醉美人间-福州三坊七巷

懒猫 (北京) LV.7
2016-05-22 12:48 574/7
  • 出发时间/2016-05-21

三坊七巷是国家5A级风景区,是福州的历史之源、文化之根,自晋、唐形成起,便是贵族和士大夫的聚居地,清至民国走向辉煌。

林觉民、冰心故居

严复故居

须知人要乐生,以身体健康为第一要义。
须勤于所业,知光阴时日机会之不复更来。

到了这里我才深刻的体会到了人杰地灵这个词的意思,这个地方出来这么多名人和当地的环境有很大关系,当地的导游阿姨解释这里的人才辈出的原因是“联姻”,明清和清末时期联姻的习俗的确让当地的势力发展起到很大的功劳。
例如:
         林则徐的外甥沈葆桢就是林则徐的女婿,林则徐的儿子林聪彝则历任内阁中书、六部主事、衢州知府、浙江补用道、署浙江按察使、杭嘉湖海防兵备道等职。         我们现在熟悉的林徽因,其父林长民也是当时响当当的人物。曾在袁世凯成为正式大总统时任北京政府国务院参事,随后出任段祺瑞内阁司法总长。林徽因的叔叔林觉民就是我们所熟知的“黄花岗七十二烈士”之一,24写下著名的《与妻书》后从容就义。除了他们以外还有左宗棠▪ 严复▪ 林旭▪ 冰心▪郁达夫▪  郑孝胥▪ 陈宝琛等好多名人,数不胜数。据说这里住着的人可以写“半部中国近现代史“,虽然有点牵强,但是,这句话足以说明这里住着的这些人在当时正在搅动着半个中国。三坊七巷目前被国务院公布为全国重点文物保护单位。

黎元洪的字

慈禧太后的字。

金丝楠木的外行,一直不明白为什么金丝楠不就那么值钱,不就是一根木头嘛!
原来!日光下感受不到他的特点,因为现在油漆工艺不让我觉得他有什么特色。
但是,关了灯,用手电照一下,惊呆了,被照亮的地方-------都是金丝啊!金丝!金丝!

露个脸