时光留在了一座城,那里……

早前的约定,五月成行。

依稀记忆清晰的,之前妖风肆虐,柳絮翻飞,好不闹心。为此还担忧起帝都的几日,是否会雾霾+柳絮+口罩的度过。也想起之前某位伙伴的攻略,就是——首都,你用雾霾欢迎我,哈哈,但是她的照片很出彩。

但是,大写的但是,之后游玩的几天,帝都超预期的好天气,反而小伙伴告诉我霸都却一直雨连绵哦,真是心里的惊叹。

闺蜜搞定机票,遥想出发前一晚我还是上晚班,夜里回来就狂收拾,还一边微信交流各个物品,哈哈,笑死的,折腾的就好像第一次出行一样,不过也是,我和闺蜜的确是第一次两人一起的啦。

好吧,最早的一班飞机,老外不少,仔细一看,貌似都是要北京转机去法兰克福,so~闺蜜拍了航班图,发个朋友圈,大家的评论简直直了,丢以为是要去欧洲玩耍。

之前一周,关注帝都天气,好像不清寒。当飞机落地,好吧,我错了,好冷好清冷。赶忙去办理一卡通,直奔市区。住宿是闺蜜预定,大致行程我选择,霍霍霍。住在前门的,非常不错的是,找食物好方便。

日版《孤独美食家》电视剧开头就有这么一句话:“不被时间和社会所束缚,幸福地填饱肚子的时候,短时间内变得随心所欲,变得自由,不被谁打扰,这种毫不费神吃东西的孤高行为,正是平等赋予现代人的——最高的治愈。”是不是“最高的”值得商榷,但真正享受过美食的,一定会承认,只要胃暖了,孤独也好,缺爱也罢,感觉都不会那么要命了。所以嘛,几天里,各种食物吃了不少,什锦烧麦,驴打滚,炸灌肠,炒肝,爆肚,小蒸包,甜豆腐,酱瓜,焦圈,炸油饼,炸酱面,涮羊肉,北京烤鸭,中式糕点等等。每到一个地方,食物是最好的记忆。

第一站,选择了天坛。天坛位于帝都南端,是明清两代皇帝祭祀天地之神和祈祷五谷丰收的地方。天坛包括圜丘和祈谷二坛,围墙分内外两层,呈回字形。北围墙为弧圆形,南围墙与东西墙成直角相交,为方形。这种南方北圆,通称“天地墙”,象征古代“天圆地方”之说。外坛墙东、南、北三面均没有门,只有西边修两座大门——圜丘坛门和祈谷坛门。而内坛墙四周则有东、南、西、北四座天门。内坛建有祭坛和斋宫,并有一道东西横墙,南为圜丘坛,北为祈谷坛。从大栅栏坐公交,超级快的,就能到南门,天公不作美,米有蓝天,但是体谅我的雨天,路途不遥远。南门一路进入,雨水洗刷的路面,泛着光芒,两旁葱郁树木,呈现的照片很feeling。祈年殿,抬头看这阴天下的建筑,肃穆而庄严,历史回声荡荡。回音壁这边,人确实不少,估计雨势渐小的缘故吧。逛逛走走,特意选择人少处,拍点有特色的纹路,建筑的细节美。

夜里觅食后,溜达去天安门咯。我爱北京天安门,天安门上太阳升……不是太阳的后裔,而是太阳拥抱月亮,夜晚的景色更别致。灯光下的红墙,反而温和的优雅,不严肃,很优柔。石狮子,也忽然觉得萌萌哒。安保,相对白天一套套,好多了,但是不一段的,也是会有站岗的等等,很多不知处的隐秘安保防护。

故宫,紫禁城,就在不远处。紫宫是天帝居住的地方,又在诸天中央,地位尊贵,古代帝王既以天子自居,在他们生活和居住的地方自然要模仿天帝的府邸“紫宫”。所以咯,它名字带紫。

想想历代皇宫等级森严,从午门进到紫禁城内的金銮殿,必须经过金水桥、太和门、太和殿、中和殿、保和殿、乾清门,中间包含无数台阶和N条大道,官员们每天上朝真是体力劳动,古代的官员也辛苦,需要好体魄。

这种等级森严的皇宫,是寻常百姓甚至一般官吏难以接近的禁区,因此取“禁”字作为皇城的名称,“禁”还平添了皇宫的威严。这就是“紫禁城”的由来了,就是皇帝们给自己天子的尊贵之躯找个符合身份的尊贵居所。

紫禁城的建制也处处体现了“受命于天”和“君权神授”的特点,太微垣南的三颗星天文学家们认为是紫宫的三道门,于是明成祖命令修建了端门、午门和太和门来对应,午门和太和门之间流淌的金水河又代指银河。

太和殿位于紫禁城的中央,是皇上行驶皇权、举行大典的地方,象征着无上的威严。皇帝和皇后居住的乾清宫和坤宁宫的“乾”、“坤”二字取天地之意。

后宫东西两侧的日精门与月华门象征日月争辉,东西六宫象征天上的十二星辰,它们拱卫着象征天地合璧的乾清宫和坤宁宫。

这样看来,紫禁城的建筑是和星象高度统一的,不知道居住在里面的皇帝们住得是不是也很心累,是不是内心也会OS下,怪我咯。

若大个城,雕梁画栋,宫墙绮户,穿越也许就是一个梦,这个梦可以荒诞,也可以唯美,如若造梦者怀揣悲悯之心,还可以凄美深沉,如烟似雾,丝丝缕缕,痛彻心扉。步步惊心,步步惊梦,三寸天堂。

历史是什么?我们每一个人都是历史。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事本就古难全。那就但愿人长久,千里共婵娟吧。

游览故宫的一天,天朗气清,惠风和畅,朱墙碧瓦,蓝天相称,偶有几多棉花糖白云溜达而过,美哉美哉,好像那一年丽江古城的天空,湛蓝无情而有情。偶然,在乾清门那边屋檐上看到几只乌鸦,这里可是圣鸟哦,很有姿态。

前往故宫之前,穿过天安门广场,莫非我长了一张很惹大爷大妈大姐的脸。得到热心的大姐指引,错开天安门的长龙排队,直奔东华门,沿着朱墙,转到午门,超顺利就入宫啦。周末这样难得蓝天好天气的,估计北京城的人都出洞游玩,故宫真是不一般的人超级多。歪果仁大把大把的,好吧,幸亏米要求和姐姐我合照,心情靓 ,也就答应让拍了一张姐姐我,哈哈。之后,还是东华门出去,等候公车,又偶遇个北京大爷,生怕我们被骗,使劲个提醒,嘿嘿,心领哦。

夏天白日渐长,旁晚时候,沿着西华门这边的路,走呀走,本想着去北海公园荡起双桨,小船推开波浪,瞧瞧白塔,可心灵的小船说翻就翻。在这边角楼,蓝天,朱阁,绿树,水面倒影,双景双美,相机不停拍拍拍。果然是一处好景致,不少高手都在等候日落一刹那,按下,完成的瞬间凝结。像我这种菜鸟,就乘着光线好,赶紧又咔嚓几张,因为要上景山,看全景啦,日落紫禁之巅,大气帅气豪气。其实,也许景山再高一点就好了,远眺数重门,君还记得否。

又是一天,我在帝都天气晴。不到长城非女汉纸,漫漫路途,好想瞬间位移就到长城脚下耶。好吧,长城今天有点晒有点风,更不只点点人,都是人啊,额滴个娘亲。因为某些因素,米有去慕田峪,而仍是八达岭,悠悠的上上下下。长城雄风万古扬,挑起冷月边关,大漠孤烟,一曲长歌可听见,波动的和弦,下一次,要走的更长更远。

下午返程,去往颐和园。颐和园利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某些设计手法和意境而建成的一座大型天然山水园,也是保存得最完整的一座皇家行宫御苑。好吧,老佛爷慈禧,当年挪用海军军费修复此园,改名为“颐和园”,其名为“颐养冲和”之义。关于挪用的海军军费,经专家考证,一共挪用了7年,每年30万两,占全部修复费用的1/3以上,真是白花花的银子。

时间有限,北门进入,北宫门-苏州街-四大部洲-佛香阁-排云殿-长廊-石舫-乘船至南湖岛-十七孔桥-铜牛-昆明湖东堤-文昌院-玉澜堂、宜芸馆-乐寿堂-德和园-仁寿殿,绕哈,又返回北门出口。

喜欢长廊,从乐寿堂西的邀月门,到石舫东面的石丈亭,全长728米。长廊共有273间,每根廊枋上都绘有大小不同的苏式彩画,共1.4万余幅,很出彩。还有超级喜欢的十七孔桥,桥的北端横联有“灵鼍偃月”几个大字,把十七孔桥比喻成水中神兽,横卧水中如半月状。桥北端的另一副对联写着:“虹卧石梁岸引长风吹不断,波回兰浆影翻明月照还望”。桥上石雕很精美,每个桥栏的望柱上都雕有神态各异的狮子,大小共五百四十四只,咔嚓咔嚓还是拍了好几只。

一步一景,半步生意,其实一天时间都很难逛尽,还是拿本书研究研究。

连续几天好天气,心情靓到爆。乘着日头好,赶紧一溜烟去什刹海。踏过银淀桥,穿梭小胡同,瞅瞅四合院,老北京腔调,各种名人故居、王府达官贵人,都在附近。也是,没有时间了,不然夜晚去什刹海,又是一番场面。白天和黑夜,白天不懂夜的黑,黑夜不晓天的明。

张岱说:人无癖不可与交,以其无深情也。就是说,一个人如果没点癖好,就缺少了“深情”,缺少了“血性”,少了份为人的“真性情”。举双手双脚赞同。也许,各人而异,觉着一些癖好无趣又无聊,没所谓,只要自己觉得有味、开心那就比天还大。

游走几天,一个城市,几个点,几分心情,世事不见得都会如一个人所梦想,所以需要真实的友谊去陪你走过一切,不是么。奔上动车,回见,帝都……

期待蜂蜂上传图片进行更新

2016-05-22 23:06

字码了不少,要是有点图就好了。

2016-05-22 23:36

楼主有没有照片?想看看呢