忆人忆梦忆长安

• 出发时间/2014-08-10

忆长安
镐京自古帝王都,咸阳古渡越千年。
街市如棋英豪聚,城阙九重天子尊。
可恨朱温一把火,从此皇城无长安。
古今盛衰谁人知?后人思量独凭栏。

文:橙子君 摄影:Yuhow
QQ/微信:372585622
新浪微博: 婚礼摄影师Yuhow
微信公众号:羽画工作室

行程

踏上这片热土的一瞬间,我知道我来到了一个古老又充斥着现代摇滚范儿的国度。西安,如一位轻掩面纱的少女,楚楚立在那沧桑威严的城墙长廊,回眸一笑,掩映在高楼大厦间的古色古香让我一见痴狂。

最初了解西安是通过影视剧,准确的说是先知道了长安。《大明宫词》里,长安月下,一壶清酒,一束桃花。这部剧满足了中国人对于那个繁华朝代的瑰丽想象。虽然未在西安取景拍摄,却是从神韵上再现了一次盛唐时期长安的恢弘气象。一如太平公主所言“我出生于长安,却在将近十四岁时才第一次真正看见它的面容。我像一个纯粹的陌生人,畏首畏脚地逡巡于那晚长安城狂放情趣的边缘,慌张地面对市井呈予我的声势浩大的热情。”这让我不禁好奇这一座城池究竟有着怎样的前世今生。

后来读历史,知道了西安乃十三朝古都,拥有着7000多年文明史、3100多年建城史、1100多年的建都史。悠悠几千年的灿烂岁月,让其历史得以沉淀,成为历史悠久的世界历史文化名城,是以,西安雅典罗马开罗并称为世界四大古都,居中国古都之首,也是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,可谓中华民族的摇篮、华夏文明的发祥地、中国传统文化的代表。因此才会有“二十年中国深圳,一百年中国上海,一千年中国北京,而五千年中国则看西安。”的说法。连骆宾王都说“山河千里国,城阙九重门。不睹皇居壮,安知天子尊。”这让我靠近西安这座古老又神秘的城市时有着莫名的激动与期待。

既然是古城,那么到西安最先要看的自然是西安的古城墙。西安古城墙是明太祖朱元璋洪武三年在隋、唐都皇城的遗存上经历8年扩建而成的,是我国现存规模最大,保存最完整的古代城池建筑,至今已有1400年的历史。原有四门,东门、西门、南门、北门,即长乐门、安定门、永宁门、安远门,含有长安永定的深意。其中的永宁门,也就是南门,是城门中资格最老,保存最完整的城门,门前有护城河流过。古城墙高12m,从永宁门登城后,站在高处眺望,长安城内外一览无遗,尽管如今已不见“百千家似围棋局,十二街如种菜畦。遥认微微入朝火,一条星宿五门西。”的规模宏大,但依然能看出古时长安城内布局均匀,城坊整齐,皇宫衙署,市民住宅,分区设置,不相混杂的风貌,进而可以想见长安城曾经的雄浑高耸,让人不由得万千豪情壮志涌上心头,有种“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”的感受。
站在南门向北望去,尽头就是安远门,左右两边向外无限延伸的城墙,长安城古老厚重的历史气息展现的淋漓尽致。城墙上,仿佛能够透过历史穿越到繁华的大唐,而那一块块青砖黑瓦也都像在诉说着长安城内发生过的惊心动魄的故事。

游览城墙,骑单车是一种不错的方式。因为据说西安古城墙全程13.74km,步行走完大概要3个小时,坐电瓶车又感觉少了那么一丝情调。古城每个城门都有租自行车的地方,单人自行车2小时45元/人,双人自行车2小时90元/人,而且在哪个城门都可以还。所谓“读万卷书不如行万里路”,在城墙上骑行一圈下来,你在历史书上感受不到的那种岁月苍伤感此刻都能体会到:史前蓝田猿人留下千古足迹,半坡母系氏族聚落浓缩社会缩影。骊山之上,周幽王为褒姒一笑烽火戏诸侯。始皇死后,秦人所建阿房宫付之一炬。汉武帝时张骞出使西域,通丝绸之路。唐盛世时玄奘西天朝圣,取回印度真经……总之,三分看七分听十分靠想象,这是游西安的秘诀。

游完古城墙,钟鼓楼也是必须要看的。西安钟鼓楼是西安钟楼和西安鼓楼的合称,位于西安市中心,是西安的标志性建筑物,两座明代建筑遥相呼应,蔚为壮观。其中,钟楼始建于明朝洪武十七年,万历九年迁址到现处是一座重檐三滴水式四角攒尖顶的阁楼式建筑,建在用青砖、白灰砌成的方形基座上。基座下有高与宽均为6米的十字形券洞与东南西北四条大街相通。关于钟楼迁址有着一段美丽的传说。万历年间,一知名道士断言,有万历鳌鱼在底下作怪,于是便将钟楼迁址震住妖孽作祟的穴口,从此天下太平,万民乐业。鼓楼则始建于明太祖朱元璋洪武十三年,清康熙三十八年和清乾隆五年先后两次重修,是所存在中国最大的鼓楼。楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。“晨钟暮鼓”想必也由此而来。

说到钟楼,让人不由得联想起“长安八景”之一的“雁塔晨钟”。“噌弘初破晓来霜,落月迟迟满大荒。枕上一声残梦醒,千秋胜迹总苍茫。”清代诗人朱义集一首诗道尽了此景的绝美。其实这一景指的是西安城南荐福寺内的小雁塔及荐福寺钟楼内的古钟。小雁塔始建于唐代景龙年间,是一座典型的密檐式砖塔。其塔形秀丽,被认为是唐代精美的佛教建筑艺术遗产,也是唐朝都城长安保留至今的两处重要建筑之一。小雁塔的塔身单壁塔内中空,塔壁不设柱额,塔身上为叠涩挑檐,每层砖砌出檐,檐部迭涩砖,间以菱角牙子,表面各层檐下砌斜角牙砖。塔底层南北两面各开有一半圆拱形青石券门,门框上布满精美的唐代线刻,尤其门楣上的天人供养图像,艺术价值很高。

古时候每天清晨荐福寺寺内的僧人会定时敲钟,清脆悠扬的钟声从塔院深处传来响彻西安古城上空,数十里内都可听到,那种空灵感能把人带到悠远的境地。钟声清亮,塔影秀丽,在古城中别有一番韵味。小雁塔每天有限量的免费票,参观的人很多,但大家到了“佛门净地”一身喧嚣聒噪竟自觉消失不见,所以这里是个安静又洗涤心灵的好去处。

唐长安城保留至今的另一重要标志便是与小雁塔东西相向的大雁塔,又叫“慈恩寺塔”。这座塔的故事起点,应当追溯到一千多年前,那个唐僧西去求经,身边却没有孙悟空的年代。唐永徽三年,玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证。唐代诗人岑参“塔势如涌出,孤高耸天宫。登临出世界,磴道盤虚空。突兀压神州,峥嵘如鬼工。四角碍白日,七层摩苍穹。”一诗足见大雁塔的恢宏气势。

大雁塔坐落于大慈恩寺内,里面藏有玄奘法师从天竺取回经书译本的残篇,旁边还有玄奘的雕像,据说大雁塔内和玄奘三藏院分别供奉的佛舍利和玄奘法师的顶骨舍利,是大慈恩寺的“镇寺之宝”。

大慈恩寺的南、北都有广场,从大雁塔北广场绕大慈恩寺溜达一圈,就能从各个角度欣赏大雁塔的美。而北广场上还拥有据说是亚洲最大的音乐喷泉,不过这个“亚洲最大”后来被洛阳的音乐喷泉取代了,所以尽管大雁塔的晚间音乐喷泉表演我没有看到,但从多次观赏洛阳音乐喷泉的经历来判断想必也极为斑斓壮观.

西安的夜景也是不可错过的。夜晚,华灯初上,透过灯光抬头向上望去,古城在夜空、月亮、星星、树木的映衬下显得格外的庄严、神圣,不似现代大都市的灯红酒绿那般让人忘形,那是一种透露着大唐盛世歌舞升平的历史韵味的繁华和璀璨,让人陶醉,也让人心安。

听过这样一句话,“每一个吃货都有一个西安梦”,西安除了是历史文化爱好者的乐土,还是吃货的天堂:西安肉夹馍、biangbiang面(裤带面)、牛羊肉泡馍、秦镇凉皮、贾三汤包、臊子面......数不尽的美食,流不尽的口水。
西安最有名的美食汇聚地叫做回民街,而回民街的一个分叉口有一条更著名的美食街,叫西羊市。在那里,你可以找到各种西安的特色食物。

排着长长的队伍,吃着独具西北风味的美食,捕捉着街市建筑上映射出的那一丝丝的仿古气息,我的思绪开始恍惚:那时西安还被叫做长安,那时的天空一定更加干净更加湛蓝;那时的长安街市灯如昼,月上柳梢头时,年轻的男男女女挑灯夜游;那时的明月醉倒在诗人的衣肩,忘了要时缺时圆;那时异国使节拜倒,天朝盛极,妃子红尘一笑,岭南荔枝飞报;那时兵马俑还未在地下长眠,唐三彩的绚烂,渲染了一个王朝的诗篇……
我想,一段往事,总会有不同的笔墨注解。如今在西安这座千年古城里,现代文明如钝刀割肉,鳞次栉比的高楼大厦,川流不息的车水马龙,快节奏似乎伤到了古长安的心脏。但是我们依旧能触摸到它穿越千年沧桑的有力脉搏,这里有叱咤风云的兵马军阵,有物华天宝的盛唐气象,有脍炙人口的璀璨诗歌,有灞桥的杨柳,有寒窑的凄楚......

长安夜漫漫,谁的情思被风吹乱?
天涯,凭栏,望不穿,谁来书信,和我说洛阳牡丹

关于博主

铲屎官,80后,携程签约师,婚礼摄影师,个人网站www.yuhowww.com。

2016-05-23 15:00

引用 羽豪Yuhow 的图片:

暹罗猫听说越年长脸就越黑!

2016-05-23 18:25

每张照片看上去都很干净

2016-05-23 18:26

对了!楼主的照片有锐化过吗 ?我上传的照片一发成游记就变得模糊了!!

2016-05-23 18:27

儿时的记忆

2016-05-23 20:56

2016-05-23 21:35

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-05-23 18:27:36 的回复:

回复曾帅的爸爸:有做锐化的。

2016-05-23 23:29

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-05-23 18:25:00 的回复:

暹罗猫听说越年长脸就越黑!

回复曾帅的爸爸:不太清楚噢,这只暹罗不纯。

2016-05-23 23:29

引用 我家有阿米 发表于 2016-05-23 18:26:43 的回复:

每张照片看上去都很干净

回复我家有阿米:

2016-05-23 23:30

拍得真好!

2016-05-24 13:29

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-24 16:25

引用 feidao 发表于 2016-05-24 16:25:16 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复feidao: