毕业旅行:青春与冰雪的碰撞 哈尔滨-北京之旅

• 出发时间/2016-01-10

每一次的旅行当你决定出发时,就已经完成99%了。
9月的一个夜晚
想去哈尔滨
想去北京
那我们1月份去哈尔滨看雪吧
看完雪再去欣赏帝都的红墙黄瓦
以后再去更多的地方!

这人是生命的光

从小到大,走过最远的行程就是隔壁省
哈尔滨在我们眼中就是哈尔冰
看着松花江上快乐玩耍的人,羡慕而又害怕
当我们第一次小心翼翼的踏上松花江面时

也抵不住天安门城楼从课本走到现实的那份喜悦

蜿蜒的小河不知从何而来
静静冻住
却冻不住妃嫔宫女的眼泪
我们为什么要来参观这座充满血与泪的宫城呢?
是因为它的美丽和高贵吗?
也许

还有风中凌乱的我们
不断的摆pose

天坛公园里
北京人民休闲的地方
在这里感受到惬意和欢笑
还有中国对天的崇敬

省吃俭用省下来的
所以
这次是穷游
一切不必要的花费都尽量的省去

出发的日子正好是元旦过后,学生放假前
再说大四的日子自己掌控。。。
这趟从祖国最南到最北的列车z112
还有亚布力的滑雪之旅
哈尔滨怎能没滑雪呢?
出发的日子我们也是反复的修改,确定每个人的时间。最后确定才确定了这个时间,毕竟一月份的哈尔滨是最美的,而且北京也不会很多人(之前看到的一个故宫人山人海的视频太恐怖了)

行程安排

广州坐36个小时的火车晚上到达哈尔滨(还晚点了几个小时,这种长途车晚点是免不了的)。
由于哈尔滨冬季是旅游旺季,所以要提前订好住宿和车票
我们是提前2个星期把住的宾馆确定了下来,离火车站都比较的近的。转地的时候就没那么的赶,交通也比较的方便
d1:斯大林公园——防洪纪念塔——松花江面——对面——中央大街——圣索菲亚大教堂——冰雪大世界
d2:哈尔滨——亚布力——哈尔滨
d3:果戈里大街——黑龙江博物馆——北京
d4: 天安门夜景
d5:天安门看升国旗——故宫——北海公园——什刹海
d6:长城——前门大街——王府井
d7:鸟巢水立方——天坛
d8:圆明园——颐和园

哈尔滨前的准备:衣服的话保暖的话要穿多几层的衣服好过很厚的衣服。我本人带了四套保暖内衣,一件羊绒毛衣,一套冲锋衣,一件厚羽绒,两件打底衫。一件抓绒裤,一双高帮雪地靴,羊毛袜子五双,抓绒帽子一个,保暖围巾,口罩,滑雪手套。暖宝宝若干(提前在双十一期间买了,便宜不少)。在哈尔滨户外的话外套一定防风防水,不然雪融进衣服里会很冷的。还有一个保温杯,洗漱用品,一些常用药品(预防水土不服,感冒什么的)

你见过凌晨六点的广州校园吗
只有我们推着行李箱滑动的声音
出发前小小的激动一下
温度也不低,一件外套足已

刚开始快到黄河以北的时候赶紧把衣服拿出来

看起来室外像个大冰箱
把一切都冻住了
36个小时的疲惫也就一扫而光了
窗外也裹上了银装

到时是晚上,一出车站还是低估了晚上的温度
感觉鼻子都快冻住了
还好我们提前订的旅馆离车站不是很远,走路就可以了
还挺便宜的,老板人也很好
感觉超值的

小米粥
清清淡淡的
分量很足
大家都在吃忘记拍照了o(╯□╰)o
(豆腐脑本人喜欢甜的)

哈尔滨第一天

行程:斯大林公园——防洪纪念塔——松花江面——对面——中央大街——圣索菲亚大教堂——冰雪大世界

哈尔滨室内室外真的是两个世界,贴了暖宝宝穿了很多件
但是裸露出来的部分还是很冷
美女们也做不到要风度不要温度
tips:要备多一件衣服在背包哦

中央大街的尽头就是防洪纪念塔
塔下面就是松花江
冬天的雪把江面覆盖住了

冰在这里都是建筑材料
而且里面有电线,灯笼晚上可以亮
人躲在里面暖很多

松花江简直成了人们冬天嬉戏的乐园,上面有很多冰上的游乐项目
不过我们刚上去的时候很滑,还有穿的够厚,摔得不疼
正所谓夏天的南方水里
冬天的北方冰上滑

是不是像我们小时候的晒谷场?
小时候的我们也是这样在晒谷场玩的

远处就是松花江大桥了,感觉我们去的时候老天爷真的很厚道啊,天气一直很好,天很蓝,还是哈尔滨都是这样的天气呢

旁边有溜冰的场地,但是想想我们蹩脚的溜冰技术,算了,拍照吧

看,我变成了一直企鹅
企鹅没这么胖

这一跳,是我的一小跳
也是。。。

当小炮说他眉毛冻成冰珠的时候,我们都很激动
你们看一下我有没有
没有
我的呢?
也没有
小炮说我有特殊的技巧

这冰真的很像水晶,晶莹剔透的

我们渐渐的就走到了对岸
看这才是普通房子的样子
哈尔滨市区,雪都是立刻铲走,不然车很危险
看那雪白的屋顶

这边的雪都是保持着下来后的样子,还没人踩过,松松软软的,像棉花一样
留下我们的爪子

一踩下去就有很深的脚印,怪不得会有人那么高的雪,密度低

我们还在那打起雪仗来了,大家互相泼雪。雪进入衣服里人都打了几个冷战

这栋不知名的建筑,有一种欧洲小镇的风格

防洪纪念塔
一上岸,阵阵冷风迫使我们把自己紧紧的包裹住
不看镜头都以为是路人甲乙丙

走完这个我们都有点冻得手冷了,就在纪念塔旁边的超市内休整一番。暖暖手,给手机冲冲电什么的,点了一个分量很足的东北大饼。
满足

从防洪纪念塔一直往下走就是了中央大街,不亏是哈尔滨最有名的街,景点都在附近。看着这充满俄罗斯风格的路标,妹子们迫不及待的合影留念了,主街道上有很多老店名店。当然,人气很旺

中央大街旧称中国大街,这条大街的形成要追溯到1898年。是中国东北很繁盛的一条商业步行街,北起江畔的防洪纪念塔广场,南接新阳广场,长1400米。这条长街始建于1900年,街道建筑包罗了文艺复兴,巴洛克等多种风格的建筑71栋。中央大街是哈尔滨的缩影,哈尔滨的独特建筑文化和哈尔滨人的欧式生活,都在这里明显的体现,并且被称为“亚洲第一街”。俄国工程师科姆特拉肖克在1924年5月设计、监工,为中央大街铺上了方石。铺路用的方块石为花岗岩雕铸,长18厘米宽10厘米。
1928年7月,中国大街正式改称“中央大街”。中央大街,从它诞生不久,就已成为哈尔滨著名的商业一条街  。因为有众多的外国人进驻经商,贸易空前繁荣。经济的飞速发展,刺激了这些商人在此大兴土木。
中央大街是哈尔滨的缩影,哈尔滨的独特建筑文化和哈尔滨人的欧式生活,都在这里明显的体现,并且被称为“亚洲第一街”。(度娘万岁。)

一路都是冰雕,每年都有不一样的主题哦
但是都很逼真,给大师们点个赞

宽阔额中央大街两边建筑充满了俄罗斯式风格,脚下的地砖人已经把他磨得很圆滑了

站在路中间看下去,好像这条路会无限延伸下去。好想和你们一直走下去

哈哈,路边有架冰钢琴,坐上去很有感觉,瞬间郎朗附体有木有
要是有按键就来一首let it go
你不会弹钢琴啦

胜利女神的钟表

这个冰雕是说哈尔滨冰雕节有118届?忘记了哈,别在意

华梅西餐厅,如果喜欢吃西餐的朋友来哈尔滨千万别错过。是最正宗的俄式西餐厅,可惜太多人了,不想排队

当然还有马迭尔冰棍啦,5元一根,天然冰箱。基本一出来就被抢光了,大家都和我们一样,喜欢冬天吃冰棍,刺激。

吃起来有很香的香草味,入口即化,在外面又不会融

接着就来到了中央书店,大家一致觉得刚刚从学校逃出来,都不想看书,就不进去啦,人也很多

好浪漫的冰雕
花前月下
一个是你
一个是我

不知不觉中走到了街头,看着牌坊,是不是很漂亮
可惜已经走到了街的尽头了

在这跟两位美眉自拍一张,怒刷存在感。感觉整个人都冻僵了,特别是脸

从中央大街走两条街就可以看到圣索菲亚大教堂了,第一眼看去的时候就被震撼到了。特别是一群群鸽子飞来飞去的,很浪漫
鸽子都肥肥的。

哈尔滨圣索菲亚教堂坐落在东北名城哈尔滨,始建于1907年3月,原为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路的随军教堂,全木结构,占地面积为721平方米,通高53.35米,平面呈拉丁十字布局,是典型的拜占庭风格建筑。
位于哈尔滨市道里区。是建筑类人文风景旅游区。建成于1907年3月。景区总占地面积5万平方米,由索菲亚教堂展馆、城市建设规划展示馆、建筑艺术广场、中心休闲广场、地下多功能厅五个部分构成,是哈尔滨新兴的旅游景区。标志性建筑是索菲亚教堂,原是沙俄修建中东铁路的随军教堂,建筑风格上整体属拜占庭风格,主穹顶、钟楼又有俄罗斯传统的“帐篷顶”、“洋葱头”造型。“索菲亚”在希腊语中是“智慧”的意思。公元325年君士坦丁大帝为供奉智慧之神索菲亚,始建圣索菲亚大教堂。哈尔滨圣索菲亚教堂由俄国建筑师克亚西科夫主持设计,气势恢弘,精美绝伦, 是拜占庭式建筑的典型代表。教堂平面设计为东西向拉丁十字,墙体全部采用清水红砖,中部突起很高的、带拱券长窗的16面体鼓座,上冠巨大饱满、装饰精美的洋葱头穹顶,统率着四翼棱锥式、大坡度的四个大小不同的帐篷顶,形成主从式结构组合。圣索菲亚教堂以其精美的建筑艺术和丰富的历史文化内涵享誉中外。

好多情侣在这面前拍照啊,我们的小公主看着眼热,也要拉着我拍一张,假装情侣。
~~~~(>_<)~~~~
我的那个她在哪

由于时间关系,而且教堂里面没什么特色,我们就没进去了

接着,我们去中央大街的公交站坐去冰雪大世界。去看最美丽的冰雕展,最具代表的哈尔滨的人工景观

桥上看去的松花江依然如此的雪白,被太阳洒下了一层金粉

我们赶到冰雪大世界的时候才四点多,但是太阳已经快下山了,高纬度的地方就是如此的早夜啊
看这些冰雕就知道多大的工程量了
还每年都做一次,难怪门票的价格高
而且好像从12.25号开放短短两个月就没了
大家想看的话要挑好时间啊

冰雪大世界坐落于太阳岛西侧,是一年一度的冰雪主题嘉年华,从每年的圣诞节至次年三月初期间开放,几乎成为哈尔滨最热闹的旅游景区。在冰雪大世界,可欣赏到庞大雄伟的冰雪城堡,以及各种人物和卡通形象的冰雕、雪雕,尤其夜幕降临后在各色灯光的渲染下,可欣赏到绝美的冰灯盛宴。冰雪大世界的娱乐项目众多,你可以登上冰雪城堡、尝试从国内最长的冰滑梯一溜到底的刺激,或是坐坐森林小火车、冰上自行车、雪地卡丁车、雪地摩托车,也可以滑雪滑冰、玩雪圈、冰迷宫、攀冰岩等各种活动,甚至还有冰雪CS、雪地足球、冰面…

阳光穿透冰雕,把冰的通透展现的淋漓尽致。美不方言

这张是焦没调好,但是看起来很美哦
就舍不得删

进去冰雪大世界的一件事是什么?
我想大部分人都和我一样
玩滑梯啦。
还要技巧的哦,把你的重心降低
滑了好几遍

然后我们试了1人滑
两人滑
三人滑
五人滑
越多人越要求配合哦

随着夜晚的到来,冰雪大世界才渐渐的向我们展现她极致美丽的一面,冰雕在不同的霓虹灯下不停的闪耀

刚开始我以为想冰雪奇缘那样可以上去冰楼上看风景
结果只是空中楼阁,上不去,只能在最高额地方拍几张全景了
不过到了晚上的哈尔滨更冷了

这个雪雕观音才厉害,跟冰雕是不一样的两种雕刻手法,特点应该是不够坚固,不能上去触碰

景区内有很多可以休息的暖屋。也有热饮。累的话可以景区休息一下。晚上7点多还有表演,门票免费领取。但每场发完即止,也是个休息的不错环境,后面的时候,由于我的手极易出汗,导致手套里面都结了一层冰硬硬的。不过能挡住风就不错了。建议手容易出汗的人带多一副手套

冰雪大世界里面还有很多的项目可以免费玩,都是具有东北特色的冰上游乐。大家可以体验一下
完了之后我们坐公交回到中央大街。去蚂蜂窝攻略上推荐的这家饭店,确实不错,还可以用美团打折。只是下班时间9点半,相对我们大广州这边太早了,可能哈尔滨这里的都很早吧

这些都是用手机拍的,相机没电了,有点渣像素。我们看的时候是很不错的

哈尔滨第二天

行程:哈尔滨——亚布力——哈尔滨

第二天很早我们就坐火车到亚布力南去滑雪,离火车站近的好处QAQ。因为是旅游专线,一天就两趟吧好像。很适合我们。
在火车上看日出,人也不是很多
沿途的风光炊烟袅袅,农家在做早餐。太美了

在火车上看着外面的雪景和炊烟袅袅,有一种去雪乡体验当地东北农家生活的冲动,感受火坑的温度,只是路程已经订好。只能下次了

整个世界都是白的,秒杀了无数胶卷

亚布力就是为滑雪而生的,来到这的人都是滑雪的。新体委滑雪场虽然贵一点,但是我觉得场地很不错,毕竟国家承认的专业滑雪场。也可以去其他的。

如果没有在网上买票的话,可以找代理,他们年卡和网上的价格一样的。到时候提前15分钟打电话给代理就行了。
呜呜,我们的管家婆被摄像机逮到了。不愧是专业的

把行李寄存了之后,换取装备就准备上雪场了。激动ing

亚布力滑雪场门票价格:10元,(滑雪费140元/2小时、280元/半天、380元/全天;租雪服80元/天;特聘滑雪教练200元/人/2小时、300元/人/半天、500元/人/全天,由于雪场不同,价格也有所不同)。1.2米以下儿童按门市价五折收费.
滑雪价格根据不同的雪道价格不同,如高级雪道,很多雪场是不具备的,对于初级滑雪者,价格最低可以达到60元。
初·中级雪道(2小时):¥180
初·中级雪道(3小时):¥240
初·中级雪道(半天):¥300

我们几个滑雪菜鸟啊,刚进去还准备拍几张照片的,但是大家都慢慢的自己滑雪,一下不见踪影了,女生去找教练学习去了100元一个。我们男生靠着不怕摔得精神,能省则省。昨晚看了教学视频就自己玩了
然后一直滑着,又扛着雪板走上来。累啊
靠着祖传的平衡神经不断的从高处滑下
不过很开心。

慢慢的我们不满足低级道了,刚学了点皮毛就跟着一帮人上了缆车。
结果
没想到中级道就这么的高了,一路摔了四次摔下来了。
不过这样学滑雪真的很有效,学会了刹车就一直在中级道玩了,还好保障措施做得不错,摔了都不疼。不过如果没那个胆量的话上去中级道上面有教练带你下来,一次100元,
大胆的就摔下来吧,不会受伤的。速成。

期间我摔的口袋里都装满了雪,但是她们都很羡慕我,不敢上中级道啊。感觉请教练还没自己学的效果好。

滑雪场的雪是真的很厚,而且很干净,怎么摔都可以

女生们刚上雪道就很小心,在最低的雪道慢慢滑动

这就是中级雪道的起点,不止一个我这样的菜鸟摔了。如果不会躲避的话,建议先看前面的人滑很远了之后你再滑,保持安全距离。。接着就是风不断的冲击的快感了

经常玩滑雪的就是不同,很悠闲,我冲下去的时候心跳的不行,

高级道,看看就好,我们都不能上去的。想想舒马赫这种经常玩滑雪的老手都变成植物人了,不是我们这些菜鸟玩的

四个小时的运动过后,坐着公交去亚布力南火车站回去哈尔滨亚布力的火车站虽然小,但是很有特色,整体黄色主题,里面俄式风格。

哈尔滨的晚上真的很有味道,一轮孤月挂在天上

回去已经很累了,就在旅馆的隔壁的餐馆随便吃点,感觉哈尔滨这边的分量都很足。

哈尔滨第三天

行程:果戈里大街——黑龙江博物馆

昨晚下雪了,可惜早上起来就被扫走了

第三天由于晚上要赶火车,早上我们就起来晚一点,把行李寄存在旅馆后,就出去逛逛街,休闲游的走一下。买一些特产。商委红肠就算了,每天限量。去正宗的秋林里道斯的红肠。

哪里都有的烤肉串,香喷喷的吃个不停,煎饼果子也不错。商场里面有很多的腌制产品,吃起来都不错,就是有点小贵

来一罐哈尔滨特色饮料,格瓦斯。听说还评上了十大最难喝的饮料。不过喝起来也没什么特别的

走走走着,发现了一家庆丰包子铺。原来不是只有北京那一家啊。我们就在里面点了一些小吃,炒肝之类的,感觉一般啊。

下午没事了,就去黑龙江博物馆走走,感觉格局实在是有点小,但是里面讲的关于黑龙江当地的历史很好。特别是满族的起源

一些较有历史意义的文物

哈尔滨到北京过渡

经过12多小时的旅程后,我们来到了北京,这个历史和现代完美结合的城市,无数青年才俊北漂的开始,梦想的开端
人来人往兮
格外严格的安检是来到北京感受到的第一个不同

北京要游玩的话,最好住的附近要有地铁,不然北京的塞车是有名的,想要舒适就地铁吧,我们就住在崇文门地铁附近,看升国旗什么的都很方便
另外到北京的第一件事就是办一卡通,很方便,还可以退卡,打折。不过退卡的时候记得提前查一下退卡的点。
看吧,地铁线多的不行,看的人眼花缭乱

这是我们住的旅馆,挺安静的,去地铁站步行五分钟左右,附近吃的也有很多,对面居然还有一栋老建筑

虽然房间比较的破旧,但是很整洁卫生,样样齐全

大家小憩一下就晚上了,就出去找吃的,感觉这家人挺多的就进去了,发现是个惊喜
菜的口味和环境都很赞

居然还有南瓜茎,四季豆。果然大棚蔬菜使得全国的蔬菜都可以吃到

满满的北方特色,口味较重,分量很足的,而且不是喝茶,而是喝豆浆

吃完饭之后当然要散步啦,顺便熟悉一下地铁。夜晚的天安门很美。柔和的光线很适合拍照。而且大概是刚从哈尔滨回来这边。感觉很不冷。。。大概来这逛街的都是游客吧,老北京看这些太平常了。所以人不是很多

军训时的敬礼还是记住的,很自然的在这就做出了这个动作

天安门:中华人民共和国的象征。坐落在中华人民共和国首都——北京市的中心、故宫的南端,与天安门广场隔长安街相望。是明清两代北京皇城的正门。设计者为明代御用建筑匠师蒯祥。城台下有券门五阙,中间的券门最大,位于北京皇城中轴线上,过去只有皇帝才可以由此出入。正中门洞上方悬挂着巨大的毛泽东主席画像,两边分别是“中华人民共和国万岁”和“世界人民大团结万岁”的大幅标语。
始建于明朝永乐十五年(公元1417年),最初名叫“承天门”,寓“承天启运、受命于天”之意,是紫禁城的正门。清朝顺治八年(公元1651年)更名为天安门。既包含了皇帝是替天行使权力、理应万世至尊的意旨;又寓有“外安内和、长治久安”的含义。
1925年10月10日,故宫博物院成立,天安门开始对民众开放。1949年10月1日,在这里举行了中华人民共和国开国大典,它由此被设计入国徽,并成为中华人民共和国的象征。天安门被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。
它以其500多年厚重的历史内涵,高度浓缩了中华古代文明与现代文明,成为举世瞩目、令人神往的地方。

嘻嘻,等地铁的时候又玩起了自拍,可惜没带相机。每一道的地铁都是美丽的风景哦

回去的路上还碰到了一对混血父子在夜跑,很萌的小正太,还把他心爱的树枝送给了美女们。O(∩_∩)O

北京第一天

行程:天安门看升旗——故宫——北海公园——什刹海

为了明天早上看日出。特地根据网上的升旗时间提前半个小时来到天安门广场。人山人海的。就算不是节假日都很多人。ps:天安门升旗时间是不固定的,想看的朋友记得上网查时间提前去。实在太多人啦

我在北京天安门,天安门上太阳升~
这也算是圆了小时候的一个小心愿了吧
看升旗的时候只是举起iPad看着现场直播了

庄重的人民大会堂,迎接的清晨的第一缕阳光

纪念为人民而牺牲的士兵英雄们的人民纪念碑

其实之前在网上看到一篇文章说要走遍人民币记录的美景,很有感触,就想着来一张,可惜相机不给力,无法做到很清晰,大神们宽恕

北京的天气我觉得应该是全年中最好的了吧,一点雾霾的感觉都没有,我们连网上买的口罩的没用上,全程蓝天白云,清晰度很高,像被水洗过一次一样

白天的天安门,是不是看起来和晚上的很大区别,真的要白天晚上都来一次才能认真领略

我们沿着城墙走着吃过早餐之后,走回这里通过安检,慢慢的人变多了起来。毕竟作为全世界最有名的建筑群,不止全国人民都要来

进去发现可以买到上去天安门的票,因为上去天安门门不給带包,只能寄存在里面。上去感受一下国庆典礼时的领导人视角也是很好的啦,结果不能跨越栏杆,
好吧
领导人后面的人的视角也是不错

早安,北京

天安门城楼里面就是一些介绍每次开国大典时的一些史实资料,上面的八角宫灯很是古雅。可惜里面不让拍照,找不到那个大灯笼,应该是国庆的时候才挂出来

从另一侧下楼的时候可以看到故宫里面的一角啦,雄伟的宫殿立刻把你的视线吸引了过去

由于是淡季吧,也不怎么排队就买到了票,网上也可以买票的哦,现在故宫实行的的单侧浏览,只能从天安门这边进,神武门出
这条应该就是大臣们每天上班时走过的路了
午门抄斩也是在那个广场QAQ

故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心。是中国古代宫廷建筑之精华,占地72万平方米,建筑面积约15万平方米,共有殿宇9999间半,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。有大小宫殿七十多座,房屋九千余间,以太和、中和、保和三大殿为中心。
北京故宫于明成祖永乐四年(1406年)开始建设,以南京故宫为蓝本营建,到永乐十八年(1420年)建成,占地面积约为72万平方米,建筑面积约为15万平方米,它是一座长方形城池,东西宽七百五十三米,南北长九百六十一米。周围筑有十米多高的城墙,并有一条宽五十二米的护城河环绕,构成了“城中之城”。宫殿建筑均是木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座。

因为我们是来感受故宫的历史气息的,就没租讲解器。喜欢走到哪看到哪的那种自由感。想了解故宫历史的童鞋可以租一个
这是金水桥,下面的水都被冻住了

紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。三大殿左右两翼辅以文华殿、武英殿两组建筑。
内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。其后为御花园。后三宫两侧排列着东、西六宫,是后妃们居住休息的地方。东六宫东侧是天穹宝殿等佛堂建筑,西六宫西侧是中正殿等佛堂建筑。外朝、内廷之外还有外东路、外西路两部分建筑。外东路南部是皇子居住的撷芳殿,俗称南三所,北部是乾隆皇帝营建的太上皇宫殿——宁寿宫。外西路南部是皇太后居住的慈宁宫、寿康宫,北部除皇太后居住的寿安宫外,还有英华殿等佛堂建筑。

看这雕像,被摸的都掉色的,各位去故宫的要注意保护文物呀,拍照就好,摸了也没奖啊

电视剧里常看到的故宫的门,话说每扇门都不同,可是感觉不出来呀,o(╯□╰)o

坐落在中轴线的就是故宫三大殿啦,太和,中和,保和,也是皇帝们上朝的地方,龙椅犹在,皇权已逝
正中间没人的几率为0
所以将就的拍了

故宫里的雕塑都是和龙相关的,这是龙的第几子?

太和殿是紫禁城中的最常用的大殿,,这里是皇帝举行朝会的地方,上面的结构都是用中国传统的木工技术,不用一点的钉子

游客渐渐的就多了起来,整齐一点就像上朝啦

正大光明牌匾,是不是很熟悉,宫廷大剧必会出现。

别看下面的龙头很漂亮,以为只是起装饰作用,那你就错了,这是故宫重要的排水系统。

如果要拍出没人的故宫,时机很重要,角度也很重要,中轴线是最多人的,往偏一点的地方走吧

东西六宫应该就是嫔妃宫女们住的地方了

再美丽的文物都抵不过时间的力量,极尽奢华的紫禁城的文物都披上了时间的薄纱

储秀宫,女子进入紫禁城的第一个居所,梦想着成为一人之下万人之下的那个女人

这个石头是不是有点像中国地图?
我觉得非常的像

让人印象深刻的宫墙,出生在这里的人一生都只能在这条高大的宫墙里走动,只能看这里的天空

御花园里,只是一个小区域里种满了奇花异树,假山石头

宫殿的处处都体现的古代人民的劳动智慧,上面的小雕塑可以避雷

趁着没人,赶紧拍一张

感觉故宫的每一寸地方都充满了艺术。没留下一丝的平凡

应该是在这里面唯一的西式建筑了吧,可惜是被飞机炸掉了。古老的艺术抵不过战争的摧残啊

冬天漫步在这御花园里,真的很闲适啊,阳光毫不吝啬的洒下光芒,郁郁葱葱的树木尽情额在这片地方生长,ps:还以为北方没竹子呢

勉强能看到一只小鸟的样子,相机无力吐槽了
也只有小鸟能自由的飞入这地方了吧

接近神武门的地方,有一些纪念品专卖店,已经尽量和故宫的建筑融合了,但是太新了

出了神武门之后,没想到这里是写着故宫博物馆的门匾,果断求合照啦,O(∩_∩)O哈哈~,被小朋友抢镜了

故宫出来之后,有两个选择,一是景山公园,一是北海公园,景山公园可以俯瞰故宫全景,北海公园有白塔。大家都觉得北海公园更值得看,毕竟小时候课本上的描述更让人心动。

北海公园,位于北京市中心区,城内景山西侧,在故宫的西北面,与中海、南海合称三海。属于中国古代皇家园林。全园以北海为中心,面积约71公顷,水面占583市亩,陆地占480市亩。这里原是辽、金、元建离宫,明、清辟为帝王御苑,是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林之一,1925年开放为公园。是中国保留下来的最悠久最完整的皇家园林。
门票
旺季(4月1日-10月31日)
门票:10元/人 联票:20元/人
淡季(11月1日-3月31日)
门票:5元/人 联票:15元/人
琼岛门票:10元/人;团城门票:1元/人

菇娘,放下你手中的玉米棒(走了半天了真的饿了,只吃了一串糖葫芦)

蓝天
白塔
红墙

此情此景
给单身狗造成了成吨额伤害

看,他在笑
他还在笑

站在这山顶可以俯瞰北海的风光,可惜冬天湖水都结冰了,不然在上面划船也是极好的。
完美的相框啦啦啦

靠近岸边的地方水融化了,这里的温度不能使湖水完全结冰,这给了这些绿头鸭和鸳鸯可以嘻戏的地方

岸上杨柳依依,湖中碎冰块块,景美人更美

三剑客:流浪,不是最终的归宿。

华灯盏盏,照亮鱼儿回家的路

从山上下来绕着湖边走,一会就走的了这个大清第一邮政局。这个铜人很有感觉

偶遇小猫咪,立刻走不动了。放到怀里抚摸了好久才舍得放手

是不是这边的猫咪都这么的胖嘟嘟呀?

何不放声高歌一曲?
《让我们荡起双桨》?

离开北海公园后,本来想去恭王府的,但是问路时的一个大叔说,恭王府在大修,不开放。只好去什刹海了。

什刹海包括前海、后海  和西海三个水域及临近地区,与“前三海”相呼应,俗称“后三海”。是北京人民冬天的集市,有很多人在上面溜冰,岸边有很多特色小吃,进去还可以坐人力车游胡同,旁边就是酒吧街,各种浪漫歌手出没,听说汪峰就是这出道的。夏天的时候荷花布满水面

相遇
在这人海茫茫
你和我相遇了

北京怎么不吃全聚德呢?
正好这里有一家正宗的全聚德
虽然刚开始吃的烤鸭和广东那边的很不一样,不习惯
但是吃的就是感觉,是老北京的情怀
是片鸭的艺术

从什刹海坐公交回来的时候,看到了这家写着传统的京味早餐,就决定明早试试,果然,很不错,于是我们的早餐都是在这解决了。吐槽一下:豆汁真心吃不惯,大家不要轻易尝试

北京第二天

行程:长城(早一点的话可以去十三陵)

去长城的话,上网找一下有很多的公交去,还有的就是我们这样坐地铁去,千万别被那些旅游集散中心的骗了,自己坐正规的车去安全便宜。那种专骗外地游客,到时有苦说不出

坐二号线到西直门站,在北京北站乘s2直达八达岭,好像7元一人

这种事观光专线,沿途的风光无限美好。特别是春天,有种驶入花海的赶脚

当然冬天也不错,整个大地披上了银装

另一条驶向远方的路,人生的轨迹即使出发的站点一样,可是总会有分叉路口,不断的把我们分离,到时每个人看到的风景就会不一样。只是看着你不断的远离,

开的不急不躁,正好拍照
看到火车头了吗

初看长城时就觉得很壮观,很陡

其实有很多的长城都值得一看,但是最出名的是八达岭长城,是保存最好的长城了

可以坐缆车上去最高处,但是对于我们来说小case啦,买了门票还送一次好汉证这样的东西,算是纪念品吧,过塑要10块钱

各路英雄豪杰的长城故事

从这上去就是长城啦

上长城后可以走两边,南线和北线。南线没那么陡,北线更险,风光更好。哈哈,都走

飞越长城了,大部分人都是只走北线

想拍长城人物照的话还是去南边吧,人迹很少,随时就可以找到没人的拍了。

这种天气简直赞,连飞在天空的飞机都很清楚

零零散散的人群,我们就在这边摆出各种造型。像只有我们在一样

就连一些地方的雪都没人踏足,可以尽情的留下脚印

直到走到了南边的尽头,然后我们原路返回,继续往北

长城下的山都是石头,很是坚固,很难想象修这么坚固的长城所花费的人力物力

另外,长城上的风很大,记得做好保暖措施,带多点水和食物

长城上还有个别致的景象就是城砖上的刻字。刻着成千上万密密麻麻的刻划,这些都是以前长城不重视保护的后果,居然还在上面找到了我的名字,那位仁兄请站出来。从另一个角度也想,这也是历史的印记,在不增加新刻划的基础上,保留这些印记,而不要在轻率的用换新砖或铲除等等方式解决。排出增加成本或会进一步增加新的破坏之外,起码这可以让我们体会这些刻划者当时的心境等等。保留每一段历史的印记,本身就是对历史的一种尊重。

又碰到了胖猫咪,铲屎官无言以对,默默的拍照

看,北坡人山人海,

坐在这风口中,如果不是为了拍照,一秒钟都不想待着,太冷了

好不容易的一张合照呀,背景不是人了

本来还想去十三陵的,但是去的公交那天不开,黑车又太贵了,就没去成。还是有点小失落的

北京第三天

鉴于前两天的行程太紧和体力吃不消,第三天决定休闲放松一下,逛一下北京老街,找一下有名的小吃,王府井,前门大街等。大家可以忽视这一天

前门大街有很多的老字号,像狗不理,同仁堂。品尝了很多额北京地道美食。想卤煮火烧,爆肚,焦圈等

之后去王府井大街上买了很多的特产。可惜没拍什么图

北京第四天

行程:鸟巢——水立方——天坛

来了北京怎么能不去鸟巢水立方呢?作为北京奥运会的两大标志性的体育馆,是北京的地标呀。是国人的骄傲

苍穹下的鸟巢

巨大的钢型结构

可容纳十万人的体育馆,被我们霸占了,由于没有体育赛事,下面的田径场弄成了溜冰乐园

从鸟巢看到的国家体育馆

观赛效果一级棒

门前的奥运主火炬

其实鸟巢里面可观赏的东西很少的,感受下气氛还可以

拍个照片纪念一下时间

巨大的气泡,晚上会发出不同颜色的光,很是漂亮

建议晚上去比较的好,可以慢慢的散步,看夜景。

之后就坐着地铁来到了天坛公园,天坛是皇帝“祭天”“祈谷”的场所,坛域北呈圆形,南为方形,寓意“天圆地方”。
坛内主要建筑有祈年殿、皇乾殿、圜丘、回音壁、三音石、七星石等。必买联票啊,超值的

天坛还是个汇聚的各种大爷大妈活动的公园,有跳广场舞的,打牌的,听曲的,耍太极的

天空依旧很蓝

直奔祈年殿

祈年殿是天坛公园最壮观的建筑,设计处处体现了天的壮阔。采用的是上殿下屋的构造形式。大殿建于高6米的白石雕栏环绕的三层汉白玉圆台上,即为祈谷坛。是古代皇帝祭天祈福的地方。

不断的靠近殿身,站上去仿佛可以感受到那种居高临下的既视感

尝试与天沟通一下,祈求平安

祈年殿内部,每隔半个小时还有人讲解。。。

两旁的房子里放的都是关于天坛的历史,还有按比例的祈年殿模型。

最大的期待就是这个回音壁了,小时候那物理现象深深的吸引着我们。一进去就赶紧实验,
好像
的确
声音变大了?

往下走就是圜丘,最有意思的地方是上面的天心石。

站在圜丘坛上层中央的圆心石上发声说话,会从四面八方传来悦耳的回音,仿佛是要唤起人们意识上的一种神秘感觉,使人的整个心灵都沉浸在声响幻境中。这是因为圜丘坛天心石的位置,正是圜丘坛的中心。
度娘解释:石坛的周围砌有三重石栏,石坛以外设了两道逆墙。从圆心石上发出的声音传到四周的石栏和逆墙受阻以后,就同时从四周向圆心石折射回来。由于圜丘坛半径再折回的时间,总共只有0.07秒,说话的人几乎无法辨出原音与回音,而且因为回声是从四面传来,声波震动较大,所以听起来既十分洪亮悦耳,又连续不断。封建统治者则把这种声学现象说成是"上天垂象",是天下万民对于朝廷的无限归心与一致响应,同时并赋予"亿兆景从石"的美名。

圜丘上面的人实在太多,排队去踩天心石,每个几秒就算了,大家都在各种大哄大叫

北京第五天

行程:圆明园——颐和园

本来在去之前还想进去清华北大看看的,但是不让进,旁边的大叔说租客他的自行车就可以进去了,顿时进去的兴趣就没了。我的北大清华梦破碎了

圆明园有三个园,分别是绮春园,圆明园,长春园。里面实在是太大颗,我们只是走了一小部分。此外,还有许多小园,分布在东、西、南三面,众星拱月般环绕周围。
园中面积五千二百余亩,建筑面积达20万平方米,一百五十余景,有“万园之园”之称。清皇每到盛夏就来到这里避暑、听政,处理军政事务,因此也称“夏宫”。
圆明园始建于1709年(康熙四十八年),最初是康熙帝赐给皇四子胤禛的。1744年雍正即位后,拓展原赐园,并在园南增建了正大光明殿和勤政殿以及内阁、六部、军机处诸值房,御以“避喧听政”。乾隆帝在位期间除对圆明园进行局部增建、改建之外,还在紧东邻新建长春园,在东南邻并入了万春园。 圆明三园的格局基本形成。嘉庆朝,主要对绮春园进行修缮和拓建,使之成为主要园居场所之一。道光帝时,国事日衰,财力不足,但宁撤万寿、香山、玉泉“三山”的陈设,罢热河避暑与木兰狩猎,仍不放弃圆明三园的改建和装饰。1860年英法联军洗劫圆明园,文物被劫掠,同治帝时欲修复,后因财政困难,被迫停止,改建其他建筑。八国联军之后,又遭到官僚、军阀、土匪的毁灭打击,终变成一片废墟。
圆明园,在清帝150余年的创建和经营下,曾以其宏大的地域规模、杰出的营造技艺、精美的建筑景群、丰富的文化收藏和博大精深的民族文化内涵而享誉于世,被誉为“一切造园艺术的典范”,被法国作家维克多雨果誉为“理想与艺术的典范。

整个园林湖水环绕,假山林立。怪不得皇帝们都不去紫禁城上班了。来这办公

万花阵,是个小型的迷宫,走了两遍才进去

湖里的水都结很厚的冰,但是这阵旁边确是活水,难怪是块宝地

核心景区里都是火烧后剩下的西洋景观残留。中国景观由于是木制建筑居多,无法保存下来

路过一个湖,里面有人工解冻的活水,专门留给澳洲黑天鹅的水。天鹅飞走啦

这就是丑小鸭啦

这是著名的大水法,历史书上的图片,现在由于太出名了,把它围了起来。只能远观了。

里面还有按照图纸复原的模型,看起来之前的圆明园真的好大,好美,是人民的隗宝啊,可惜再也看不见了

看,这边的冰都可以走人,下面还有一些冻住的鱼干

颐和园里圆明园很近的,几站公交就到了,我们从公交站走去颐和园额路上。
听说北京人民都喜欢养鸟

颐和园分为昆明湖,万寿山两大组成部分

颐和园,中国清朝时期皇家园林,前身为清漪园,坐落在北京西郊,距城区十五公里,占地约二百九十公顷,与圆明园毗邻。它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”,也是国家重点旅游景点。
清朝乾隆皇帝继位以前,在北京西郊一带,建起了四座大型皇家园林。乾隆十五年(1750年),乾隆皇帝为孝敬其母孝圣皇后动用448万两白银在这里改建为清漪园,形成了从现清华园到香山长达二十公里的皇家园林区。咸丰十年(1860年),清漪园被英法联军焚毁。光绪十四年(1888年)重建,改称颐和园,作消夏游乐地。光绪二十六年(1900年),颐和园又遭“八国联军”的破坏,珍宝被劫掠一空。清朝灭亡后,颐和园在军阀混战和国民党统治时期,又遭破坏。
1961年3月4日,颐和园被公布为第一批全国重点文物保护单位,与同时公布的承德避暑山庄、拙政园、留园并称为中国大名园,1998年11月被列入《世界遗产名录》。2007年5月8日,颐和园经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。 2009年,颐和园入选中国世界纪录协会中国现存最大的皇家园林。

寿公石?像一个和蔼的老人

佛山,佛香阁,老佛爷经常来的地方

上去可以一览众山小,看着下面的昆明湖一览无遗。夏天应该会更美

看到这个,感觉呆萌呆萌的

笔直的长廊,梁上雕满了景观

在佛香阁上俯看昆明湖,那些小蚂蚁都是在冰上活动的人

佛香阁旁边有一座铜殿,全身黑色的,是纯铜制造

湖边还有一艘石船,是老佛爷最爱啊,

夕阳下的颐和园

这桥好陡,你在桥的这边,我在桥的那边,我俩都看不见对方

北京的最后之旅了,有点不舍。但是很满足

end

短短的五天当然不能认真的欣赏这座国际大都市。行程的规划使我们晚上看夜景都觉得很累,下次有机会的话,一定要好好的欣赏北京的夜。

毕业季的旅行终于告一段落了,大学生活也即将结束,告别了学校,告别了大学的同窗朋友,今夏离开了生活4年的广州。从开头说道旅行对于每个人的感觉是不一样的,对我而言,我就是纯粹的喜欢在路上的感觉,在路上不断有惊喜发现,发现你未知的事物;这一路下来,不管是旅途中交到的好友,愿意搭我们的司机师傅们,你们的笑容都印象我的脑海里;整理照片时,当时的场景就会浮现在眼前,感谢一路上有你们的陪伴。
年轻时就应该多出去走走,做一件当你老了的时候还能回想起来,在年轻时的一些经历,这些都是人生的一笔重要财富;出去才知道外面的世界是如此的精彩,有许多你不知道的事情,不期而遇······
纪念一下22岁的毕业季,四年的大学生涯

引用 夏虫不可语冰 的图片:

哈哈 我在冰上都不敢跳的 怕摔。。

2016-05-23 16:55

2016-05-23 17:14

便宜坊的烤鸭好吃

2016-05-23 17:16

引用 夏虫不可语冰 的图片:

真不错,人这么少,很难得!

2016-05-23 17:18

引用 夏虫不可语冰 的图片:

以后还会有机会的!

2016-05-23 17:21

2016-05-23 18:19

2016-05-23 18:21

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-23 16:55:21 的回复:

哈哈 我在冰上都不敢跳的 怕摔。。

回复耳背de阿怂:刚开始挺怕的,不过穿的衣服后,不疼

2016-05-23 19:07

引用 仅是学者 发表于 2016-05-23 17:16:54 的回复:

便宜坊的烤鸭好吃

回复仅是学者:下次有机会试试,青旅的话。有女孩子,她们要独立卫生间

2016-05-23 19:09

引用 阳阳明山 发表于 2016-05-23 18:21:14 的回复:

回复阳阳明山:O(∩_∩)O谢谢

2016-05-23 19:09

2016-05-23 19:44

欣赏游记

2016-05-23 20:18

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-23 20:26

引用 K.K 发表于 2016-05-23 19:44:08 的回复:

回复K.K:谢谢

2016-05-23 20:47

引用 独木成林 发表于 2016-05-23 20:18:50 的回复:

欣赏游记

回复独木成林:谢谢

2016-05-23 20:47

引用 恋上苦咖啡sophia 发表于 2016-05-23 20:26:22 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复恋上苦咖啡sophia:^_^

2016-05-23 20:48

不错哟  亲

2016-05-25 12:02

2016-05-25 13:38

青春万岁

2016-05-25 13:40

2016-05-25 13:50

北京这部分跟着好友重游一遍。

2016-05-25 13:54

引用 燕紫菌-Yolanda 发表于 2016-05-25 12:02:06 的回复:

不错哟  亲

回复燕紫菌-Yolanda:还好啦,刚来的蜂窝不久,写的很粗糙

2016-05-25 16:16

引用 一帆风顺 发表于 2016-05-25 13:40:25 的回复:

青春万岁

回复一帆风顺:对的,要给青春留到疤痕

2016-05-25 16:17

2016-05-25 16:40

引用 停停走走 发表于 2016-05-25 16:40:16 的回复:

回复停停走走:谢谢

2016-05-25 19:25

写的很好

2016-05-26 09:44

引用 夏虫不可语冰 的文字:

当我们第一次小心翼翼的踏上松花江面时 大家的第一动作就是用力的踩一下 看会不会冰面破碎

南方人没有去过北方对冰有一种敬畏的感觉,这是真实的。

2016-05-26 11:26

引用 夏虫不可语冰 的图片:

激情四射!拍的好!

2016-05-26 11:27

引用 夏虫不可语冰 的图片:

看得出一些衣服是专门为了这次去哈尔滨买的。

2016-05-26 11:29

36个小时的疲惫也就一扫而光了 窗外也裹上了银装

36个小时,年轻真好!

2016-05-26 11:32

引用 夏虫不可语冰 的图片:

不要看你们已经穿了很厚了,你们和当地人的穿着还是薄了很多。所以冷啊。好在年轻,不过这种冷是要冻坏人的。

2016-05-26 11:42

习大大吃的啊!

2016-05-26 12:42

俊!

2016-05-26 12:45

引用 夏虫不可语冰 的图片:

补充一下知识:故宫很多铜雕塑上面是镀金的,当年八国联军打进北京城,把上面的金层用刺刀刮下带回去了。

2016-05-26 12:51

引用 夏虫不可语冰 的文字:

先锻炼好,再去!

2016-05-26 13:08

引用 相濡以沫 ! 发表于 2016-05-26 09:44:51 的回复:

写的很好

回复相濡以沫 !:O(∩_∩)O谢谢夸奖啦

2016-05-26 17:50

引用 fh 发表于 2016-05-26 11:26:03 的贴子:

南方人没有去过北方对冰有一种敬畏的感觉,这是真实的。

是的呀,在南方都是水

2016-05-26 17:52

引用 fh 发表于 2016-05-26 11:27:51 的回复:

激情四射!拍的好!

回复fh:O(∩_∩)O谢谢夸奖啦。那是刚上长城太兴奋了

2016-05-26 17:55

引用 fh 发表于 2016-05-26 12:51:15 的贴子:

受教了

2016-05-26 17:56

引用 fh 发表于 2016-05-26 11:32:09 的贴子:

36个小时,年轻真好!

坐火车也是一种旅行的体验,车上的旅客换了一拨又一拨。很多人都很热情的。也交了好多的朋友

2016-05-26 17:59

引用 fh 发表于 2016-05-26 12:45:03 的贴子:

俊!

2016-05-26 18:00

引用 fh 发表于 2016-05-26 11:42:57 的回复:

回复fh:因为一直都在运动,身体还好,只是裸露出来的地方冷

2016-05-26 18:02

2016-05-26 19:36

2016-05-26 19:57

引用 幸福的YXT 发表于 2016-05-26 19:36:44 的回复:

回复幸福的YXT:谢谢美女幸福的YXT

2016-05-26 21:04

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年05月23日-05月29日
浏览量:164次,
获得顶:9个,
获得回复:51条,
有6名蜂蜂收藏了它,感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-05-30 12:26

好美啊

2016-06-01 11:29

看看。

2016-06-04 10:22

引用 安妮人 发表于 2016-06-01 11:29:52 的回复:

好美啊

回复安妮人:谢谢夸奖

2016-06-05 08:48

引用 GILI 发表于 2016-06-04 10:22:20 的回复:

看看。

回复GILI:谢谢支持