2016年5月北京自驾白石山

oqxy726 (北京) LV.6
2016-05-22 14:27 2788/2

准备工作

由于这次只是近距离的自驾游,所以准备工作无需复杂,查询行车路线咯、浏览蚂蜂游记咯、选择住宿咯、规划时间咯,过程就不一一赘述了,把结果给大家汇报一下好了。
       一、时间。由于之前看游记,发现山很大,需要体力和时间都不小,所以选择2天的行程:周六抵达保定涞源县城,安排住宿。周日一早出发,游览结束直接返京。
       二、路线。百度地图推荐路线:京港澳高速--廊涿(张石)高速(涞源南出口出),ETC价格是14.25元(京港澳)+57元(廊涿)。出口出来会遇到一个丁字路口,路牌清晰,左转至涞源县城,右转至白石山。出发到抵达酒店全程大概是3.5小时。
       三、住宿。都市宿8商务酒店。一个比较新的酒店,且离高速出口和白石山都比较近。房间够大,装修够新,性价比够好。就是早餐的种类和数量实在不尽人意。隔壁有个漫臣其他游记有推荐,外观看还是不错的。

玩起来

周六中午抵达涞源县城,然后就没有然后了。可玩的地方基本没有,可吃的东西基本没有,可走的地方基本没有。草草吃了点午饭就去了县城里唯一的景点拒马源头。到了才发现其实就是个免费的公园,里面有个收费的小庙。公园里竟然没有垃圾桶,却随处堆放着垃圾,所谓的湖水也有点臭水沟的意思。可能是正在修缮的缘故,加上当天下小雨,泥泞不堪,近期不建议大家前往,上几张图看看就略过吧。

周日雨后,蓝天白云。8点起床,吃过早饭退房出发白石山东门。网上购票150元/人秒变140元/人,你以为可以愉快的爬山了,NO!售票大姐会问你坐车还是缆车?你沉默,她绝不会给你门票,不信去试试咯。A OR B ?后面已经暴躁了,好了坐车20元/人,有大座儿。缆车55元/人,不用排队。。。鉴于我的恐高和吝啬,还是选择汽车好了。全程20分钟,各种“疯狂”的弯道,左摇右晃的到了韭菜园。

韭菜园是登山起点,一个大平台,一个雕像,一副景区大地图,齐活了。

这位爷好像叫太行老祖

老祖脑残粉么?还舔屏呐。

看看这太行山脉,听说当年游击队就活动其间,鬼子不死等啥啊。

开始登山,过程就是酸啊,累啊。其实我们走的是非常短的一个传统路线,韭菜园一路到玻璃栈道,然后原路返回。即使如此,也是需要4个小时完成全程,回到乘车点依然是汽车和缆车的选择。Tips:东门汽车和缆车起点和终点一致,汽车20分钟左右,缆车据说是8分钟,底下售票处不卖双程票,回程单买。我没在公路上看到一个走着下山的,不知道有无此类尝试者。

我们盗听导游讲解,建议不要登顶,费体力且无景色可看,于是果断放弃。山顶好像超过2000米,爬山的行走路线也应该在1700左右吧。我建议大家在去一些能碰到导游的景点时注意盗听,他们会告诉大家节省体力且能欣赏美景的路线,其实是很有参考价值的。当然,个别任性的同学当我没说。

中间那个好像叫八戒娶妻

腿有点抖,也是强装镇定。

一个餐厅,叫什么忘了,也许五一十一那种日子才会有人光顾吧。

说玻璃栈道,其实大部分都是这种石质的悬空栈道,对我这种恐高的人,还尽职尽责的拍了一些照片,也真是有点崇拜自己了。个别画面脱焦请谅解啊,各位亲。

日照太强,用的光圈有点大了,过曝了,不过还可以凑合看

这也好意思叫一线天?比上次崂山那个差远了,都没卡住,不开森!

面对这样的山,我们还能说什么,人类面对大自然真的是太渺小了,太不值一提了。

突然,到了玻璃栈道。走过去就会有个大哥拦住你,买票!我去,还要买,好吧,谁叫这是招牌呢。5元/人。不是人特别多的时候,所以整个栈道可以来回拍照行走。当然,整体是单行线的。所以五一十一这种大批僵尸来袭的时间,大家怕是要排队过去的。。。一二一,一二一,一! 二! 三! 四!
       其实,玻璃栈道没那么可怕,倒不如之前走过的那些石质栈道。真的踏上去,我们恐高的人都会觉得踏实,虽然周围不断的尖叫声让你有点肝儿颤,但只要不低着头走路,其实没问题的,就好像我们在大山里逛商场(商场有很多这种玻璃扶手或围档),大家尽可以放心选择来这里游玩。等你走完这段号称95米的路,你会觉得好像没那么长啊,没走够。

很厚实的,放心吧。

可能是开放时间久了,栈道的玻璃有些污了,不那么清晰了,喜欢寻求刺激的同学,最好是尝鲜。

最后BB两句

首先,说一下票价,涞源县就像我说的,着实没别的可以推销的,可能白石山没修玻璃栈道也没那么多人来。但是票价是不是可以优化一下。就算价格不能降低,是不是可以考虑推出门票加汽车加玻璃栈道的组合套票,给予一定的折扣价。这样,至少给人的体验更好一些,让大家觉得有了折扣还一票通,很划算。而不是一步一个收费点,如果一步一个收费点,那就应该允许人步行上下韭菜园。
        其次,票的使用时间是不是可以延长一下,毕竟这个山一天转完的可能几乎没有吧。我们这个路线其实也就是三分之一吧,是不是可以把票的使用时间变成2天内有效呢。
        第三,吐了槽还要评价一下,这里总体还是不错的,距离北京近,周末来一趟时间很充裕,大可不必去凑五一十一的热闹。停车场也大多是周边省市的车辆。山够险,但也不用任何担心,总体的管理还是不错的,几个关键点都有专人蹲守的。山够美,天气好的话出片率也挺高的。城里呆久了出来看看山,也挺放松的。

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-05-23 18:24