一个人游柬埔寨吴哥(单身狗的五天四夜)

rayes LV.4
2016-05-22 18:12 2657/5
  • 出发时间/2016-05-01

五一放假一个人去了柬埔寨吴哥窟,过了那么久,觉得总该写点什么东西留作纪念。
如果你是有如标题那样的想法而搜到这篇文章的,给你个建议赶紧收拾行李准备出发,别顾虑那么多
首先这个是我一个人的第一次旅游,确定出游也是到了四月二十号左右,当时由于工作的事情整的人心情相当不爽,想着自己还有那么多的调休假期,索性就来个说走就走的旅行,目的地也是网上随便看看就选定了柬埔寨暹粒。当天就定了机票酒店,然后买了签证,当时是脑子发昏在途牛上定的也没自己算算价格就付款了,所以比起自己去定应该是贵了1000左右。然后就是等待出游的日期到来,期间看了一些一个人旅游的游记,本来自己也是很懒的一个人,也没自己定一个详尽的计划,想的就是去了再说

出行的一些准备

出行准备,也没做什么特殊的准备,就是提前去银行换了400美元的现金,这里要说明下,柬埔寨那边能刷卡的地方真不多,最好还是换多一点现金,我400美元一个人呆5天4夜是基本够了,那边也有ATM,我试过用银行卡去取现,但是发现取一次要收取5美元的手续费,这个应该是当地银行收取的,因为我的银行卡发卡行是每个月有5笔全球取现免手续费的,经常出去玩的推荐大家办一张,是包商银行的借记卡。
其他物品的准备:衣服,裤子,拖鞋,遮阳帽,太阳镜这些就不说了,那边温度极高,所以衣服裤子以短袖短裤为主,鞋子就不要弄白色那些浅色的了,因为那边很容易弄脏的。
防晒霜是必备的,我带了个30++的完全不顶用的,之前看攻略说要驱蚊水,这个我没准备,去了也没发现有用得到的地方,手机,相机,自拍杆,移动WIFI,数据线,充电器,移动电源,这些电子类的东西也带上了的
然后就是护照,机票,办签证的照片(这个基本没用到),签证(我是电子签证,这个要多打几张,入境和出境他都要收走一张),笔和记事本,笔是飞机上填入境单用的,本子倒没发现什么用途。
银行卡,我银行卡比较多,卡奴一个,把几十张信用卡全带上了,不过基本用到的地方很少。

香港机场的一夜

买的机票是香港快运的机票,是五月一号早晨7点过的飞机,所以4月30号晚上就在深圳蛇口码头坐船到香港机场,船票220人民币,提前在网上买的4月30号晚上最后一班船,21:00的,推荐到香港机场坐船,不用那么奔波。香港快运的航班没有免费托运的,途牛定的机票也没包含的所以我去之前打了香港快运电话买了20KG的托运,因为有一些防晒霜,洗护的东西只能托运的。
给大家说下这个价格吧,网上自己定香港快运机票那个时候买托运220,打电话买托运330,去机场check in的时候买440,所以什么时候买托运要提前买可以节约钱的。
蛇口码头里面有部分航空公司可以办预登机的。这里有一个囧事,我去办的时候,那伙计说过去了就只能在香港机场呆一个晚上了,让我想清楚了,怕我一个人到了那里晚上寂寞难耐,我给他说我想好了,就是这样定的行程,那伙计给我办的时候还一个劲的给旁边的人说,来了个过夜客,来了个过夜客,这简直是羞辱单身狗的节奏。
然后坐船到了机场,找到了香港快运的柜台check in托运行李,给了我个退税单,过了安检退了120港币的现金,这个也算是坐船的好处了。
然后就在机场各种晃悠,各种吃,然后用之前办信用卡送的龙腾卡到40号登机口的寰亚贵宾厅里面去坐了几个小时,在里面也是各种吃,各种喝。最后半夜5点左右出去看我的登机口在哪,看了之后就是找个椅子继续等

顺便在机场把阿森纳比赛看了,记得那场是打金丝雀诺维奇
记得在机场也遇到个阿森纳球迷,是一个人去普吉的,一起吐槽了下争四狂魔的表现就互祝旅途愉快了,看来阿森纳的球迷都是这样一个人说走就走的

一个人在香港机场寂寞的过夜

到达暹粒第一天

由于在机场的一晚基本没睡,上了飞机就一阵睡,睡到中途空姐给了入境单,填了后继续睡。睡醒后就降落在机场了,那机场是相当漂亮的,降落后就直接去往入境的地方走,不需要什么摆渡车。

办理入境也就几分钟左右,之前看游记说办理入境的人会索要小费,不过我遇到那个人没说什么,直接盖了几个章就办好了,然后就顺着路走出机场,找到接我的那个人,那个接机是在途牛一起买的,这个如果自己买机票订酒店确实不太需要,酒店基本都有免费接机的。不过这也算个好事,那个人也是后面几天我的包车师傅,在车上跟他谈好了价格,三天的包车,一天的汽车,两天的tutu车,一共85美元。这个师傅人还是可以,会一点点中文,我这里有联系方式,大家如果想包车的可以找他,因为走的时候答应过帮他介绍客户的

途牛定的酒店是motherhome inn,到了那里后,才当地时间9点过,不能check in就去外面逛了逛,找了个便利店买了点水
这里是酒店对面的墙

回到酒店后,和大堂那个小伙交流了下,他说要不然我去他们的另外一个店,motherhome boutique,那里去了就能check in,他顺便介绍了下他们酒店有三个店,motherhome guest house,motherhome inn,motherhome boutique,三个店都隔的很近,我想也无所谓了就同意了,他就叫了个那边酒店的人骑了个tutu过来把我载过去check in了。然后我洗了个澡到头就睡

motherhome Inn

motherhome inn,给了一杯冰水,喝着感觉太爽了

motherhome的tutu司机

motherhome boutique

睡醒后,就下午5点了,准备去吃东西,用手机APP的TripAdvisior找了下,发现我住的地方离old market 不远,就出门叫了个tutu坐过去,要价3美元。到了那里发现夜市还没开始,就街边找了个餐厅吃饭,店名忘了,点了一个饭一杯咖啡,好像9美元左右

吃完饭后,6点过了,发现街对面是个pub street,我想不行,我得去喝一杯,虽然我不是什么酒鬼,但是到了一个国家一个地方我总想是找个酒吧喝上一杯啤酒。顺着路一走,发现了red piano 这家店,这个是之前有人推荐的说是安杰利娜朱莉拍古墓丽影的时候来过这家店,我就顺便进去喝了一杯

我就进去叫了一杯啤酒,是他们本地的,好像叫Angkor beer,1.5美元一杯,喝了一杯又叫了一杯,喝完就继续在街上逛,找到个便利店买了一点零食和东西就做个tutu回酒店了。
回到酒店的时候,看到酒店有message的,就做了一个全身推油的,选得是jasmine茉莉的,一共14美元好像是,一共一个半小时,还是很舒服的。然后第一天就结束了,回到房间睡觉,约的司机是第二天上午8点半来接我

吴哥游玩第一天

上午在酒店吃了早餐后就等司机来接我了,酒店的早餐也就和大部分自助早餐差不多,只不过由于酒店小,所以东西也不多,我一般自助早餐就是一杯咖啡,一杯果汁,一碟炒面,一个煎蛋,面包或者沙拉来点。
司机8点半来到酒店后,我告诉他我要先去买景点的票,然后去哪玩就不知道了,让他到时候买到票后他开车带我去。到了卖票的地方后人也不算很多,也没排队,40美元买了一个3天的通票,当场就拍照拿票,估计5分钟左右。票上面是7天有效期,7天里任选3天去

买了票后,司机就直接带我进景区了,问我有什么plan,我直接说我没有plan,让他带我逛,他笑了笑就带我去了,去的第一个景点应该是pre rup,比粒寺,我就进去到处逛了逛,爬了爬,拍了拍

临走自拍一个,留念

第二个地方,司机给我说英文叫什么地方,我听不懂,司机直接就中文说女王宫

自拍一张留个纪念

女王宫里面人太多,没啥可拍的,我倒是对外面一些东西产生了兴趣,就拍了几张
路上遇到两个小女孩推销明信片,1美元10张,我没要,那两个小女孩就一直跟着我,最后找我要糖果或者饼干
可惜我都没有
最后有个小女孩见我在嚼口香糖,就要口香糖,我就一人给了几颗

第三站去了吴哥寺,就是这个地方能让人产生震撼的效果,试想几千年前居然能修出这么宏伟庞大的建筑

找了个阴凉的地方自拍了一个,自拍的时候还遇到两个中国的妹子,让我帮她们拍照,拍完后她们说帮我也拍个,我谢绝了她们的好意(哈哈我可是有自拍杆的男人),主要是感觉一个男的让妹子帮拍照感觉有点怪

进里面随便逛了逛,由于太累了,没拍几张照片然后就出去找司机回酒店了,当时确实都快累断气了,里面实在太大了

爬到最顶层,自拍一个留念

回到酒店后大概下午3点,洗了个澡,一倒头就睡,睡到下午5点过,又该去吃饭了,直接又叫了个tutu车,也不知道其他地方,又去了那个red piano吃东西,因为前一天就喝了两杯酒,没吃他那的东西

不要说我太坏了,坐的位置就这个角度。。。

红钢琴就是这个

街边的,一定必须要喝,一美元一大杯,忘了名字,就是鲜果加冰榨出来的,我最喜欢芒果的

被一个外国妹子发现我在拍她

最后回到了酒店,用手机看了部电影睡觉了,一个人在外面玩要不然带本书,要不然下点电影,我没那么高雅,也就选择了后者

吴哥游玩第二天

第二天那个司机说他有事情来不了,让他的兄弟来带我去玩,也没什么区别,唯一的区别就是他兄弟的英语水平要差点,反正也能交流,因为我英语也就勉强指指画画能表达出意思那种
他兄弟8点半到酒店来接的我

司机的兄弟,姑且叫开tutu的兄弟吧

他带我去的第一个地方居然又是吴哥寺,不过我觉得多去一次也好,这个地方确实不错
由于已经去过一次了,所以对里面也很熟悉了,就轻车熟路的到处拍了拍,找了个地方坐了坐

自拍一个留作纪念

第二站,司机带我去了皇家浴室和斑黛喀蒂,也就是很小的一个地方

门口再来个标准性自拍

逛完后已经中午12点过了,司机就带我吃饭去了,景区里面吃的也不贵,一餐不到10美元,不用管司机,他带你去了后他自己知道找桌子去吃的。
吃完午饭后司机就带我继续到下一个地方,塔布隆寺,里面就跟迷宫一样,人也多,大部分都是冲着古墓丽影来的
我也就是进去一阵乱拍

用上自拍杆,自拍一个留个纪念

逛完塔布隆寺,也就下午两点了,司机带我最后去了一个地方,叫茶胶寺。也没什么特别的,由于太累了,拍照片的兴致也下降了不少

到了最顶上,又得自拍一个表示来过

然后出来后,又累的不行了,让司机赶紧带我回酒店,回去洗个澡又是倒头就睡
睡醒后又到了5点过,一个人没办法,又到了酒吧街,今天换了一家店,好像是墨西哥风格的店,解决了这一餐后回到酒店看部电影,又睡觉了

吴哥最后一天游玩

开tutu的兄弟今天约的是7点来接我,今天给我说了下要去比较出名巴戎寺

进城门的桥

巴戎寺,一张张脸

证明来过,自拍一张

紧接着,又自己走到了空中宫殿,这里是这几天我唯一遇到一个要求着装的,我穿的无袖的背心,不让进,还好包里有件T恤换上进去的

又来刷个存在感

然后就是一路走,因为开tutu的兄弟让我到另外个地方出来找他,我就沿着地图走,路上也拍了一些,也刷了一些存在感
其中一些景点的名字我也不知道

刷一个存在感

继续刷存在感

走出来后找到了开tutu的兄弟,他继续又带我去逛,后面的景点地名我真不知道了,基本就是他带我去一个,我进去看看,拍拍

逛完这里后基本已经中午了,去吃了个午饭,然后开tutu的兄弟继续带我去了几个地方

还是要刷个存在感

接着沿着大圈的路,继续走,到了塔逊

照例留念

最后到了本次旅程的最后个景点,东梅奔,不是不想继续玩,是因为确实累的不行了

也是最后一个留念了

最后跟这开tutu的兄弟回到了酒店,车费开车的兄弟说第二天送我去机场的时候再给他,所以回到酒店又是洗了澡到头就睡
最后一天的晚餐还是没去处,到了pub street 的red piano 吃了
由于是在柬埔寨最后一顿晚餐也点了很多

旅程结束

最后一天,司机7点钟送我去机场,大概20分钟车程,办完登机手续后就过了安检
安检没想象的那么麻烦,就是把包扔进去检查下,然后过去,当时遇到两个安检的妹子也很好玩
一个人用英语问我听不听得懂她们柬埔寨的语言,我说不会,两个人就在那耳语了几句,然后开始笑,搞的我至今不明白她们当时在笑我什么

候机大厅有咖啡店,汉堡王还有拉面,还有一些柬埔寨本地的东西卖,我就买了几盒饼干给朋友带回去,喝了杯咖啡

快要登机的时候回头看了看机场,感慨万千,这一上飞机之后,或许一辈子也没机会再见到这么一个美丽的地方了

后记

想想这次说走就走的旅行,真的是收获很大,想想就是那么短暂的几天旅行,却能留给我一辈子的回忆,也很值得的。
像我这种年纪,如果再不出去走走,真的可能就没机会了
有些地方,人一生可能只有机会去一次,而有些地方,人一生或许永远也不会去。
虽然景点我没有走完,虽然很多地方我没去,虽然我没看日出看日落。
柬埔寨我来过,吴哥窟我去过,这一切已经足够了。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-23 11:25

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-23 11:54

能不能麻烦你把Tutu司机的微信方式给我哇,我们两个姑娘过几天就去,正愁没找到司机,谢谢啦

2016-05-23 14:31

引用 rayes 的图片:

这个门看着好新

2016-05-23 14:42

引用 兔子先生 发表于 2016-05-23 14:31:32 的回复:

回复兔子先生:微信号就是那个截图的名字,tangsarith

2016-05-23 15:27