木婚之约——乘着鹿儿岛之风的“熊”

呸呸熊 (上海) LV.7
2016-05-22 20:21 1875/33
  • 出发时间/2015-10-03

序曲

有一天,亲亲熊问我:“我们要不考虑出去度过我们的木婚之年吧?”
我说:“好呀,你想去哪里?”
“我们选个岛吧。”
“OK,海岛我喜欢,你想去哪个?近点的巴厘岛或者普吉岛,远一点的关岛或者夏威夷岛?“
”唔......要不鹿儿岛吧。”
“......"
就这样,两只熊开启了前往鹿儿岛的欢乐旅程。

女主角:亲亲熊——在呸呸熊眼中集美貌与智慧与一身的完美伴侣。旅程中负责吃和玩。
 男主角:呸呸熊——亲亲熊的老公熊 。旅程中负责带路、拍照、买单、拎包。

摄影器材:手机(青橙VOGA V1),照片原生态,无修饰。

预告片

出行前三周(关于酒店和交通)

“老公熊,我们提早走,国庆节去鹿儿岛吧?”
“这个点才说是不是太赶了?”
“好像是哦,不过你能搞定的,我懂的
“......好吧,那我去订机票,选酒店,你要不要一起来选?”
“选个地理位置好的快捷酒店吧,我要一个酒店住几天,不要每天换。”
“那就这家吧,“Ai Hotel Kagoshima Tenmonkan (Ai鹿儿岛天文馆酒店)”,在鹿儿岛市天文馆区域,天文馆是鹿儿岛市中的商业区,有很多吃的地方,还有个最便宜的药妆店哦。距离鹿儿岛中央站坐电车只要4站,酒店环境也不错,我看了下,我们6天5晚,在那里住4晚只要1000出头一点点,好便宜。还有1个晚上住福冈市的博多站边上吧,有家“Hotel Leopalace Hakata Fukuoka (福冈利奥皇宫博多酒店)”不错,交通方便,才500多。机票的话我看看,要不东航3号去8号回吧,考虑到你只能请1天假,感觉这是国庆假期里相对便宜点的了,还有JR九州通票的话,我们6天5晚,买连续5天的正好,怎么样?“
”话太多了,赶快订。“
”......"

出行前一周(关于签证)

“老公熊,告诉你个好消息。”
“签证办出来了是吗?”
“贱熊,你怎么知道?”
,我之前就告诉过你,现在日本签证宽松了很多,只要6个月以上有效期护照、照片、身份证复印件、结婚证复印件,在职证明和银行6个月工资对账单这些资料,再填写一份签证申请表和个人担保函就行了,一般一周就能出签。“
”哦,原来都在你的预料之内啊,真没劲,还想给你个惊喜呢。“
,老婆熊。“
“嗯?”
”除了鹿儿岛市以外,周边有几个比较不错的地方,你有想去哪里?“
“有哪些地方?“
“我初步整理了一下,考虑到我们住在一个地方,所以出海去屋久岛只能暂时放弃了,我想花1天时间去雾岛,1天时间去指宿和西大山站,还有1天时间去樱岛......”
“我要去鹿儿岛大学。”
“什么?”
“鹿~儿~岛~大~学~。”
“去那干吗?去里面的食堂吃饭吗?”
“再说一遍~”

出行前一天(关于行程)

“老婆熊,行程整理好了,你看下,给。”
Day1:上海——福冈——鹿儿岛
Day2:鹿儿岛——雾岛神宫——高千穗牧场——鹿儿岛
Day3:鹿儿岛——西大山站——指宿——鹿儿岛
Day4:鹿儿岛——樱岛——鹿儿岛
Day5:鹿儿岛——鹿儿岛大学——熊本——福冈
Day6:福冈——博多运河城——上海
“这些都是什么地方啊?”
“这些都是......”
“不用告诉我,带我去就行了。”
“......”“明天就出发了,要带的东西都准备好了吗?”
“除了换洗衣服还需要带什么啊?”
“洗漱用品啊、护肤品啊什么的,还有一些其他日用品。“
“你不是说那里有最便宜的药妆店吗,还要自己带干嘛?”
“......”“在你的概念中就没有什么要带的吗?”
“带你的就行了,其他的你会带的。”
“......”

Day1.上海——福冈——鹿儿岛(初识鹿儿岛)

上午9点从上海浦东机场出发,中午顺利到达福冈机场,去鹿儿岛所需要乘坐的新干线车站在福冈的博多地区,距离机场有2站地铁站的距离,而地铁站在福冈机场的国内线航站楼那里,国际航线都停留在福冈机场国际线航站楼,其与国内线航站楼之间有很长一段距离,需要乘坐中转联络巴士,即国际线航站楼(联络巴士)——国内线航站楼(地铁)——博多站(新干线)——鹿儿岛中央站
从国内线航站楼坐1站地铁到达JR博多站,在博多站乘坐九州新干线直达鹿儿岛中央站,九州新干线每天的班次很多,大多数列车都是さくら号,类似国内的和谐号,JR九州通票可用。

鹿儿岛市内交通一般乘坐电车,鹿儿岛的电车线路有2条,蓝色的1号线和红色的2号线,由于2号线经过鹿儿岛中央站和天文馆等主要地区,因此,2号线是游客乘坐频率最高的线路。具体信息参考鹿儿岛交通局官网。
http://www.kotsu-city-kagoshima.jp/  鹿儿岛交通局

鹿儿岛中央站乘坐电车2号线到达天文馆站下车,酒店就在马路斜对面,另一边是天文馆商业街。入住酒店后直接去觅食,从天文馆站沿着电车2号线的路线往鹿儿岛中央站方向步行,到达高见桥站附近时找到了之前网上看到的かごっまふるさと屋台村。
http://www.kagoshima-gourmet.jp/shop  屋台村里的店铺

屋台村不大,每家店的空间也很小,但是大多数店家都很有人气,最后亲亲熊选择了一家名为“籠ノ島”的店,点了鳗鱼饭和几个小菜。店里还有几个日本大叔在喝酒,在得知我们第二天打算去指宿时,其中一个大叔告诉我们他刚从指宿过来,那里好多旅游团。亲亲熊喜欢安静,不希望遭遇大批旅行团,因此原本计划第二天去指宿和西大山,现改为去雾岛神宫和高千穗牧场。该店的鳗鱼饭真心好吃。

吃完饭前往鹿儿岛中央站,中央站附近的夜景还是不错的,逛了一圈累了就回宾馆休息了。

Day1.EX クマ物語

"亲~熊,明天打算往哪个方向?雾岛方向还是指宿方向?”
“人少的方向。”
“???”
“你做主啦,出来玩跟着你就行了,我相信你能带我玩的开心的
“OK,那明天去指宿西大山吧,我老喜欢西大山站了”
“......“
“嘻嘻,那就这么决定了,明天去指......”
“雾岛”
“......宿,好吧

Day2.雾岛神宫和高千穗牧场(邂逅羊咩咩)

第二天睡到自然醒,起床出发前往雾岛神宫。从鹿儿岛中央站到雾岛神宫乘坐日丰本线,往宫崎方向,在雾岛神宫站下,需要注意的是并不是每列车都是终点站到达宫崎的,也有部分是前往国分的区间车,雾岛神宫站在国分站的后一站。

日丰本线中有一个叫隼人的站,可以在这个站换乘一条风景很好的火车线路——肥萨线,沿路经过雾岛温泉站和嘉例川站,到达吉松。喜欢火车有的小伙伴可以乘坐这条线路,这次由于要去牧场,所以只能放弃肥萨线了。

日丰本线沿路的风景,由于前往雾岛是往东北方向行驶,而樱岛在东边,因此坐在靠右侧的位置可以清楚地看到远处的樱岛哦

路过一个小车站,亲亲熊认为很有感觉,由于停留时间很短,果断抓拍,具体线路上哪个站不记得了。

我们做的班次是前往国分站的,为了满足我看看肥萨线列车的心愿,亲亲熊陪着我在隼人站下车换乘。

站在隼人站天桥上,左边的站台是肥萨线换乘站台,一列单节车厢肥萨线列车停着,好有冲动上去哦,右边的是日丰本线站台。

雾岛神宫距离雾岛神宫站大约还有15分钟的车程,出站有循环巴士,不差钱的也可打的,出站左转有个泡足汤的池子,可以边等巴士边泡脚,很惬意。坐巴士注意回程时间,晚了只能打的回来了。

个人感觉日本的神宫大体都差不多,神宫内有一颗超级大的树,由于亲亲熊强烈要求神宫内不要拍照,因此神宫内部照片没有拍,敬请见谅。

出了神宫,回到巴士下车点,有家萨摩蒸汽屋,其实是萨摩特产店,里面的东西都很好吃,我们买了两个小饼,亲亲熊看了看边上的小沙发,不太确定是否是招待顾客的,一时没敢做上去,但由于走路走得实在太累了,也就不去考虑那么多坐了上去,坐着吃了起来,店员看到我们坐着,对着我们看了看,然后走到内房间去了,之后没想到的是竟然从里面端了两杯冰茶给我们,真是感动加感激啊。

从雾岛神宫去高千穗牧场的交通很不方便,基本上只能选择出租车,大多数日本家庭都是开着自家车去的,好在打的过去只需要大约1100日元。高千穗牧场是个开放式的牧场,在牧场内可以随意和牛哞哞、羊咩咩嬉戏,是个适合带孩子前往的亲子乐园。
http://www.takachiho-bokujou.co.jp/  高千穗牧场

羊咩咩............

日本的小朋友也玩的很开心。

牛哞哞..........

老婆熊,你知道吗?我想要永远守护你。

下面插播一条广告......
高千穗牧場ヨーグルト
生乳使用率80%
美味しいものだよ

坡顶有吃牛肉和超好吃冰激凌的休息区,还有奶牛棚,下坡的路上会有个专卖高千穗牧场乳制品的店,里面有好多好多吃的,全是高千穗牧场的奶制品,饼干、酸奶、布丁等等。我的直觉告诉我日本中国不一样,并不是旅游景点的东西外面都买得到,而且还比外面贵,打算买一些带回去分给小伙伴吃,亲亲熊则认为鹿儿岛市应该买得到,坚持不买。最后,事实证明,我是对的。虽然最后在鹿儿岛市也找到了高千穗牧场的奶制品,但是只有几种,比这里少很多哦。有要来高千穗牧场的小伙伴,千万要带一些再走哦

在要回去的时候突然发觉一个问题,由于交通不便,来的时候是打的,可是回去的时候牧场门口一辆出租车也没有,虽然有一班雾岛地区三个地方的来回巴士,但是间隔时间实在太长,不太可取。最后遇到一对日本小夫妻正好从停车场要开车出去,硬着头皮上前请求帮助,由于目的地不同,他们帮我们叫了一辆出租车,还留了司机号码方便联系,超级感动,日本民众真的是很善良。出租车从牧场到雾岛神宫站约1770日元。

再见,雾岛!

晚餐,天婦羅定食。
地点:鹿儿岛中央站出站右手方向的一个小巷内。

Day2.EX クマ物語

“老公熊,我喜欢高千穗牧场。”
“哦”
“我喜欢视野宽阔的地方。”
“哦“
“我相信肯定比你那个什么嘉例川站要好很多。”
“哦”
“再哦一遍试试!”
“滚~”
“啊~我错了。“
“明天去哪?”
“你决定吧。”
“不要,老公熊决定。”
“指......”
宫崎吧”
“......宿”
宫崎?来回5小时火车哦。”
“那么远?”
“嗯”
“那算了,其他呢?”
"
"好吧,西大山站去吧。”
“好哦”
“但是有条件,指宿不去,旅行团太多。”
“老婆熊,你相信我吗?“
“嗯”
“那就跟着我,不会让你失望的。”
嗯,好

Day3.西大山站及指宿沙浴温泉(来一次酣畅淋漓的骑行吧)

同样是睡到了自然醒,继上次欧洲行的紧凑节奏后,亲亲熊坚持要来一次慢节奏的旅行

鹿儿岛中央站前往指宿和西大山站乘坐指宿枕崎线,到指宿约需要1小时,而到西大山站则需要2小时,并且去指宿的车次多,去西大山的车次少之又少,而且间隔都要在2小时左右。

指宿枕崎线一路上的几个大站是:鹿儿岛中央站——喜入——指宿——山川——枕崎
西大山站在山川站之后,因此前往西大山站的小伙伴必须乘坐前往枕崎方向的车次,当然也可以到山川站中转,如果懒得研究各个站的时刻表的小伙伴建议算好时间乘坐直达终点站的车次。

鹿儿岛中央站前往枕崎方向的车次时间为:10:05,12:05,16:01

西大山站回鹿儿岛中央站的车次时间是:7:04,14:18,16:56,20:52

鹿儿岛中央站出发比较理想的来回车次是:10:05出发12:05到,游玩两小时后14:18回
                                                                      12:05出发14:05到,游玩两小时后16:56回
如果选择上午先去指宿游玩泡沙浴的小伙伴,或者钟情于乘坐“玉手箱专列”的小伙伴,可以乘坐12:05从中央站出发的列车,当然到达指宿应该是13点多,具体查看指宿枕崎线指宿站时刻表,可在JR九州官网查看。
http://www.jrkyushu.co.jp/index.jsp  JR九州官网

“玉手箱”是从中央站到指宿的特殊列车,车票最好提前预定,天天满座,大多数票都是被旅行团预定,尤其是上午的那两趟车次。
http://www.jrkyushu.co.jp/trains/ibusukinotamatebako/  玉手箱号

为了避开旅行团,给我亲爱的亲亲熊一个不一样的旅行体验,我们选择了乘坐10:05分的车次先前往西大山站,事后证明,我的决策是超级正确的

指宿枕崎线沿海风光,依然坐靠右侧座位。

西大山站是一个无人的小车站,整个站台只有一个简易的车棚和几个凳子,但是这是日本JR最南端的一个站,又有宽阔的视野,能清晰地眺望远处的开闻岳,因此该车站广受各地游客的青睐。

车站边上都是田野,只有一家农家小店,里面可以吃午餐,还有饮料和纪念品,我和亲亲熊都没有饿意,就一人买了一个红薯当零食吃,回程的车次是14:18分的,我们打算按照原定计划打算租借自行车穿梭在田野间骑行。但是在周围转了一圈没找到租借自行车的地方,根据我收集的资料应该是有的,正巧边上走过一个日本小伙,上前询问了这里租借自行车的地方,没想到对方也不知道,之后又一起回到了农家小店询问老板娘,竟然自己行车也是在这里租借,由于暂时没人借,所以自行车停在车棚没有拿出来,那个日本小伙也顺便和我们一起借了自行车,每辆车每小时500日元,我们租了2小时,正好火车的间隔时间,老板娘给了我们一张骑行地图,有红、蓝两条线路,我们选了红色的那条。

就让我们一起来一次酣畅淋漓的骑行吧,出发。

在骑行的过程中没有注意走错了一个路口,偏离了路线,也正是这个意外的失误,看到了预料之外的景色。我们翻过了一个很高的坡度,来到了地图右下侧弯角的一个小渔港。

由于之前翻过了一个很高的山坡,骑着自行车在下坡的时候感觉自己像超人,等回去的时候面对这个上坡,腿不知不觉软了下来。硬着头皮往上骑,结果才骑了几百米就坚持不住了,只能推着自行车艰难地向上走。不知什么时候身后传来亲亲熊的呼喊声,我以为她坚持不住要我帮忙,没想到转过头去看到她在向我招手边上停着一辆小货车,一个日本大叔示意我把自行车往车上放。哇,真是意外,太惊讶日本人民的友善了。大叔带我们到了过了上坡停下来,示意我们骑车下去更舒服,我这我当然知道,再次谢过后告别大叔。
“真幸运,能遇到渔港大叔主动带我们上坡,日本人真的好热心。“
“没有,是我把他拦下来的。”
“......"
额滴熊,你真心是可以的

回到西大山站坐上14:18分前往鹿儿岛中央站的列车,我问亲亲熊:
指宿确定不去吗?“
“人多怕怕。”
“信不信现在过去基本没人了。”
“确定?”
“嗯,旅行团都是坐上午的玉手箱号去指宿泡沙浴的,这会早回鹿儿岛了。”
“为什么这么肯定?”
“因为我是呸呸熊
那走吧,呸呸熊。”

指宿最出名的就是沙浴温泉,日语称为砂むし温泉。指宿的沙浴温泉有两家,其中一家名叫砂むし会館「砂楽~さらく~」比较出名,一般都会去这家,从JR指宿站下车,到马路对面乘坐前往山川港方向的巴士至“砂むし会館前”下车就到了。

http://ibusuki.or.jp/spa/sunamushi/  砂むし会館「砂楽~さらく~」
http://ibusuki.or.jp/spa/sunamushi/sayuri/  山川砂むし温泉「砂湯里~さゆり~」

在前台服务生会问你是否需要沙浴纪念毛巾,付费的,可要可不要,个人建议还是拿着,泡完沙浴还需要进室内温泉泡,室内温泉毛巾还是用得到的。进去后换上浴衣从后门出来,沙浴在沙滩上,下楼梯后会有铲沙子的工作人员带领你到相应的沙坑,可以随身带着手机,铲沙子的工作人员会等全你身被埋在沙子中后,帮你拍照,之后再把手机用塑封袋封起来放在边上,真是晒朋友圈一族的福音啊。

泡完沙浴回到室内,在后门进入室内温泉处有扔浴衣的地方,千万别把都是沙子的浴衣带进室内哦,日本的温泉都是裸替泡的,所以在泡沙浴的时候事实上应该是全裸穿浴袍的,这个时候放好浴袍就进去温泉啦。温泉中......(此处省略N张图)

泡完温泉可以到楼顶的露天阳台喝杯咖啡,远眺指宿街景。

泡完,休息完准备回鹿儿岛了,由于想逛逛指宿街区,因此决定步行回到车站,在询问了马路对面特产店的老板后得知步行回车站大约5分钟,两只熊开心得往车站方向走去......等走了才知道,5分钟根本走不到,我们足足走了15分钟才到,真不知道特产店老板的是怎么5分钟走到车站,也许是我听错了

回到鹿儿岛大约晚上7点左右,开始觅食,仍然到前一天去的小巷,选择了一家咖喱店,店名不是很确定,好像记得是叫“8090”,店是一对老夫妻经营的,点了猪排咖喱和鸡排咖喱,味道真心好,老夫妻很和善,店里还挂了一张老先生年轻时打棒球的的照片,我一眼就认出了是他,当我向老先生确认后,他笑着说都是以前的事情了。
“老婆熊,我也想这样,拍一张自豪的照片留作纪念。”
“你会棒球吗?”
“不会。”
“足球,篮球,羽毛球......你哪个拿得出手?”
貌似没有。”
“那你有什么擅长的?”
“这个......”
“呵呵。”
“跟着我不会迷路。”
“好吧,勉强算吧。”
老婆熊,虽然我没什么特别优秀的地方,但是你跟着我不会迷路,我会带你走遍世界各地。

Day3.EX クマ物語

“老公熊,今天骑车出了一身汗,再去泡了个温泉,感觉身体好轻松,虽然玩了一天人还是累的。”
“相信我没错吧,先去骑车再泡温泉,行程上比较合理,也很完美地避开了旅行团,你听铲沙子的工作人员说了吗?上午好多旅行团的人。”
“我又听不懂他们说什么。”
“额...哦。”
“明天我们就在鹿儿岛市内玩了是吗?不坐火车了是吗?”
“嗯,明天我们我们计划去仙岩园和樱岛2个地方,你看,在地图的这个地方和这个地方。”
“老公熊,这是哪里,这是鱼市吧?”
“额...是啊,你干嘛,要去鱼市?”
“嗯,我们去吧。”
“那里就是卖鱼的市场,没什么的。”
“我知道,我就是想去嘛,去吧去吧,老公熊。”
“那樱岛和仙岩园只能选一个了,不然来不及。”
“不去仙岩园了,去玩鱼市樱岛上逛一圈吧。”
“这...你不会是想在鱼市吃一顿最新鲜的刺身吧,刚捕回来也新鲜过头了吧。
“吃不吃再说,我就是想去那里看看,边上应该有很多渔船,去看看吧。”
“好吧,那去鱼市,跟着老公熊不迷路哦。”

Day4. 鹿儿岛中央鱼类市场和樱岛(最真实的鹿儿岛)

一日既往地睡到了自然醒,起床前往中央鱼市。由于坐电车到不了鱼市,因此只能靠步行。在地图上从天文馆通出发沿着红色线路步行可到达中央鱼市。

正如亲亲熊所预料的那样,鱼市边上可以看到很多的渔船,亲亲熊真是不走寻常路,中央鱼市应该可以算作是一个比较冷门的地方,不敢说从没有驴友去过,个人认为一般情况下不太会有人想到要去那么一个地方。

堤岸边停着密密麻麻的渔船,别有一番风情,再往前走就看到鱼市了,一幢长长的大楼就是鱼市。

继续往前走,一路上看到好多个大门,而且都有保安大叔,不确定哪个门是通往鱼市的,不敢贸然进去。正巧一美女提着一袋新鲜的鱼从一个大门走出来,看见我们俩在门口观望,手上还拿着地图,主动上前询问我们是不是找鱼市入口,我们的回答当然是Yes,那美女笑着用手指向了面前的大门,还很好奇地问我们是从哪里来的,我们回答从上海来,她说第一次在鱼市看到外国游客,很好奇为什么我们会找到这个地方,我回答,想体验作当地人的感觉,美女笑着和我们道别。

这次的真是幸运,来到鱼市竟然遇到鱼市拍卖活动。鱼市拍卖是渔民刚捕来一批新鲜的鱼,各家渔家进行竞价收购,现场很是有趣。一位大哥拿着一条鱼正在估价,看到我在拍照,便主动对着我的镜头配合我拍照,当然,我也礼貌地点头表示感谢。

没有想到,竟然真的有食堂......
亲亲熊表示肚子不饿,因此没有去吃。

逛完鱼市沿着地图蓝色线路可以到达前往樱岛的渡口,前往渡口的路上会经过海滨公园和海豚湾广场,地图中画圈的地方就是。

海滨公园是一个开放式的公园,处于在南码头和北码头之间,边上是海豚湾广场,一个集吃饭、喝茶、购物于一体的商业广场。

偶遇当地人拍结婚照,幸福感油然而生。

路过鹿儿岛水族馆,可惜不在此次计划之内,没有前往,下次再来补上。

穿过上图的十字路口就到了前往樱岛的码头,一楼是汽车入口,行人入口在码头的二楼,经过一个红色的通道到达船上。出发处无需购票,等船到达对岸再付钱,单程好像是330日元,有点记不清了,回来时同样如此。“WELCOM CUTE”1日通票可用。

整个樱岛很大,完全游玩需要7~8小时,一般前往樱岛比较适合游客的是1小时的环岛巴士路线。环岛巴士根据乘车区间变化价钱在120~440日元之间,一日通用车票是500日元,“WELCOM CUTE”1日通票可用。通常鹿儿岛市内一日游连带樱岛游玩,购买“WELCOM CUTE”1日通票比较划算,可无限乘坐市内电车、市内观光巴士、樱岛轮渡和樱岛环岛巴士。“WELCOM CUTE”1日通票在鹿儿岛中央站或者樱岛上的渡口二楼购买。

环岛巴士从樱岛港出发,经过游客中心、鸟岛展望所、赤水展望广场和汤之平展望所,最后回到樱岛港,具体线路如下:
樱岛港——火之岛惠馆——彩虹樱岛——游客中心——鸟岛展望所——赤水展望广场——赤水汤之平口——汤之平展望所——樱洲小学前——樱岛港

每个点巴士都会停留不同的时间供游客拍照,游客只需下车在规定的时间内回到车上即可,如果想要在某个点多呆就只能乘坐下一班环岛巴士了,环岛巴士间隔1小时1班。个人认为,整个线路除了游客中心以外,其他的景点只需下车拍照再上车就行。

为什么游客中心可以呆很久?
因为游客中心的边上是海边足汤,在这里可以面朝大海,泡着足汤发着呆,边上是3公里的熔岩路,泡完脚还可以去走走。
我们没有从樱岛港坐巴士出发,而是直接从樱岛港步行至足汤处,之后才从游客中心坐巴士前往汤之平展望所。

下面乱入几张写真——幸福的亲亲熊

偶遇摄制组拍节目,这是在给樱岛拍宣传片吗?

我和亲亲熊在泡足汤的时候,边上的两个老奶奶很客气地给了我们两个橘子和两小包糖纳豆,橘子鹿儿岛当地产的,很甜。我们当然也不好意思这么拿别人的东西,也把我们买的小猪饼给老奶奶分享,当当当当,就是下图中的小猪饼
鹿儿岛除了产橘子之外,还有一个特产,就是大萝卜,超级大的萝卜哦,只是我和亲亲熊对当地特产兴趣不大,也就没有多深入去了解,请各位见谅。

逛完樱岛我们回到海豚湾广场,开始觅食。来之前同事推荐一定要吃这里的“トンカツ川久”,在海豚湾广场的二楼终于发现了这家店,环顾四周,我和亲亲熊果断进入了“トンカツ川久”边上的萨摩烤肉店......,当然不是说川久不好吃,只是亲亲熊被香香的烤肉味道深深地吸引过去了

对于这家萨摩烤肉店,我实在不知道用哪些个形容词来形容比较好,反正除了好吃就是好吃,或者很好吃,再不行只能用“さいこう”来形容了。

吃完之后来到边上的咖啡店,亲亲熊点了一杯店里的特色咖啡——豆奶拿铁(其实具体名字我忘了,只知道是含豆奶的咖啡),坐在店外的椅子上,晒着太阳,吹着微微的海风,眺望着远处美丽的樱岛火山。我默默地打开手机音乐,播放着这篇游记的主题曲,把耳机轻轻地放在亲亲熊的耳边。亲亲熊,我想你记住这里,想你每次听到这首歌,都会回想起我们在鹿儿岛的美好时光。

喝完咖啡下楼闲逛,一楼有个“幸福钟”,据说敲过的人都会幸福哦......

一楼有一个特产店,亲亲熊在店内发现了高千穗牧场专柜,我俩一下子兴奋起来了。可惜东西相比高千穗牧场那里的要少,选择不多,于是果断每样都选一些,带回去给小伙伴分享。

买完东西出门听到背后有人呼唤,转头一看,竟然是昨天在西大山站和我们一起借自行车的日本小伙,在异国他乡连续两天遇到,真是有缘分,交流中得知小伙也是到鹿儿岛旅游的,我们刚从樱岛回来,而他正准备去樱岛,简单寒暄了几句拍了个合照之后,各自继续自己的旅程了。

晚上回到中央站吃完饭,亲亲熊还是想回到前天小巷内的那家店,于是再一次回到那里,今天点了刺身拼盘和炸鸡块。
吃饱饱,睡觉觉。

Day4.EX クマ物語

“呸呸熊......"
"嗯,在。”
“明天是去鹿儿岛大学了吧。”
“嗯,这是老婆熊心心念念想要去的地方。”
“知道我为什么想去大学吗?”
“难道真想去大学食堂吃饭?
“你走开~我不认识你。”
“哈哈,开玩笑的啦,为什么想去大学,老婆熊?”
“我觉得大学里既有书香氛围又有社会气息,一个国家或者一个城市的大学状况能够反映出这个国家或者城市的健康度,并且在大学这个环境里逛能够回想起曾经美好的大学时光,那时候......“(此处省略大约1000个字)
“呼噜噜~呼噜噜~”
“......”
“呼噜噜~呼噜噜~”
“晚安了,呸呸熊

Day5. 鹿儿岛大学和熊本古城(亲亲熊的文化之旅)

必须自然醒,起床退房,把行李寄放在酒店后就前往鹿儿岛大学。鹿儿岛大学的入口很多,如果坐电车的话,建议从工学部的入口进去,乘坐电车2号线到达“工学部前”站下车,穿过马路就能看到工学部入口,不过入口较小,类似学校后门。

清晨的大学感觉真的不错,有当年早起上早自习的那种感觉。哎,不对,我有早起上过早自习吗?

报告,前方发现食堂

早午餐在大学食堂解决,虽然之前一直在开玩笑,但最终还真的来吃了一顿,点了2碗拉面,2个鸡蛋。虽说味道不如外面的饭馆,但是价钱真心便宜

吃完继续探索,食堂对面有条小路,走进小路里面眼前一亮,感觉像是穿梭到了热带丛林。夜晚这里的情侣会不会很多?

随处可见的懒猫。

Kagoshima  University

逛完回到“工学部前”站乘坐电车2号线,在电车上意外看到“小黄帽军团”,下车排队好有秩序,果断抓拍

回到中央站觅食,这次前往中央站对面一幢商场的地下一层,由于亲亲熊坚持认为,来日本必须要去专门的寿司店吃寿司。寿司是日本饮食文化中很重要的一个部分,日本人很重视寿司的食用,因此一般专门的寿司店只做寿司。我们选了这家名为“喜鹤寿司”的店,店门口还有卖打包的寿司哦,话不多说,上图。

吃完回天文馆的酒店取行李,之后乘坐新干线,前往熊本

对于熊本的部分,有些话想要写在之前。首先对于今年熊本县地震感到十分痛心,也为熊本县遭受地震的灾民祈福,熊本古城也在地震中严重受损。对于我来说幸运的是在熊本地震之前有幸感受了熊本古城的魅力,遗憾的是游记拖到了地震之后才写。在熊本重建之前,这篇游记的熊本部分除了回顾以外,不能给与小伙伴实实在在的帮助。。当然我希望熊本县能够尽快重建,恢复原来的样貌,也希望熊本古城在重建后能更加有魅力。

言归正传,乘坐新干线从鹿儿岛中央站到熊本大约1小时,新干线车次很多,一般不需要刻意算准时间,当然喜欢掐准时间行动的小伙伴依然可以查找JR九州官网的时刻表。从熊本车站出站就是熊本电车车站,乘坐电车到“花畑町”站下,沿着地图蓝色向行走,即可到达熊本古城,电车单程统一价150日元。

熊本城园区门票500日元,上天守阁需另外买票,票价不记得了,我们不打算上天守阁,因此就买了园区的门票。

坐在凳子上看着眼前的画面,亲亲熊一直在往前走,越走远远......这不正是我要的画风吗?果断3连拍。

熊本古城近在咫尺,在夕阳的照射下显个格外美丽。

从出口出来后沿着一条古道往回走,就到了城彩苑,城彩苑是一个吃饭的小园区,亲亲熊想回到福冈再吃饭,因此与熊本短暂的相遇之后,告别了熊本

再见,熊本
当然少不了熊本知名吉祥物くまモン。

到达福冈已经是晚上7点了,好在酒店距离博多站只有2个街区,入住酒店后直奔博多站附近觅食,最后在博多站东门右手转弯的小巷内,选了一家吃寿喜锅的饭店,店的名字忘记了,味道一般,点了一个锅和几串烤串,吃完回去休息了。

Day5.EX クマ物語

“老公熊,在大学逛的感觉真好,好久没在大学里感受书香气息了。”
“贱熊,你那次出游没逛过大学呀。”
“你才贱熊呢!“
”13年北海道大学,14年首尔梨花女子大学,15年苏黎世大学,这次又是鹿儿岛大学,“
“我就喜欢逛不同国家的大学,你能拿我怎样,况且每次都隔了有1年,是很久没逛了呀。”
“那下次想逛哪个?剑桥牛津?还是麻省理工?早稻田..........?"
"没想好,先家里蹲吧。”
“贱~熊
“滚~”

Day.6 福冈——上海(回家前最后的午宴)

昨天一天的行程比较累,因此早上睡得比较晚,临近中午才醒,自然醒。起床后前往这次日本鹿儿岛之行的最后一站——博多运河城。博多运河城实际上是一个商业广场,里面开凿了一条像运河一样的内河。
地图上从博多站西门出去,沿着红色的线路走即可到达。

由于亲亲熊没有购物欲望,因此简单闲逛一下就离开了。之后回到博多站,在站内的阪急大厦9楼觅食。路过一家名曰”加贺屋“的传统日本料理店,感觉不错,门前接待的小姑娘穿着和服,笑容特别甜,于是选择了这家。我和亲亲熊分别点了一份套餐,亲亲熊点的这份叫“金泽”的套餐比较考究,还有菜单明细。

享受完这顿午饭,便回酒店取行李,前往机场回家了。至此,6天5夜的鹿儿岛之行到此结束,但是呸呸熊和亲亲熊的世界之旅还在持续哦。

Day6.EX クマ物語

“呸~熊,到家了,回家的感觉真好。”
“才6天就想家了啊,我还没玩够呢。”
“不是,我也没玩够,但是真的到了家里,感觉还是很好很温馨的。”
“那是因为有我才温馨,不是吗?
“啊呸~~~”
“熊”
“你个贱熊~”
“哈哈。”
“你干嘛去啊?”
“上蚂蜂窝看游记。”
“刚回来就要看啊?”
“准备下次带你出行。”
“老公熊真好,可是我还没想好去哪呢。”
“等你想好了,我也准备好了。”
“那你怎么知道我会选择去哪里?”
“我当然知道,因为我是你的呸呸熊。
“错,因为我是你的亲亲熊。”
“そうだね。因为你是我的亲亲熊。

写在最后

鹿儿岛是一个单从照片上看完全没有吸引力的地方,只有身处在鹿儿岛,才能真正感受它的魅力。我相信这样类型的地方世界上有很多,例如我去过的瑞士采尔马特,在做攻略的时候一直很纠结,因为无论是网上找的照片还是别人游记里的照片,都无法吸引我,而且从整个行程来看,完全不顺路,但最后去了我才真正感受到,这样的美,这样的壮丽真的在照片上无法体现。

第一次写游记,有撰写不足之处请各位蜂友见谅,还有就是这次旅行是慢节奏的木婚之旅,只携带了手机,照片都是手机拍摄的,效果欠佳,也请各位蜂友见谅。希望这篇游记能够帮助到喜欢鹿儿岛或者很向往鹿儿岛的各位蜂友,谢谢。

引用 呸呸熊 的图片:

萌萌的吉祥物,熊本古城参观需要门票么

2016-05-23 11:46

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-23 11:55

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-23 11:46:28 的回复:

萌萌的吉祥物,熊本古城参观需要门票么

回复爱咳嗽滴冉er:需要的,古城园区500日元/人,园区包含上天守阁的话需要多少没注意,我们只逛了园区

2016-05-23 16:04

引用 mihu2 发表于 2016-05-23 11:55:02 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复mihu2:呵呵,我拖沓了很久才写,好在当时攻略是自己做的,印象深刻

2016-05-23 16:05

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-23 16:26

引用 zacaocongsheng 发表于 2016-05-23 16:26:23 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复zacaocongsheng:用手机,没有作任何后期处理

2016-05-23 17:20

LZ的攻略真的非常详细,抛却政治问题日本真的是个很美很干净的国家,期待熊本能早日重建!
PS.楼主秀的一手好恩爱,恭祝两位熊大大木婚之旅圆满落幕。

2016-05-25 15:18

引用 芙哇芙哇 发表于 2016-05-25 15:18:47 的回复:

PS.楼主秀的一手好恩爱,恭祝两位熊大大木婚之旅圆满落幕。

回复芙哇芙哇:😄,谢谢

2016-05-25 15:25

虽然是已婚人士,看到楼主充满爱的游记还是受到暴击,笔触好温柔!我们家都是我做攻略写游记……不说了 去哭会儿

2016-06-18 20:04

引用 激光烧蚀 发表于 2016-06-18 20:04:43 的回复:

回复激光烧蚀:呵呵,做攻略虽然辛苦,但是通过自己做的攻略带着家人完成一次充满美好回忆的旅行,是非常有成就感的事哦。希望你每次做的攻略都能给你的家人带来快乐的旅程。

2016-06-19 18:20

这个背包我也有,图案一样,超喜欢,迪卡侬的超轻折叠包,旅游非常实用的。

2016-06-25 22:47

引用 粘粘 发表于 2016-06-25 22:47:37 的回复:

回复粘粘:是的,是的。非常实用,基本每次出行必带。

2016-06-26 12:25

太肉麻,看到第一天就实在看不下去了

2016-07-02 16:21

太恩爱啦 请问下 沙浴的地方就有泡温泉的是吗

2016-07-24 16:16

引用 Yuna🌸 发表于 2016-07-24 16:16:43 的回复:

太恩爱啦 请问下 沙浴的地方就有泡温泉的是吗

回复Yuna🌸:是的,有的

2016-07-25 21:26

两只可爱的熊熊对话让我想到了琼瑶阿姨的言情小说,不过没她那么恶心,有点小清新,就像我喜欢的近两年拍的台湾青春校园电影。

2016-08-25 22:56

引用 半金属外壳 发表于 2016-08-25 22:56:55 的回复:

回复半金属外壳:

2016-08-26 21:49

准备带奶奶去鹿儿岛大学还有千穗牧场~牧场的奶制品不错吧?

2016-10-02 13:26

引用 🍓小七〜咕嘟🍰🍬 发表于 2016-10-02 13:26:52 的回复:

准备带奶奶去鹿儿岛大学还有千穗牧场~牧场的奶制品不错吧?

回复🍓小七〜咕嘟🍰🍬:是的,奶制品很好吃,山坡上休息处的冰激凌必吃,另外在特产店可以带一些回去,里面的东西很多在鹿儿岛市买不到(至少在我去过的地方都没看到)。带回去送人不错的

2016-10-02 22:03

引用 呸呸熊 发表于 2016-10-02 22:03:28 的回复:

回复呸呸熊:好的~纠结住哪里~因为去那边必须打的~怕回来没车~

2016-10-02 22:04

引用 🍓小七〜咕嘟🍰🍬 发表于 2016-10-02 22:04:49 的回复:

好的~纠结住哪里~因为去那边必须打的~怕回来没车~

回复🍓小七〜咕嘟🍰🍬:这的确是个问题,我是求助当地日本人帮忙打电话叫出租的,日本人很热心,问年轻点的人,可能会遇到英语不错的,当然自己会一点日语就更好了。

2016-10-04 21:43

引用 呸呸熊 发表于 2016-10-04 21:43:55 的回复:

回复呸呸熊:我看雾岛那边有酒店离牧场蛮近的~考虑是否住~

2016-10-04 21:45

鹿儿岛大学年纪大的人可以进去参观吗?

2016-10-23 10:02

引用 🍓小七〜咕嘟🍰🍬 发表于 2016-10-23 10:02:44 的回复:

鹿儿岛大学年纪大的人可以进去参观吗?

回复🍓小七〜咕嘟🍰🍬:自由进出

2016-10-24 20:31

引用 呸呸熊 发表于 2016-10-24 20:31:14 的回复:

自由进出

回复呸呸熊:好的~谢谢哦

2016-10-24 20:39

对了你当时预定的是不是鹿儿岛天文馆广场酒店?

2016-10-26 22:01

引用 🍓小七〜咕嘟🍰🍬 发表于 2016-10-26 22:01:31 的回复:

对了你当时预定的是不是鹿儿岛天文馆广场酒店?

回复🍓小七〜咕嘟🍰🍬:对了你坐日丰线用什么券啊?在哪里坐的?

2016-10-27 03:18

2016-10-27 03:19

引用 🍓小七〜咕嘟🍰🍬 发表于 2016-10-27 03:19:50 的回复:

对了你日丰线是在哪里坐的?用什么优惠券了吗?

回复🍓小七〜咕嘟🍰🍬:Ai Hotel Kagoshima Tenmonkan (Ai鹿儿岛天文馆酒店)

JR九州5日连续通票

2016-10-30 14:17

对了你日丰线是在哪里坐的?用什么优惠券了吗?

回复🍓小七〜咕嘟🍰🍬:日丰本线在鹿儿岛中央站乘坐,日丰本线、鹿儿岛本线、指宿枕崎线、九州新干线都在鹿儿岛中央站可以乘坐

2016-10-30 14:19

引用 呸呸熊 发表于 2016-10-30 14:19:20 的回复:

回复呸呸熊:谢谢~知道拉~有没有时刻表啊?

2016-10-30 14:55

JR九州官网上有,各个列车时刻表

2016-10-31 20:02

引用 呸呸熊 发表于 2016-10-31 20:02:47 的回复:

JR九州官网上有,各个列车时刻表

回复呸呸熊:好的 谢谢