中国人的心灵故乡-腾冲和顺、 一场说走就走的旅行

旅行者 (北京) LV.6
2016-05-22 16:20 1062/3
  • 出发时间/2016-05-04

人生短暂,若没有几次说走就走的旅行岂不可惜?

5月6日,星期五晚上,在周末的下班高峰期,我还是像往常一样,被堵在了半路,每周末一次的“动物&女人”聚餐,每次都最晚到,说不烦躁那是假的。大小闺蜜妈妈们和男闺蜜们早就坐在各自的位置上,边吃边等了。而我们这些个直率的性子每次男人们都喜欢拉我们坐一桌,其实不是酒量有多好,是酒胆够大!肥爷还是发挥他那上知天文下知地理的三寸不烂之舌,做主场,就这么的说到了旅游,说到了去云南,再说到了腾冲腾冲的历史,

我借着2杯酒量的傻脑子,傻乎乎的问他:肥爷,你咋懂那么多?怎么你说的这些我都不知道?我收到了他一记白眼和一句“猪脑子”之后,默默的拿起手机问起了度娘:“云南腾冲县位于滇西边陲,曾是古西南丝绸之路的要冲、侨乡、文化之邦、翡翠集散地、省级历史文化名城。由于地理位置重要,历代都派重兵驻守,明代还建造了石头城,称之为极边第一城。有中国最密集的火山群和地热温泉、90多座火山雄峙苍穹、80余处温泉喷珠溅玉、温泉泉眼数以万计、还有著名的和顺古镇、滇缅抗战博物馆、北海湿地、热海、云峰山、高黎贡山...

跟随自己,抛下包袱,云南腾冲我来了!!!!!

“定了机票,一点后悔的余地都不留。之后张罗着请假的事情

“要不我们明天走一趟?”,为了缓解最近的工作压力及烦躁的内心,心里和嘴里就这么的蹦出了这一句来。当然最后的结果是,只有我脑热并马上定了机票,一点后悔的余地都不留。之后张罗着请假的事情。

星期六,我跟随着自己的内心,到了腾冲

腾冲机场不大,人也不多。奇怪的是,一点陌生的感觉都没有。腾冲5月的天气,相对于南方闷热的天气来说,非常的凉快。酒店是在上飞机前在携程网上选好的,叫聆荷韵客栈。刚开始怕人生地不熟的,又是一个人,看上的是他家在携程上打的“奔驰商务车免费接送机”服务,也省了好多麻烦。当然,网上的好评率是全5分,几十个数据,编不了。我自己也放了120个心,从机场到这家客栈,25分钟左右,就到了,整个途中,畅通无阻,人、车流量相对于昨晚城市里那个密密麻麻的场景,就是一毛对九牛。

踏入客栈的瞬间,就被那展露在你面前的无敌大露台所吸引,一直以来被紧绷着的内心无形中也慢慢的解开来了。左右两边种满的各种花草正百花齐放!最最欣喜的是,露台前面几十种多肉植物,在长型花槽里张牙舞爪的长着,好像在跟你示威:你看,我的那些同伴,在你家里养的,死的死烂的烂,都长成怎样了哟!即使这样,心里还是忍不住抓狂的想捏一捏它们,好可爱!

四川妹子老板娘热情的招呼,早已在茶室里煮好了茶水,给我做各种介绍,既温馨又爽朗,气氛一下子就活跃了起来;员工也给你切好了水果放到你面前、、、一切是那么的顺其自然。后来跟我说我定的是他们家的2号院,不是这里,就在斜对面20多米处。

在中国 非去不可的地方 云南!

逐级踏上,宽敞大气的东南亚建筑瞬间映入眼帘,整个主体融合腾冲本地特有的火山石结构,有一种特殊的美。客栈设有宽敞的早餐厅、酒窖、会议室、健身房、还有室外游泳池!!

三楼的公共休息区更加开阔!

在这里隆重介绍一下我定的房间,在他们家4楼,宽敞明亮整洁干净漂亮!还附带有大阳台(后来才知道他们家每个大床房都设有15-50平米不等的景观阳台),各种房内设施一流!床是榻榻米式的,床垫是美国席梦思品牌,床品全是高质量的白鹅绒被,超级睡眠体验!看了一下,洁具卫浴用品都是科勒中高端品牌的,床头灯、电视开关设计感十足,而电视是超大屏超高清的乐视点播TV!还有蓝牙音响!可见店主的极致讲究。

站在阳台上,张开双臂,自由的呼吸着新鲜的空气。放眼望去:有群山,有炊烟,有古镇,有湖水,有陷河湿地,客栈背后有松林,就像置身于一副美丽恬静的山水田园风景画!会心一笑,虽然定的匆忙,但我还是选对了地方啊!啦啦啦!

接下来是本次短途旅行的重点,游山玩水吃喝玩乐!

第一天
和顺古镇也是要逛的,慢生活慢调子,和顺和谐,确实是啊!是我非常喜欢的一个古镇,商业化程度不高,还保留了很多古老的建筑,人相对来说很少。刚进门是两片大大的荷塘和湿地,还有非常有名的全国最大的乡村图书馆——和顺图书馆。在古镇里闲闲的走走,走累了,就在附近的咖啡店里小坐一下,喝一杯小粒咖啡,或者在荷塘边的椅子上坐着发呆,是一件很惬意的事情。需要说明的是,和顺古镇是收门票的,80元的通票,可进艾思奇故居、和顺图书馆、文昌宫、和顺小巷、弯楼子等景点,这次是客栈的员工帮忙跑去售票点买的,打8折,64元就可以。路边好多卖本地特产的小摊子,还有各种大大小小的翡翠玉石店,里面的玉石翡翠美轮美奂。

北京爱情故事里》有那么一个桥段是在这个堤坝拍摄的,我也走一回,会不会就在古镇里,遇到了今生的那个“他”?,

和顺小巷
也许是因为地理环境的原因,腾冲人很早就懂得了“开放”的意义,早在明代便有人开始“走夷方”,如今,看着这些古老辉煌的建筑,就可想象,当年和顺人民走马帮、办商号那种热闹的景象。

酒吧一条街。白天是老人小孩游人等游玩拍照散步的必经之道,晚上则是年轻人们娱乐放松的天堂。虽然是酒吧街,但应该算是我看到的最斯文最安静的酒吧一条街了。

和顺图书馆,由于时间短暂,所以,书是不打算看的,但是见证一下和顺的文化底蕴是要的。这么小的一个城镇,培养了多少知名人士?耳熟能详的就有民国大佬李根源,政治家张天放,马克思主义哲学家艾思奇等等。

漫步走在古镇里,走走停停看看,心情无比放松

晚餐就近原则,就在古镇里找了家,这里的口味偏咸偏辣,刚开始确实不太习惯,后来知道了技巧,再去别家吃饭时,提前跟厨房说一下自己的口味要求,就好很多了。当然著名的云南米线、炒饵丝饵块、大救驾等是不容错过,味道都很正宗;而饮食,当然也要入乡随俗,免得回去后各种后悔为什么当时没吃这个没吃那个之类。

既然是火山群及地热最多的地方,那么泡温泉必不可少。客栈老板娘帮忙定的悦椿(悦榕庄旗下),几十个户外温泉池星罗棋布,人又不是非常多,所以没有那种集体下饺子的感觉。包含的下午茶点心种类繁多,胃小一点的女生晚饭都可以直接省略了。据说泰国来的Spa技师技术精湛,但是都要提前1天以上预约,所以这次就错过了。最最关键的是,客栈给拿的价格比门市价便宜多了,还给免费车接送,非常的划算!

独具风格的环境景观:圆拱形的屋顶、复古雕花的墙壁以及曲径通幽的石径,别有一番风味

多种功能的泡池:牛奶池、冲击池、泡泡池、福履池等等,泡过之后,全身清爽,所有倦意消除殆尽......

第2天
远征军抗战纪念馆
铭记历史、缅怀先烈。多少战士,献出了多少血肉身躯,才换来了今天的太平天下?而反观自己,吃好穿好住好用好的我们,有什么理由悲观、消极、不上进,甚至厌世?沉默...

火山地质公园
亿万年前,火山喷发,如今,乘着热气球,感受亿万年前的壮阔与激荡!大自然的力量浩瀚无穷!心情从未有过的激动与澎湃!瞬间想到人的这一生,跌宕起伏,有起也有落,但最终也像这火山一样,沉寂,而人,是回归土里。所以,瞬间就看开了,心情豁然开朗。

热海景区
热海,据说是腾冲地热区的高温中心,景观、水温、涌出量都位居前首,也是国家级的风景名胜区。热海大滚锅,热海沸腾的心脏,“锅底”的温度可达102℃!在这里你会看到一种神奇的鸡蛋卖法,就是“鸡蛋串着卖”,我看到的时候瞬时瞪大的眼睛!不过也不足为怪,云南可是有十八怪的呢!

热海浴谷是热海景区的腹地,谷中亭台楼榭,花草树木,生机盎然!整个景区的建筑与热海的自然景观融为一体。浴谷温泉含金元素等多种矿物质,功能各异。来泡温泉的的人很多,但昨天已经泡过,所以此处只是到此一游一下,本身也不太喜欢人多多的感觉。

傍晚回到客栈,被客栈老板他们邀请去品他们家自酿的酒,味道杠杠的!两杯酒下肚,加上今天走路走的多了,回去一躺床上,醒来的时候,已经第二天。

这两天这么走下来,也明白了人为什么定期的需要诗和远方。虽然有时候旅行只是为了暂时逃避一些问题,也没有意义,因为你再次回到现实生活后,所有的问题还摆在那里,并没有被解决。但是,说不定,就有那么个陌生的地方,加上途中的所见所闻所感,就让你认清了自己,理清了思路,思绪顿时茅塞顿开,也说不定对不对?就比如现在。内心从未有过的平静,好似得到了净化,回到现实生活中,又将是另一个满血复活的自己,钱花的值了!

腾冲,还会再来!

腾冲一直想去的地方

2016-05-23 14:54

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-23 18:24

都一样这需要一个旅行的过程