【萌宝小满游世界】带7个月宝宝游古北水镇

ayanino (天津) LV.12
2016-05-22 19:54 1530/6
  • 出发时间/2016-04-22

一直在MAFENGWO上闲逛,也未曾上来写过游记,自己都是用WORD写下放在电脑里。这次带着宝宝,把第一次游记献给他吧。之后再把之前的台湾和海岛游记更新上来。做一个勤奋的小蜜蜂!

写在最前面的话

当小满还在妈妈肚子中的时候,妈妈就决定从宝宝半岁起就带他闯天下。已经回来一周了,身边的许多朋友都说这么小的孩子没有印象带他出行会不会累。首先我要说亲子旅行的意义不再于旅行,是在于体验。我在法国的朋友MONICA在宝宝4个月时带他去了阿尔卑斯山。她说,最好的旅行就在路上。亲子旅行就是一种父母和宝宝爱的印记,外国人喜欢经常去一个地方散心,不像许多身边的朋友,喜欢以消灭景点上车睡觉下车拍照的形式去旅游。我想说,旅游真的是一种慢生活的享受,而非快餐式的穷游。亲子旅游,还是需要你自己去亲自体验其中的乐趣。

很感谢爸爸妈妈对于我出游想法的肯定,带上他自驾去离天津最近的北京古北水镇游玩三日。

行前准备

亲子旅行不同于一般的旅行,尤其是婴幼儿阶段的亲子旅行对家长的要求就会比较高。需要我们更加具体和仔细的提前准备一切所需。
预定:从古北水镇天猫旗舰店预订了1晚艺城客栈家庭房、1晚水镇大酒店。(因为入住水镇的酒店/客栈,所以可以凭身份证在办理入住时获得门票优惠,成人80元/人,60岁以上老人75元/ 人,1.2以下儿童免票。可以在进入景区时在右侧出入大厅办理多次出入的指纹录入,就可以无限次出入景区了)

物品准备
父母携带:
身份证、入住凭证(提前打印或手机截图)、备用的水1箱、换洗衣物1-2身,晚间出行的毛衫外套、防晒霜、钱钱钱和卡卡卡!
宝宝准备:
药物类:益生菌(调节肠道,带够出行天数一半左右的剂量就可以),美林或泰诺林(退烧和消炎药)、体温枪、驱蚊水、儿童创可贴、碘酒和棉球。
衣物类:睡衣2件、小袜子4双、鞋1双、小披风1件、动物造型连体棉衣1件、薄裤2条、连体衣2件、帽子1顶、宝宝泳裤1条、小毛毯1条。
【食物类】水:提前给宝宝准备了1箱农夫山泉婴儿水,方便给他沏米粉和平时喝用。以防出现水土不服。母乳:因为小满是吃纯母乳,只要我在身边他就有奶吃了。米粉:提前用装奶粉的小盒带够三天的量。水果:苹果2个、香蕉2个(准备了小勺子每天下午给宝宝挖着吃)。辅食:和光堂袋装菜泥5袋。
其它随身类:贝亲SPF50防晒、咬咬胶3个、干纸巾1包(180张*1)、湿纸巾1包(80张*1)、口水巾4条、吃饭围嘴2条、花王尿不湿M号半包、火火兔(小满平时最爱听音乐,火火兔是他的最爱)。婴儿安全提篮1个、伞车1辆,出行【良良】小凉席1个。

DAY 1 出发,长城脚下的星空小镇

因为宝宝还小,怕路上耽误时间就走提前一天预定了水镇里的艺城客栈家庭房,话说这个家庭房虽然不大,但布局特别规整,很适合一家五口出行。我会在后面介绍住宿时再详细介绍。
交通:
天津出发自驾路线:天津市区---京津高速---北京---六环(雁栖湖方向出)---京承高速---司马台(出)---按指示开往古水北镇
需要注意的是:全程需要打出4-5个小时的路程,因为京承高速驶司马台方向每隔800米就有测速杆一只,后半程几乎限最高100。另外中途一定在上北六环之前在服务区上厕所或休息一下,因为北京开往京承高速方向只有一个服务区,而且离古北水镇景区特别近。
到达古北水镇之后,停车10元不限时。
住宿:
推荐住在水镇内,因为夜景很漂亮。必须提前在网上订客栈(古北水镇天猫店或找当地旅行社),一定不要在周末去,因为北京河北游客非常多,常常遇到没房的状况。
办理住宿:进入古北水镇大厅---凭身份证办理出入证---免费托运行李到酒店---古北水镇景区进行检票---右手边办理多次出入(扫描身份证并录入指纹)---进入景区后由电瓶车送至酒店或客栈(10元/人)。

第一天到达景区大概是18点左右,然后办理入住。我们入住的是艺城客栈。客栈内包含阳台大床房、阳台家庭房、家庭套房等多种房型,家庭房内有小阳台,可观河景、山顶教堂、长城。日间,在树下品茶沐浴阳光;夜晚,抬头望长城在星空下蜿蜒如龙。好不惬意。不要担心客栈的配套不好,真心服务到位,客栈内每间客房都配有现代化的生活设施,内部配套设施包括独立卫浴、空调、暖气、卫浴用品、电话、直饮水、保管箱、磁卡门锁、卫星电视、无线网络等。

我们因为是五个人,入住的是艺城客栈的家庭房B带阳台,阳台真的很大,而且临河,风景很美。
艺城酒店本身没有餐厅,早餐(包含)和晚餐(单点)都要去附近的两家餐厅吃,我们选择了右手边的雁行客栈。位置也不错。主要是他家的家常饼非常的好吃。五菜一汤一扎豆浆,吃得饱饱的。

吃饱后,父母去游古镇夜景,我和老公带着宝宝回到客栈,泡泡澡,看看电视,哄宝宝睡觉。宝宝很适应。

入夜,古镇不像白天那么熙攘,多了几份安详与平和。爸爸靠在小书桌旁喝着茶看着明天早晨要去爬的金山岭长城的路线,妈妈拿着IPAD边看着电视剧和边和好友们聊着微信。老公准备好明天出发的包裹,然后在阳台上做晚操。我和已经熟睡的宝宝在木床的下铺安静的睡着。这样平淡而又充实的生活真的很好。

DAY 2 闲憩,繁忙的周末人潮小镇

早晨5点,爸爸和老公要开车去金山岭长城游玩。我和妈妈继续带着宝宝在客栈休息,去周边客栈吃早点。因为是周末,来古镇的人就越来越多了。清晨的古镇仿佛让你一下子回到了江南的小镇,不过除了客栈的餐食比较经济划算,商业区的消费就比较高了。因为带着孩子,所以没有太多的逛,古镇逛逛半个,在邮局写写明信片,在染房看看染布,去司马小烧酒坊看看制酒工序,顺便给家人带两瓶。

中午前后,爸爸和老公从金山岭回来,我们一行到楼下免费托运了行李到水镇大酒店,因为周末古镇的客栈太火了,都没订上。酒店就在水镇外一点点,步行很方便。办理住宿好之后,两间房间是挨着的,爸爸妈妈一间,我和老公带宝宝一间。先给宝宝洗了个热水澡,因为有亲子游泳的经验,是我抱着坐在浴缸里洗的。随便大家一起又进了古镇逛了逛街边,在杨家客栈吃了顿午饭,特别的美味,很值得推荐,而且价格都不贵。

随后我和老公带宝宝回酒店午睡,晚上等人流退去由爸爸和老公看宝宝,我和妈妈去了城上温泉馆泡泡温泉,因为新开业人比较少,但服务不错,有点类似瀚金佰。

DAY 3 攀登,不到长城非好汉

起床后,到一楼或二楼的餐厅吃饭,一楼中式多些,二楼日式多些。早餐后,进景区,坐电瓶车到达司马台长城入口附近(长城8:30开放),然后徒步进入购票区,90元成人价,老人有优惠价,随后为方便宝宝和父母,我们搭乘缆车往返,碰到9个月大的小哥哥也来登长城,不过小满还是一路上我们看到最小出玩的宝宝,这一点姥爷很自豪!一路上由他用背带背着小满,有很多路过的游人都称宝宝很萌,是个小萌宝。在小满7个月的时候,也成为了攀登长城的“小好汉”,妈妈也很高兴。

中午回到酒店,四人分别冲了凉,给宝宝也洗了个澡,退房,在酒店吃的午饭,随后下午14点的时候返程,在第一个休息站休息并加油,顺来时的路开回天津,仅用了3.5小时。

写在最后的TIPS:

宝宝怎么吃:我们在吃饭的时候也带上宝宝的辅食,因为他喝母乳所以不担心喝奶问题,辅食也是到了客栈餐厅现做给他吃,我们吃着一边喂他,他也就不孤单了,吃完了给个玩具自己玩会儿,拿点磨牙饼干自己吃就好。只要掌握他平时的作息时间,这一点很好把控。

景点有什么餐厅:一般客栈都会有开设餐厅,进去问下就知道有没有,味道都不错。除了客栈,景区内还有很多其它招牌餐厅,比如:司马缸酒楼、威廉•埃德加精品酒店的德式餐厅,PIZZA店,茶餐厅等。

宝宝玩什么:除了看景点(可能对小一点的宝宝没多大意义),还可以玩童玩馆,在景区入口的地方,在古镇大酒店里的游泳池、五楼中餐厅门口的儿童娱乐区都是可以玩的。景区内还有游船,40分钟往返,两大一小300元,可以从酒店和客栈要一点优惠券。
带娃用什么工具:因为古镇都是石板路,所以带推车基本没有用,建议带个背带背着宝宝走。另外因为古镇风硬,给宝宝带上帽子、做好防晒、带好口罩也是必要的。

因为带着小宝宝,所以旅行就是以休闲为主,要照顾宝宝年龄段及需求。不要影响他的日常作息。家长累的话也是难免。要掌握一个原则,宁肯多带不少带。这次我还带了宝宝的小被子和许多衣服。总之行李是左一包右一包一大堆,还好都用上了。还有就是旅行时间比较长,一定要让宝宝坐安全座椅,我们小,坐的安全提篮。

现在宝宝很喜欢出门,我们也在计划着下次去再带他去哪里玩呢?

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-23 01:03

lz很会写哦~默默关注下

2016-05-23 15:26

2016-05-23 19:43

引用 K.K 发表于 2016-05-23 19:43:11 的回复:

回复K.K:thanks

2016-05-24 10:41

引用 w_jinyang 发表于 2016-05-23 15:26:37 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复w_jinyang:感谢,也是临时抱佛脚。希望以后写得更好。多谢鼓励。

2016-05-24 10:42

引用 lotuslili 发表于 2016-05-23 01:03:37 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复lotuslili:感谢鼓励!!

2016-05-24 10:42