罗哈斯的摩德萨岛和巴顿港的海龟湾—―第二次飞进巴拉望

dktc (成都) LV.17
2016-05-22 20:16 2663/20
  • 出发时间/2016-05-07

16年的5月,三进菲律宾两下巴拉望

对海岛的幻想,缘于少年时代看过的叛舰喋血和神祕岛系列。菲律宾的数千小岛,成就了幻想中的海岛控。

此次二进巴拉望、三进菲律宾依然是提前几月便开始计划,依然是我们心仪的小众路线模式。10天旅程,依然是路上各种折腾。过马尼拉,经公主港,在罗哈斯的Modessa岛住了3天,然后折返到圣文森特巴顿港的海龟湾过了4天归隐般的生活。每天就是看风景游泳潜水游泳潜水……

算起来单路上就折腾了3天。旅途中正好看到一则消息:涠洲岛几天前发现鲸鲨,然后没过几天就惨遭毒手。
想到如此折腾去菲国看海.......真正是我们翻洋过海来看你,你却在我家门口惨遭毒手!!无奈而叹息。。。。。。

回来一周了,突然很想念摩德萨海水颜色和海龟湾的宁静。虽然这次总体感觉并没有上次惊艳精彩……

游记开篇还是惯例先放代表性照片。
照片全部直出,无后期,一是懒二是确实不喜p过的照片。每次都希望拍出的就是眼睛看到的大自然本真色彩。大自然很美!巴拉望的海就是这么美!

欢迎参观上一次游记,请移步: http://www.mafengwo.cn/i/3326041.html

没有喧哗没有比基尼,只有纯净的海水和沙滩,简单的小棚屋和木椅说这是个原始小岛

岛的背面, 退潮后形成一个大的滩涂,几棵树张牙舞爪树根裸露…… 我们是来看荒岛余生外景地的

夕阳醉了……

悬浮的人和船

早上的太阳就照得白沙滩刺眼,映下并不浓密的树影,这个看脸的年代照照背影就好

飘浮的天空船

暗调的海面,太阳快要升起了

秘密天堂海龟保护区,在一个深遂的海湾里,被群山包围,海路是唯一到达方式。
这里是鸟儿的天堂,海龟的家乡……

有时会看见山上的野生猴子跑下来在沙滩上漫步,海水清澈如翡翠
这里除了静还是静,浮潜一点不担心洋流暗流

海上托儿所,在离岸50多米的浅海上,其实就是一个木质平台加两个网箱固定着飘浮在水面上,两个网箱一个养着2周大的小海龟,另一个养着一个多月的小海龟。
小海龟孵化后,在这里生活2个月,再放回到大海。在度过生命中最危险的2个月后,希望小家伙们健康地成长

view point,眺望海龟湾
前面那煞风景的杆子是通讯设备,回去跟老板狠狠提了意见
手痒想P掉

藏在另一个海湾的秘密沙滩,划独木舟才能到达

5月的东南亚是旱季的尾巴。天气潮湿
在海龟湾的日落沙滩……遗憾的是4天都没看到落日,只有淡淡的晚霞

正午的海水层次很好,必须拍拍拍!这样的海景绝对给颜值加分
不过还是背影吧,喜欢背影是因为背影才能找回年青的心态和自信

海边的翠鸟
刚捕完鱼站在红树林枝头上。能照到他真是太高兴了,不虚此行背着的重重长焦镜头

凤凰花和蜂鸟

小丑鱼可算海龟湾的特色。品种多,寄居海葵的种类也多
没有刻意寻找,粗粗一扫而过,都有好几十窝,三步一堆五步一群的,脚板大小的不计其数,最大的一只感觉足有小臂长

萌翻我们的小海龟
有的才两周大,有的一个多月了,有些背上已经长青苔了,保育员会把他们拿起来刷刷刷刷

每一次优雅游动的狮子鱼都会吸引我,据说狮子鱼已成灾,去过加勒比的说说看?

海狼小风暴

杰克杰克,混水摸鱼,让我们摸了两天才摸到的杰克

其它打酱油的小鱼群

打酱油之2

筹备

这次又是和姐姐姐夫组成的4人小团队。
此次总体行程和上次差不多。公主港毕竟是巴拉望首府,比飞布桑加的航班多得多,所以价格便宜些。
这一次没有安排跳岛,路上折腾完了,剩下就是,不管是在小岛上还是在海湾里,除了浮潜还是浮潜。

巴拉望最有名的爱妮岛只有下次再去了,安排几天跳岛想想还是不错。

最想吐槽的是菲律宾目前的签证政策。居然要求提供上次的签证,而且时间居然要半月。以前没这样要求过办理时间也就一周。以至于我们产生了对两国目前政治局势的担心和对旅途不确定的想象。

为了尽情留住水下美景,专门入手了奥林巴斯TG4,主要是为弥补RX100必须加防水壳的使用上不便。TG4的变态微距和鲜艳色彩很有口碑,使用后对比效果,也许它符合大众审美口味。可惜我是小众审美~~  个人觉得色彩有点过,直出的照片是平时最为不屑的像P过的过饱和。不过也许是对TG4功能不熟,白平衡还没掌握好。打算以后还是以RX100为主打。
单反也带了两个。于是这次有了最重的摄影包,确切说是两个摄影包,两个包重量相加达8公斤,立马有了器材党的感觉。还好我们把其他行李压缩到最精简,还好宿务航空没有称重。

成都——香港——马尼拉——公主港

成都菲律宾行程是一如既往的纠结,单边三飞无论如何也不可能在一天内完成。成都——香港——马尼拉,这次是早上出发,到达马尼拉下午5点过。
选择的酒店是才开不久的Belmont Hotel Manila 贝尔蒙特马尼拉酒店,离T3就一路之隔,机场出口就可看见。但步行却需绕行一大圈。出T3往右,可以看到酒店免费的Shuttle bus,其实就是原来雷明顿的上车点,现在变成了贝尔蒙特、雷明顿、万豪三家酒店联运,时间也变成了24小时的每隔半小时一班。
贝尔蒙特房间还不错,比雷明顿略小但隔音效果要好,酒店整个规模比雷明顿小所以安静许多。

贝尔蒙特房间看到机场飞机起落,第一天就看到的晚霞,是成都一年也难见到的

晚饭在马尼拉名胜世界(Resorts World Manila)一饭馆解决,法式装修,就在上次那家老上海装修风格饭馆隔壁。简单点了几个菜,没吃个啥名堂却是此行最贵的一餐,2000P

法式饭馆人气还很高

母亲节快乐

一夜畅眠,早上5点起床。一到T3门口,看见几条长龙排起等安检,心都凉了。再往前走几步又发现,越往前排的人越少,到最后几乎没什么人,我们就直接进去了。真不知大家是咋想的,为什么喜欢在前几个入口堆起排队呢?
然后一路杀向普林赛萨公主港
坐的左边,这一路舷窗往外风景不断。无数美丽的小岛,变幻的水色,不断跃入眼帘,整个旅途都是享受。唯一遗憾是这次的喷气式飞机比上次飞布桑加的飞机飞的更高,视线也更模糊。

疑似圣文森特的20公里长沙

上面这个小岛,看过我科隆游记的老朋友是否觉得眼熟?对的,这就是上次去过的迪玛凯岛。没想到重游迪玛凯的愿望通过这种方式实现了

快降落时,水色渐美

公主港机场,叫了辆出租到罗哈斯3000p,在车上司机又和我们磨价钱又给他加了200p,2个多小时到达罗哈斯Roxas。
整个巴拉望是个狭长的大岛,周边若干小岛。一条主要道路南北贯通。

公主港,街边一树树凤凰花,美翻了
车上闪拍

正值总统大选前一天,所有酒精饮料暂停销售,老公顿时郁闷

Roxas 罗哈斯

罗哈斯算是个交通要道,一个小镇,往北去泰泰、爱妮,往左去圣文森特、巴顿港。

在Bottega restro bar等摩德萨的船接我们,要到2点左右,这个时点接是免费的。
我们11点半到达,无所事事,坐进后院,在小码头拍照,吃自己带的零食,逗2只狗狗……
想到度假生活即将开启不免兴奋

一下子走到我们前面躺起。看到我们吃东西又立马走过来坐起,期待地望着,不叫也不闹

1点过岛上的人就来了,带我们坐上突突车去大码头。
船夫拿了个本子每个人都要写出海登记,两个帅哥警察过来查看了船和人。又等了十来分钟,上来2女3男也要去岛上的,其中还有个帅哥,没好意思拍人家。
喜欢泡海岛的看起都不会太差

2只没见过的小鸟停在船索上休息

制服海警帅哥

摩德萨岛~ 迷恋那两片珊瑚菜地

在摩德萨的三天,每天看日出日落浮潜。
摩德萨岛,具备了热带小岛的所有美丽元素。

但摩德萨又是让人困惑的。

先来说说风景
海水: 很美,颜色层次堪比马达京。沙滩细腻,虽然没有拖尾,也不似迪玛凯的淡粉色,但是圆弧状的也很优美。
水下:据传有3种鱼风暴: 杰克,海狼,沙丁鱼。但是我们只在第3天早晨才终于找到杰克
水下能见度太差了,估计只有几米吧。据说前一周水都没这么混,这周水中植物增多,感觉特别多的细小颗粒悬浮在水中,不知是不是季节原因海藻繁殖产生孢子。
最开始一心一意在海沟边找鱼风暴,游了几个来回却什么都没看见只是一团大混水,除了水下很多砗磲,感觉特疲累又无趣。第2天晚上听潜店那个光头说他们看到了,然后第3天早上我们在阳台上看到他们说的那个点那条船边似乎确有群鱼跳出海面。赶快换装下水,终于看到。如果不是知道确切的点,在这么混的水中是很难发现的。再有,在这种能见度的水中看鱼风暴一点也没有上次的艳惊感。
其它珊瑚礁鱼:种类还是挺多的。但还是能见度原因让浮潜大打折扣。
珊瑚:很棒,各种颜色和种类, 仅次于科隆的珊瑚花园。如果能见度好些,可称完美。
发现看鱼风暴没感觉后,我们开始仔细欣赏珊瑚。岛的正面码头左右两侧,都是珊瑚区,上次在科隆见过的那种浅蓝色的这里也见到了,特别迷人,粉蓝色,稍稍转个角度看又偏紫。可惜两个相机拍出来的都偏紫都有色差,没拍出那种真实的美丽的粉蓝。

再来说食宿
吃: 三餐全包,食物是我们在菲律宾吃过的最好的,特别是猪肉BBQ最美味。symon告诉我们厨子有半个中国血统,难怪
住:空调热水是没有的,这还可以忍受,然而冲澡的水是海水却让人抓狂,第二天就没法熬了,去要了2瓶淡水,节约着用。这次5月来比前两次都热,又闷又湿,加之没淡水,体感极不舒适。第二天就开始皮肤过敏长疹子,回来一周了都还没消。   姐也是比我还厉害,难道是我们日常太养尊处优??

总体说来,每间房每天600多元全包的价,说是菲律宾最具性价比的一岛一酒店,一点不为过。

如果不是对只能海水冲澡太过敏,还是很想再去的,找一个好的季节,水里的能见度清透的时节

岛上呆了三晚居然没发现过蚊子

快要近岸时,来几个小岛全景照是必须的

Symon给临桌的客人介绍小岛

welcome drink

小岛规划图,每次看到都让我想起天朝的房产开发商

集接待、吃饭、娱乐、上网等等为一体的大堂。
经常有只又黑又壮的圣伯纳犬,随意躺在这里某处,只要从他旁边经过,就狂吠一阵,吓人
另外有一只,类似田园犬的,很温顺,喜欢过来躺在你脚边

来看看住的屋里的情况

菲本地特色的小木屋,屋顶像覆盖的棕榈叶。相当简陋,木地板缝隙还有点宽。房间带独立卫生间。屋外的小阳台和吊床很有意思,每天我们都要去摇一阵

屋外,走几步就是沙滩,下水极方便

晚上在躺椅上看星星颇爽

岛背面,退潮后大片滩涂,经常看到水鸟飞来飞去

西阳西下,ZBing,年龄不是问题关健是要有情怀

飘浮的亭子对出不到10米的海中,珊瑚极美

日出

环岛一周也就15分钟。房间集中在岛的南面,沿码头两侧排开。
岛的北面藏着一个小小的秘密花园,略显杂乱。夹道的扶桑花,摇曳的椰林,以及海桐树下的木椅,都是凹造型的好背景

正午阳光下,透过水面,看到岸边很多小鱼群,然后成了小群的箭鱼的觅食对象

还有几只小的柠檬鲨,也在伺机偷袭小鱼群

水鸟也在岸边等候

晨曦中的海,海水的色泽看起还有点糙,不过色调真是美

猪肉BBQ姐的最爱

夜晚和白天一样美。 在门口的躺椅上,数星星看银河系,每晚的北斗七星都清晰可见。密集症患者不适用

Symon,我要去找谁有脸书,好把这张照给你发过去

鸡肉酸汤是我很喜欢的

离岛时还是小小伤感了

以下是水下照,每天生活简单,除了拍还是拍
图多,慢慢看

顺着船绳游动的狮子

砗磲阵

总是害羞的蓝点鳐

软珊瑚很少,但是硬珊瑚品种多密度大,生长健康,捧捧哒

这种色的小丑第一次见到

这窝离岸很近的小丑,不要受伤害哦

这只杰克看起很孤独样

Port Barton 巴顿港

提前和secret paradise约好11日下午2点在bogetta bar等我们,一到门口就看见车已停在院里了,车窗前贴着大大的我们的名字。
在此牢骚下接送费好贵,车+船4人5800P,如果2人的话4300P。到公主港的回程船+车是4人8000p。

车出罗哈斯向左,横穿整个巴拉望,驶向巴顿港。
开了不到20分钟,闻到一阵糊味,空调出问题了。停车路边,附近有民房村庄,一会儿司机小伙儿借了把长刀过来,捣鼓了一阵,好了。不过空调不能用了,正好开着窗看风景。
到巴顿港要翻中部的小山,有段山路,不过这个比起四川的山路,完全不是一个级别的。有些路段不是水泥路路况差,还在修路,下雨的话估计会很惨。整个22公里的路程开了个把小时。

巴顿港就是一个很小的沿海小镇,穿过小巷就到码头。小巷两边有些住宿和酒吧。街上好多欧美人。
一眼望去整个巴顿港沿沙滩一路零星分布着旅店,稍远的山上和海边有些渡假村看着不错。这里很宁静,但沿岸的水混浊,好多年轻白人和当地的孩子在混水中嬉笑打闹,别有一番风情。
码头上贴了很多跳岛和住宿的信息,整个巴顿港湾绵长而深遂,风光不错。它极少作为巴拉望的著名景点进行宣传,更是比不上爱妮和科隆的知名度, 它更像欧美年轻白人的度假天堂。

在此换乘螃蟹船,向海龟湾进发

去巴顿港路上

整个小路两边的房子都很简陋。最显眼的就是这绿色教堂,和路对面的住宿兼酒吧的Bamboo house,酒吧门口有个妖媚的男人,不时向路人飞着媚眼。

狗狗在街上随意躺着,对经过的人和车都懒得理

码头上的出海登记点,穿过这里就上船

住在巴顿港可以参加每天的跳岛,信息如下

往右看巴顿港

往左看

秘密天堂海龟保护区~ 游曳小丑鱼城 & 调戏小海龟

出巴顿港,向着外海方向,一路远远看见一些附近的小岛。大约30分钟后,向左驶入另一个大海湾,船沿着岸边行驶,岸边很多奇形怪状的火山岩。再十来分钟,又拐进一个小海湾。我们来了!

秘密天堂海龟保护区,在这一个深遂的海湾里,算是渡假村+海龟保护区,只有6间客房。
渡假村有4个沙滩: sunset beach, turtle beach, sanctuary beach, hideaway beach。4间客房在落日沙滩,2间蜜月房在海龟沙滩。秘密沙滩在另一个海湾。
我们住的落日沙滩的2间兰花小屋。

主人是个英国人,他建立这个保护项目并且帮助附近的渔村,让渔民不再非法渔猎,很值得尊敬,help us protect……

如果说pp岛的水像翡翠,这里的海水就是翡翠中的帝王绿。
再来看看水下: 每天我们畅游其中,拜访各种小丑鱼,去看望托儿所的小海龟们。本来以为这个海湾就只有两边有两片房礁,没想到中间也有海沟,有个几十米的鱼群,不过鱼群游得很松散所以没有上次迪玛凯的震撼。鱼的种类也不错,还有其它小鱼群。水很清澈,能见度比莫德萨强很多,30多米至少。
主要这段时间是浮游生物繁殖季节,水中有飘浮物。很多透明节肢状的海鞘?,不时小小刺下皮肤。
还有遗憾就是这里的珊瑚完全没有莫德萨好,礁石很多,火山岩和水草覆盖,珊瑚颜色很暗。寻了几天也没有看见遨游的海龟。

欢迎的果汁,性感的颜色。
服务员工都穿着印着WWF字样和熊猫图案的衣服。长着厚嘴唇的pong在这里迎接我们。我说我们来自熊猫的故乡,他问熊猫吃人不?一幅逗我们的样子。一开始就觉得他很搞笑,结果一直搞笑到我们离开那天。

海龟湾第1天傍晚 ~ 淡水澡 + 初探海湾

进到房间第一件事就是冲澡冲澡冲澡
淡水洒到身上的那一瞬间,真有一种久旱逢甘露感觉
住的很舒适,淡水热水空调都有了,从半原始社会回到文明社会……

整个巴拉望都缺水,有淡水并不意味着冲澡过程有像在马拉尼的酒店洗澡那样舒爽。水流很细冷热也不均匀,不过跟摩德萨比已经很满足了。淡水要节约着用的。浴室有个蓝色大桶,装的是海水,一进门Pong就向我们说明了,虽然是抽水马桶,但希望我们用蓝色桶里的水冲马桶: ‘’用勺子舀起,piu的一下子就冲走了‘’。边说一边夸张地向我们比划。

到的时侯快5点了,让我们订晚餐的时间,从7点开始一刻钟轮着排,反正也就最多6家客人。

然后四处走走,太阳快下山了,我们住的落日沙滩,是海湾中最长的沙滩,沙子很细,不过略有点泥化。
沙滩正中是一棵巨大的树,枝繁叶茂,靠近地面的很大的树干与地面平行生长,于是被拴上了2张吊床,树下放着躺椅。
沙滩上散放着一些小笼子,是保护小海龟的,上面写着产蛋的时间和预计孵化时间。如果是在下半年我们就会有幸在晚上看到海龟上岸产卵。

往右有个木栈道直通海龟沙滩。整个海湾非常静谧。

落日沙滩看晚霞

海龟湾第2天 ~ 浮潜 + View point

一早吃完饭稍微拍了下风景就准备下水,太阳还没完全升起,水温略凉。不过通常都有早晨鱼多的定律。游一会儿也不觉得凉了,水很清,静,随便游毫不费力。一会儿就游到托儿所边上了。突然发现水中黑压压一片,居然是鱼风暴,鱼的个头小但数量巨多,不比迪玛凯的小,不过这里的鱼群不是旋风状转着圈,而是游得很慢在一个范围里来回游动,看起没那么震憾。一会儿又发现第2群鱼,在往海沟外游。
还是觉得赚到了,根本没指望能在海湾里看到大鱼群的。
逗留了会儿,继续往外游,边游边看。海湾中间这一路也算是海沟了,越往外越深。游过海龟沙滩,又游了百来米都快到海湾外了。
各种类的珊瑚礁鱼都看到了,小丑鱼和寄居海葵种类之多,个头也大。还有各种小鱼群,小群的海狼也看到了。
但珊瑚确实不行,少,种类也少。

往回游再去托儿所,爬上滑滑的梯子,两网箱小海龟就在我们面前了。这应该是绿海龟,但小家伙们长得黑乎乎的,一点不闲着,在水池里趴来趴去,萌得很。不知道这么小的海龟吃什么,每天就看见保育员把他们逮上来刷背上的青苔,没见过喂过什么,难道是水里的水藻?

把小海龟放在手心,心中都是暖暖快被萌化的感觉……

落日沙滩后面有条小路直通山上的view point观景台,可以俯视整个海湾。一路都有标识,走20多分钟就到。路上大部分有树荫遮挡,不过正午还是热。他们走了几分钟就打退堂鼓。这点距离怎难得了老公和我

往下看一览无余
托儿所左边的大团影子就是那一大群鱼

鱼群游动着影子也变化了
托儿所旁边的那一小点人是姐夫,他返回就去游泳了

晶莹的海水,居住的海滩,从落日沙滩到海龟沙滩的木栈桥

不想走的Nina

这条看起很二的鱼,一直在我们面前游来游去,直到给他拍到满意、特写为止

蓝色小海兔,外星来的吗

lucky lucky,8岁了,温顺而可爱
lucky几个月时被从海上捡回,从此过上了幸福的岛居生活。

海龟湾第3天~探索 hideaway beach

一早,划着独木舟向秘密沙滩进发。
没有风,很平静,拿着桨左一下右一下,很容易就掌握了划的技巧。顺着海龟湾往外,20分钟就到了向着外海的方向,然后再向左,就到了另一个海湾入口,往里划到尽头,就到秘密沙滩了。
无一例外要探寻一下此处的水下世界。岸边也是火山岩,洞穴很多,有点峭壁潜水的感觉,很神秘。可惜鱼不算多,珊瑚也不行,除了几朵玫瑰状的还比较好看。

又去看小海龟咯

海龟湾第4天 ~ 除了浮潜浮潜就是pose

给lucky来个端正的剪影照

一双狮子

躲在一小块海藻后面就以为把自己藏得很好了

小胖豚,萌得很,一直和我躲猫猫

这个奶嘴嘛葵不能更形像了

海湾中间的沙地上最多这种小丑,这么宽白条纹的还是第一次看见

这两只小龟还小背上还没长青苔,好想象保育员给他们刷刷

公主港的红树林和翠

担心会遇到下雨考虑到公主港路况,订了15日一早的船,8点半吃完早餐上船,Pong和老板送我们上船,Lucky也跑跳着来到船边,他也有同样依依惜别的心。
到巴顿港换乘了小越野,一路顺畅到公主港公主港不愧为巴拉望首府,有点中国小县城模样了。

差不多午饭时间。之前网上搜了下,有家叫kalui的餐厅很有名,似乎还米其林一星,就让司机直接载我们去。放下行李司机就开车走了。这里离机场很近,走近饭馆门口仔细一看居然是周日不营业,晕……
拖着行李,正犹豫,附近的突突车小哥说带我们去一家不错的餐厅,一问,居然就是网上排名第2的 Badjao Seafront Restaurant,好吧,就这家!小哥说没多远,但是拉着我们从大路穿小路又向着偏僻处走,心里已经滴咕了:这么偏不会遇到宰客吧?最后车停在个小院里,院子还停了好些轿车,好像确实是吃饭的地儿。我和姐先下车去看下环境。

这个停车的小院其实是餐厅后院,一个长长的木桥廊通向餐厅,木桥廊两边是密密的红树林,整个餐厅就建在海上的红树林中。这就餐环境也太惊艳了!
立马再出去叫那两个还坐在车中疑心重重的人。

走在桥廊上就在想,红树林翠鸟红树林翠鸟……  我和翠鸟是多有缘啊!!选了个靠窗的座,刚坐下不久,感到窗外蓝光一闪,心一紧,可不就是梦寐以求的翠鸟啊!海边的翠鸟, 比家乡的翠翠大了足有一倍,羽毛是天蓝色,虽然没有金属质感,也很美!!已经被迷得无心吃饭了……

以海鲜著称的餐厅,我们只点了一盘鱼,其它随便点了些菜和沙冰,味道不错价格也不算贵,在此吃饭的本地人居多。

不虚此行的公主港!还会再来的!

满载的看起很Happy的小车

包围在红树林中的badjao

天蓝色的翠美美哒
大嘴巴象镰刀,吃虾蟹都不在话下

芒果变黄成熟前是这样的

在红树林里追翠时发现这只鸟儿窝在巢里

路上的人,路上的故事

从来就是只喜欢看风景的人。旅行中也不喜欢和陌生人过多交流,除了并没太多好奇心,可能更多是防范的心态。这次途中遇到了好些让我们印象深刻的人,不管他们是本真的,还是有的只是出于职业习惯,我想都会很久的留在记忆中。

小帅哥Symon
Symon一个人搞定了摩德萨的全部点餐、上餐等服务,很是精明强干。小伙子年龄不大,估计也就20多,但菲律宾人的天赋技能-热情早已觉醒,和谁都那么亲切。在他口中,以前的客人都是他的朋友,于是便有了朋友教他的几句中文,朋友送他的rmb等等;出于想更多了解朋友,他也就对rmb上的毛爷爷是谁,中国到底啥样充满好奇。但无论怎样,对于20出头的年轻人,每3个月7天假期,其他时间几乎都是呆在远离城市的小岛上,还是会有孤独的感觉,所以在聊到外面的世界,在Symon眼中还是能够看到几许向往。
借着这个平台,我想跟Symon说声抱歉,原本答应在脸书上把照片发给你,问了一圈,周围朋友都没人能上脸书,看来只能暂时失言了。希望下次再回摩德萨,你还在那里,能亲手把照片交给你。

搞笑的Pong
和Symon的还有几分生涩相比,pong的亲和力绝对到了大师水准。时不时做出的鬼脸,立刻拉近了与客人的距离;对话中的语气助词让我们感觉他在演话剧,遗憾的是我们4人中3人英语白痴,往往在他大段发挥后迎来的只是双双木然的眼睛,相信Pong的内心经常是崩溃的。
Pong是个有故事的人,在几年前他就曾游历过香港昆明上海,而且貌似是参加某种学习或培训,现在却蹲在这只有6间客房的渡假村里,而且还不是什么高级管理人员,想来有其原因,不过匆匆相识也不好细细追问。临走前,Pong留下了我们详细的地址,说今后来中国要找我们。Pong我们在中国欢迎你。

Nina和她的全家
初见Nina是刚到海龟湾,一个小小人儿在沙滩上疯跑,旁边也没大人看护,当时心想老外的心就是大,这么点大的孩子不远万里带到亚洲,后来发现大大低估了他们。被一起带出门旅游的除了4岁的Nina还有她躺在摇篮里的小妹妹。她们全家来自意大利,但Nina的英语很不错,足以支撑她和大家交流。而且这小姑娘一点不怯生,和谁都能伊呀呀地聊上一大堆,Nina的妹妹连爬都不会,只能躺在摇篮里,但是一点都不吵,在相处的时间里从没看到她哭过,只是蹬着一双无邪的淡蓝色眼睛望着你,跟着你的身影移动。姐是完全被这两娃娃儿迷住了。
在我们到的第二天一早,Nina的全家就离开了,离开前和Nina聊了会儿天,听着她用稚嫩的声音,嘟噜着不想离开,感觉心都萌化了。可爱的Nina。

优雅的荷兰小夫妻
我们所旅行的地方,大多不是传统意义上的渡假胜地,到达的路途往往很折腾,所以遇上的大多数是不畏艰辛的汉子,包括女汉子。在海龟湾碰到的这对荷兰小夫妻算得上是少有的形象气质俱佳,特别是那女生,充满了爱心,在我们到达那天晚餐时,她耐心地跟Nina絮絮叨叨,还陪Nina一起看动画片,让我们起初还误认为她是Nina的姐姐,后来才知道这两来自不同的国家。压根是爱心在作怪。
我们海龟湾的第二个晚上,也是他们的最后一个晚上。当天那女孩一袭及地长裙,精致而美丽,男士是一身休闲装却彬彬有礼,这一刻犹如王子与公主降临,留给了我们最美的印象。
男士问我们来自哪里,让我在电脑上打开地图指给他看,他们只去过香港,但听说我们来自熊猫的故乡,也是很向往的模样。
次日一早,当我们还没起床他们就出发了。
在这次的旅行中,Nina和这对小夫妻,让我们觉得在旅途中相逢的人,其实也值得珍惜,也许匆匆的相识,就只有这一瞬会留在记忆中。

绅士老夫妇
老夫妇住在我们隔壁,在海龟湾不知待了多长时间,我们上岛他们就在,我们离开了他们还没有丝毫要走的迹象。老两口差不多有60多岁,很安静,几乎感觉不到他们的存在。他们每天生活很有规律,除了每天下午浮潜一次外,其它时间就是在阳台或吊床上看书。他们运气很好,看到了我们找了半天都没找到的大海龟。看到海龟那天老两口很兴奋地给我们说在哪一边什么时间看到的,然后对我们眨眼说:明天你们继续“turtle hunting”。
好羡慕这老两口!这样的年龄这样的状态!

搞怪的Boss
Boss很严肃,Boss很绅士。从在海龟湾第一天见到他就感觉他是个典型的英国人,热情的同时却又保持一定距离。直到那天我们全家合影时,他突然串到我们后面抢进镜头做了个鬼脸还称自己是monkey, NM这画风突变反差也太大了.......
这样的Boss更亲切。

可爱的3胞胎
看见3胞胎是在公主港机场。这是第一次看见如此相似的三胞胎,长得满可爱颜值不错,三人走在一起就是一道美丽风景。开始还只是想偷拍一张,后来发现要想通过偷拍将3人装进一个镜头确实很难。索性拽住一个,给她说你们三个很可爱能照张像吗,说时还有些惴惴,结果发现自己想多了。我们招呼那位一声ok转身拉过另外2个,三人排成一排,熟练地面对镜头露出微笑。看来这种事情人家经历多了。
遗憾的是当时马上要检票登机照得匆忙,仅有一张照片把她们照胖了,没有本身好看。

无语的老人
同样是公主港机场,撞见了本次行程不爽的一幕。当时排队换登机牌的人很多,突然来了个老头一声不吭挤到柜台前,我还有点不太明白为什么允许他插队,排在前面的一位本地女士解释说这是老年人,应该让他优先办理。大家都知道尊老爱幼是中华民族的传统美德,在这异国他乡也不能让人笑话天朝人民没素质,让就让呗。但孰料工作人员开始给老头办票后,后面刷刷刷递上了十来本证件,合着老头一家包括年青人全都在,就是不愿排队,于是公推老头插队办票。这下前面那位女士不干了,开始指责老头和办票的工作人员,而老头装没听见怡然自得,工作人员也怕再起争端,继续为老人办完了所有的票。办票过程中又有一位老太太不知啥时挤了上来,这回前面那女士不让了,直接办了自己的票。轮到我们了,看我们没有明显要让的意思,旁边一中年男人神情激动地指责我们,我们看老人就一本证件,让一下又何妨,于是让老太先办。结果老太太一站到柜台面前,指责我们的中年人变戏法般掏出4、5本证件递了上去,原来他就是那老太的家人。满满的都是套路啊!顿时后面排队的人都鼓噪了起来,工作人员也不接他的证件了。于是我们毫不犹豫递上护照。
尊老爱幼是应有的美德。但是自家老人自家不管,还要利用别人的善心谋取利益就堪称无耻了,只会让人不愿再做好事善事。

菲国给我们的印象一直很好,这一点点不愉快不会改变对他的喜爱。

已经开始期待下一次的行程了!也许是再一次的科隆,或者爱妮泰泰................

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-23 20:26

2016-05-30 18:39

巴顿港是个安静的好地方。我在那边开了一家度假村,预计十月底开业。名字叫美人鱼天堂度假村,mermaid paradise resort.有要去那边的中国朋友,可以过来找我玩玩 qq 14534241

2016-07-08 12:51

引用 dktc 的图片:

这海水也太清澈了吧!!!!!

2016-07-12 11:30

引用 彩色的小哈 发表于 2016-07-12 11:30:40 的回复:

这海水也太清澈了吧!!!!!

回复彩色的小哈:这还是5月浮游生物多,不然更清澈

2016-07-12 18:40

明年一月份计划行楼主相同的路线,已经订了摩德萨,楼主可否将海龟湾的预订方式给我?谢谢!

2016-07-30 23:45

引用 sugeyong 发表于 2016-07-30 23:45:01 的回复:

回复sugeyong:http://secretparadiseresort.com 这个是官网, 费用比booking, agoda便宜,但预定要付全款,美元手续费好像不便宜。
另外友情提醒摩德萨住宿是现场付现,不能刷卡,现金要带够

2016-07-31 11:50

这张好有感觉

2016-08-19 15:41

这张也喜欢

2016-08-19 15:41

我也定了楼主一样的路线,请问楼主从roxas到barton码头,有车子坐吗?到海龟岛酒店有免费船来接吗?

2016-09-22 13:44

大赞楼主啊!巴拉望是菲国最值得玩的地方。科隆爱呢都玩过了。泰泰和圣文森特也很好!

2016-09-23 23:16

引用 猫猫大侠爱吃鱼 发表于 2016-09-22 13:44:46 的回复:

回复猫猫大侠爱吃鱼:roxas到巴顿港再到海龟酒店,我们都是和酒店预订的车和船,费用较高。对其它交通不太清楚好像也不便宜

2016-09-23 23:45

引用 Tigeeer 发表于 2016-09-23 23:16:19 的回复:

回复Tigeeer:

2016-09-23 23:46

引用 dktc 发表于 2016-09-23 23:45:38 的回复:

回复dktc:谢谢你的回复,那我重新安排下路线了。

2016-09-27 09:35

引用 43号郁金香 发表于 2016-07-08 12:51:11 的回复:

回复43号郁金香:现在开业了吗?

2016-11-22 09:45

楼主,海豚湾还有没有其他的度假村?你说的那个度假村满房了

2016-11-22 12:35

引用 矫情女青年 发表于 2016-11-22 12:35:41 的回复:

楼主,海豚湾还有没有其他的度假村?你说的那个度假村满房了

回复矫情女青年:是海龟湾吧,那里就这一个度假村,一共6间房,所以。。。。。。你懂的

2016-11-22 20:03

引用 dktc 发表于 2016-11-22 20:03:22 的回复:

回复dktc:你定的酒店都满房了,好郁闷,现在弄的我都不知道去哪了?

2016-11-22 22:48

我看楼主也去过马达京,这边跟那边比起来如何

2016-11-27 19:04

引用 hulover 发表于 2016-11-27 19:04:07 的回复:

我看楼主也去过马达京,这边跟那边比起来如何

回复hulover:总体看差不多,水上水下各有所长。摩德萨珊瑚最好,马达京次之,鱼类各有特色,海龟湾珊瑚不好但小丑鱼多还有鱼群。马达京住宿条件略好但价格高,比海龟湾高5成,更不用说摩德萨,但摩无空调且洗澡无淡水

2016-11-28 19:48