台湾4.22-5.1~~~垦丁-花莲-台北(考潜水证、夜宿海洋馆、花莲萤火虫)10日游

燕 (北京) LV.16
2016-05-22 18:35 1637/26
  • 出发时间/2016-04-22

我俩喜欢海,自从马来浮潜回来,老公就对潜水各种上瘾,想考个潜水证。但是我们的英语真的是很烂啦,国内学贵而且不是老公想要学潜水的环境,然后做为好媳妇的我,带着一点点想去垦丁的私心,就怂恿我们家老公去垦丁学潜水!其实为什么选择去垦丁学潜水还有重要的一个原因,就是在蚂蜂窝上看到有一大神的潜水游记,被深深的吸引了!(http://www.mafengwo.cn/i/3100026.html
      一切准备都是从去年开始的,老公(石榴哥)说了,目的地是我决定的,他也没时间,除了要付钱之外他就不管了。哎,我有选择恐惧症啊,挑东西得半天,不会看地图(这个很重要之后会说,因为这个订房子出了点岔子),只能硬着头皮上了!各种游记攻略就是有时间就不停在看,还时时注意机票的价格!
      去台湾重中之重就是办两证一签,少一样就别想去了!顺序是通行证(有效期5年)——签注(有效期6个月)——入台证(有效期3个月)。大家根据自己的计划来办理入台证,我们是在机票、酒店都订好的情况下,在某宝上办的免联系人197/位。入台证一定要彩打出来,可以折。之前看攻略有人还塑封保存好,我本人觉得没必要的,出入关需要外,玩耍的时候用到比较多的是通行证。还有一点,如果办入台证的时候,夫妻两人中丈夫是办理人,妻子是随行,入台时最好是排队排在一起,办理人在前面先过关,经验之谈吧!

花费

两人,机票5924(两人往返)+住宿4400+海洋馆952+潜水5600(两人)+吃喝+各种交通工具+医药费+手伴=25000
       选择转机还是直飞,这一直纠结着我,转机比直飞的优点在于价格会相对便宜,但是会在澳门香港多呆一天或者几个小时,对于我们这种难请假的人来说时间是最宝贵的,就只能多花钱了!
      住宿,可以说在台湾真心很贵,这次订的酒店平均价格都在600以上,最便宜的就是我们在花莲住的民宿三天两夜814人民币。
      夜宿海洋馆,这个必须提前1个月,因为每个馆夜宿的人数是有规定的,而且像热门的海藻深林、海底隧道那些很快就会预订完,我们是4月底的行程,2月的时候在官网上预订的,但是已经不算是最早的。他们会按照报名的先后顺序,来选择睡觉的地方。洗漱用品要自己带好,拖鞋我们就忘带了,直接穿着人字拖洗的。如果是有素食的要求,可以当时在下单的时候备注,或者是到的时候跟解说员说一下。
      潜水,我们这次去台的主要目的就是考ow。对于潜店的选择,我真的是这次旅行当中唯一不纠结的地方。因为看了大神的游记,又跟客服聊了很久,大概了解情况后预定的,并没有去对比别家,事实上他们家真的很好,价格很便宜住得也好,教练也很负责,有很多人是在他们家体验潜后又去考的证,国内很多人都去呢,跟我们一个课程的是天津一对夫妻和高雄的小女孩。
提前在某宝预订了他们家的课程,到店可以刷卡或者支付宝付尾款,但是刷卡需要手续费的呢!不会游泳的人也是可以学,我就是个旱鸭子。他们会提前给教学视频,在家先看一看,当时我没在意,以为视频上那些复杂类似于检查氧气管、做面镜排水之类的东西不用学,就是教练拉着我游一圈就ok了,事实是我真的错了!具体会在后面的说到!
     他们家有微博,有兴趣的小伙伴可以去看看 http://weibo.com/divevillagekt?from=myfollow_group&is_all=1
     我觉得台湾的公共交通工具是所有花费里最便宜的!但是,在垦丁或者花莲,建议大家还是包车或者租车的好,因为他们的公交车据说是不太准点的,还要自备零钱,下车需要提前按铃。我们一次出租车都没打过,如果有需要可以让民宿的老板帮忙叫车会便宜一点。垦丁租一天免充的电动车是800台币,也有一个小时200台币的。包车:1200左右台币/8小时,大家看清楚了是8小时,不是一天,多出来的时间单付钱。
    医药费,我们当时算了一下也就是挂号费稍微贵一点,其实的药品都很便宜,如果需要医疗证明需要单独给钱,如果有保险的话。
    手办吧,牛轧糖、凤梨酥我们买的前山的,同事都表示很好吃,老公也很喜欢,还说买少了。我们是在花莲市中心的专卖店买的,买得多还能打折,在瑞穗牧场的边上,离夜市也比较近。面膜是在台北住的楼下康是美买的,当时母亲节的活动还是很便宜的。
     很多攻略都提到办张华夏的借记卡,取钱免手续费,我呢随大流也办了。这里要注意,现在办的借记卡是带芯片的,桃园机场的部分提款机是不支持的。这个是我没有料到的,当时就慌乱了,因为我们除了那张卡跟两张信用卡外,手上就只有200人民币!还好辗转几个ATM机取到了钱!

台币的纸币有1千、5百、1百的,其余的都是大银币,大家最好是有个准备个零钱袋!真的是会很多又沉!

把准备东西的表格给大家做个参考,其实在台湾买东西很方便,711到处都是,化妆品或者一次性的用品真的不需要带的,像雨衣,租车的时候老板都会提供的。app大家按需要选择吧,百度地图没用上,用的谷歌。十六番觉得装不装都行吧,看需求,如果不找拼车只是找吃的,用大众点评就够了。

行程计划

第一天(22号):北京8:55--桃园机场12:05(海南航空)含餐
                早上5点起,5点半出门,提前一天叫车,发邮件玛雅家接车(maya@seed.net.tw) 400twd/人
   行程         桃园机场——出关——ATM取钱——办中华电信10天套餐卡——接驳车购买接驳车票(705路)——桃园高铁站——兑换票:坐位票 需要排队窗口免费兑换(需要订票凭证和通行证)——左营(1.5小时)——垦丁
   晚餐         夜市
   住宿         玛雅之家
第二天(23号):租电动车——后壁湖等
  早餐          玛雅之家
  午、 晚餐     随机
  住宿         玛雅之家
第三天(24号):玛雅之家——垦丁街车(150twb/人)不找零——海洋馆(下午2点前到还能看到海藻喂鱼解说)
  早餐          玛雅之家
  午饭          垦丁
  晚餐          海洋馆
  住宿          海洋馆
第四天(25号):海洋馆——垦丁街车——马鞍山——潜店
  早餐 (7:30开始)海洋馆
  午餐、晚餐     自行解决
  住宿          潜店
第五-七天(26-28号):潜店
  早餐          自行解决
  午餐          潜店负责
  晚餐          自行解决
第八天(29号):8点出门,恒春转运站、或是垦丁垦丁快线1小时)——枋寮11:40——池上13:51——吉安——花莲民宿-木丽舍(欐舍)叫车电 话:0800255255
 早餐、午餐     自行解决
 晚餐           花莲夜市
 住宿           花莲民宿-木丽舍(欐舍)
第九天(30号):民宿租车——七星潭
 早餐          民宿
 午餐、晚餐    自行解决
 住宿          花莲民宿-木丽舍(欐舍)
第十天(5.1号):12点出门,花莲13:00——台北15:56——住旅乐序精品旅馆2馆(台北车站Z4出口出,出来就是新光三越,右手边是十字路口,沿着十字路口往南走,看到NET右转即到)
午餐、晚餐      自行解决
第十一天(5.2号):民宿10:00-高铁-桃园高铁-接驳车25分钟13:20台北——16:30北京
午餐、晚餐      自行解决

这个行程,在很多人看来很不合理,一般选择去台湾都是包车环岛游的多。我们这次旅行目的是潜水,因为潜店周一休息(不是每家都这样),课程是三天,所以从机票到酒店、行程都是基于这个来安排的。去花莲或者是垦丁一日游加夜宿海洋馆,是我要求去的,不然石榴哥就直接潜店里呆几天就回去了。

给自己的预约

2016年01月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月22日-5月2日,
我计划去台北
出发前,我敲下了这些文字:
去夜游海洋馆、去学潜水

第一天 桃园-垦丁

是的,我们来了台湾5.22中午到的桃园机场,换钱,办中华电信10天的套餐卡,买去高铁的大巴票,买票跟电话卡在一层大厅的两边。台湾自由行他们家有活动,办卡可以便宜30台币!(这个需要网上提前注册哟)提醒:办电话卡的地方只能收现金哟!在机场买了一个这个饮料,真的是很奇怪的味道,不过值得一尝!因为当天要赶到垦丁,没有吃饭我们俩就去赶高铁!

高铁票是提前在某宝订的,按照提前时间的不同折扣也会不一样,在某宝订的这种是没有座位的,到了高铁站只能选择自由车厢,需要固定位置的,就去柜台换票跟售票员说一下。幸好一切都来的及,我们赶上了2点的高铁。票很特别,进站的时候给站台的工作人员,票+通行证盖章后就可以进去了。高铁上据说是有waif的,但是我们没有用,上面有干净的卫生间,还有专门放置行李的地方。

到了之后在左营高铁站买了些吃的,等司机来接!第一天,入住的是在booking上订的玛雅之家,他们家离垦丁大街10多分钟路程,走去垦丁大街是条小路有路灯。优点是晚上睡觉不会吵,缺点就是不靠海啦!http://www.mafengwo.cn/hotel/6092639.html
     他家是可以做垦丁快线或者是拼车过去,看大家的时间或者是带行李的多少来选择!从左营接一人400台币,比之前我做攻略的时候有人说的300台币要贵,不知道是不是价格有所浮动!

晚餐是在垦丁大街解决的,推荐大家尝一尝一品卤味,类似国内的麻辣烫,只不过人家是甜口的。酒吧也可以去坐坐,但是不要贪杯哟!像我们石榴哥就被放到了,去了医院

他们家很多人排队,100台币一份!很好吃的

垦丁大街的标志吧,看到这个就证明你已经到了垦丁大街哟!晚上有些酒吧或者是饭馆门口,有小姑娘跳舞哟

第二天 垦丁半日游

第二天,跟老板娘租了电动车,这还有个血的教训,就是到的当天晚上我试了一下电动单车,很不幸的挂彩了。如果是不会骑,还是包车或者拼车了,因为骑车受伤的在垦丁很多很多。这里要夸一下我们家石榴哥,没骑过,让老板娘调了最低的档速,试开了一下还开得蛮稳呢。租电动车其实还蛮有趣的,但是出去之后我就后悔了,真的太阳太大了,还要拿东西,看导航,辛苦我们家老公骑了大半天啊!下回妥妥决定包车或者拼车吧,但是前提是我不会晕车的情况下。当天只去了后壁、出水口,已经是热得不行了!最后在垦丁大街歇了老半天,看夕阳,吃了垦丁好吃的家常菜!也满足了

去后壁湖的路上

辉哥家的海鲜,价格很公道,我们吃了大号的皮皮虾、龙虾、三文鱼刺身拼盘一共是600多人民币!东西很新鲜,而且价格比其它地方便宜了。他们家得早去,我们大概是11点到的,还需要等位,他会让你先点,大家等着叫号去坐就行!后壁的渔港很干净,没有特别的鱼腥味!后来坐着等石榴哥去厕厕的时候,这边的帆船俱乐部,一群小伙子,主要是个高又瘦又帅学帆船的学生,走出来,看得都犯花痴了!可惜没给大家拍到照片

龙虾是两吃,上面那个粥真的是做毁了,没有卖相,但是肉还是很好吃滴!

开半天车,晒半天太阳,很随机的选了一家店,坐下来喝喝东西!真的是缘分,后来我们又去了,吃了在垦丁最好吃的一顿西餐!他们家不能刷卡,老板是法国人,老板娘是台湾人!很多外国人会去他们家吃呢!

住的地方阳台上能看到的农场,可惜没有动物呀

玛雅之家其中的一栋楼,老板住那边,他们家还有只可爱的狗狗

他家还适合有孩子的家庭去哟

热烈欢迎我们家石榴哥出场

路上的风景

后壁湖的一角

自己租车还有一个好处就是,有地方下去就可以停车去玩。这个地方是一个潜点哟

出水口

真美死了,但是也晒死了

石榴姐出镜

下午休息的餐厅,居然离我们的接下来要去的潜店很近

在这家歇了2小时,后来潜店的晚餐也是在这解决滴

美美的照片,要谢谢我们的石榴哥

好美的云朵

有没有飞行员的感觉

垦丁,每一处都是风景

手机跟单反的差别

在这我只是摆设啊

给大家推荐一家当地的小馆子——巷子内海鲜热炒合菜,在垦丁大街上,吃完去看夕阳特别棒!我们是5点左右到的,人不是很多,很多当地人也会去!我们一共点了4个菜都吃完了,真的好吃啊,量大啊!特别是虾酱炒空心菜,鱼蒸得特别好吃!很值得夸奖的是,垦丁每一家餐馆不管是大小,都很干净,厕所都是,没有异味!这个是我们国内比不了的!

在巷子他们家吃完,出来不到5分钟就是海滩,美美的夕阳,让人不忍离去!在沙滩上玩了好久的水,开心死了

所以的照片都是没有处理过的!自然就是这样的美

感觉就像一幅画

大家要小心,浪还是非常大的!

接下来,当然是去酒吧喝一杯啦!

这家酒吧就在垦丁大街上,特别好找,老公喝了一杯鸡尾酒两杯出火,妥妥的吐了一宿,第二天去医院了!
据某人说太好喝了,才40度觉得对于他来说应该小意思,但是我能跟你们说,他老人家连车都推不回去,后来只能让民宿的老板来把车开回去!第二天还包了车去了恒春的医院!哎。老板娘说,垦丁酒吧的调酒师都是很有名的,教出来的徒弟调出来的酒都很好喝滴

第三天 夜宿海洋馆

夜宿海洋馆
  早上,包了车先送石榴哥去医院,然后看完病再送我们去海洋馆!说实话,他们的医院在恒春镇里,相当于我们这的社区医院大小,急诊的医生护士、病人都一个屋子,很简单整洁。据送我们来的老板娘的妹妹说,这里的救护车会有警察跟着,警察必须会基本的急救知识,一般人是不愿意当警察呢,因为管的事情特别的多,动不动就会被投诉呢!

夜宿是在4个月前,也就是订完机票后再官网上预定的http://sleepover.aquarium.com.tw/zh-tw/?Psn=10297
大家也可以再某宝上预定!特别要注意的是,夜宿4点半左右开始,如果大家想看喂食表演一定要早点到。我们是2点到的海洋馆,把行李寄存好后,就开始四处溜达了,看好时间到大厅集合。夜宿是管晚餐、夜宵、早餐。晚上洗澡的地方不提供洗漱的东西,大家要记得自备了!

喂食活动的时间表

这个墨鱼肠特别好吃,在别的地方都没看到呢!大家去记得去尝尝,我们家石榴哥因为肠胃的问题,很遗憾的没吃到,后来心心念念想吃,已经找不到了

企鹅馆

我们小组的解说员

去大家平时看不到的海洋馆的鱼池恒春的这个海洋馆没有动物表演,而且并不是所有的动物都拿出来展览,像我们订的夜宿白鲸馆,实际是海洋馆里有3只白鲸,但是供大家观看的就只有一只叫天使的小白鲸!

谁能猜出这个是什么

可以喂鱼食,想不起来名字了

有人兴致很高呢

记得不到6点就开始吃饭了,自助哟!而且还靠海,真是太棒了

味道还不错

夜宵呢,叫做绿豆蒜

总结一下夜宿的体会,很适合带孩子去,但是带老人可能比较受罪,因为一直在走啊!而且会睡不好,大家一定要注意保暖!可以带个帽子去。北京现在的海洋馆也有夜宿的活动,大家也可以去体验一下。像是,观察白天跟晚上海洋动物它们有什么不同,认识各种各样的海洋生物,保护我们的海洋环境,不要随便乱扔海洋垃圾,这些知识对孩子来说还是蛮有教育意义的!海洋馆里有餐馆跟小吃店,饭也都做得不错,还可以刷卡!纪念品的价格也很公道的,不是那种死贵的那种,我在海藻馆3层的纪念品那买了个白鲸的冰箱贴,合人民币也就10块钱吧!

第四天 恒春

夜游海洋馆是可以从当天到第二天闭馆都能待在馆内,如果夜游的第一天没来得及仔细逛的场馆还可以继续呢,所以一人400出头的价格划算了,又包吃又包住还包玩两天。就是有点点小,不够逛啊!

鹦鹉螺

海藻森林,我们赶上了喂食活动

可以选择坐在讲解员的一侧,或者是站在后面!离缸很近的位置是需要让出来滴

进到场馆前的水池,是可以下去玩耍的!

我们的天使

晚上就是跟她睡的呢

在海洋馆吃完午饭,给小伙伴买完礼物,I在门口等垦丁街车的时候看到,海洋馆有寄存宠物的地方呢,还是蛮人性化的!因为我们是从起点出发的,垦丁的街车(就是我们国内的公共汽车)是按点到的车站,大家要注意听站,快到目的地的时候记得按铃,我是知道但是没找到铃,车都过站了才让师傅停的车,真是有点不好意思!
潜店很好找,看到天鹅湾就快到了。我们是在某宝交了押金,到店支付宝付的尾款,房间是每天400,含4天的早餐劵。出乎意料外的好,干净啊!!http://weibo.com/divevillagekt?from=myfollow_group&is_all=1

忘了拍大门,借一张图来给大家看看

房间大又干净

他们家潜店的旁边是711,早餐劵可以买30或者是45台币的餐,多出来的部分自己补就可以了,但是不能刷信用卡。如果要找饭馆,需要走出去一段距离,大概是20分钟左右。因为,我们订的课程三天,含午餐,所以只需要去附近解决晚餐就可以了。课程从明天开始,第一天:上午理论。下午泳池练习;第二天:上午出海练习(2只气瓶)。下午理论 ;第三天:上午出海练习(2只气瓶)。下午理论并考试
因为第一天的课7点40开始,所以我们附近吃点简单的就早早休息了。

第五、六、七天 OW学习

我们这批一共5个学生,两个教练sammy和simon。先填资料和免责声明后,发材料。教练根据我们提供的身高、体重和脚的尺码来准备装备。在观看关于ow视频课程的第一二章后,开始学习气瓶、BCD、调节器、面罩、脚蹼等装备的使用,为下午的泳池练习做准备。

吃完饭稍作休息,1点半开始在泳池里学习正确使用bcd、调机器、面镜排水、中性浮力等等ow的课程!我能说自己是怕水不会游泳,就是纯陪石榴哥来的吗?

从游泳开始学习,还要学会在水里脱穿脚蹼,紧张得我呀!虽然池子只有1米2!因为担心我,simon教练一直跟着,对他的依赖比我们家老公都多,因为怕水,面镜排水一直都学不会,他只能单独教我并赶上大家的进度,非常感谢他的耐心

图正对着的是我们家石榴哥,左边是我,我的旁边是simon,他的旁边是我们的大头sammy。

最后一天跟教练们的合影。sammy的正脸,很健壮的小伙子啊

类似我私教的simon

我就是一个拖后腿的,面镜排水啊,刚开始的时候体力还行,能做到后面有呛水的时候,simon怕我第二天出海过多呛水,留我继续练习!那会已经7点了,他陪着我,大家都没有吃饭,又饿又紧张加害怕,体力已经是严重透支,更是一下都做不出来了!

实际情况就是脱面罩没问题,但是面罩带上后,鼻子进了一点水,我就紧张得不行不行的。其实还是怕水,而且在泳池里呛水我习惯行站起来,但是在海里就不行了。
后来经过反复的考虑,第二、三天出海的课程就不打算去了。不能陪老公一起去,还是很遗憾的,但是生命也很重要的,留着才能陪他去更多的地方不是。最后,证明这个决定还是正确的。第二天,因为前一天我不规范的游泳,导致腿疼走路都困难,当天的海潜,需要从岸边游到10米左右的浮标处,然后大家再一起下潜。中午,老公回来的时候说,幸好我没去,真的很累,我的体力应该潜一上午很困难!(事实上我是因为要来潜水提前了半年学了游泳,每节课也就游半小时就体力不支了,而且还没学会

狮子鱼是有毒的哟!

教练不建议大家带去摸海底的生物,一是保护它们,二是你不知道哪些有毒没毒

下水的时候千万不要擦防晒霜呐,珊瑚是很娇弱的,穿水母衣也是可以起到防晒的作用

这个证不是当时就能拿到的哟,需要等大概一个月的时间吧!恭喜我们家老公

潜水的课程没有完成的部分,可以保留一年哟!在这之前我还得有好的体力,面镜排水,石榴哥说了夏天带我去游泳的时候联系!期待这个夏天会有收获吧!
他们现在在杭州也有活动,附近的小伙伴,有兴趣的可以去试试

潜店4天的晚餐是在7-11、附近的烧烤摊、西餐馆(主厨貌似是20年前到过北京饭店交流的台湾人,菜还是限量的,不是来就有,味道一般,可能是不适合我吧!)。如果是喜欢东南亚菜的话,强烈推荐的是巴沙诺瓦餐厅。

烧烤他们家东西还行,300台币一个人,主食可以免费加,但是蚊子老多了,石榴哥受罪了。

巴沙诺瓦餐厅,他们家不能刷卡有服务费,环境好,吃的是酸辣口吧(东南亚菜系),菜量特别的大,在南湾附近,为了吃我们还特地租了车,原谅我的图吧吃到一半才想起来拍

原计划坐垦丁快线去枋寮,但潜店的人说快线时间会不准,所以提前在店里预订了从垦丁枋寮的拼车,两人600台币。我们是第二天11:40的车,就约9点来接!在这里非常感谢花莲民宿的小妤,帮我们抢到了枋寮花莲的火车票。这里告诉大家个小秘密,火车座位是单号的不靠海哟!非常期待的花莲之行即将开始

第 八、九天 花莲

枋寮车站,很小的一个车站呢!存了包,就
去附近走走,买点吃的。

从车站出发,沿着这条路走,就能到海边!

手机拍的,请原谅我的像素

11::40枋寮-池上-吉安

沿途有一段能看见海呢!

可能有人要问,不是要去花莲为什么在吉安下了。他们两个车站离得不是很远,而且我们花莲的住宿离吉安车站比较近,所以~~~

花莲的那天,天气真的不是很好,阴天啊,感觉好像要下雨

老板亲自来接的我们哟!忘了拍照片了

花莲三天两夜的住宿是在蚂蜂窝上订,花莲民宿-木丽舍(欐舍)他们家的法式乡村房!http://www.mafengwo.cn/hotel/8773346.html。很干净、很有情调,含早餐!他们家有自行车可以免费用!进门需要换鞋子!

听老板说连床单都是从法国带来的呢!

她们家的洗发水很好用,香香的而且洗完还很柔顺呢!

早餐的咖啡好好喝呢

据说连沙发都是从法国带回来的呢!当时是看中她们家的环境,才确定预定她们家的呢!

垦丁花莲花了几乎一天的时间,有两个方式大家可以选择,一个是火车,一个是包车或拼车沿途玩到花莲,时间应该都是差不多的,因为本人容易晕车就放弃了包车的打算。
花莲的当天,民宿老板帮忙租第二天要用的电动车。后来因为我们去花莲的季节,正好是可以看到萤火虫,当天晚上就租车去鲤鱼潭。在花莲,我特别推荐大家包车或者拼车,因为无论是自己开电动车去鲤鱼潭或者是去七星潭都好远好远,更别说是去太鲁阁啦!
租车的地方在花莲火车站附近,老板接我们去拿车,我们8点半左右出发的,晚上那叫一个凉啊,出了市区路上人车都很少,没到一半距离我就后悔了,因为花莲的大部分景点都在郊区,距离都相当的远,等我们到鲤鱼潭的时候已经10点了。不过当看到萤火虫时,还是觉得很值得的,友情提醒为了保护萤火虫,不要打手电或者是闪光灯哟。晚上回到民宿,老板还给我们准备了水果,也确定第二天吃早餐的时间,很贴心呢!

第二天,吃完早餐,去附近的太平洋公园转转。在沙滩上看到的石头(我怀疑这有可能是玻璃经过海水的冲刷形成的)

阴天啊,像是要下雨的感觉

某人在给我洗石头

下一站七星潭,走半路就下雨了,太背了!看来今天要拍美美的照片的愿望是不能实现了,亏得我拿了单反跟三脚架

七星潭说实话,还蛮让我失望的,跟大部分没去的蜂友一样,印象中是这样的

然而,实际上是这样的。可能当时遇到了小雨,景色没有想象中的好。

因为下雨的缘故,没怎么逗留,就往花莲市中心走,打算早点吃饭早点还车

去了大家推荐的鹅肉先生,还不错,就是他们家不能拼,所以只点了半份鹅肉。吃完,找到星巴克点个热的暖暖身,给手机充电(导航什么的真的很费点啊)。稍作休息,去买了前山的凤梨酥和牛轧糖,同事跟老公都表示很好吃呢!

买完去附近的夜市转转

这边的夜市还是蛮有特点的,有吃有玩,类似投标啊、攀岩啊

因为赶着把车还回去,没怎么逛就往回走了,租车是24小时的那种,几点接就要几点还哟

第三天因为要回台北,早上吃完早餐,就到民宿附近的公园转转,早上还下着雨,依旧没能拍到美美的照片

老板,亲自送我们到火车站附近,还带我们去吃饭,好老板啊!

民宿老板给订的自强号13:00花莲台北的台铁,一路能看到一段海哟!

第十天 台北

订了台北车站附近的酒店,旅乐序精品旅馆2馆http://www.mafengwo.cn/hotel/8088524.html。他们家一共有三个馆,2馆的前台是在楼上,一开始我们找半天都没找到牌子。其实相当的近,就在新三光附近,旁边有屈臣氏和康是美。

地理位置好,去新三光、西门町都很方便。房间很整洁,卫生间也很干净卫生,还有智能马桶哟,隔音还好,早餐不错,就是房间有点小。

第十一天 北京

台北桃园机场免税店很多,但是价格还是国内的机场免税店便宜点哟!台北之行,随着飞机降落在t2,就圆满的结束了,期待下一次的旅行啦!

2016-05-23 11:54

台湾还是值得一去的,垦丁真的很美

2016-05-23 12:11

2016-05-23 12:55

引用 冬尽了 发表于 2016-05-23 12:55:08 的回复:

回复冬尽了:谢谢

2016-05-23 13:00

图片多点就好了哈哈

2016-05-23 20:26

引用 shado_ 发表于 2016-05-23 20:26:26 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复shado_:还没完全整理完呢

2016-05-23 20:37

你好,请问潜莊会帮忙拍水下的照片么?

2016-05-24 15:09

引用 姑奶奶 发表于 2016-05-24 15:09:44 的回复:

你好,请问潜莊会帮忙拍水下的照片么?

回复姑奶奶:可以的

2016-05-24 15:43

引用 燕 发表于 2016-05-24 15:43:28 的回复:

可以的

回复燕:谢谢哦,需要自备水下相机么?还是他们有自己的相机,然后我们拿U盘考回来就可以呢?

2016-05-25 16:28

引用 姑奶奶 发表于 2016-05-25 16:28:35 的回复:

回复姑奶奶:我们自己带了水下相机,但是没拍几张。教练会带,会给大家拍的

2016-05-25 16:39

回复姑奶奶:你可以加教练的微信,微信传照片也可以的!

2016-05-25 16:40

2016-05-28 13:33

引用 燕 的图片:

真棒!这些为学习潜水付出的努力,以后会回报你们更多!一起爱我们的海洋!

2016-05-28 19:43

你好,请问潜庄住宿你是在哪里预订的?

2016-05-29 23:54

引用 木子 发表于 2016-05-28 13:33:50 的回复:

你好,请问OW课程是在哪里预定的?能发个链接吗?

回复木子:恩哪!谢谢你哦!

2016-05-30 11:13

引用 木子 发表于 2016-05-29 23:54:02 的回复:

你好,请问潜庄住宿你是在哪里预订的?

回复木子:在他们家的淘宝店

2016-05-30 14:01

引用 Adrian.Z 发表于 2016-05-28 19:43:25 的回复:

回复Adrian.Z:恩恩!是的

2016-05-30 14:02

你好,请问OW课程是在哪里预定的?能发个链接吗?

回复木子:复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【【促销】Open Water Diver开放水域潜水员课程--台湾垦丁】¥AAFSGamT¥http://tmqd.me/h.wwLD2?cv=AAFSGamT&sm=cf3561

2016-05-30 14:03

媳妇写的好,媳妇写的棒,媳妇写的呱呱叫

2016-05-31 11:05

引用 /mg重! 发表于 2016-05-31 11:05:46 的回复:

媳妇写的好,媳妇写的棒,媳妇写的呱呱叫

回复/mg重!:还好还好

2016-05-31 18:50

回复Adrian.Z:最要感谢你的游记呢!没有它就没有这次的旅行了

2016-05-31 18:53

引用 燕 发表于 2016-05-31 18:53:37 的回复:

最要感谢你的游记呢!没有它就没有这次的旅行了

回复燕:缘分缘分都是

2016-06-01 16:51

欣赏了!

2016-10-24 12:20

2016-10-25 14:27

欢迎好友点评我的新游记http://www.mafengwo.cn/i/6260627.html

2016-10-25 14:27

2016-11-28 10:09