【深圳的冬秋与春夏】是过客,也是归人。

• 出发时间/2016-07-25

Preface

我用一年半在这个城市做了一场旅行,好吧,那就让我这个在深圳生活工作了一年半的人和你聊聊深圳,还有,纪念一下我们的后学生时代&各自追寻自己生活的伙伴们一起相处的时光。算不上标准的游记,只是希望,如果你来,可以从我的生活点滴中,瞥见你想看到的深圳的某个侧影。

城与村

这里有繁华的CBD,有高耸的楼群,有在城市里奋斗的像你像我一样的年轻人,有城中村里挤成一线天的巷子,有多面,如人饮水。(PS:黑白部分摘自宇飞哥朋友圈的随意拍,在此感谢!)

公司前台MM的背影在楼区中显得格外美,不是“葡萄美酒夜光杯”的豪壮,不是“撑一把油纸伞”的娇美,却在黑白的简单碰撞中有一种棱角分明的俊朗。不知你有何感呢?我们总说,最美的风景在路上,其实,是在眼里,目之所及。

可以下班了,从格子,回到笼子,在城市里的我们,面对这样的灯火,总有自己的钟表,是晚上7点?9点?10点?还是凌晨1点?

在雨中等公交,翘首以盼又急速退回,生怕没等到自己的K204路又被溅了一身泥水。

恩,地铁修好了便不用撑伞等车了,嗯。

这是我们家附近巷子的小店,有种上世纪九十年代的复古感。糖水,小炒,蟑螂药,粘苍蝇。。。

南海北的面、饭、粉,在这里反而有了深圳味。

我一直诧异,这样高技术含量的楼是怎么建成的,是像洋葱一样从里到外一层层建的吗?严丝合缝,还好,相邻的两栋可以允许两户同时架起空调机箱,不然四季如夏的深圳该怎样度过?

过去与现在

每到一个城市 ,我喜欢去她的博物馆,去认识这个城市,这里的轨迹堆砌出一个城市的性格,深圳,也有她的性格。之前看过偏纪实的电视剧《历史转折中的邓小平》,再看到博物馆中的照片、陈列的公文、证件、合同甚至改制企业中一个普通员工的笔记、荣誉证书,工资单都是那么生动,生动到可以听到那个时代的足音。

这么多年来,深圳的这条血路杀得咋样?我们每个人都有自己的答案。

我们大多数人熟识,深圳的发展归功于邓公的那个圈,其实还有大多数人没那么熟悉的谷牧副总理。

模拟当年的工棚生活场景的雕塑,不由YY当年“筚路蓝缕,以开山林”的情景。

结束了当代史的参观,来到了近代史展馆,这里有抗日的历史,但最吸引我的是与香港息息相关的点滴,九龙关的各种关税和历任行政长官,中英街的渊源等。历史的进程当中,少不了对财富分配的洗牌,总觉得,两者相关系数极大,肉肥的地方必定龙虎争霸。

盐田区的南澳半岛有着深圳最美的海岸线,当然,伴随着海洋文化,深圳有着她年轻的一面,也有她厚重的一面。

自然与人文

央视宣传片腔:“这里有着悠久的历史,灿烂的文化及优美的自然风光”,如果说深圳,作为资深非典型伪文艺屌丝,我会推荐关于自然和人文的五个点,具体情况如下:
1、自然景观均属南澳海景,自驾会更方便,公交从福田出发要一个半小时,班车频次大约一刻钟,但各有侧重,
    ▶ 杨梅坑(《美人鱼》取景地)                       休闲度★★★★☆,赏景★★★★☆;
    ▶ 东西涌(最特色为徒步海岸线)                    休闲度★,赏景★★★★★;
    ▶ 较场尾(临近大鹏所城,配套成熟)             休闲度★★★★★,赏景★★☆;
2、人文景观华侨城创意产业园在市区,地铁直达,客家民俗博物馆在关外,地铁直达但从市区要20几站(以福田CBD购物公园为起点),前者闹中取静,后者安然自得。

深圳的海--杨梅坑

以前一直YY,杨梅坑是不是可以爬树打果子,在坑底用外套接起满满的成熟的果子,然后副交感神经兴奋,末梢释放乙酰胆碱作用于唾液腺,接着不由自主咽了几下。具体官方版可见http://baike.so.com/doc/5414491-5652633.html 。LZ此去主要基于以下条件:
1、目的:闺蜜庆生,LZ自告奋勇安排活动;
2、条件:几个小伙伴分别在福田、南山(市区)上班,鉴于周六太挤,周五6点半左右从市区出发,公交到达大鹏转运中心集合,UBER到达杨梅坑;
3、准备:在大众点评上预订了“Inn榕树下客栈家”的套餐,我发誓没有拿老板的广告费,但真的太赞了!要求4人以上,每人180元涵盖标准间住宿,当晚烧烤食材、设施,早餐,自行车租用券,自己只需要带蛋糕和酒水。

到达有些晚,加上大雾影响,大概晚上九点到达。掌柜的人超好,来路口接我们,已经把炭火准备好,还送了我们的寿星一个DIY涂鸦杯(好吧,如果这算贿赂的话LZ就算是不要清白了)

烤茄子,烤生蚝,烤玉米,统统都到碗里来,老板传授了独家烤茄子秘诀,直接扔到炭火中,虽然卖相不好,但“茄不可貌相”,剖开巧克力色的外皮,撒上辣椒和孜然,让人无限YY。

每一个让人难忘的逗比都不是没有故事的同学,如下图所示。

我们的房间是榻榻米

睡到10点钟,老板的白粥,酱菜是最好的美味,然后11点钟骑车环半岛。TIPS:之前我们看到有人租借阔胎的自行车,酷酷的,后来才知道,后段有石板路,有先见之明的人,不仅看起来帅,而且在我们被颠的面目狰狞时,人家莞尔一笑。。。

相信换了星爷一张电影票的人,都认识下图。

路遇剧组,原来拍戏是如此。。。

鹿嘴山庄的滑梯,我不要脸地和BABY们一起抢占。

就是喜欢笑得这么二

深圳的海--东西冲

经验之谈,一定,一定要请领队!在同程上就可以找到,15人--20人成团,包含从市区往返巴士费,及领队自制的超美味的野餐,人均120元。早上九点在市区集合,晚上6点抵达市区。当然,需要穿厚底登山鞋,还有防晒,和适当补水,因为中途没有卫生间,没有卫生间!

不禁想起曹操的诗,我们坐在岩石上诵着,不再像读书时,它只在纸上,而是在我们眼前:

东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉,歌以咏志。

最爱这张照!

领队带着我们,按预期抢占了最黄金的一块休息地,在东西冲海岸线的中段,旁边有淡水小溪,最重要的是一丛可以容纳10几个人坐下来休息的野菠萝树。有多亏经验丰富的领队,他像魔术师一样从70升的登山包里拿出锅,煤气炉各种新鲜的排骨、玉米、叶子菜,面。。。大家分工协作,在暴晒、劳顿之后可以享用食物,感觉是来自大自然莫大的恩赐,当然少不了领队的杀手锏是10几颗浓汤宝。

躺在菠萝树下,看海。

下午的征途。

终于快到终点了,愉悦感油然而生。

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。

深圳的海--较场尾

前后来较场尾两次,一次是和部门同事,一次是和小伙伴们。较场尾最大的感觉就是闲适和轻松,这里的沙滩很适合玩游戏,很适合。如果15个人左右,就可以预定整栋民宿,烧烤,K歌。

第一次是在12月底去的,海水也不是特别冷,但下水还是需要勇气的。

呼啦圈竞赛,各种表情、动作包的培养基

第二次是在春初去的,强烈推荐的游戏:狼人游戏,撕名牌,疯狂猜词,AND你喜欢的各种组合。

HI,大海(好心不在焉的说)

小螺号

有种吃屎的借位感

路遇的小正太,太萌了,YY要是以后可以生个这么可爱的小朋友。。。

深圳的人文--华侨城

传说中的旧天堂书店,挤满了书香和咖啡香。

巧遇的展览

每个女孩都有一个公主梦,她是粉红色的。

一个两小无猜的玩伴。

每个宅女也都是个有着粉红色梦想的女孩。

可网络,外卖,朝九晚五的工作外,我是谁?谁是我?这个声音在我耳边,Shocked me!

深圳的人文--鹤湖新居

鹤湖新居始建于清嘉庆二十二年(公元1817)年,为龙岗罗氏祖宅。其建筑外围前宽后窄,略呈梯形。内部建筑主体为三堂两横结构,分内外两围,内呈方形,外呈梯形,内外围各有四角楼一望楼,倒座东北面三开门,中心为府第式三堂两横,前有禾坪、月池。集生产、生活、防御等多种功能于一体。围墙内屋宇、厅、堂、房、井、廊院布局错落有致,号称“九天十八井,十阁走马廊”。围屋坐西南朝东北,原为依山面水,地势前低后高,取"步步高升"之意,门前的月池,不仅有排水、蓄水之功用,也有聚财之寓意。

TIPS:门票15元,一定租用讲解器,无租金,仅需押金100元。

门楣处有匾额“聚族于斯”,其实整体参观过后,对此感受最深,罗氏的祖先最开始是这样想的,他和他的后人们也是这样做的,看过客家人的迁徙史,可能越是漂泊的人,越是对家有着更深沉的渴望。只是世事变迁,现在,这里成了博物馆,不知是否是另一种完成。

深圳的生活点滴

清晨的机场大厅。

有毒的深圳地图,强烈安利,在关山月美术馆门口的商店可以买到,30元,有点肉疼,但真心有料!

邓公的雕塑在最好的视野下看着当初他画下的圈,如今几何?

偶遇洒水车,她送了彩虹给我。

公司楼下的,我爱的咖啡店。

深大西门附近的荒野书店,喜欢在这免费试饮新品,感受午后的阳光,听琴室里老师和学生各种mixed rhythm。你猜下图是什么?猜对请你去喝

最爱的海岸城探鱼,记得用美味不用等排队哦。

HY的最爱,不过有一次还是想冒雨坐车去买。。。

市场水果店里的英短,贵族猫在市井中依然有着她的慵懒和骄傲,不过,每次去看她都会买一份水果。

帝王大厦。

山雨欲来风满楼,手机拍摄,见谅

难得见到不下饺子的大梅沙。

乌诺!

茂业百货的一角。

深大的冬天如此明媚!

流光溢彩的榕树

原谅我拍得烂。。。

对面据说是香港元朗。

海这端深圳亦然灯火辉煌,30多年前呢?

万圣节的欢乐谷鬼屋,只剩下害怕了,拍的照片很少,不过在这里,听到的最有趣的提示语是:“请大家排队进入,文明参观,不要打鬼,骂鬼”,还有,如万圣节期间cosplay带妆可免费游玩。个人建议,提前大众订票,欢乐谷的效果优于世界之窗。

我知道的为数不多的在市中心的体育馆,看完演唱会,回家很方便。

麦子,是金黄色的,它就会使我想起你。而且,我甚至会喜欢那风吹麦浪的声音……

Summary

这是篇不算游记的游记,没有路线安排和费用详情,没有游记的衣食住行的基本要素,很抱歉。如果你想看一座城,就看看她侧面,推荐了我最喜欢也是亲身体验的几个点和一点经验。曾和YH约定要写一篇小纪,终于完成了,重要的是和那些亲爱的人一起,还有时光中有过开心和感动的瞬间。喜欢Cheer的歌,尤其是Live中的话。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-23 01:03

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-05-23 09:25

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-23 10:56

引用 fishvin 发表于 2016-05-23 01:03:27 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复fishvin:期待你的游记哦:)

2016-05-23 11:57

引用 seongme 发表于 2016-05-23 09:25:23 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复seongme:没有券了,呜呜……

2016-05-23 11:57

引用 青菜女王囡囡 发表于 2016-05-23 10:56:00 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复青菜女王囡囡:have fun~

2016-05-23 12:00

2016-05-23 17:15

2016-05-23 17:15

引用 白水橙 发表于 2016-05-23 17:15:20 的回复:

这几话让深圳发生了翻天覆地变化

回复白水橙:是啊,很多敢为天下先。

2016-05-23 17:18

2016-07-04 20:36

公司的前台妹子,特立独行

2016-07-04 21:21

非常喜欢你的游记,谢谢分享。
互相关注一下好吗?

2016-08-01 22:15

引用 精卫填的海 发表于 2016-08-01 22:15:59 的回复:

非常喜欢你的游记,谢谢分享。
互相关注一下好吗?

回复精卫填的海::)

2016-08-01 22:52