经典的老房子,这才是真正的木刻楞,原始的木刻楞,在俄罗斯,搬家拆房子的时候,需要在每根木头上做上标记,找到新的住处,再按顺序把每根木头按原样组装起来!

精美的花纹,这可是很久很久以前的房子,最贴近生活的那种。

真实看得到,这是岁月的痕迹

阳西下,

全羊,哎呦呦,又流出口水来了,这个可是自己去抓的活羊,经过四个多小时的烹制而成,外酥里嫩,

翠绿连天

这张我还没想好名字
欢迎大家火热征集名字的

索罗子,属于当地民居,

傻狍子,我想起跑男里的鹿晗了,哈哈

野鸡标本

鸟鹰标本

根雕,当地居民上山工作的时候拾得的,因为不太懂根雕艺术,所以根据其外形简单制作,不过在我看来也够惟妙惟肖的了。

驯鹿!

大型根雕,好漂亮

野果

臭李子,其实一点都不臭,很甜,
因为季节不对,所以我吃到的是当地人去年采摘后储存起来的,我想这东西一般游客是不太好碰到的,

树莓,
我想说,小时候在家乡我吃过,那时候我还在上小学,在同学邻居家,坐在树下不停吃吃吃的感觉真好,
野草莓的照片拍花了,就不上传了,
野草莓,外形比咱们正常市面上卖的草莓小很多,当地人也叫高粱果,但是成熟以后味道,味道相当香甜浓郁,是大草莓没有办法比的。

鹌鹑,小鸡小鸡小鸡,哈哈

羊头。
每当我要拍照的时候,总会有那么一只大手伸进来,哎就这样很多时候都没拍到。
羊头本地人认为最好的部位是羊舌头,羊脸,羊脑,味道与其他部位没差,只是当地的习惯而已。

羊头

看那一片青山绿水,郁郁葱葱

蒙古包

住在蒙古包里的感觉,每个人都有不同的看法,
而我的是夜晚睡不着的时候,可以到房子后面的草场上
看看天,寻找那远方的星星,让心绪宁静
看看地,远方的火烧云异常艳丽,
蒙古包十米处就是马厩,晚上可以听到马儿在窃窃低语
清晨,叫醒你的不是闹钟,
而是那百灵鸟的叫声,好舒服。
当然蒙古包也分好多,为了供游客居住,设施是经过改良的(卫生间、卫浴等等)。
因为我是经常去,所以轻车熟路知道哪家住的好一些。

蒙古包后面走过的羊群

策马扬鞭

我的座驾,

我的座驾,带我风一样飞驰的草原上,仿佛我已成风

这些可都是我自己捡的,因为没有带袋子,所以弄的两个裤兜都沉甸甸的,不过很漂亮,五颜六色的放在家里的鱼缸会很好看,
玛瑙石,各位看官发现了没有?

各位看官请上眼,这是抗日战争胜利后俄罗斯人在中国居住时盖的房子,
特点,冬暖夏凉,墙体厚,用料扎实,现在很多都保护起来了。不过也有开发出来供人居住的,很少见。
是中俄友谊的见证

俄罗斯酒,这几种现在当地人都经常喝,口感很不错。不过假货也很多,所以需要找“明白人”买真货。

神圣

有很多路行社因为利益关系错过的地点,不过我感觉这里是最应该来的,
相传当年成吉思汗西征时,一日兵败,大汗率兵退至宝格德乌拉山脚下,敌军很快就追赶上来。此时,将士们又饥又累,只好登山暂避,等待援军。成吉思汗率兵刚刚到了山上,追兵就已追至山下。大汗仰天长叹:“难道我命该如此,大山,请保佑我。”霎时间,云雾满山,山上山下一片云海。敌军怕有埋伏,迟迟不敢进兵。约一个时辰之后,一名小校来报:“救兵到。”成吉思汗随小校看去,只见自己的大军从四面围拢而来。大汗在山上挥动令旗,全军将士奋勇争先,一举歼敌,很快就转败为胜。这一天正是农历七月初三。大汗得胜之后,当天就率大军在此敬拜,组织庆祝活动,封大山为“圣山”
自1738年始,每年的农历五月十三和七月初三,草原上的牧民都要在宝格德乌拉山举办隆重的民间祭山盛会。数百年来,方圆几百里,千万牧民如期而至,有高僧主祭,为凡黎祈福。祭祀时节,阴云掠山,细雨霏霏,令人称奇。盛会期间还进行摔跤、赛马、射箭等传统的“男儿三艺”比赛,此外还有民族广场舞、乌兰牧骑文艺演出等各种文娱活动。呼伦贝尔市委书记连辑2001年夏视察工作经过宝格德乌拉山,正值盛况空前的祭祀盛会,油然挥毫写下了“草原六月绿初匀,帐下枯灯照老僧,但为牛羊人祈雨,跪听坐诵平安经”的诗句。
本地的圣典之一!

路过的牧民,上山去祭拜

我不敢说他是神泉,也不会说他有多大的功效,我只能说,水很甜,口感很好,我们带了许多水器来装水
因为这是天然的矿泉水。

夜景~~~~~~

这样的信号灯,有几人见过?
没见过的请在下面留言点赞好不?

原始

这里到处是欣欣向荣,到处生机盎然
踩在松软的松针上,自己也回归到了最原始的大自然。
这里的山泉是可以直接饮用的,这里的蘑菇是纯天然的。

金达莱——野杜鹃——哒哒香
都是她的名字,连成片的时候,像海,香的让人迷醉。

这两张拍的不知道大家感觉怎么样,(苹果5s拍摄)。
欢迎大家评论下!

为了拍这个小蚂蚁我可是蹲了好久,你们看到了吗?

手把肉

以当地人身份认为,手把肉有韭菜花足矣,因为味道是我去过的地方都没办法匹敌的,
羊肉是小尾寒羊,吃的是天然牧场的草,喝的是没有添加任何东西的河水,每天早晨起来到处溜达锻炼一直到晚上夜幕降临。这样的羊肉还能不好吃?

策马奔腾

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-23 00:18

谢谢,我也是有感而发而已,每年旅游季节我都会经常跑这条线路,但是每次的心情感觉都不一样

2016-05-23 07:36

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-23 14:57

工作生活给了我们太多的压力,水泥森林已经让我们视觉疲劳。
呼伦贝尔是一个放空自己的好去处,广袤的草原一望无边,湛蓝的天空没有一丝云朵,森林深处原汁原味鸟语花香你可以尽情的呼吸夹杂草木芬芳的空气,站在莫日格勒河边放空心灵,像个孩子一样在林中穿梭,

2016-05-23 21:57

我也好想去,感觉你是搞旅游的司机对吗?把自己玩的这么嗨,相信带我们也没问题,可以知道你的联系方式吗?

2016-05-23 22:02

电话微信同号:15249482927
需要咨询各种问题,加过来就好,帮你解答各种问题

2016-05-25 08:21

太棒了

2016-05-27 23:04

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

写的真具体,我喜欢这样的环保主义,

2016-05-27 23:09

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

动作光线不错,不过这草皮实在让人担忧。

2016-05-28 17:10

这个是用手机拍的,哈哈
草场不用担心,现在春季,小草都在迅猛的成长,一天一层绿的网上刷,昨天我们还去金帐汗拿溜达去了,特漂亮

2016-05-29 15:20