【慢调岘港】消磨人生的1/50

xkimi LV.12
2016-05-22 20:10 1324/5
  • 出发时间/2016-04-29

心有多大,胃就有多大。—— 题记

2016年4月29日,借着四川航空三亚=岘港首航的契机,岘港之行就这么不期然地填充了我们的五一假期。此行真的是啥攻略都没做,说走就走了。此前,海南游客去岘港的主流方式是搭乘游轮,得漂上约12小时才能到达,而三亚=岘港航线的开通,将两地的距离从11个小时的船游缩短成仅45分钟的飞行,简直就是比飞广州还近啊。小伙伴们可以周末走起了啊!分分钟出国开启逛吃逛喝模式~~(旅行实用信息在游记末尾)

越南,给人的印象就跟他们的国家地图一样,又细又长。这里有细细长长的街道,细细长长的沙滩,细细长长的人儿。。。在越南这几天,真的没看到一个当地人是胖子的。这儿的姑娘普遍纤瘦,而且似乎跟海南相似,勤劳工作的是妇女,男人们则大都坐在街边咖啡馆里闲适地喝着滴漏咖啡。勤劳又美丽,再加上风情摇曳的“奥黛”,难怪那么多人想要买越南新娘啊~~据说三四万人民币就可以了哦~~

岘港,被美国国家地理杂志评为人生必到的50个景点之一,是位于越南中部的一个沿海度假城市,拥有绵延40公里的海岸线。但在我看来,最得天独厚的是岘港处于越南的三个世界文化遗产(即顺化古都、会安古镇与美山圣地)中心,从岘港出发去这三个地方都非常近。
既然已经开通直航了,以后就借个周末飞到岘港消磨人生的五十分之一吧~~

1. 岘港初印象

今日行程:三亚-岘港国际机场-美溪沙滩  天气:晴

由于是首航,我人生中第一次享受到上下飞机都有欢迎横幅和摄影师跟拍的待遇~~而且是第一次坐航程那么短的飞机,就是当你刚拉下遮光板准备闭眼小憩的时候,乘务员过来跟你说“请打开遮光板,我们的飞机准备降落了。”还有,洗手间能正常使用的时间估计也就五分钟。。。好吧,呵呵。。。

这次是跟团半自由行,旅行社负责办理落地签。但过了海关才知道,护照是要被收走的!后面会归还给旅行社。也就是我们在越南这几天没有能证明自己身份的东西?!办入住也不需要护照?!所以过完海关之后,每个小伙伴都是一脸蒙圈~~这个社会主义国家好神奇。。。
不过按我个人的理解,应该是源于这个国家不紧不慢的办事风格。楼主就是碰巧遇到了一个树懒君附体的海关工作人员!体验了一次越南海关的办事效率。检查证件和盖章这么简单的事,他们能做出堪比”闪电“的速度。。。要真让一大帮人在那等着他们办理完落地签,估计天就黑了。所以有自知之明的他们选择把护照收走,统一办理好落地签手续后交给接洽的旅行社返还到游客手中,一般是离境那天,呵呵。。。(纯属个人见解哈)
既然他们能花上一下午的时间喝一杯滴漏咖啡,那么这种深入骨髓的闲散也就可以理解了。如此懒散的生活作风,还有那么多美食,为何他们还能那么瘦哇!!

岘港的机场很小,总共只有4个登机口。出来机场就有ATM机,带了华夏卡直接取现,免手续费,汇率差不多能有1:3400,是最划算的兑换方式了(跟导游换汇率才1:3000)。国内不能直接兑换越南盾,也没必要换了美金再来越南兑换(反正我带的美元没用上)。
tips:建议带张储蓄卡,有什么卡带什么卡,即使收点手续费,也比跟导游换划算得多。
取完钱,突然就变百万富翁了,哈哈~~

这里的司机开车也是慢慢的~~
一出机场,初见岘港就感受到了细细长长的街道,和细细长长的人儿~~

岘港的高楼很少,遍布五颜六色的小房子,这里的土地是终身私有的,人人是地主啊~~

马路两边都插满了越南国旗

抵达岘港的时间是下午(越南时间比北京时间晚一个小时),出了机场就直奔美溪沙滩,下午四五点左右的沙滩没那么晒了。

美溪沙滩(My Khe Beach)被福布斯杂志评为世界六大最美丽的海滩之一,海岸线有900米,不过在我们看来真的好像三亚湾啊。。。对于见惯大海的我们来说,这片海滩不够惊艳。但是这里沙子非常的细腻洁白,比亚龙湾的沙子还细软。

远处白色的塑像是山茶半岛上的观音像,这难道不是三亚的海上观音吗。。。感觉好像来到了另一个三亚额。。。

簸箕船的出现终于让我们觉得这是越南不是三亚。。。而且美溪沙滩有水上项目可以玩,拖伞还有双人的哦~~

岘港韩国游客特别多,就在我们要离开的时候,一辆旅游大巴送来了一大帮韩国游客。

狭长的海岸线上,散落着星星点点的渔船和簸箕船,每天都能为岘港提供新鲜肥美的各色海鲜。

所以我们今天的晚饭就打算去吃海鲜啦~~
不过有个小插曲,让酒店前台帮我们叫了的士,准备去事先查好的一家餐厅吃饭,结果被司机坑了!直接把我们拉到一个类似专做游客生意的地方,貌似还会给司机回扣(因为我们发现店门口停留好几辆的士,好像在等着拿回扣)。
好在岘港吃海鲜的地方都集中在沿海一条街上,所以我们气愤地下车后,决定步行在附近找其它店吃。对司机和店家挥一挥衣袖,不留下一分钱财~~

tips:海鲜排档主要就是集中在沿海的Duong Hoang Sa街,南起Vo Van Kiet,北至Pham Van Dong。

我们一路往北走,途中路过一家很热闹的餐厅,很多人推荐过的CUA DO,里面挺多国人,随便聊了一下,感觉这家店也不算便宜,我们决定往里再走走看。

tips:在越南找食店有个窍门,就是看哪家店门口停的摩托车多,就说明比较受本地人欢迎和认可。

我们的晚饭最终是在一家叫“中和”的餐厅解决的,8个人吃了139万越南盾,人均约50人民币,不算贵。这家店还可以用支付宝和微信支付哦,后来我们发现岘港有很多店都可以如此支付。
强大的互联网啊~~

但素!这家店似乎有AB菜单,被我们发现了!我们先是在店门口翻阅了菜单觉得不错才进的店,结果坐下来后发现他们给的菜单标价比门口那份菜单高!店家还苍白地解释了是新旧菜单的原因巴拉巴拉,总之我们直接让他们拿了外面那份菜单来点菜。
后来我们吃饭都要核对有没有AB菜单,不过都没再碰上了,建议大家都要留个心眼别被宰啦~~

不过这家店的烤物是真的好吃,以至于我们之后的每顿饭都会点烤鱿鱼~~但越南的口味也是略重,所有水煮类都是放了各种香料,重酸辣,所以海鲜火锅里的汤我是不敢喝的。但是同行有重口味的小伙伴,就很爱这口味道。
对了,越南的鸡拔毛永远不干净,不管是烤鸡还是白切鸡,所以不建议大家点。

值得赞的是,这家店居然提供免费接送服务!确实是一个不错的卖点,吃完饭后,店家可以帮忙叫的士送回酒店,车费他们会先付给司机。

来到越南,吃是一项重要任务。晚饭后,刚坐上的士准备回酒店,却看到对面有一个摊子。“那卖的是越南版清补凉吗?好想下车去买啊!对了,还有鲜榨果汁没喝!滴漏咖啡没尝!法棍也没吃到!”小伙伴无语地瞥了我一眼:“刚吃饱饭你能吃得下那么多东西吗,淡定点~~有机会慢慢吃到的,难道你还想一个晚上全尝遍嘛。”我心想:“心有多大,胃就有多大啊。”哈哈~~

岘港初印象:慢节奏的生活,散漫的办事风格;和大多数旅游城市一样存在宰客现象,凡事留个心眼,切忌傻白甜;很多餐厅的菜单有中文,可以用支付宝支付,点菜时最好自己记一下价格;这里的人英语很一般,还不如直接问有没有会中文的。。。

2.体味慢生活

今日行程:山茶半岛 - 占婆博物馆 - pho xua 1餐厅   天气:晴

今天的行程比较轻松,深入贯彻这个国家的慵懒作风。

在这么慵懒的国度,当然要睡到饱才开启一天的行程,再加上时差上越南中国晚一个小时,所以我们每天基本都相当于睡到9点。
越南的早晨,当然要由一碗米粉开始~~

大街小巷都有米粉店,鉴于他们的英语水平,我们只要认准“Pho"的字样,在越南语里面就是米粉的意思,”Ga"是鸡肉,“Bo"是牛肉。我们点了鸡粉和牛肉粉,还可以点大杂烩的。桌上都会放一篮薄荷叶、罗勒、紫苏之类的香草,还有柠檬、鱼露、酱油,可以自己随意调味,丰富味道层次。但我们都很少放,还是喜欢吃原味点的。一碗差不多3万盾,肉多价美。

依然是沿着海边的公路,一路向北,大约开十公里就来到了山茶半岛。半岛位于岘港东北区,平均海拔693米,此区保存了辽阔的原生森林与稀宝的各类禽兽。

山茶半岛坐落于岘港港口的正中央,造成了一个自然的屏封,可以为岘港阻档台风。

这座观音像就是在美溪沙滩可以看到的啦,有67米高,是越南最大的观音像,有点微胖 还是三亚南海观音比较高大美丽呀~~

山上有个灵应寺,跟杭州的灵隐寺只有一字之差。

十八罗汉也是一个不落地有。。。

视野绝佳,可以俯瞰岘港市区的风景。

居高临下,纵览整片碧蓝的海湾

占婆博物馆位于岘港市中心,是是越南最大的占族石雕艺术博物馆,馆内收集了全国各地的占族文物,被称为岘港的一块瑰玉。占族在越南历史上曾经建立强大王国,后来逐渐衰败,目前只有5万多人,是越南少数民族之一。如果对占婆的雕刻和历史感兴趣的,可以去到距离岘港约60公里的世界文化遗产”美山圣地“感受占婆王国曾经的辉煌,其遗留的建筑艺术群可与柬埔寨吴哥窟齐名哦。

这些文物都没有任何阻隔地安放在展厅内,值得一提的是,整个展厅连窗户都没有,所有的文物以完全开放的姿态迎接世界各地的游客,在自然的光影中,更增添了雕塑的魅力。

经历上百年的风雨洗礼,这些雕像依然威严不减。

好吧,居然还有这样的逗比~~其实馆内有不少这样的奇葩塑像可以慢慢发掘

游客可以随意近距离地通过雕塑感受占婆王国的兴盛和衰落。

在领略了占婆文化之后,我们今晚特地选择了这家占婆装修风格的餐厅吃晚饭。餐厅名”PHO XUA 1",大众点评就可以搜索到地址信息。

完全是被这家餐厅的颜值吸引而来的,餐厅装修很古朴,中国的八仙桌椅、瓷器花瓶、灯笼随处可见,还有很多占婆风格的雕塑。

我们到的时候人很少,比较像清吧的感觉,估计晚点人才会多。

餐厅有一份简易的中文菜单,完整版的菜单有英文的,反正我们看到米粉和春卷必点。一桌菜下来才两百多人民币,不贵。(不过我们没想吃太饱,还想留点胃吃街头小吃,O(∩_∩)O~)
小插曲:我们看英文菜单的水平一般,本来想点一份鱼的,结果点成了罐头鱼里面那种小鱼仔

晚饭后我们决定散步去Big C超市买些特产和零食,“导航在手,世界我有”~~O(∩_∩)O~~
岘港的街头巷子里藏着不少热闹的米粉摊档,所以有时间的话就应该在岘港走街串巷搜吃呀~~!!
路上看到不少这样的小摊在卖鸡饭,感觉好像海南鸡饭,但是肯定没有海南的鸡好吃。

终于看到了一个鲜榨果汁摊,我们立马点了个遍,牛油果、百香果、凤梨。。。一杯不到5块钱人民币,好便宜~~
我发现越南的鲜榨果汁都会加一点白糖和牛奶,所以喝起来特别甜,而且加的冰块特别多,不想加的话要提前说。

要想买咖啡之类的越南特产,去超市是最实惠的了,在里面买咖啡滴漏壶特别便宜。Big C在岘港算是个大超市了,在一个商场里面,很热闹,里面也有卖法棍之类的小吃。
所以今天的行程就在吃喝买中结束啦~~

3. 跌宕而充实的包车游

今日行程:海云岭-灵姑湾-黄鱼2海鲜店午餐-巴拿山-Madame Lan晚餐-Memory Lounge喝咖啡  天气:晴转雨

我们都不想在酒店吃早餐,这两天都是自己出来找吃的。今天吃早餐看到了卖法棍的摊子,有烤肉、培根之类的可以选,其实就像面包版三明治。每个才3~5块钱人民币,真的是便宜又好次哇~~

Banh mi 是法棍的意思,要认准哦,早上会有不少这种移动摊贩卖法棍。

今天是完全自由行,所以我们包了一辆车,由于我们有8个人,为了宽松点没有租7座车,而是租了一辆12座的,包司机。这是到岘港后临时订的车,是通过网友推荐的草帽妹预定的,真的很靠谱,价格也合理,可以支付人民币。微信号:lehuyenyeu3456,是个越南妹子,关键是会说中文哦。

提前约好时间让司机到酒店接我们,司机不会说中文,英语也不太好,所以我们全程沟通就得靠手机的翻译软件了。
我们今天原本的计划是去海云岭之后到山茶半岛的洲际酒店喝下午茶,所以原先的车费报价是350元人民币。后来临时改了行程去巴拿山,由于方向路线都不同,又加了300元车费,不过司机对于我们临时变更行程的行为很愤愤不平,似乎是耽误了他什么事,反正我们听不太懂。。。

岘港之所以被美国《国家地理》评为“一生必去的50个地方”之一,就是源于海云岭和灵姑湾,而这个地方最美之处就在于沿途的风景。
海云岭距离岘港市区大约三四十分钟车程,最精华的路段就是最后十公里的盘山公路,蜿蜒曲折的公路将一边的高山绿岭和另一边的碧海蓝天串联起来,每一个转弯都是令人惊叹的美景,在这段路上驾驶感觉应该很棒。有时山上天气多变,会有一种慢慢驶入云端的奇妙体验。我们到的这天天气晴好,没有感受到云雾缭绕~~不过阳光明媚拍照更美,视野更清晰。

这种“盘山见海湾”的景致跟海南文昌铜鼓岭月亮湾很像~~

多么美妙的蓝色弧度~~

行程中看到有很多游客会选择租摩托车自驾上山,但是日头毒辣,我们没有考虑这种玩法。包车的好处是司机会根据经验告诉你哪些地方拍照视野最好,并且会停车耐心地等你们拍完照。

海云岭在古代还有着军事防御作用,山上的海云峰至今还保留着古时的炮台和关隘,峰顶的视野确实很适合观察敌情。
现在看到的景致就变成了一片静好的碧海蓝天和绿树成岭,不时地还能看到长长的火车在山岭中穿梭,那是岘港--顺化的火车。

19世纪的越南阮朝时期,当时的明命皇帝下令修建了海云岭防御古城。这座海云关就是重要的御敌关隘,背面刻有“天下第一雄关”六个汉字(比我国的嘉峪关小多了好嘛),十分坚固,至今保存完好。

海云岭往下走就能到达灵姑湾,随着汽车不断盘山下行,在阳光的照耀下,一片碧绿的水面突然出现在我们面前,像九寨沟一样的绿,却居然是海水。海流冲刷出一片弧度优美的沙滩,浅滩上的红顶建筑群就是灵姑村了,一侧的海面浪涛声声,另一侧却是安静如湖水,动静结合得如此奇妙。灵姑海滩的水非常清澈,沙子细腻,而且人少,很适合玩浮潜。

午饭回到市区的黄鱼海鲜2店(HOANG NGU 2)吃,位置在美溪沙滩边上的海鲜一条街,导航可到,招牌有中文字样,很好找。听说幸福姐被推荐得太火爆有涨价现象,所以我们就选择了这家口碑还不错的店。店里都是活海鲜现点现杀,价目表在墙上,有中文菜单,而且店里有服务员会中文。

越南点菜都是按公斤算的,大只的皮皮虾大约270元/公斤,店里的椒盐做得很好吃,我们一人一只啃得意犹未尽。点了一桌吃下来大概人均80元,用支付宝扫码付款666元(支付宝付款的汇率是1:3300,不如取现划算),价格还算合理。其实在岘港并没有感受到传说中超级便宜的越南海鲜,对于吃惯海鲜的我们来说,这里的价格跟国内差不多,可能因为这里是旅游城市吧。

午饭后已经是下午两点,我们商量后决定将下午去洲际酒店的行程更改成巴拿山。原本巴拿山在我看来跟马来西亚云顶高原很相似,一样是建在高原上的避暑胜地,一样的高空缆车、酒店加游乐园模式,所以兴趣缺缺。但听说洲际酒店只向住店游客开放,所以我们还是决定去这个岘港必游景点。
当司机大哥听说我们的临时更改行程后,脸一下子黑了。。。因为已经回到市区,再这么一来回比较耗时,而且大多数人去巴拿山都是早晨出发才够时间玩,所以他应该是对我们的奇葩决定感到万分无语了。。。(不过事实证明,我们下午才去巴拿山的决定万分明智哇!)
下午3点,经过1个小时的车程,我们到达巴拿山。跟司机约好大约6点半出来,他会在园外等着。

巴拿山(Ba Na Hills)离岘港市以西约四十公里,海拔1487米,地形平坦像个缩小的平原。这里拥有世界最长独线缆车系统和世界最高的缆车系统,目前巴拿山度假区已成为高级酒店、高空缆车与主题乐园为一体的综合性娱乐景点。

正值五一假期,门口人山人海,还好我们下午到的,不用排队就买到票了,每人60万越南盾,里面的两段缆车还有游乐园等都包含在内了。
越往里走我们越发觉得自己人品爆发,通往缆车的路上,看着那长长的排队隔离锁链,我们万分庆幸没有早上过来。听草帽妹说她早上带团到这排队买票坐缆车就花了两个多小时,上去了还得花时间吃午饭,而团队大都下午五点就要回去了。所以这样算起来,我们完全省下排队的时间,整体游玩时间跟早上来的人差不多啊,而且还不用承受景区昂贵的午餐。我们到的时候很多人都开始往回撤了,所以拍照也人少,哈哈。
 tips:玩巴拿山有很多一日游行程可以报,但建议尽量自由行,这样游玩时间充裕。像我们人多包车上山再加上门票,比报团便宜不只一点点,时间还自由,巴拿山晚上9点才闭园。

缆车全程约5000米,从缆车上俯瞰,山涧的溪流瀑布很美。

远在法国殖民时期,一些欧洲人无意中在越南发现了这片土地,于是他们便大量地把具有欧洲风格的建筑建在半山上,包括度假村、酒窖和一些歌剧院。由于这一原因致使巴拿山在西方国家极富盛名,每一年都会吸引大量的西方人慕名而来。

景区里还有中式风格的亭台水榭

缆车越往上走,温度就越舒适,不愧是避暑胜地。

上到半山腰就要下来换乘了,这里有一些点可以参观游览,留存有一百多年前的古老酒窖等等,还可以乘坐小火车。但我们时间不充裕,所以决定直接换乘到山顶站游玩。

快到山顶就看到了这个大型滑车娱乐设施,但是排队的人太多了我们还是放弃了。

到达山顶的法国小镇,立马感觉到人声鼎沸的节日气氛。

乐队的表演让小镇的广场热闹而欢乐。

氛围营造得很棒,仿佛真的来到了欧洲小镇。

幸运的话,可以看到山顶的云海,景致绝对壮观。

完全感觉不到是在越南

山上种了很多美丽的绣球花

再往里走,画风突变了。法国小镇猝不及防地变成中国风,这其实是山上的一个寺庙。

山顶的中国风,连绵的山脉配上云雾,就像如墨的山水画。

还有一个可以品茶的会所,环境太赞,感觉就像神仙住的地方

再往上走就是一个钟楼

登上钟楼就是一个绝佳观景点,可以俯瞰巴拿山顶全景。

法国小镇里面有个室内游乐园,规模比马来西亚云顶要小些,但是里面居然有个跳楼机~~

我们进去的时间比较晚了,所以基本上玩项目都不用排队拉~~哈哈

有三层楼的空间都是游乐园

由于跟司机约了时间,我们没玩多久就准备坐缆车下山了,发现还是好多人排队(从我们开始上山到现在,队伍一直很长。。。)

排队的时候突然下起了小阵雨,果然山上的天气就是多变,但是景区显然很有经验了,所有工作人员反应迅速地向游客发雨衣。
长长的队伍穿上多彩的雨衣,本来就童话的小镇变得更加绚丽多彩起来~~

随着夜幕慢慢降临,小镇的灯光逐渐亮起

原来夜幕中的巴拿山才是最美,简直如梦似幻~~

缆车有两条道,所以排起来挺快,半个多小时后终于坐上缆车。不经意的回头,发现了何为真正的童话小镇~~(可惜是用手机拍的)

差不多7点才回到山下,司机都等得不耐烦了

让司机把我们送到市区的Madame Lan吃晚餐,包车行程就结束了。我们也很不好意思今天似乎耽误到司机的时间,交车费的时候就多给了些小费。

这是草帽妹给推荐的一家店,本地人和游客都挺多,是当地一家比较有名的店了,环境很不错,挂了很多会安灯笼,而且就在韩江边上,可以赏夜景。

装修很古朴,楼上有包厢。我们到的时候人还挺多的,但是有座位没菜了!服务员说我们可能需要等上十几分钟等他们进些食材,好醉。。。

不过其实大部分的菜还是有的,上菜也很快。这家的春卷非常好吃,配的蘸酱也不错,但是其它菜就一般了,可能我们还是不太习惯本地口味。尤其是白切鸡,端上来毛都没除干净,而且肉质也不好,蘸酱也不符合我们口味。

最奇葩的来了!就是这盘豆腐配的蘸酱(左上角那碟类似虾酱的蘸料)。幸好我只是用筷子蘸了一小点,就那么一点点!一股难以形容的腐臭味道就充斥了整个味蕾~~这个味道,绝对不能错过,为了这种终身难忘的味道,我墙裂推荐大家来这里点盘豆腐!!

一顿饭吃了142万盾,价格中等,但是觉得没有中午吃的海鲜餐满足。晚饭后出门就可以沿着韩江散步欣赏夜景,江边的广场上也有人在跳舞,但不是中国式的集体广场舞拉。
岘港每周六和周日晚上9点,韩江上的龙桥会有喷火的表演,所以我们吃完饭打算散步去龙桥看喷火。但是我们吃完出来已经八点多,可是距离龙桥还有差不多两公里,所以没赶上,只是远远地看到一点点喷火的样子。

路上发现这里的酒吧很神奇,大声放着音乐,可多数客人就这么在街边露天坐着,跟吃快餐似的,完全不像在泡吧。。。

没赶上看龙桥喷火,但我们却很幸运地找到了号称岘港最美咖啡馆的Memory Lounge!

就是图片右边唯一凸出江面的建筑,之所以号称最美,是因为在里面可以全方位观赏韩江夜景。

里面一整面墙都是全景落地玻璃窗,环境确实赞一楼是安静的清吧咖啡馆,二楼就是夜店酒吧风了。
咖啡馆就挨着韩江桥,可以近距离欣赏千军万马似的庞大摩托车队伍过桥的壮观景象,非常震撼,不愧是摩托车王国~~

点了果汁(我们在岘港每晚都要喝鲜榨果汁,但是这里面的价格是路边摊的一倍,环境不一样没办法)和招牌的memory冰咖啡,里面是有酒精的,咖啡味道浓郁,像是鸡尾酒和咖啡的结合体。可是我们居然忘了喝越南最有特色的滴漏咖啡!!

喝完咖啡继续往龙桥方向走,我们本来以为10点还有一场喷火表演,结果发现只有9点一场,所以就打的回酒店啦~
每天坐车过桥都会看到摩天轮,是岘港标志之一了,在亚洲公园里面高达115米的摩天轮。

今天临时改变了行程,所以安排得比较满,但好在人品还行,没有攻略的旅程因为藏着不经意的惊喜,依然精彩。

4. 古城慢时光

今日行程:会安古镇-岘港国际机场-三亚  天气:晴

今天是在岘港的最后一天拉,最重要的压轴行程就是世界文化遗产之一的会安古镇(Hoi An Ancient Town)。
会安是15世纪到19世纪东南亚保存完好的传统贸易港,是一座文化色彩浓郁的国际商业港。会安古城里大部分是中式风格和法式风格的建筑,同时还保存着浓厚的越南地域特色。

古城内没有机动车,可以租自行车或者徒步在古镇闲逛。

小镇上挂满了富有特色的会安灯笼,阳光下的三角梅恰到好处地装点着古邑街道。

古镇的街上除了灯笼店多,还有很多卖奥黛的店铺,有时间的话,大家也可以找家店量身选布,定制一套属于自己的奥黛,隔天就能做好取货。
一直觉得越南的国服“奥黛”很美,改良于中国的旗袍,采用丝绸等软性布料,剪裁非常讲究,在腰间最细处开叉,突显女性婀娜的曲线。越南的姑娘身形都很苗条,身着“奥黛”在行走间,前后两片裙摆随风飘逸,摇曳出动人的婉约风情。
很可惜此行忘了拍奥黛美女!只能盗图一张了

五颜六色的灯笼怎么拍都美丽,此行的遗憾是没能欣赏到夜幕下的会安

到了夜晚,这些多彩的灯笼会散发出忽明忽暗的朦胧光束,古镇变得富有生机和韵味,这才是会安最美的时刻。

白天的古镇明亮而燥热,街上的行人不多,空气中都是慵懒的气息。

突然想起杜拉斯的《情人》中,那个即喧嚣又荼蘼的午后,百叶窗的叶片将影子划成一道道规则的条纹。

这时候最适合找家咖啡馆坐下来,点上一杯滴漏咖啡慢慢品尝,消磨时光。

或者找家小店,写下几张明信片,镇上有个很隐蔽的小邮局可以寄出(要注意看招牌,在一个很小很小的巷子里)。

在我看来,这里到处是黄黄的小洋房,可是每一间都有着自己独特的味道。有时间还是应该在这边住一晚,慢慢闲逛耗上一天才对~~

日本桥,是一座桥寺合一的廊桥,最初是日本人建的,后来在明朝时期由中国人重建。桥上的寺庙要收费,但出示古镇的门票也行。

作为古时中国人登陆越南的第一站,会安城按照来自不同省份的中国人分为五个区,分别是福建区、广东区、潮州区、海南区和客家区。建起了福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆和中华会馆。

会馆建筑雄伟壮丽,金碧辉惶,分别供奉着妈祖、关公、伏波将军等,常年香火缭绕。

镇上有不少拍婚纱照的新人

五一是个好日子,在岘港的几天看到很多新人办婚礼。

除了咖啡馆和餐厅,还有很多街头小吃可以选择。如果时间允许,真真想在这里待上一天啊~~~!!

会安的母亲河叫秋盆河,渡船很多。船游会安古镇也是一个不错的选择,尤其到了晚上凉风习习,灯影灼灼,船游古镇应该很美妙。

带着点遗憾离开会安,我们去往机场踏上归程,结束了在岘港的慢调生活~~

结卷语

这趟旅程来得突然而意外,像是偷来的时光。一帮好友相伴,意料之外的小惊喜,还有人品加持,没有攻略的旅程也别样美好。

由于跟团包了住宿和交通,所以出行前基本没做什么攻略,每天吃饭的餐厅都是在大众点评或者网友推荐临时决定的,连自由行那天的包车都是到了岘港才通过微信跟草帽妹预定的。不过还是跟大家说一下旅行小贴士:
1、货币:其实不需要提前兑换美元或者越南盾,带上储蓄卡就行了。我们去的时候越南盾和人民币的汇率是1:3400,这是自己带卡免手续费取现的汇率,如果是在当地金店或者跟导游兑换,汇率就没那么划算了。由于零太多,当地一般是以千为单位标价,要想换算成人民币有种简便的方法,就是去掉后面4个零(以万为单位)然后乘以3,这样算比很多驴友推荐的去掉3个零再除以3方便多了,毕竟乘法总是比除法好算一些。
2、出租车岘港市区不大,可以租摩托车游览,也可以打的。出租车有三种颜色,白色价格最贵,黄色最便宜,推荐绿色,价格适中,会打表,还有WIFI。不过街上摩托车比出租车多太多,拦到啥就坐啥吧。出租车起步价9000~12000越南盾,基本都会打表,防止他们绕路最好的办法是开着导航,最多可以坐7个人,我们8个人挤挤也是可以的。
3、包车:岘港周边景点不少,很多游客会租摩托车自己开过去,不想那么累的话可以包车。淘宝上有很多包车的,不过我这里还是推荐草帽妹(微信号:lehuyenyeu3456),她会说中文,是岘港当地导游,临时订也能调到车,提供的车型也多,而且价格合理。
4、住宿:市区的酒店还是很多的,各种价位随意选择,而且岘港较小,住哪都方便。强烈推荐山茶半岛的洲际酒店,景致绝佳,号称亚洲最美洲际,而且酒店内有自己的缆车!我们这趟住宿是旅行社包了,所以没有自己安排酒店,自由行的话不要错过洲际半岛酒店哇~~
5、语言:在越南英语不太好使,因为当地人的英语水平不怎么样,有时候可以多问一句对方会不会中文,说不定中文还更好使。都不行的话就需要手机翻译软件啦。记住“PHO”是米粉的意思哦~~
6、网络:公共场所的WIFI很多,有时候走在街上也能搜到免费开放的WIFI,也可以提前在淘宝上买上网卡,二三十块钱搞定。
7、水果:街上和餐饮店附近都会有很多兜售水果的小贩,想买的话记得可以还价,越南当地的热带水果总体不如泰国的好吃,价格也没有很实惠。但是鲜榨果汁看到就不要错过啊,回到国内就喝不到这么便宜的了。
8、海鲜:岘港的海鲜排挡主要集中在沿海的Duong Hoang Sa街,看哪家店门口的摩托车多就选择哪家,不过海鲜只要是新鲜的都差不多,点单的时候要留意有没有AB菜单,最好自己记录下点菜的价格,免得被坑了。
9、插头:这边的插口和电压跟中国一样,不需要带万能插头。

楼主请收下我的膝盖

2016-05-23 11:55

我五一也去了岘港,但是我没有去巴拿山,我今年过年的时候去了巴拿山,下午去的,上到山上白蒙蒙的一片,全是云雾,什么也看不到。
你下午去巴拿山看到的景色太好了,你比我们春节那次要幸运。

2016-05-23 17:27

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-23 20:26

引用 『回到起点』丶 发表于 2016-05-23 17:27:23 的回复:

你下午去巴拿山看到的景色太好了,你比我们春节那次要幸运。

回复『回到起点』丶:对的,天气很重要,我们去的时候还是很晴朗的,适合拍照。我看别人拍过晴朗多云时的照片,云海很美,但又没有雾,这种天气就很难碰上了

2016-05-23 21:26

引用 诸葛小猫咪 发表于 2016-05-23 20:26:33 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复诸葛小猫咪:不好意思,实在懒得用相机,为图方便都是用iPhone6,所以有些画质比较渣。。。

2016-05-23 21:28