#我的2016# 游侠看世界:如何7天内玩遍湖北河南

飘渺游侠 (深圳) LV.39
2016-05-22 21:11 1641/101

春暖花开就思谋着去踏踏青看看景,目光锁定在国内自助游,主要想去走走没去过的地方。考虑到北方气温较低还没有春暖花开,就把内蒙草原穿越和自驾北疆排除掉了,考虑到近期南方多雨水阴天,就把川西看雪山和天藏区排除掉了,最后把目光落在湖北河南两个中原省份,究其原因主要是自己的足迹从未曾涉及过这两个省份,湖北还去过武汉河南则是从未踏足,于是就决定千里挺进中原了。欢迎加我微信号:游侠看世界

在网上查阅了旅行资料后,我计划的行程是直飞重庆后转动车到恩施,然后恩施动车到宜昌三峡,然后直接高铁到郑州进入河南,主要去焦作云台山嵩山少林寺洛阳白马寺和龙门石窟。这样的行程安排主要是综合考虑各方面因素,主要是行程时间和交通便利性。舍弃了重庆武隆的天坑地缝,因为它跟恩施大峡谷有类似之处;没有去神农架,主要是因为交通不太便利,进出玩需要三天行程,而且那几天是阴雨天气,看风景也并无太过于独到之处。至于武当山开封等地,综合考虑并不太适合自己的喜好,甚至嵩山少林寺也只是备选,原本就是可去可不去。

为了尽可能合理安排行程,我是赶早班航班上午抵达重庆,从机场乘坐轻轨抵达重庆北站,乘坐动车下午就抵达了恩施。本次行程中动车和高铁节约了大量时间,高效快捷舒适方便,为自助旅行带来很多便利。恩施土司城位于市区北郊,可以考虑直接从动车站坐车过去游玩,虽然是后来仿建的土司城,尤其站在九进堂的顶楼俯视整个土司城,以及环绕土司城的南方长城,作为本次行程的开胃菜还是非常合适的。当晚住在大清江附近,傍晚可以沿着江边散步,顺路去看看恩施风雨桥。

恩施宜昌动车大约1个多小时,到宜昌主要是游览长江三峡景致,我选择住在江边的三峡码头游客中心,晚上可以到江边散步,从附近的夷陵长江大桥走到古塔神韵。游客中心有很多的一日游套餐,独自去三峡大坝和乘船游览三峡不是很方便,所以选择了经典的两坝一峡项目。乘车到三峡大坝参观,然后乘坐游轮沿江而下,经过西陵峡东段和葛洲坝返回三峡码头。

游完长江三峡后离开宜昌湖北,乘坐高铁到河南郑州,再乘坐地铁从高铁站到客运中心站,乘坐客运大巴到焦作市,然后再乘坐开往辉县的中巴到云台山路口下车,找小巴车抵达距离景区最近的岸上服务区。云台山属于太行山余脉,有很多红色岩石峡谷和泉水瀑布。主要有红石峡、泉瀑峡、潭瀑峡、猕猴谷和茱萸山。我推荐终点游览红石峡和潭瀑峡,猕猴股泉瀑峡潭瀑峡位于一处,亦可顺路游览。茱萸山主要因为王维的诗句著名,山上有玻璃栈道,如果有时间可以去走走体验下。

红石峡是云台山核心的游览和摄影景区,如果真的想拍到很安静的照片,那就要赶早或者赶晚,错开大规模旅行团和游人的时间。红石峡是单向游览路线,而且峡谷非常狭窄,游客又比较多,尽量赶在人流前去游览。红石峡附近的张良山和子房湖也非常漂亮,都是顺路可以游览的景观。泉瀑峡因为最深处的大瀑布断流,大部分旅行团和游客都会放弃,但独自在峡谷里走走看看泉水幽潭,感觉也是非常不错的。潭瀑峡一路上去都是岩石瀑布碧绿水潭,非常推荐细致游览。猕猴股顺路去看看猴子即可。

很多人提到嵩山就想到少林寺,大部分旅行团和游人都选择去少林寺,但我推荐去先少室山三皇寨观赏地质景观,再下山到少林寺云台山百家岩有直达郑州洛阳的大巴,到了郑州中心站再转车去登封登封市区去少林寺和太室山都有公交车,但三皇寨入口比较偏远,包车过去需要50元人民币。三皇寨登山比较陡峭,但走到三皇殿之后就比较平坦,眼前视野开阔风景迷人,少室山由于中岳地质运动,原本横向的岩石地壳纹路变为斜向的,甚至是竖向的纹路,山峰岩石景观非常漂亮迷人。

嵩山分为少室山和太室山,少室山风景秀美太室山古迹较多。三皇寨位于少室山的后山,少林寺位于少室山前山山腰,所谓少林寺就是在少室山山腰树林里的寺庙。到了少林寺的人都会觉得少林寺比想象中的小很多,虽然占得地域面积比较大,但寺庙本身也只有五进的院落,跟普通寺庙的格局类似。寺庙旁边的塔林是埋葬少林寺得道高僧的地方,很值得凭吊追思下,毕竟里面有很多佛学大师和武林高手。说起功夫就要提到少林寺的武术表演,各种少林功夫还是值得看看,费用已经包含在门票里面了。

离开嵩山少林寺,从登封前往洛阳2个小时车程,在洛阳主要是白马寺和龙门石窟。其中白马寺是公认的佛教中国第一所寺庙,当年两位印度高僧来到东土大唐,就是在这里讲解和传播佛教的。白马寺的最里面还保留着明清时代的古建筑,还会有元代的泥塑佛像,左侧是国际寺庙区,里面有印度缅甸泰国风格的寺庙,是中国和这些国家佛教界交流后共建的。白马寺东南200米有齐云塔院,齐云塔又称大释迦舍利塔,始建于东汉金代修缮过,是目前洛阳地区地面上最古老的建筑。

龙门石窟位于洛阳南郊伊河两岸,市区内有多路公交车可以抵达,如果能直接做到白园则更接近景区,否则可以考虑乘坐景区电瓶车前往。我国四大石窟是至敦煌莫高窟、山西大同云冈石窟甘肃天水麦积山石窟和河南洛阳龙门石窟,这次游览完龙门石窟,四大石窟就都去过了。龙门石窟的精华集中在西山,石窟按照开凿年代排序,最早起始于北魏时期,很多石窟是隋唐时期开凿的,可惜很多佛像都遭到了破坏。其中比较值得观赏的是宾阳三洞、万佛洞和奉先寺。

洛阳旅行建议晚上去丽景门看城楼吃美食,白天先去白马寺游览下午再去龙门石窟,游览完龙门石窟直接打车去附近的洛阳龙门高铁站乘车去郑州郑州值得看得景区不算多,喜欢文物古迹历史的,可以考虑去河南博物院。河南博物院并不隶属于河南省,而是国家博物馆的分院,主要收集展览中原地区的珍贵文物,河南洛阳开封都曾经作为国都,有大量的墓穴文物出土,其中青铜器的种类数量和珍稀程度,都是在国内屈指一数的。重庆开始北上到湖北恩施宜昌河南郑州洛阳为中心附近集中了众多景点,最终从郑州返程回家。

游侠看世界,用来分享原创的旅行游记和攻略。感谢你的关注和支持,如果觉得本篇文章值得分享,请推荐给你的朋友或微信群,以及分享在自己的朋友圈里,扫描下图二维码即可关注。希望通过它跟更多喜欢旅行户外摄影的朋好友交流,不会有任何商业用途,感谢你的支持!