阆中街头漫步 剑门关上览景

2016-05-22 15:25 3304/153
  • 出发时间/2016-05-19
  • 人物/家庭出游

绪言

现有一流行语说:‘’生,容易。活,容易。生活,不容易”。如今,生活在城市里大多数人们的一天,从清晨呼吸着高含量的PM2.5上路,路上拥堵的车流,紧张的工作。如此这般一天天周而复始的度过的。放松自己让身心得到缓释,闲暇的时候,越来越多的人选择走进自然,追忆过去的日子。
不为寻访历史的足迹,只想在不长的假期中放纵自己,寻找一种想象中的生活,发发呆、做做梦。梦醒的之后,生活该怎么着就怎么着吧

阆中行

出发前查了游记,成都阆中有三条路,一是走成广高速,到剑阁看剑门关、翠云廊,宿广元市,然后顺嘉陵江到阆中,由南充成都的高速公路返蓉。第二条则反向走成南高速抵阆中后,再至广元从成广高速回家。第三条则是往第一条路的方向走一半,到梓潼后扭头沿302省道到阆中
按照先到阆中再到剑门的想法,我们选择了第二条路线。清晨8点从G42沪蓉高速成南出发,在射洪转G93射洪绵阳高速,行驶一段后转G75广元兰州高速,按指示牌在阆中站下。下站后第二个红绿灯路口转弯。按指示牌行驶11:30进入了阆中古城。

停车与住宿

按朋友的介绍,我们将车停在原丝绸厂改建的停车场,费用为过夜10元,临停5元(沿嘉陵江边过古城西楼既到),从其正门穿出到古城正街。由于不是节假日,人不会太多,本来想的就是随心而行,故事先没预定住的地方,漫步街头边走边寻。在前行500米左右看到一门上写有住宿的小院,小小的四合院,木质的二层楼,院子里摆放了一些旧家俱,楼上走道有几把竹躺椅一个小方桌。房子不算大但还干净,讲好了100元一间的价格后,主人家很热情的向我们介绍了本地好玩的风景。

古街漫步

漫步街头,前方传来几声锣响,马蹄声渐近。抬眼望,哦-原来是张大将军的队伍在巡城,方悟来到了他老人家的领地。

一路跟随着这支队伍,我们来到了汉恒候祠。

‘’身是张翼德,可来共决死”,当阳桥头三声大吼,只见那桥断敌胆破,万夫莫敌的英雄气概尽显。

出了汉恒候祠来到了市中心,迎面是城中心的地标建筑-中天楼,登楼眺望白墙青瓦,全城景色尽收眼底。

空气中飘来阵阵醋的香味儿,阆中的手工醋、张飞牛肉还有白糖馒头是当地的特产哦。

迎面走来一个手拿烟枪的媒婆,后边跟着一队迎亲的队伍,红艳艳金灿灿的妆扮闪晕了俺的眼。近问,原来是川北民俗婚嫁的表演。

这是原政府机关所在地-川北道台衙门,它的旁边是高考的考场-贡院

贡院门口为什么人这么多呢?原来今天是高考发榜的日子

主考管在宣读被录取考生的名单,家长们纷纷举起了相机。十年寒窗这一刻,又是几家欢喜几家愁哦。

王小二,北大。来了,高高兴兴的接过了录取通知书。

通知书发完了,没被录取的同学革命尚未成功,明年多多努力吧。

前有范进一直不停地应试,考了二十多次,到五十四岁才中秀才的榜样。这次不中又怎样。我复读一年明年再来考!

夜幕临,灯影起。美丽的古城在月色与灯影中酷炫。

文庙,是纪念祭祀我国伟大思想家、教育家 孔子的祠庙建筑。文庙前有一石碑上书:“武官下马,文官下轿”

看了半天招牌,没敢尝

到是尝了他家的-味道,还不错。

我在哪呢?

明月上高

灯影照墙头

月光撒江面

流光溢彩中-酷炫

古城的清晨

清晨我被太阳公公唤醒,古城的早晨是如此的祥和安宁。

江边美景,如此诱人

出了西门来到了嘉陵江边

晨光撒落在河面,天上顠着白云。江山如画,如此诱人。

河边鲜花盛放,青山绿水。只见那景妆点着花,花装扮着景,相映相衬尽显美色。

牵手

河边有许多人在晨练或散步,你看到了吗?老人家紧牵在一起的手。

今生让我们牵着手,从青春到白头。在我眼里你永远是那二八的少女,在我心中你始终是那帅帅的小伙。

剑阁观景

出了阆中,前往剑阁。古城的故事是如此的诱人,我将自己融入故事中,仿佛纺织着一个美好的梦,沉浸在梦中的我久久不愿醒来。

也许是不原破坏那美好的心境,我没有记路。打开导航让它一路指引着我来到了剑门关下。
剑门关的门票为120元/人。索道分为两段,单边每段50元。

仰望剑门绝壁,不由的吟诵起了李白的《蜀道难》。“危乎高哉! 蜀道之难,难于上青天! 蚕丛及鱼凫,开国何茫然。 尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。 西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。 地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连......。”

由于时间的关系,我们决定座缆车上山,步行下山。

座在缆车上观山景,我自奔腾向上,地面越来越远。

会当绝凌顶,一览众山小

立峰顶之上,观脚下群山。雄壮魏峨层林尽染。

勇敢的心

行走在玻璃栈道上,脚下是万丈深渊,远方是如画美景,我心平静。

蜀道难

下山的路曲曲弯弯绕山涧,路上的美景如画我尽览。

有武侠的故事在这发生吗?

前方旌旗招展,果有勇士在前边。

手握长矛盾牌,身披万道霞光,我守在剑门天险,为蜀国的安宁站岗。

话说“一夫当关,万夫莫开。”在三个勇士面前,闯关?想都别想!

阆中的美,剑门的险,让人流涟忘返。只是缺乏煅练的我由于山路至今腿还在痛,但心很了然。

本篇游记共含1923个文字,80张图片。帮助了游客。 举报