那一年 藏塔之路的青春

• 出发时间/2016-04-27

时间的沉积,总能找到内心最真实的感觉。时光会令你认识好多,改变好多。每一次的远行,都是想听听自己内心清澈的声音,还有对自己青春的诠释。

那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。 那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。 那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖。 那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。 那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。
那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。 那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。 那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。 那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。
 那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来。 那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。 那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。 那一年,磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。 这一世,转山不为轮回,只为途中与你相见

自从墨脱回来,心里一直向往着藏区的风景和经幡!一个夜晚看到了《民谣与诗》里的一句话:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方!4月27日,又一次出发的路上!

24岁,青春正好.一个人,一部车,一份好心情。驾着我的小福,致青春,在路上!出发!

自拍一张

D1:早上一个牛大,8点准时出发上兰临高速,一路驰骋,一路高歌。3个小时后到达第一站:夏河。入住(霞客行)青年旅社。

第一晚一个人喝啤酒,做游记。看到青旅好多人的留言,有关于爱情的、友情的、理想的、青春的、还有来看风景的,在这里,你看到了来自全国各地陌生人的真心话,从何时开始,我已经没有在留言墙写过任何话。

夏河第一家青年旅社

蓝天、白云,鸽子与灵塔。

夏河街道

转塔,转经····

拉卜楞寺,位于中国甘肃甘南藏族自治州夏河县大夏河岸边,是位于大经堂旁的下续部学院的佛殿,本名噶丹夏珠卜达吉益苏奇贝琅,简称扎西奇寺,拉卜楞由拉章音变而来,意为活佛大师的府邸,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”,鼎盛时期,僧侣达到4000余人,1980年对外开放旅游,1982年被列为第二批全国重点文物保护单位。整个寺庙是现存最古老也是唯一的第一世嘉木样活佛时期所建的佛殿。拉卜楞寺在历史上号称有108属寺,是甘南地区的政教中心,目前拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。目前寺主是第六世嘉木样呼图克图嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛,其他领导人包括四大赛赤(贡唐仓、萨木察仓、霍尔藏仓、德哇仓)、八大堪布。

和一起的小伙伴一起转经,长长的经廊,传承着藏族人民的精神寄托。做为我,只有静静的感受,感受信仰,感受虔诚,感受藏族同胞内心的清澈!我其实现在想也是非常幸福有这么美好的瞬间出现在你的生命里。

神圣,到处可以看到朝圣的人,还有一排排的转经筒、、、

世界藏学府拉卜楞寺,位于]甘南藏族自治州夏河县,拥有世界上最长的转经长廊,共有一千七百多个转经桶,环绕整个寺院,绵延3.5公里长,很是壮观。
要转完所有的转经筒,大约需要一个半小时。长长的转经长廊,是藏民的希望之路,是灵魂超越尘世进入天国之路。
 虔诚的朝拜者,手持并轻摇铜质的或大或小经筒,口吟六字真言,目光坚定而无杂念,在他们心中的圣路上永不停息的朝拜着。

拉卜楞寺全景

拉卜楞寺地标,不过现在是全寺最商业的地方。

花了20大洋上的塔

晒太阳的喇嘛

晒太阳的狗狗

时轮学院经堂

时轮学院经堂坐落于大经堂右侧,建于1763年,正殿东西5间,南北11间,具有浓郁的藏式风格,内供时轮金刚佛铜像。后殿正中供奉释迦牟尼和七大弟子像,左右供奉着堪布仓、贡唐罗智仓、旦巴嘉措等活佛的灵塔

藏族小朋友

山坡上的小喇嘛

转山,转水,转佛塔。

来一张自己

灵塔

洗头的藏哥

责任编辑您好,可以放下图这张做封面吗?

第一次见藏族同胞弹藏式吉他,很有才的汉子,我们在屋檐底下乘着阴凉欣赏了十多分钟,临走时给了10块钱,希望他能过的好!

拉卜楞寺大殿

淡季的好处,拍照不用等人

夏河拉卜楞藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”

全国重点文物保护单位

小伙伴用拍立得送的照片,感谢!

喇嘛下课啦~~

夏河的4月,旅游者甚少,青旅游客寥寥。这样也好,清净的来杯啤酒,整理好思绪:拉卜楞 酥油灯静静的燃烧,四壁的佛像慈祥温和,空气中弥漫着安宁与神圣,人也会不由的融入其中,内心平静的去聆听他的教诲。

D2:早上7的出发色达,再看一眼清晨的拉卜楞!祝我一路顺风!

13个小时的长途跋涉开始了,从拉卜楞出发3个小时经碌曲后到玛曲,省道,路况较好,继续走,从玛曲久治,130公里路,走了整整3个小时,一路的马蹄坑,但是相比马尔康近的许多,我是轿车底盘较低,越野车有2个小时就可以到,下午1点30到的久治。然后午饭30分钟,继续出发,久治年保玉则班玛—是下午5点(路况好,风景好)因为想一天到,所以就没有休息,一路赶,晚上8点到的色达!

盘山公里蜿蜒盘旋,

遍地牦牛

玛曲

我的小福,威固安全标,伴我一路安全同行!

一路高歌,听许巍 (旅行)听崔建(新长征路上的摇滚)听郑钧(私奔)听赵小雷(南方姑娘)、、、听自己内心的声音、、

班玛

垭口雪景很漂亮,其实淡季有淡季的好处,在后面行程我深深的觉的这句话是非常正确的!

辛苦了我的小福,一路的坡,一路的爬、

纪念我的青春

海拔最高的山,也是到色达最后一座山

翻过第6个山头的时候已是晚上7点30,天色逐渐昏暗,寂静的公路,与雪山绵延,我打开车窗,方声高歌、一路驰骋!

色达已是晚上9点多,住的“蓝石头”(氛围还挺不错的一家青旅)零下的气温。我先是一瓶啤酒下肚。由于太累,我没有吃晚饭,美女老板为我泡了杯热茶,还准备了电暖气,瞬间身心阵阵温暖。马上精神了许多,接下来的活动,喝酒、吹牛,哈哈、、、、

D3:色达一日

清晨色达街道

清晨的五明佛学院

心中的色达,梦中的红房子!

清晨色达,看雪山覆盖、经幡飞舞、炉烟寥寥,听诵经声四起,一片祥和!

色达的第一映像:开着车进入佛学院大门,映人眼帘的奚落的红房子,车慢慢深人,然后是满山遍野的红房子,感动似乎瞬间会让你泪崩、、

下午一点去的看的天葬,关于天葬,我无法去用语言去描述、、、

人生:生不可喜,死不可悲!

四川甘孜色达五明佛学院,是世界上最大的佛学院。

色达县城20余公里有一条山沟叫喇荣沟,顺沟上行数里,

蔚蓝苍穹之下,银岭碧草之间,数千间赫红色的木屋,

如众星拱月般簇拥着几座金碧辉煌的大殿——它就是藏于深山中的喇荣寺五明佛学院。

这是一片最为纯净的佛国天堂,在雄伟的群山之间,古老的宁玛红教传承着藏传佛学的博大文化和济世情怀。随风飘扬的经幡,依山而建的红屋,慈祥温暖的僧众,匆匆一眼,那些累世光影,俗世梵音会深深烙印在脑海,由此心存眷恋、再难割舍。

在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”(音译)。坛城的梵文名称为“曼荼罗”,意思是按佛教密宗仪规进行某种祭供活动的道场,平时是人们转经的场所。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。  伴着自己的信仰,我祈福拨动着转经筒!

京P的哥们这么有缘相遇,哈哈、、都是生猛的男人!

激烈壮观的辩经!

灿烂的笑容深深的感染人的心!!

修行,祈祷世界和平,万物静好!

色达:好多人说它是一片净土,的确,它很纯净,因为行程经紧,我只停留了一天,看红房子,转坛城,看辩经,与修行者一起午餐聊天。它带给我最深的感触是纯净的信仰给人深深的震撼!

金马广场!

晚上没有去看夜景,留在了蓝石头玩耍,一个江西妹子,一个河南妹子,一个好像是成都的哥们,(我现在居然都不知道他们叫什么名字)我们四个人烧烤,那晚在下雪,在露天下面烧烤、啤酒、西瓜、那感觉真实爽!但是在色达喝酒根据自己身体要量力而行,毕竟是高海拔地区。切记!

D4:又是奔波的一天,早上7点出发,原路返回。因为今天到郎木寺,比前天过来路程要短,所以晚上6点就到了、

经过一夜的大雪,车都被冻住了。看车上厚厚的雪、、、

今天的风景更漂亮。

出发时的感触:色达真实个神圣的地方,为什么这么说,大家看公里。。。昨晚普降大雪,山上白雪皑皑,但是公里在清晨几乎没有车辆通行的情况小居然没有一丝雪。。或许这是老天对我的眷顾!

看洁白的雪山、纯净的湖水、飘舞的经幡、、

眼前的牦牛,它是不会给你让路的,哈哈哈

白云深处有人家、白云深处有寺庙。哈哈

盘山的公里满是积雪,此行最危险路段。

爬上山顶,吼吼!!

一路的雪景真的很漂亮

每到一个垭口都要去看看,看着美好的风景,看大自然的壮美!

最美的风景在路上!

最美的旅行在路上!

《一个人旅行》好多人不止一次的问过我这个问题,似乎一个人旅行一点都不符合大众的观点,哈哈、、、我也不知道怎么跟大家解释,只是我自从12年开始旅行就一直是一个人,我似乎已经习惯,我觉的一个人有很多快乐,自由,无限的自由;随心所欲、不用照顾其他人及感受,静静聆听自己内心的声音,一个人也很好。孤单,是一个人的狂欢!我的青春24!

现在,我想遇见能和我一起走的妹子、、、、我的微信号:WG9913  哈哈

青海果洛

回来"马蹄坑"的路段正好下起了冰雹,者路,着天气,真是雪上加霜,老天这是在考验我吗

翻墙进去看的黄河九曲第一湾,哈哈  翻墙有风险,大家需谨慎

玛曲后走213线到郎木寺,车水,风景好。

再一次翻墙去看尕海湖,为什么买票的人不上班呢?为什么?哈哈

藏地青稞,拒绝了好几次决定入住的青旅,非常好!

藏地青稞的映像:气氛好热闹的青旅,因为刚去不熟,吃完晚饭很到大厅做游记图片编辑,顺便要了啤酒喝,忽然间的一首《私奔》响起,听二哥在那高声歌唱(老板)我瞬间的悲伤,这首歌令我想起好多好多、、后来的后来,我放肆的开喝了,酒在一定的时候一定是一个好东西,哈哈  那晚,我喝了好多,又和别人聊了很多,大概2点多的时候才休息的。

这是我当时住过的窝,推荐此青旅

D5:自然醒早上11点,多日的疲劳终于精神了许多

吃过午饭,去郎木寺转转,走路10分钟左右

四川郎木寺郎木寺四川甘肃,哈哈

郎木寺具体是一个地域名称,它包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇和四川若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。在郎木寺沟里有两个隔河相望的寺庙:一座是四川的达仓郎木格尔底寺,另一座是甘肃的赛赤寺。

不来郎木寺,等于没到甘南

是谁说的四川郎木寺不说金顶??哈哈

中午时分,阳光洒在金色的寺顶上,熠熠生辉,,庄严神圣。藏寺的美,不仅仅是建筑风格的别树一帜,艳丽的色彩搭配也让它更加醒目。

郎木寺因为下午太热,没有过多的游玩,只是在大峡谷口待了半个多小时,看小朋友玩耍

郎木寺天空湛蓝,人少幽静,很适合发呆一下午,当然,是两个人。。哈哈

晚上,又是一夜的狂欢,我还是喝酒,二哥赐个我一个封号:酒神。哈哈、、一起好多人玩了杀人游戏,到现在我还记得哪位西安的姑娘对我说“你看我纯洁的眼神”,但是为什么我们就没留小联系方式呢?为什么?

D6:打道回府,回大兰州,吃牛肉面! 此行唯一一张合影!

五月的时光,24岁的青春,在路上享受最美的风景,寻找最美的自己!  青春藏南之旅与2016年5月

记于2016.5兰州   多吉制作

游记超赞,互相支持

2016-05-23 08:21

谢谢,OK

2016-05-23 08:58

2016-05-23 09:20

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-23 09:57

图片多点就好了哈哈

2016-05-23 11:25

2016-05-23 17:44

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-05-23 09:20:15 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-05-23 18:40

引用 白水橙 发表于 2016-05-23 17:44:07 的回复:

这是真的骷髅吗?

回复白水橙:能拍照片的是假的,真的在里面,可以看到

2016-05-23 18:41

引用 花心kitty 发表于 2016-05-23 09:57:14 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复花心kitty:承蒙厚爱

2016-05-23 18:41

引用 lucy_ly 发表于 2016-05-23 11:25:31 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复lucy_ly:哈哈、下次提升

2016-05-23 18:42