皖南之行——遇见奇妙的人儿

蜗牛 (潍坊) LV.13
2016-05-22 21:09 1270/16
  • 出发时间/2016-05-10

我在独行

早就预谋一场旅行。最近自己懒懒散散,对未来很迷茫不知道应不应该坚持以及坚持下去我能得到的东西,还有就是好闺蜜身上发生的一些事情给她给我都造成不同程度的影响以及对于我们两个的关系的定义,直到我写这篇游记之前她还是拒绝跟我交流,我也不知道应该怎么办。其实皖南之行本来是准备跟她一起走的,可是我有点点怕她有点点逃避有点点畏缩。很矛盾,打电话问她,出去散散心吧,她讲,现在不论什么地方对于她来说都是一样的,无所谓。我听到这里是很疲惫的,不停地在鼓励安慰她,她讲,她对所有人都说她现在很好,但就想让我知道她过得不好。我也是会失望凉心的,我也是很疲惫的,所以就不再等她,自己一个人上路。
很感谢这次独行,在我不确切在我失望的时候给我注入了一剂活力。遇见了不同的人,神奇的缘分,奇妙的旅程。终于相信旅行不只在于景色还在于沿途的人。翘了将近一周的课,很感谢爸爸妈妈的支持

自己就这样战战兢兢上路,带了一份寻找自我的欲望。这是在黄山西海大峡谷的一个悬空的石壁上拍的,整个人的表情是扭曲的。有点害怕有点兴奋有点自豪有点炫耀。走黄山爬天都都是带了一种自我释放的感情在里边,可是自然的鬼斧神工以及那些天堑又让我望而却步又欲挑战。欢乐颂里有一段经典的台词,生活虽然一地鸡毛,但仍要欢歌高进。成长之路虽有玫瑰,有荆棘,但什么都不能阻挡坚强的心。

这是聪哥,这次皖南之行对我影响最大的一位。我们在宏村都住在时光与树客栈,可是因为我不太喜欢跟人交流于是一直到退房的时候才碰见他。聪哥,一名园林专业的大四临毕业生,这次是准备跟女朋友出行的,可是女朋友临时有事情,于是让我捡了个大便宜聪哥的情商高到让我仰望,这是我在同龄人中遇到的情商最高的一位没有之一。与他相处,没有难堪,即使有不能应付的情况他也能很好的帮你圆转,很聪明很舒服的一名绅士。很感谢与他相遇。没有他黄山我是看不了80%以上,是他吊了个“不要怂”的大萝卜把我从天都峰诱惑下来聪哥是奥特曼我是小怪兽。聪哥遇人会主动交流记人姓名,自己的知识面也很广,特开朗特阳光的帅哥。这个姿势就是他一路等我的姿势,贴心

两位来自台湾的姐姐,猜猜她们的年龄当时我知道她们真实年龄的时候真的惊呆了,她们自称大妈大娘刘姐姐的阅历很丰富,资深驴友一名,关键还是大美女一枚,那种酒越酿越香的韵味美女,嬉笑怒骂皆自然一颦一笑都风情,不行啦我得抱着刘姐姐的照片流一会儿口水。吴姐姐,一位温柔的倾听者睿智的引导者敏锐的观察者,吴姐姐童心也很重,看到小猪崽兴奋的不行。两位姐姐请我们在北海饭店吃饭,为我们付车资,好过意不去
在遇到两位姐姐之前对台湾的印象仅仅是风景不错,两位姐姐让我对台湾有了一个更高层次的认识。台湾用繁体字可是拼音是有点类似日本文字的那种形状但跟大陆的拼音是同音异形。台湾人民还是很欢迎大陆的,促进经济。九二共识在台湾人民心中也有一定的分量,台湾的民主有点太过于民主,人民天天骂有点乱套了。刘姐姐是山东移到台湾吴姐姐是福建移到台湾,她们对大陆都有很深的感情,而台湾的教改是一种很悲哀的政策(不知道这一段话能不能过审核,但我希望把我的认识讲出来)

肖,一位自称是伪专业的摄影师书法家,其实摄影技术棒棒哒书法也是美美哒,关键是有着奥特曼的体力,背着将近十斤的包捧着摄影机绕着黄山乱窜,走到哪儿就停在哪儿,潇洒无比。作为同大三学生党,自愧不如。那股子洒脱不是能学来的。

五十多岁的东北大妹子现在中国妇女都是嫩嫩哒美美哒。在卢村的时候就遇见过,然后在骑自行车从宏村去往木坑竹海的途中又相遇了,索性就一同结伴而行。这位姐姐跟他老公是应友人邀请准备去往南沙群岛看看中国的最南端,一对夫妻走遍了中国,感情让人相当羡慕。姐姐的丈夫是记者出身,专业为姐姐摄影,很热情的长春夫妇。谢谢大哥在木坑竹海为我拍的照片

一位很豪爽的甘肃大哥。在景德镇古窑的售票口我看到他从一辆摩托上下来还腹诽:好傻呀竟然坐摩的过来,多花好多钱(殊不知我更傻,打的士,果然是人傻智障不自知吗)。这位李大哥自己请了一位导游,我顺眼一瞅当即决定跟着他有肉吃,当然我还是很礼貌的问了一下需不需要共同承担导游费,李大哥豪爽的说,反正我也是自己一个人,没必要好人一生平安呀李大哥之后知道我是自己一个人翘课出来玩,语重心长的问我,小姑娘自己一个人出来,不学习,这样有点无聊有点危险啊

两只很漂亮的重庆妹纸,一只西北工业大学放弃保研寻求自我的IT妹纸,准备在深圳发展。一只南昌大学材料系的大三妹纸,据说跟男票走了好多地方,小洁妹纸很开朗大方同样处于对自己专业的不确定中,谢谢她们带来的南大之行让小土鳖涨见识了

翘了将近一周的课,跟爸爸妈妈讲了我想出去散散心,周一早上查了查天气预报晚上把车票买齐把旅店订好路线计划了一下,周二晚上就出发了。火车:济宁——兖州——徐州——黄山。从徐州黄山的那一列火车让我很困惑,不是明明尾号为0459的靠窗,可是这列火车的顺序完全打破了39还有其他的靠窗,唉,小屌丝就硬生生挺过来了,第二天还是活蹦乱跳的玩耍呢。而且火车的晚点现象真的让我捏了一把冷汗,t135晚点幸运的是k45也同样晚了半个多小时在火车上碰到一个山东泰安的老乡,他跟我讲了他儿子跟景德镇的故事,写到景德镇的时候讲给你们听。早上快到黄山的时候大叔很是担心我,让我一定好好注意安全,叮嘱我女孩子孤身在外一定得保护好自己

宏村——木坑竹海

屯溪宏村有很多班车,下了火车直接向外走,大巴班车就停在火车站直对面的广场上,不需要过马路。短短五分钟的路程有很多黑车司机。出去游玩基本三原则:兜售的东西不能买、黑车基本不能坐、还有一条忘记了这是班车上一位小伙子的联系方式。这位小伙子服务态度相当不错,可坐大巴可拼车可租车万能小帮手他都可以帮你联系顺便讲讲旅游的注意事项和路线。我从屯溪直接坐到了宏村24元,正规大巴。后来跟姐姐们重游木坑竹海,从宏村回到屯溪,一人20两人40.正规出租车

宏村风景区三天内可以不限次数进出,前提是一定要求售票人员把名字打在门票上才可以哦。看到景区内的道路是这样的,我方了,因为我拖了个行李箱还是摆脱不了糙汉子的命运。宏村查票查的挺严的包括证件,所以不要逃不要丢不要假。

这是我遇见的唯一一家不需要押金的旅店。从宏村景区大门进沿右手边的大路一直走到没有路的那个岔路口拐进去直往里走。宏村景区里有很多家客栈,可以现场订房可以网上预订,我在去哪儿网上预订的65元。刚刚进门就看到桌子上摆着两本MF的旅游攻略有种亲切感。庭院里搭了个秋千,阳光很好老板娘在晒被子。窗台摆盆栽开窗的那一间就是我的,独自一人霸占了一整晚。

宏村里到处都是写生的美院学生,一条小巷拐一个弯就看到眼中景画中情,这就是所谓的,你走在桥上看景殊不知你也成为桥下游人的景。这些美院里的学生也是宏村一道靓丽的风景线。跟几位来自湘南学院的同学交流了一番,得知他们一次写生大概要持续8-10天左右,基本采风就在宏村

在聚族而居的村落中,民居建筑密度较大,不利于防火的矛盾比较突出,而高高的马头墙,能在相邻民居发生火灾的情况下,起着隔断火源的作用,故而马头墙又称之为封火墙。这些代表了徽派建筑精华的马头墙已经成为了人类璀璨的历史

徽派建筑中的天井有三个意思:一肥水不流外人田,四海归一;二徽商常年在外,高高的墙体能保护妻小;三采光。宏村景区有免费讲解的导游,凑够了二十左右的人就发团讲解。南湖书院就是宏村以前的学校,现在宏村小学搬迁到了从宏村去往卢村的路上,大约20分钟的路程。

这些木质材料都是香樟木,远远就能闻见香樟独特的味道,回廊两边是来宏村写生的学生的画作

宏村建筑的雕梁碧瓦灰墙,专注于雕刻的手艺人,生活的悠悠静静的村人,这就是孕育皖南文化的明珠。刚刚看到这种在阳光下暴晒的肉的时候感到很惊奇。导游小姐说,这种肉只有长了毛才能不生蛆才得以保存,家里来客人的时候直接切一块下来上锅,这是黟县一带的习俗吧。大天光,忙轰轰。这首歌谣是赞颂黟县人民的勤劳,一定要请导游小姐用当地方言念一念很有味道

月沼与汪式宗祠是融为一体。汪氏宗祠门外有个晒笋干的老爷爷,直觉笋干应该挺好吃的,结果在屯溪的时候吃到了笋干咸菜,挺脆很劲道。汪氏宗祠就是宏村的发源人大长老。唯一一位女性,汪氏长辈的夫人,围绕牛形建造出堪称“中国一绝”的人工水系。

整个月沼是宏村的牛胃也是精华

宏村景区内有商业街,东西比较贵。吃的毛豆腐是在景区里买的,10元8块,很咸,我不太喜欢这个味道,看个人口味嘛。黄山烧饼买了梅干菜扣肉的,这个还可以,值得一试,这种独立包装的给压扁的是可以带给亲朋好友的。出去旅游嘛,景区的特色食品不试可惜尝了失望是普遍的现象。还是家乡的饭菜最吃得来嘛。

从牛头到牛尾,。两颗百年大树守护在村口,在这里可以歇息体味一下刚刚游览过的徽派文化。

南湖一个比月沼更具人情味的地方。

横过这条河就可以出村子了。上游有很多游客在玩水,水不深,感觉很舒服的样子,可惜自己没亲自下去试试。水里有很多小鱼,感觉很好吃的样子,煎炸一定香酥

出了村子一直沿路向镇上走不过五分钟的路程就看到租车行了。我就在看到的第一家租了自行车,可以讲价的哦亲。10元半天15元一天。老板娘给我山地车,onmygod,天知道我怎么会骑那种东西,于是就换了一辆田园风的自行车。上图就是我的爱骑,我骑着她在山地行走,拿我非大讲来就是,"骑自行车出门随时会因为突如其来的陡坡而化作脱肛的野狗直飞下去,爬坡时又会变成一蹦一蹦的青蛙,痛苦万状地夹着爱驹在三十度或者四十五度的仰角陡坡上艰难大唱“我要一步一步往上爬”……“何况我还骑着它走了将近十公里的路。对了,镇子上有吃饭的地方,饭费不是太贵,有超市可以买水,有药店可以缓解

卢村,一个去了可惜不去不可惜的地方。

塔川村,塔川秋色。现在是夏季。就骑着我的爱骑远远的望了一眼而已。当地人说,塔川秋色还是值得一品的。还有在从宏村到木坑竹海的路上有不少蓝莓种植园,有当地人售蓝莓果酱蓝莓干什么的,据一个当地师傅讲,宏村这边是不种蓝莓的只有草莓,而那些蓝莓是哪里来的呢?可能是火星人投射下来的

过了此隧道就到木坑竹海了。长长的隧道伴着汽车的鸣笛,很危险很恐怖很刺激。在从宏村去木坑竹海的路上基本都是我载车子,而到了回去的时候,不要我蹬,车子自己呼呼的飞起来了,那感觉,倍爽。不过要注意安全哦。租车之前一定要检查一下刹车灵不灵,还有不建议租多人车,太危险了。山路不平,自己灵活一些。

十万毛竹的竹海呀。这些竹山都是分配到个人的,当地人把竹子作为经济收入的来源之一

竹海与茶树,隐匿在画里的村庄的仙境。

卧虎藏龙拍摄地。不过据刘姐姐说,真正的拍摄地是在木坑竹海的另一地方。这里已经开始要建设了,第一次来的时候还能通过,第二次来的时候就已经禁止通行了,只能逛一边。木坑竹海的原汁原味要受损了

木坑村,隐藏在仙境里的村落。被十万山竹包绕,宁静

半月形的路线,查票不严,不过也没必要逃票。15RMB,不亏。直接上图,拍照技术不好,不能把竹海的光与影完美的展现

那对让人羡慕的夫妻哦。大哥大姐请我在木坑竹海喝水天气炎热要多多背水哦。山脚下杂货铺里的阿姨告诉我们,当地人都不喝山里的山泉,觉得游人会污染,他们自己打水喝。我在宏村早上刷牙的时候感觉到水甜甜的,味道很棒,同样黄山上的水也是有股甜甜的味道,就是山泉的那种感觉。不过我出行一般不喝当地人的水,个人肠胃问题。在黄山顶上,聪哥觉得早上有点凉我应该喝点热水就帮我灌了一瓶,水的味道不错。

小土鳖洗肺洗肺啦

晚上回宏村,本来想减肥省下一顿,最后实在饿得不行了,就出来找吃的。宏村不大,而且夜晚很静,喧闹的地方集中在商业街,可以欣赏一下月沼夜景。好多摄影师在拍夜景的说。夜晚才有了一个村子该有的模样。

这种乌梅很好吃哟。20~30元不等,水足味甜,要尝要尝的那种,一勺大概10元左右

这就是我找到的吃的,据说是从印度飞饼改良过来的。在宏村景区里算是比较便宜的吃食了,10RMB一张。

我看到这种花制书签第一个想到的就是我那个闹别扭的闺蜜一定会喜欢,我买了四张想送给她,可惜她不理我了,留着,这是属于她的。10RMB一张,四张老板便宜我两元

黄山——自我极限的挑战;天都峰——不要怂

早上从宏村到汤口的班车7.40一班8.50一班,说是要提前去售票口买票,可是售票人员9九点才上班,上车买票也可以。早上在宏村后的小镇上吃了两个梅菜包子一个鸡蛋一碗白米粥,能量满满的爬黄山。早上退房的时候刚好碰见聪哥要出门,就问他是不是准备去爬黄山,于是跟他讲请带我一个于是小土鳖就这样给自己找了个靠谱的驴友。图一是宏村景区大门口直对面的班车停车场,可是在售票口附近也能等到到汤口的班车,去其他地方就得到这个停车场来找了。有很多黑车,没做过,慎坐。司机师傅从宏村一路拉到汤口的毛豆腐,据说做这种豆腐很辛苦,凌晨就得开始做。一箱豆腐需要给司机师傅10RMB,我们的车票单人15RMB、

黄山游览80%以上至少需要两天。建议从后山上,体力好的,准备要爬天都峰的,坐地轨的,住在白云宾馆。体力差一点的,不准备怕天都峰的,步行西海大峡谷一环二环的,住排云宾馆。并不是山上的宾馆挨着很近,有的是有段距离的,像北海宾馆狮子宾馆西海宾馆,这些距离后山缆车处很近,要看遍黄山景的话需要走不少回头路。在网上订的特价房,100左右,住之前只是说名字就可以的,当然多人间晚上睡觉打呼磨牙什么的都有,就是歇歇脚而已,想要休息好根本不可能。
换乘中心可以寄存行李。小包10RMB行李箱20RMB一夜,贵重物品和食品是需要自己负责的。从换乘中心到慈光阁的那段山路,转的我直想唱"这里的山路十八弯,十八弯,十八弯。。。。。。“上去的时候还好,下来的时候整个人都是晕晕的,可能也与体力消耗有关。不过晕车的人一定要提前准备好晕车药。
黄山的缆车还是值得一坐的,尤其是从慈光阁到白鹅岭那一段,接近30分钟左右的车程,80RMB,很值,而且可以坐看黄山

奇松怪石,看遍黄山景,天下无山。五岳归来不看山,黄山归来不见岳
上图,猴子观海,小学课本里曾经背过,那颗孤零零的小猴子守望黄山多少年了

黄山阶梯大部分是这样的,西海大峡谷和天都峰除外,这两者比较险,有些阶梯达90度,需要四蹄。黄山的阶梯有的有护栏有的没护栏。天晴的时候爬黄山那是,洒洒水啦;阴雨天气慎爬黄山

黄山松名不虚传,数量之大种类之多,值得细品

黄山上有很多同心锁,30元一把,想必每一把同心锁都是一个故事吧。有心人可以自备锁

有恐高症的亲们要慎看哦。我没有恐高症都怕怕的。

从远处望能看到飞来峰和光明顶

一只蝴蝶趴在栏杆上,我扶过去竟然还落到了我的上手,一丢丢小兴奋

山上的悬空索道

在垃圾桶里第一次看到小松鼠,好可爱小松鼠活动很灵活,亲们可以准备坚果饼干之类的,黄山的松鼠很多而且不是那么怕人,大家可以勾引她们。不过要爱护小松鼠,要爱护大自然哦,这可是我们赖以生存的源泉,喜欢抽烟的同志在抽完之后一定要保证熄灭烟头熄灭烟头熄灭烟头重要的事情说三遍,黄山树木很多,一个不小心会造成你都无力承担的包袱哦

奇松怪石小土鳖

下面就是西海大峡谷的地轨了,不建议坐,从排云到白云宾馆这一段包括飞来石光明顶,风光很不错要自己尝试走走,而坐地轨就恰好绕过了这一段

西海大峡谷值得徒步,爬过西海大峡谷觉得险的同志们就不要爬天都峰了。之前当地一个班车司机师傅说了,小伙子可以爬爬天都峰,小姑娘就不要爬了,会哭的,当时还说,小姑娘爬过天都峰下来没哭给他打电话,可惜没记他的电话号码,不然真的给他打电话,跟他讲,我全程爬下天都峰,没有怂,就是累。那个感觉,腿要废人要跪。

黄山盛产的杜鹃

黄山现在是有阶梯的,可是建造这些阶梯的工人当时是怎样施工的,在悬崖峭壁上开出一条天梯啊,劳动人民不可小觑

在峡谷中依势而造了这一条通路

又见同心锁。

北海西海狮子这些宾馆都在这一片,距离后山缆车处太近了,差不多两个小时就能到达,体力好的,时间紧的,不建议住这儿哦。那一片地方还在建设宾馆,所有建设用具都是挑山工挑上去的。钢筋,水泥都是挑山工用肩膀一点一点从慈光阁往山上挑的。还有饭店里用的蔬菜瓜果,挑山工一天一次到两次,每次180斤的挑给饭店,所以山上的东西贵可以理解。

几个外国人在搞他们的航拍

黄山落日全过程

最前方穿白衬衣的是杭州来的一对小情侣,他们已经来黄山两次了。这道铁门是禁止通过的意思,跟丹霞峰相对处于通向光明顶的一条岔路。当时我跟聪哥坐在石阶上休息,刘姐姐看到我们的第一句话就是,你俩怎么坐这么远,小情侣吵架了。吓得我们赶紧解释。然后聪哥拉皮条的特性发挥作用了,成功把两个姐姐勾搭过来了。然后我们穿过铁丝网到了一个人相对较少的观景台,否则我们看的就不是落日而是人海了。PS:穿这种禁路要谨慎,一般这种路都没有护栏,观景台也没有很好的防护措施,要注意安全。

晚上刘姐姐吴姐姐请我们在北海饭店吃饭,韭菜炒鸡蛋笋干烧肉醋溜土豆丝黄瓜拌凉粉外加不限量的米饭,蹭饭蹭的好饱,直接为第二天的天都峰加油。谢谢姐姐们的款待。我偷偷瞄了一眼,北海一个土豆丝48RMB其他的小土鳖就不敢瞄了,好贵好贵好贵,自备干粮上山吧。我背了7瓶水上山,第一天就喝掉了五瓶。可能是天气炎热的关系吧。山上一瓶水10RMB,如果晚上在山上住,可以借宾馆的壶自己烧水。

再插播一张黄山有缘人的合照

黄山365天,50天晴天50天云海,运气不要太好哦。不过没起来看日出有点遗憾,实在是太累,休息的还不好,小土鳖的眼睛都睁不开了。这是在排云亭看到的云海,蔚为壮观

黄山上的啄木鸟也是不怕人的,大清早的就出来撩拨我

软绵绵的好想去躺会儿

飞来石爬上飞来石是怕怕的,我没有恐高症呀呀呀呀呀呀

快要溢出来的汤

光明顶。观人海的最佳观景台。在这里可以补充水补充吃的东西,可以上厕所

从光明顶到迎客松这一段路也挺险的。上图迎客松,据说除了主干其他的都是嫁接了

看小土鳖吓得都不敢实着踩地的样子。快吓哭了好不好

小土鳖爬过了天都峰啊。哎,天都峰嘛,小意思啦,洒洒水啦
真实的情况:腿吓软了,是真的吓软了,如果哭可以让我从天都峰上下来,我一定嚎哭,如果打110警察蜀黍可以把我从天都峰拖下来我一定抱着手机不撒手。
从后山上前山下。后山直,一条天梯通到顶;前山曲折,险。有大妈一个屁墩一个阶梯的那样子下。后山上,还可以,低头一个劲的向上爬就好了,这跟爬泰山有异曲同工之妙。后山下,真的是考验胆量体力智慧团结的时刻现在想起来还是心有余悸。

绝对不是小土鳖一个人四爪并用,上两图是个外国帅哥,90度的阶梯呀。前山路程至少有三分之一是这种阶梯,省下五分之四是陡梯,三图美女爬的那种(没走光)。真的有碰到吓哭了姑娘。关键是在天都峰那种地方,叫天天不灵叫地地不应,只能咬牙靠自己。
要爬天都峰,手杖一根,手套一副,必须要准备手套,爬的时候是那种绳索,下的时候是那种峭壁,凿在峭壁的扶手,一副手套不磨手还安全。山上没有遮阴的地方,必须尽快下去否则会因为晒而流失体力。不要害怕,恐惧也会消耗体力,还会使肌肉紧绷。在天都峰这种地方,每一分体力都很珍贵。肖,聪哥,这种奥特曼爬完天都峰生理都有感觉。小土鳖这种小怪兽只翻过了后山,膝盖就受不了,等爬完天都,从大腿到脚丫子,整条腿都不会打弯了,直愣愣的。疼呀
当地司机师傅告诉我一个法子,很好用,已亲身试验过。拿热水不停的浇两条腿尤其是肌肉使力的地方,然后一直揉不停的捶,把僵掉的肌肉捶开休息一晚就好了。可是小土鳖一只腿很认真的捶了另一只腿因为累了就敷衍了一下。第二天右腿没太有感觉左腿疼的要死,后边2-3天走路直勾勾的,上下台阶靠蹦的,蹦完暗叫一声卧槽。

黄山有缘人——重游木坑竹海

下午从天都峰下来坐班车回换乘中心的时候半路上看到刘姐姐吴姐姐缘分的重启啊于是万能的微信约起来,约到黄山汤口下的肯德基,刘姐姐请我们喝东西,很贴心的帮我点了一杯热红茶聊着聊着就又勾搭的一起去木坑竹海啦跟两位姐姐聊天好开森

木坑村晒得梅干菜。好想吃当地的梅干菜扣肉

木坑竹海现在去的游客并不是很多,有些原汁原味的东西还得以保留,这种地方是要尽快来的。木坑村的居民还保存着当地的习惯,靠养竹收入。路上碰到两个小孩子,他们讲他们在宏村小学上学,每天上学要走六个小时的路程。其中一个叫晨阳,他讲外来村子里娶来的一个媳妇要生小宝宝了。我骑自行车从宏村到木坑竹海大概需要两个小时,当然去的时候我基本靠推的,上坡山路走不动啊

木坑村唯一一家旅店,还是时光与树老板娘的好朋友。聪哥拉皮条跟人家老早就勾搭上了我们得以进屋参观了参观

这是李哥在上饶吃的,就是拿来对比对比

吴姐姐说这是蓝莓

尽职尽责的小黑狗,关键是放养滴优哉游哉 的肥肥的母鸡,一定很香还有各种村民种植的水果。宏村这边的人民在吃饭的时候习惯拿着一个碗,里边有三分之二的米饭三分之一的配菜,端着一只碗坐在自家的堂屋门前吃。

黟县=黑多。是因为当地的这种石头而命名。木坑竹海正在大肆搞建设,乡间的水泥路都铺上石板。
从木坑竹海出来把吴姐姐刘姐姐送到宏村,我们就分别了。分别的时候我们大家抱了抱,约好有机会要再次出来玩。刘姐姐交代扎师傅要安全的把我们送到屯溪
黄山不建议自驾,因为是山路多弯,路不熟容易出问题。宏村西递屯溪这条路扎师傅走国道,但是这边的很多从国道通向村子里的道路有国道的一半甚至三分之二宽,很容易走错路的,当然有个明智的导航就无所谓喽

那个不要让我从天都峰哭的班车司机师傅说这是座八百年历史的老桥,扎师傅讲这是一座百年老桥,真正的八百年历史的是下图那座桥真相是什么,值得探究

时光里女生六人间32RMB一晚是我住过的最便宜的一家青旅。地理位置因为位于商业街比较方便,晚上休息很安静。一出门口就有超市医院化妆品店快餐店,还有按脚的地方,从天都峰下来聪哥就说带我去按脚,小土鳖从没按过脚,强烈要求见见世面。可惜,时光里既不靠近火车站也不靠近屯溪老街,所以聪哥把我送下就自己打车去屯溪老街那边住了。小土鳖实在是走不动了不然就跟着聪哥见见屯溪老街长啥样了。

这是聪哥早上起来拍到的屯溪老街。大清早冷冷清清的。至此,聪哥去南京我去景德镇

洗了个美美哒的热水澡(虽然已经黑成碳了,但是不能阻挡我想要变白的心思)问前台我想吃一点当地特色的东西,前台小哥跟我讲,出门一直走左拐走15分钟就能吃当地特色了。于是小土鳖果断的出门在一眼望过去的快餐店找了个,还不错哦。晚上吃的小馄饨6RMB20个,没有虾皮换成了肉渣渣,很美味哒说。早上还在这家店,吃了一笼小笼包6RMB,喝了一碗白米粥1RMB,店家自制小咸菜随便吃。小咸菜很棒哦,笋干豆腐雪菜,我吃了很多笋干的,是真的很美味。因为怕打不到车,老板骑电动车送的我5RMB,从时光里打车到屯溪火车站起步价7RMB。时光里的明星片炒鸡便宜,不管什么类型的一律2RMB一张,小土鳖很后悔没有多买几张。贴邮票店家帮忙寄出去2RMB,国外5RMB。

神奇的景德镇

晓庐青旅的地理位置很棒,地处繁华的中心地带,出门右拐是人民广场左拐是很多条小吃街,公交很发达,值得推荐。不过青旅老板的旅行推荐要看个人,我觉得一般般,还有公交路线自己也一定要查好。景德镇有好多瓷器博物馆,古窑民窑御窑现代整修的一系列,自己在MF上的攻略里下载,攻略里记载的很详细很权威
景德镇是个很神奇的地方。我刚出火车站起,有个穿工作制服的大叔,我上前问他,33路5路车在哪儿坐,他跟我讲,这边没有(火车站出口正对面隔一条马路有个站牌点,一出站就能看到很多路公交,33.5.28.16不少路公交都从那儿经过或者发车,从那儿就能去到你想去的地方).公交站牌很远,说他正好要过去那边让我跟着他走。当时没有想太多就是因为我累,一听他说要走很远就怕了如果打车方便就打车好了。于是跟他说,我再打个电话问问旅店。当我拿起手机打电话的时候他走开了,我挂掉电话火车站广场已经看不到他的影子了。这是个教训,遇事问路多问几个人,尽量找大妈,穿制服的不一定是工作人员,穿制服的工作人员也不定可信,咨询他们事情的时候要盯着他们的工作证号。出门在外一定要带脑子带脑子带脑子。长心眼长心眼长心眼,尤其像小土鳖这种缺心眼的北方大汉型妹纸

因为坐反了公交车随便找了个站点下来看到有超市就进去买了点水果。三个枇杷一个黄香瓜一共6RMB。景德镇的公交车是1RMB。枇杷有一个是酸酸甜甜的其他的都是水水的不好吃,黄香瓜皮太厚了也不甜

景德镇随便就是一天小巷子,巷子里就是商业街

麻婆家,很正宗的江西特色餐馆,物美价廉。他的肉饼汤里的肉饼是贴在瓦罐里面的,需要用勺子把它挖下来吃,这是我唯一吃过的贴壁肉饼汤,其它的肉饼汤都是肉饼跟灌分开的。还有凉粉,凉粉不凉是热的,不吃辣或者微辣的同志请一定不要让他们放辣,因为他们拌料汁都在同一个盆子里,所以你懂得。麻婆家是你用多少钱去换多少个圆圆的蓝蓝跟卡通硬币一样的,然后把这些交给厨娘。是的,他们的厨房是开放式的。

因为之前让晓庐老板搞混了,所以打了个车过去了古窑10RMB,司机师傅宰了我4RMB,上车要求他打表,我忘记了导致他自己开价,而且他还诱导我这里不好创意集市热闹,让我再加20RMB他就把我带过去。当然,不是说景德镇这个地方人心不古,而是因为我独身一人又是一副智商捉急的样子。景德镇这个地方有机会我是一定要去第二次的,他的神奇之处是你去了才能体会到

这里自己加画,一个碗80RMB一只杯子180RMB,古窑工作人员负责寄到你留下的地址,损毁包赔货到付款。景德镇之前叫昌平昌平很久之前是新平,北宋年间因为青花瓷让宋真宗龙心大悦所以把自己的年号赐给了这个小镇。之前通过丝绸之路出口的瓷器,老外问一句这么美的瓷器来自什么地方,商人告诉他们是昌平,于是就有了CHINA,CHINA=昌平
请一个导游小姐一次100RMB,当然导游小姐有认真负责的有敷衍了事的,给我和李哥讲解的那个导游就不停的在讲好困,比较敷衍,所以请导游小姐之前一定要跟工作人员讲明白,要求认真负责的,一般年轻一点的会更认真。导游小姐不管怎样都会带你去古窑里边的购物点购物。这个看个人的消费水平啦。小土鳖的建议是有收藏价值的可以在古窑考虑考虑,生活用品就去雕塑厂好了,物美价廉。

这是匠人做好的瓷器要拿去烧。景德镇的瓷器以透亮会唱歌为特色,据说是景德镇的泥土的原因,这里的泥土在灯光下呈透亮的状态。

窑神童斌,直到现在景德镇烧窑之前都要来祭拜他

景德镇说的  件    不是指数量而是指体积或者面积。一个这样的花瓶大概在将近200件左右

釉里红

不管世界再怎样喧嚣,匠人的内心是平静的。听导游小姐讲,古窑这边的技术是你想学就可以来学的。不过现在从制胚到最后烧窑一般一道工艺只有一个传人,古老的制瓷工艺濒临危险,我参观了两遭就看见一位年轻人在削碗底,其他的都是老师傅。我问导游小姐,景德镇陶瓷大学的学生们应该对古窑技术很感兴趣。导游小姐说,现在讲究的是创意,古窑的技术成功率不到30%而现代制瓷工艺技术的成功率在60%以上,且制作方法没那么繁琐。推陈出新革旧迎新,有些老东西消失掉是让人扼腕叹息的。

现在景德镇唯一一座保存完好的古窑。上二是烧窑用的柴火。这座窑现在依旧使用,不过一年只烧一次

烧瓷器用的钵,为了受热均匀洁净套的钵,跟蒸馒头一样,根据大小不同有不同类型的钵。
图三就是窑炉了,烧窑的时候用柴火把门都填满,用抽风箱把火从门口抽到窑底,不同的瓷器需要的温度不同摆放的位置也就不同。用泥把填满柴火的窑口封住只留两个投柴口,烧窑的人从窑顶的两个小洞眼里观察烧窑的火候,据说他们吐一口唾沫根据唾沫蒸发时间的快慢决定是继续填柴还是起窑。技术活

历史上著名的南迁带来的产物。南方与北方的合体,著名的元青花就出自此窑,当然这是仿制的。

明清御窑现在一个月烧一次,这是烧窑的师傅在看报

从六艺窑出来也就是古窑的后门出去,直接向外走就是公交站点,比从售票口原路返回要近得多。说古窑里边有表演,可是等了半天找了半天也没看到
图一一只大公鸡在做孵蛋的样子

看看看,兵哥哥的驻地。出古窑门口就是哦可惜小土鳖不能进去瞅瞅

到古窑就到枫树山下哦

一座桥上有不同的泥塑。小土鳖要是活蹦乱跳腿不瘸就跑去看了,可惜腿残就只能在公交车上瞅瞅了

图一是又看到我刚刚到景德镇坐错车随便下站的地方了。一个地方,坐上三次公交车两个小时之内差不多的方向就能摸清了

雕塑厂的一家DIY手工批发店,价格很合适种类也很多,老板是个游戏狂,帮我结账的时候眼睛都快贴到标价贴上了。在这里就不详细介绍了,有打广告的嫌疑,毕竟不是特色兼实用的东西,感兴趣的可以给我留言或者私信,我有老板的淘宝店微信号扣扣等一系列联系方式

周六周日的上午是创意集市,可惜我到的时候快中午了,人也比较累就没去。可是雕塑厂这整整一条街都是为陶瓷服务的。在这里各种类型的陶瓷,价格也都不一样。有十元五个的插花瓷,有200RMB的柴烧壶,有十元一个的陶瓷花盆,各种各样,真是一个剁手 的好地方呀
最后一张就是我买的十元五个的插花瓷好喜欢好喜欢好喜欢,可惜自己出来要给同学带礼物,DIY,这种插花瓷,都不是我的我把他们完好的拖回了山东

这是从雕塑厂步行到老陶院的路上,公交站点的读报栏上贴的报纸。还有一家卖衣服的店门口一只狗狗悠闲好像又有点幽怨的望着远方

在老陶院附近的一家快餐店里吃的好饱好饱。本来想比较比较他们的肉饼汤,结果没有了,就要了一份山药炖排骨,是真的用瓦罐煨出来的,山药里有排骨的香味,汤里有山药的清香,再加上炖的糯糯的排骨,onmygod,小土鳖表示好馋好馋。老板讲即使在景德镇也并不是全部用瓦罐煨出来的,有的就是用锅炖出来然后倒在瓦罐里的,所以吃之前就要自己看好喽。碱水耙就是年糕切片用油抄,好大一份最后吃的我都累了

学校周围的一景

景德镇陶瓷大学上课用的逸夫楼

我之前在火车上碰到的那位山东老乡讲他儿子关于景德镇关于梦想关于家庭的一个故事。他儿子学美术,高中的时候花费很多,家里盖了二层楼房都没有装修,冬冷夏热下雨漏水,就是这样,一家人带两个老人坚持住。老爷爷的床正对一处漏雨的地方,潮湿,于是大叔就给他爸爸的床用塑料纸裹了挪地方,一家人生活很不易。高考之后有三家学校给他儿子发来通知书,其中两家是不需要学费甚至东北那一家还有补贴。可是他儿子就看准了景德镇,他的家庭条件并不好,建筑工人,跟他儿子商量去另外两家。他儿子就拒绝吃饭拒绝交流,一叫儿子吃饭儿子就在纸上写下景德镇三个字。他说,我好不容易养个儿子千万别成了神经病。于是,卖了家里还没装修好的二层楼房给儿子凑学费,女儿也不让上学了。女儿曾经开玩笑般的跟他爸爸说,将来我哥哥给你多少钱我也给你多少钱好不好。家里供出了儿子,儿子留在景德镇跟来自山东日照的姑娘结婚定居。儿子现在跟朋友合伙开工作室,媳妇给来自香港的老板打工做经理,他看顾孙女顺带在儿子同学那塑胚,一月大概2300左右;他女儿离婚在泰安打工,他老伴就在山东给女儿带孩子。两个人分居两地,他告诉我距离他上一次见他老伴差一个半月就满一年了。他女儿现在不服爸爸哥哥的管教。他儿子也说过,爸,早知道我不在景德镇读书的话。如人饮水冷暖自知

江西花甲=蛤蜊。小土鳖表示第一次听这种别名

每次看到江西银行都有一种特别的情绪

景德镇夜景。33路很晚才停哦。在同一个房间里也碰到很有趣的人。离婚很多年妈妈级的驴友,初高中的英语,除了西藏中国的其他省份都踏足了,她跟我讲,刚刚开始当老师会被学生气哭呀,后来发现自己不能或者尽量不能带情绪与学生相处,对于男生她会让他感到她的失望不理他,对于青春期的小女生她会讨好她们请她们吃东西之类的·;一个东北的大四妹纸现在在贵州镇远开客栈,她从朋友那儿拿200元的柴烧陶瓷卖到她店里可能高达1000元,宰客,不过好佩服这位妹子啊,大四没毕业自己就已经开了一家客栈啦,客栈叫巷暖人文客栈;来自广西南宁的公务员,刚刚辞职,旅行寻找适合自己的岗位,我看她被英语老师已经说服准备当个老师啦。

再见景德镇,你好南昌

这个站有个好听的名字,画桥,村子叫  画桥。风景也是不错的,有机会要来这里体验一下

景德镇南昌我花了六个小时,时间太长了,早上从晓庐打车起步价7RMB到火车站然后找到乐途,是从7.00到15.00,小土鳖好心累呀,当然腿也是瘸的人也是累的,想到再过两天就回我大山东,想想就没啥了果然出来浪久了就开始想家了嘛,虽然不是回家但是是回学校,那也是自己生活了将近三年的地方呀

南昌站好乱好乱,出站是在下面这个大圆球,售票退票的地方需要上去再转地方。本来是14点的车一查车票18点的那班竟然放出来了,果断退票重新买票。退票费12.3RMB,10%手续费

金塔美食街,南昌政府的杰作嘛

这是乐途青旅的交通网,非常值得参考

在乐途碰见一位已经在深圳金融业拿到offer的西北工业大学大四学生海燕,她说她要去南昌大学找同学问我要不要一起,我查了查南昌大学有条小吃街很出名,就欣然同往看到南昌大学,我森森的体会到了神马叫人家的大学,果然高中不好好念书,高考不超常发挥,大学就没得帅哥美女勾搭,小土鳖不过地域选择性也是很重要的一方面。小洁跟我讲,她高考刚刚过二本线,而她同寝的一位山东妹纸考了600多分,跟她同学校同专业,山东600多分,2013级那是超一本线70多分啊

美食街的入口

这里的烤面筋小洁说很多校外的都找来吃,结果是真的很美味哦,老板舍得放料,外表烤的酥焦一口咬下去里边还是嫩嫩的,可惜本来想吃烤土豆的,没有吃遗憾

我在南昌竟然喝了一碗山东单县特色羊杂汤我大山东的羊汤就是好喝,美味征服了南昌的莘莘学子和两只重庆妹纸,天气下雨有点凉,来一碗我大山东热乎乎香喷喷的羊杂,那滋味,爽

生蚝,十元三只,好难吃,就是海虹(潍坊对一种海里的能吃的生物的方言,学名是啥至今不知)的味道

商业街就是一条齐全的商业街,种类好多呀,陪着海燕买了个包包,三个女生发挥了女性逛街的本性。水果店里买了西瓜,好难吃不甜不新鲜,小洁说另一家的好吃

南昌大学东湖校区是南大新修校区中最大的一所,包含医学院国防部物理化学等等一系列重点学科。校园很大,这是校园巡逻车,随叫随停,不管去哪里都是1RMB。

南大的学生公寓,四人间上床下桌,公共卫生间浴室

小洁推荐的糯米鸡,有点腻,整体还不错啦。食堂里的一元菜就是除了肉的所有菜,好便宜好便宜,米饭男生0.5RMB女生0.3RMB吃的好饱

国防部的训练场地哦

金塔美食街的夜景,塔上有铃铛,风吹过铃铛响,那种声音让人向往,安宁,忍不住想靠近

乐途青旅的酒吧驻唱,声音很棒,因为在去哪儿网订的房间老板送一瓶酒,度数很低很低,可以尝一下。乐途青旅的位置很方便,处于中心地带,门口的公交也很多,附近餐馆银行邮局都很方便。不过女生六人间靠近街,早上很吵晚上估计也挺吵,隔音很不好。出门在外,两副耳机必备。这次出去预感耳机会坏还是没有另背一只,结果宏村第一晚还没到耳机就罢工了。亲们可以路上买一只听话的

滕王阁,我来了

前台小妹推荐的绳金塔美食街的小平汤店,绳金塔美食街不大,小平汤店距离乐途也不远。店里的食物比外边的平均贵1-2RMB。要了一个拌粉,当地人早上都吃拌粉,要了一份皮蛋肉饼汤,味道一般,拌粉很好吃,皮蛋很好吃,可以在家里尝试一下把皮蛋这样子做出来口水要流下来了

金塔早上有好多当地人在锻炼闲聊休闲,一般都是老年人和带小孩子的。我不知道图二是不是孔子江西的孔子长这个样子嘛。早上有隐隐约约听到绳金塔铃铛在响,等靠近的时候声音已经没那么大了,人声也很嘈杂

又看到了情有独钟 的江西银行

南昌堵车堵的很严重,这里的人都已经习以为常了。所以赶车的亲请不要踩点,我在一个路口被堵了半个小时,你懂得还有,南昌街上兜售的水果啊之类的他让你尝你也不要尝,一因为不好吃二你尝过了他会问你要钱

看到牌子了没有,周一整修。不过一群老大爷老大妈堵在门口迟迟不肯离去,这种革命精神不是我们这代人可以体会到的。想想八一南昌起义的第一枪就是在这里打响,这是历史的见证地发源地

好大一只麻球,外酥里糯,吃了还想吃,有点热,带着南方特有的那种香甜,这个小店的麻球强烈推荐,即使我在南昌其他地方也吃了很多麻球都不如这里的糯,而且1RMB,炒鸡便宜有木有

在找去往滕王阁的路上,南昌的路景。在滕王阁这一条街上好多酒吧之类的,谜一般的发展

一个地方被写进了书里就被赋予了人文情怀也就组成了不可湮灭的历史,即使她是后来重修的也挡不住人们赋予他崇高的地位和殊荣。因为那是能缅怀历史的地方啊

滕王因为醉心于歌舞,得以历经四代帝王,得以修建滕王阁而流传千古

人杰地灵

这是发绣。现代绣娘将头发染色然后绣成了这样一副美作,双面绣

汤显祖和牡丹亭。因为是梦中,画中的人都是闭着眼睛的

132个回阶

一百种字体的百福字

滕王阁序
作者:王勃
豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。雄州雾列,俊采星驰。台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美。都督阎公之雅望,棨戟遥临;宇文新州之懿范,襜帷暂驻。十旬休假,胜友如云;千里逢迎,高朋满座。腾蛟起凤,孟学士之词宗;紫电青霜,王将军之武库。家君作宰,路出名区;童子何知,躬逢胜饯。
时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。俨骖騑于上路,访风景于崇阿。临帝子之长洲,得仙人之旧馆。层台耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,列冈峦之体势。
披绣闼,俯雕甍,山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰迷津,青雀黄龙之舳。云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨,雁阵惊寒,声断衡阳之浦。
遥吟俯畅,逸兴遄飞。爽籁发而清风生,纤歌凝而白云遏。睢园绿竹,气凌彭泽之樽;邺水朱华,光照临川之笔。四美具,二难并。穷睇眄于中天,极娱游于暇日。天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。望长安于日下,目吴会于云间。地势极而南溟深,天柱高而北辰远。关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客。怀帝阍而不见,奉宣室以何年?
嗟乎!时运不齐,命途多舛。冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时?所赖君子安贫,达人知命。老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭!
勃,三尺微命,一介书生。无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风。舍簪笏于百龄,奉晨昏于万里。非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。他日趋庭,叨陪鲤对;今兹捧袂,喜托龙门。杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭?
呜乎!胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟。临别赠言,幸承恩于伟饯;登高作赋,是所望于群公。敢竭鄙怀,恭疏短引;一言均赋,四韵俱成。请洒潘江,各倾陆海云尔:
滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。
画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。
闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。
阁中帝子今何在?槛外长江空自流。

这是用贝壳碾成粉用来纪念某一场战争胜利的宴会,小土鳖又忘记了

站在滕王阁最高层登高望远,左手边是南昌大桥,桥对岸是秋水广场和摩天轮。据说秋水广场的LED灯表演相当不错,可惜没有看到

右手边是八一大桥,因为滕王阁要升5A,右手边这一群建筑都是扩建的,修成后用来表演喝茶休闲娱乐之用。
一条赣江将南昌分成了昌北和昌南。昌北是现代修建的繁华地带,市政府等部门都在昌北区。昌南是沿旧的传统生活区,要论韵味还是昌南更有味道吧。

左前方两座同样的双子建筑,LED灯的表演从她开始

持续发展的昌南区

站在塔四层上,面对绵亘不断的赣江,我把滕王阁序大声的朗读了一遍,如果你要去滕王阁,请你也做一下同样的事情,各种感觉,你只有做了才能体会

老街合照的小土鳖

从滕王阁步行到八一大桥的站牌点,途中有很多餐馆,随时饿随时吃随时馋随时吃。这是我无意中找到的一家小餐馆,拌粉相当好吃,可惜之前已经喝了一份瓦罐吃了两个麻球了,不能尝尝更多的东西了。这家小餐馆的老板跟老板娘端了一份菜也在大堂跟客人一起吃。就在我跟老街合照的不远处,可以找找看哦

昌北的政府区

八一大桥徒步的话还是一段不远的路程,而且桥上车挺多的,不过公交车上有报,前方危险路段请减慢车速。还是不要尝试了。

八一广场站下车,远远望见红旗在飘哦。隔壁广场好多收购二手手机的,所以,你懂得

这是正在修建的地铁。南昌的交通需要地铁这种神器来拯救了。不过好像年轻人喜欢乘地铁年纪大一点的人还是习惯坐公交

军旗升起的地方。向革命前辈致敬。

历史课本上学的浮雕呀。看到真正的浮雕的时候眼前想起的是初中讲这段历史的情景以及更久远的小学学美术的时候看到的素材。

景德镇南昌火车票45RMB,建议做汽车90RMB大概3个小时,速度快人不累,否则景德镇是出发点南昌是终点6个小时,坐呀坐呀我还以为能坐回山东呢。长途汽车站与八一广场相隔一站地。

南昌的公交都是2RMB,坐车去西站的时候看到了摩天轮,以及又被拉着讲了一次南昌秋水广场的LED灯一定要看看

南昌西站的东西很贵,火车站的普遍现象,不过有不少超市,赶得急忘记买的亲可以在站里买东西吃哦。据说江西特产,煌上煌没吃过不了解

南昌西站我买了到兖州的票,可是我竟然不知它经过济宁济宁停的活生生的等了两个半小时。火车上碰到两个山东烟台的小伙子大家聊了聊,其实主要是我在讲那个时候有种急于分享的状态嘛。希望两个小伙子不要觉得这个妹纸怎么这么傻逼话唠呢

放几张肖的专业摄影照,棒棒哒美美哒

肖说晚上两点多的时候有雾于是等到了三点,之后还从天都峰上蹦下来,体力简直奥特曼

这应该是我们没有看到的日出,因为落日的时候是没有云海,听看过日出的人讲,这是一次罕见的云海日出

感谢与“你们”相遇

这次独行给了我很不一样的感受,与不同层次不同经历不同文化背景的人交流,让我见识到了这个世界原来还可以这样。聪明的聪哥,来自台湾的刘姐姐吴姐姐,福建体力君肖,景德镇的同宿,同样独行的李哥,山东老乡泰安大叔,深圳的待白领海燕,重庆的小洁。这些人离我很远,因为很奇妙的缘分有了一场相识,这些神奇的人儿,期待与你们的再次相遇。聪哥曾疑惑的对吴姐姐讲,他不明白像我这种这么单纯的人是怎么活蹦乱跳至今安全的独行在路上。拿他的话来讲就是,我相信我是什么样子的人就会遇到什么样子的人。这次爬黄山,既看到了艳阳高照又看到了云海弥漫;景德镇的人文气息是一场文化盛宴;南昌的滕王阁圆了青春期的向往。独行,是会让人上瘾的。独行之前的思虑忐忑,独行中的疲惫无奈,都将被独行的收获所掩盖。

关于花费

住宿:五晚都是青旅,黄山上的白云宾馆没有住改成排云宾馆(因为只要说名字所以订了特价房就是床位房不想去的亲可以让其他人去,不过订了的床位房不能退不能改);56+123+41+32+50=310
交通:全程火车硬座+出租车+公交车=98+25+7+25+129+47+7+24+30+13+10+公交车费=400
门票:15+52+19+19+115+80+50+25=390
饭资:。。。。。。
总费:1500

引用 蜗牛 的图片:

蓝莓?长得好像葡萄。。。哈哈哈

2016-05-23 11:49

济宁老乡你好。

2016-05-23 11:49

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-23 11:55

有些问题可以问下你吗?

2016-05-23 15:26

引用 丸子 发表于 2016-05-23 11:49:29 的回复:

蓝莓?长得好像葡萄。。。哈哈哈

回复丸子:我刚开始以为是乌梅(;一_一)

2016-05-23 17:32

引用 doudouxiong2007 发表于 2016-05-23 11:49:35 的回复:

济宁老乡你好。

回复doudouxiong2007:老乡你好。谢谢你上次给我提供的帮助,看你的游记帮我了很大的^ω^

2016-05-23 17:34

引用 weiweiing 发表于 2016-05-23 11:55:05 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复weiweiing:是楼主爸爸妈妈比较开明支持哒^ω^

2016-05-23 17:35

引用 squirreljm 发表于 2016-05-23 15:26:44 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复squirreljm:当然可以了。很荣幸可以为您提供帮助^ω^

2016-05-23 17:36

引用 蜗牛 发表于 2016-05-23 17:32:58 的回复:

我刚开始以为是乌梅(;一_一)

回复蜗牛:哈哈哈哈哈

2016-05-23 18:13

引用 丸子 发表于 2016-05-23 18:13:44 的回复:

哈哈哈哈哈

回复丸子:所以这个到底是啥?+_+搞不懂

2016-05-23 18:31

引用 蜗牛 发表于 2016-05-23 18:31:10 的回复:

所以这个到底是啥?+_+搞不懂

回复蜗牛:吃了么?

2016-05-23 18:37

引用 蜗牛 发表于 2016-05-23 17:34:47 的回复:

回复蜗牛:哇塞!真的吗?那样真是太好了!有机会兴许在中国哪个地方我们会碰到呢!

2016-05-23 23:07

引用 丸子 发表于 2016-05-23 18:37:08 的回复:

吃了么?

回复丸子:没有吃哪

2016-05-23 23:23

引用 doudouxiong2007 发表于 2016-05-23 23:07:40 的回复:

回复doudouxiong2007:看了你的游记自己心中有了个大概的规划有机会会碰到的

2016-05-23 23:25

吃了么?