春满 . 江城(二)

• 出发时间/2016-03-25

武汉有三镇,汉口、武昌和汉阳。前两天的时间一直停留在武昌,来武汉的第三天清晨,便从武昌跨过长江长桥,来到了汉阳的晴川阁。
晴川阁始建于明代嘉靖年间,是当时的汉阳知府范之箴为勒记大禹治水之功德而倡议兴建的,命名中的“晴川”二字取唐朝诗人崔颢《黄鹤楼》中的“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”诗句之意。

进入晴川阁公园的大门,首先看到的就是这座“三楚胜境”门殿。所谓的“三楚胜境”指的是武汉的黄鹤楼、晴川阁、古琴台。

早上的晴川阁,游客甚少,清净中不失荆楚文化之典雅。

穿过“古晴川阁”大门,迎面看到的是“禹稷行宫”,本名“大禹庙”,是武汉历代祭祀大禹的地方。

“禹稷行宫”四个字的意思就是“禹和稷的别墅”。“禹”就是指治水英雄大禹,“稷”则是指后稷,是大禹的助手。相传大禹治水,救民于水火,稷则教民种植五谷杂粮,救民于饥寒,由此禹稷得以并称。大殿的门额上有“万世蒙泽”四字牌匾,大殿正面端坐的就是当帝后的大禹。

睛川阁楼高只有二层,从气势、规模和历史上都比不上岳阳楼和黄鹤楼,但经历代文人的许多赞咏后大大提升了晴川阁的知名度和历史地位。

晴川阁自修建以来,与禹稷行宫几经兴废,现存建筑为依据清末晴川阁的历史照片及遗址进行的复建。

站在晴川阁二层走廊向外看,远处的长江大桥横跨两岸,连接龟、蛇二山,滚滚的长江浩浩荡荡,客船货轮川流不息,对岸的武昌城若隐若现。

晴川阁二层的另一侧,近在眼前的龟山上一片郁郁葱葱,电视塔高傲地展示着雄伟的身姿。

走下晴川阁,就会看到在晴川阁大门外横跨马路的铁门关铁门关,始建于三国时期,“吴魏相争,设关于此。”从三国时期到唐初的数百年间,铁门关一直是武汉重要的军事要塞,曾历经多次攻守激战。唐武德四年(公元621年),汉阳建砖城后,铁门关军事作用日渐削弱,成为文化、经贸交流的一条重要通道

铁门关墙面由红沙石砌成,城墙内部结构为钢筋水泥,关上城楼翘起飞檐,翼角升腾,表现出浓郁的民族风格。

当年的铁门关曾经是战争中的兵家必争之地,它见证了战争中的各色战事。如今的铁门关虽然已经不是当年的那座铁门,但它依然雄锯在武汉市,当战争的战火不再燃烧,当战争的烽烟不再飘荡,一切都回归到平静。

离开了“晴川历历汉阳树”中的晴川阁,便来到了素有“高山流水遇知音”之称的古琴台。

关于古琴台的传说,应该是人人皆知的佳话了。这是个关于士大夫和乡野樵夫的传说,相传春秋战国时期楚国有位大臣伯牙,极善抚琴。一次,途径汉阳,停舟龟山之下,以遇樵夫子期,弹奏高山流水,领会引为知音,相约来年再会。第二年,伯牙如约前来,却知子期病故,感慨知音难寻,于是抚琴一曲“高山流水”,伯牙摔琴绝弦,发誓永不操琴。后人感怀其事,筑台纪念,此台便是古琴台。

拾级登上古琴台,只见翠绿青苔隐约忽现,一个古式圆门出现在台阶尽头。就像寻幽探古一般,我们走进了幽深的院落。

跨过“琴园”这座月亮门,就来到了古琴台景区的核心部分。这里最重要的一个建筑就是琴堂,又名友谊堂。建于清朝嘉庆年间,这座殿堂宽敞高大,蓝瓦盖顶,金碧辉煌,门上的匾额有“高山流水”四个大字。

循着“高山流水”等古筝曲的琴音,我们走进大殿,原来,这里已经开辟成为古琴台博物馆。

琴堂斜对面的院子正中有一座汉白玉筑成的方形石台,相传是俞伯牙抚琴的遗址。台子的中央有一座石碑,上面刻有“琴台”二字,相传是北宋书法家米芾所书。

今天,汉阳古琴台不仅树木参天园林优美,而且已经成为知音文化的发源地。坐在汉白玉雕刻的“伯牙抚琴”塑像旁,倾听着琴声里那高山流水的意境。

在古琴台不太大的天地里,没有过多的景观令人观瞻,但先贤的不俗雅致以及对友情的执着,却令人的思绪极为久远,心境尤为开阔。

在汉口高楼崛起的城区中,有一神秘的古建筑群隐藏在错综复杂的小巷之中,就是询问当地人也是费劲周折才能找到,这就是如今比丘尼(俗称尼姑)修行的寺庙——古德寺。

古德寺位于汉口黄浦路上滑坡路74号,始建于清光绪三年(1887年),原名“古德茅蓬”, 是1877年(清光绪三年)由一位法号叫隆常的禅师在汉口今解放大道东段、黄浦路北段一带的坡地建起建了一座小小的寺庙,名“古德茅蓬”,他便成了古德寺的开山祖。

当你来到古德寺前,一定会被眼前的一幕所震撼!你会认为这里是一座教堂、或是一座东南亚的佛教寺庙。说它神奇,在于它不像我国其他寺庙的传统中式庙堂建筑,古德寺建筑风格独具一格,是依照缅甸阿兰陀寺的艺术形式建造的,但是又融入了中国元素和欧洲元素,它有希腊神庙的风韵,又充满了哥特式教堂的特点,使整个寺院充满了浓浓的异域风情。而这种建筑风格的寺院,在全世界仅有两座。

古德寺有一条很有氛围的走廊,走在上面放佛走在光影里,每天随着太阳方向的变化,走廊呈现出不同的光影交叠,这些影像与墙壁上的历史雕刻巧妙的融合在一起。

古德寺,就是这样的一个地方,古朴安然,与世无争。静静的守着自己最后的土地,守着那一份信仰。

这里没有旺盛的香火,但是可以看到很虔诚的信徒在静静地祈福,可以听到沉沉的钟声直入心底。宁静祥和是古德寺留给我们最深刻的印象,相较于香客如织的寺庙,静谧的古德寺让人感觉更接近宗教的本源。

在佛堂外面的椅子上坐了下来,一边听人念经一边看周围的建筑,心里竟然渐渐的沉寂下来,在这里,真的能够体会到心灵的净化。

从汉口的解放大道到中山大道,到沿江大道,到江汉路一带,是汉口的老城区,这里曾经是昔日的租借地,有很多年代久远的历史建筑,使老城武汉璀璨生辉。

走进老城区,时光仿佛停滞了,心随之也慢了下来。看着这些斑驳的老房子,心里总是有着莫名的感动,或许这就是所谓的历史感吧!

巴公房子、花楼街、如寿里、同兴里、咸安坊、坤厚里、汇丰银行、花旗银行、郭沫若故居、华俄道胜银行、詹天佑故居、原美国领事馆、璇宫饭店、安利英洋行……每一座建筑的背后,都有一段被人遗忘的故事。

这些百年前的老建筑虽然经历了一个多世纪的沧桑,却在历史的长河中越发的灿烂生辉。它的一砖一石,勾勒出武汉城市发展的轨迹;它的轶事旧闻,反映了武汉市历史上的风云变幻;它的别致名居,记录了武汉多姿多彩的风土人情。

黎黄陂路是武汉市江岸区的一条街道,以辛亥起义领导人黎元洪名字命名,被誉为“街头博物馆”。
其实,这种独特的博物馆所陈展的是周边街区的特色楼房,演示的是这里的生活情调。

沿街一间挨一间的茶屋、酒吧、咖啡厅,多得数不过来,浓浓的旧城格调在傍晚昏黄的灯光映照下显得十分的温馨与恬静。

当你漫步在这里,总有一种莫名的意愿和力量拽住你的脚跟,让你留恋,让你驻足。坐在临街的小店里,一边欣赏着窗外的景色,一边慢慢的用着晚餐,汉口之夜已经悄然的到来。

在沿江大道的另一侧,就是汉口的江滩公园,如果和武汉人聊天,他们会这样说:“来我们江滩公园看看吧,这里是最美丽的武汉!”

夜晚的江滩公园,人不是很多,除了游客就是当地的市民在这里悠闲的散步,聊天。

沿江两岸,放眼望去,几十栋摩天楼在同一时间演绎着同一系列的灯光秀。画面连贯,光影同步,犹如一场环幕的视觉大片。

回首沿江大道,流光溢彩的老建筑与宁静的江滩公园形成了鲜明的对比,伫立在江边,感受着滔滔的长江水,带给我们的大武汉之韵味。

在武汉的第四天,遇见了慕名已久的黄鹤楼,一座充满神话的楼宇,一个令人神思遐想的名字,在那些古诗人妙笔生花下描绘成一幅迷人色彩的画卷。

黄鹤楼座落在武昌长江边的蛇山西坡,享有“天下江山第一楼”的美誉,与江西南昌的滕王阁、湖南岳阳岳阳楼并称中国江南大名楼。

黄鹤楼始建于三国时期吴黄武二年(公元223年),传说是为了军事目的而建,孙权为实现“以武治国而昌”(“武昌”的名称由来于此),筑城为守,建楼以瞭望。至唐朝,其军事性质逐渐演变为著名的名胜景点,历代文人墨客到此游览,留下不少脍炙人口的诗篇,因此黄鹤楼是古典与现代交融、诗情与画意构筑的精品。

关于黄鹤楼的得名,有“因山”、“因仙”两种说法。“因仙”一说曾有仙人驾鹤经此,遂以得名。说是曾有道士在此地辛氏酒店的墙上画一只会跳舞的黄鹤,店家生意因此大为兴隆。十年后道士重来,用笛声招下黄鹤,乘鹤飞去,辛氏遂出资建楼。这些神话传说很有趣,也很动人,但都不是黄鹤楼楼名真正的由来。历代的考证都认为,黄鹤楼的名字是因为它建在黄鹄山上而取的。古代的“鹄”与“鹤”本为一音,互为通用,故名为“黄鹤楼”。因山得名的说法为黄鹤楼得名奠定了地理学基石,因仙得名的说法却令赏楼者插上了想象的翅膀。

关于黄鹤楼的传说,趣味盎然,浪漫动人,充满了神异色彩,而现实中的黄鹤楼却频经兵乱焚祸,屡建屡废,劫难重重。现在这座黄鹤楼则是20世纪80年代修建的。

也正因为有了黄鹤楼的美丽传说,使黄鹤楼蒙上了一层神秘的色彩,使它名声大噪,名传四方。也由于众多诗人的美丽诗篇,使黄鹤楼平添了许多文化内涵,使它千古传名。人们游览黄鹤楼,不仅为它雄伟的建筑所震撼,更为它厚重的文化底蕴所吸引。

黄鹤楼自古以来都不是一座孤立的楼阁建筑,进入景区,茵青叶绿,花红水碧,池、亭、轩、廊、坊等仿古建筑群,前呼后拥,错落有致,无不渲染着神话与历史的文化氛围,让人浮想联翩,如临仙境,为黄鹤楼平添了几分神秘与诗意。

黄鹤楼共五层,各层大小屋顶交错重叠,翘角飞举,仿佛展翅欲飞的鹤翼。看了介绍,才知道这造型叫“四边套八边形”,象征“四面八方”。

徐步环绕仰瞻黄鹤楼,东南西北,以西为正,四面皆有名家撰写题书的牌匾楹联。这些匾额楹联笔力雄厚,意境深远,给黄鹤楼平添不少风韵,读之胸怡襟畅,神气荡然。

走进黄鹤楼,沿楼梯逐层拾级而上,各层雕梁画栋,都绘有以仙鹤为主体,龙凤、云纹、花草为陪衬的图案,围绕其丰富的历史文化进行精心布置和陈列,层层内容不同,风格各有特色。

一层大厅墙壁镶嵌一幅高达9米的《白云黄鹤图》彩色陶瓷壁画,绘有黄鹤楼,白云江水,仙人横吹玉笛,骑鹤腾空,非常生动逼真。

二楼大厅正面墙上用大理石镌刻唐代阎伯理撰写的《黄鹤楼记》,两侧墙上分别镶嵌主题为《孙权筑城》、《周瑜设宴》的瓷画。它记述了黄鹤楼兴废沿革和名人轶事。厅内还展示有唐、宋、元、明、清及现代黄鹤楼的仿制模型。

三楼厅内系列壁画名为《文人荟萃风流千古》,绘有崔颢、李白、杜牧、白居易、刘禹锡、王维、孟浩然等13位唐宋著名人物的绣像,姿态各异,栩栩如生,并摘录了他们吟咏黄鹤楼的名句。这些古诗名句,是不是勾起了每个人的回忆?

四楼大厅用屏风分割几个小厅,内置当代名人字画,供游客欣赏、选购。

五楼厅内墙上悬有10幅壁画,以“江天浩瀚”为共同主题,表现长江的自然风光、人文风采及黄鹤楼的沧桑变化。

走出厅堂,站在顶层回廊凭栏眺览,长江大桥犹如巨龙卧江蜿蜒,桥上大小车辆川流不息,桥旁高低楼厦星罗棋布,一派都市繁华气息。 “国运昌则楼运盛”这也许才是黄鹤楼受人青睐、被人吟诵的真正因素所在吧!

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

“这是最好的城市,也是最坏的城市,这里是武汉”。武汉行,此时告一段落。“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”我的旅程,期待下一站的起航。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-23 15:26

引用 冷冰鱼 发表于 2016-05-23 15:26:36 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复冷冰鱼:谢谢!用文字记载我们的旅行足迹。

2016-05-23 16:39