法海流光 --- 佛教壁画巅峰之作

Swegon (广州) LV.11
2016-05-22 11:27 296/3

五月的北京气候宜人,一大早起来去石景山区翠微山麓的法海寺,观赏大名鼎鼎的法海寺佛教壁画。

从国贸桥坐地铁1号线到苹果园终点站,换乘597公交车经4站至模式口南站下车,穿过熙熙攘攘的居民小区走20分钟就到。

寺庙建在山腰处,交通不大方便。普通门票20元,参观壁画真迹则需100块。

寺庙依山而建有三进,除了大雄宝殿大门紧锁外,其它各个偏殿开放了大半。可是都没有供奉佛像,仅仅是陈列了古建筑物的结构残件和图文说明。

没有和尚,不见香火,自然也木有神马游人啦。八卦了一下,得知当年红卫兵破四旧时大肆打砸,整个寺庙基本上都毁了,只剩大雄宝殿四壁和殿顶侥幸逃过一劫,而这恰恰是精华所在。后来政府翻修重建,辟为文物保护单位,权作展览用途。难怪有点别扭。

说完不堪往事,回到正题:大雄宝殿的明代壁画真迹,真迹,真迹……

大雄宝殿规模不大,大概两个篮球场的面积。平时大门紧闭,殿内用厚重的帘子紧紧围蔽,隔绝外界阳光空气。保持相对恒温恒湿的环境,减缓风化氧化对文物的损害,最大限度保护文化瑰宝。

管理方提供手提聚光灯,虽然是LED冷光源,但是灯光毕竟还是有温度,每位入内参观的游客都屏息静气,顺着指引小心翼翼地短暂探照观摩,有点“不敢高声语,恐惊天上人”的感觉。其实更象鬼吹灯里面的情节,寻龙探秘,心里扑通扑通的有趣又刺激[表情]

殿顶的藻井华美富贵,四周的壁画色彩艳丽,构图严谨,错落有致。人物表情生动传神,栩栩如生;衣饰纹理繁而有致,立体描金。动物的毛发根根纤细,清晰可见;花草描画精巧写实,充满吉祥寓意。

虽是匆匆一瞥,走马观花,已经被眼前华美绝伦的藻井装饰和彩绘立体壁画惊呆下巴。什么敦煌壁画、永乐宫壁画,相比之下就是个渣。这里是当之无愧的:目前已知可见的佛教壁画巅峰神作。

帝都法海寺,明正统年建。
白松逾千年,藻井世罕见。
宫廷御画师,虔心画壁间。
佛法菩萨像,堆粉描金线。
连袂衣飘逸,璎珞凹凸显。
祥云异花草,奇兽纤毫现。
工笔浓彩绘,国宝若等闲。

殿内真迹不能拍照,只能在其他展览厅拍复制品。即使是仿品,也很精美。

注意看细节:菩萨前面有一只狮子🦁️恶视回顾,后面是一只豹子憨态前瞻。

看出门道了吗[得意] 这是前狮后豹之象,隐喻“前世(事)后报”的道理。

中间是一只狐狸,寓意今生要活得聪明。额……话说那只萌豹的头上多了一条尾巴呢 那当然是前面那位狐狸黍黍的咯 这叫狐狸尾巴藏不住(劝喻做人唔好精甩尾) 是不是瞬间觉得中华文化博大精深呢[愉快] 这是中国人一看就懂,而老外打死也不会知道的奥妙[憨笑]

现场观摩,借助放大镜[表情],可以看到狐狸耳朵[表情]除了一根根细如发丝的狐毫以外,居然还有几条红色的毛细血管 画师构思之奇巧,技艺之高超,实在是匪夷所思!

中华工笔技法的魅力,岂是震撼二字可以形容?!

2016-05-22 22:46

只看图片不过瘾啊!

2016-05-23 14:57

这里是北京石景山区,法海寺。没有了寺庙的功能,更象一个展览馆。但是里面的明代壁画都是真迹,是目前国内已知艺术成就最高的佛教壁画。

2016-05-23 20:57