成都-兰州-张掖-敦煌-青海湖-西安-华山10日自助游

木木 (成都) LV.2
2016-05-22 14:26 1124/4
  • 出发时间/2016-05-11

前 记

一次旅行能带给你一路风景,却又不只是风景。
没有绚烂的文字,只想为你呈现真实的旅途,若在你心里荡起一丝涟漪,用躁动不安去换一次诗和远方可好?

5.11 成都—兰州

首先PO上本次行程的整体路线:
成都——兰州——张掖——敦煌(东西线)——柳园——西宁青海湖两日环湖)——西安(市内古迹)——华山——西安(回民街)——成都

本次行程始于5.11,至5.20返蓉共计10天9晚,其中7晚在火车上过夜,白天游玩,两晚住宾馆,所以行程比较紧凑,体力或睡眠不好的旅友不适用,有洁癖的盆友也不推荐(这样说自己是不是不太好。。。

D1:5.11成都——兰州,K1502,13:12—第二天12:00,263.5元
给同伴准备了个惊喜——PIZZA!哈哈。。。。在火车上吃PIZZA而不是泡面那感觉可想而知!很久没见面的两人聊了好多,很开心啊!于是计划在兰州买两厅啤酒边喝边聊。

5.12兰州——张掖

D2:5.12兰州——张掖,K9661,21:25—第二天04:47,142元,
兰州市逛了一天,出火车站右手边邮政门口坐137路公交到五泉路下车,吃了当地的牛肉面,在周围闲逛一圈后坐15路到中山桥,就是黄河第一桥,在这儿看了黄河后就去了旁边的中山公园(貌似是这样叫的),公园逛完后就走路到附近的张掖路吃当地小吃,在中山桥到张掖路途经的不知名的巷子里吃了灰豆子(类似红豆羹的做法,分量很足我和同伴都没吃完),到了张掖路发现这儿的小吃街在商场附一楼(正宗的小吃街应该在正宁路),于是决定原路返回,在途经的巷子里吃了酿皮(这个很好吃)、羊肉串(没有膻味,很正宗的羊肉),路上同伴买了白面粉做的馍,口感不错,所以又买了4个准备在路上吃。不知不觉就快到晚9点了,于是匆忙的打的去了火车站,不赶的话中山桥可以坐公交到火车站。总的来说,兰州市区没什么好逛的,但吃的是真心不错!

5.13张掖,七彩丹霞—冰沟丹霞—马蹄寺—火车站

D3:5.13张掖,七彩丹霞—冰沟丹霞—马蹄寺—返回火车站(马蹄寺和两个丹霞不在一个方向,如果不包车/拼车的话一天玩不完)。12号晚上的火车,13号早上04:47就到了张掖火车站,由于之前就在某宝上联系好了包车师傅,下车后直接联系师傅来接我们,早餐、午餐都在路上解决的,所以干粮和水要备足。

由于很早就到了火车站,所以还能赶到七彩丹霞国家地质公园看日出,大概一个小时的路程,运气很好,等了没多久就看到了日出,没有太阳的话丹霞地貌看不出感觉。总共有5个观景台,散客一般从西入口进去,观赏顺序是西门-1-5-4-2-西门,基本上3小时能看完,但我们到得早时间充裕,所以逗留到快11点才出去,差不多10:30的样子天气转阴,后面进来的人就没能看到阳光下的丹霞地貌。
出来后师傅提醒我们抓紧时间,因为看完冰沟丹霞要先返回市区,再去马蹄寺,三个多小时的车程,而且马蹄寺下午五点后就进不去了。到了冰沟丹霞,同样是40的门票加20的观光车。坐观光车到第一个观景点(大西天景区)一下车我就喜欢上了这里(网上很多人说七彩更漂亮),风蚀形成的地貌给人无限的瞎想空间,看到远处像古城堡遗迹,忍不住想靠近它,于是撇开栈道顺着前人走过的小路爬到山堡上去了,很危险,建议大家还是不要上去,因为上去之后可能下不来,如果不慎滑下山后果不堪设想。在此处流连了一个半小时(正常走栈道一个小时可返回观光车站)乘观光车去了第二个观景点(小西天景区),跟第一个比起来简直就没什么意思了,于是爬上坡拍了照就乘车出去了。
师傅说时间紧,就不在市区停下来吃饭了,午餐在车上解决。下午三点半左右到达马蹄寺售票点,学生票半价36元,马蹄寺位于祁连山脚下,当天下午张掖起了风沙,所以祁连山看得不是很清楚,拍出来不够震撼。大家也可以从当天拍的照片背景看出上下午天气不同。
返回火车站已经晚7点了,找了个汉堡店坐着充电休息,等凌晨的火车,在这儿遇到了王博士,西安人士,北京上学,也是个很能侃的主,他同伴去了青海湖骑行环湖,他有事先回北京,火车是凌晨两点,最后还很贴心的送我和静姐上火车,聊天的过程中我不停的给他安利大四川,以至于后来静姐老拿“朋友,你知道川西吗?”这个梗笑我。

5.14张掖——敦煌莫高窟—鸣沙山月牙泉

D4:5.14张掖——敦煌,K9667,0:46—8:14,154元,莫高窟全票200,月牙泉120

由于担心火车晚点,所以预定的莫高窟门票在12:30(旺季莫高窟门票要提前一天在网上预定),火车站、市区、莫高窟、鸣沙山各景点之间打的基本上10元/人。准点到达火车站之后就坐车到敦煌市逛逛,差不多11点就拼车前往莫高窟数字展示中心(丝路??宾馆门口有公交专线,也是10元/人直接送到莫高窟门口),在这儿看两场小电影后坐景区大巴到莫高窟门口(购买的全票含观影票和大巴票),排队分组进入莫高窟参观,每组20人,有讲解员,每组可观8个洞窟,三个小时左右。我们参观当天是农历4月初八,是观音节又称佛节,在这天莫高窟会对当地人开放三个窟(包括莫高窟的第一大佛所在窟),只收5元,又恰逢周末前来的当地人相当多,所以在数字展示中心前往莫高窟的路上堵了一个多两个小时,人多拥堵带来了一些不便,但是我和同伴有幸围着第一大佛转了一圈(平时只能进入到窟内大佛前参观,不能绕着大佛转)。
参观完莫高窟出来就三点半了,坐景区大巴返回数字展示中心的同时联系了鸣沙山青艺寓舍的老板派车过来接我们(因为想在月牙泉看日落,所以住宿定在鸣沙山,如果住市区可逛夜市),到达鸣沙山四点半左右,放下行李休息会就往月牙泉走,沙漠中阳光直射特别热,阳光没有照射的地方比较冷,所以大多人选择下午五点进入月牙泉,玩到八点左右就可以观日落,带上一件外套防寒,零食什么的就别带了,不管什么一打开就全是沙,注意防晒,保护好相机。滑沙15元/人,建议要离开的时候再滑,因为滑下去你还得再往上爬,累得够呛!看完日落就晚九点了,出来再逛了下超市买了点当地红枣(这个还是比较推荐的)回到住处已经十点过。洗漱好就休息了,准备第二天去西线。

5.15 敦煌西线:古城—玉门关—雅丹魔鬼城—古汉长城

D5:5.15 敦煌古城—玉门关—雅丹魔鬼城—古汉长城;19:30—21:00敦煌—柳园,42元

本来头天请住宿老板给我们联系店内的旅客拼车,但他们要在雅丹魔鬼城看日落,回到住处就晚11点了,我们买了当晚十点到张掖的火车(当时准备从敦煌返回张掖坐火车到西宁)所以没能一起拼车,就定了旅游车的票,路线为 敦煌古城—玉门关—雅丹魔鬼城—古汉长城,89/人,还有其他线路安排,价钱不同。个人认为时间不是很充裕的话这条线可以放弃,只有雅丹魔鬼城值得一看,但是景区管理不让走近,所以也是走马观花的拍拍照。
在车上听人说可以从敦煌坐汽车到柳园,再从柳园坐动车去西宁,于是和同伴把返回张掖张掖西宁的票退了买从敦煌到柳园、柳园到西宁的票,回到住处收拾东西就赶到汽车站去买到柳园的票(最晚七点半),再次感谢青艺老板的慷慨,安排出租车送我们到汽车站去。敦煌到柳园的路上风景很棒!而且正是日落的时间,晚霞配上辽阔的黄土和风车美得让人窒息,可惜我和同伴一直在埋头在联系第二天青海湖环湖的拼车,同时在未来职业规划这个问题上聊的也很投入,联系好拼车的时候瞧向窗外才猛然意识到辜负了一路的美景,后悔莫及啊!所以再次向要从敦煌西宁的旅友安利这条路线!

5.16 柳园—西宁;环青海湖第一天

D6:5.16 柳园—西宁,Z106,01:50—8:54,184元;环青海湖第一天,西宁市—丹葛尔古城—倒淌河—青海湖151景区—黑马河住宿,途经日月山、什么大峡谷,都是忽悠人的名字

柳园地处甘肃青海新疆的交界处,刚开始觉得除了很小之外没有什么特别的,在进火车站时让刷身份证时我就纳闷了(整个火车站都是护栏围起来的),三十米就走到了售票厅门口,两米宽的门被安检机占了一半,可能是晚上买票的人少安检机没开动,但是门口站着一位安检员让把行李放在外面,不能带进售票厅!我身上一个20cm宽的单肩包都不让带进去(我哭)!放在门口被盗了咋办,只好让同伴进去买票,我在门口看行李,对了,安检员还要再次查看身份证的。买好票走到候车厅门口又刷了一次身份证,安检员是一位穿着防弹衣微胖的女性,恍惚间感觉这防弹衣比在天府广场、银行门口甚至电视剧里看到的还要厚啊!正在思索到底是因为胸大还是因为防弹衣厚的时候,安检员的手已经让我起了一身鸡皮疙瘩,脑电受到干扰以至于这个问题到现在都也没能得出结论,有点遗憾。进入候车厅行李都没放我就先定位,才发现地处三省交界,因为那啥比较敏感,大家进了火车站就尽量不要出去闲逛了,特别是晚上!候车时间长,我和静姐把在兰州买的啤酒拿出来准备开启BB模式,也许是太冷了,也许是静姐的心情收到今早某个事情的干扰,总之这次聊天有点心不在焉,两厅啤酒并没有在预期的场景下留下让人深刻的印象,所以事情并不是你准备好了就会往预期的方向发展,没有预期到的事情未必是你不想要的,“活在当下”和“憧憬未来”看似矛盾,其实不然。
准点到达西宁站,由于同伴有事只能在青海湖玩一天,我选择两日环湖,不能拼一车,合影后就分开了,同行的路上有些小摩擦,但更多的是猩猩相惜(此处没有错别字)和开怀大笑!接下来我们各自旅行了,首先联系上拼车师傅,之前有说女生独行,所以马师傅很照顾的把我安排在副驾驶的位置上,一路照片说明了位置的重要性!
首先到达丹葛尔古城,历史悠久,比一般古镇氛围更浓,但也没能逃过商业化的大军,免门票;接下来是倒淌河,40元门票,就是把藏族元素浓缩到一起的商圈,进去主要是拍照,个人觉得很没意思;到达青海湖边,没有从正规大门进,师傅带我们穿过藏民私人草原(40元每人)进到青海湖边,天气不怎样云太厚,没拍到很美的风景,但是马师傅给我拍了几张很魔性的照片,心情大好!六点左右就到了黑马河,这里是环湖的主要食宿区,旺季房源紧张且超级贵,小马哥给我拼了个标间50元/人,后来也没来人我就50元独享了一个标间,车上的同伴都是150一个房间(偷笑)旺季的时候得七八百甚至上千。当地人建议在这儿住宿尽量不去藏民开的旅店。

5.17青海湖环湖第二天

D7:5.17青海湖环湖第二天,橡皮山—茶卡盐湖—漠河盐厂—鸟岛—金沙湾—途经金银滩—西宁市,晚八点到西安的火车。
五点起床准备看日出,BUT!居然下雨了!吃过饭大家很不开心的上了车,今天环湖路线上的风景主要靠天气赏脸,于是大家商量后决定去茶卡盐湖看看,明知道关闭整修,但还是抱着侥幸心里上了路,茶卡盐湖不在青海湖边上,途经橡皮山,橡皮山海拔较高,路过的时候飘起了雪,可是翻过橡皮山太阳就出来了,一路风景十分养眼,虽然最后没能进到茶卡盐湖,漠河盐湖也让人很失望,但路上的风景很值得绕道花上几个小时,由于出发的早,所以从茶卡盐湖回到环湖路上我们就去了鸟岛,四五来青海湖才能看到鸟,个人不是很喜欢啊。两个观赏点,第一观赏点修建了观赏通道,不能直接跑到鸟群中,所以没啥感觉,第二个观赏点是鸬鹚岛,这儿是可以在湖边近距离观赏的。我买的晚八点的火车到西安,所以参观完鸟岛返回西宁的时间比较紧张,到了金沙湾同行的车友都没有进去玩耍,为我争取了点时间,在此谢过了。到达西宁市已经七点半,从高速上下来还要到城东的火车站,又是下班高峰本以为赶不上了,可是一路居然没有堵车19:50进入火车站飞速取票进站,还好上个月去过海拔四千多米的色达,不然在西宁火车站根本跑步起来,几百米就累得上气不接下气。上车给车友报了平安,再次谢过小马哥!

5.18西安:陕西历史博物馆—大雁塔—钟鼓楼—华山

D8:5.18西安陕西历史博物馆—大雁塔—钟鼓楼;西安华山20:00—21:30

之前和静姐计划从西宁直接返回成都,但是她赶时间先回了之后我就决定前往西安领略下十四朝古都的风貌,事实证明我来对了。
第一站是陕西历史博物馆,火车站对面坐50路到翠屏路,车上遇到一旅友说晚上要去爬华山,问了下不太需要准备什么,当即决定跟他结伴今晚夜登华山。到了陕博发现今天是国际博物馆日不收门票,心情也美美哒!进去之前一女生(同公交车过来的)过来搭讪,说也在考虑去华山,我就极力怂恿她今晚和我们同行。三人一起参观了陕博,跟着大部队蹭某导游,陕博还是值得请个导游的,这是此行唯一让我感到遗憾的地方。陕博出来步行到达大雁塔,途中找了家当地面馆吃了有名的BIANGBIANG面,面一端上来我就笑了,因为碗真的是超级大啊!味道还是不错的,但是还不能超越我对四川豌豆面、酸菜面的喜爱。
大雁塔在报恩寺里面,先买50元门票进去,登塔的话还要30元,同行的俩伙伴没有学生证不想进去,我也就作罢,在外面领略了古塔的风姿。本打算下一站去大唐芙蓉园,在大雁塔门口遇到一当地大爷,告诉我们芙蓉园不是古迹不值得去,不如把120的门票省下来看钟鼓楼,于是就直接去了钟鼓楼,先进的鼓楼,虽说是古迹,不过因为后期修整过,所以乍一看跟其他地方修建的鼓楼比没什么特别的,但是里面的表演还是把票价给赚回来了,值得一去!去了鼓楼再去钟楼似乎没太大意义,大家如果想节省门票的话,建议选择鼓楼。
参观完钟鼓楼我就去火车站办理车票改签,顺便换身好爬山的衣服再把行李寄存了,两位伙伴去了城墙,然后晚七点火车站集合,火车站发往华山的大巴19:30发最后一班,但人不多可能不发,或者等人多了再发,我们吃了晚饭(羊肉泡馍)等到20:00才发的车,车程一个半小时。

5.19 夜登华山

D9:5.19头晚23:00—5:00登山,全票180,5:30日出,东西南北峰游玩,东峰长空栈道,北峰原路下山

到了华山镇,大巴上的师傅会建议你去他们的招待所听他们讲登山的注意事项,主要是忽悠你在那儿买东西,提醒大家电筒可以不用买,一路都有路灯的!!偶尔有一节路有点暗,但是绝对不会影响爬行,是的,我说的是爬行,因为不好设路灯的地段都很陡,全靠双手双脚爬啊!所以对女生过来说手套还是有必要的。华山镇上的商铺很多,而且24小时营业,不用担心晚上不好采购,也可以价比三家,进山后物价飞涨。
登山路线只有一条,晚上登山可以看到月亮和各峰的轮廓,显得巍峨而神秘,头上星星点点的路灯更添了几分使命感,让你想要去征服她。个人力推晚上登山,看不见山的真貌而且夜晚不好拍照,可以让你心无旁骛的登山,也不容易泄气,爬了三小时左右到达北峰,状态保持的比较好,北峰之后险道较多,体力也渐渐不支,爬起来稍显吃力。我们同行的五人一直以较慢的速度匀速前进,刚开始被大部队甩在脑后,随着登山时间越长,前面爬的比较快的人渐渐被我们赶超,到山顶看日出的时候同时出发的那拨人少了大半。
给大家的建议是:1.晚上登山,能见到华山在月光下的风姿;2.晚上登山不宜过早,太早到山顶等日出很冷,一般22:00—23:00出发,6小时后达到东峰看日出;3.登山过程中不宜歇太久,一是歇久了比较冷容易感冒,二是休息时间长了会产生惰性,不利于长时间登山;4.到了金锁关走左手的道,这样可以不走回头路的观赏完东西南北峰,然后原路下山。四大主峰都有索道,可根据自身情况选择。
第二天小伙伴们决定一路走下山,其实我内心是拒绝的,因为我深知下山是多么折磨人的膝盖和小腿,现在在小腿的持续酸痛中写着游记,但是也不甘心错过了华山白天的风景,所以也愉快的答应步行下山,恐高的小伙伴要慎重选择步行下山,有的道接近90度,白天看着还是蛮惊心的。先去了长空栈道,我没敢去尝试,小伙伴去了,人好多,我等了将近三小时他们才回来。
下到山脚下已经下午三点过了,乘坐来时的大巴返回西安火车站,跟五位旅友道了别就到回民街等着我的两位同学过来,在撸串中愉快的结束了这次旅行,22:10踏上回成都的火车,连续40小时不眠不休,到现在也扛不住了,匆忙洗漱完倒下就睡。

5.20 成都

D10,5.20,十点过醒来看了下时间,继续睡到十一点过,翻了翻朋友圈,大家都在秀恩爱,我也沾点喜气,乐滋滋的躺到中午一点过才下床洗漱,随便吃了点干粮等着下车。下了火车,呼吸着湿润浑浊的空气,温度不高,可是身上黏黏的,四川特有的汗焖提醒我这次旅行已画上句号,感觉自己满血复活啦!哈哈哈~~~~
本文图片大部分是没有加工处理的,一是因为我懒啊。。。。。二是想呈现给大家真实的风景,供大家参考是否选择前往。当然镜头下的风景远不及通过瞳孔反映到脑海中的那么令人神往,如果你想来一场说走就走的旅行,那就打包好行囊上路吧!
已经尽量少废话了,还是写了这么多,还有很多体会就不一一分享了,大家有什么不明白可以留言,我看到就会回复。

行程花费

往返车票共1245.5元不含市内交通,退票改签手续费共80元。
住宿:两晚两人入住人均90元(淡季的好处)
门票:700左右(学生票),如果购买全票的话差不多是700*2=1400元
餐饮:这个个体差异很大,就不写出来了
最后提醒大家,出行务必注意安全,最好结伴,路上结伴要提高警惕。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-05-23 16:26

挺不错,也想去看看。

2016-05-23 19:00

引用 爱的布道歌 发表于 2016-05-23 16:26:09 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复爱的布道歌:谢谢

2016-05-27 19:13

提醒大家旺季到华山的峰峰注意安全,比较窄的险道要排队……晚上人也比较多

2016-09-06 12:43