自由行 12天3600玩遍马来西亚

飞行员 (美国) LV.2
2016-05-22 11:24 588/0
  • 出发时间/2016-01-15

马来西亚,一个有Dr.zaid的地方

简介

时间:2016年1月15日
地点:马来西亚
事件:旅行
人物:我和花花
历时:12days+2(长沙—港,粤往返)
花费:人均消费3600RMB(含往返机票,不含1100RMB的个人购物)
路线设计:香港——亚庇——吉隆坡——马六甲——槟城——兰卡威——广州

花费——行程——行李——注意事项

货币兑换:
马币比较小众,我们只是海关附近看到有货币兑换的地方,但是我们没有去兑换,觉得汇率划不来。和以前一样选择了华夏银行卡,国内跨行跨省不需手续费,境外每天第一笔取款不需任何手续费(取出来当然是当地的货币),只要有银联的标志都可以取款,而且汇率也美丽。马来西亚机场就有银联ATM机,下飞机就能取款,所以我们没有再国内兑换货币了。

机票篇:
其实买机票很有技巧,除了飞美国那一趟,其他的任何一趟国内外机票,单程+机建费我从没超过550的。不过很抱歉的说,我真的没有掌握技巧,我是因为经费有限,所以看哪里机票便宜就买哪里的,但是飞大马这次发现,亚航真的长期会有促销活动,多关注亚航的动态,及时下手还是能有廉价机票的。

本次机票如下:香港——亚庇(哥打基纳巴卢) 424RMB/人
                         亚庇(哥打基纳巴卢)——吉隆坡138RMB/人
                         兰卡威——广州 142RMB/人

香港飞国外,大部分机票确实会比内地便宜一些,回来从兰卡威直飞广州只花了142的机票钱,确实出乎了我们的意料,据了解我们买的时候是国内新开的一条航线,所以活动力度很大,我们当时也不懂要多关注亚航,只是在阿里旅行里乱搜索,然后瞎猫碰上了死耗子罢了,运气好。在兰卡威时,我朋友说他在亚航官网买的这条新航线,兰卡威——广州往返250RMB,真心白菜价了。所以,想出去玩,一定多关注各个航空公司官网。

PS:  我购买的所以廉价机票均不含托运。

护照签证篇:
护照:护照就不多说了,大陆人民都直接在出入境办理就好
签证:至于马来西亚的签证,我还是吃了点小亏。和广大驴友一样,万能的X宝带办的,219/人。
在2015年的年底,马来西亚的大使馆是免签证费的,X宝只需98/人,我就晚寄送了1天,价格就是一倍,泪奔~~~
           签证寄送需要材料,各个代理商会告诉你,这里我就不一 一说明了。

行李篇:
夏装:  马来西亚只有一季,全是夏天,所以短衣,短裤,裙子足够了。短裤和裙子我得在这里多说一句:因为马来西亚是穆斯林国家,比中国传统很多,特别是对女人的要求。所以在国内的那些露大腿的牛仔短裤,超短裤,短裙我是非常不建议在马来西亚穿着的,膝盖微上的短裤是没问题的,那种毕竟没露大腿。只是我个人不建议,因为觉得会有一定的安全隐患。大家可以自行掂量考虑····

拖鞋:   拖鞋是必需的,因为担心偶尔会有雷阵雨,而且也很热,我们几乎每天都是拖鞋出门。

转换插头:三脚插头马来西亚的和我们国内不一样,我也是X宝买的。

插线板:宾馆或者酒店的插板不够用时,这个玩意儿很及时。

洗漱用品:液体不能装在超过100毫升的瓶子里

止泻药,肠胃药,感冒消炎等常用药少量备用:在国外不知道他们的医疗制度,小病我选择自带药品,考虑到吃海鲜之类的,难免吃坏肚子,备上止泻药,肠胃药,万一吃坏了肚子,时时刻刻跑厕所,那就是真心够呛了。

防嗮霜,防蚊虫膏,水乳,太阳镜,帽子,充电宝,相机,各个电子设备充电器,水瓶(省钱的我们都是自己烧开水喝),

我们没有买任何托运,因为每人可以带个20寸的登机箱和一个背包登机,这点行李足够用了,没必要花那个钱。

美食篇

美食篇:
亚庇:大茄来海鲜餐厅 。    我并不是什么吃货,是当地的朋友带我去吃的,但是这真是我在这个马来西亚最推荐,吃得最棒的餐厅,物美价廉,是华人老板,人很多,强烈推荐这家的椰子布丁和奶油焗虎虾。真的超级超级超级好吃~~~~

椰子布丁

奶油焗虎虾

游玩篇

2016年的元旦,想着去海边玩,本来计划去菲律宾长滩岛,后来又想着去马来西亚仙本那,再一咨询马来西亚的当地朋友Zaid,他从安全角度来说非常不推荐我们去仙本那,我们两个女生心里开始有点怵了,但是那会儿已经买好到亚庇的机票,Zaid 说亚庇安全没太大问题,并且会安排他在亚庇的朋友接机,带我们玩耍,让我们放心。就这样,简单的看了下网上的攻略,我们就出发了。

DAY1 畅游在亚庇

Day1 亚庇
推荐游玩天数:3天
推荐游览景点:丹绒亚路海滩,水上清真寺,亚庇岛潜水(2天可以玩完)

····明明要定上午9点抵达亚庇的机票,不知道怎么的手残眼瞎的,居然定成了凌晨1点抵达亚庇的机票,当收到机票确认信息时,定眼一看,我有一种头晕目眩的感觉,简直瞬间两眼一黑。骂自己千万遍···我是眼瞎吗?怎么可以犯如此低级的错误?廉价机票是不能改签或者退票的。抱着尝试性的心态询问航空公司和代理商是否可以改签或者退票,得到的答复都是拒绝的。 亚庇的治安本来就不是那样好,我们作为国外人,两个女生,人生地不熟的,凌晨1点抵达,万一呢~~~~~此时我的内心是崩溃的。我俩商量是放弃这张机票重新买还是····就这样飞过去。此时我想到联系Zaid ,很幸运,得到朋友的回复,说他会安排朋友在机场接机,要我们不要担心,然后就开始了各种交接介绍和核实身份信息,航班号的工作。

顺利抵达亚庇,新朋友Rudy如计划接机,半夜2点带我们去大排档吃宵夜怕我们饿着。去酒店(提前在去哪儿网预订的)CHECK INN的时候我俩傻眼了,Rudy也反复问道:你们确定要住这里?这边不太安全呢。 我俩说先上去看看吧····一看房间,两眼一抹黑,比大学城的堕落街招待所还破。果断换酒店,这200RMB就打水漂得了,命要紧。随后Rudy带着我们找了家预算之内的酒店,类似国内七天,如家连锁的。标价卖200RMB一间房,我俩找了值班经理,好说歹说,类似反正已经凌晨了,空着今天肯定卖不出了,拜托便宜卖我们,我们是大学生,经费有限等等之类的好话,最后敲定150RMB一晚卖我们了。

第二天,Rudy带我俩出海潜水,很棒的体验。花花同学不会游泳,被骗下水之后,人都吓傻了。哈哈哈哈哈哈······Rudy自己就是很棒的潜水教练,收费也很合理,问了很多其他游客,就我俩的潜水消费是最低的了,当然,这肯定和Zaid跟他打过招呼有关。水下Rudy也会免费的帮我们拍很多照片,然后微信发给我们。真心很棒的体验。

因为在亚庇只玩一天,傍晚带我们去丹绒亚路海滩看日落,路上堵车厉害,但是也让我们看到了在中国
见不到的一幕:路上的车堵得只能靠挪,但是听闻后面救护车的鸣笛声,每一辆车都很自觉的把车靠边,把中间的马路以最快的速度腾出来,给救护车用。就像我们在视频里看的现象一模一样。不得不说,马来西亚人民在这一方面的素质是真心远远高于中国人的。

晚上Zaid带我俩了水上清真寺玩耍,然后带我俩各种吃。因为亚庇这个城市没有公交系统,要么自驾,要么的士,所以Rudy也一直驾车带着我们玩耍,又是导游,又是司机,又是潜水教练的,累得不行····
感谢

亚庇潜水,接机以及向导的话,可以找Rudy,  真心很靠谱 ,强烈推荐。
Rudy微信号: tryscubadiving                电话: +60178105743

丹绒亚路海滩日落

水上清真寺

潜水休息的时候,跳进湛蓝的海里游泳,真的超级惬意啊!

一对韩国小两口,超级好玩。有个广东小伙潜下10米左右就见到海龟了,潜水教练说他好幸运,我们也超羡慕的。

亚庇潜水

DAY2---DAY5 感动在吉隆坡

DAY2----DAY5
吉隆坡
推荐游玩天数:3天

亚庇玩了一天,就飞吉隆坡了。老朋友Zaid在机场接我们,到了才发现机场离吉隆坡市区还有1个半小时的大巴车程,11RM一个人,单程。

来接机的Zaid,对我们超级无敌好,最感动的是,Zaid在我们去之前为我们买好了水果,牛奶,饼干,泡面等各种食物,床也铺好了,还特意为我们准备了很多资料,带我们基本熟悉了市区的交通线路,告诉我们哪里可以去,哪里不安全,几点之前要到家等等之类的交代。因为第二天他就要出差去印度尼西亚,所以他认为招待我们不好,而且很匆忙,其实我心里当时真的好感谢好感动。

吉隆坡住宿,我们就住在Zaid在吉隆坡的住宅,这个我们省了不少钱那套房子在吉隆坡偏郊区了,马来西亚人认为很远很远,但是对于我们中国人来说真的一点也不远,半个小时地铁就能到双子塔。

我们居住的小区。绿化很好,房子的建筑,色彩我们都很喜欢。

吉隆坡是典型的旅游城市,有着成熟的旅游交通系统。不意外的有着双层旅游观光车----HOP ON HOP OFF,成人价50RM左右一个人,24小时有效,各个停靠点随意上下车,省时省力。便宜点的方式就是坐地铁去游玩,我们算过,来来回回大概20+RM/人,脑子一灵光的我,对花花说:“咱俩不是带了学生证吗?看能打折不,那观光车,这样的话我俩就不用那么累腾的去找路,找地铁了。”花花撇我一眼:“这是国外好吗?我俩那学生证不抵用的,你别瞎想了。”我不服,按我的经验,国外对学生都很优惠的,比国内要求松(可能是国内假学生证太多了,搞得每次左查右查的)“再说,我俩那学生证都是中文,别人不会理你的”花花补充道,我坚持说道:“试试呗,去问问又不花钱不掉肉的,万一成了呢,不试哪里知道”花花觉得在理,便和我一起去观光车工作人员那里咨询,这一问把我俩乐得~~~哈哈哈哈哈,果真有学生证可以优惠价,我们持国内学生证乘搭 HOP ON HOP OFF只需23RM/人,这样一算,比地铁更划算,而且省时省力的。毕竟出门旅游真的是很累的事情。

接下来的事情,自然是我俩开开心心的扬着学生票,上了HOP ON HOP OFF,一个点一个点的玩了.
推荐景点:
国家清真寺——独立广场——圣玛丽教堂——苏丹阿都沙末大厦(就在独立广场对面,非常有特色,强烈推荐)——旧火车站(毗邻国家清真寺)——中央市场(毗邻唐人街)——茨场街(毗邻唐人街)——电视塔——双子塔(地标,必须到此一游)

乘着观光车狠狠的把吉隆披玩了个遍,至于吃嘛,因为朋友提供了房子,我们也吃不惯马来的食物,我们都是选择自己做饭吃,即使Zaid是穆斯林,家里不可以做任何猪肉,猪油,但是我们能做辣椒炒蛋之类的也挺满足了。所以我们都是上午睡个懒觉,中午在家吃过午饭再出门游玩。

中午在家做饭

因为房子稍微有点偏,马来西亚的治安又不好,特别我们去的那段时间恐怖分子就指名要炸马来西亚,连续几天马来西亚警方都官方发布消息,要大家不要去人流集中的地方,比如双子塔!所以我们一直听从Zaid的嘱咐,晚上7点也就是天黑之前就会回到家,自己做晚饭,需要网络的时候(我们没有买随身WIFI,觉得没有太大的必要性,如果万事都靠网络查询,我们会失去很多和本地人交流的机会,达不到我们想要的效果)我们就去对面的咖啡厅蹭网。那段时间Zaid 和Taltal(马来西亚华人)一再电话我们,要我们千万注意安全。
离开前一晚,Taltal小两口子百忙中抽身带着我们去了一家很出名的大排档,吃得超级无敌爽,因为真的很符合我们湖南人的口味。

这家大排档名字我真的忘记了···对不起大家,因为我连在那条街都不知道,是这两个华人朋友带我们来的。

哈哈哈····还买了顶级榴莲——山猫王给我吃,很贵,但是真心很好吃。超感谢。

榴莲
玩得太晚,他们还驾车送我们回去,因为对于马来西亚人来说,30分钟的车程真的很远很远很远,这也可以理解,毕竟马来西亚那么小。所以,大家在外面问路的时候,别人告诉你好远,你一定要问清楚,步行或者乘车大概耗时多久,因为国家面积环境不一样,给公民远近的概念是完全不一样的。对于中国人来说,30分钟车程绝对不算远的,而对于马来西亚人来说,10分钟的车程就有一点距离了。

独立广场对面的苏丹阿都沙末大厦,很异域风情的。

国家清真寺,进去之前会要求统一换上清真服装,也是一种尊重。

地标双子塔。拍照也很看机遇吧,哈哈,各个角度的双子塔都拍了,并不是那么满意,急急忙忙上车之前,在路边不甘心的随手一按快门,居然就有了我想要的效果,主要是加进去了这几颗椰子树进去,视觉效果很好。

DAY6---DAY7 陶醉在马六甲

DAY6——DAY7
马六甲
推荐游玩天数:2天
吉隆坡———马六甲:在吉隆坡中央火车站搭地铁KTM Komuter到Bandar Tasik Selatan 站下车,再搭大巴到马六甲中央车站:Melaka Sentral。然后在马六甲搭17路可以抵达市区。

推荐游览景点(路线):
荷兰广场(红屋、基督教堂、维多利亚喷泉)——圣保罗教堂——圣保罗公墓——圣地亚哥城门——马六甲苏丹皇宫——旋转塔——鸡场街

马六甲这一站,是真心让我们觉得舒服,很有情调,非常小清新的地方。
一下公交抵达荷兰广场,就觉得很喜欢,立马有种舍不得走的感觉。

其实马六甲的景点都很集中,完全可以徒步把所以要去的地方走完,时间紧凑的,一天就够了。我俩觉得上午太晒,就睡懒觉到中午,然后再去青旅楼下的地理学家咖啡馆喝杯东西,太阳不那么晒了,就出门玩儿了。
晚上回来坐在马六甲河边啃个椰子,看着老外们在清吧跳舞,也不失为一种惬意吧。

马六甲街道的壁画,很喜欢。

圣地亚哥城门

DAY8---DAY9 食在槟城

DAY8---DAY9
槟城
推荐游玩天数:2天
推荐游玩景点:乔治市街头艺术——爱情巷——升旗山——极乐寺——康华里斯堡——小印度

讲真的,槟城我觉得那几幅壁画经典,其他没什么可玩儿的,很多人都说槟城很多好吃的,我俩也不觉得有多好吃。可能真心不是那么合适我们湖南人的口味,因为那里的小吃普遍偏甜,更合适上海广东地区朋友的口味吧。

马六甲坐大巴到槟城。一下车就懵傻了头,除了知道我们要住在爱情巷附近之外,就傻都不知道了。去问人,别人也不知道爱情巷该怎么走。正犯愁的时候,一堆华裔正迎面走过来,询问之下我们上了去市区的公交车。刚上车不就,一个中国面孔的年轻小伙进入我们眼帘,目测他是一个人玩,指不定他也去市中心住宿呢,这样可以打个伴儿,毕竟眼看马上天黑了。我厚着脸皮上前搭讪之后,我们决定一起走,他送我们到预订的青旅之后(一个很中国风味的青旅,价格也合适),我们约好在槟城的这几天一起玩。结果发现他是个大吃货,我们在游玩之余,他一路导航找那些口碑好的小吃店。哈哈···我也算跟着一起吃够了。但是实在不是我的口味,唯独觉得炒河粉非常好吃,连吃了2天,对了,还有西瓜汁,椰子什么的各种,相对国内的价格比起来,槟城简直就是烂便宜。所以在槟城的日子,我们从来不用喝水,渴了就买杯鲜榨的西瓜汁2RM,合计3.5RMB,在国内最便宜都要10块了。

椰子饭

红龙果汁儿

其实升旗山倒也还不差,要想去到升旗山的山顶,必须坐个小火车上去,挺新鲜的。

升旗山的小货车轨道

在我看来,见多了祖国的大好山河,国外的山水自然没有那么有吸引力,你要说升旗山有多高,到也不见得,但是也足够俯瞰整个槟城了。

去升旗山回来的路上,我们遇到了大堵车,只见旁边的居民在疯狂的砸椰子,在我们感叹浪费的时候,有人告诉我们,这是他们在过节,把椰子砸在路上,请神仙过来,明天还要砸一天,请送神仙回去。

图片中的椰子只是冰山一角

槟城的第二晚住宿还是很舒服的,就在爱情巷附近,是两个美国年轻人开的,操着一口标准的美式口音,上面住宿,下面的大厅用来当做小清吧,放着音乐,各国驴友聚齐在一起,喝着小酒,玩着游戏,好不欢乐。

DAY10---DAY12奔跑在兰卡威

DAY 10——12
兰卡威自驾游)
推荐游玩天数:3天
推荐游玩景点:东方村——天空之桥——瓜镇——巨鹰广场——珍南海

槟城兰卡威,我们真的差点没吐出来。本来看了机票,槟城——兰卡威也就100RMB, 发现兰卡威是个海岛,可以坐船,图个一时好玩儿,我俩决定坐3小时的船去。但是没想到那是搜巨小的船,在海面航行3小时,以前没有过晕船史的我,一下子没受得了,那个难受啊····我的天~~~~坚持到靠岸没吐出来,我已经把自己感动到了,花花也是顶着巨难受的身体,坚持到靠岸。我俩都为自己感动着
其实兰卡威就是个小海岛,瓜镇是购物,宵夜相对集中的地方,住宿也便宜,agoda预订的当地连锁酒店120RMB左右一晚,很实惠。

兰卡威最大的问题是交通,和亚庇一样,没有公交系统,要么自驾,要么打车。而且兰卡威是整个马来西亚唯一一个地方,能够用中国的驾照直接租车的,不需转换国际驾照,也无需做英文的公证,和国内一样,驾照直接拿着用就好,非常方便。

刚好在兰卡威的旅程和朋友梁在马来西亚第一站行程合上,我们便约好一起玩儿。但是是租车还是打车,我们一直犹豫着。我是有驾照,梁也有驾照,我俩都带了,但是问题是我俩在国内拿证后从没驾驶过,而且马来西亚曾是英国殖民地,是行驶靠左的习惯,和我们刚好相反。我们想来算去,觉得还是租车更划算,方便。最后我鼓起勇气,敲定说:“我们租车吧,我来开。相信自己!”我想,反正在国内没上路过,不存在太多习惯性往右偏,而且发现兰卡威人少车少,交通很顺畅,市民驾驶也不存在国内那种挤啊插的现象,应该没大问题。让花花坐副驾驶,随时提醒我靠左行驶,出车鸣笛等等等等······
随后我们就超级无敌,小心翼翼的上路了。

租车我们直接找酒店前台帮忙的,一般酒店都会有这种服务。我们租的自动挡,80RM一天,油费自理,四个人合租还是比较划算的。

瓜镇:住宿我们就在瓜镇住的,觉得总体性价比很高,瓜镇是个类似兰卡威的市中心地区,玩的倒真心没有什么,但是夜市有烧烤啊,海鲜什么的,更多的是免税店,喜欢购物的朋友可以多逛逛,有Nike之类的运动品牌,有卖巧克力香烟的等等。价格确实比国内便宜。比如NIKE AIR FORCE1 纯白,国内699从不打折吧,兰卡威只需RMB400块钱!其他鞋都一样,都比国内便宜。巧克力,大家熟知的费列罗,我回国对比过价格,5折左右价格,瑞士三脚巧克力也是5折的价格,质量口感都一样。真的,大家可以疯狂购买。哈哈····

天空之桥:天空之桥在机场方向,所以坐飞机到兰卡威的驴友们可以直接在机场办理租车,开去天空之桥玩,最后在离开兰卡威的时候退车,这样比较方便。
去天空之桥,是我第一天上路,酒店前台告诉我要上高速,我有点被吓到,我还上高速呢,心想,那就全程打双跳走吧。就这样,我硬着头皮,开上高速(之后发现,兰卡威的高速一点都不高速,而且几乎没有车,更没有速度要求,和国内的高速概念完全不一样。),开去机场接梁,然后一同去天空之桥。

哈哈,兰卡威的高速有点类似这个。

去天空之桥必须在东方村买票坐索道,同样,索道价格学生证打折的,大家不要错过。我们坐索道上去的时候,风真的超级大,索道车被吹的有点晃,本来就怕坐索道的我,有点被吓到。

我对桥梁设计不怎么懂,但却是觉得天空之桥的设计非常棒,在当年算个奇迹我相信是真的。把整个天空之桥走完,越往后走,风大的时候,总感觉桥要被吹倒一样,毕竟桥绝大部分是悬空的,整个桥只有一个柱子把它撑起来,有种一柱擎天的感觉,风还那么大····确实有点心跳跳,生怕万一塌了,幸好它是扎实的,不是豆腐渣工程····哈哈。

精美的桥梁设计+完美的蓝天白云,站在桥上俯瞰着整个兰卡威,碧海,蓝天,累了喝杯咖啡,绝美!

巨鹰广场:从天空之桥回来,刚好赶上巨鹰广场上的落日,几个好朋友,头顶着大鸟,在海边谈笑风生,也是别有一番乐趣。

巨鹰

海边玩笑

南海滩:海滩+集市+购物商场。
这是在兰卡威的最后一天,我们一行3人去了珍南海滩。因为在亚庇潜水了,在这边就纯玩一些水上项目,摩托艇啦,滑翔伞,什么的,价格不贵,比我在X宝看的要便宜,而且那会儿没几个人在那儿,价格也可以砍的~~~

玩摩托艇你要自己不敢骑,可以有人带着你,我觉得自己开挺刺激的,一路飙过去·····超级HIGH,后座的花花只差没叫岔气儿,一路骂我疯了,会掉海里等等····哈哈哈,当然她也辛苦啊,全程举着我的gopro录像

去玩滑翔伞要坐小船出海,去一个无人的小岛上“起飞”,船上有俩韩国妹妹,带着各种卡片在拍照,觉得她们好文艺,我们也借着兰卡威的卡片,为照片添点儿色彩。拍出来感觉和我俩衣服好衬啊

期待已久的滑翔伞,终于玩儿到了,其实每个海边都有这种项目,下面是一艘快艇在拉着我们飞,后面这个人拽着伞控制方向,非常棒。一开始我骗花花,我们玩的是自由落体降落伞,她信了,憋着嘴哭鼻子说要回家,哈哈哈···逗死了。真的,花花太小孩子了。

海边···美美的小脚丫

海滩旁边很多卖椰子的,不贵,5RM一个,玩水上项目是真心耗体力,累了,坐在阴凉处啃几个椰子吧。椰子也是我们在马来吃得最多的水果了。毕竟我们内地贵啊。

一个下午,光玩儿这些就累得不行,休息一会儿,便在珍南海滩附近的商场里逛逛,买买东西。一直喜欢用body shop的霜,在商场里被我瞎转到了,再一看,价格无比美丽啊·····眼睛都不眨的买了好几瓶

旅行的最后一个下午,大姨妈实在控制不住的来了···呜呜呜
赶紧去肯德基弄杯开水暖着

很幸运,我这个菜鸟司机,自驾2天的旅程里,没有发生什么意外,非常谢谢花花这个细心的基友坐在副驾驶各种提醒,看路看车的。当然,小麻烦总是有的,比如不该停车的地方停下了,导致了一会儿交通堵塞啦,比如不敢开快了,被后面的车叼两句啦,还有就是开车半路中冲出两只野鸡,那会儿车流量特别大,我不敢急刹车,担心后面追尾,直接把两只鸡撞倒了啦····等等。在庆幸中吸取经验教训吧

晚上朋友送我俩去机场,便结束我们的马来西亚之旅了,我们几个终于记起要拍张合照3、2、1咔擦
当然,临走前我们没有忘记要搓一顿好吃的,嘿嘿~~~

再见,我在大马愉快的旅行。

感谢

最后,特别特别感谢旅途中遇见的所有的朋友,更感恩帮助过我们的人。
感恩,健康,平安