潮退赶海——旭日白云清浪沙滩 (五一小长假辽宁东戴河自驾游之二)

香榧子 (北京) LV.37
2016-05-22 18:59 1.3w/116

潮退赶海——旭日白云清浪沙滩

(五一小长假辽宁东戴河自驾游之二)

时间:2016年5月4日
人物:老两口
地点:东戴河海滨
主题:赏旭日、观沧海、挖香螺

五一小长假到了,利用高速公路免费的机会,我们从北京出发沿京沈高速公路急行3小时来到了辽宁东戴河海滨,经过5月1、2日的阴天和3日的中雨之后,终于盼来了一个碧空晴日。5月4日还是大落潮日,海水后退了50—60米。我们从黎明开始观赏旭日,清晨深入退潮露出的浅滩寻挖香螺、海螺,一上午呆在海边迎着金色的阳光安静听风闭目闻海,下午再次来到海边追拍白鸥逐渔船的场面,欣赏风起云涌的蓝天和远方的天水一色。

2016年5月4日黎明时分,远方的港口灯光还没有全部退去,赶海的人三三两两聚集沙滩,大海平渭如镜好像没有苏醒,东方开始一片红晕,美好的一天开始了。

晨曦抚照,日月同辉。当我用相机准备拍摄既将喷薄欲出的太阳时,忽然发现在画面右上角还残存着下铉月光影,磕拉一声留下了这张日月同辉照片。

旭日初升,如此辉煌。尽染远黛,天籁大美。

东面霞光已染红天际,放长焦看云层中透着一丝瑰丽,预示着即将喷薄欲出。

只过了十几秒后,日出东方,冉冉升起,带来希望和幻想。

云朵灿烂,红日初升,恰得一番惬意。

光如幻,色如染,一天之际在于晨。

海映斜阳天接水,云霞万里光留影。

清晨明媚的阳光撒向三面临海的万佛禅寺,大海还沉浸在静谧之中,如水墨画一般。

在淡粉色与冰蓝色之间大海边的止锚湾,港口内空无一船,凸显静谧。

远方的海面上白雾茫茫,几艘渔船在斜阳的透视下时隐时现。

海上雾霭芒芒,渔船静卧其间。疑在仙境似在天上。

光掠影动,撩人心魄。

面对倚山傍海的万佛禅寺神圣庄严,我们敬心、静心、净心、尽心。

五月初的东戴河正是梨花盛开的时节

晚樱不甘逊色,仍以粉艳炫耀。

面朝大海,春暖花开。

落下的潮水带出50—60米宽的沙滩,这么大的退潮还没有见过。今天是立夏节气,是因为这个原因吗?我们清晨早早来到这里,是为了有收获。

迎着朝阳面向大海,敬天顺水似在絮语。

清晨的大海更显温柔,层层清波徐徐而来,没有浪花和轰鸣,浅滩露出海面呈月牙形,海水在沙滩间犹如弯曲的小河,此时的海滩更像湿地。

我们在海边漫步,享受着蔚蓝天空、清澈海水、金色沙滩所组成的美好景致。

清清的海水在微风在荡漾。这儿的海滩太干净了,除了清澈的海水、金色的沙滩,就没有看到什么......

悠然在海边,独享静谧的环境。

此情此景怎么也不能想象这是大海边,这犹如一条小河,弯弯曲曲流向远方。

镜头在蓝色中自由延伸,欣赏自然天成的厚礼。

我们在浅滩上行走,时不时还得注意脚下的海水。这条小狗仿佛在嘲笑似的,从对面的“沙丘”跑来跑去的。又似乎在给我们做示范:你看我都不怕,从这跑来跑去的,多好玩。你们不要怕水,过来呀!

浅谈的海水在荡漾,远处的高楼、青山,如梦如幻。

沙滩把大海分为“外海和内海”。

安静听风,闭目闻海。

拍照、拍照、还是拍照......

这时来海边的人渐渐多了起来,他们是来挖小海螺和香螺的。我们只顾着拍照、欣赏风景,没有注意到赶海的人多了起来,看来我们也要行动了。

咦!这是什么?会咬人吗?这时一位赶海的老先生告诉我,这就是香螺。( ⊙ o ⊙ )啊!这就是香螺?就是我最爱吃的香螺?香螺又名响螺、金丝螺。贝壳近菱形,壳质较坚硬,香螺的贝壳颜色为肉色,表面有土棕色,绒布状感觉的壳皮。壳口甚大与前水管沟相连接,外唇在壳长达十八公分以上者会加厚。香螺栖息于潮下带较深砂泥质海底,海底拖网常采到。肉食性或腐食性,喜食底栖性贝类或死亡的鱼类。夏天时会在海底产下大型卵块。海水深海约20至78米的泥沙质海底。这时因为今天大潮,这些在沙地下躲藏的香螺在移动时或有沙土的隆起和行走时的“轨迹”。在平整的沙地上一看就可知道,那就是香螺了。

看来这只香螺爬行的还挺“远”、没想到“猎人”早已恭候在侧了

是海白菜?

不一会,我们就收获了这么多,还有一个海螺。一早晨我们共收获80多只香螺,共3斤多。

刚刚挖出来的香螺,个头不小吧。

难得一见的海空碧蓝,蓝的如此透彻、空明,蓝的如此痴迷、醉人。

你能想象吗?到了晚上大潮涌来,平静的海滩已是层层白浪轰鸣震响。

大群的海鸥在小河口外觅食,说明这里的生态环境现在还是不错的。

远方的那座高山,山下就是宁远古城(兴城),走高速一小时,沿海边去要二个小时。

空气极为清新沁人,我们大口洗肺,享受着大海的馈赠。

犹如在湖边散步,静静的徘徊,春风吹来层层细浪,漫向沙滩不见动响。

这一对夫妇忙着赶海挖螺无心顾及其他,他们带来的小狗狗便跟着我们走了,对我们非常亲热友好,害得这对夫妇最后不得不追赶过来---。

满载的渔船在大落潮后停靠上岸有些困难,要顺着专门的水道上岸。

美丽的沙滩

这是一条真正的小河,平时被大海淹没看不见,只有在大退潮一日才难得露真容。那漂亮的S弯水道里流着的可是河水呀,一些小渔船在渔夫的推动下顺着河道能上岸,大一点的渔船就只好搁浅在海边。

江河万古流向东归大海,虽然没有磅礴的气势,但也川流不息一往无前。

在赶海日,谁下手早谁的收获就大。

风卷白云去,浪涌黄沙滩。

上午我们离开海滩去了九门口长城,下午回来后我们再一次来到海边。

下午大海看上去更加深蓝,而天空开始起云了。海水微微泛着涟漪,金色的沙滩在海水的陪衬下更加迷人......。

海水渐渐流了回来,有些沙滩早晨还去挖了香螺,下午就被涨起的海水隔开了。

借得东风十万里,我心飞扬上九天。

在远处的海面上,海鸟在聚集,等待着渔船。

又见幽燕,又见打鱼船,不见白浪涛天,风和日丽,呈现一番惬意。

海鸥追着渔船飞。我们站在沙滩上,不时传来海鸟的叫声。

真正的大心境,并非坦然,而是无意。

过去的事由岁月处理,将来的事由时间证明,我们还是走好眼前的路比什么都强。

人生由我不由天,幸福由心不由境。

由于我们靠的太近,惊扰了它们,结果是一轰而起。

云展云舒,大风起兮云飞扬。

云移水动,恍然欲飞。

我们又开始寻挖香螺,但中午以后已很难找到,我们只挖到三个,比早晨的战果差远了,最后只好望着大海、天空、沙滩、白云发呆。

环境、处境、心境。下午在慢慢涨潮,太阳将浅浅的海水晒得温乎乎的,索性赤足走在沙滩上。自娱自乐吧!

海水漫过了小河湾,留下美丽沙滩的最后瞬间。涨潮也美丽!

宗教文化与我们越来越亲密,在东戴河南有万佛禅寺,北有天主教堂。其实这座教堂主要是婚礼需要。

慕沧海,上九霄。云深处,有天籁。

天上的云朵,那里可是我梦中的家园。

风轻云淡,人在画中,画在心中。

这是下午的战果:有香螺、小海螺、小虾、寄居蟹。经过筛选,将小贝、小寄居蟹、小虾、小螺全部放归大海。

从哪儿来回哪儿去......

幸福的小两口带着孩子、陪着老人,在海边享受幸福时光。涨潮了明天又可以带着孩子坐快艇了。

大海漫边无际,白云飘向远方,那是对自然的神往。

傍晚时分,从楼上看深蓝色的大海。

这就是今天的赶海成绩,近3斤的香螺。接下来的任务就是清洗了......

香螺在北京买的都是很干净的了。而自己刚刚挖的香螺,沙子是非常多的,不洗干净绝对无法食用。我的方法就是先用开水将香螺烫一下,这样香螺 的盖子就可以摘下了。再将香螺的肉取出,一个一个的清洗,直到将香螺洗净为止,之后就是煮25分钟。煮香螺的时间我们来准备料:用一小杯的凉白开,放少许盐、酱油、香油、橄榄油、生姜片、蒜片、香葱(不要用大葱)、少许白糖。这是香螺已经煮好,将香螺捞出放入料碗中浸泡。这时你可准备其它食物即可。晚上有了它,我们老两口还喝了一小罐白的(二两)。五月四日我们玩的很尽兴,很惬意,很成就,虽然也很累,但值得,希望这样的日子经常有。